Улучшает уровень сахара в крови
Гликемический индекс (ГИ) – это система оценки того, как определенные продукты влияют на уровень глюкозы в крови человека.
Продукты с более высоким показателем ГИ более вероятно вызывают скачки уровней сахара в крови, чем продукты с более низкими показателями. Система ГИ может помочь людям с сахарным диабетом планировать свое питание.
Джекфрут имеет средний показатель ГИ, но другие части растения могут помочь в лечении сахарного диабета 2 типа ().
В исследовании 2011 года изучалось влияние экстракта листьев джекфрута на крыс с индуцированным диабетом. В конце исследования крысы, которые употребляли экстракт листьев джекфрута, имели более высокие уровни инсулина и более низкие уровни глюкозы в крови, чем крысы на контрольной диете ().
Исследователи определили, что экстракт листьев джекфрута содержит флавоноиды, которые могут помочь предотвратить гибель клеток в поджелудочной железе, которая является производящим инсулин органом.
Исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт коры дерева джекфрута содержит химические вещества, которые предотвращают расщепление жиров и сложных углеводов на сахара. Исследователи предположили, что химические вещества могут быть полезны при лечении сахарного диабета ().
Однако подтверждение этих эффектов потребует будущих исследований на людях.
Джекфрут
В Таиланде величается данный фрукт как «кха-нун» и представляет собой огромный плод грушевидной форы. Плоды растут на хлебном дереве и могут достигать огромных размеров, вес при этом может составлять 30 кг. Фрукт растет, покрытый шипами зеленого цвета, которые с наступлением зрелости плода выражены в меньшей степени, а сам джекфрут приобретает серо-коричневый окрас. Пригоден в пищу не сам плод, а его семена.
Семена джекфрута не только вкусные, но и очень питательные. Весь плод, включая внутреннюю часть и кожуру, содержит млечный сок (он очень вязкий и липкий). Если этот сок прилипнет к чему-либо, отмыть его потом очень трудно и лишь с помощью масла. Если туристы и рискуют купить целый плод, то разделывают его потом в ненужной одежде и резиновых перчатках.
Узнать, спелый фрукт или нет, можно по запаху. Если он пахнет так, как гнилой лук – плод созревший. Чтобы не вызывать у туристов дискомфорт от такого не самого приятного аромата, многие продают его полностью готовым к употреблению. Это значит, что вам не придется чистить фрукт, вдыхать не самые приятные запахи и пачкать одежду. Цена такого деликатеса варьируется в пределах 80-120 бат, а зависит это от места, где вы его покупаете.
Польза от употребления джекфрута
Семена этого фрукта содержат много калорий. Кроме этого, джекфрут содержит:
- Витамины и микроэлементы. Благодаря содержанию витаминов А, В и С, этот фрукт очень полезен для организма человека.
- Фолиевую кислоту и магний. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки артерий и вен, укрепляя их. После употребления джекфрута также замечается снижение АД.
Характеристики и особенности культуры
Хлебное дерево принадлежит семейству культур Тутовые. В литературе его описывают вместе с ближайшими родственниками — джекфрутом из Индии и чемпедаком из Малайзии. Отличия минимальны. Все эти растения выделены в род Артокарпус.
В естественных условиях рослое, крепкое и раскидистое дерево напоминает каштан или дуб. Высота взрослого экземпляра — до 26 м. Джекфрут растет быстро. Плодоношение начинает спустя 2-3 года после укоренения. Листья на одном дереве отличаются: молодые — перисторассеченные, старые — цельные.
На заметку. В тропиках джекфрут является вечнозеленым растением. В других условиях может стать листопадным.
Оригинальный экзот требует опыления. На родине пыльцу с больших красивых цветков переносят крупные насекомые или даже летучие мыши. Современные сорта могут завязывать урожай и без их помощи. Плод джекфрута фактически является соплодием — получается путем сращивания женских соцветий.
Его описание в деталях:
- крупный, тяжелый — 0,3-6 кг каждый;
- форма округлая, часто неправильная;
- диаметр до 30 см;
- поверхность бугристая, иногда с короткими колючками;
- окрас незрелых плодов желто-зеленый, спелых — желто-коричневый.
На заметку. Индийские джекфруты еще более крупные. Их масса достигает 34 кг.
Дикие экземпляры содержат в мякоти много семян. Коренные народы Океании охотно готовят и употребляют их в пищу. Но ценнее в джекфруте питательная мякоть. В новых сортах экзота семечек почти нет.
Взрослое дерево приносит 150-700 плодов в год. Урожай спеет неравномерно. В тропиках джекфрут собирают постепенно весь год. В более прохладном климате — на протяжении нескольких месяцев теплого сезона.
Свойства и источники витаминов
О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.
Свойства и источники витаминов
В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.
Витамин | Что делает для организма | В каких продуктах содержится | Симптомы авитаминоза |
А | Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы | Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета | Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи |
B1 | Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы | Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки, цельнозерновые завтраки | Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания |
В2 | Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для зрения | Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи | Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа) |
В4 | Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память | Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста | Нарушение работы печени, повышенный холестерин |
В5 | Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена | Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба | Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников |
В6 | Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы | Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи | Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания |
В12 | Участвует в выработке красных кровяных телец | Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки | Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина |
В7 | Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы | Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи | Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия |
В9 |
Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой.
В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода |
Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо | Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона |
C |
Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.
Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. Является мощным антиоксидантом. |
Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста | Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями |
РР | Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов | Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза | Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит |
D | Укрепление костной ткани | Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) | Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит |
Е | Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем | Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, | Миопатия, анемия, нервные нарушения |
К | Нормализация свёртываемости крови | Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло | Плохая свертываемость крови |
Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.
Противопоказания и вред
Кроме полезных минералов и витаминов в джекфруте были обнаружены фитонутриенты. Среди овощей и фруктов, богатых этим веществом растительного происхождения, джекфрут занимает первое место. Фитонутриенты разрушают раковые клетки и выводят их из организма. Тем самым они способствуют профилактике и лечению онкологии.
Джекфрут не только убивает раковые клетки, но и замедляет процесс рождения новых. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов в джекфтуте ученые признали его лучшим средством для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями.
Джекфрут – это такое угощение, которое можно употреблять в разном виде:
- сушеном;
- свежем;
- консервированном;
- запеченном.
Возможны появления:
- зуда;
- покраснения кожи;
- тошноты;
- диареи;
- резкой смены температуры тела;
- отека гортани;
- боли в горле;
- отека Квинке.
Эти симптомы могут возникнуть при непереносимости данного продукта или от его чрезмерного употребления. Если никакой реакции не появилось, джекфрут можно включать в рацион, постепенно увеличивая порции в день. Даже при отсутствии реакции, организм может среагировать на экзотический фрукт, поэтому не стоит сразу переедать.
Джекфрут – необычное лакомство, которым можно разбавить привычную пищу, одновременно принося пользу организму. При возможности следует включить его в рацион, поскольку он занимает лидирующее место в списке самых полезных фруктов. Его можно добавить в начинку тортов, подать к десертам, мясу и даже к рыбе. Из мякоти джекфрута получается очень вкусное варенье, желе, мороженое.
Чтобы продлить срок хранения мякоти, ее можно замариновать или заморозить. Косточки фрукта являются съедобными. В поджаренном виде они напоминают вкус жареных каштанов. Несмотря на многочисленные полезные компоненты, содержащиеся в джекфруте, его чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать меру.
Джекфрут можно употреблять в любом виде – все полезные качества этого фрукта сохраняются после термообработки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать перед употреблением такого экзотического продукта – проверка на непереносимость.
Для укрепления костей
Большое содержание макро и микроэлементов в плодах джекфрута укрепляет кости и формирует скелет. В частности, медь участвует в поглощении кальция, помогая организму усвоить его в достаточном количестве. Джекфрут содержит и медь, и кальций. При переломах костей, травмах и трещинах он ускорит процесс заживления и поможет организму восстановиться.
Включение в рацион этого фрукта позволит избежать проблем с мышцами и костями. Особенно он необходим пожилым людям, у которых иссяк запас кальция, отчего появляются боли в суставах и костях. Рекомендуется употреблять джекфрут детям на стадии формирования скелета.
В таком возрасте организм тратит огромное количество кальция, и его недостаток может спровоцировать неправильное развитие. Детям до года лучше воздержаться от соблазна попробовать джекфрут, поскольку неокрепшая пищеварительная система может среагировать на введение экзотической еды.
Как правильно почистить и как употреблять в пищу джекфрут
Перед употреблением плод обязательно тщательно почистить. Основные особенности чистки, следующие:
- При помощи острого ножа отрезать плодоножку;
- Разрезать плод на две или четыре половинки. Можно использовать тот же метод, что и при чистке арбуза или дыни;
- Использовать кухонные или медицинские перчатки, чтобы защититься от несмываемого вещества, которое содержится на поверхности кожуры;
- Тем же острым ножом удалить сердцевину, которая будет в каждой из половинок;
- Слегка надавить на плод, чтобы мякоть фрукта распалась;
- Предварительно удалить косточки, а также достать каждую дольку. Фрукт можно употреблять.
Джекфрут является редким в наших широтах, а также — это специфичный продукт, который в зависимости от зрелости употребляется по-разному. Добавлять в блюда можно мякоть, отдельно жарить косточки, кушать цветки. С мякотью выполняют: тушат, варят, запекают и даже жарят.
«Что это за фрукт?», ответ: можно применить для создания таких кулинарных композиций:
- Мякотью фаршируют птицу, а после запекают со специями, овощами;
- Готовка на гриле – с рыбой, морепродуктами, мясом;
- Использование в качестве закуски к горячим и острым блюдам.
Спелый и сочный фрукт можно употреблять свежим. Мастера кулинарии даже обрабатывают плод, создавая мармелад, желе, мороженое, повидло – это такие сладкие блюда, где сладость фрукта ощущается еще интенсивнее. Косточки, о чем уже упоминалось, можно жарить. Листья применяют в готовке салатов, а цветки для украшения десертов, салатов и соусов.
Вкусовые особенности, пищевая ценность и химический состав
Описать вкус джекфрута достаточно сложно. И вовсе не потому, что его не с чем сравнить. Просто сортов этого фрукта огромное множество (более 60) и каждому присущ свой, неповторимый вкус. Это может быть вкус ягод, конфет, шоколадного батончика «Сникерс», и даже жевательной резинки из нашего детства. Впрочем, знатоки утверждают, что с первого раза уловить всю прелесть вкуса джекфрута мало кому удавалось. Для этого нужно попробовать его как минимум дважды.
Джекфрут является низкокалорийным продуктом. В 100 г его мякоти содержится всего 96 ккал, а пищевая ценность у него следующая:
- Белки — 1.46 г
- Жиры — 0.29 г
- Углеводы — 2.4 г
- Ненасыщенные жирны кислоты — 0.26 г
- Пищевые волокна — 1.61 г
- Вода — 73.2г
- Зола — 1 г
Богат этот гигант и витаминами:
- Витамин А — 5 мкг
- Витамин В1 — 0.105 мг
- ВитаминB2 — 0.055 мг
- Витамин В6 — 0.328 мг
- Витамин В9 — 24 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 13.7 мг
- Витамин Е — 0.34 мг
А также микро и макроэлементами:
- Калий — 448 мг
- Кальций — 24 мг
- Медь — 76 мкг
- Магний — 29 мг
- Фосфор — 21 мг
- Железо — 0.23 мг
- Натрий — 2 мг
- Цинк — 0.13 мг
- Марганец — 0.043 мг
Как едят
Очистить фрукт можно в несколько этапов:
- Сначала разрежьте его с помощью на 2 одинаковые части.
- После этого вырежьте сердцевину. Разделочные работы лучше проводить в медицинских перчатках или немного смазав руки растительным маслом. Такие меры необходимы, потому что внутри продукт очень клейкий и скользкий, и отмыть руки от сока после разделки будет весьма проблематично.
- После того как вы достали несколько долек мякоти, полностью очистите их от шкурки. Можете пробовать плод на вкус.
Плоды жёлтого цвета можно есть сырыми, тушёными, жареными, варёными.
Из них делают начинку для тортов, используют в салатах, десертах, едят с рыбой и мясом. Мякоть добавляют в консервацию, маринуют, запекают.
Джекфрут – это вечнозелёное растение, которое не оставит равнодушными любителей экзотики. Одинаковое название носят и само дерево, и плоды, растущие на нём. Родиной плода является Бангладеш и Индия. Но со временем оно распространилось и на другие страны Азии и Африки.
Джекфрут имеет второе название – хлебное дерево. Плод довольно распространён благодаря своему приятному вкусу. Его вкус сравнивают с бананом, манго или ананасом. Зато плотная шкурка его имеет очень неприятный аромат, напоминающий гниющий лук.
Хлебное дерево может дорастать до 20 метров, плоды его считаются самыми крупными и тяжёлыми. Один плод может весить до 34 кг, при этом быть величиной до 90 см. Внешне плод напоминает дыню с пупырышками. Цвет его зависит от степени зрелости, начиная от зелёного (незрелый плод) и заканчивая жёлто-коричневым.
Джекфрут имеет съедобную часть, состоящую из долек мякоти жёлтого цвета, и внешнюю кожуру. Сочная мякоть обладает нежным ароматом и косточкой внутри. Разделывать голыми руками плод не стоит, так как кожура обладает клейким плохо смываемым веществом.
Созревший плод содержит лишь 30–40% съедобной части, остальную занимает кожура. В Индии плоды стоят очень дёшево и получили в народе название «хлеб для бедняков».
Хлебное дерево состоит преимущественно из углеводов, которых содержится 22,4 г на 100 г, что составляет 40% от общей массы. Очень невысокое содержание в нём белков и ещё меньше жиров. В состав его также можно найти высокое содержание воды.
Джекфрут богат и витаминами, в состав входят витамин С, а также А, РР и группа В.
Хлебное дерево содержит и полезные элементы:
- калий, содержание которого 303 мг на 100 г продукта;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- марганец.
Калорийность джекфрута довольна низкая, всего 90 ккал приходится на 100 г плода. Но в то же время плод очень питателен. В отличие от хлеба, которому он легко может составить конкуренцию, джекфрут, имеющий нежный вкус, способен избавлять от лишнего веса. Семена джекфрута, как и сам плод, тоже очень сытные.
Хлебное дерево богато не только фруктами, но и древесиной, состав которой непригоден для термитов. Поэтому из неё производят качественную мебель и утварь.
Противопоказания и вред
Джекфрут замечательный полезный фрукт, скорее всего вы не останетесь к нему равнодушными. Конечно, хорошо знать какую реакцию может вызвать экзотическое растение.
Как большинство экзотов, кроме аллергической реакции и индивидуальной непереносимости вам опасаться нечего. А чрезмерное переедание может привести к неприятным симптомам диареи и расстройству живота.
Поэтому, если пробуете впервые джекфрут, не переусердствуйте, съешьте для начала не большое количество мякоти, вводите постепенно его в свой рацион, особенно в рацион детей.
Получайте удовольствие от всего что кушаете, ведь никто не запретит нам наслаждаться самыми вкусными фруктами.
Для здоровья кожи и зрения
Витамин А, отвечающий за зрение и состояние кожи, в большом количестве содержится в джекфруте. Недостаток этого витамина может привести к различным проблемам глаз, а регулярное потребление джекфрута не допускает ухудшения или прогрессирования заболеваний.
К ним относятся:
- куриная слепота;
- ксерофтальмия;
- глаукома;
- конъюнктивит.
При частом потреблении джекфрута можно добиться следующих результатов:
- улучшить зрение;
- ярче различать цвета;
- четче видеть при тусклом освещении.
Он способствует:
- сохранению кожи упругой и подтянутой;
- очищению кожи;
- продлению молодости;
- устранению воспалительных процессов;
- повышению устойчивости к внешним воздействиям;
- увлажнению;
- укреплению структуры кожи.
Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что этот удивительный фрукт обладает омолаживающими свойствами. Он поддерживает кожу в тонусе, питает ее и улучшает цвет лица.
Как едят джекфрут
Плоды индийского хлебного дерева называют «хлебом для бедных», потому что джекфрут используют в кулинарии в любом виде. Неспелый фрукт будет зеленого цвета и издавать глухой звук, а созревший – желто-коричневого окраса со звонким звучанием
Важно помнить, что в плодах содержится большое количество клейкого латекса. При разделке нужно пользоваться резиновыми перчатками или смазывать руки растительным маслом
Незрелый плод
Зеленые недозрелые фрукты индийского хлебного дерева готовят как овощи – жарят, варят, тушат, бланшируют. Нарезанная плотная мякоть является постоянным компонентом салатов. Также популярны пирожки с начинкой из джекфрута. Молодые листья дерева добавляют в салат из папайи. В чистом виде у мякоти невыразительный вкус, но употреблять можно в небольшом количестве.
Спелые плоды
Созревший джекфрут обладает ярким сладким вкусом и отлично подходит к любым видам десертов. Его едят в чистом виде, готовят варенье, цукаты, мармелад, желе и прочее. Дольки мякоти плода используют как дополнение к мясным и рыбным блюдам или как начинку для курицы. У плода используется в пищу все: сердцевина, цветы, кожура (даже волокна полезны). Фактически не рекомендуют есть только сильно перезревшие фрукты.
Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева. Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях. У плодов очень толстая кожура, до начала созревания они имеют зеленый цвет, затем по мере роста становятся желто-зелеными или желтыми с оттенком коричневого.
Зрелые плоды при постукивании издают пустой звук. Внутри они разделены на несколько больших долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета, состоящая из ярко выраженных волокон. Плоды джекфрута очень сочные, в них содержится несколько очень крупных семян продолговатой формы. Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, но весьма специфический, напоминающий одновременно аромат и . Кроме этого запаха экзотического фрукта, в нём содержатся легкие нотки, которые кажутся искусственными: так же пахнет очень спелая , словно в нее добавили жидкость на основе ацетона.
А вот кожура имеет не такой приятный запах, он несколько специфический, хотя и понятно, что это запах натурального фрукта. Кроме того, кожура содержит латекс, который очень активно приклеивается, поэтому если вы собираетесь разделывать джекфрут, лучше наденьте перчатки или просто смажьте руки подсолнечным маслом. Еще одна прелесть джекфрута состоит в том, что его можно очень долго хранить, вплоть до 2 месяцев. Главное, чтобы плод не был перезрелым, иначе он очень быстро испортится.
Родина джекфрута – Индия и Бангладеш, но сейчас его наиболее активно выращивают в Азии и на Филиппинах. Можно встретить его в Восточной Африке, реже – на островах Океании и в Новом Свете. Само дерево очень высокое: оно достигает 20 метров, и его листья никогда не опадают. В момент, когда дерево джекфрут цветет, очень крупные цветы растут прямо на стволе, а более мелкие – на ветках. От цветения до окончательного созревания плодов может пройти до 8 месяцев, и они растут на широкой части веток ближе к стволу, так как из-за своих крупных размеров плоды могут сломать тонкие ветви.
В 19 веке джекфрут активно использовали для того, чтобы получить желтый краситель, который считался чрезвычайно ценным. Обычно его использовали для окраски шелка или натурального хлопка, в том числе применяли для окраски одежды монахов. Из самой древесины также добывают вещество, из которого делают клей высокого качества.
Запах и вкус джекфрута
Как выше было сказано съедобная часть фрукта сладкая. Говорят, Джекфрут вкус похож на смесь очень сладкого банана и ананаса, другим он напоминает карамельные конфетки из детства. Непременно попробуйте этот необычный фрукт, когда будете в странах, где он растёт. Возможно, с первого раза вы не поймёте его вкуса, но после повторной дегустации фрукт станет одним из ваших любимцев. В ЮВА и Филиппинах сорта джекфрута более твёрдые и считаются элитными, в отличие от плодов из Австралии с более мягкой мякотью, но у всех людей вкусы разные.
Что бы насладиться внутренней мякотью фрукта имеющей приятный тонкий аромат, нужно очистить плод, который пахнет весьма неприятно. Это порой является причиной неприязненного отношения к плоду.
Также читайте на нашем сайте: Сорта сливы — название и описание лучших сортов
Прежде чем очищать плоды джекфрута стоит надеть резиновые перчатки, так как поверхность фрукта липкая из-за содержащегося на нём латекса. И если вы попытаетесь его помыть водой, это не поможет. Дерево Джекфрут — настоящий дар для многих жителей Азиатских стран. Растение можно увидеть практически у каждого дома, люди верят в то, что дерево защищает дом и приносит удачу.
Любят эти фрукты за разнообразное применение в домашнем хозяйстве. Жителям нравится использовать плоды в местной кухне, приготавливая из них множество блюд.
- Фрукт отлично совмещается с мясными блюдами и рыбой
- Применяется как начинка для выпечки
- Его парят, жарят, тушат, или сочетают в салатах с другими ингредиентами
- Делают джемы и мармелад
- Цветки растения обычно бланшируют для добавления в острые соусы
- Семена фрукта тоже не редко используют, просто поджаривают и едят.
Мякоть зрелых плодов можно хранить в замороженном виде, при этом она не теряет своих полезных свойств.
Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях
Чтобы вырастить джекфрут в домашних условиях, важно соблюдать регулярный полив и поддерживать высокий уровень влажности. Тропическое растение не любит высоких температур и засушливых климатических условий
Понижение температуры и морозы тоже вредны для здорового роста. В северных районах России и Сибири растение не приживется и не будет расти.
Выращивать джекфрут лучше в специальном шкафу под названием «Гроубокс». Необычно-названная конструкция — маленькая теплица, с идеальными условиями для роста экзотических растений. Она намного сэкономит время и облегчит уход.
Выращивание хлебного дерева из семян
Описание того, как растить джекфрут дома из семян, нельзя назвать сложным, как и сам процесс выращивания.
Внимание! Сначала необходимо извлечь семечки из плодов и поместить их в воду на один день. В небольшой горшок посеять одно семя на глубину не более 3 сантиметров
После этого грунт во всех горшках слегка поливают и ставят в помещение с температурой не более 26 градусов.
Необходимо постоянно увлажнять почву в горшках. Как только на взошедшем стволе появится 4 листочка, проводят пересадку саженцев в более просторные емкости.
Саженцы в горшке
Джекфрут полезные свойства
Пробовали джекфрут?
ДаНет
Для иммунитета
Польза джекфрута для общего иммунитета заключается в витамине С, который содержится в нем в большом количестве. Этот витамин имеет противовирусные и противобактериальные свойства, которые позволяют организму лучше противостоять заболеваниям.
Умеренное употребление такого фрукта позволяет поддерживать активность лейкоцитов в крови, тем самым активизируя работу иммунной системы.
От рака
В составе джекфрута присутствуют вещества, которые позволяют защитить организм от раковых поражений. В таком фрукте содержится не только витамин С, но и большое количество фитонутриентов. К их числу можно отнести лигнаны, изофлаводины и сапонины. Эти вещества имеют выраженное противораковое и антивозрастное воздействие.
Они активизируют выработку эстрогена, который не только поддерживает работу клеток, но и устраняет поврежденные и раковые образования.
Для пищеварения
Такой экзотический фрукт оказывает позитивное воздействие на состояние слизистой оболочки кишечника. Особенно полезны семена джекфрута. Их можно использовать для устранения запора и других пищевых расстройств. В их составе присутствует большое количество диетических волосок, которые положительно влияют на пищеварительную систему.
Пища переваривается быстрее, а обмен веществ улучшается. Такой фрукт рекомендуется употреблять для потери веса. Он позволяет чувствовать себя сытым, при этом не набирая лишние килограммы. Джекфрут – отличное средство для профилактики язвы желудка.
Для здоровья кожи и хорошего зрения
Чтобы кожа была здоровой ей необходимо правильное питания. В джекфруте присутствует большое количество витаминов и аминокислот, которые позитивно влияют на состояние кожного покрова. Витамины группы В отвечают за здоровый цвет лица, рибофлавин защищает эпидермис от губительное воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому росту волос и ногтей. Витамин В2 имеет антиоксидантные свойства, которые позволяют распространять кислород по клеткам.
Нехватка такого вещества приводит к сухости кожи и формированию мешков под глазами. Для поддержания нормальной остроты зрения в организм должны поступать все необходимые полезные вещества.
- Витамин А позволяет устранить воспаление и синдром сухого глаза.
- Витамин С замедляет процесс старения хрусталика.
- Витамин В2 улучшает работу сетчатки глаза.
Для поддержания нормальной остороты зрения рекомендуется включить джекфрут в ежедневный рацион.
Натуральный энергетик
В составе такого продукта присутствует сахароза и фруктоза, поэтому он возбуждает организм. При этом в джекфруте отсутствуют жиры и вредный холестерин. Это отличный натуральный энергетик, который бодрит, при этом не оказывая губительного воздействия на организм.
Снижает кровяное давление
В 100 г джекфрута содержится около 300 мг калия. Это полезное вещество позволяет снизить уровень кровяного давления, и минимизировать риск развития сердечного приступа. Аскорбиновая кислота и витамин В2 укрепляют стенки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
Фосфор, магний и другие минеральные вещества выводят из организма лишнюю соль и воду, тем самым улучшая сердечный ритм и предотвращая гипертонию.
Укрепляет кости
Магний и кальций, что присутствуют в продукте, позволяют укреплять кости. Аскорбиновая кислота принимает участие в росте костей и хрящевых клеток. Дефицит этого вещества приведет к тому, что кости станут пористыми и ломкими. Этот витамин также важен для выработки коллагена.
В джекфруте присутствует медь, которая препятствует формированию свободных радикалов, тем самым защищая хрящевую ткань.
Предотвращает анемию
В 100 джекфрута присутствует около 0,6 г железа. Это вещество необходимо для нормального кровообращения и предотвращения развития анемии. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и женщинам во время вскармливания грудью.
На пользу щитовидной железе
Медь принимает активное участие в метаболизме щитовидной железы. Она необходима для нормальный выработки поглощения гормонов. Витамин В6 обеспечивают нормальное функционирование желез внутренней секреции. Витамин А способствует росту клеток и регулирует процесс формирования белка. Витамин В12 устраняет подавленное состояние человека. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной работы щитовидной железы.
Саподилла
Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.
Как растет?
Как выглядит Jackfruit, какая у него плодовая часть и что это вообще за растение? Джекфрут (как видно на фото) представляет собой плоды, которые произрастают на дереве. Период созревания фруктов джекфрута – от 3 до 8 месяцев.
Но дерево выращивают не только потому, что оно плодоносит, но и для получения древесины, которую применяют в строительстве домов, изготовлении предметов мебели и различных вещей домашнего обихода. Дерево это ценно тем, что не повреждается термитами.
Некоторых интересует, плодоносит ли дерево джекфрут, если посадить его дома. При создании необходимых условий деревце будет хорошо расти. Но даст урожай оно вряд ли.
Хлебное дерево — где растет и почему так называется
Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное.
Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются крыланами (Pteropodidae
). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.
Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0.5-1.0 м в год.
Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать 3 месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.