Польза куриных яиц
Важный критерий оценки полезности продуктов — их усвояемость. Яйца перевариваются практически полностью — в объеме 97–98 %, а значит, после их употребления организм не засоряется шлаками и отходами. Ценный продукт имеет массу достоинств:
- содержит комплекс важных веществ, совокупность которых обеспечивает рост мышечных клеток, правильное функционирование ЦНС и других систем организма;
- из-за высокого содержания витамина D куриный желток рекомендуют давать малышам в качестве профилактики рахита;
- за счет высокого содержания железа в желтке яйца показаны деткам, склонным к анемии;
- присутствующий в продукте лецитин помогает нормализовать деятельность печени;
- куриные яйца оказывают положительное действие на мозг, их употребление способствует укреплению памяти, что актуально для школьников, а также деток, подверженных интенсивным нагрузкам;
- в яичных желтках есть особое вещество — лютеин, он укрепляет зрение, полезен в качестве профилактического средства.
В 1 курином яйце присутствует четверть суточной нормы незаменимых кислот. Также в этом продукте есть очень важный элемент — ниацин, который обеспечивает питание мозга, а также необходим для выработки некоторых гормонов. По содержанию одного из особо нужных ребенку элементов, витамина D, яйца уступают только рыбьему жиру
Есть у них и другие преимущества: повышают иммунитет, помогают улучшить внимание и способность концентрироваться, делают крепче костно-скелетную систему
В раннем возрасте более полезен желток, так как белок может вызвать аллергию. Зато скорлупу яиц можно использовать для лечения аллергических реакций — для этого ее достаточно измельчить и давать малышу в минимальном количестве. Разумеется, предварительно ее следует прокипятить, чтобы избавиться от микробов.
Три заблуждения о яйцах в детском меню — Статьи — Дети 3-7 лет
Фото: Clarice Barbato-Dunn / Flickr / CC-BY-ND-2.0
Можно ли давать детям яйца?
Яйца – прекрасный источник полноценного белка и незаменимых аминокислот, при этом белок куриного яйца легко усваивается детским организмом. Для сравнения: белок говядины усваивается только на 80-85%, белок фасоли и сои – на 65%, а яичный – почти полностью.
Калорийность одного яйца – около 80 Ккал, белка в нем содержится 6-7 г, жиров – 6-5 г, углеводов – меньше 1 г, так что яичница, приготовленная на сковороде с небольшим количеством масла, «тянет» всего на 180 Ккал, что отлично вписывается в рамки диетического питания.
Вреден ли холестерин?
Так ли страшен пресловутый холестерин, которым пугают родителей? Во-первых, холестерин является строительным материалом для клеточных мембран организма, в частности – головного мозга
Во-вторых, холестерин включает в себя фосфолипид лецитин, который, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность, снижает утомляемость, улучшает внимание, память, повышает стрессоустойчивость и помогает работе печени
В организме из лецитина вырабатывается вещество холин, из которого синтезируются так называемые нейротрансмиттеры – переносчики сигналов в мозге, в том числе – отвечающие за память и интеллект.
Кроме того, в яйцах содержатся жирорастворимые витамины – А и D, а также фосфор (они активно участвуют в росте костно-мышечной системы и отвечают за иммунитет). С их помощью образуются мужские и женские половые гормоны, а витамины группы В и никотиновая кислота незаменимы для правильной работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых.
Считается, что в «домашних» яйцах полезных витаминов и минералов больше, чем в промышленных – из-за более разнообразного корма и физической активности птицы. Как бы там ни было, но по содержанию белка магазинные яйца ничуть не уступают домашним.
Очень важно, в каком виде и в какой «компании» поедаются яйца. Если это в уголь зажаренная на луже масла яичница, которую ребенок закусывает белым хлебом с колбасой, то здоровья такое блюдо точно не прибавит
Если же это паровой омлет с овощами или хлебом из темной муки, то такое блюдо надолго даст чувство сытости и обеспечит высокую производительность умственного и физического труда.
В каком виде яйца наиболее полезны?
Однозначно в полужидком – это яйца всмятку, яичница, где не полностью отвердел желток, паровой омлет.
Однако не стоит давать ребенку пить сырые яйца – вопреки расхожему мнению это совершенно неполезно. В сырых яйцах содержатся авидин и овомукоид – ингибиторы пищеварительных ферментов, снижающие всасывание яичного белка. Кроме того, в сырых яйцах могут обитать сальмонеллы. Перед тем как разбивать скорлупу, любые яйца следует мыть специальным раствором или просто водой с мылом. Это правило относится и к перепелиным яйцам – хотя перепелки сальмонеллез не переносят, яйца могут заразиться в процессе транспортировки.
В остальном яйца – очень полезный продукт в детском рационе. Их можно есть не только на завтрак. Овощи, залитые взбитыми яйцами и запеченные в мультиварке или духовке, – прекрасный белковый ужин. Готовьте разнообразные салаты с добавлением яиц, запеканки – все, что душе захочется!
Также смотрите наш пошаговый мастер-класс «Яичница в слоеном тесте». Это блюдо в разы вкуснее, чем обычная глазунья.
Как правильно и безопасно начинать?
Вводить в питание желток нужно с крошечных дозировок, тщательно измельченное и разведенное грудным молоком. В случае реакции на него, неприятные последствия при этом будут минимальными.
Проводить первый прикорм рекомендуют до 12.00 дня, перед кормлением грудью, а наблюдать за тем как отреагирует на него организм — не меньше 1,5 суток.
Если появилась негативная реакция, отложите на месяц-другой. Если желудок малыша отреагировал хорошо, то через 2-3 дня можно увеличивать дозу: на третий день допустимо дать до 1/16 части, еще через неделю – до 1/8 части, через месяц – до 1/4. В течение следующего месяца количество довести до половины для одного ежедневного приема и больше дозу не увеличивать до годовалого возраста.
Яичный белок вводить педиатры рекомендуют после года, так он имеет высокую аллергенность.
Разные виды приготовления омлета
Для ребенка омлет в мультиварке приготовить проще всего. Все, что для этого нужно –в разогретую чашу добавить кусок сливочного масла. Когда растопится масло, специальной кисточкой нужно смазать всю поверхность емкости, добавить внутрь массу, на приборе поставить режим выпекания и минут через 10 питание малышу будет готово.
Также сделайте блюдо на пару. Омлетик на пару для ребенка можно приготовить в пароварке или на газу на водяной бане. Рецепт такого питания простой:
- Взбить два яйца с 1 столовой ложкой молока и посолить.
- Смазать сливочным маслом форму и влить в нее смесь.
- Поместить на 10-15 минут в пароварку или поставить на водяную баню.
Через 15 минут еда готова.
Омлет в микроволновке для ребенка готовится несколько минут и требует минимум продуктов. В керамической или стеклянной посуде смешайте яйца с молоком. Далее массу ставим в микроволовку на 5 минут на мощность 800 Вт, не накрывая крышкой.
Подбирая рецепт приготовления омлета, вам важно учитывать возраст малыша и его особенности организма. Только в этом случае питание будет полезным для детского растущего организма
О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>
О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>
Теперь вы знаете, с какого возраста ребенку можно давать омлет и как его правильно готовить для самых маленьких, чтобы он организму принес пользу, а не навредил.
- Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
- Педагогический прикорм: хорошо забытое старое
- Таблица прикорма ВОЗ
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(88)
- Бесплодие(3)
- Болезни сосудов(1)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(1)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(20)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(5)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(4)
- Инфекционные болезни(1)
- Кардиология(3)
- Кожные болезни(7)
- Косметология(1)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(12)
- Маммология для Пап(2)
- Наркология(4)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(10)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(3)
- Педиатрия(79)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(4)
- Половые инфекции(4)
- Проктология(1)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(1)
- Ревматология(2)
- Репродуктивная система мужчины(4)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(1)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(2)
- Эндокринология(1)
Почему яйца так полезны
Питательная ценность куриных яиц велика, поэтому неудивительно, что родители хотели бы пораньше включать их в рацион крохи. Содержащиеся в продукте животные белки востребованы всеми основными системами нашего организма. От них зависят состояние мышц, сосудов, работа сердца. Известно, что в яйцах присутствуют:
- микроэлементы и минералы, такие, как железо и фосфор, кальций и магний и другие;
- витамины групп А, В, D, Е и К;
- аминокислоты;
- антиоксиданты.
Яйца содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы и антиоксиданты, которые полезны для организма ребенка.
Все эти вещества по-разному воздействуют на растущий организм. Судите сами – благодаря им, у маленького человечка:
- укрепляется костная масса;
- нормализуется работа щитовидной железы, печени и почек;
- формируются мозг и все группы клеток;
- укрепляется память;
- улучшается пищеварение.
Врачи особо рекомендуют яйца детям, болеющим рахитом. В этом случае продукт дают уже с пяти месяцев. Благодаря содержащимся в них витаминам, яйца легко усваиваются, и 5-месячный малыш начинает быстрее расти.
Как правильно есть яйца
Чтобы продукт при расширении рациона не причинил вред здоровью ребенка, родителям полезно знать правила его употребления.
Можно ли есть сырыми
Некоторые журналы для родителей содержат статьи о безопасности не приготовленных яиц. Но многочисленные исследования показывают, что даже если они получены от перепелок, риск развития сальмонеллеза существует. Хотя, он и низкий из-за особенностей жизнедеятельности птицы.
Пищеварительная система детей до определенного возраста сформирована частично. Поэтому усвоение сырого белка может стать причиной повышенного газообразования, нарушения работы ЖКТ. Консистенция самого продукта может не понравиться малышу, особенно если он пробует его в первый раз.
С какого возраста можно давать
Первое знакомство с перепелиным яйцом начинают в 7-8 месяцев при искусственном вскармливании, и в 9, если малыш на грудном вскармливании. Дают четвертую часть желтка, но лучше начинать с нескольких крупинок. Их разминают в пюре и смешивают с материнским молоком или смесью.
Если не появились боли в животе, вздутие, рвота, сыпь, не изменилось поведение ребенка, продукт можно вводить в рацион. В других случаях повторное знакомство лучше отложить до 2-х лет.
Таблица № 1
Возраст | Норма |
До 1 года | 1 желток |
1-3 года | Не больше 2 целых |
3-8 | До 3 шт. |
8-12 | 3-4 шт. |
12-18 | 4 шт. |
Количество яиц в день можно регулировать, но не увеличивая, а уменьшая. Родители должны учитывать реакцию на продукт со стороны ЖКТ. Особенно это касается детей первого года жизни.
Сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста?
Если кормить ребенка свежими домашними яйцами, то желток можно давать каждый день. Магазинные лучше давать пару раз в неделю. Если малыш с удовольствием ест мясные пюре и блюда из мяса, то также двух желтков в неделю ему будет достаточно. Ежедневно кормить его желтками можно в том случае, если мяса в его рационе меньше, чем положено.
Желток содержит лецитин, холестерин и холин. Эти вещества формируют память, совершенствуют нервную систему, также они нужны для хорошего умственного развития. Лецитин и холин важны для правильного функционирования печени.
- Детям до 12 месяцев можно давать от четверти до целого желтка в день перепелиного яйца. Куриного — с четверти до половины желтка в день.
- От 1 до 3 лет — ребенку можно давать одно целое перепелиное яйцо в день, но не больше двух раз в неделю. Куриное разрешается от двух до трех раз в неделю.
- От 4 до 7 лет — два или три перепелиных яйца в день, а куриное одно-два раза в неделю.
- От 7 лет — не больше четырех перепелиных яиц в сутки. Целое куриное яйцо не более трех раз в неделю.
До шести месяцев вводить в прикорм яйцо маленькому ребенку не безопасно. Но если задержать добавление в рацион желтка, то малыш будет испытывать недостаток витаминов В и йода.
Яйца при детских заболеваниях
Яйца могут стать отличным дополнением к медикаментозной терапии при различных заболеваниях.
Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)
Чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети — от полугода до двух лет. При заражении вирусом возникают острые проявления в виде поноса, рвоты и боли в животе. Как правило, они исчезают через неделю. Специализированных лекарственных препаратов против этого недуга, кроме адсорбентов, не существует.
Основой терапии является диета, направленная на предотвращение рвоты и нормализацию пищеварения. Еду и питьё ребёнку дают очень маленькими порциями с небольшими (30–60 минут) интервалами. На первых порах основу рациона составляют кисель, нежирный куриный бульон и крепкий чай. Когда аппетит ребёнка нормализуется, можно вводить в его рацион:
- сухари из белого хлеба без корочки;
- рисовую и манную каши на воде;
- протёртые овощные супы;
- творог;
- кисломолочные продукты;
- запечённые яблоки;
- паровой омлет без молока (коровье молоко в этот период под запретом).
Детей, находящихся на грудном вскармливании, в период заболевания и восстановления организма после болезни следует кормить только материнским молоком и поить простой водой. Любой прикорм на это время исключается.
Что можно есть при кишечной инфекции — видео
https://youtube.com/watch?v=L4uDhhS5lh4
Яичная скорлупа для профилактики и лечения рахита и дерматита
Десятилетние исследования венгерских врачей доказали эффективность яичной скорлупы для профилактики рахита, заболеваний зубов и позвоночника. Доктор Кромпехер вместе со своими коллегами доказал, что кальций, входящий в состав яичной скорлупы, хорошо усваивается человеческим организмом и успешно борется с этими проблемами. Поможет измельчённая яичная скорлупа и при аллергическом дерматите.
Целебное средство можно приготовить дома:
- Яйца как следует промыть несколько раз в проточной тёплой воде с мылом.
- Отварить вкрутую не менее 10 минут. Такой стерилизации для яичной скорлупы будет вполне достаточно.
- Яйцо очистить, со скорлупы снять плёнку, выстилающую её изнутри.
- В течение 2–3 часов скорлупу подсушить, избегая прямых солнечных лучей. Помещать её в духовку для этой цели не нужно.
- Затем сухую скорлупу измельчить в фарфоровой ступке или кофемолке до состояния пудры. Хранить такую пудру следует в стеклянной посуде под крышкой в сухом тёмном месте.
Необходимая доза зависит от возраста:
- ребёнку от полугода до года достаточно будет минимального количества — буквально на кончике ножа. Для грудничков можно смешать в чайной ложке яичную пудру с грудным молоком (в этом случае лимон выдавливать не нужно, иначе молоко свернётся);
- малышам от 1 года до 3 лет порцию увеличивают вдвое;
- детям от 5 до 7 лет можно уже по половине чайной ложки яичной пудры в день.
Давать яичную пудру ребёнку необходимо достаточно долго — несколько месяцев — по одному разу в день, лучше всего вечером, с последним приёмом пищи.
Доктор Комаровский о яичной скорлупе от аллергии — видео
Когда речь идёт о детском питании, в частности яйцах, к выбору продуктов нужно относиться ответственно. Если с раннего возраста у ребёнка проявляется аллергия, то решение о включении яиц в детский рацион мама обязательно должна принимать совместно с педиатром.
Как выбирать и как часто давать крохе желток?
Определиться с графиком введения прикорма — это еще не все. В отличие от каш и овощей, яйца не стоит давать ежедневно. С какой периодичностью ими кормить малыша — в этом вопросе мнения специалистов расходятся. Некоторые считают, что это настолько полезный продукт, что его можно употреблять 5-6 раз в неделю. Другие же мотивируют тем, что, несмотря на всю пользу, желток довольно тяжел для желудка, а потому более 2-3 раз в неделю младенец не должен его есть. На самом деле действительно достаточно вареного желтка либо омлета на пару из этой части яйца в количестве не более 3 раз в неделю: когда детское меню еще немного расширится, в рационе малыша появятся выпечка и блины, которые также готовятся с использованием данного ингредиента.
Лучше всего брать для крохи домашние яйца от проверенных куриц. Но если так сложилось, что к такому натурпродукту доступа нет, выбирая между рыночным продуктом и магазинным, в приоритете все же второй вариант — там вероятность купить продукт, не зараженный сальмонеллёзом, существенно выше.
Куриные яйца промышленного производства можно хранить в течение 30 суток, перепелиные — в течение 90 суток. Но ребенку не стоит давать яйца, срок хранения которых превысил 5 суток. Проверить возраст яйца просто: его необходимо опустить в холодную воду и наблюдать за дальнейшей реакцией. Если утонет — свежее, если задержится на поверхности — яйцо давнее.
Как готовить ребенку яйца
Для первых проб яйца необходимо варить так, чтобы желток был твердым — всмятку, в мешочек и прочие вариации для нежного детского организма не подходят. Куриные яйца бросаются в воду после ее закипания и варятся в течение 12-14 минут, перепелиные — около 5 минут. Но сперва их обязательно промывают в теплой воде с мылом.
Первое знакомство начинается в прямом смысле с крошки — 1/6 части куриного желтка либо 1/3 перепелиного. Этого мало, чтобы наесться, но вполне достаточно, чтоб организм отреагировал либо не отреагировал. Через день желток дают второй раз — порцию можно увеличить. Постепенно необходимо довести ее до 1/2 куриного желтка либо 1 целого перепелиного.
Сочетать желток лучше с несладкими кашами или овощами. Но в первые разы его дают перед основным продуктом, не смешивая с ним.
Желток — кладезь витаминов и полезных элементов. А еще — плотный и довольно калорийный продукт. Он прекрасно подходит для завтрака, а если малыш не особо его полюбил, можно просто показать личный пример — вполне вероятно, что, увидев, с каким аппетитом родители едят то же самое, что и он, кроха проявит больше интереса к этой — уже вполне взрослой — пище.
Яйца в рационе детей постарше
С 1 года в рацион ребёнка можно вводить яичный белок, но только при условии, что малыш хорошо переносит желток. Начинать нужно также с очень малых доз и внимательно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта.
Таблица: норма потребления куриных и перепелиных яиц для детей от 1 года до 6 лет
Возраст | Количество яиц куриных (перепелиных), шт. | Количество приёмов в неделю |
1 год | 1/2 (1) | 2–3 |
от 3 до 6 лет | 1/2 (1) | 5 |
или | 1 (2) | 2 |
более 6 лет | 1 (2) | 3 |
О сырых яйцах и яйцах всмятку
От употребления сырых яиц детьми лучше воздержаться в любом возрасте. Яйца всмятку или глазунью допустимо включать в рацион, если:
- ребёнку уже исполнилось 7 лет и более;
- вы уверены в свежести и качестве яиц;
- вы провели необходимую предварительную обработку продукта.
Куриное яйцо всмятку варится в течение 3–4 минут с момента закипания воды. Для перепелиного будет достаточно одной минуты. Подаётся яйцо всмятку на специальной подставке. Верхнюю часть яйца аккуратно очищают от скорлупы.
Есть яйцо всмятку нужно чайной ложкой
Как кормить малыша после года
Годовалый карапуз может за один раз безвредно скушать половину желтка, а спустя недели две – можно попробовать дать ему попробовать белок.
Можно также сделать малышу омлет на пару на молоке или пудинг из творога в духовке. Если кроха не любит творог в изначальном виде, то вполне возможно, что в роли пудинга он с радостью съест этот продукт. Яичко можно покрошить в суп или кашку.
Яйцо – неотъемлемая составляющая любой выпечки. Все дети очень любят булочки, печенье, особенно, если они приготовлены дома любимой мамой или бабушкой.
Куриное яйцо вполне можно поменять на перепелиное, у которого очень похожи характеристики с куриным, но которое считается не столь аллергенным. Кроме того, из-за размера их очень удобно вводить в питание ребенка.
Молодым мама часто интересно, сколько по времени необходимо его варить для малыша. Варить его нужно не меньше 7 минут, и не больше 10.
Если Вы будете варить его меньшее количество времени, то живыми останутся бактерии сальмонеллы, а если варить слишком долго, то оно темнеет и у него получается неприятный запах.
Из-за риска подцепить сальмонеллез деткам не дают их без термической обработки, а перепелиные вполне можно давать крохе всмятку, потому, что перепелка не болеет этим заболеванием.
Желток, как и иной продукт питания для ребенка, не стоит вводить в момент, когда малыш болеет, или ему нездоровится.
Нужно отложить нововведения и во время проведения всяких прививок для профилактик.
А также когда на улице жаркая или душная погода (особенно если это лето). Следует знать и помнить о том, что ни при каких обстоятельствах не вводите в питание одновременно два незнакомых малышу продукта.
Давать его лучше малышу в утреннее время. Это делают утром, чтобы мама могла понаблюдать за реакцией крохи на продукт и самочувствием крохи на протяжении всего дня. После того, как малыш попробовал желток, осмотрите его тело и проследите за стулом малыша.
Если после того, как малыш попробовал яйцо и стал хуже себя чувствовать (появилась сыпь, колит в животике, поменялся стул) сразу же отмените следующий прикорм, и как можно скорее покажите малыша доктору.
Вообще, яйцо для детей до годика – весьма приемлемый и очень полезный продукт. Яичный желток очень редко становится причиной аллергии, намного опаснее белок.
Поэтому полностью отказываться от этого продукта нельзя. В них содержится железо, которое так нужно для отличного кроветворения. Желток – непосредственно кладезь витамина D, а также лютеина – вещество, которое помогает избежать появления проблем с глазным давлением и зрением.
Также куриный желток содержит холин – полезное вещество, которое как профилактика – препятствует образованию опасных опухолей рака.
Холестерин, который считали главным недостатком желтка, на сегодняшний день, признан абсолютно безвредным.
Поэтому вводить его в рацион крохи нужно, и не стоит бояться. Если все же Вы опасаетесь, то проконсультируйтесь с доктором, что делать, если у ребенка возникнет аллергия, до того как врач сможет его осмотреть и оказать профессиональную помощь.
Ничего страшного в этом нет, это вполне нормальная реакция заботливой мамочки.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .
Как правильно давать ребенку
Молодых родителей волнует вопрос, как давать яйца детям до года и с какого возраста можно их вводить в прикорм?
Специалисты считают, что лучше всего начинать с желтка куриного яйца, и в первый раз дать малышу попробовать объем не более булавочной головки, предварительно смешав его с грудным молоком. Сутки после введения нового продукта в питание грудничка следует внимательно наблюдать за реакцией его пищеварительной системы. Если кожа малыша чистая, не последовало ни аллергии, ни колик, значит через пару дней можно повторить такой же прикорм.
Яйцо относится к грубой пище, которая способствует лучшему пищеварению, поэтому подобный опыт полезен как для ребенка, так и для его матери. Понимая, что малыш легко воспринимает данный продукт, можно постепенно увеличивать количество прикорма и приучать грудничка к новому питанию.
- 8-месячный ребенок может уже съедать до ½ целого желтка.
- В год малышу можно переходить к целому желтку и вводить в рацион белок. В этом возрасте ему уже можно давать половинку вареного куриного яйца.
- Детям до 1.5 лет можно давать по ½ вареного яйца 3 раза в неделю.
- В возрасте 1.5-3 лет — по половинке отварного продукта 4-5 раз в неделю. Также допускается добавление продукта в другие блюда.
- Ребенку старше 3-х лет разрешается съедать яйцо целиком 3-4 раза в неделю в любом виде.
Когда и сколько можно давать ребенку яиц перепелов? Годовалый малыш вполне может съедать одно 3 раза в неделю.
Правила введения деликатеса в рацион детей
Знакомство с новым продуктом начинают с незначительного количества. Возможность его введения предварительно обсуждают с врачом.
Когда начинают прикорм
Впервые попробовать желток ребенку дают в возрасте 7 месяцев. Начальная порция ограничивается несколькими кусочками продукта, не более четверти сердцевины яйца.
Чтобы малышу было проще адаптироваться к новой пище, ее разводят в небольшом количестве грудного молока. Допустимо также добавлять желток в овощные пюре, каши.
Ограничения по количеству употребляемых яиц
После удачного знакомства с перепелиным продуктом, порцию желтка увеличивают каждые 2-3 дня. В возрасте до года ребенку желательно употреблять не более одного яичного желтка в сутки.
По достижении года дети могут употреблять яйца целиком, вместе с белком.
- В возрасте от года до 3-х — в рацион разрешено ежедневно вводить 1-2 яйца.
- С 3 до 8 лет ежедневную норму допустимо увеличить до 2-3 яиц.
- Школьники в возрасте 8-12 лет могут съедать за один раз 3-4 штуки.
- Детям старшего школьного возраста можно есть до 4 яиц за день.
Как готовить яйца для прикорма малышу?
Первые яйца в прикорм ребенку должны быть обязательно сварены вкрутую. После года можно постепенно вносить в меню крохи определенное «яичное» разнообразие: варить всмятку или «в мешочек», жарить яичницу или омлет, готовить яйцо-пашот, добавлять яйца в выпечку и так далее. Ближе к двум годам можно вводить в меню яйца, фаршированные измельченными овощами, а также различные салаты с этим продуктом. Делать этого ранее не стоит – сочетание нескольких компонентов, нередко тяжелых для переваривания, может существенно затруднить усваивание блюда нежным желудком ребенка.
Все подобные блюда вы можете готовить как из перепелиных, так и из куриных яиц. При этом требования к свежести и диетичности яиц, а также к тщательному удалению со скорлупы грязи и остатков птичьего помета сохраняются.
И помните: ежедневное употребление яиц допускается примерно к двум годам. До этого продукт должен присутствовать в рационе малыша не чаще трех раз в неделю.
Яйца являются популярным продуктом, который включается в регулярное меню взрослых и детей. Они полезны и питательны, их с удовольствием едят на завтрак. Данный продукт входит в рецепт различных блюд, однако он может вызвать аллергическую реакцию и даже инфекционные заболевания
Поэтому добавлять такие продукты в рацион грудного ребенка нужно осторожно
Многие считают, что перепелиная продукция полезнее и безопаснее куриной. Поэтому начинают давать прикорм детям до года именно с них. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку яйцо. И узнаем, что полезнее и безопаснее для ребенка, продукт от курицы или перепелки.