Рыбий жир, омега-3 и витамины: их польза, сочетаемость и мифы

Рыбный или рыбий жир – в чем отличие и сходство

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется — это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов — тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой

Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.

Время приема (как и в случае с капсулами) — после или во время еды

Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Правила приема препарата

Дозировка препарата напрямую зависит от возраста человека, которому назначается рыбий жир. Диапазон требуемого количества рыбьего жира для взрослого организма варьируется от 0,25 г до 1 г в сутки. Это порядка 40% от суточной нормы. Именно поэтому, в зависимости от производителя БАД, в день надо принимать от 6 до 12 капсул, распределяя их равномерными порциями на 2-3 раза. Принимать препарат следует вместе с пищей для более лучшей усвояемости. Минимальный курс приема – 1 месяц.

Для лечения некоторых заболеваний (в комплексе с другими лекарствами) дозировку увеличивают. Так, для снижения уровня холестерина назначают 1,6–2,4 грамма в сутки, а для лечения артрита, кожных заболеваний, астмы и диабета – 1,6 грамма в день. Для детей прием добавки ограничен, поэтому перед применением надо обязательно получить консультацию врача. Как правило, производители выпускают детский вариант рыбьего жира, в состав которого входит комплекс витаминов и аминокислот. Например, есть БАД с кальцием в жидкой форме или в виде сиропа.

Лучшие производители рыбьего жира

В обзоре описываются препараты израильских, американских, немецких, российских производителей. В ТОПе компании, как с бюджетными добавками, так и с продуктами премиум-класса, а также предложениями из среднего ценового диапазона. Список лидеров выглядит следующим образом:

Teva Pharmaceutical Industries Ltd. – международная фармацевтическая компания с главным офисом в Израиле. Входит в список 16 крупнейших производителей лекарств в мире и подкупает приверженностью к натуральным компонентам. Фирма использует только экологически чистые составляющие, что сводит к минимуму риск для здоровья. В рейтинг лучших рыбий жир вошел за то, что изготавливается из отборной печени и содержит не только жирные кислоты, но и различные витамины.
Maxler – бренд спортивного питания немецко-американского происхождения. Вся продукция проходят многоэтапный контроль качества и безопасности, о чем свидетельствует соответствие стандартам IFS|GMP. Отличие каталогов – это широкие линейки, цены, доступные многим потребителям.
Now Foods – известная американская компания биологически активных добавок. Производит высококачественные и действенные аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы, средства по уходу за кожей, волосами, полостью рта. Практически все препараты гипоаллергенные, подходят вегетарианцам.
Доппельгерц Актив – немецкий производитель лекарственных препаратов. Под этим брендом выпускается широкая линейка витаминно-минеральных комплексов для укрепления организма. Производятся из натуральных компонентов, очень высокий процент в составе приходится на главное действующее вещество, а доля второстепенных элементов незначительна. Это позволяет обеспечить более быстрое действие и яркие результаты, удается улучшить работу мозга, сердца, органов зрения.
Солгар – американский производитель премиальных биологически активных добавок к еде. Работает в этой области с 1947 года и на российском рынке популярен в силу натуральных составов с безопасными для здоровья компонентами. Фирма тщательно следит за качеством БАДов, контролируя еще на этапе поступления сырья. Компания использует собственные наработки и самостоятельно создает эффективные формулы.
Биафишенол – российский производитель недорогих пищевых добавок, в ассортименте которого есть несколько препаратов с рыбьим жиром. Они нормализуют липидный обмен, улучшают гормональный фон, снижают уровень холестерина, восстанавливают работу мозга и укрепляют иммунную систему. Компания выпускает капсулы, в которых, кроме основного компонента, содержатся еще и витамины.
Мирролла – бюджетная российская компания по производству натуральной косметики и биологически активных добавок к пище. Начала свою работу в 2004 году и имеет собственную лабораторию, где разрабатывает оригинальные рецептуры и тестирует готовые БАДы

Фирма предлагает лучший рыбий жир для детей и взрослых, уделяет тщательное внимание отбору и обработке сырья, использует современное оборудование и придерживается европейских стандартов качества.
Moller – компания производит добавки с содержанием Омега-3, витаминов А, Е и ряда других полезных веществ. Улучшают состояние костей, ногтей, волос, кожи, нормализуют работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, восстанавливают нормальную деятельность мозга

БАДы подходят как для детей, так и для взрослых, в зависимости от того или иного варианта.
Фьорд – компания Норвегии, прославившаяся тресковым промыслом. Точно знает, рыбий жир из какой рыбы самый полезный. Строго регламентируется в соответствии с законодательством и международными стандартами. Гарантирует чистоту и качество рыбьего жира животного происхождения. Производственная практика соответствует GMP.
RealCaps – российский производитель БАДов и лечебной косметики, ведущий деятельность с 2005 года. Производственные мощности находятся в Московской, Ростовской области. На текущий момент каталог предлагает на выбор более 100 товаров для взрослых, детей.
Lysi – ведущий производитель морских липидов из Исландии. На долю компании приходится 11% от мирового объема выпуска видов рыбьих жиров. Является лидером по производству компонентов из печени трески. Сертифицированные продукты разрабатываются с 1938 года. Качество соответствует стандартам GMP.
Bioriginal/Asia B.V. – нидерландская компания имеет более чем 25-летний опыт разработки продуктов для здоровья. Компоненты предполагают происхождение в экологически чистых регионах. Особенно популярны разные пищевые добавки масла, нутрицевтические продукты.

Рыбий жир

Важно помнить, что в результате воздействия воздуха на жирные кислоты происходит процесс их окисления, что существенно снижает их терапевтическую ценность. Чтобы избежать этого, современная фармакологическая промышленность производит рыбий жир в капсулах, которые не только сохраняют целебные свойства препарата, но и способствуют лучшему усваиванию в организме

Благодаря желатиновой оболочке, контакта между жирными кислотами и кислородом, не происходит.

Употребление рыбьего жира позволяет:

  1. Устранить приступы болей во время менструального цикла.
  2. Нормализовать кровяное давление.
  3. Ликвидировать любые воспалительные процессы в организме.
  4. Снизить показатель глюкозы в крови при сахарном диабете.
  5. Нормализовать метаболизм на клеточном уровне.

На сегодняшний день существует большой ассортимент разных добавок. Однако перед тем как начать их использовать, разумнее будет предварительно проконсультироваться со специалистом.

Крайне важным условием считается тот момент, что содержание Омега 3 в рыбьем жире не должно превышать 2 грамма. Превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье и привести к серьезным осложнениям.

Злоупотребление и несоблюдение схемы употребления рыбьего жира, часто вызывается опасные иммунные реакции.

Врачи рекомендуют с особой осторожностью употреблять этот продукт людям с нарушением функционирования щитовидной железы. Особый эффект польза рыбьего жира проявляется в период беременности и при кормлении грудью, однако, прием препарата и его дозировка должны находиться под контролем лечащего врача

Особый эффект польза рыбьего жира проявляется в период беременности и при кормлении грудью, однако, прием препарата и его дозировка должны находиться под контролем лечащего врача.

Большинство специалистов советуют детям употреблять рыбий жир не в капсулах, а в жидкой форме. Безусловно, гастрономические качества этого вещества далеки от совершенства и вряд ли придутся по вкусу ребенку, но именно жидкий вариант будет более полезным для детского организма.

Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.

Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами.
Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.

Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

Омега-9:

  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует процессы обмена;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Нехватка соединения провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • гипертонию;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах

Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Рыбий жир и рыбный – в чем разница

Человеческий организм не в состоянии продуцировать омега-жирные кислоты, именно поэтому их относят к незаменимым питательным веществам, которые в идеале поставляются с употреблением рыбы. Большинству покупать дорогую морскую рыбу не по средствам, проще вместо натурального продукта употребить капсулы. Но полезно ли это на самом деле?

  1. Рыбный жир ─ этот продукт появился сравнительно недавно. Его получают не из печени, а из мяса крупных лососевых рыб, обитающих в норвежских фьордах. В нем содержится мизерная концентрация токсических веществ и, в сравнении с рыбьим жиром, меньше витаминов А и D, но гораздо больше Омега 3, поэтому он подходит для продолжительного приема. Омега 3 в натуральном рыбном жире не более 30%. Если процент больше, значит, продукт подвергался химической трансформации.
  2. Рыбий жир – средство, получаемое из печени рыб. Его особенность – большое содержание жирорастворимых витаминов А и D. А что касательно Омега 3, то в рыбьем жире их содержится немного. Печень является фильтром любого организма, в котором накапливается немалое количество токсических веществ. Именно поэтому в СССР запретили массовое употребление жира для профилактики заболеваний у детей. По понятной причине добавку не рекомендуется принимать долго. Основной целью употребления такой добавки является профилактика и лечение рахита и гиповитаминозов.

Рейтинг лучшего рыбьего жира

Перед началом отбора мы ознакомились с отзывами покупателей и провели ряд тестов. Определить 14 лучших препаратов рыбьего жира помог врач эндокринолог и диетолог со стажем ведения пациентов около 20 лет. Список сформирован на основе следующих критериев оценки:

  • Вид и форма рыбьего жира;
  • Концентрация активного вещества;
  • Сырье и обработка;
  • Дополнительные компоненты;
  • Форма выпуска, удобство приема;
  • Упаковка, объем, цена;
  • Противопоказания, риски побочных действий.

Немаловажным показателем для команды стало соотношение цены и качества пищевых добавок, доступность в аптечных сетях, возможность приобретения без рецепта врачей, репутация лучших производителей рыбьего жира. Из отзывов были определены особенности, плюсы, минусы номинантов.

Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
  • Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день. К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день, а к двум годам – до двух чайных ложек. После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке.
  • Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
  • Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, затем делать перерыв.
  • Идеальное время для приема – с сентября по май.
  • Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Особых ограничений по употреблению рыбьего жира для взрослых нет: достаточно 1-2 граммов в сутки. Употребление большего количества организму не навредит, но и никакой пользы не принесет, если только вы не занимаетесь спортом – в этом случае допускается увеличение дозировки.

Несмотря на популярность рыбьего жира в капсулах, медики рекомендуют остановить выбор на этом продукте в жидком виде. Главная причина, по которой такое средство выпускается в капсулах, кроется в его неприятном запахе и вкусе, поэтому пить жидкий рыбий жир может не каждый. Но именно в таком виде он приносит больше пользы.

Если вы даете рыбий жир ребенку – необходимо не только соблюдать дозировку, но и предварительно проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях рыбий жир детям противопоказан. Детям от семи лет можно употреблять по одной столовой ложке средства дважды в день, детям от года до семи лет хватит одной чайной ложки в день, а грудничкам можно добавлять в еду по пять капель рыбьего жира дважды в сутки. 

Примерная схема употребления Омега-3 жирных кислот

В настоящее время рекомендуемые нормы потребления Омега-3 жирных кислот следующие :

  • Женщинам необходимо употреблять хотя бы 1,1 г Омега-3 в сутки;
  • Мужчинам необходимо употреблять хотя бы 1,6 г Омега-3 в сутки.

Согласно рекомендациям FDA не следует употреблять более 3 г Омега-3 жирных кислот в сутки. При этом содержание их в пище не должно превышать 2 г в сутки.

Рекомендуемой нормой потребления рыбы и морепродуктов, содержащих Омега-3, является примерно 300–340 г в неделю. Таким образом, рыбу и морепродукты можно употреблять по 100–170 г 2–3 раза в неделю.

Рыбу рекомендуется есть приготовленной на пару, консервированной (в масле или рассоле), соленой, копченой, но не жареной. Это не только позволит разнообразить рацион питания, но и благоприятно скажется на фигуре и умственных способностях.

Рыбий жир и биологически активные добавки с содержанием Омега-3 рекомендуется принимать курсами по 2–3 месяца. Особенно хорошо это делать в зимне-весенний период. Количество принимаемых капсул в день зависит от дозировки (300, 500, 800, 1000 мг и т.д.).

Тем же, кто решит восполнять дефицит Омега-3 жирных кислот с помощью растительных масел рекомендуется начать принимать их натощак по 1 чайной ложке утром. В дальнейшем, как только организм немного привыкнет к такой добавке, дозу можно увеличивать до 1 столовой ложки. Это не только восполнит дефицит Омега-3 жирных кислот, но и улучшит пищеварение и перистальтику кишечника за счет желчегонного действия масла. Однако данный вариант не подходит людям с желчно-каменной болезнью и спастической дискинезией желчных путей.

При употреблении продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, нужно помнить, что они имеют относительно высокую калорийность. Поэтому при их добавлении к рациону, его необходимо сбалансировать, а для снижения веса ограничить потребление сладких, мучных изделий, жареной пищи и фаст-фуда.

Где содержится Омега-3, или немного о пищевой грамотности

Богатые omega 3 продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека.

100 граммов жирной рыбы, входящей в рацион 3-4 раза в неделю  компенсируют минимальную потребность  человеческого организма в омега-3 жирных кислотах. 

Людям, которые предпочитают морепродуктам и рыбе мясо, придется подумать об отдельном приеме добавки в виде рыбьего жира.

Как ни удивительно, но вегетарианский стол позволяет получить из питания необходимые жирные кислоты, которые содержатся в части круп, орехов, семян, растительных масел, овощей и фруктов.

Всего 10 семян льна содержат целый грамм омега-3, а горсть грецких орехов покрывает суточную дозу. Правда, чтобы компенсировать ее фруктами или овощами, к примеру, придется съесть килограмм малины, авокадо, шпината или цветной капусты.

Доктора особенно выделяют пользу печени трески, содержащей около 17 граммов  omega 3 в 100 граммах продукта.

Сырье

Для изготовления применяют такие типы сырья.

Печень трески

Наиболее доступный вид сырья. В тканях печени скапливаются токсины и соли тяжелых металлов, которые трудно до конца вывести из продукта. Масло, которое добывается из печени, зовется рыбьим жиром и помечается на упаковках Liver Oil либо Tran.

Мясо морских рыб

Чтобы изготовить продукт из мяса морских рыб, производители используют мышечную ткань тунца, лосося и прочих ценных разновидностей рыб, которые обитают в морских водах. Это сырье принято считать чистейшим и наиболее приемлемым для изготовления рыбьего жира.

В составе добавок, сделанных на его основе, содержится большое количество кислот типа Омега-3. Сырье зовется маслом – Fish Body Oil. Этот вид продукта – самый качественный и выпускается преимущественно в капсулах.

Мясо криля

Этот вид сырья используется в продукции премиального класса. Омега-кислоты содержатся в виде фосфолипидов, а потому мгновенно включаются в процессы метаболизма. Благодаря тому, что в составе содержится натуральный антиоксидант – астаксантин – масло из мяса криля отличается продолжительным сроком хранения.

Кто начал исследовать рыбий жир

Учёные занялись рыбьим жиром в XIX веке. Одним из первых изучать добавку стал норвежский фармацевт Петер Мёллер. Оказалось, что живущие на побережье норвежцы реже страдали анемией, рахитом и куриной слепотой.

Причину этого Мёллер увидел в том, что они едят больше рыбы, чем их соседи, и придумал, как добывать полезный жир из печени трески. В 1854 году он запатентовал свой метод выделения добавки с помощью паровой обработки.

С годами производить жир начали во многих странах, в том числе в СССР, США, Великобритании и других. Считалось, что в нём много витаминов A, D, E, а также йода. Во время революции, Гражданской войны и в последующие годы врачи прописывали рыбий жир многим пациентам, особенно детям, для профилактики разных болезней, в том числе рахита. Всё дело в том, что у жителей раннего Союза не было разнообразного рациона с нужным количеством витаминов и полезных веществ.

После войны рыбий жир становится постоянным пунктом в меню детских садов — та самая знаменитая ложка с неприятной для маленьких детей субстанцией.

Противопоказания и побочные эффекты Омега-3 жирных кислот

Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, имеют свои побочные эффекты.

Рыбий жир может вызывать:

  • Метеоризм;
  • Вздутие живота;
  • Отрыжку;
  • Диарею.

При употреблении рыбьего жира или растительных масел натощак усиливается выброс желчи в кишечник. Усиленные сокращения желчного пузыря могут вызвать боли в правом подреберье.

Желчь усиливает двигательную активность (перистальтику) кишечника. Это может приводить к диарее и спастическим болям в животе.

Данные эффекты проходят через 1–2 недели регулярного употребления рыбьего жира или растительных масел.

Противопоказания к приему рыбьего жира и растительных масел:

  • Аллергия на рыбу;
  • Желчно-каменная болезнь;
  • Острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Острый панкреатит;
  • Повышенное содержание кальция в крови.

Продукты и пищевые добавки, содержащие Омега-3, должны обязательно входить в рацион питания современного человека, ведь ежедневное употребление достаточного количества Омега-3 жирных кислот позволят не просто улучшить фигуру и состояние кожи, но и значительно оздаравливает организм.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Насколько полезен рыбий жир

Рыбий жир представляет собой комплексную пищевую добавку, содержащую множество полезных веществ. Его получают из печени трески, мяса скумбрии, сельди и другой океанической рыбы. Вещество состоит из множества глицеридов, жирных кислот, витамин А и D.

При периодическом употреблении курсом, рыбий жир оказывает положительное действие на опорно-двигательный аппарат, улучшает состояние кожных покровов и даже позволяет повысить качество зрения.


vash-ortoped.com

Все витамины, входящие в состав рыбьего жира просто необходимы детям, они повышают иммунитет и обеспечивают нормальный рост. Интересно, что витамин А, нехватка которого наблюдается в рационе многих людей отвечает за зрение. Постоянный недостаток этого компонента в организме способен спровоцировать астигматизм.

Но, не торопитесь очаровываться этим продуктом. В ряде случаев рыбий жир может быть опасен, в его составе содержатся тяжелые металлы, в том числе ртуть. Чтобы снизить риски, внимательно осмотрите капсулы с применяемым веществом. Вредные примеси могут концентрироваться в продукте, прошедшем недостаточную очистку. Средство будет определенно некачественным, если оно имеет темно-коричневый цвет.

Вопрос-ответ

Какая Омега самая полезная?
Какой рыбий жир лучше, зависит от происхождения. Омега-3 из рыбы более ценная по своим свойствам, нежели омега-3 растительного происхождения из льняного масла. В масле льняного семени из трех типов жирных кислот ЭПК, ДГК и АЛК химическая формула включает только альфа-линоленовую кислоту, в рыбьем жире есть все.

Кому запрещено принимать рыбий жир?
К приему такой биодобавки есть противопоказания. Это касается новорожденных, беременных и кормящих грудью женщин. Серьезным ограничением являются острые болезни почек, хроническая почечная недостаточность. Также нельзя принимать лицам с обострившимися заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Можно ли раскусывать капсулу Омега-3?
Как проверить рыбий жир в капсулах на качество – раскусить и оценить содержимое. Вскрытие допускается, но нужно понимать, что маслянистая жидкость внутри может иметь специфический вкус, рыбный запах. Это затрудняет прием, особенно если речь идет о маленьких детях.

Что такое Omega 3?

Всем известно, каждый человек нуждается в бесперебойном поступлении полезных минералов, витаминов и элементов. Без них невозможно нормальное существование организма. К сожалению, далеко не все компоненты содержатся в нашей привычной пище. Так где содержится Омега-3? Жирные полиненасыщенные кислоты, коими является группа из 11 компонентов, встречаются в морской рыбе, некоторых видах растительных масел, орехах, морепродуктах, жирной молочной продукции.

Рыбий жир – это продукт, добываемый, из печени морской рыбы (сельди, трески и т.д.), соответственно в нем содержится большой процент Омега 3 кислот, но только ЭПК и ДГК. Альфа-линоленовой кислоты в нем быть не может и это один из существенных признаков разницы.

Таким образом, главное отличие и разница рыбьего жира от Омеги 3 – первый это цельный продукт, а вторые – группа компонентов, которые могут частично встречаться в первом.

Omega 3 – это нутриены, оказывающие колоссальное поддерживающее действие на весь организм.

  • Они влияют на нормальный рост и развитие иммунитета у детей и взрослых. Тут разницы нет — польза для всех одинакова;
  • Оказывают мощное противовоспалительное действие;
  • Улучшают работу головного мозга, устраняют депрессию и плохое настроение;
  • Растворяют бляшки атеросклероза, трансформируют «плохие» липиды в хорошие, выводят вредный холестерин, нормализуют состав крови;
  • Восстанавливают важные соединения в молекулах ДНК, отвечающих за долголетие;
  • Участвуют в построении клеточных мембран;
  • И еще 2 десятка полезных функций, на перечисление которых смело можно выделить отдельную публикацию.

Продолжим рассматривать разницу и чем отличается Омега 3 от рыбьего жира, и дальше перейдем к характеристикам последнего.

Что лучше, омега-3 или рыбий жир?

Для взрослых мужчин и женщин разницы нет. Рыбный и рыбий жир ценны в первую очередь полиненасыщенными кислотами (омега 3), витамины Вы можете получить и с других источников питания. Какой лучше — вопрос цены и типа упаковки – капсулы либо жидкий вид: в первом случае возможен привкус рыбы после растворения капсулы, во втором случае — его не избежать.

Для детей лучше будет рыбный жир, как раз из-за добавок и удобности. Дело в том, что суточная норма омега-3 достаточно низкая (порядка 30%) и проще избежать перебора именно при приеме рыбного жира.

Омега-3 добывается не только с рыбы и морепродуктов, но и с растений, орехов, а значит можно избежать запах рыбы

При выборе также обращайте внимание на состав рыбьего жира и содержание в нём омега-3, витаминов и добавок

Приобретая рыбный жир к сожалению, нельзя быть уверенным что он на самом деле не рыбий – поэтому лучше остановить свой выбор на омега-3.

Как получают

Производство рыбьего жира осуществляют двумя способами:

  • вытапливанием;
  • естественным прессованием.

Первый способ практикуется при возможности разделки рыбы непосредственно после улова. Этот фабричный способ подразумевает разделку свежепойманной рыбы, от которой для производства рыбьего жира используют очищенную и хорошо промытую печень.

Продукт выкладывают в специальный котел с двойными стенками. Нагревают емкость посредством водяного пара до температуры, не превышающей 50 градусов. Вытопленный таким образом рыбий жир вычерпывают и отстаивают при нулевой температуре.

Более простой и доступный способ производства рыбьего жира проводят посредством выдержки печени в бочках. Этот продукт вырезают из свежей рыбы, очищают и укладывают в бочки, заколачиваемые при наполнении. Их вскрывают после 3-4 недель отстоя, когда темно-оранжевый жир из печени уже вытек. Он имеет характерный специфический аромат и привкус.

Виды рыбьего жира

В зависимости от времени вытапливания получают разные виды рыбьего жира:

  • белый сорт — является первой порцией рыбьего жира, собранного при томлении печени;
  • желтый или красный сорт — вторая порция, которая получается при более сильном нагреве и слабом прессовании печени после сбора жира белого сорта.

Остаток, собранный последним, не используют в пищу. Это бурые сорта, которые нужны для технического производства.

Какой лучше

Основные виды рыбьего жира, продающиеся в аптеках, производят из печени трески или мяса ценных пород рыб.

Первый из них является продуктом естественной фильтрации организма, а потому вместе с полезными компонентами содержит и токсины. Его употребляют строго в соответствии с инструкцией по применению, не превышая рекомендуемую дозировку.

Второй — более безопасный и встречается чаще.

Лучшие препараты рыбьего жира для женщин

Трудно переоценить полезные свойства рыбьего жира для представительниц прекрасного пола человечества. Он помогает избавиться от лишнего веса, сохраняет состояние здоровья, красоту кожного покрова, ногтей и волос, а также приостанавливает старение и улучшает работу иммунной системы.

CARLSON LABS

Это концентрат с большой насыщенностью Омега-3 (500 мг). В число ингредиентов продукции этой компании входит натуральный витамин группы Е, а за счет наличия в составе ланолиновой кислоты, рыбий жир обладает омолаживающим эффектом. К слову, последний ингредиент нередко встречается в составах кремов с лифтинг эффектом. Систематический прием этого продукта омолаживает структуру кожного покрова, а также разглаживает мимические и возрастные морщины.

Отзывы покупателей об этом продукте исключительно позитивные. Они отмечают, что не переносят «рыбной» отрыжки, а результат становится ощутимым уже после месяца приема препарата.

Средняя цена упаковки на 100 капсул – от 650 до 1000 рублей.

рыбий жир CARLSON LABS
Достоинства:

  • рыбий жир высокого медицинского качества;
  • дополнительные полезные добавки;
  • отсутствие «рыбной» отрыжки после приема препарата;
  • высококачественный продукт;
  • капсулы удобны в употреблении.

Недостатки:

высокая цена.

SOLGAR

Изготовитель выпускает очищенный и насыщенный продукт, не содержащий глютена, пшеницы и молочной продукции. Это средство – ресурс уникальных жирных кислот Омега-3 и витаминов.

Средняя цена за упаковку (60 шт.) – 900 рублей.

рыбий жир SOLGAR
Достоинства:

  • высокое качество жира, который проходит очистку от ртути и других примесей;
  • нормализует состояние здоровья;
  • рекомендован при беременности;
  • улучшает внешний вид.

Недостатки:

высокая цена.

БИОФАРМ БИАФИШЕНОЛ

Этот препарат разнится с множеством похожих. Тогда как большинство средств изготавливается из печени трески, в которой как правило содержатся токсины, этот препарат сделан из лососевого жира. Употребление средства помогает сбросить лишние килограммы, так как в нем содержится витамин А, который налаживает обменные процессы, происходящие в человеческом организме. Лососевый жир вдобавок понижает вероятность возникновения тромбов, способствует нормализации иммунной системы, а также налаживает функционирование щитовидной железы и надпочечников.

Средняя цена препарата – 150 рублей.

рыбий жир БИОФАРМ БИАФИШЕНОЛ
Достоинства:

  • невысокая цена;
  • удобство приема;
  • наличие дополнительных витаминов;
  • эффективность;
  • действительно помогает сбросить лишний вес.

Недостатки:

  • низкая концентрация Омега-3;
  • относится к «пищевым»;
  • в сутки необходимо принять много капсул, а это неудобно.

ТЕВА

Этот изготовитель, будучи одним из лидеров международного сегмента фармацевтики, представлен на отечественном рынке уже 20 лет. Продукт содержит ПНЖК Омега-3, которые выводят холестерин. Средство выпускается в упаковке, в которой находится 100 мягких жевательных пастилок.

Курс применения, в соответствии с инструкцией, колеблется от 2 до 3 месяцев. На протяжении этого периода каждый день необходимо принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день после еды, запивая необходимым количеством воды.

Средняя цена за упаковку – 1200 рублей.

рыбий жир ТЕВА
Достоинства:

  • однократный прием;
  • естественная концентрация рыбьего жира;
  • оптимальное соответствие стоимости с качеством;
  • спустя месяц систематического применения, волосы не так сильно выпадают и приобретают блеск;
  • разравнивает и очищает кожу;
  • укрепляет ногти.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • не слишком высокое качество полиненасыщенных жиров.

МИРРОЛЛА

Продукт с высокой концентрацией витаминов группы Е от производственно-научной фирмы «Миролла» представляет собой биологически-активную добавку к еде, сделанную из норвежского лосося, который обитает в морских водах.

Состав препарата совершенно безопасен. Эта биологически-активная добавка играет роль вспомогательного ресурса ПНЖК Омега-3. Продукт оказывает общеукрепляющий эффект, назначается при уролитиазе, заболеваниях офтальмологического характера, гипертонии и атеросклерозе.

Специалисты выписывают этот препарат на период усиленных нагрузок как взрослым, так и детям, возраст которых не менее 14 лет. Дозирование указывается лечащим врачом, зависит от противопоказаний и состояния человека. Обычно, препарат употребляют по 5 капсул 2 раза в день в течении месяца.

Средняя цена за упаковку – 80-130 рублей.

рыбий жир МИРРОЛЛА
Достоинства:

  • высокий уровень очистки;
  • доступность;
  • ассортимент добавок.

Недостатки:

  • неудобная упаковка;
  • низкое качество жира.

Кто придумал есть рыбий жир

Считается, что первыми эту добавку стали употреблять в пищу эвены, якуты и эскимосы. В Скандинавии его знают ещё с первого тысячелетия до нашей эры — там это был ходовой товар, который можно было обменять на другие продукты. Северные народы уже сотни лет назад делали разнообразные блюда из рыбьего жира — например, пирожки и даже мороженое.

Чтобы добыть жир, рыбу либо кипятили и снимали появившуюся сверху масляную плёнку, либо засаливали в бочке печень трески морской водой в течение долгого времени. В России добавку получали из трески из Баренцева моря. С конца XVIII века добывать и продавать жир за границу у нас имело право только государство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: