8 интересных фактов об овсянке о которых вы могли не знать

Калорийность готовых каш на 100 грамм. вареная на молоке. эффективные диеты на крупах

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм

Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Ленивая овсянка

Так называют кашу, которую приготавливают быстрым способом. Это — всеми известные хлопья Геркулес. Название произошло от торговой марки, созданной в СССР. Некоторые современные фирмы сохраняют подобную технологию производства хлопьев.

Преимущество быстрого приготовления Геркулеса перед запаренными хлопьями заключается в том, что можно употреблять кашу уже через 10-15 минут и не ждать ночь, пока она настоится.

На прилавках магазинов имеются различные вариации каш в пакетах и коробках. Способ приготовления прост:

Ингредиенты

  • если хлопья заключены в саше-пакет, содержимое высыпают в тарелку;
  • заливают горячей водой или молоком;
  • накрывают крышкой и оставляют настаиваться;
  • через 10-15 минут овсянка готова к употреблению.

Геркулесовую кашу можно сварить на огне. Некоторые производители выпускают хлопья с одноименным названием, предназначенные и для медленного приготовления, то есть с запариванием.

Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак

Подробный рецепт:

  1. Тыкву почистить, порезать на небольшие кубики, залить водой. Варить около 20 минут, до мягкости.
  2. Пробить тыкву погружным блендером или растолочь картофелемялкой до консистенции пюре.
  3. Добавить молоко, соль, сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда жидкость будет почти кипеть, высыпать овсянку. Помешивая, проварить кашу до готовности.
  4. Разложив блюдо по тарелкам, в каждую добавить по небольшому кусочку масла. Такую кашу можно готовить в двух вариантах – сладком и несладком. В первом случае следует положить побольше сахара – 5-7 ст. л. Во втором – будет достаточно половины ложки. В несладкую овсянку можно добавить немного тертого сыра, поджаренного бекона или подать ее с яйцом-пашот.

Перловка

Перловка от английского «pearl»- жемчужина, это зерна ячменя, прежде всего перловка богата большим количеством вещества мелатонина. Недостаток этого вещества провоцирует нарушение сна и тревожные ощущения, то есть перловку хорошо есть на ужин.

В перловой крупе содержится больше фтора и селена,  чем в других злаках, а ещё она очень хороший источник белка около 10%, конечно это меньше чем в льняной каше, но всё равно очень хорошо для злака.

Самое важное, что в перловке содержится такое вещество как лизин, это незаменимая аминокислота, которую самостоятельно наш организм не способен выработать, она принимает участие в построении различных белковых соединений, в частности коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов, красоты кожи и помогает заживлению ран. Ну и конечно, перловая каша содержит большое количество грубых пищевых волокон, благоприятных для пищеварения.А ещё ей хорошо прикармливать рыбу на рыбалке)))

Ну и конечно, перловая каша содержит большое количество грубых пищевых волокон, благоприятных для пищеварения.А ещё ей хорошо прикармливать рыбу на рыбалке)))

Выбираем хлопья

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым

Продукты на одну порцию:

  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • банан – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 10-15 г.

Как будем готовить – поэтапная инструкция:

  1. Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
  2. Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.
  • Высыпать хлопья, непрерывно перемешивая. Варить 5-15 минут, в зависимости от вида овсянки. Если жидкость начнет сильно выкипать, а хлопья еще будут сырыми, долить горячего молока или воды. В почти готовую кашу добавить соль и корицу, перемешать.
  • кода блюдо будет готово, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-7 минут.
  • Добавить мед и сливочное масло, перемешать.

Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

Ленивая овсянка на молоке

Не обязательно варить овсяную кашу на молоке. Настоянную на молоке овсянку можно брать с собой на работу — это полезное и вкусное блюдо заменит собой вредные перекусы. Готовится овсянка очень просто.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 50 гр. овсянки;
  • орехи, фрукты, ягоды, мёд — опционально.

Приготовление:

  1. Засыпьте овсяные хлопья в стеклянную банку.
  2. Туда же добавьте ваши любимые фрукты или ягоды. Хотите сделать овсянку слаще — положите ложечку мёда. Отлично подойдут и дроблёные орехи.
  3. Залейте смесь молоком.
  4. Уберите в холодильник на ночь.
  5. Утром можно есть кашу. Завтрак подают или холодным, или немного подогретым.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

«По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект».

Вкусный завтрак из запеченной овсяной крупы (с пропорциями)

Это рецепт потребует от вас чуть больше времени, поэтому идеально подойдет в выходные дни. Гарантирую, от такой каши не откажется даже ребенок. По желанию можно добавить сахар или мед, особенно, если банан не сильно спелый.

Нам понадобятся:

  • овсянка — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • банан — 1 шт.;
  • яблоко — половинка;
  • ягоды — 1/2 стакана;
  • щепотка соли;
  • корица — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Банан разминаем вилкой и смешиваем его с яйцом и молоком.

2. Овсянку соединяем с корицей и солью.

3. Берем емкость для запекания и на дно выкладываем дольки яблока, сверху высыпаем часть подготовленных ягод.

4. Сверху распределяем хлопья и остатки ягод.

5. Заливаем все молочно-банановой смесью и убираем в духовку на 20 минут. Запекаем при 170°С.

После чего раскладываем блюдо по тарелкам и подаем с ложечкой сметаны.

Способы приготовления и правильное использование овсянки

Диетологи советуют есть хлопья утром из-за их калорийности. Самой полезной является каша, приготовленная на воде. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды или фрукты.

Не все хозяйки знают, какие хлопья наиболее полезные. Время варки зависит от вида хлопьев. Предпочтительнее выбирать геркулес. Его необходимо варить 10-15 минут. Ценные качества хлопьев сохраняются. Цельнозерновую крупу потребуется готовить около 30 минут, но она полезнее предыдущей. Варить овсянку можно на воде или молоке. Не следует употреблять продукт более 3 раз в неделю.

Допускается есть сырую кашу. Надо залить овсянку кефиром и оставить до утра. За ночь сорбирующие хлопья набухнут и будут готовы к употреблению. Кисломолочный продукт можно заменить молоком.

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым

Продукты на одну порцию:

  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • банан – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 10-15 г.

Как будем готовить – поэтапная инструкция:

  1. Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
  2. Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.
  • Высыпать хлопья, непрерывно перемешивая. Варить 5-15 минут, в зависимости от вида овсянки. Если жидкость начнет сильно выкипать, а хлопья еще будут сырыми, долить горячего молока или воды. В почти готовую кашу добавить соль и корицу, перемешать.
  • кода блюдо будет готово, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-7 минут.
  • Добавить мед и сливочное масло, перемешать.

Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

В духовке

Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:

  • крупа овсяная – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.

После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.

Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.

Пшенная каша

Несмотря на то что это не самая распространенная каша, ее полезные свойства для организма сложно переоценить. Регулярно есть пшено рекомендуется диабетикам и сердечникам. А все благодаря большому содержанию в пшенной каше калия, витаминов A, B1, B2, B5 и PP. Пшено богато витамином D, который просто необходим для роста костей, красивых ногтей и волос.

Но главная польза пшенной каши состоит в том, что она выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. А значит, ее желательно есть как можно чаще жителям больших городов, особенно тех, где много промышленных предприятий. Единственным недостатком пшена является то, что оно не выдерживает длительного хранения и может горчить. Чтобы этого избежать, его нужно предварительно хорошо промыть в горячей воде.

Ингредиенты для овсянки на молоке

  • Обычные овсяные хлопья без добавок, которые можно купить в любом супермаркете. Овсяные хлопья от разных производителей могут немного отличаться по вкусу, величине хлопьев, и т.д. В некоторых рецептах овсяные хлопья рекомендуется замачивать.
  • Молоко.  Некоторые люди готовят овсянку на воде, однако идеальная овсянка готовится с добавление молока — например, в соотношении вода и молоко 50/50. Жирность молока зависит от ваших предпочтений.
  • Кипяченая вода. Для приготовления овсяной каши на молоке берут молоко и воду 1:1 или 1:2.
  • Соль, сахар, другие приправы — по вкусу.

Первый рецепт приготовления овсянки на молоке

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 200 мл воды
  • 100 мл молока
  • Соль и другие добавки — по желанию

Доведите воду до кипения и добавьте овсяные хлопья в кипящую воду. Варите овсянку около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте молоко, продолжайте помешивать еще несколько минут (не более 5). Добавьте соль, сахар по вкусу. Каша готова!

Второй рецепт приготовления овсянки на молоке

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 300 мл молока
  • Немного сливочного масла
  • Соль, сахар и другие добавки — по желанию

Нагрейте молоко до кипения, постоянно помешивая, добавьте в него соль и сахар. Засыпьте овсяные хлопья и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Как только каша загустеет, выключите огонь. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут.

Рецепт овсянки с разными овсяными хлопьями

  • Полчашки крупных овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Полчашки средних овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Две чашки воды (около 200 мл)
  • Чашка молока (около 100 мл)
  • Щепотка соли

Возьмите сухую сковороду, разогрейте ее на среднем огне и поджарьте хлопья. Высыпьте в кастрюлю хлопья, залейте молоком и водой, доведите до кипения и варите около 10 минут, медленно помешивая. Добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.  Овсянка готова! Подавать ее можно с любыми добавками (фрукты, сухофрукты, сметана, йогурт, сыр, мед, др.).

Британский рецепт овсянки на молоке

Все мы знаем, что овсянка родом с Великобритании. Следовательно, кому как не британцам знать толк в хорошей овсяной каше? Предлагаем вам рецепт овсяной каши на молоке от известного британского повара и телеведущего Джеймса Оливера.

Обязательные ингредиенты:

  • Полторы-две чашки овсяных хлопьев.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 1 литр молока.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
  • Половина чайной ложки соевого масла.

Необязательные ингредиенты:

  • Половина чайной ложки семян кунжута или
  • 1 морковь, тертая, или
  • Измельченный чернослив, инжир, курага, или
  • Измельченные миндальные орехи.

Нагрейте в сковороде соевое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока не пропадет белизна. Добавьте овсяные хлопья и помешивайте, пока они не станут темно-коричневыми. Добавьте соль и сахар (это нужно делать до того, как вы добавите в овсянку молоко). Теперь можно добавить семена кунжута и подождать, пока они не приобретут коричневатый оттенок. После этого уменьшите огонь и добавьте молоко. После того как овсянка закипит, варить кашу нужно еще 10 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты (если они входят в рецепт), накрыть крышкой и оставить овсянку на 10 минут. Подавать овсянку можно с маслом, медом или йогуртом.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Имея такой полезный кухонный агрегат можно приготовить быстро и вкусно можно разных блюд, в том числе и овсянку.

  • Геркулесовые хлопья – 110 г
  • Вода – 250 мл
  • Молко – 500 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 г (щепотка)
  • Сливочное масло – 20 г

Шаг 1. В чашу мультиварки положите промытую крупу, добавьте туда же соль и сахар, затем налейте туда воду и молоко. Размешайте.

Шаг 2. Стенки чаши обмажьте кусочком сливочного масла, чтобы закипевшее молоко не поднялось выше. Остатки масла бросьте к остальным продуктам.

Сверху на чашу положите корзину пароварки и закройте мультиварку.

Шаг 3. Установите режим «каша/молочная каша», время 10 минут, если отсчет начинается с момента закипания, либо 20 минут, если отсчет начинается сразу.

После звукового сигнала открываем осторожно крышку мультиварки. Каша готова и ее можно накладывать на тарелки

А можно еще оставить на 5-10 минут на режиме подогрева, тогда кушанье настоится и будет еще вкуснее.

Таблица калорийности каш из различных круп

Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.

Название крупы Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Рисовая 6,9 1,5 71 329
Манная 10,7 0,9 70 333
Гречневая 12 3 61,8 321
Пшеничная 15 3 64 318
Пшенная 11,6 3,3 61 348
Овсяная 11,3 5,7 58 316
Геркулесовая 12,03 6,02 62 340
Ячневая 9,5 1,2 64 312

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110

Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.

Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0,5ч.ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Таблица калорийности каш

Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр)
350 88 102
360 97 155
Пшенная каша
346 90 120
Рисовая каша
344 78 97
Манная каша
328 80 98
Пшеничная каша
252 105 136,9
Перловая каша
324 106
Перловая каша с курицей – 103
Перловая каша с овощами – 82
Кукурузная каша
337 83 120
Ячневая каша
324 76 111
Гороховая каша
340 89
Гороховая каша с курицей – 93

Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.

  • 1 чайная ложка сливочного масла «с верхом» около 33 ккал
  • 1 столовая ложка сливочного масла «с верхом» – 112 ккал
  • 1 чайная ложка меда – 26 ккал
  • 1 столовая ложка меда – 32 ккал
  • 1 чайная ложка сахара «с верхом» – 32 ккал
  • 1 столовая ложка сахара «с верхом» – 99 ккал
  • 1 чайная ложка сгущенки около 40 ккал
  • 1 столовая ложка сгущенного молока около 98 ккал.

Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.

Обычный способ (сладкий)

Классический тип готовки овсянки на молочной основе состоит из определенного соотношения воды, молока, крупы (хлопьев).Предлагаем способ как приготовить кашу на обычном коровьем молоке.

Процесс готовки

  1. В кастрюлю вылить молоко. Регулировать его жирность можно, разбавляя водой. При высоком проценте жирности можно разбавить 1:1.
  2. Добавить хлопья.
  3. Довести до кипения. Снизить уровень нагрева.
  4. После того, как масса начнет хлопать, перемешать и проварив 3-4 минуты, выключить.
  5. Добавить сладость когда каша еще теплая.
  6. Подавать с фруктами, ягодами, шоколадом, орехами, сухофруктами — на выбор.

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0,5ч.ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Кулинарная шпаргалка

На первый взгляд простая рецептура приготовления каш ставит их в один ряд с блюдами малого типа сложности. Но в процессе готовки иногда мы сталкиваемся с тем, что конечный продукт не всегда получается таким каким он заявлен в рецептуре. Разберемся с самыми распространенными ошибками:

  1. Следует понимать, что зерно и хлопья из овса — это разные виды круп. Соответственно тип и время варки у них разный. Перед использованием зерна, его обязательно замачивают на несколько часов.
  2. Правильное блюдо получается в казанках или кастрюлях с двойным дном.
  3. Блюда приготовленные на молочной основе могут плохо усваиваться организмом ввиду особенностей организма. По этой причине диетологи рекомендуют чередовать водные основы и молочные хотя бы через день.
  4. Помешивать кашу нужно медленно, снизу вверх. Если делать это быстро, увеличится время готовки.
  5. В сладкие каши ваниль добавляют вместе с сахаром.
  6. Классика жанра соотношение хлопьев и воды, которые готовятся 4 минуты — на 1 литр 1,5 стакана ( дело вкуса). Для запаривания крупы кладут меньше.
  7. Соль кладут в начале варки для быстроты приготовления блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: