Булгур: отзывы, полезные свойства, особенности приготовления ( 6 фото )

Булгур - что это за крупа и как правильно готовить

Ферма тел

Запрос кажется странным, но фермы трупов действительно существуют, и это не логово серийного маньяка. Такие заведения нужны для развития судебно-медицинской экспертизы.

Трупы людей, которые завещали свои тела науке, помещаются в разные условия влажности, температуры и т.д., а специалисты наблюдают за их разложением и другими процессами в тканях. За счет таких исследований криминалисты могут определить, например, сколько пролежало в лесу тело жертвы убийства.

Несмотря на то, что это абсолютно законно и делается ради целей науки, фотографии все равно выглядят жутко. Подробнее о таких фермах можно почитать в википедии 

Подборка рецептов с использованием булгура на завтрак, обед и ужин

Каша с утра – наилучший вариант завтрака

Для приготовления понадобится:

  • 400 г крупы булгур,
  • 200 г кураги,
  • 50 г сушеной вишни или любой другой сладкой ягоды,
  • 100 г изюма,
  • один лимон,
  • 50 г фисташек,
  • 100 г сливочного масла,
  • две столовые ложки меда и чайная ложка соли.

Растапливаем 50 г масла в глубоком сотейнике, на медленном огне. В течение двух минут потушим в масле булгур, не забывая помешивать. Заливаем булгур водой на один — два пальца, добавляем соль, варим 12 минут.

На сковородке растапливаем остатки масла и обжариваем на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные кусочками сухофрукты. Обжариваем три минуты, добавляем сок лимона, фисташки, мед, тушим еще пару минут.

Смешиваем булгур с приготовленной начинкой и тушим еще 3 минуты.

Булгуром плов не испортишь

Для приготовления вариации восточного плова из булгура понадобится:

  • 180 г крупы булгур,
  • 80 г репчатого лука,
  • 70 г моркови,
  • 330 г томатов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки,
  • 0,5 ч. ложки сушёного тимьяна,
  • щепотка молотого черного перца,
  • щепотка молотого красного перца,
  • 3 веточки свежей петрушки,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла и соль по вкусу.

Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе минут 10. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.

Перец фаршированный с сюрпризом

Для приготовления фаршированных перцев понадобится:

  • три болгарских перца,
  • 0,5 стакана булгура,
  • стакан кипятка,
  • 80 г репчатого лука,
  • 100 г шампиньонов,
  • две столовой ложки томатной пасты,
  • две столовой ложки растительного масла,
  • две веточки зелени,
  • соль по вкусу,
  • приправы по вкусу.

Булгур заливаем кипятком и даем настояться не менее 10 минут. Нарезаем лук и грибы, обжариваем с приправами и томатной пастой, не забываем приправы и соль. Смешиваем булгур и грибы.

Тщательно мешаем и фаршируем перцы. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Приятного аппетита!

Что такое булгур

Булгур на самом деле пришел к нам из восточной кухни. Эта крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов, которые считаются наиболее высококачественными и полезными для организма. Процесс ее производства состоит из нескольких этапов, в ходе которых ее обрабатывают горячей водой или паром (процедура так и называется – пропаривание), затем хорошенько высушивают, а потом очищают, удаляя зерновые оболочки.

На завершающем этапе зерно либо оставляют цельным, либо дробят. И в зависимости от степени дробления получают разные виды крупы.

Диетологи двумя руками голосуют за грубый помол зерна, ибо именно в нем больше полезных веществ и витаминов и именно оно больше всего подходит тем, кто сидит на диете.

А гурманы отмечают, что даже крупа мелкого дробления не разваривается окончательно и не превращается в кашу-размазню. Все крупинки сохраняют свой внешний вид и цельность, лишь увеличиваются в размере.

Виды

За булгуром рядовой российский покупатель обычно отправляется в супермаркет. Практически в каждом из них можно купить пакетик крупы золотистого цвета. Но на самом деле существует еще булгур коричневый и красный, он значительно вкуснее золотистого, у которого ореховый аромат несколько более приглушенный. Именно такой продукт – красный и коричневый – туристы покупают на рынках Турции, Израиля и других теплых стран и везут в качестве сувенира домой.

В зависимости от степени дробления зерна булгур делится на несколько видов. В российских магазинах чаще всего можно встретить два из них: пилавлик и кофтелик.

  1. Первый – пилавлик – представляет собой крупу цельнозерновую или крупного дробления, из него готовят плов и используют для фарширования. Иначе такой вид называют просто – грубая крупа.
  2. Второй – кофтелик – это мелкодробленое пшеничное зерно, оно хорошо подходит для супов, салатов и выпечки. Его второе название – мелкая крупа.

Булгур, дробленный на крупинки средней величины, найти в магазине гораздо сложнее. Но именно из него можно приготовить самые аппетитные гарниры и потушить самые вкусные блюда. Такой булгур и называется соответствующе – средняя крупа.

Но в странах, где булгур является неотъемлемым продуктом повседневной кухни, его классифицируют более скрупулезно и подробно.

  1. Цельный – по своей сути это зерно еще до дробления – цельное, но очищенное, с удаленными оболочками. С ним готовят фаршированные овощи, используют для плова и супов.
  2. Крупнозернистый (крупный) – иногда в названии этого вида добавляют слова «для плова». У него зерно менее крупное, чем у предыдущего, а используют его для долмы или плова.
  3. Булгур (для плова) – это тот пилавлик, что продается в российских супермаркетах, самый обыкновенный вид, его используют для приготовления салатов и плова.
  4. Мидьятский (мелкий) – именно эта разновидность крупы наиболее востребована во многих регионах Турции, где его используют практически везде – для приготовления салатов, супов, плова, а также фаршируют с ним овощи.
  5. Булгур для кюфты – этот вид крупы дроблен мельче, чем мидьятский, и из него также готовят салаты, супы, каши, а также кюфты – мясные фрикадельки.
  6. Мелкий булгур для кюфты — его название говорит само за себя, а используют этот продукт для приготовления супа, салата. С ним даже готовят десерт и – само собой – холодную кюфту.
  7. Темный булгур для плова и для кюфты – это еще два разных вида крупы, а получают их из злака темного сорта, которые по сути – твердая желтая пшеница, имеющая окрашенную оболочку зерна. Несмотря на то что производят его точно так же, как остальные виды крупы, он не рекомендуется в качестве диетического продукта. Варятся эти два вида быстро и, кроме прямого назначения – для плова и кюфты, применяются в супах и салатах.
  8. У следующего виды – нешлифованного, для плова, – для сохранения большего количества витаминов и питательных веществ часть зерновой оболочки оставлена. И эта крупа считается одной из лучших для людей, придерживающихся диетического питания и желающих сбросить вес.

Для кюфты также производят нешлифованный булгур, помимо мясных фрикаделек, его используют для приготовления супов и десертов.

Наряду с этой классификацией некоторые предприятия-изготовители применяют и деление крупы на количество фракций – например, бывает полурубленный булгур, то есть рубленный на половинки, или такой, в котором зерно делится на три фрагмента.

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Сырого

Мелкий булгур можно использовать без термообработки. Им заменяют панировочные сухари, при этом котлеты или отбивные получаются более румяными, хрустящими. Предварительно вымочив несколько часов в теплой или холодной воде, булгур включают в состав салатов и мясных блюд. Такая «сырая каша» имеет плотную структуру, получается рассыпчатой, достаточно твердой, но не жесткой. Калорийность 100 г набухшей крупы намного меньше, чем сухой, всего 96 ккал.

Национальным турецким блюдом считается киббех (чи кюфте) ― небольшие трехслойные бифштексы. Их верхний и нижний слои состоят из мясной пасты, а средний из размоченного булгура. Такие «лепешки» положено есть сырыми, однако многие предпочитают запекать их на противне на открытом огне.

Во многих странах очень популярен салат с булгуром или кус-кусом ― Табуле. В состав Табуле входят свежие помидоры, зелень петрушки и мяты, заправляют салат лимонным соком и оливковым маслом. Это любимое блюдо многих людей, которые следят за своей физической формой. Среди них актриса Шерон Стоун, французский футболист Зинедин Зидан.

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров

Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

AlenKadr — stock.adobe.com

Калорийность и состав

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 граммов сырой крупы. Но в готовом виде цифра значительно уменьшается — для вареного продукта показатель составляет 83 ккал, так как крупа во время приготовления увеличивается в объемах.

В плане соотношения БЖУ в булгуре содержится:

  • 12,3 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 57,2 г углеводов.

Химический состав крупы богат витаминами:

Витамин Полезное действие
Ретинол Витамин, растворяющийся в жирах, необходим для нормального зрения и крепости костей, омоложения кожи и укрепления волос, способствует усилению иммунитета. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах и выработке белка
Фолиевая кислота Участвует в регенерации и росте клеток, необходима для нормальной беременности и внутриутробного развития плода. Нормализует гормональный фон, поддерживает иммунитет и работу сердечной мышцы, оздоравливает печень и другие органы пищеварительной системы, избавляет от последствий стресса
Пиридоксин Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, предотвращает нервные расстройства и дерматологические заболевания, замедляет старение. Избавляет от мышечных спазмов и судорог. Выводит из организма лишнюю жидкость
Пантотеновая кислота Стимулирует синтез глюкокортикоидов, необходима для лечения артрита, подагры, колита, аллергических и сердечных болезней. Замедляет старение, приводит в норму окислительно-восстановительные процессы, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение других витаминов
Рибофлавин Участвует в процессе кроветворения, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Оздоравливает кожные покровы, ногти и волосы. Нормализует функцию щитовидной железы
Тиамин Оказывает антиоксидантное действие, участвует в обменных процессах, улучшает работу нервной системы. Необходим для нормального развития костной ткани, поддерживает деятельность сердечной мышцы
Токоферол Обладает сильным антиоксидантным действием, предупреждает раннее старение. Улучшает иммунитет и процессы регенерации, укрепляет сосуды, предотвращает образование опухолей, усиливает работоспособность
Филлохинон Нормализует свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и закальцинированности сосудов, стимулирует рост костной ткани
Ниациновый эквивалент Расширяет периферические сосуды, активизирует циркуляцию крови и предупреждает формирование тромбов. Участвует в процессах кроветворения и синтезе пищевых ферментов, избавляет от вредного холестерина

Много в булгуре и полезных минералов:

Минеральные соединения Оказываемое полезное действие
Натрий Нормализует водно-солевый обмен, стимулирует пищеварение и аппетит, оказывает сосудорасширяющее действие
Калий Необходим для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы, улучшает усвоение магния. Избавляет от аллергических реакций, важен для мышечных сокращений
Железо Стимулирует иммунитет, участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы, необходимо для усвоения витаминов группы В
Цинк Принимает участие в процессе роста и развития костной ткани, препятствует формированию диабета и эпилепсии, оказывает ранозаживляющее воздействие, улучшает работу мозга
Кальций Необходим для здоровья костей и зубов, нормальной работы нервной системы, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия
Магний Требуется для нормальной работы мышц и нервной системы, участвует в преобразовании глюкозы в энергию, предупреждает образование камней. Регулирует работу сердца и эндокринной системы
Фосфор Стимулирует рост костей и поддерживает их здоровье, участвует в обменных реакциях и синтезе белка, необходим для работы мышц и мозга
Медь Участвует в процессе синтеза гемоглобина, роста клеток и синтезе некоторых гормонов
Марганец Предупреждает развитие сахарного диабета, регулирует количество глюкозы крови, нормализует работу мозга, участвует в синтезе холестерина, способствует росту костной и хрящевой ткани
Селен Улучшает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует обменные и репродуктивные процессы, положительно воздействует на состояние волос и кожного покрова

Сколько варить булгур правильно — как готовить

Перед приготовлением турецкой крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой, дать настояться 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, дать настояться еще дополнительно 10 минут.

Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать, она требует больше воды для приготовления.

Приготовить кашу булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть на толстостенной сковородке или казане (в такой посуде лучше, но можно воспользоваться и обыкновенной сковородой) немного растительного масла (можно сливочного), немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата (примерно 5 минут), потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой, томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку или мультиварку (режим «Гречка»). Дать еще постоять на плите («дойти») уже без огня четверть часа. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

Здорово способны оттенить вкус каши булгур следующие специи — кориандр, куркума, кардамон, орегано, тмин. Поэкспериментируйте и выберите свой оттенок вкуса.

Самую мелкую крупу (fine) можно не варить, а залить кипятком, укутать, дать постоять минут 40. Для тех, кто хочет свести в своем рационе термическую обработку продуктов к минимуму — очень неплохой вариант.

Как запекать булгур в духовке

Если хотите приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке, то рекомендуем следующий пошаговый план:

  1. Крупу обжарить в течение трех минут. Можно добавить лук и морковь, они обогатят вкус блюда.
  2. На дно глиняной посуды укладывается крупа с кусочками любимыми овощами. Добавить воды, чтобы она чуть покрывала продукты. Сверху выкладываются кусочки мяса или рыбы. Закрыть крышкой.
  3. Ставим посуду в холодную духовку, потом идет медленное нагревание, затем поддерживается 180 С°.
  4. Для приготовления булгура довольно 45 минут. Чтобы не ушел пар, способный довести блюдо до кондиции, крышку не поднимать.

Мелкую фракцию булгура для приготовления достаточно только залить кипятком, чтобы она восстановилась. Посуду накрывают крышкой, ждут четверть часа, потом перемешивают. Если надо, лишнюю воду сливают.

Крупа булгур — хранение

Более вкусен вариант турецкого производства, но он и дороже. Российские производители тоже иногда выпускают весьма достойный продукт, хорошо, когда можно увидеть его через прозрачную упаковку.

Лучше когда крупа рассыпчатая, без слипшихся комков, в ней нет мусора, кусочков шелухи, травы. Цвет однородный от светло-золотистого до коричневого.

Дома храним в сухом прохладном месте 6-9 мес, стараясь не допустить влажности и попадания жучков.

Булгур в косметологии

Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и косметологии, он применяется в уходе за кожей и используется как:

  • скраб для лица, тела;
  • наряду с различными маслами для массажа проблемных зон;
  • смесь с добавлением меда, яиц — эффективная маска, обладающая регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.

Озабоченные похудением барышни могут попробовать антицеллюлитный массаж с применением мелких зерен булгура — смешать его с оливковым маслом в пропорции 2:1, по желанию добавить 4-5 капелек грейпфрутового масла, наносить состав на зоны целлюлита легкими массирующими движениями, поднимаясь от конечностей к туловищу, процедуру желательно проводить не менее четверти часа, потом все смыть теплой водой, после нанести питательный крем. Результат появиться к исходу ежедневных месячных процедур.

История булгура

Крупа под названием «молотый хлеб» упоминается в Библии – люди всегда с почитанием относились к источникам пропитания. Исследователи считают, что речь в старинных трудах идёт именно о булгуре.

С древних времён человечество придумывало способы обработки зерна, чтобы приспособить его под существующие условия и улучшить качества. В частности, пропитывать водой, воздействовать высокой температурой, затем просушивать, очищать и обмолачивать пшеницу.

Эти действия позволили модифицировать пшеничный крахмал, который значительно уплотняется после высыхания зерна. Высокие температуры в свою очередь стерилизуют его поверхность.

Такой способ обработки пшеницы защитил зёрна от вредителей и микроорганизмов, что позволяло древним народам надолго сохранять продукт. Историки уверяют, что крестьяне Месопотамии причисляли булгур к животворящей пище, способной храниться не просто долго, а вечно.

Когда-то, в античные времена, булгур уступил позиции более дорогому злаку рису и стал считаться пищей бедняков

Сегодня булгур, крупа из пшеничных зёрен особой обработки, возрождается – диетологи и нутрициологи призывают людей обращать внимание на состав и полезность того, что они едят

Состав и свойства булгура

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

Чем можно заменить булгур в рецептах

Из пшеницы производят огромное количество круп, отличающихся по размерам, форме, цвету и вкусу в зависимости от зрелости и сорта сырья, обработки и степени помола. 

Можно ли заменить булгур другой крупой? 

Если говорить об энергетической ценности, то да, любой крупой из пшеницы. При этом вкусовые качества и консистенция будут отличаться. А если о пользе, то тут булгур почти незаменим. В большинстве пшеничных круп содержание клетчатки от 4,5 %, а в булгуре — более 12%. 

Несколько примеров для сравнения: 

Кускус — крупа из комочков увлажненной манки мелкой фракции. Национальное блюдо в Марокко. Сочетается с рыбными и мясными продуктами, овощами и фруктами.

«Плюс»: повышает уровень гемоглобина, питателен, рекомендуется спортсменам, детям, людям пожилого возраста и для похудения.

«Минус»: высококалориен, у больных сахарным диабетом может спровоцировать повышение сахара. 

Полба — цельные зерна мягкой пшеницы.

«Плюс»: высокое содержание клетчатки, подходит для супов, гарниров, салатов и основ для фарша, высокая питательная ценность. 

«Минус»: долго варить. 

Фарик (или фрике) — очень похожая на булгур крупа, отличающаяся способом производства, зерна обдают огнем прямо на колосьях. 

«Плюс»: неповторимый копченый привкус и аромат свежевыпеченного хлеба.

«Минус»: высокая цена и в России на прилавках большая редкость. 

Спельта — одна из древнейших круп, известных человечеству, в России была популярна в XVIII — XIX веках.

«Плюс»: крупа для здорового образа жизни с высоким содержанием белка и низким уровнем клейковины.

«Минус»: долго варится, трудно найти в продаже.

Манка — крупа очень мелкого помола.

«Плюс»: быстро варится, легко усваивается, не раздражает пищеварительный тракт.

«Минус»: содержит  мало клетчатки, много глютена и быстрых углеводов, повышающих уровень сахара в крови. 

Манка сорта Т имеет название семола, производится из твердых сортов пшеницы, отличается полупрозрачностью крупинок, можно использовать в приготовлении супов. 

Арновка (или Арнаутка) — полупрозрачная дробленая крупа из твердых сортов яровой пшеницы.

«Плюс»: низкая калорийность, невысокое содержание углеводов. В основном употребляют в кашах и супах.

«Минус»: вкус нейтрально-мучнистый.

Птитим — не совсем крупа в общепринятом понимании. Представляет собой достаточно крупные гранулы из пшеничной муки твердых сортов. 

«Плюс»: не слипается при варке в комок, рассыпчата.

«Минус»: по вкусу нечто среднее между макаронами и кашей.

Камут (хоросан) — вновь обретающая популярность крупа из древнеегипетского предка современной пшеницы.

«Плюс»: ореховый привкус, благотворное воздействие на репродуктивную систему, улучшение работы функции почек и щитовидной железы. Варится быстро.

«Минус»: хоть и немного, но глютен содержит.

Полтавка — не полностью отшелушенная дробленка  с удаленным центром.

«Плюс»: универсальная в приготовлении супов, каш, салатов. В качестве гарнира подходит для рыбных, мясных и овощных блюд.

«Минус»: высокая вязкость, не рассыпчатая. 

Артек — мелкие шлифованные крупинки

«Плюс»: быстро варится, подходит для приготовления биточков, запеканок и котлет.

«Минус»: в виде каши вязкой консистенции на любителя.

Пшеничная — помол крупнее манной из твердых сортов пшеницы.

«Плюс»: содержит растительные волокна, сохраняет зернистую структуру после термообработки, в процессе приготовления увеличивается в объеме в четыре раза.

«Минус»: энергетическая ценность ниже, чем у манной, калорийна. 

Как выбрать и хранить булгур

Булгур стал распространенной крупой в России. Магазины предлагают широкий ассортимент этой крупы. Но как выбрать качественный продукт с максимальной пользой для здоровья организма? 

Советы по выбору булгура:

обратите внимание на свежесть продукта, срок годности;
не покупайте развесной, брать булгур в фирменных закрытых упаковках от производителя с прозрачным «окошком»;
проверьте, не нарушена ли упаковка;
осмотрите продукт на наличие мусора в пакете с крупой;
крупа должна иметь золотистый цвет (оттенки от светлого пшеничного до коричневатого);
слипшиеся крупинки говорят о нарушении условий хранения; качественная крупа должна быть сыпучей. 

Как хранить булгур

Ответственный производитель указывает сроки и температурный режим хранения своей продукции на упаковке. Несмотря на то, что эта крупа долго, до года, сохраняет полезные свойства и не прогоркает, основные принципы ее хранения необходимо соблюдать. Их не много.

  1. Крупу из открытой упаковки пересыпать в герметичную емкость, желательно темного стекла;
  2. Хранить в темном сухом месте (свет запускает окисление крупинок, а влага способствует образованию комков);
  3. Банку с крупой промаркировать датой срока годности.

Вероятный вред

Несомненно, булгур является полезным продуктом. Однако он имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может причинить вред организму. К числу побочных эффектов относят:

  1. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пшеница имеет в составе экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Подобное обстоятельство может спровоцировать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ.
  2. Диспепсические расстройства. Обусловлены обилием клетчатки в составе и проявляются в форме диареи или запоров, повышенного газообразования, спастических болей в нижних отделах живота.
  3. Образование камней в мочевыделительном тракте. Булгур богат оксалатами. Они увеличивают выделение кальция с мочой, что может привести к появлению конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
  4. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к глютену и прочим белкам пшеницы. Проявляются по-разному, но обычно характеризуются лёгким течением (по типу крапивницы).

Большинство нежелательных реакций (за исключением аллергий и целиакии) вызваны избыточным включением булгура в рацион.

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению булгура ввиду наличия риска развития осложнений.

Пропорции и особенности приготовления

Булгур обычно варят, подобно рису или другим крупам, но его также можно обжарить, запечь с овощами. Поскольку этот продукт уже частично сварен, он занимает меньше времени для приготовления, чем другие цельные зерна и имеет более длительный срок хранения. Также крупу можно перед готовкой не промывать, если это не указано на упаковке.

При варке крупы соблюдают пропорцию 1 к 2 и ее засыпают в кипящую воду, продолжают варить 15 минут. Затем огонь выключают и кастрюлю закутывают теплым полотенцем или одеялом. Существует и другой способ приготовления: предварительно крупа обжаривается на кипящем масле, а после варят. Такой вариант придаст блюду ореховый привкус.

Булгур хорошо сочетается с тушеным мясом, овощами (морковью, огурцом, редисом, сладким перцем, луком), изюмом, помидорами, фасолью, грецкими орехами, шпинатом.

Как выбрать крупу и где ее хранить?

Этот вид злака представлен на рынках в трех вариациях – красный, коричневый и золотистый. Последний самый вкусный и пользуется огромной популярностью, как среди местного населения, так и среди туристов. Да и в средней полосе России можно встретить первые два вида разве что лишь на рынках, в то время как золотистый продается почти в каждом супермаркете.

Так же стоит отметить, что золотистый сорт не обладает ярко выраженным вкусом, а красный и коричневый имеют более яркий аромат орехов, что не каждому понравится.

Хранится булгур благодаря тому, что обрабатывается паром или горячей водой. Храниться он может до полугода, в стеклянной, пластиковой или металлической таре с плотно притертой крышкой.

Если крупа правильно обработана, в ней не заведутся жучки, да и само зерно после длительного хранения не будет иметь привкус прогорклости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: