Зачем нужен режим питания?
Кроме хорошей работы органов пищеварения малыша, соблюдение режима дает несколько дополнительных плюсов:
• Выстраивается четкий распорядок дня, при котором установлено правильное соотношение периодов активности и отдыха. Эти периоды прямо связаны со временем приема пищи.
• Малыш чувствует себя в безопасности, ему спокойнее, если одни и те же действия повторяются при определенных условиях. Это касается и еды.
• Соблюдение графика помогает быстрее выстроить правильные биоритмы, сон становится более глубоким, спокойным, малыш успевает проголодаться как раз к тому времени, когда ему пора есть.
Свои преимущества есть и для мамы:
• Если малыш на грудном вскармливании, организм быстро подстраивается под установленный режим, и молоко «подходит» как раз тогда, когда малышу пора есть.
• При искусственном вскармливании проще планировать свой день, заранее готовить малышу смесь.
• При соблюдении определенного распорядка дня проще отслеживать, как именно питается младенец: какой у него аппетит, наедается ли он, как со временем изменяется его режим. Все это помогает маме быть спокойнее, увереннее в том, что с крохой все в порядке.
Установившийся режим желательно соблюдать четко, не отклоняясь от него более чем на 15-30 минут. В этом случае пищеварительная система работает более четко, слаженно, ферменты, пищеварительные соки начинают выделяться своевременно, в достаточном количестве, пища лучше переваривается, усваивается.
Когда можно есть блины и оладьи
На третьем месяце жизни ребенка можно попробовать любимое блюдо. Но при этом кормящим мамам нужно придерживаться определенных правил:
Нужно иметь четкое представление о реакции организма ребенка на различные продукты: мучные изделия, масло, яйца, входящие в состав блинного теста, употребляемые мамой раньше. При отсутствии отрицательных реакций можно попробовать блинчики в небольшом количестве.
- В качестве первого опыта допускается съесть кусочек блина утром и в течение дня наблюдать за реакцией организма ребенка. Возможные последствия – покраснение кожных покровов, беспокойство, зуд. Эти симптомы – свидетельство аллергической реакции. Вздутие животика и колики укажут на неполадки с желудочно-кишечным трактом.
- Тесто даже для пробных блинов лучше приготовить по особому рецепту. Половину муки лучше заменить овсяными хлопьями, использовать как можно меньше масла, применить обезжиренное молоко или сыворотку, отказаться от куриного яйца или заменить его перепелиным. От использования сахара следует воздержаться, он может вызвать в желудке малыша реакцию брожения.
- Лучшим средством для замешивания теста является питьевая вода. Можно применять нежирное молоко или сыворотку.
- Муку наполовину нужно смешать с перемолотыми хлопьями из овса или мукой ячменной. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению холестерина в крови. Хорошо использовать специальную готовую блинную муку. Она представляет собой смесь муки трех злаков: по 20 % гречневой и кукурузной, остальное – пшеничная. Для такой смеси характерно высокое содержание витаминов и микроэлементов.
- Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать кусочек черного хлеба или очищенного картофеля на вилке для смазывания дна сковороды.
- Принимать блины в пищу с уже проверенными продуктами, такими как домашнее варенье или джем, нежирный творог и другими.
Соблюдение этих несложных правил поможет безопасно ввести в собственное меню новый продукт. Тем не менее, употребление мучного лучше сократить до 1-2 раз в неделю. Можно ли оладьи, если еще продолжается кормление грудью? Можно, на тех же условиях.
Как приготовить блины для кормящей матери
Если вы всё же решились на выпекание домашних блинчиков, то вам нужно знать, чем заменить «вредные» продукты в рецепте. Правильная замена компонентов сделает выпечку более постной и позволит снизить общую калорийность блюда. Но, несмотря даже на это, часто есть блины кормящей матери не стоит.
Не забывайте, что прежде, чем вы съедите 2-3 постных блинчика, нужно попробовать для начала половинку или один небольшой блин. Лучше съесть его с утра на завтрак, чтобы отследить реакцию малыша на грудное молоко в течение дня.
Если после вашей дегустации и последующего кормления грудью в течение суток у крохи не появятся колики, беспокойство, аллергическая сыпь и прочие неприятные симптомы, то можно будет в последующие дни съесть порцию побольше, но сильно не увлекайтесь – 2-3 шт. в день (и то не ежедневно, а изредка) достаточно.
Заменяем продукты для приготовления блинов при ГВ
Если вы спросите: можно ли кормящей маме блины на молоке, то ответ будет очевиден – нет. Коровий белок вызывает у ребёнка аллергию, к тому же, домашнее коровье молоко довольно жирное, поэтому его в принципе при кормлении лучше не употреблять ни в каком виде.
Хорошей альтернативой для замены домашнего молока в рецепте блинов станет обезжиренное молоко, кипячёная вода, простокваша, сыворотка или кефир. Также вместо коровьего можно использовать козье молоко, оно полезное и не такое жирное.
Пшеничную муку лучше заменить ячменной или использовать её напополам с овсяными хлопьями или кукурузной/ржаной мукой (½ пшеничной муки: ½ хлопьев). Так вы не только снизите калорийность блинчиков, но и сделаете их более лёгкими для усвоения желудком.
Также есть специальная блинная мука, она представляет собой смесь пшеничной, ржаной и гречневой. Её, при желании, вы тоже можете использовать для выпекания блинов при ГВ.
Жарить блины для кормящей матери нужно обязательно без масла. Поэтому, чтобы блинчики не пригорали, используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Ко дну такой сковородки выпечка не пристанет, даже если вы не добавите в неё масло.
Жареное и жирное крайне плохо сказывается на здоровье матери и ребёнка, к примеру, у крохи это может спровоцировать диатез.
- Яйца, дрожжи, соду, разрыхлитель полностью исключите, их в тесте на блины быть не должно. Допускается использование яиц лишь в том случае, если они перепелиные.
- Вместо сахара возьмите немного натурального мёда, но опять-таки, если вы точно знаете, что у вашего грудничка нет на него аллергии.
- Можно сделать начинку для блинов при кормлении, например, смешать несколько ложек творога (с жирностью не выше 5%) с несколькими ложками натурального мёда. Можете добавить в тесто немного яблок без кожуры, эти фрукты практически никогда не вызывают аллергию и легко перевариваются в желудке.
В каком количестве можно есть блины при ГВ
При выборе десерта многие молодые мамы интересуются, можно ли во время кормления грудью кушать блины, оладьи. Несмотря на содержание ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, педиатры разрешают вводить в материнский рацион блины с первых месяцев жизни грудничка. При жарке блинов следует добавлять минимальное количество масла, для этого рекомендуется использовать специальную кухонную кисточку из силикона.
Первая порция потребляемого блюда должна быть крайне небольшой (маленький блинчик или его половина). Введение незнакомого продукта стоит начинать утром, чтобы на протяжении всего дня мама смогла проследить за возможными побочными явлениями. Ближайшие трое суток нельзя изменять питание детей, кушая другие новые блюда. При возникновении у грудничка болезненной симптоматики (кожных высыпаний, расстройства стула) необходимо отложить употребление оладий и блинчиков на 2 – 3 месяца. За это время детский ЖКТ окрепнет, после чего попытку можно повторить.
Польза
Необходимо помнить, что блины – очень высококалорийное блюдо, и неумеренное их употребление приведет к набору лишних килограммов. Казалось бы, какую пользу может принести мучное изделие?
Но если вспомнить, что в состав этого продукта входят: мука, яйца, молоко, содержащие множество витаминов и минералов, становится понятным, что несомненная польза все-таки есть:
- Польза яиц – содержат полноценный белок, а также необходимые для человека витамины, минералы и микроэлементы, что очень необходимо и маме, и малышу.
- Польза молока – содержится кальций, а лактоза помогает организму лучше его усваивать, также улучшает работу сердца, печени, почек. В молоке есть витамин А, необходимый для роста ребенка и улучшения зрения.
Как всякий вкусный продукт, блинчики повышают настроение, насыщают организм углеводами, которые восполняют потраченную энергию. В блинах содержится калий, магний, натрий и фосфор, а также всевозможные витамины.
Кормящие женщины-сладкоежки хотят знать, можно ли блинчики при грудном вскармливании, какой вред они могут нанести?
Чрезмерное употребление этого блюда может навредить малышу, так как:
- Блины жарятся на масле, что может нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша, приведет к повышению газообразования.
- Входящие в состав блинов молоко и яйца являются сильными аллергенами.
- В муке содержится немалое количество клейковины, ухудшающей пищеварение.
Возможные проблемы
Если ребенок постоянно питается неправильно, злоупотребляет фастфудом и другой вредной пищей, то со временем могут развиться следующие проблемы со здоровьем:
- отставание от сверстников в развитии и росте;
- ожирение;
- нехватка йода, железа, витаминов и других полезных веществ в организме;
- гастрит;
- ухудшение общего самочувствия, вялость, слабость, заторможенность.
Некоторые девочки-подростки начинают сидеть на строгой диете, чтобы соответствовать идеалам, навязанным миром моды. Это негативно сказывается на их здоровье, приводит к нарушению цикла, что в будущем может стать причиной развития бесплодия.
У мальчиков другие проблемы. Некоторые их них в стремлении обрести красивое мускулистое тело начинают увлекаться гормональными средствами, а также неправильно питаются, что также со временем может привести к проблемам со здоровьем.
Таким образом, правильное питание имеет определяющие значение для детей, начиная с рождения. И задача родителей обеспечить их свежими, качественными продуктами и составить правильный рацион питания. Это поможет в будущем избежать множества проблем со здоровьем.
Секрет правильных блинчиков
Помимо привычных оладушек из сладкого теста можно приготовить еще массу интересных вариантов: с капустой, теми же кабачками, . И все это те же оладьи. К рецепту кефирных блинчиков, который мы рассмотрели первым, можно добавить 2 стакана мелко нашинкованной капусты и убрать сахар. Получатся капустные драники, которые отлично разбавят меню зимой или ранней весной.
Привычные картофельные драники легко можно превратить в шведские рагмурки. Стоит просто поджарить к ним пару кусочков , а подать все с кисло-сладким соусом или сиропом: брусничным, калиновым, кислым вишневым. Выходит совершенно другой вкус привычного блюда, даже, если картофельные оладьи были просто разогреты. Вчера – драники, сегодня рагмурки.
Словом, весь секрет правильных блинчиков в фантазии повара. Стоит только выбрать подходящую основу: на молоке, кефире или дрожжах. А в нее уже можно добавлять все, что угодно. Еще один секрет удавшейся выпечки – правильная подача. К опавшим кефирным блинчикам готовим пышный белковый крем, добавляем к нему консервированную вишенку – теперь это не кулинарный провал, а вкусный десерт. А в следующий раз просто готовим на молоке.
Изделия на молоке, на кефире. Разрешены ли?
Педиатры, рассуждая, о том, можно ли кормящей маме пришли к выводу, что нельзя. Белок коровьего молока нежелателен не только для грудного ребёнка, но также не рекомендуется и самой женщине. Употребление цельного коровьего, тем более содержащегося в жареном жирном продукте, может создать проблемы с кишечником у малыша и вызвать аллергию. Следовательно, если говорить о том, можно ли кормящей маме то напрашивается логичный ответ, что да. Ведь лучше их делать именно на этом кисломолочном продукте. В кефире белок находится в частично изменённом виде и не нанесёт вреда младенцу, так как воспринимается его организмом лучше.
Как приготовить вкусные и безвредные блины?
Если кормящая мамочка решила побаловать себя блинчиками, она не должна обходить вниманием следующие советы
- Если есть тефлоновая сковорода, блины можно жарить без масла и жира. Если у вас обычная сковородка, наносите масло специальной кисточкой, но ни в коем случае не лейте его прямо на сковороду.
- Разводите тесто на обезжиренном молоке или кефире, сыворотке, простокваше или даже кипяченой воде. Вы можете развести нежирное молоко водой.
- Пшеничную муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями или на ячменной мукой.
- Можно совсем отказаться от сахара или заменить его натуральным медом (конечно, если аллергия у малыша отсутствует).
- Обойдитесь без дрожжей.
С осторожностью нужно подойти и к начинке для блинов. Кстати, здесь для кормящей мамы выбор достаточный
- Обезжиренный творог. Если нет аллергии, можно добавить в него немного меда или не слишком сладкого джема, ягоды или сухофрукты. Вкусным будет творог с зеленью и вареными яйцами.
- Сыр творожный, сливочный, диетический или соленый.
- Кусочки красной рыбы.
- Свежие овощи, для вкуса сдобренные легким соусом.
- Отварное мелко порубленное мясо нежирных сортов.
- Пюре картофельное, можно с добавлением отварной печени или мяса.
- Пюре банановое.
Блинчики с такой начинкой – уже не перекус. Они не просто безопасны, они полезны.
Такие блины не запрещены, когда вы кормите малыша. Главное – правильно их приготовить
Но не менее важно и кушать их правильно
Начните с одного блинчика с утра. И одновременно наблюдайте за крохой. Если его здоровье в порядке, не появились колики, ни изменился стул, на коже не появилось подозрительных высыпаний, тогда нет проблем. Старайтесь употреблять не больше двух-трех таких вкусняшек за один прием. Иначе вы можете и ребеночку навредить, и жировые отложения заработать.
С чем лучше есть блины при гв
Одними нормами и рекомендациями о необходимой порции питание кормящей женщины не ограничивается
Важно соблюдать правила приготовления полезных блюд. Так как, к примеру, жирные блины будут вредны для пищеварительной системы малыша и фигуры мамы
Поэтому стоит придерживаться некоторых правил:
- не нужно использовать жир, лучше жарить на растительном масле;
- тесто стоит готовить на сыворотке, простокваше, кефире, молоке с наименьшим процентом жирности или просто воде, либо молоко разбавлять водой;
- муку можно частично заменить перемолотыми овсяными хлопьями, примерно 1/2 от общего количества муки. Приготовленные на таком тесте блины полезнее и легче усваиваются;
- если соединить привычную муку с ячменной, то полученные блины будут полезны для работы сердечно-сосудистой системы;
- из рецепта приготовления нужно исключить сахар и дрожжи.
Выбирать начинку для блинов при гв нужно внимательно, чтобы сделать их полезнее, а не вреднее.
Чтобы блюдо было более питательным, блинчики можно готовить с начинкой. Но сладкую, жирную или сильно тяжелую начинку лучше не использовать, то есть исключить нужно жареные грибочки, фарш и сгущенное молоко. Тем более аккуратно нужно использовать ингредиенты, которые могут привести к аллергической реакции, например, мед. Из разрешенных продуктов для начинки выбирают:
- творог с низким процентом жирности;
- джем из черной смородины или черники;
- кусочки сухофруктов и сезонные ягоды, но не яркой расцветки;
- яйцо в вареном виде;
- овощи в свежем виде или со сметаной;
- красные сорта рыбы;
- сыр, но только не жирный;
- отварное мясо;
- картошка в вареном виде;
- пюре из фруктов, например из яблока или банана.
С начинкой кормящей маме разрешают съесть всего два блинчика, без нее можно и три. Но не каждый день.
Рецепт блинов для кормящей мамы
Мы подготовили рецепт блинов, очень простой и вкусный. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. теплой кипяченой воды;
- 1 яйцо куриное или 3 перепелиных;
- 0,75 ст. муки;
- 1 ст. ложка масла растительного.
Сначала отдельно взбивается яйцо, добавляется вода, все взбивается вновь. Вводится мука и хорошо перемешивается. По консистенции должно получиться очень жидкое тесто. В последнюю очередь добавляется растительное масло и опять перемешивается. Настаивается оно около получаса, после этого можно начинать выпекать блины. Должны они получаться очень тонкими, но не рваться.
Теперь о начинке. Блины с начинкой из отварного мяса, печени или нежирного творога (см. Творог при ГВ ), как правило, не вызывают негативных реакций. Мед (см. Мед при лактации ), варенье, жирную сметану кормящим лучше не кушать.
Итак, однозначно ответить на вопрос, можно ли блины при грудном вскармливании, невозможно. Если вы очень любите это блюдо, а у ребенка нет аллергии или проблем с кишечником обязательно пробуйте его. Правила введения всем известны: начать с небольшого кусочка, отслеживать состояние малыша, постепенно увеличиваем порцию. Но, в любом случае более 1-3 раз в неделю блины кушать не рекомендуется. Особенно следует ограничивать их тем женщинам, у которых есть лишний вес.
Рецепт блинов для кормящих мам
Основными компонентами являются жидкость (например, вода или молоко) и мука. Кормящая мама должна правильно выбирать эти продукты, иначе малыш будет плохо спать, у него возникнут колики.
Пшеничную муку рекомендуется выбирать 1 сорта или использовать ее смесь с кукурузным или ржаным аналогом, ячменем или овсяными хлопьями. Можно спросить в магазине о наличии специальной муки, в составе которой есть рожь, гречка и пшеница.
Для младенца и его матери самой безопасной жидкостью является обыкновенная вода для питья. Но можно приготовить блины и на сыворотке.
Лучше временно отказаться от цельного молока при приготовлении блюда, так как в нем есть аллерген, который может вызвать появление сыпи, зуда или покраснения на кожном покрове малыша. Если мать считает, что молоко необходимо, то нужно взять обезжиренный продукт.
Обязательно использование для теста яйца. Хорошо, если это будут яички перепелки. В них много белка, который нужен организму младенца. Вместе с этим перепелиные яйца являются диетическим продуктом, а при использовании в выпечке они придают блинам золотистый оттенок.
Можно использовать простой рецепт, который позволит сделать безопасные для матери и ребенка блинчики.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- вода питьевая кипяченая – 400 мл.
- яйцо куриное или перепелиное – 1 штука.
- мука пшеничная 1 сорта – ¾ стакана.
- масло растительное – 1 ст. л.
Этапы приготовления таковы:
- Вначале взбивают яйцо, добавляют воду, а затем продолжают взбивание.
- Всыпают муку, постоянно перемешивая полученную смесь.
- Тесто считается готовым, если его консистенция будет такой же, как у кефира.
- После этого добавляют растительное масло, а затем все тщательно перемешивают.
- Полученное тесто должно постоять 30-45 минут.
- Потом его еще раз перемешивают.
- Затем надо взять сковородку с толстым дном. Ее разогревают, смазывают растительным маслом.
- Если сковорода не имеет покрытия из тефлона, то ее дно надо смазать при помощи кисточки.
- Выпекать блины надо так, чтобы они имели минимальную толщину. Если они рвутся, то надо добавить в тесто муку, а в случае получения слишком толстых блинчиков рекомендуется разбавить смесь водой.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
Чтобы материнское питание было максимально безопасным для ребенка:
- Не ешьте полуфабрикаты, фастфуд, консервы, не пейте сладкие газированные напитки.
- Не злоупотребляйте экзотическими привозными продуктами, несезонными фруктами и овощами. Такие продукты обычно сильно обработаны для длительного хранения.
- Не ешьте продукты, которые вы плохо переносите, которые у вас могут вызвать метеоризм или боли в животе. Возможно, что у малыша будет такая же реакция на эти продукты.
- Постепенно, в небольшом количестве вводите в свое меню молоко, молочные продукты, а также курицу, яйца, рыбу, орехи. Эти продукты — чемпионы среди причин пищевой аллергии.
- Не пейте алкоголь.
Также под полным запретом следующие продукты:
- рыба и морепродукты с высоким содержанием ртути (королевская скумбрия, марлин, акула, моллюски, королевская макрель и некоторые другие);
- икра (из-за высокого содержания соли и риска аллергии);
- грибы;
- напитки или продукты с высоким содержанием сахара или кофеина;
- мед и содержащие его продукты (высокий риск аллергии);
- оранжевые, красные овощи или фрукты;
- квашеные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты;
- сосиски, колбасы, ветчины;
- соленые сыры;
- чечевица, фасоль и другие бобовые (вводятся постепенно после 6 месяцев);
- любые продукты с ярким, сильным вкусом (могут менять вкус и запах молока).
Иногда из-за непереносимости лактозы или глютена, пищевой аллергии или других особенностей здоровья в рационе кормящей мамы могут быть дополнительные ограничения. В этом случае составлять меню лучше вместе с педиатром или диетологом.
Какая начинка лучше подходит?
Обдуманно надо подходить и к выбору начинки. Очевидно, что жареные грибы, сгущенка, копченая ветчина не лучшие продукты для начинки. Приведем подходящие варианты:
- Творог (обезжиренный) с небольшим количеством меда или джема, при условии, что вы точно знаете, что у крохи нет аллергии на эти продукты. Творог можно дополнить зеленью, сухофруктами, вареным яйцом.
- Творожный сыр (диетический, соленый, сливочный).
- Кусочки красной рыбы (лосося, семги, кеты). Рыба этих видов богата кислотами омега-3, что полезно для ребенка.
- Различные свежие овощи, которые надо мелко порубить и залить легким соусом, чтобы начинка не разваливалась.
- Мясо нежирных сортов в виде фарша или мелко порубленное, сдобренное небольшим количеством пассированного лука. Можете смешать все в блендере.
- Картофельное пюре в сочетании с овощами или печенью.
- Пюре из бананов.
Такие начинки наименее опасны и очень полезны для мамы и ребенка. Кроме того, вы получаете полноценное и сытное блюдо. Твердого запрета на блины во время кормления новорожденного не установлено, но вы должны сами понимать, что начинать надо с маленьких порций. Съешьте одну штучку утром или в обед, посмотрите, как отреагирует ваше сокровище в течение суток. Если все прошло спокойно, без аллергии и колик, смело включайте в свой рацион мучную вкуснятину. Однако не забывайте о фигуре, не налетайте на целую тарелку блинов, съешьте две-три штуки и остановитесь, иначе пышные вкусняшки поспособствуют расширению талии и бедер.
Мы подобрали для вас простые рецепты для теста, оптимально подходящие женщинам в момент грудного вскармливания. Все они поддерживают главное правило рациона кормящей женщины – чем проще, тем здоровее. Продукты самые обычные, приготовление быстрое и легкое, много времени у вас не отнимет. Варианты состава теста могут быть такими:
- Нежирный кефир – стакан; кипяченая вода – 0,5 стакана; мед – ст. ложка; яйцо; мука и соль по вкусу.
- Вода минеральная газированная – 2,5 стакана; сахар – 4 ч. ложки ( для блинчиков с начинкой возьмите 8 ч. ложек);мука и соль по вкусу.
- Молоко – стакан; вода минеральная – 1 стакан; мука пшеничная – 1 ст. ложка; гречневая мука – 1 стакан; сахар ванильный; соль по вкусу.
Как выбрать продукты для блинов
Перед приготовлением теста для блинов, в которое входит молоко, мука, масло, сахар, яйца, молодая мама во время лактации должна грамотно выбрать продукты.
Следует отдать предпочтение муке первого сорта с добавлением ржаной или кукурузной. Также в магазинах продается блинная мука, состоящая из гречневой (20%), пшеничной (60%) и ржаной (20%). В случае отсутствия необходимого товара, продукт можно изготовить самостоятельно, смешав пшеничную муку с измельченными хлопьями из овса и/или ячменя.
Коровье молоко не менее полезно, однако является сильным аллергеном и способно вызвать негативную реакцию детского организма в виде кожных высыпаний, зуда, красноты. Поэтому перед добавлением в блинное тесто следует ввести в рацион мамы в минимальной дозировке, после чего нужно обязательно проследить за реакцией малыша. Если же молодая мама во время лактации уже употребляла молоко, грудничок хорошо его перенес, то можно готовить блинчики на молочном продукте. В таком случае следует отдать предпочтение обезжиренному напитку.
Что касается яиц, то лучше использовать перепелиные, в которых содержится белок, принимающий активное участие в формировании и развитии организма ребенка. Данный вид яиц поможет добиться золотистого оттенка десерта.
Как подбирать продукты?
Поскольку мука, жидкость и яйца — это основа настоящих блинов, разберемся, как эти ингредиенты выбирать. Мука для блинов берется 1-2 сорта. Желательно, чтобы к пшеничной добавлялись и другие виды муки (кукурузная, ржаная). Магазины предлагают особую блинную муку, состоящую из 20% ржаной и гречневой муки и 60% пшеничной. Если дома есть только пшеничная мука, разбавьте ее овсяными хлопьями или дополните ячменной мукой (см. также: полезно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?).
Молоко можно заменить на сыворотку, которая позволит испечь еще более тонкие блинчики
Оладьи и блины можно выпекать, не используя молоко, а разбавляя мучную смесь чистой питьевой водой. Некоторые хозяйки берут для этих целей сыворотку, расширяющую полезные качества блюда. Конечно, коровье молоко намного целебней по составу, но оно сильный аллерген. Зачем испытывать организм ребенка на сыпь, зуд и покраснения, если можно обойтись водой или взять обезжиренный состав.
Еще один ингредиент — это яйца. Замените куриные яйца перепелиными, которые необычайно богаты белком. Белок, как известно, необходим организму младенца для строительства всех органов и тканей. Совсем без яиц блюдо получается пресным и сухим, и не приносит вкусового удовольствия. Кроме того, перепелиные яйца окрашивают готовые блины и оладьи в приятный золотистый цвет.
Молоко и творог
Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.
Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.
Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.
И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.
Как правильно наладить грудное вскармливание после родов?
Как готовить блины, чтобы их можно было употреблять кормящей маме
- Во-первых, возьмите вместо пшеничной муки ячменную. В ней достаточное содержание бета-глютена, который способствует снижению уровня холестерина и необходим сердечно-сосудистой системе. Магния и фосфора, очень нужных именно во время восстановления материнского организма.
- Можно взять поровну муки и молотых овсяных хлопьев. И, кстати, в продаже имеется мука, предназначенная специально для выпечки блинов, в которой пшеничная мука смешана с гречневой и ржаной – можно использовать и ее.
- Молоко замените кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей или сывороткой, а еще лучше – кипяченой водой. Это самый безопасный и, кстати, полезный вариант, поскольку в тесте значительно уменьшится количество калорий.
- К яйцам особых требований нет, кроме единственного – они должны быть свежими и ни в коем случае не купленными с рук, чтобы исключить возможное содержание в них сальмонеллы. Многие мамочки добавляют в тесто не куриные, а перепелиные яйца. В них больше питательных веществ для крохи, кроме того, они придают блинам красивый золотистый цвет.
- С сахаром сложнее, поскольку во время грудного вскармливания он абсолютно не нужен. Поэтому попробуйте подсластить блины медом, но только чуть-чуть, ведь мед тоже может оказаться аллергенным продуктом. И если вдруг у малыша проявится аллергия на мед, немедленно откажитесь от его использования. И, конечно, ни в коем случае не вводите в состав теста дрожжи!
Важно выбрать правильные ингредиенты
Жарить блинчики желательно на тефлоновой сковороде, поскольку для состава маминого молока вовсе не нужны жиры и масла, а на обычной сковородке без них блины могут подгореть. Если такой возможности нет, по крайней мере, жарьте на подсолнечном масле, только не вливая его в сковородку, а смазывая ее дно кисточкой.