Полезные жиры и жирные кислоты, польза омега 3, 6, 9

Полезные жиры и жирные кислоты, польза омега 3, 6, 9

Суточная норма Омега-3 для человека

Суточная норма Омега-3 для человека

Дозировка ПНЖК зависит от пола, возраста и активности. На добавках производитель всегда указывает норму приема Омега-3.

Средняя суточная норма Омега-3 для человека:

  • мужчинам – 2-4 грамма;
  • женщинам – 2-3 грамма;
  • детям – 1-1,5 грамма.

Спортсменам рекомендуется употреблять не менее 3 грамм Омега-3 ежедневно.

Употреблять жирные кислоты нужно по некоторым правилам, чтобы избежать передозировки и неприятных последствий:

  • не превышать суточную норму;
  • капсулы принимать во время еды;
  • для профилактики курс приема 1 месяц 2-3 раза в год;
  • для лечения – 2-3 месяца с перерывом на такой же срок;
  • сочетать добавки с другими препаратами только после консультации со специалистом.

Сбалансированное питание, в котором присутствуют Омега-3, является основой крепкого здоровья и долгой жизни. А дополнительный прием капсул поможет держать их на нужном уровне. Перед тем, как начинать принимать добавки необходимо посетить специалиста. Выбирать нужно внимательно и только у надежного проверенного производителя.

Польза Омега-3

Польза Омега-3

Омега-3 – основная помощница организма в поддержании красоты, молодости и здоровья. О пользе Омега-3 стало известно давно. С середины прошлого столетия малышам давали рыбий жир. После чего они росли быстрее и болели реже сверстников. А у взрослых, часто потребляющих жирную рыбу, практически не наблюдалось сердечно-сосудистых заболеваний, и долгие годы давление и пульс держались на нормальном уровне.

А к середине XX века ученые выяснили, что Омега-3 является бесценным компонентом для здоровья всего организма:

Омега-3 помогает очищать стенки сосудов от излишков холестерина, улучшает свертываемость крови и приводит давление в норму. Одновременно с устранением плохого холестерина, они поднимают количество хорошего. Делают стенки сосудов эластичными и крепкими. Благодаря этим свойствам снижается риск инсульта, инфаркта, тромбоза, заболеваний сердца и развития диабета.

Костная система. Омега-3 контролирует клеточные процессы, которые ведут к потере костной массы, останавливает воспалительные процессы, облегчает боли в суставах. Регулярный прием жирных кислот блокирует разрушение суставного хряща. Тем самым боли уменьшаются или исчезают, суставы становятся подвижными, так они прослужат в несколько раз дольше.

Иммунитет. Омега-3 является основой мембраны клеток, отвечающей за защиту от вирусов. Так же отвечает за синтез веществ, дающих команду лейкоцитам перемещаться к очагу воспаления и отвечающих за повышение температуры. Высокая температура, в свою очередь, помогает устранить и вывести из организма вирусы и бактерии.

Жирные кислоты показали положительные результаты в профилактике рака толстой и прямой кишки, предстательной и молочной железы и яичников. Регулярный прием Омега-3 уменьшает количество осложнений после операций, способствует быстрейшему заживлению операционных ран и сокращает период восстановления. Раковые клетки закладываются в организме очень рано, иногда и в детстве. Процесс развития опухолей долгий, с множеством стадий. Процессы, отвечающие за перерождение клеток, запускаются раньше. Поэтому, для профилактики развития раковых клеток контроль уровня Омега-3 лучше начинать с раннего возраста.

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, 1/3 – жирные кислоты. Поэтому липиды Омега-3 жизненно необходимы для здорового функционирования мозга. Благодаря Омега-3 повышается способность легче воспринимать и без проблем запоминать информацию, мозг работает в несколько раз лучше, вне зависимости от возраста. Дефицит ПНЖК приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Кожа. Красивая кожа будет только при отсутствии внутренних заболеваний. Омега-3 тормозит развитие аллергии, блокирует разрушение коллагена. Он отвечает за то, чтобы кожа оставалась прочной и эластичной. На 50% снижается вероятность образования рубцов после ран.

Зрение. Омега-3 защищает от синдрома сухого глаза, помогает сохранить хрусталик прозрачным

Особенно важно принимать ПНЖК людям, чья работа связана с компьютером.

Нервная система. Полиненасыщенные кислоты помогают организму справляться со стрессом, избегать депрессий

У людей, потребляющих достаточно жирных кислот мысли о суициде появляются на 90% реже.

Виды омега-3

Наиболее важными представителями омега-3 являются три кислоты, каждая из которых несет определенные функции:

  1. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) – животного происхождения, активирует восстановление оболочек клеток, оптимизирует транспорт жиров в крови, повышает функции иммунной системы, улучшает процессы всасывания в желудочно-кишечном тракте.
  2. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – растительного происхождения, способствует нормализации артериального давления и поддержанию оптимальных уровней холестерина в крови. Также незаменима при стрессовых ситуациях, сухости кожи, алопеции, расслоении ногтей. АЛК – строительный компонент для образования других омега-3 жирных кислот.
  3. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – животного происхождения, компонент серого вещества головного мозга, клеточных мембран, сетчатки глаз и мужских половых органов. Кроме того, ДГК – незаменимое вещество для нормальной закладки и развития нервной системы плода (источник – Википедия).

При всем своем дефиците омега-3 полиненасыщенная кислота, а также более редко встречающаяся форма в виде омега-9, играют важнейшую роль в метаболизме. В частности, они дополняют влияние омега-6 жиров на организм и стабилизируют холестериновые реакции.

Усваиваемость и употребление Омега-3

     Если мы хотим
чтобы максимум имеющейся в продукте Омега 3 поступило и усвоилось в нашем организме,
следует соблюдать незамысловатые правила хранения и приготовления пищи богатой
любой полиненасыщенной жирной кислотой.

     Омега-3 имеет
свойство терять свою структуру и разрушаться под воздействием высоких
температур, длительного воздействия кислорода. Это следует иметь ввиду, при
приготовлении продуктов. Их нельзя подвергать высокотемпературной обработке,  иначе 
Ваш организм не получит ценную Омега3. То есть, это должна быть пища как
минимум приготовлена на пару, в идеальном виде сырая, как например семена
льна.  Хранить такие продукты следует в
герметичных емкостях при температуре холодильной и морозильной камеры.

продукты богатые Омега 3 нужно хранить в холодильнике

В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты?

Морепродукты

Основным источником Омега-3 жирных кислот является рыбий жир, преимущественно северных морских рыб. Большое количество ЭПК и ДГК (от 1,3 до 2,2 г на 100 г) содержится в:

  • Атлантическом лососе (1,28–2,15 г);
  • Атлантической сельди (2,01 г);
  • Сардинах (1,15–2,0 г);
  • Скумбрии (0,4–1,85 г);
  • Тунце (0,28–1,51 г);
  • Морских моллюсках (0,2–0,6 г) и т.д.

Многие могут возразить, что при частом употреблении морской рыбы существует риск отравления тяжелыми металлами. Это действительно так, но при соблюдении определенных правил, этого можно избежать.

Наибольшее количество ртути и других тяжелых металлов содержится в хищниках. Поэтому лучше не употреблять в пищу рыб, которые находятся на вершине пищевой цепи: акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, малаканта. Наиболее же безопасными по содержанию тяжелых металлов являются рыбы, которые употребляют в пищу водоросли, они же являются лидерами по содержанию Омега-3 жирных кислот.

Растительные масла

Тем, кто не любит морепродукты, можно посоветовать растительные источники Омега-3:

  • Льняное масло;
  • Рыжиковое масло;
  • Оливковое масло;
  • Рапсовое масло;
  • Горчичное масло;
  • Семена чиа;
  • Бобовые;
  • Грецкие орехи;
  • Зародыши пшеницы;
  • Зародыши овса.

Эти продукты содержат незаменимую альфа-линоленовую кислоту, которая в организме человека трансформируется в усваиваемую форму Омега-3.

Важно! Тем, кто выбрал растительные масла как основной источник Омега-3 жирных кислот, следует соблюдать осторожность. Дело в том, что данные масла не переносят термической обработки. При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения

Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак

При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения. Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак.

Омега-3 жирные кислоты в растительных маслах очень нестойкие и быстро окисляются при взаимодействии с воздухом. Поэтому их необходимо хранить в хорошо закрытом сосуде в темном прохладном месте (в холодильнике).

Льняное масло содержит наибольшее количество Омега-3. Однако оно является самым быстро портящимся из всех растительных масел. По некоторым данным оно начинает «прогоркать» уже после первого контакта с воздухом, даже в закрытой бутылке, хранящейся в холодильнике . Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем добавлять его в ежедневный рацион.

Наиболее полезным является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5–2,0 мг %), витамина Е (40–120 мг %) и фосфолипидов (0,8 %). Они являются антиоксидантами и делают рыжиковое масло устойчивым к окислению. По данным клинических исследований ежедневное употребление 30 г рыжикового масла значительно снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. И по сравнению с оливковым и рапсовым маслом делает это в 2 раза лучше .

Биологически активные добавки

В настоящее время Омега-3 жирные кислоты широко представлены в виде биологически активных добавок. Омега-3 для таких добавок получают из тушки или печени рыб.

Преимуществом биологически активных добавок является то, что в дополнение к Омега-3 они обогащены такими жирорастворимыми витаминами, как витамин A, E, D. Это позволяет не только восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме, но и улучшить состояние кожи, волос и костей.

Рыбий жир – его польза и вред для детей и взрослых. Полезные свойства рыбьего жира, его возможные вред для организма

О рыбьем жире слышали абсолютно все.

К тому же он ассоциируется с не очень приятными ощущениями, которые родом из детства.

В памяти возникает образ ложки, наполненной противным на вкус маслянистым веществом, которое обязательно следует выпить.

Но, если в детском возрасте польза и вред рыбьего жира никого не интересовали, то сейчас наступил тот момент, когда следует узнать все об этом невкусном продукте.

Рыбий жир для детей: полезен или вреден?

Все положительные свойства рыбьего жира, которые перечислены, влияют и на организм ребенка:

1. Этот продукт улучшает способность детей усваивать информацию, что положительно сказывается на их умственном развитии и уровне интеллектуального коэффициента.

2

Рыбий жир приносит пользу и гиперактивным детям: после приема лекарства они становятся усидчивыми, учатся концентрировать внимание

3. Положительно влияет на развитие мелкой моторики рук: дети быстрее учатся писать.

4. Дети, которые отстают в своем развитии от сверстников примерно на полгода, догоняют их после приема рыбьего жира на протяжении 3-х месяцев.

5. Жирные кислоты не дают стрессовым ситуациям оказать негативное влияние на нервную систему ребенка. Это возможно благодаря тому, что стимулируется естественная выработка серотонина, так называемого «гормона счастья»

Именно он способен улучшить настроение, что немаловажно в подростковом возрасте, когда дети очень восприимчивы к различным ситуациям

6. Способен выводить холестерин с организма, сжигать лишние жиры. Это предотвращает увеличение массы тела ребенка в связи с употреблением в пищу продуктов, что нарушают обмен веществ.

7. Жирные кислоты также способны укрепить иммунную систему, предотвратить развитие астмы, аллергии. Делают организм ребенка более устойчивым к разнообразным инфекционным заболеваниям.

8. Предупреждает развитие у малыша рахита, оказывает положительное воздействие на рост и развитие зубов, костей.

9. Улучшает зрение, дает возможность правильно ориентироваться в цветах окружающего мира. Делает волосы и ногти крепкими.

10. Витамин Е является необходимым в период полового созревания.

Можно легко сделать вывод, что рыбий жир очень полезный для детей. Как младшего возраста, так и для подростков. Главным условием приема данного препарата является соблюдение дозировки и правил приема.

Продукты с Омега 3

     Человек может
получить Омега 3 из продуктов питания растительного происхождения и продуктов
питания животного происхождения.

Омега 3 животного
происхождения  

     Продуктами
животного происхождения с максимальным содержанием Омега 3 жирных кислот является
морская рыба дикого происхождения, такая как скумбрия, сельдь, сардины,
анчоусы, тунец, рыбий жир. Практически вся пресноводная рыба, так же содержит
Омега 3, однако ее содержание значительно меньше.

   Важно иметь ввиду, что рекордсменом по содержанию Омега 3, является именно дикая морская рыба, то есть рыба не выращенная в искусственных условиях. Такая раба естественным способом, по своей природе, во время жизни набирает необходимое количество жирных кислот и других полезных веществ

Любая рыба, выращенная в искусственных условиях, потребляет в основном  питательные вещества из искусственных кормов и не имеет всей полезности дикой рыбы.  

Омега 3 растительные

Семена льна и льняное
масло

  Льняное семя – это передовик по содержанию Омега 3, в пище растительного происхождения.

   Большое содержания Омега 3  но меньше чем в семени льна, это: семена чиа, семена конопли, тыквенные семечки, , конопляное масло и другие масла, такие как оливковое, кукурузное, грецкие орехи, пророщенные зерна пшеницы, морские водоросли.

     Выше перечислены
продукты с максимальным количеством омега 3, но ее содержание далеко не
ограничивается приведенными продуктами.

      Следует отметить, что много Омега 3 продается в виде аптечных препаратов, упакованных в капсулы и флакончики с рыбьим жиром. Соответствует ли заявленное  содержание этой полезной кислоты в аптечных добавках в действительности или нет, никто не знает, кроме самого производителя. Потому действие и эффективность аптечной Омега 3 можно только на собственном опыте.

        Меньше всего
Омега 3 в мясе и продуктах из теплокровных животных.

таблица содержания Омега 3 в растительных продуктах

Рыбий жир — польза и вред, калорийность

Не слишком вкусный, но очень полезный для здоровья рыбий жир многие считают панацеей от многих заболеваний. И ученые с этим вполне согласны – польза рыбьего жира проверена, что называется, временем. Многие помнят, как матери ежедневно потчевали их «этой гадостью» со специфическим запахом и вкусом, чтобы пополнить запас витаминов. Как и несколько десятилетий назад, родители продолжают давать детям рыбий жир. К счастью, новые методы производства позволяют заключить вещество в желатиновые капсулы и нейтрализовать вкус и запах витаминной добавки.

Поэтому современные дети принимают ее с удовольствием. Известно, что впервые польза рыбьего жира была замечена более 150 лет назад норвежским аптекарем П.Меллером, который и стал его изготавливать для лечения многих заболеваний. Это абсолютно натуральный препарат, который получают из печени тресковых рыб.

Вред рыбьего жира

Но даже у такого полезного и незаменимого продукта есть противопоказания. Рыбий жир является сильным аллергеном, поэтому вред рыбьего жира для здоровья могут заметить люди, страдающие аллергиями. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт при желчекаменной, мочекаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы. Опасность рыбьего жира для здоровья оценивается индивидуально, а потому перед тем, как начать его принимать, проконсультируйтесь с терапевтом.

Сардины (2205 мг на порцию)

Сардины – небольшие жирные рыбы, которые обычно едят в качестве первого блюда, закуски или лакомства.

Они очень питательны, особенно когда употребляются целиком. Они содержат почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.

Одна 149-граммовая порция сардины содержит более 200% от РСНП витамина B12 и более 100% от РСНП витамина D и селена ().

Содержание омега-3: 2205 мг на 149-граммовую порцию консервированных атлантических сардин, или 1480 мг на каждые 100 грамм ().

Подробно о пользе сардины для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Сардина: польза и вред, калорийность, пищевая ценность.

Как понять, что организму не хватает Омега-3?

Нехватка витамин, жирных кислот чаще всего наблюдается у жителей мегаполисов. Они, в отличие от «деревенских», «провинциальных» жителей перекусывают на бегу, мало внимания уделяют состоянию собственного здоровья. Кроме того, хорошие сорта жирной рыбы в последнее время встречаются крайне редко. При этом стоимость их слегка завышена. Из-за отсутствия возможности обогащать свой рацион питания полезными продуктами, человек начинает ощущать такие симптоматические проявления, как:

появление перхоти;
возникновение шелушащихся участков кожных покровов на разных частях тела;
хрустящие, болезненные суставы;
частые мышечные боли;
нарушение протекания мнестических процессов головного мозга (нарушение способности запоминать важную информацию, концентрировать внимание);
ощущение усталости;
снижение действия иммунной системы;
появление ощущения сухости в глазах, быстрое ухудшение состояния зрительного аппарата;
развитие депрессивного состояния;
повышенные нервозность, тревожность.

При наличии указанных симптомов лучше всего сразу обратиться за помощью к врачу. Проведя сбор анамнестических данных, лабораторные исследования, при необходимости, он сможет не только выявить причину недомогания, но и подскажет, как от нее избавиться.

Омега-3. Полезные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты oмега-3 отвечают за здоровье сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и гормональной систем. 

Их достаточное количество в рационе способствует:

  • эластичности сосудов;
  • понижению уровня холестерина в крови;
  • снижению риска инфарктов и инсультов;
  • повышению иммунитета;
  • ускорению метаболизма и снижению веса;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению памяти и работы мозга;
  • улучшению работы гормональной и нервной систем;
  • помощи в борьбе со стрессами и депрессией;
  • предотвращению возрастных болезней, включая заболевания печени и суставов.

При  неоспоримости пользы Омега-3 пнжк, выделяют критерии: для женщин, мужчин и детей.

Омега-3: польза для женщин

Для женского организмаomega 3, (наряду с витамином d и железом) — залог красоты и здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны для сохранения молодости, регенерации кожи, ногтей и волос, препятствуют образованию морщин, дряблости кожи и отвисанию век.

На начальных этапах беременности омега-3 жирные кислоты участвуют в формировании головного мозга, глаз и иммунитета малыша. 

Омега-3: польза для мужчин

У мужчин нехватка в рационе омега-3 может привести к серьезным проблемам мочеполовой системы и даже к бесплодию. Потребление Омега-3 необходимо мужчинам в качестве профилактики простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты) и проблем с репродуктивной системой для увеличения количества и подвижности сперматозоидов. 

Омега-3: польза для детей

Для детей наличие в рационе омега-3 крайне важно, особенно в период активного роста. Это необходимо для работы всего организма, правильного формирования зубов и костей, хорошего всасывания минералов в кишечнике и регуляции уровня фосфора и кальция в крови

Когда ребенок начинает ходить в детский сад или школу, он испытывает стресс из-за смены привычной обстановки и режима, увеличения потока информации и повышения нагрузки на зрение, нервную систему и иммунитет.  Поддержать здоровье  и снизить риски помогут сбалансированное питание, обогащенное омега-3 и необходимые по возрасту витамины. 

Продукты, содержащие омега-3

Таблица

ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 — % ДНЕВНОЙ НОРМЫ
Скумбрия 4300 миллиграмм в 100 граммах (107% дневной нормы)
ЖИР ЛОСОСЯ 4767 миллиграмм в 1 столовой ложке (119% дневной нормы)
РЫБИЙ ЖИР 2664 миллиграмма в 1 столовой ложке (66% дневной нормы)
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 2664 миллиграмма в 1/4 чаши (66% дневной нормы)
СЕМЕНА ЧИА 2457 миллиграмм в 1 столовой ложке (61% дневной нормы)
СЕЛЬДЬ 1885 миллиграмм в 80 граммах (47% дневной нормы)
ЛОСОСЬ 1716 миллиграмм в 80 граммах (42% дневной нормы)
СЕМЕНА ЛЬНА (МОЛОТЫЕ) 1597 миллиграмм в 1 столовой ложке (39% дневной нормы)
ТУНЕЦ 1414 миллиграмм в 80 граммах (35% дневной нормы)
БЕЛАЯ РЫБА 1363 миллиграмм в 80 граммах (34% дневной нормы)
САРДИНЫ 1363 миллиграмма в 1 банке консервов/100 граммах (34% дневной нормы)
СЕМЕНА КОНОПЛИ 1000 миллиграмм в 1 столовой ложке (25% дневной нормы)
АНЧОУСЫ 951 миллиграмм в 1 банке консервов/60 граммах (23% дневной нормы)
НАТТО 428 миллиграмм в 1/4 чаши (10% дневной нормы)
ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ 240 миллиграмм в 1/2 чаши (6% дневной нормы)

Питательная ценность рыбьего жира

Основная питательная ценность рыбьего жира заключается в высоком содержании жирных кислот. О них я уже упоминал ранее – это омега-3 жирные кислоты или ЭПК и ДГК.

Хотите узнать больше о питательной ценности рыбьего жира? Одна чайная ложка (4 грамма) жира сардин, например, содержит приблизительно:

  • 40.6 калорий
  • 4.5 грамма жира (1.5 грамма насыщенный)
  • 0 миллиграмм натрия
  • 0 грамм клетчатки
  • 0 грамм сахара
  • 0 грамм белка
  • 14.9 международных единиц витамина D (4 % от дневной дозы)
  • 1,084 миллиграмм омега-3 жирных кислот (дневная доза варьируется в зависимости от возраста и пола)
  • 90.6 миллиграмм омега-6 жирных кислот (дневная доза варьируется в зависимости от возраста и пола)

Пищевая ценность может различаться у разных производителей добавок и в зависимости от вида рыбы. Все подробности о том или ином продукте можно прочитать на этикетке.

Что такое Омега — 3

  О пользе Омега -3 постоянного упоминается в разных источниках о здоровом образе жизни и здоровом питании

Во многих спортивных добавках, каких-либо витаминно- углеводных и всякого рода пищевых фитнес смесях, часто производителем обращается внимание на содержание Омега -3. В аптеках продается много фармавариантов с насыщенным содержанием Омега -3

При этом, ни как не объясняется почему ПНЖК Омега-3 должна быть полезна именно Вам, в чем же ее основная функция в организме человека, какое благоприятное воздействие она окажет для организма, как помогает или же может принести вред.   

структура и формула Омега-3

   
Омега-3 – это полиненасыщенные
жирные кислоты, сокращенная аббревиатура 
— ПНЖК. Это одна из незаменимых для человека жирных кислот из
семейства Омега жирных кислот. Наш организм самостоятельно не может синтезировать
Омега -3 потому их называют не заменимыми.

   Существуют
однозначно доказанные положительные влияние на развитие человека Омега-3, как
научным способом так и практическим. Исследования свойств этой полезной кислоты
продолжаются и в настоящее время.

    В данной статье,
говорить об Омега-3 сложными биохимическими терминами и описаниями мы не будем.
Выясним основное назначения Омега – 3 и ее назначение для человека простыми
словами.    

Рыбий жир или масло криля?

Криль — небольшие рачки, похожие на маленьких креветок.

Рыбий жир получают из рыбы обитающей в холодных водах, например из лосося, трески, сардин или макрели. Чем выше рыба в пищеварительной цепочке, тем больше ртути она накапливает за свою жизнь. Из-за этого рыбий жир нуждается в более тщательной очистке чем масло криля. Потому что он внизу пищеварительной цепочки.

Новейшие исследования () говорят о том, что в малых дозах масло криля более эффективно. Усвоение ненасыщенных жирных кислот EPA и DHA из масла криля происходит быстрее благодаря присутствию фосфатидилхолина.

Еще одним преимуществом масла криля является присутствие сильного антиоксиданта астаксантина, который связывает опасные свободные радикалы и повышает уровень полезного холестерина.

Выводы

Рассуждая о пользе жирных кислот из класса полиненасыщенных, стоит упомянуть одну небольшую особенность. Несомненно, прием рыбьего жира принесет вам огромную пользу как спортсмену, однако эта польза, включая адаптогенные свойства, связана отнюдь не с волшебством или влиянием омега-3 на организм.

Дело в том, что мы испытываем серьезный недостаток этой кислоты в своем организме, и при её наличии все процессы просто нормализуются. Тем не менее, учитывая особенности национальной кухни большинства стран, прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – такая же необходимость для кроссфит-атлета, как и употребление белковых коктейлей.

Автор Евгения Снопко

Эксперт проекта. диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы;
дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем;
рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.

Выводы:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в человеческом организме, поэтому их  относят к незаменимым питательным веществам.
  2. Особенно ценными для здоровья признаны  эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая кислоты (ЭПК, ДГК, АЛК)
  3. ЭПК и ДГК в большом количестве содержатся в морепродуктах и морской рыбе Северных морей.
  4. АЛК  есть в определенных орехах, семенах, растительных маслах из них, бобах, некоторых видах капусты. В небольшом проценте в организме человека из альфа-линоленовой кислоты синтезируются ЭПК и ДГК.
  5. Омега-3 имеют большое значение для сохранения зрения, снижают риски развития болезней цивилизации – инсульта, инфаркта, новообразований желудочно-кишечного тракта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: