Салаты для кормящих мам: 10 рецептов на каждый день

Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме

Особенности приготовления блюд для кормящих матерей

Приготовление еды для кормящих матерей имеет свои особенности. В первую очередь, следует учитывать, что многие продукты могут вызвать аллергические реакции у ребенка, а также могут привести к нарушению его пищеварения

Поэтому важно отдавать предпочтение легкоусвояемым и нежирным продуктам

Также, необходимо учитывать, что рекомендуемый рацион кормящей мамы должен содержать достаточное количество жидкости, чтобы не нарушать гормональный баланс и не снижать лактацию. Поэтому следует употреблять много жидкости в виде воды, негазированных напитков, домашних компотов и отваров.

Важно также обратить внимание на методы приготовления. Лучше всего использовать такие методы, как варка, запекание, тушение, без жарки на масле. Это позволит сохранить большую часть питательных веществ в продуктах, а также избежать излишнего количества жиров и калорий

Это позволит сохранить большую часть питательных веществ в продуктах, а также избежать излишнего количества жиров и калорий.

Приготавливайте блюда из свежих, качественных ингредиентов, особенно в течение первых месяцев после родов. Избегайте жирной, острой, соленой, заправленной майонезом, уксусом и кетчупом пищи

При дополнительном приготовлении блюд обратите внимание на такие способы приготовления, как варка, запекание и тушение. Употребляйте достаточное количество жидкости — воду, негазированные напитки, домашние компоты и отвары

Не голодайте, но и не ешьте слишком много. Размер порций должен быть оптимальным для поддержания метаболизма.

Адаптация в первый месяц после родов

Физические изменения

Первый месяц после родов – это период, когда мама адаптируется к физическим изменениям, которые произошли в ее теле. Организм восстанавливается после родов, а детская одежда может не помещаться из-за увеличения груди.

Организм продолжает выделять большое количество гормонов, связанных с родами, что может влиять на эмоциональное состояние мамы

Поэтому в первый месяц очень важно получать достаточный отдых и заботу от близких

Питание

Продление и улучшение качества грудного молока – главная задача в первый месяц после родов. Чтобы питание было полноценным, необходимо употреблять хорошо сбалансированную диету. К мамам-кормилицам обычно рекомендуют употреблять пищу, богатую белками, кальцием и железом.

      • Белки: Рыба, яйца, мясо, молоко, йогурт, курд сыр.
      • Кальций: Молочные продукты, шпинат, брокколи, творог, кальциевые добавки.
      • Железо: Бобовые, мясо, печенка, яичный желток, чернослив.

Физическая активность

В первый месяц после родов важно избегать интенсивных физических нагрузок. Но некоторые упражнения могут помочь восстановиться

Простые упражнения, такие как ходьба вокруг дома или гимнастика для поясницы, могут помочь восстановить тонус мышц и повысить настроение.

Главное, не забывайте следить за своим телом и не перемерзать, оставайтесь в тепле и отдыхайте, когда это нужно.

Салат из брокколи с курицей

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Соцветия брокколи промываем и просушиваем. Затем отвариваем их в подсоленной воде 5 – 6 минут. Пока брокколи остывает займёмся грудкой. Нужно обрезать остатки жира и сварить куриную грудку.
  2. Брокколи рубим на 4 части, а курицу режем на мелкие кусочки. Далее трём сыр на мелкой тёрке.
  3. В глубокой тарелке смешиваем брокколи, грудку, соль и немного майонеза. Тщательно перемешиваем и сверху посыпаем тёртым сыром. Чтобы салат лучше пропитался нужно его подержать в холодильнике минут 40.

Это достаточно простое сочетание курицы с брокколи даёт очень интересный и нежный вкус. Кормящие мамы точно оценят этот салат по достоинству.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Принципы приготовления салатов для кормящих мам

Любой новый продукт необходимо добавлять в рацион очень осторожно. В самом начале старайтесь употреблять его в небольших дозах и следите за реакцией ребенка

Вас должны насторожить покраснения, сыпь или расстройство животика. Если никакого негативного воздействия вы не замечаете, то увеличивайте порцию до необходимого для вас количества.

Еще одну функцию, которую должна выполнять пища в этот период – это увеличение лактации. В этом поможет употребление орехов, сыра, моркови, меда, молока, кисломолочных продуктов и других. Вот на основе таких продуктов можно придумывать разнообразные рецепты.

Предпочтительнее, ингредиенты, которые будут использоваться при приготовлении, обрабатывать следующим образом: варить, тушить или готовить на пару.

Можно приготовить салаты из следующих продуктов:

• Мясо (не жирная свинина, кролик, индейка). На первых месяцах кормления воздержитесь от употребления курицы. Так как она считается очень сильным аллергеном.

• Будьте аккуратны с овощами. Капуста, свежие огурцы, бобовые могут вызвать газообразование и колики. Помидоры – диатез.

• Рыбу употребляйте в умеренных количествах и только тушеную, запеченную или отварную. Воздержитесь от рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, а также от морепродуктов

Осторожно с крабовыми палочками и крабовым мясом

• Старайтесь ограничить употребление колбасных изделий. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые находятся в этих продуктах, могут вызвать расстройство желудка.

• Отдельным пунктом необходимо сказать за яйца в салате. Считается, что большим аллергеном является белок, а не желток. Поэтому очень аккуратно вводите этот новый продукт. А также помните, что вы всегда его сможете заменить перепелиными яйцами.

• Употребление в салатах фруктов – это прекрасно. Но воздержитесь от экзотических.

На первых месяцах кормления врачи не рекомендуют кушать майонез и кетчуп. Эту проблему можно решить, приготовив майонез самостоятельно дома из натуральных продуктов. Для этого вам понадобится: 2 желтка, горчица, соль, сахар – по половинке чайной ложки. Все тщательно взбить и влить примерно полстакана постного масла. В конце можно добавить ложку лимонного сока.

Домашний майонез для салатов

Майонез — самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными — целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

  • молоко (любой жирности) — 100 мл;
  • растительное масло запаха — 250 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1-2 ст.л.;
  • соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.

Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

  • Диагностика нефрогенного несахарного диабета у детей. Лечение

      

  • Признаки перелома и вывиха ладьевидной кости

      

  • Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Ультразвуковое исследование сердца.

      

  • Теория Л.С. Выготского о развитии личности ребенка. Культурно-историческая теория

      

  • В школе риск появления близорукости у ребенка возрастает в 10 раз

Закуски

Перед подачей основных блюд закуски помогут разогреть аппетит ваших гостей и создать в доме атмосферу Нового года. Закуски бывают разных видов, например, канапе, тарталетки, закуски, завернутые в лаваш. Мы приготовили для вас несколько интересных рецептов.

Красная рыба прекрасно сочетается с нежным творожным сыром. Такая закуска – отличный вариант для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • творожный сыр – 300 гр.;
  • красная рыба – 200 гр.;
  • зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Рыбу нужно нарезать соломкой.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Лаваш намазать сверху творожным сыром, затем разложить на нем равномерно рыбу и зелень.
  4. Свернуть лаваш в рулет, разрезать на кусочки примерно по 2 см.

Разноцветные шарики смотрятся на праздничном столе очень интересно! Они не оставят ни одного гостя равнодушным.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • твердый сыр – 300 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • майонез – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Необходимо сварить яйца, остудить их, почистить от скорлупы и измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Сыр также измельчить при помощи мелкой терки.
  3. Чеснок почистить и выдавить при помощи ческнокодавилки, перемешать его с майонезом.
  4. В получившуюся смесь добавить натертые сыр и яйцо, перемешиваем.

Совет! Удобно формировать шарики, если руки предварительно смочены водой.

Полезные свойства свежего салата и можно ли его есть кормящей маме?

Салат — полезная и вкусная еда. Его химический состав обеспечивает организм массой ценных веществ, среди которых витамины группы В, витамины А, С, Е, РР, минералы (железо, магний, кальций, калий и т. д.), бета-каротин, пектин и другие вещества. В зеленом салате мало калорий, что полезно для фигуры кормящей женщины. Его, как и другую зелень при грудном вскармливании, рекомендуется кушать для похудения. Это благоприятно сказывается на здоровье в отличие от многих других средств для похудения. Свойства зеленого салата:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • заживляет язвы и раны в ЖКТ;
  • выводит холестерин;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • выводит токсины и тяжелые металлы;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает зрение;
  • нормализует сон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • снижает риск развития рака;
  • помогает при кашле;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает от анемии и т. д.

Кормящим женщинам зеленый салат, в том числе айсберг, принесет только пользу, поэтому его рекомендовано регулярно кушать.

В первый месяц

Рацион кормящей женщины в первый месяц грудного вскармливания должен быть максимально щадящим. Это поможет малышу быстрее и легче адаптироваться к условиям внешней среды. Зеленый салат не входит в список аллергенов. Кроме того, он не создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. Поэтому употребление продукта разрешено в первый месяц после родов.

Среди специалистов есть те, кто считает, что в первый месяц жизни грудного ребенка мама должна есть только вареные, тушеные или запеченные продукты. Есть или не есть в первый месяц грудного вскармливания свежий салат — решать только вам, ориентируясь на самочувствие грудничка.

Что кушать кормящей маме?

После родов для установления успешной лактации нужно избегать блюд, которые могут вызвать у малыша аллергию. Полностью следует исключить из рациона мед, морские деликатесы, яйца, орехи, соусы, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.

В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.

Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).

Когда вводить в рацион?

В первый месяц кушать салаты со многими составляющими не стоит. Организму грудничка будет трудно усвоить многокомпонентное блюдо.

Лучше подождать, когда малышу исполнится 3-4 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт окрепнет достаточно для того, чтобы мама могла кушать салаты.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину,
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки,
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить,
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу,
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат,
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости

В эту категорию входят УЗИ печени, УЗИ желчного пузыря, УЗИ селезёнки, УЗИ поджелудочной железы, брюшной аорты, артерий и сосудов брюшной полости

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости единая. И её главная цель неизменна – снижение газообразования в кишечнике.

Готовиться пациент должен следующим образом. За 3 дня до исследования:

  • Соблюдать бесшлаковую диету, полностью отказаться от курения и употребления алкоголя, а также исключить из пищевого рациона газообразующие продукты (сырые овощи и фрукты, бобовые, молочная и дрожжевая продукция, газированные напитки, жирное мясо или рыбу, крепкий чай или кофе и т.д.);
  • Питаться дробно, небольшими порциями – не менее 3 – 4 раз в день, последний приём пищи должен быть за 2 – 3 часа до сна;
  • В пищу рекомендуется употреблять творог (невысокой жирности), рыбу (вареную или приготовленную на пару), говядину или мясо курицы, каши на воде;
  • Максимальное количество потребляемой жидкости в день должно быть ограничено до 1,5 л;
  • Не жевать жвачку, поскольку это провоцирует неконтролируемое заглатывание воздуха;
  • При повышенной склонности к метеоризму принимать энтеросорбенты (эспумизан, активированный уголь и т.д.) и пищевые ферменты (фестал, мезим и т.д.).

Накануне обследования органов брюшной полости:

  • УЗИ рекомендуется проводить в утреннее время после 8-12-часового голодания. Воздержаться следует и от питья. Ужин накануне УЗИ брюшной полости должен быть лёгким и не слишком обильным. Если же процедура назначена во второй половине дня, то разрешается на завтрак лёгкий перекус;
  • Опорожнить кишечник естественным путём. При повышенной склонности к запорам вечером накануне УЗИ очистить кишечник с помощью очистительной клизмы, микроклизмы, слабительных средств или глицериновой свечи.

Если назначено функциональное УЗИ желчного пузыря с пищевой нагрузкой, то все рекомендации по подготовке сохраняются. Дополнительно пациенту необходимо принести, так называемый, желчегонный завтрак: 200-300 мл сливок, сметаны или творога (20-25% жирности) и 2-3 яйца (вареных или сырых).

Рецепты выпечки для меню кормящей матери

Большинство женщин не равнодушны к мучному. Ознакомившись с этими рецептами, вы узнаете, что можно приготовить кормящей маме из выпечки.

Пирожки из слоеного теста.

Требуется:

  • 1\2 кг слоеного теста,
  • 300 г фарша,
  • 1 яйцо,
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления. Слоеное тесто раскатайте в виде ровной прямоугольной полоски, выемкой вырежете круги, в середину которых положите заготовленный фарш. После этого накройте сверху другим кружком, защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте взбитым яйцом и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.

Пирожки из пресного теста.

Требуется:

  • 1\2кг муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 200 г мясного фарша,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1\2 ч. л. соли.

Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту пирожки для женщин, кормящих грудью, просейте муку, добавьте к ней масло, сметану, соль, сахар. Вбейте яйца и замесите тесто. Скатав тесто в шар, положите его на тарелку, покройте полотенцем и поставьте в холодное место на 30—40 минут. После этого раскатайте приготовленное тесто, вырежете выемкой круги, которые смажьте яичным желтком, положите в серединку мясной фарш, защипните края и поставьте пирожки в духовой шкаф на 10—15 минут.

Сладкий пирог из дрожжевого теста.

Требуется:

  • 1\2 г кг дрожжевого теста,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана ягодного джема,
  • 20 г сахарной пудры.

Способ приготовления. Готовое тесто раскатайте ровным слоем, поместите на приготовленный противень, обрежьте лишнее тесто, положите джем и загните края. Из остатков теста нарежьте узкие полоски и сделайте поверх начинки решетку. Полоску теста прикрепите к краям пирога яйцом. Затем поставьте пирог в теплое место, чтобы он поднялся. Когда пирог поднимется, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф на 20—30 минут. Г Вкусную выпечку, приготовленную по этому рецепту для кормящих мам, посыпьте сахарной пудрой.

Печенье из ржаной муки.

Требуется:

  • 2 стакана ржаной муки,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 1\2 ч. л. питьевой соды,
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления. В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и, помешивая, добавляйте растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положите соду, предварительно смешанную с мукой, и замесите крутое тесто. Полученное тесто раскатайте тонким слоем, всю поверхность которого смажьте яичным желтком, проведите вилкой зигзагообразные линии, вырежете специальной выемкой разнообразные фигурки, которые уложите на противень, смазанный маслом. Печенье поставьте в духовой шкаф на 30—40 минут.

Кекс лимонный.

Требуется:

  • 2 стакана муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 6 яиц,
  • 5 г изюма,
  • 10 г цедры лимона,
  • 3 стакана молока.

Способ приготовления. Разотрите масло с сахаром так, чтобы масса получилась пышной и сахар растворился. Добавьте яичные желтки, все разотрите добела, добавьте лимонную цедру, молоко, муку, изюм, все перемешайте, прибавьте яичные белки, взбитые в пену. Полученное тесто переложите в форму, смазанную сливочным маслом.

Кекс поставьте в духовой шкаф на 40—50 минут.

В этой подборке фото проиллюстрированы рецепты выпечки, подходящей для меню кормящих мам:

Рецепты вкусных и полезных салатов

Вот некоторые несложные рецепты.

“Заряд из витаминов”

Для приготовления этого вкусного витаминного фейерверка понадобятся:

  • несколько листьев салата;
  • 1 кабачок, желательно молодой;
  • 1 киви;
  • 2 столовые ложки мягкого творожного сыра;
  • несколько кусочков пармезана;
  • 1 столовая ложка растительного масла (желательно оливкового);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Тщательно вымыть листья салата и высушить их, после чего порвать руками на куски. Кабачок нарезать как можно тоньше ножом для нарезки овощей. Киви очищается и нарезается полукольцами. Лимонный сок и оливковое масло смешиваются и взбиваются венчиком. Эта смесь понадобится для заправки салата. Можно в нее добавить несколько толченых орешков или от трех до пяти капель соевого соуса. К нарезанным овощам добавляется сыр и заправляется приготовленной смесью. Все ингредиенты перемешиваются. Блюдо готово к употреблению.

“Балуй себя”

Этот очень полезный и невероятно вкусный салат. Он богат витаминами и полезными веществами, которые очень нужны для полноценного и правильного развития грудного ребенка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • от 5 до 7 колосков спаржи;
  • несколько веточек рукколы;
  • веточка помидоров черри;
  • пара полосок бекона (нежирного);
  • тертый сыр пармезан;
  • несколько столовых ложек лимонного сока, оливкового масла, а также специи по вкусу.

Этот чудесный салат очень прост в приготовлении. Спаржу нарезать кубиками, помидоры разрезать на 4 части, рукколу порвать руками, бекон порезать соломкой. Все составляющие смешать и заправить лимонным соком и оливковым маслом. Приятного аппетита!

“Питательный”

В состав салата входит мясо тунца, насыщенное белком и аминокислотами. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • смесь из рукколы, латука, ридиччио;
  • отварная фасоль – 2 столовые ложки;
  • 5-6 маслин;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу;
  • лимонный сок и оливковое масло для заправки блюда.

Чтобы приготовить салат, нужно тщательно измельчить мясо тунца, превратив его практически в однородную массу. Листья рукколы, латука и ридиччио порвать руками, яйцо порезать крупными кубиками. Все ингредиенты соединить и заправить смесью из лимонного сока и оливкового масла с добавлением специй. Вкусный салат готов!

“Ловись, рыбка”

Еще один замечательный рецепт салата для кормящей мамы, в состав которого входит рыба. Он обогащен витамином D и полезными жирами. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 болгарских перца (красный и желтый, чтобы салат был не только полезным, но и ярким);
  • несколько листьев салата;
  • отварная рыба – до 300 граммов;
  • веточка помидоров черри;
  • по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, перец.

Нарезать перцы кубиками, помидор – на половинки, порвать листья салата руками, рыбу измельчить блендером до однородной массы. Все составляющие смешать и заправить соком и маслом.

“Праздничный”

Рецепт этого салата подходит для праздничного стола. Для приготовления блюда нужны:

  • 1 кислое яблоко;
  • отварное мясо курицы – 200 граммов;
  • 1 авокадо;
  • несколько листьев салата;
  • сок лайма, оливковое масло, специи.

Авокадо и яблоко нарезаются кусочками, мясо птицы – соломкой, салат рвется руками. Все ингредиенты нужно смешать и сбрызнуть соком лайма, заправить растительным маслом и посолить.

Такие несложные салаты облегчат питание молодой мамы и обогатят ее организм полезными веществами, чтобы ребенок рос здоровым и сильным.

Как правильно наладить грудное вскармливание после родов?

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

  • молоко (любой жирности) — 100 мл;
  • растительное масло запаха — 250 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1–2 ст.л.;
  • соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.

Источник

Рецепты десертов

Покупную выпечку следует исключить из рациона, потому что она содержит вредные добавки. Можно предложить следующие сладкие рецепты на грудном вскармливании:

Вареники с тыквой и изюмом

  • Приготовить тесто из 1,5 стакана молока, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, муки и соли.
  • Для начинки потребуется тыква, сахар, изюм и кусочек сливочного масла.
  • Тесто надо вымешать до однородной эластичной массы.
  • Тыкву натереть на терке и потушить с ингредиентами для начинки.
  • Варить вареники в подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Следуя пошаговому рецепту, совсем нетрудно приготовить такое вкусное блюдо, даже если до этого не было навыка в кулинарии.

Блинчики

  • В стакане воды развести 4 ст. л. муки, добавить соль, соду, сахар, 3 ст. л. растительного масла.
  • Хорошо все взбить и жарить на сковороде.

Запеканка из творога и яблок

Этот нежный десерт прекрасно подойдет для кормящей мамы.

  • В творог добавить яйцо, сахар, ложку сметаны и немного манной крупы.
  • Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

Такой рецепт можно замечательно приготовить в мультиварке.

Чтобы женщина питалась качественно, и при этом малыш не мучился из-за проблем с животом, необходимо использовать рецепты для кормящих мам, постепенно добавляя новые продукты. В год можно переходить на обычное питание, отлучать ребенка от груди и кормить согласно детскому меню.

Аллергические реакции у малышей

Аллергические реакции — довольно распространенная проблема среди малышей. Как правило, если один или оба родителей страдают от аллергии, шансы на то, что малыш тоже будет подвержен им, возрастает. При этом аллергены, как правило, отличаются у каждого члена семьи.

Иногда в интернете можно найти категоричные статьи, которые запрещают молодой маме пить молоко, есть фрукты и шоколад. На самом деле, если ребенок не проявляет беспокойства или признаков пищевой аллергии, мама может пить молоко, чай, кофе и есть любимые продукты.

Чтобы выявить пищевую аллергическую реакцию у ребенка, необходима консультация грамотного врача — педиатра, аллерголога-иммунолога, а в некоторых случаях гастроэнтеролога или дерматолога. Указывать на наличие пищевой аллергии могут:

  • атопический дерматит — покраснения, шелушения кожи;
  • крапивница — сыпь, склонная к миграции — в течение нескольких часов покраснения исчезают и проступают в новых местах;
  • желудочно-кишечная реакция — рвота, частый жидкий стул, метеоризм, слизь, кровь в стуле. Как правило, проявляется в первый месяц жизни ребенка или в течение нескольких дней после первого контакта с аллергеном.

В случае, если аллергия проявляется исключительно на коже, врач поможет подобрать специальные кремы — эмоленты, которые облегчат состояние. Более сильные реакции могут потребовать от матери диеты с исключением продуктов, в отношении которых есть подозрение на провокацию аллергии у ребенка.

Если ваш малыш склонен к аллергии, для гигиены лучше использовать специальные мягкие продукты. Малышу с чувствительной кожей и шелушениями подойдет гипоаллергенная линейка Мое солнышко с пантенолом:

  • крем-гель для подмывания младенцев с пантенолом Мое солнышко;
  • крем-мыло с пантенолом Мое солнышко;
  • детский крем с пантенолом Мое солнышко.

Важные правила

Салаты нужно готовить из неаллергенных и не вызывающих повышенного газообразования продуктов

Это зелень, листовой салат, морковь, стручковая фасоль, зеленый болгарский перец, брокколи (в небольшом количестве), зеленые яблоки, огурцы, кабачки, постное мясо (курица, крольчатина, говядина), яйца (вводить осторожно). Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому в первые 3-4 месяца жизни ребенка ее лучше не употреблять в пищу

Вяленое и копченое мясо для салата не подойдет. И вообще, мясо для салата следует варить или запекать, но не жарить. Фрукты и овощи ярких цветов не следует употреблять, поэтому свеклу, цитрусы, томаты, красные яблоки лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы пять месяцев. Капуста (особенно белокочанная), горох, фасоль тоже не подойдут для салатов, они могут вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.

В помощь маме: 8 хитрых приемов, как приучить чистить зубы

Нежелательные продукты

Есть ряд продуктов, от которых во время приготовления салатов лучше отказаться:

  • Полуфабрикаты, консервированные продукты и колбаса. Здесь много химии, все это может вызывать не только аллергическую реакцию, но и отравление, ухудшение самочувствия.
  • Майонез для заправки использовать нельзя! Во время кормления грудью он недопустим. Лучше всего в качестве заправки использовать растительное масло (лучше выбирать оливковое, но допустимо и подсолнечное). Нежирная сметана и соевый соус также являются альтернативой майонезу.
  • Соль использовать нежелательно, особенно в большом количестве. Прекрасной альтернативой является морская капуста – в ней много йода, витаминов и еда не будет казаться пресной.

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента. Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе. Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

В завершение

Питание при кормлении ребенка имеет важную роль. Неправильный рацион способен вызвать расстройство желудка, нарушение стула (сколько раз должен быть стул у новорожденного?) и аллергию не только у грудничка, но и у матери. Выбирать продукты следует правильно.

Любую пищу вводить в рацион при кормлении малыша постепенно. Если после употребления салата у ребенка возникли нарушения стула или кожная сыпь, то его стоит исключить из питания.

Если все хорошо, то молодая мама может дальше употреблять растение. Не стоит забывать, что листья салата в сочетании с другими продуктами позволяют усилить лактацию. О продуктах, повышающих лактацию>>>.

  • Можно ли лук кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме фасоль?
  • Питание при грудном вскармливании: подходы и способы ввода в рацион новых продуктов.

Салат для мамы в первый месяц кормления

Правильное питание не означает что нужно во всем себе отказывать. Да, существуют определенные ограничения, особенно в первые недели. Питание должно быть разнообразным и полезным. Постепенно, день за днем нужно вводить в рацион новые продукты.

Употребление салатов поможет кормящей маме быстрее восстановиться после родов, вернет тонус ее коже, нормализует состояние нервной системы. Легкие закуски разнообразят меню и поднимут настроение.

Первый салат можно приготовить так: слегка отвариваем кабачок и цветную капусту. Кабачок режем кубиками, а капусту разбираем на соцветия. Также кубиками нарезаем свежеприготовленный картофель. Выкладываем на тарелку и заправляем оливковым маслом.

Кормящая мама может порадовать себя удивительно полезным десертом из запечённых зеленых яблок.

На перекус рекомендуем приготовить фруктовый салат. Банан режем кусочками. Добавляем немного нежирного творога. Все перемешиваем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: