Яблочное пюре для грудничков

Пюре из яблок для детей: как его правильно и вкусно приготовить. рецепты приготовления пюре из яблок для грудничка

Выбор фруктов

Покупные баночки фруктовой смеси содержат в себе пищевые добавки: лимонную кислоту, сахар и крахмал. Если ребенок страдает от пищевой аллергии, то готовый продукт ему противопоказан.

Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности ингредиентов, следует приготовить яблочное пюре самостоятельно. Сделать это в домашних условиях проще простого, главное – найти свежие и качественные фрукты.

Крайне не рекомендуется изготавливать пюре из яблок, подвергшихся химической обработке или длительному хранению. Идеальным вариантом для младенца станут зеленые яблоки с личного дерева, однако не каждый имеет собственный огород. Можно купить плоды у знакомых садоводов или дачников. На рынке найти натуральные фрукты практически нереально – даже фермеры, продающие «эко» продукцию, используют химические удобрения.

Когда начинаем вводить в рацион малыша

Некоторые врачи разрешают первый прикорм ребёнка начинать с фруктового пюре, а именно с яблочного. Однако, лучше будет, если ваш малыш в первую очередь познакомится с овощами и кашками, а уж только потом приступит к фруктам и ягодам. В частности это связано с высоким содержанием глюкозы, которая придаёт сладость фруктовым продуктом. А когда мы начинаем вводить овощи или каши, мы туда не добавляем сахар. И если ребёночек попробует сладкие фрукты, не факт, что потом согласиться кушать безвкусные каши  без добавления сахара.

Так произошло с моей подругой. Она послушалась бабушку и решила первым ввести яблочко. Малыш потом каши ещё как-то ел (слегка подслащенные), а вот овощи вообще ни в какую есть не стал. У них из-за этого потом начались неприятности в работе пищеварительной системы.

И так, если мы делаем всё правильно, то вводим фруктовый прикорм после овощей и каш. Таким образом, для деток на грудном вскармливании это время наступает в среднем в 8 месяцев, а для детей на искусственном – в 6. И не забывайте начинать именно с зелёных яблок. В очень редких случаях даже такие фрукты могут спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации стоит прекратить давать яблочное пюре и отложить этот прикорм до года.

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам

Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Важно!

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере

Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом

Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.

Мнение эксперта

«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).

У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».

Выводы

Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.

Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.

Как правильно приготовить яблочное пюре

Законсервировав яблочную смесь, молодые мамочки обеспечивают своего младенца запасом полезных витаминов на всю зиму. Яблочное пюре, приготовленное своими руками из натуральных ингредиентов, лучше усваивается организмом новорожденного. В интернете можно легко найти разнообразные рецепты фруктовых пюре для новорожденных.

Приготовление в блендере

Для этого способа следует тщательно помыть яблоки, а затем облить плоды кипятком, чтобы с них лучше счищалась кожица. Далее разрезать на дольки, предварительно очистив от семян и перегородки. Полученные кусочки измельчить в блендере до однородного состояния. Если младенец обладает чувствительным пищеварением, то лучше всего отварить яблочную кашицу на водяной бане.

Вариант 5: Десертное пюре из яблок для детей на зиму «Неженка»

По этому рецепту получается невероятно вкусное и ароматное яблочное пюре. Когда-то в советские времена оно продавалось в магазинах. Помимо фруктов для приготовления потребуется сгущенное молоко. Берем непременно натуральный продукт без каких-либо добавок и растительного жира в составе. Иначе у нас просто ничего не получится.

Ингредиенты

  • 5 кг яблок;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 пакетика ванилина.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем все яблоки, нарезаем кусочками любого размера, вводим сахар и воду, тушим под крышкой до абсолютной мягкости, после чего немного остужаем и измельчаем блендером.

Шаг 2:

Добавляем к яблокам ванилин и сгущенку. Если в банке всего 380 граммов, многие производители сейчас пошли на такую хитрость, то добавляем это количество, больше не нужно. Размешиваем, тушим пюре еще минуты три.

Шаг 3:

Появилось время подготовить баночки. Стерилизуем, сушим. Раскладываем кипящее яблочное пюре и закатываем. Даем остыть в перевернутом виде.

Это пюре не подходит для питания детей раннего возраста из-за высокого содержания сахара и сгущенки, но может стать прекрасным десертом для малышей с 1,5 лет.

Яблочное пюре – рецепт

Как сделать яблочное пюре? Рецептов этого вкусного лакомства существует очень много. Можно приготовить пюре для того, чтобы съесть сразу, а можно запасти на зиму.

Пюре из яблок – классический рецепт

  • Спелый фрукт помойте, очистите от кожуры, нарежьте на кусочки, освободите от сердцевины. Натрите кусочки яблока на терке, а затем превратите в пюре в блендере.
  • Чистое спелое яблоко варите в кипящей воде несколько минут (яблоко должно стать мягким). Остывшее яблоко очистите от кожуры, выньте сердцевину. Мякоть измельчите в блендере.

Яблочное пюре в мультиварке.

Кусочки яблока без кожуры и сердцевины поместите в мультиварку на режим «на пару» на 20 минут. Размягченные кусочки разомните ложкой или при помощи блендера.

Яблочное пюре в духовке.

Из яблок вырежьте сердцевину, не разрезая плодов. Поместите яблоки в духовку, разогретую до 180° на 10-15 минут (зависит от размера яблок). Выньте яблоки и остудите. Затем очистите от кожуры, а мякоть используйте для пюре, размяв ее ложкой или при помощи блендера.

Детское пюре из яблок на зиму

Вам понадобится

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода питьевая – 500 мл.

Последовательность приготовления

  • яблоки помойте, почистите кожуру, удалите сердцевину;
  •  поместите в кастрюлю, всыпьте сахар, влейте воду;
  • доведите до кипения и варите 20 минут;
  • готовое пюре расфасуйте в простерилизованные баночки, закройте крышечками;
  • храните в темном прохладном месте.

Лучше воспользоваться маленькими баночками, рассчитанными на одно кормление. Как видите, приготовить яблочное пюре в домашних условиях очень просто и быстро, а самые заботливые мамы могут даже заготовить пюре из яблок длясвоих грудничков на зиму.

Знаете ли вы? Кожуру от яблок не выбрасывайте. Ее можно заморозить в морозилке или подсушить в духовке. Зимой добавляйте в чаи и компоты – это не только ароматно, но и очень полезно.

Правила введения прикорма

Первый прикорм нужно давать ребенку, строго соблюдая правила.

следует соблюдать следующие рекомендации:

  • дать пюре перед тем, как прикладывать его к груди;
  • начинать прикорм, когда малыш полностью здоров;
  • отказаться от введения новых блюд перед плановой вакцинацией, сразу после болезни, при коликах;
  • первая порция должна быть небольшой (достаточно 1 чайной ложки). Постепенно увеличивают до 150 г;
  • кормление малыша горячей пищей сидя.
  • ребенку дают только свежеприготовленную пищу, не рекомендуется хранить в холодильнике, подогревать перед кормлением;

Источники

  • https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/yablochnoe-pyure-svoimi-rukami.html
  • https://my-grudnichok.ru/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka.html
  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/kak-delat-pyure-yablochnoe.html
  • https://solod-suslo.ru/na-desert/detskoe-pyure-iz-yablok-2.html
  • https://PitanieDetyam.ru/prikorm/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka.html
  • https://babyzzz.ru/parents/44943.html
  • https://sousok.info/holodnye/yablochnoe-pyure-poleznyy-prikorm-dlya-mladentsev-v-lyuboe-vremya-goda/
  • https://baby-royal.ru/kormlenie/yablochnoe-pyure-dlya-rebenka.html
  • https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/prikorm/kak-prigotovit-yablochnoe-pyure.html
  • https://bzem1.ru/sladkoe/detskoe-pyure-iz-yablok-2.html
  • https://vseomalishe.ru/pitanie/kormlenie-rebenka/jablochnoe-pjure-dlja-grudnichka.html
  • https://its-kids.ru/yablochnoe-pyure.html
  • https://kidbooms.ru/kak-prigotovit-ablocnoe-pure-svoimi-rukami-dla-prikorma-grudnicka-recepty-iz-svezih-ablok-i-zagotovki-na-zimu/
  • https://osp-sakhalin.ru/dieta/pervyj-prikorm-yabloko.html

Тертые яблоки в сахаре — приготовление на зиму по моему домашнему рецепту

11.08.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Привет, друзья! Яблоки являются довольно популярным фруктовым сырьем для создания сладких заготовок впрок

Рекомендую обратить внимание на данный рецепт, особенно любителям пирогов с фруктовыми начинками. Тертые яблоки в сахаре на зиму довольно популярное лакомство, потому что очень полезное. А приготовление в домашних условиях несложное

Попробуйте приготовить по моей фото-инструкции

А приготовление в домашних условиях несложное. Попробуйте приготовить по моей фото-инструкции.

Тертые яблоки с сахаром на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Тертые яблоки с сахаром, по сути, — очень простая заготовка без изыска, но при своей обыденности она имеет много плюсов, которые могут для вас стать неожиданной находкой. Для приготовления можно использовать любые сорта яблок, сахара необходимо небольшое количество.

Нашинкованный на терке фрукт сохраняет свою натуральность во вкусе, а также большинство полезных веществ. После легкой пастеризации заготовка выходит непереваренной и умеренно-сладкой, отлично подходит для детского питания.

  • 1 литр натерты яблок;
  • 50-100 грамм сахара.

Как приготовить тертые яблоки с сахаром на зиму

Пошаговый рецепт тертых яблок с сахаром на зиму:

Яблоки очистите от корки, удалите семена и прожилки внутри. Полученные ломтики слегка ополосните, просушите на полотенце, после измельчите с помощью крупной терки.

Яблочную стружку поместите в просторную емкость, обильно засыпьте сахарным песком. На один литр перетертого сырья необходимо от 50 до 100 грамм сахара, в зависимости от кислоты плода и личных предпочтений.

Далее подавите смесь вилкой, максимально соединяя сахар со стружкой. Отставьте смесь в сторону буквально на 30 минут, для того, чтобы яблоки пустили сок.

После поместите массу в стерильную тару. Можно использовать несколько маленьких или одну большую банку. Трамбуйте яблоки с сахаром как можно плотнее. Сверху оставьте немного свободного места, поскольку во время пастеризации плод еще будет выделять сок.

Установите на огонь подходящую кастрюлю с водой, на дно постелите ткань, сверху поставьте банку с содержимым, прикройте ее крышкой. Время пастеризации с момента бурления воды составляет 10 минут для баночек объемом 500 миллилитров и 20 минут для литровых банок. За этот период сахар в банке должен полностью раствориться.

Банку, используя прихватки, достаньте из воды, моментально закупорьте крышкой, переверните, укутайте пледом для медленного остывания. Примерно через сутки отнесите заготовку в прохладное помещение.

Правильные рецепты для грудничков

Перед мамочкой гарантированно встанет вопрос, а как приготовить яблочное пюре для грудничка правильно? Специалисты рекомендуют на первом этапе делать блюдо только с одним компонентом. Благодаря этому ребенок может изучить истинный его вкус. Позже яблоко можно сочетать с бананом, грушей, морковью или тыквой.

Самое простое приготовление требует наличия небольшого количества свежих яблок. На первом этапе с них потребуется снять кожицу и хорошо помыть. Дополнительно необходимо удалить все перегородки и семена. Плод можно измельчить с помощью терки или блендера. Если такой возможности нет, то вполне можно использовать обычную мясорубку

Важно предварительно ее хорошо промыть. Если приготовление производится в домашних условиях, то всегда остается риск обнаружить в приспособлении кусочек мяса. Если он окажется в детском блюде, то последствия могут быть непоправимыми

Если он окажется в детском блюде, то последствия могут быть непоправимыми.

Классический рецепт для ребенка предполагает приготовления блюда на один раз. Однако существует возможность сделать заготовки на всю зиму. На первый вариант потребуется потратить не более пяти минут.

Некоторые мамочки предпочитают делать пюре с сахаром. Допускается добавить не более половины чайной ложки. Однако если использовать сладкие сорта яблок, то такая необходимость полностью отпадает. Избежать добавления глюкозы можно только в том случае, если остановить свой выбор на Коричных сортах или Мельбе.

Тыквенное блюдо с яблоками гарантированно придется по душе каждому крохе. Дополнительно в пюре можно добавлять банан, грушу и кабачки. Большое количество полезных компонентов содержится также в моркови.

Приготовление с помощью мультиварки

Готовить данное блюдо можно различными способами. Удобнее всего для этого использовать мультиварку. На первом этапе делают очистку плода от кожуры. У ребенка в блюде не должны оказаться также семена и перегородки.

Советуем почитать:Рацион питания ребенка после года

Яблоко разрезается на кусочки и складывается на сетку. Они будут полностью готовы в том случае, если их запекать на пару на протяжении пятнадцати минут.

Фрукт станет мягким, поэтому его удастся с легкостью измельчить с помощью блендера или даже размять ложкой.

Пюре можно давать крохе только в теплом виде. Аллергия на яблочное пюре встречается очень редко.

Однако ее необходимо исключить путем постепенного ввода продукта в рацион питания.

Готовим блюдо в духовке

Данный способ также помогает вкусно приготовить яблочное пюре для ребенка. Мамочка должна взять два яблока среднего размера. С помощью обычного столового ножа с них удаляется сердцевина и зерна. Желательно выполнить процедуру без предварительного деления яблока на несколько частей. Полученные дольки складываются в формочки для кексов и выпекаются в духовке пятнадцать минут. Этого периода вполне хватит для того, чтобы размягчить фрукт. Для дополнительного измельчения следует использовать блендер. Пюре следует подавать малышу только в охлажденном виде. Для детей старшего возраста допускается добавлять в блюдо рис, пшено или творог.

Различные виды подачи яблок

Яблоки – несомненно, очень полезный продукт. Их можно есть свежими, отваренными или запечь. Но не все виды подачи подойдут младенцам. До 12 месяцев яблоки перед подачей должны пройти тепловую обработку. Свежие плоды не дают полноценно работать пищеварительной системе и многие полезные элементы и витамины не усваиваются организмом младенца. Лучший способ подачи для деток до 12 месяцев – это пюре из запеченных или отваренных фруктов. Можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовыми из баночек, купленными в магазине.

До тех пор, пока малыш не научился кушать самостоятельно, кормим его пюре из ложечки. После года, когда у ребенка уже есть достаточно зубов, можно давать пюре вприкуску с детским печеньем, пряничком или вафлей. Можно добавлять немного перетертых ягод или другие мягкие фрукты, например, абрикосы. Но только, если у ребенка отсутствует аллергия на них.

Овощное пюре из цветной капусты и моркови для грудничка

Вам потребуются следующие продукты:

  • Цветная капуста — 150 грамм
  • Вода очищенная — около двух стаканов
  • Морковь — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — одна ч
  • Соль — не рекомендуется, но можно на кончике ножа.

Очищенную воду поставьте на плиту в небольшой кастрюле. Доводим до кипения. Очистить морковь. Нарезать кружочками и опустить в кипящую воду. Варим почти до готовности. Далее делим цветную капусту на соцветия. Отправляем в кастрюлю и варим. Это займет около 7-10 минут. Вода должна слегка покрыть овощи в сковороде. Когда овощи приготовятся, снимите их с огня. Дать немного остыть. Перед этим можно немного подсолить блюдо. Теперь приступим к превращению ингредиентов непосредственно в пюре. Для этого берем блендер и все измельчаем в кастрюле. Добавьте немного растительного масла в пюре из моркови и цветной капусты с приятным апельсиновым оттенком. Перемешаем, и малышку можно будет подарить. Нежный вкус этого пюре обязательно понравится вашему малышу. Ребенку нужно давать только свежеприготовленное пюре, не убирая его в холодильник.

Тушеное яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • немного воды,
  • свежие и сочные яблоки,
  • необязательный сахар.

1. Тщательно вымойте яблоки. 2. Очистите яблоки и нарежьте их крупными дольками. 3. Натереть яблоки на мелкой терке для свеклы или для блинов. 4. Яблочное пюре сначала будет довольно светлым, но через несколько минут потемнеет. 5. Добавьте несколько столовых ложек воды и тушите в эмалированной кастрюле. 6. Тушите яблоки на медленном огне 5-10 минут — этого достаточно, чтобы они стали мягче и легче переваривались маленьким животиком.

Безмолочная кукурузная каша: для грудничков

Товары:

  • Вода — 1 ст.
  • Кукурузная крупа — 2 ст
  • Сливочное масло — ломтик.

Кукурузная манная крупа гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион малыша с 8-9 месяцев. Но чтобы даже приготовленная каша оставалась гипоаллергенной, варить ее нужно на воде. Малышам в возрасте до одного года также лучше не использовать в посуде соль и сахар.

Несмотря на то, что в этой каше не так много витаминов и полезных веществ, она популярна благодаря высокому содержанию клетчатки, которая работает как пылесос в животе, поглощая и удаляя все ненужное. Если у ребенка вздутие, брожение, подключите этот вид каши, поможет справиться с этой проблемой.

1. Кукурузная крупа немного жесткая, поэтому готовится дольше, чем гречка или рис. Крупы промыть, переложить в кастрюлю и залить стаканом воды (около 250 г). 2. Включите средний огонь и дайте воде закипеть, затем установите огонь на единицу и дайте каше настояться. Готовил 1-к 25 минут. Но если после взятия пробы вы чувствуете, что каша все еще твердая, приготовьте ее еще раз. Готовить его можно на медленном огне до 40 минут. 3. Приготовленную кашу переложить в миску и размять блендером. У вас должна получиться масса без зерен или с их минимальным количеством. Отварите молотую кашу, затем снимите с огня. 4. В приготовленную кашу можно добавить пару граммов сливочного или топленого масла. Накормите малыша горячей кашей.

Пюре из свежих яблок для детей

По рекомендации педиатра можно понемногу вводит в прикорм пюре из свежих фруктов. Кислые яблоки не подойдут, а вот кисло-сладкие будут в самый раз. Давать сахар младенцу не стоит. А если хочется побаловать ребятишек постарше, то можно по желанию добавить в готовое пюре ложку сахарного песка или сахарной пудры.

Ингредиенты:

вкусное свежее яблоко.

Способ приготовления:

Яблочко тщательно вымыть горячей водой и подсушить.

Срезать кожицу, удалить семена и жесткие перегородки.

Очищенные яблочные дольки натереть на самой мелкой стороне терки, чтобы получилось нежное пюре.

Можно измельчить фрукт иначе: сначала натереть на терке, а потом дополнительно пюрировать блендером.

Положить готовый продукт в миску и покормить малыша.

Возможные проблемы при прикорме яблочным пюре

При докармливании ребенка яблочным пюре иногда возникают проблемы, которые волнуют молодых родителей. Это могут быть вздутие животика, жидкий стул, отрыгивание. Самой негативной реакцией считается аллергия на прикорм. В подобных случаях рекомендуется сразу же исключить его из меню и обратиться к педиатру.

Важно! Для спокойствия родителей нужно отметить, что чаще всего реакции возникают не из-за нового продукта, а неправильного подбора яблок. Красные и сладкие сорта не следует предлагать малышу

Признаки аллергии

Считается, что яблочное пюре хорошо усваивается, положительно влияет на работу жкт и редко вызывает аллергию. Однако исследования показывают, что часть детей страдает яблочной аллергией. Связано это с тем, что у ребенка еще не сформирована иммунная и пищеварительная системы. Аллергические реакции на яблоки относятся к категории пищевых, поэтому для них характерны общие признаки.

Родителям нужно знать основные симптомы реакций:

  • Высыпания на коже и слизистых;
  • Почесывание кожных покровов;
  • Расстройство желудка;
  • Боли в животе, позывы к рвоте;
  • Отеки в полости рта;
  • Покраснение глаз и слезотечение.


Правильно подобранные и приготовленные яблоки не вызывают аллергических реакций у ребенка

Яблоки заслуженно называют фруктом здоровья и считают полезными для малышей, так как они укрепляют иммунитет и являются профилактическим средством. Даже при проявлении аллергических реакций не нужно отказываться насовсем от яблок, позже можно употреблять зеленые сорта в обработанном виде.

Как выбрать готовое пюре в банках?

Ассортимент детского яблочного пюре богат, поэтому многим мамам сложно сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, кто-то отдает предпочтение более дорогим импортным брендам с многолетней историей и отличной репутацией. Однако правила выбора продукта в банке аналогичны

При покупке важно учитывать следующие критерии:

Сочиненный. В детский продукт не должны входить сахар, красители, химические добавки. Хорошее детское питание содержит только яблоки и витамин С, который действует как естественный консервант.
Возраст ребенка. Товары с пометкой «от года» не подходят для детей младшего возраста

Важно подобрать пюре, подходящее по возрасту ребенка.
Срок хранения. Для большинства детских консервов это 6–12 месяцев

Не рекомендуется покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.
Упаковка. Традиционная упаковка для яблочного пюре представляет собой герметичную стеклянную банку объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка полностью закрывала его содержимое, предотвращая проникновение солнечных лучей. Более современный вариант упаковки — запечатанный картон. Он лучше защищает продукт от света и сохраняет полезные свойства.
Тип продукта. Пюре в банке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неровная текстура — повод воздержаться от покупки.

Прежде чем предложить готовое яблочное пюре малышу, мама должна попробовать его на себе. В случае нарушения условий хранения, отсутствия хлопка при вскрытии закрытой банки, невысоких вкусовых качеств продукта, необходимо категорически отказаться от его употребления.

Исключительная польза яблок

Такие плоды богаты витаминами и минералами, которые необходимы для жизнедеятельности и развития детского организма.

Есть в их составе и другие вещества, что в совокупности делает яблоки универсальным комплексом для насыщения всех органов и клеток:

  • Антиоксиданты в виде кислот необходимы для нормальной работы защитных функций организма.
  • Другие кислоты способствуют улучшению пищеварения, предотвращая процессы гниения.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в подобных плодах, благотворно влияют на работу печени и почек.
  • Клетчатка очищает кишечник от токсинов, помогает связывать и выводить вредные вещества из сосудов и тканей.
  • Повысит яблоко грудничку и аппетит, что особенно полезно для малышей, плохо набирающих вес.

Очевидно, что такие фрукты – один из основных компонентов рациона младенца. Так как до появления зубов их дают в виде пюре, следует сначала решить, покупать или готовить его самостоятельно.

Пюре из яблок и слив

В конце августа – начале сентября самое время готовить впрок вкусное яблочно-сливовое пюре для детей. Здорово, если сливы и яблоки спеют в вашем личном саду, тогда за их качество вы точно можете поручиться. Однако и из покупных плодов (лучше всего – с фермерских участков, а не из супермаркета) можно приготовить не менее вкусное лакомство для грудничков и детей постарше.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,7 кг (вес очищенных яблок).
  • Сливы – 0,3 кг (вес без косточек).
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте сливы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.
  2. Яблоки вымойте, снимите шкурку, удалите сердцевины, мякоть измельчите кубиками.
  3. Яблоки выложите в кастрюлю, долейте стакан воды (или половину), доведите до кипения и тушите под крышкой 10 минут.
  4. Далее добавьте к яблокам сливы, тушите до готовности после закипания (примерное время – 10-15 минут).
  5. Отключите огонь и измельчите пюре погружным блендером.
  6. Доведите пюре до кипения снова, засыпьте сахар и варите на небольшом огне еще 5 минут. Если пюре все еще жидкое, тогда время варки можно увеличить.
  7. Готовое яблочно-сливовое пюре раскладывайте по стерилизованным, сухим банкам, закатывайте герметично крышками и давайте ему остыть под пледом (банки поставьте вверх дном на крышки).
  8. Остывшее пюре храните в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить яблочное пюре

Законсервировав яблочную смесь, молодые мамочки обеспечивают своего младенца запасом полезных витаминов на всю зиму. Яблочное пюре, приготовленное своими руками из натуральных ингредиентов, лучше усваивается организмом новорожденного. В интернете можно легко найти разнообразные рецепты фруктовых пюре для новорожденных.

Приготовление в блендере

Для этого способа следует тщательно помыть яблоки, а затем облить плоды кипятком, чтобы с них лучше счищалась кожица. Далее разрезать на дольки, предварительно очистив от семян и перегородки. Полученные кусочки измельчить в блендере до однородного состояния. Если младенец обладает чувствительным пищеварением, то лучше всего отварить яблочную кашицу на водяной бане.

Как правильно выбирать эти фрукты

В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».

Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.

Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне

Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы

Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.

Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма – это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент – сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Собственно, это все – рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки – у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) – говорят, что так им вкуснее.

Яблочный спас прошел, и на веранде стоят большие корзины со спелыми, ароматными яблоками. Ну как после этого не любить эти замечательные фрукты, когда от одного запаха и вида слюна начинает ускоренно выделяться и руки уже сами тянутся к очередному яблоку.

Но, к сожалению, яблоки мягких сортов не хранятся долго, созревают дружно, что предполагает очень оперативную их обработку и консервацию. Когда год удается яблочный, и яблоками снабжены все родственники и соседи, приступаю к заготовке яблок на зиму. Любимым рецептом считаю простое . Его можно делать как с сахаром, та к и без него. Когда я для пюре использую «Белый налив», или «Малиновку», но сахар не добавляю.

А в год, когда яблок немного, делаю из поздних сортов, с кислинкой. И на 3 кг. таких яблок кладу 1 стакан сахара.

Кроме сахара в пюре из яблок на зиму можно добавить листья мяты перечной, палочку корицы, немного ванили, что сделает ваше пюре с «изюминкой». Главное, не переборщить с этими добавками.

Пюре из яблок по этому рецепту можно смело давать даже детям.

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые мягких сортов.
  • Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: