Рецепты блюд для матери во время грудного вскармливания
Вот несколько способов приготовить вкусные и полезные блюда, которые разрешены при лактации.
Смузи
Вам понадобятся:
- Банан – половина.
- Авокадо – половина.
- Яблоко – 1шт.
- Нежирный йогурт – 1 стакан.
- Сахар – 1 ч. л.
Все фрукты вместе с йогуртом поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
Салат
Ингредиенты:
- Вареные яйца – 2шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Мякоть половины авокадо.
- Лимонный сок.
- Йогурт.
- Соль.
Приготовление:
- Нарезать огурцы соломкой или кубиком.
- Измельчить яйца.
- Добавить к огурцам и яйцам мякоть авокадо.
- Посолить по вкусу.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Заправить йогуртом.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- Вареная куриная грудка – 300 г.
- Мякоть авокадо.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Твердый сыр – 100–150 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 2–3 шт.
Способ приготовления:
- Все нарезать и перемешать.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.
- Посолить по вкусу.
- Заправить салат оливковым или подсолнечным маслом.
Можно также приготовить быстрый бутерброд, чтобы не тратить время на готовку. Нужно размять авокадо и намазать мякоть на хлеб. Сверху положить ломтики вареного мяса и посыпать зеленью.
Перед приготовлением любого многокомпонентного блюда учитывайте что все ингредиенты должны уже присутствовать в вашем рационе и не вызывать у малыша аллергии. Если какой-то ингредиент вы еще не кушали в период лактации, попробуйте ввести в меню сначала этот продукт и только потом включайте его в блюдо.
Авокадо – это настоящий кладезь полезных для организма компонентов. Кушая этот фрукт в период лактации, кормящая мать сможет укрепить как свое здоровье, так и здоровье малыша. Вместо аптечных комплексов витаминов авокадо решит множество проблем, возникших у женщины после родов
Важно учесть все рекомендации по правилам введения авокадо в свой рацион, а также выбирать спелые и качественные фрукты
Правила ввода в меню и употребления авокадо при кормлении грудью
Соблюдение правил ввода продукта и его употребления обезопасит малыша от возможных негативных последствий. Поэтому следовать инструкциям нужно поэтапно:
- Для начала пробуют авокадо начиная с одной ложки, мякоть едят утром. Далее выжидают около двух дней, чтобы посмотреть за состоянием ребенка. Если за это время здоровье малыша не ухудшилось, мама может увеличить порцию до двух ложек. Но максимально женщина на грудном вскармливании может съедать только половину плода всего пару раз в неделю.
- Если у малыша обнаружена сыпь или начал болеть животик (колики, вздутие), то употребление авокадо прекращают.
- Аллигаторова груша должна быть единственным новым ингредиентом, который вводит в свой рацион кормящая женщина.
- Если ввод продукта прошел хорошо, то в следующий раз есть авокадо нужно перед едой, за 20-30 минут.
- Продукт должен быть хорошего качества, не битый.
- Поскольку аллергическая реакция может проявиться в результате накопительного эффекта, то реагировать заботливой маме нужно на любые изменения в состоянии ребенка. Не прекращать наблюдений за его реакцией, а если все-таки что-то пошло не так, то повторно вводить ингредиент лучше спустя несколько месяцев.
- Есть авокадо нужно сразу после очищения, так как через некоторое время мякоть потемнеет и начнет окисляться.
- Косточку или кожицу есть не нужно, в них присутствуют ядосодержащие вещества, которые могут привести к отравлению матери или ребенка.
- Если рецепт приготовления требует добавления плода в горячее блюдо, то добавляют этот ингредиент самым последним.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясные продукты, коровий волос. |
Кефир | Плесень, плесень сорта сыра (рокфор, бри, дор-блю и др.), Дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллина, грибы |
Рыбы | Морепродукты (крабы, креветки, икра, омары, омары, мидии и др.) |
Яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, утиное мясо, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перьевые подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилис, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, бета-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, клюква |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картошка | Баклажаны, помидоры, зеленый и красный перец, перец, табак |
Арахис | Киви, манго, мука (рис, гречка, овес), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Чернослив | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, вишня, сливы, яблоки |
Раньше пациенты часто не могли найти оптимальные варианты питания и лечения (даже если был найден основной стимул). У многих пациентов при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы вообще не исчезли или начался рецидив. Это побудило ученых провести масштабные исследования. Был введен термин «перекрестная аллергия», и теперь используются новые подходы в медицине для составления ежедневного меню и выбора лекарств.
Пример. У пациента настоящая аллергия на пшеницу. При определенных условиях развивается на других зернах. Это означает, что необходимо исключить из пищи все эти крупы.
Специалисты разработали список аллергенных аналогов, при контакте с которыми у пациентов может развиться отрицательная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип: за основу берется аллерген, вызывающий основную реакцию. Таким образом выявляются группы раздражителей, которые имеют схожую структуру (а значит и идентичную реакцию организма).
Что делать, если на сосках появились трещины?
Первое, что необходимо — это научить ребенка захватывать сосок правильно. Никакие мази и кремы не помогут, если причина трещин в неправильном прикладывании. Если с этим нет проблем, то помогут специальные средства:
— При неглубоких повреждениях достаточно будет крема из высокоочищенного ланолина. Его следует наносить на кожу соска и ареолы после каждого кормления. Смывать не нужно, крем не причинит ребенку вреда. Дополнительно можно смазывать сосок каплей собственного молока. Также можно использовать гидрогелевые накладки (подушечки), которые способствуют заживлению и восстановлению кожи.
При более глубоких трещинах врач может назначить ранозаживляющие средства. А при присоединившейся инфекции — соответствующие местные препараты. Их обязательно нужно смывать перед кормлением. Для этого не нужно принимать душ, а можно просто смочить ватный диск грудным молоком и аккуратно вытереть с соска и ареолы остатки лекарства.
— Что касается кремов или мазей на основе декспантенола, то они хорошо помогают при повреждении кожи малыша, но плохо работают в случае трещин на сосках. Такие мази способствуют образованию корочек на месте ран, которые при сосании малыша срываются и травмируют сосок. Это только усугубляет ситуацию.
Соблюдайте эти простые рекомендации по уходу за грудью во время лактации. Тогда вы не только сможете избежать таких проблем, как трещины на сосках и лактостаз, но и сохраните грудь здоровой и красивой.
Возможный вред
Несмотря на экзотичность вкуса и вида, авокадо во время грудного вскармливания практически не несет здоровью малыша никаких угроз. Специалисты по ГВ включают этот фрукт в список безопасных продуктов, ставя его в один ряд с бананами.
Тем не менее, кушать авокадо при грудном вскармливании сразу в первый месяц не стоит. Пищеварительная система крохи еще только налаживает свою работу, и кормящей маме следует кушать исключительно диетическую пищу, привычную для своего региона — не жирную, не острую, не пряную и не жареную. Вредное питание способно перегрузить пищеварительную систему крохи и привести к возникновению сбоев в ее работе.
Мякоть же авокадо чрезвычайно богата жирными кислотами. Следы этих веществ в грудном молоке также способны негативно повлиять на самочувствие малыша и привести к диарее, в результате которой у младенца из кишечника вымоется с каловыми массами значительная часть накопленной микрофлоры. Спровоцированный неправильным питанием дисбактериоз приведет, в свою очередь, к мучительным затяжным коликам у грудничка.
Пищевая аллергия
Если мама кушала авокадо во время беременности, и у нее не было на данный фрукт аллергии, — можно спокойно вводить плод в свой рацион после включения в питание бананов. Если же кормящей матери не доводилось до этого пробовать авокадо, то следует задуматься о возможном вреде.
Обычно мякоть плодов безопасна для женщины и новорожденного в период кормления грудью. Негативное влияние на организм минимально, но может проявиться сверхчувствительностью иммунной системы, расстройством пищеварения у ребенка, ожирением у мамы.
Вред авокадо при ГВ:
- аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, шелушения;
- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При превышении дозировок появляется диарея, газообразование;
- нельзя использовать в питании кожицу, косточку. В их составе содержатся токсичные вещества, которые вызывают отравление;
- не рекомендуется мамам с лишним весом, так как фрукт считается высококалорийным.
Противопоказания:
- заболевания печени, органов пищеварительной системы;
- метеоризм;
- колики;
- аллергия.
Несмотря на большой список положительного влияния, тропическая ягода может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Поэтому если появились такие симптомы как сыпь, покраснение кожи, повышенное слезотечение, нужно отказаться от авокадо еще на пару месяцев. Ряд исследований показал, что данный фрукт противопоказан, страдающим аллергией на контакт с латексом и цитрусовые.
Аллигаторова груша обладает высокой калорийностью (на 100г. – 200 ккал.). Если мама или малыш страдают избыточным весом, то прием авокадо нужно свести до минимума.
Употреблять сей экзотический фрукт нужно в сыром виде, так он наиболее полезен. Вкус его весьма необычен, нет сочности и сладости, больше напоминает маслянистый продукт. Чаще всего авокадо едят в составе салатов.
Перед добавлением авокадо в каждодневный рацион надо ознакомиться с его негативным воздействием на человеческий организм. К негативным последствиям, которые могут появиться после употребления фрукта, относят:
- Ухудшение функционирования печенки. Плоды негативно влияют на состояние печени, и поэтому людям, у которых имеются болезни, связанные с этим органом, лучше отказаться от фрукта. Особо опасными считаются мексиканские сорта, которые содержат много анетола и эстрагола.
- Аллергия. В плодах содержится много млечного сока, из-за которого в организме повышается количество антител. Это приводит к тому, что у людей с гиперчувствительностью к антителам проявляются симптомы аллергии.
Особенности употребления продуктов на основе кукурузы
Если отсутствуют противопоказания к употреблению кукурузы, лучше всего добавлять вареные зерна в разные блюда. Мама, которая кормит ребенка грудью, может воспользоваться такими рецептами:
- Салат. Отварить до готовности 1 куриное филе, 100 г кукурузы, 200 г риса. Курицу нарезать на небольшие кусочки, перемешать все составляющие, посолить по вкусу, залить 0,5 ч. л. растительного масла.
- Суп. Отварить 400 г говяжьего или куриного мяса и достать его. В бульон положить нарезанные картофель (2 шт.) и морковь (1 шт.) и всыпать 300 г зерен кукурузы. 1 луковицу обжарить с ломтиками 3 помидоров. Добавить зажарку в суп и довести его до кипения. При подаче на стол в тарелку добавить мелко порубленную зелень.
- Тушеные овощи с курицей и рисом. Мясо пожарить, рис отварить. К мясу в сотейник добавить нарезанные помидоры, болгарский перец, немного зерен кукурузы и рис, тушить под закрытой крышкой еще полчаса.
Рекомендуем ознакомиться Ромашка при лечении панкреатита
Такие блюда не нанесут вред здоровью ребенка, если у него нет аллергии и нормально функционирует ЖКТ.
Вареная кукуруза
Вареная кукуруза кормящей маме не наносит вред, поэтому ее можно принимать в пищу уже в первые недели жизни младенца. Однако следует начать с минимального количества, чтобы проверить реакцию ЖКТ грудничка.
Если ребенок чувствует себя хорошо, но неприятные ощущения в желудке возникают у мамы, злак временно следует исключить из рациона.
Консервированная кукуруза
Полезна ли консервированная кукуруза при ГВ, сказать однозначно нельзя. Современные консервы содержат ненатуральные добавки, чтобы изменить вкус и аромат продукта, увеличить его срок годности. Такая пища не принесет пользу матери, а попав в организм младенца во время грудного кормления, вызовет у него диарею.
Если она жестяная, на внутренней стороне не должно быть царапин и любых других повреждений. Однако увидеть это можно, только откупорив банку. Незащищенный металл вступает в реакцию с рассолом, образуя опасные для здоровья вещества.
Таким образом, в период лактации женщине лучше употреблять только домашний консервированный продукт, который изготавливается по следующему алгоритму:
- залить початки водой и поставить на слабый огонь;
- снять все зерна с плода;
- довести до кипения 0,5 л воды;
- в подготовленные банки всыпать 15 г сахара, добавить щепотку лимонной кислоты и 0,5 ч. л. соли;
- залить зерна со специями кипяченой водой;
- стерилизовать банки четверть часа, закатать и поставить в тепло на 2 дня.
В день можно съедать не больше 2 ч. л.
Кукурузная каша
Многих интересует, можно ли кормящей маме употреблять кукурузную кашу. Поскольку это блюдо гипоаллергенное, женщина может вводить его в свою меню в первый месяц после родов. Однако такая еда приводит к набору веса. Если у женщины во время беременности сильно увеличилась масса тела, лучше от данного продукта отказаться.
В безмолочных кашах может содержаться глютен. Это происходит потому, что этот продукт изготавливается на том же оборудовании, что и каши, содержащие глютен. Если у ребенка аллергия на данное составляющее, нужно приобретать питание с пометкой «гипоаллергенное» и только у фирм, которым можно доверять. Производители, берегущие свою репутацию, например «Нестле», на коробке указывают информацию о наличии глютена.
Рекомендуем ознакомиться Описание роста фасоли
Кукурузные палочки
Кукурузные палочки содержат много калорий и изготавливаются не только из муки, но и с добавлениями неполезных примесей. Пользу они не приносят, поэтому принимать в пищу их в период лактации не рекомендовано. Кроме того, употребление палочек может привести к ухудшению пищеварения, вызвать аллергическую реакцию. Особенно вредными считаются сладкие палочки.
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья — полезная пища, в которой содержатся химические элементы, необходимые для жизни, витамины, ɑ-аминопропионовая кислота. Также в состав входят пищевые волокна и крахмал, способствующие росту организма, однако оказывающие негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине употреблять хлопья нужно в небольших количествах.
Кормящей матери необходимо придерживаться следующих правил:
- приобретать хлопья без добавок и неглазированные;
- употреблять между основными приемами пищи в качестве перекуса;
- вводить в рацион разрешается на 4-й месяц после родов.
При аллергической реакции на молоко хлопья разбавляются водой или употребляются в сухом виде.
https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg
Что кушает ребенок в 8–9 месяцев и какие новые продукты нужно вводить?
К восьмимесячному возрасту в арсенале малыша уже есть достаточный набор продуктов прикорма: различные овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, батат), фрукты (яблоко, груша, банан, персик, абрикос), злаки (гречка, рис, кукуруза), мясо (индейка, кролик, говядина, курица), сливочное и растительное масла.
Эксперты в области детского питания рекомендуют в этом возрасте начать вводить в прикорм рыбу как источник Омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Начинать следует с рыбы белых сортов (хек, треска, окунь, минтай). Размер порции не должен превышать 30–50 граммов на прием, 1–2 раза в неделю вместо мясных блюд. Рыбу можно сочетать с овощами или злаками.
8 месяцев — самое время для начала ввода в рацион кисломолочных продуктов (кефир, несладкий биолакт или йогурт до 150 мл в сутки), творога (не более 50 граммов в сутки) и сыра. Дополнительный источник кальция как нельзя важен для быстрорастущего организма. Кроме того, молочнокислые бактерии помогают пищеварению малыша.
Часто у родителей возникает вопрос: а можно ли давать молоко ребенку 8 месяцев? Нет, ВОЗ не рекомендует делать это до 12 месяцев в связи с высоким риском развития аллергической реакции.
В качестве дополнительных источников жиров рекомендуется добавлять по 1 ч.л. сливочного масла в каши и по 1 ч.л. растительного масла в овощные блюда.
Что нужно есть во время грудного вскармливания
Кормящей матери необходимо получать с пищей достаточное количество определенных питательных веществ, так как они передаются ребенку с грудным молоком. Далее в статье вы узнаете, что лучше есть при грудном вскармливании.
Продукты, богатые кальцием
Одним из важнейших минералов в нашем рационе является кальций, который отвечает за здоровье наших костей. Кормящая мать должна принимать 1000 мг в сутки (1300 мг для матерей-подростков). Исследования показали, что при грудном вскармливании женщины теряют около 3-5% своей костной массы. Чтобы компенсировать это, вам нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием. Старайтесь ежедневно включать в свой рацион три порции молочных продуктов, например: стакан молока, несколько ломтиков сыра, стакан йогурта. Также существуют растительные источники кальция:
-
обогащенные кальцием соки
-
обогащенные кальцием хлопья для завтрака
-
капуста, шпинат, брокколи
-
бобы
-
тофу
Если вы чувствуете, что получаете недостаточно кальция, ваш врач может посоветовать вам принимать добавки с кальцием (не следует включать устричные раковины, поскольку они содержат свинец).
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Для здорового развития малыша кормящая мама должна получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс. Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой, например шпинат, цитрусовые, мясо, куриную печень и различные бобовые. Вы также можете купить обогащенный фолиевой кислотой хлеб, крупы и крупы.
Продукты, богатые витамином D
Помимо кальция, для поддержания здоровья костей необходим витамин D. Один из наиболее эффективных способов восполнить потребление витамина D — это проводить время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск рака, и не всегда практично.
Старайтесь включать в свой рацион продукты, богатые витамином D:
-
лосось
-
йогурт
-
обогащенное молоко или апельсиновый сок
-
скумбрия
Рекомендуемая врачами суточная доза витамина D составляет от 400 до 1000 МЕ. Например, 100 грамм приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ. Помимо витамина D, лосось, тунец и скумбрия богаты жирными кислотами омега-3, которые необходимы для роста и развития детского мозга и зрения. Адекватное потребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте. Ваш педиатр порекомендует вашему ребенку добавку витамина D. Витамин D чрезвычайно важен для детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, поскольку при его недостатке в грудном молоке существует риск рахита — размягчения и ослабления костей.
Продукты, богатые белком
Кормящим мамам необходимо употреблять 150-200 г белка в день. Белки необходимы для образования и восстановления тканей организма. Чтобы получить нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция составляет около 100 г) в день. Другими источниками белка являются яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута)
Если ваша семья страдала аллергией на арахис (который также содержит много белка) и вы ели арахис, обратите внимание на реакцию ребенка после кормления
Железо
Одними из самых богатых железом продуктов являются постное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также содержится в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и птице (кроме белого). Лучше всего усваивается железо из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки железа, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно этого минерала во время грудного вскармливания.
Вода
Во время кормления грудью вы можете испытывать жажду
Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ сделать это: выпивать стакан воды при каждом приеме пищи
Польза при ГВ
Маслянистая мякоть авокадо имеет оригинальный сливочный вкус без сладости. Именно поэтому этот фрукт используют чаще всего как овощ, добавляя в мясные блюда или салаты. Его пользу нельзя недооценивать – этот экзот весьма полезен для человека, начиная с раннего детского возраста до пожилого состояния.
Обеспечивается это рядом полезных свойств:
- Нормализацией гормонального фона.
- Улучшением регенеративных процессов.
- Восстановлением нормального сна и устранением депрессии.
- Не допускает ожирения и оптимизирует обменные процессы в организме.
- Польза для беременной женщины заключается в наличии фолиевой кислоты, которая позволяет правильно формироваться плоду.
- Авокадо обеспечивает женское молоко полным составом полезных жирных и аминокислот, что благотворно влияет на развитие мозга и нервной системы ребенка.
Таблица: содержание витаминов и микроэлементов в авокадо
Витамин B2 | Улучшает метаболические процессы, стимулирует антитела и эритроциты. |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, расширяет сосуды, повышает тонус. |
Никотиновая кислота | Обеспечивает нормальные обменные процессы, улучшает дыхание на клеточном уровне, позитивно влияет на сосуды и сердце. |
Жирные кислоты | Действует как противовоспалительное и антигистаминное, нормализует работу головного мозга и благотворно влияет на нервную систему. |
Витамин К | Участвует в функционировании костной системы, контролирует уровень свертываемости крови. |
Магний | Нормализует работу центральной нервной системы, избавляет от судорог. |
Железо | Регулирует обмен веществ, поддерживает иммунитет, нормализует работу головного мозга, улучшает работу щитовидки. |
Калий | Регулируют уровень водного баланса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. |
Цинк | Важен для нормального функционирования организма и предотвращает развитие многих патологий. |
Марганец | Стимулирует иммунитет, выводит токсины, стимулирует работу печени. |
Благодаря такому составу фрукт в первый месяц может быть полезно, но стоит ли торопиться вводить в меню – следует разобраться.
Влияние на лактацию
Благодаря полноценному составу, наличию жирных кислот и биохимических компонентов, вводить в рацион нужно и можно авокадо кормящей маме, но стоит учесть ряд особенностей и возможных негативных моментов.
Возможный вред фрукта по время лактации
Необходимо учитывать, что, как и другие экзотические плоды, авокадо обрабатывают химическими компонентами для транспортировки. К тому же кожура и косточка содержат в себе токсические вещества, которые могут вызвать при попадании в детский, кишечные колики или легкое отравление.
И это следует учитывать перед тем, как решить можно авокадо кормящим мамам или все-таки стоит воздержаться от употребления. То есть стоит взвешивать для себя пользу и возможный вред.
Мнение педиатров об употреблении авокадо кормящей мамой
Педиатры понимают пользу употребления овощей и фруктов женщиной, находящейся на грудном вскармливании. Но, в тоже время, оценивают и наносимый вред. Поэтому, рекомендуя можно ли употреблять авокадо в своем рационе кормящей маме, педиатры все же советует не торопиться с его употреблением. А когда будет решено его ввести в питание, начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая количество.
Правила употребления авокадо при грудном вскармливании
Авокадо способен принести пользу матери и малышу, если соблюдать следующие рекомендации:
- период грудного вскармливания — время, когда не стоит пробовать новые, незнакомые продукты. Поэтому, если женщина никогда не пробовала авокадо, вводить плод в рацион не стоит,
- хотя кожура ягоды содержит полезные вещества в большой концентрации, при кормлении грудью следует употреблять только мякоть плода,
- важный момент безопасного введения продукта — поэтапность процесса. Начинать необходимо с половинки чайной ложки за час до кормления малыша. Затем наблюдать в течение 48 часов за реакцией младенца. При отрицательных последствиях введения продукта (аллергических реакциях, кишечных коликах, поносе или запоре) употребление плода прекращают, следующую попытку можно сделать через 1–2 месяца. При положительном результате рекомендуется постепенно довести употребление продукта до суточной нормы.
Особенное внимание следует уделять выбору качественного продукта. Первый шаг — оценка внешнего вида авокадо. Кожура должна быть густого тёмно-зелёного цвета без пятен и точек
Некоторые сорта имеют почти чёрную оболочку. Главный ориентир качества — однородный цвет кожуры и отсутствие повреждений
Кожура должна быть густого тёмно-зелёного цвета без пятен и точек. Некоторые сорта имеют почти чёрную оболочку. Главный ориентир качества — однородный цвет кожуры и отсутствие повреждений.
Авокадо должен быть мягким, но без запаха прели, «уксусного аромата», тем более плесени, при надавливании легко восстанавливать форму. Довести до спелости твёрдый плод можно в домашних условиях, положив его в бумажный пакет и убрав в тёмное место на два дня при комнатной температуре. Авокадо дозреет быстрее, если вместе с ним поместить яблоко.
Суточные нормы
Диетологи утверждают, что один плод составляет норму употребления в сутки. При грудном вскармливании женщине рекомендуется съедать 1 авокадо не более 2 раз в неделю.
Фотогалерея: блюда с авокадо
Авокадо как самостоятельное блюдо подходит для питательного перекуса
Салат с авокадо поднимет настроение кормящей маме
Паштет из авокадо — вкусный завтрак
Смузи с авокадо наполнит энергией
Авокадо вносит разнообразие в меню кормящей женщины, приносит вкусовое удовольствие, насыщает питательными веществами грудное молоко. При грамотном употреблении плод окажет положительное влияние на организм матери и ребёнка.
Рецепты с авокадо для кормящих мам
Лучший способ употребить в пищу данный фрукт во время естественного вскармливания – съесть мякоть или намазать как сливочное масло на цельнозерновой хлебец. Если авокадо используется для горячего блюда, добавлять непосредственно перед подачей на стол, потому что при нагревании мякоть приобретает неприятную горечь.
Тропический фрукт хорошо сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, ветчиной, овощами, цитрусовыми и яйцами
При естественном вскармливании следует с осторожностью употреблять блюда со многими из этих продуктов, но при отсутствии негативной реакции можно попробовать. Из авокадо готовят закуски, соусы, пасту, салат, крем-суп, роллы, гарниры, десерты. Компоненты
Компоненты.
Наличие большого количества полезных составляющих и относительная гипоаллергенность позволяют потреблять авокадо при грудном вскармливании. Фрукт насытит молоко витаминами и микроэлементами. Плод достаточно сытный, хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому фрукт можно вводить в рацион, добавляя в разные блюда. Чтобы не навредить своему здоровью и младенца, нужно изучить особенности введения плода в повседневное меню, его влияние на организм, пользу и возможный вред.
Авокадо (аллигаторова груша) является плодом древесного растения. В зависимости от сорта плоды могут иметь различную форму: шаровидную, грушевидную и овальную. Зрелый фрукт имеет жесткую зеленую кожуру и желтую мякоть, похожую на масло.
Регулярное употребление аллигаторовой груши принесет пользу организму по ряду причин:
- наличие олеиновой кислоты очистит кровь от ненужного холестерина;
- большое количество витамина E защитит клетки от вирусов;
- незаменимые жирные кислоты препятствуют атеросклерозу;
- большое количество K делает устойчивым к стрессу;
- витамин B2 улучшает кровообращение;
- иммунитет укрепляется за счет витамина С.
Фрукт улучшает функционирование ЖКТ, помогает перевариться веществам, которые участвуют в формировании зубов и костей. Плод является источником протеина.
Польза от потребления этого фрукта очевидная. Противопоказаний к потреблению авокадо в пищу практически не существует, исключением может стать индивидуальная непереносимость.
Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
У вашего ребенка может развиться реакция на грудное молоко после некоторых продуктов и напитков из рациона мамы. Например:
-
После употребления в пищу бобов, капусты, брокколи или цветной капусты у ребенка могут появиться газы и беспокойство.
-
У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты питания матери: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюски.
-
Ваш ребенок может быть беспокойным и злым, если вы потребляете слишком много кофеина.
-
После острой пищи вашему ребенку может не понравиться вкус грудного молока.
Признаки аллергической реакции у ребенка:
-
частая срыгивание или рвота
-
сыпь или воспаление
-
кровь или слизь в стуле
-
твердый стул
-
ребенок поднимается на колени от боли
-
боль в животе
-
припухлость
Если у вашего ребенка затрудненное дыхание или опухшее лицо, немедленно вызовите скорую помощь. Если вы думаете, что ваш ребенок плохо себя чувствует после кормления, поговорите со своим педиатром. Иногда маме может быть полезно вести дневник питания, чтобы отслеживать аллергию или непереносимость ее ребенка, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А потом вы можете поделиться результатами наблюдений с педиатром. Врач может назначить элиминационную диету, что означает, что матери необходимо исключить определенные продукты из своего рациона и посмотреть, изменится ли реакция ребенка на грудное молоко.
Потребность человека в белке
Потребности организма в белке зависят от возраста, пола, физиологического состояния и массы тела.
Молодые растущие организмы имеют более высокий уровень синтеза белка, что связано с построением новых структур. Согласно рекомендациям диетологов, взрослый (> 19 лет) должен потреблять около 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день, поступающего из различных источников (т.е. смешанных белков – животных и растений). Более высокое потребление белка рекомендуется женщинам во время беременности (1,1 г / кг массы тела в сутки) и в период лактации (1,3 г / кг массы тела в сутки), а также детям и подросткам. В случае детей наибольшее количество белка должно содержаться в пище детей младшего возраста (младше 1 года).
В случае разнообразной диеты, содержащей мясо и другие источники животного белка, соблюдение минимальных требований к незаменимым аминокислотам не должно быть трудным. Минимальное количество порций пищи в пищевой пирамиде обеспечивает не менее 60 г белка: например, 1 стакан молока дает 8 г белка; одна порция фасоли (1 стакан) – около 2 г белка, одна порция овощей (1 стакан сырых или 1 стакан вареных) – 2 г белка.
Белок в пищевой пирамиде