Пюре из печеной цветной капусты
Чтобы запекаемая капуста получилась более ароматной, добавьте в масло молотые зерна кориандра.
Ингредиенты:
- Капуста, запеченная в духовке – 600 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 20 грамм
- Сливки 15% жирности -100 грамм
- Соль и специи, растительное масло
Приготовление:
Капусту разъединить соцветиями от плодоножки, чеснок натереть на терке, добавить чеснок, немного растительного масла, соль к капусте и растереть ее руками. На противень, смазанный маслом, выложить капусту и выпекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут. В сотейник добавить сливки и масло, нагреть до однородности. Смешать капусту с соусом и измельчить.
Как сделать правильную покупку овоща
Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.
- Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
- Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
- Кочан упругий.
- Соцветия плотно прижаты друг к другу.
Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:
Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
Важно изучить срок годности и условия хранения.
Пюре не должно содержать красителей и консервантов.
Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.
Соблюдаем правила прикорма
Теперь, когда мы выяснили, какие продукты положены ребенку в первый год его жизни, остается сделать так, чтобы прикорм прошел максимально комфортно для малыша и по всем правилам, которые разработали педиатры.
Вот основные принципы, которые нужно учитывать при введении прикорма1,3,7:
- Время. Первый прикорм младенец съедает во второе кормление утром. В следующее кормление (после нового продукта) ребенку дают грудное молоко.
- Порции. Незнакомую пищу вводят сначала в небольшом количестве (½ чайной ложки пюре или каши). За неделю нужно увеличить объем нового продукта до возрастной нормы и полностью заменить прикормом одно из кормлений грудью или смесью.
- Способ кормления. Кормить нужно с ложечки, а не из рожка с соской.
- Наблюдение. Нужно следить за тем, как ребенок переносит новую пищу.
- Последовательность. Только после адаптации к одному продукту можно давать следующий.
Отказ от незнакомого продукта – вполне нормальное явления. Новое блюда нужно предложить ребенку повторно. Иногда он соглашается отведать предложенное родителями только после 10-15 попыток1. Бывает и так, что грудничок охотно дегустирует новое блюдо, но после незнакомой еды у него появляются признаки непереносимости, например, аллергическая реакция или нарушение функции кишечника3 — понос или запор1. При появлении признаков непереносимости нужно временно исключить «неусвоенный» продукт из рациона и попробовать ввести его снова через 3 месяца3.
Не стоит волноваться, если стул малыша стал более редким. На работу кишечника влияет изменение питания. Вполне нормально, если после 4 месяца жизни кишечник грудничка будет опорожняться 1-3 в сутки1.
Есть ли запор на самом деле, сможет определить педиатр. При запоре он подбирает правильное меню и дает рекомендации, например, по массажу и специальным упражнениям, которые помогают нормализовать моторику (двигательную функцию) пищеварительного тракта9. А чтобы облегчить выделение каловых масс, специалист может назначить лекарственные препараты1, например, микроклизму МИКРОЛАКС. Препарат оказывает слабительное действие через 5-15 минут после ректального введения5.
Активные компоненты МИКРОЛАКС 5:
- вытесняют связанную воду из каловых масс;
- разжижают кал;
- стимулируют выделение воды в просвет кишечника.
МИКРОЛАКС рекомендован Обществом детских гастроэнтерологов11. В результате комбинированного действия микроклизма размягчает кал и способствует опорожнению кишечника5. Препарат не раздражает кишечник, не влияет на другие отделы желудочно-кишечного тракта и может быть использован у детей с рождения5.
Союз педиатров России отмечает, что питание малыша в первые 2 года жизни влияет на состояние его здоровья в старшем возрасте1. Но младенцы чутко реагируют, когда их рацион пополняют новыми продуктами6. Если ввести прикорм позже или сделать это неправильно, может возникнуть непереносимость продуктов1 или дефицит питательных веществ3,4, а рост малыша может замедлиться6. Чтобы избежать ошибок, перед введением прикорма нужно проконсультироваться с врачом-педиатром, особенно если у ребенка нерегулярный стул. Специалист помогает составить меню и график введения новых блюд и следит, чтобы адаптация прошла легко, без запоров или поносов9.
Когда ребёнок готов к прикорму: с какого месяца
Каждая мама должна знать, как правильно вводить первый прикорм. Ребёнок ещё не пробовал ничего, кроме материнского молока или смеси, и ему нужно перестроиться на новое питание. К возрасту 5-6 месяцев малыш готов попробовать другие продукты.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то прикорм можно начинать с 6-7 месяцев, для искусственников – с 4-5 месяцев.
Понять, что малыш уже готов к прикорму, можно по следующим признакам:
- он не наедается только молоком и часто просит есть;
- малыш уже сидит с небольшой поддержкой и держит голову;
- при попадании твердой пищи в рот он её не выталкивает;
- кроха интересуется едой из тарелки родителей.
Как правильно вводить прикорм
- Предлагать новую пищу ребёнку нужно в период, когда он полностью здоров и ему не делали или не будут делать прививку.
- Кормить лучше утром, чтобы в течение дня следить за состоянием малыша.
- Начинайте с 5 г (одной чайной ложки) пюре, а после докармливайте грудью или детской смесью.
- В течение недели постепенно увеличиваем количество капусты до 40-50 г.
- Необходимо наблюдение за ребёнком во время введения новых продуктов. Особенно внимательно нужно следить за его стулом и общим самочувствием.
- Пища для малыша должна быть свежей. Не следует давать ему вчерашнее пюре, т. к. это спровоцирует повышенное газообразование и нарушение стула.
- При приготовлении прикорма соль использовать не следует.
- Если не наблюдается отрицательных реакций, объём прикорма можно довести до 100-200 г, в зависимости от возраста ребёнка.
Состав
Помимо углеводов и белков в цветной капусте есть минеральные соли. Особо ценятся содержащиеся в ней аминокислоты аргинин и лизин — «кирпичики» для мышц, благодаря которым ваш кроха окрепнет. Другие полезные вещества:
- Аскорбиновая кислота. Важный компонент всех биохимических процессов, происходящих в человеческом организме. Поступает в него исключительно с продуктами. Стимулирует метаболизм, важна для кроветворения.
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота. Обеспечивают поступление питательных веществ в мозг, активизируют обменные процессы, стимулируют выработку некоторых гормонов, положительно влияют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет.
- Никотинамид. Служит для укрепления сердечно-сосудистой системы.
- Кальций и фосфор — способствуют развитию костно-скелетной системы, делают ее прочнее.
- Железо — этот микроэлемент важен для улучшения состава крови, лучше усваивается совместно с фолиевой кислотой.
- Пектин. Стабилизирует липидный обмен, активизирует перистальтику кишечника, улучшает периферическое кровообращение, а самое главное — помогает организму избавиться от токсичных и радиоактивных веществ.
- Яблочная кислота. Улучшает аппетит, корректирует клеточный обмен, повышает иммунитет, помогает организму противостоять заболеваниям. Обладает противовоспалительным эффектом.
Как приготовить цветную капусту для прикорма?
Для того чтобы правильно приготовить ребенку данный овощ, нужно уметь выбрать его, подготовить к термической обработке и приготовить. Вот некоторые советы, касающиеся данного процесса:
Отправляясь в магазин, обратите внимание на внешний вид овоща: плотные соцветия должны быть однородного белого цвета, иногда с легким желтым оттенком. Листья вокруг соцветий – свежие и зеленые, ни в коем случае не вялые. Перед приготовлением капусту разбирают на отельные соцветия, и хорошо промывают их под водой. Далее отдельные частички овоща нужно оставить в воде на 20-30 минут (для полной очистки и избавления от разных насекомых). Готовить цветную капусту можно как плите и в пароварке (или мультиварке). Некоторые мамы используют для этого микроволновую печь, что в принципе приемлемо, но нежелательно
Хотя наиболее оптимальным является приготовление овоща на пару, ведь именно так сохраняется наибольшее количество минералов и витаминов. Время готовки около 10-15 минут в среднем. Соцветия должны хорошо провариться и размягчиться, но в то же время не стать кашей. Поэтому постоянно следите за продуктом и периодически проверяйте на готовность.
Некоторые мамы используют для этого микроволновую печь, что в принципе приемлемо, но нежелательно. Хотя наиболее оптимальным является приготовление овоща на пару, ведь именно так сохраняется наибольшее количество минералов и витаминов. Время готовки около 10-15 минут в среднем. Соцветия должны хорошо провариться и размягчиться, но в то же время не стать кашей. Поэтому постоянно следите за продуктом и периодически проверяйте на готовность.
Зная и используя эти простые рекомендации, вы предотвратите возникновение нежелательных последствий, пагубно влияющих на здоровье крохи.
Рецепт пюре из цветной капусты для первого прикорма
Приготовить капустное пюре очень легко, даже если вы делаете это впервые. Чтобы все получилось, следуйте данному алгоритму:
Предварительно подготовьте соцветия, разобрав их и вымыв. Если блюдо будет готовиться на пару, выложите капусту в пароварку и готовьте около 10-12 минут. Для варки используйте обычную кастрюльку с водой, в которую после закипания кладут кусочки соцветий и варят примерно 10 минут. Затем водичку сливают в отдельную посуду. Не добавляйте в блюдо соль, перец, сахар. Готовую цветную капусту нужно хорошо измельчить, пользуясь блендером, специальной теркой или ситом
Важно: перед употреблением юре обязательно перемешивается и проверяется на наличие крупных кусочков, которыми кроха может подавиться. Капустная кашица не должна быть слишком густой, поэтому разбавьте ее оставшимся после варки бульоном, или грудным молоком.
Готовить цветную капусту (как и любой другой прикорм) нужно для каждого кормления свежую. Не ленитесь и не экономьте продукт, ведь здоровье малыша должно быть важнее.
Как заморозить цветную капусту для прикорма?
Если первый прикорм выпадает на зиму или вы купили слишком большой кочан капусты, который может быстро испортиться в холодильнике, продукт лучше всего заморозить.
Сделать это довольно просто:
- Разберите капусту на соцветия.
- Вымойте каждый кусочек и просушите, используя дуршлаг.
- Положите подготовленную цветную капусту в контейнер или пакет, и положите в морозилку.
Замороженную капусту можно сразу готовить, не размораживая. Не забывайте, что низкие температуры способствуют утрате некоторых витаминов, но в тоже время множество питательных веществ сохраняется.
Аллергия и другие реакции на цветную капусту у детей
Хотя данный сорт капусты и является гипоаллергенным, исключительные случаи все же встречаются. Характерными признаками аллергии на цветную капусту у деток являются:
- кожные реакции – дерматиты: сыпь, покраснения и зуд;
- повышение температуры тела;
- затруднения дыхания;
- слезоточивость глазок;
- расстройства стула или же рвота.
К тому же, малыш становится очень беспокойным и капризным из-за дискомфорта, причиняемого данной реакцией организма. Обычно аллергия проявляется сразу после еды, но возможны и более поздние симптомы (спустя несколько часов).
Кроме иммунных реакций, возможны повышение кислотности желудка и воспалительные процессы в слизистой кишечника. При этом малыша будет мучить боль в животе, диарея, частая отрыжка.
При обнаружении любых реакций организма на введенный прикорм необходимо сразу же обратиться в больницу. Не забывайте, что лечение может назначить только педиатр, а самостоятельные действия со стороны родителей лишь ухудшат ситуацию, поэтому берегите здоровье своей крохи.
Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro
Особенности
Диетическое питание — одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Диета помогает не только держать себя в форме, но и сбрасывать лишние килограммы. Однако вес — не единственный аспект, на который диетическое питание оказывает какое-либо влияние.
Также правильно организованный рацион помогает человеку избегать тех или иных болезней, а иногда даже вылечивает их. Поэтому к диетическому питанию можно прибегать даже в том случае, если вы просто хотите поддерживать своё здоровье в отличной форме.
Данный вид питания не подразумевает слишком узких рамок и ограничений в питании, как считают многие. Отнюдь: вы всего лишь заменяете вредные продукты здоровыми, но не менее вкусными! Поэтому диетическое питание подойдёт каждому.
Первые блюда тоже могут быть диетическими. Все они готовятся очень просто и быстро, а получаются максимально вкусными. Супы могут быть как просто диетическими, то есть с минимальным добавлением мяса, так и постными или же даже вегетарианскими. Зачастую первые блюда для похудения в основе содержат овощи.
Рецепт 1: Пюре из цветной капусты для первого прикорма
Такое пюре можно начинать давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста, сначала по 1 чайной ложке в день, с постепенным ежедневным увеличением порции на 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты:
50 гр. соцветий цветной капусты.
Способ приготовления:
1. В небольшой кастрюльке отвариваем соцветия цветной капусты в течение нескольких минут (воду не солим). Затем, достав капусту из воды, взбиваем ее блендером, в процессе взбивания добавляя овощной бульон, в котором варился овощ.
2. Когда пюре станет однородным, его можно использовать для прикорма. При его приготовлении не следует жалеть овощного бульона, так как продукт с достаточно жидкой консистенцией будет для малыша более привычным и подходящим для знакомства с взрослой пищей.
Проблемные моменты
Ввод прикорма – это дело требует неторопливого, постепенного и спокойного подхода. Маме малыша нужно тщательно следить реакцией ребенка, после ввода новых блюд. Наблюдать существуют ли какие-то изменения в состоянии и изменения следует отмечать в специальном дневнике.
Запор, вызванный цветной капустой, указывает, что продукт был введен в рацион слишком рано и кишечник пока не способен переваривать малознакомый для него продукт. Как еще вариант, съеденное пюре из капусты в больших количествах — одна из распространенных причин запора. Знакомство малыша с подобными продуктами может проходить не всегда гладко.
Нередко многие мамы могут замечать у малышей повышенное газообразование. Бывает, растворимые пищевые волокна, которые содержаться в капусте, могут оказывать слабительное действие и служат причиной диареи. Иногда наблюдается обратная реакция, что прикорм из цветной капусты становиться причиной запоров.
Почему выбираем цветную капусту
Цветная капуста для детей и взрослых очень полезна. Она богата жирными кислотами, витаминами и элементами (микро и макро). Цветная капуста имеет не высокую калорийность. Оказывает следующее влияние на организм:
- не вызывает аллергии;
- налаживает пищеварение;
- повышает уровень гемоглобина, благодаря большому содержанию железа;
- белок (растительный) способствует улучшению работы печени;
- нормализует обменные процессы;
- улучшается состояние костной ткани;
- укрепляет кровеносные сосуды.
Но, даже при всей её полезности, начало прикорма с цветной капусты вводится строго по правилам и аккуратно.
Польза цветной капусты
Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.
Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины (В1, В2, В6, С, А, РР), легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины
Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия
Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.
Груднички нередко страдают железодефицитной анемией. Цветная капуста содержит в 10 раз больше железа, чем баклажаны, кабачки или перцы. Это обстоятельство позволяет считать ее отличным профилактическим и лекарственным средством от анемии.
Нежный желудочно-кишечный тракт грудничка с легкостью перенесет новое блюдо, не раздражающее слизистую оболочку. Цветная капуста великолепно переваривается и усваивается.
В состав овоща входит редкий витамин U. Он способствует регенерации слизистой желудка и нормализации кислотности желудочного сока.
Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.
Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.
Предпочтительнее жидкое пюре, так как его легче есть грудничку, и оно проще переваривается. Часто мамы переживают по поводу неприятного вкуса блюда с точки зрения взрослого человека. Но на самом деле малыш в этом возрасте прекрасно воспринимает пюре из цветной капусты, оно для него просто новое вкусовое ощущение.
Как приготовить пюре из цветной капусты грудничку
В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид цветной капусты. Она обязана быть свежей, без дефектов и должна иметь белый ровный окрас. Настоятельно рекомендуется замачивать овощ в холодной воде перед приготовлением, особенно, если он не с собственного огорода
Обычно процедура длиться 10-12 часов. Можно добавить в воду небольшое количество соли с целью избавления от насекомых
Настоятельно рекомендуется замачивать овощ в холодной воде перед приготовлением, особенно, если он не с собственного огорода. Обычно процедура длиться 10-12 часов. Можно добавить в воду небольшое количество соли с целью избавления от насекомых.
Затем капусту требуется промыть холодной водой и обдать кипятком. Варить ее следует в несоленой воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия. Время варки приблизительно 20 минут. За это время она должна стать достаточно мягкой. Можно также воспользоваться пароваркой или мультиваркой.
После готовую капусту необходимо мелко измельчить в однородное пюре. Для этого прекрасно подойдет блендер. Можно протереть овощ через сито.
Густое пюре ребенок не сможет разжевать и проглотить. Поэтому дополнительно добавляют в блюдо овощной бульон или молочную смесь.
В самый первый прикорм лучше не добавлять никакие сторонние ингредиенты. Позже можно улучшить вкус мизерным количеством оливкового масла. Если ребенок уже попробовал много прикормов, то допускается готовить овощные смеси. Солить еду грудничку не рекомендуется, тем более что он этого даже не заметит.
Как правильно прикармливать
Готовить для ребенка пюре из цветной капусты необходимо не ранее 6 месяцев – и то это в том случае, если вы решите начинать прикорм именно с овощей. Но это ведь не единственный возможный вариант, о других читайте тут. При этом знакомить с ним нужно постепенно. В первый раз это должна быть порция в размере 3-4 чайных ложки (10-15 мл) в первой половине дня. Впоследствии в течение дня нужно будет следить за его реакцией.
Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе. Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции.
Еще через день разрешается предложить уже 40-60 мл, а до конца недели – довести объем съеденного до 80-120 мл. Сколько всего цветной капусты должен получать ребенок?
- в 6 месяцев – 100 мл;
- в 7 – 110 мл;
- в 8 – 120 мл;
- в 9 – 12 месяцев – 150 -200 мл
Измерять порции лучше с помощью стандартных электронных весов. В первые пару недель прикорм должен быть однокомпонентным, однако чуть позже его можно разбавлять 2 мл растительного масла.
Также читайте более подробно о том, как правильно вводить прикорм ребенку.
В каком виде давать ребенку
Сколько варить замороженную брокколи для ребенка
В связи с тем, что груднички до года еще не умеют жевать, а их органы пищеварения не способны качественно перерабатывать твердые фрагменты еды, кормить малышей следует пюре-образными блюдами.
В сыром овоще сохраняется максимальное количество витаминов. Во время термической обработки при 60˚C полностью распадается витамин С, при 140˚C – исчезает сульфорафан. Однако грудничкам сырая растительная пища может дать большую нагрузку на пищеварение, поэтому капусту следует варить или парить, чтобы сделать ее мягкой и безопасной для незрелого кишечника.
Как приготовить цветную капусту для прикорма?
Если вы решили самостоятельно приготовить цветную капусту в прикорм грудничку, прежде всего, важно правильно выбрать овощ. Это должен быть овощ без темных пятен, с полностью белыми соцветиями, плотно прилегающими друг к другу
Одним словом, он должен выглядеть здоровым
Это должен быть овощ без темных пятен, с полностью белыми соцветиями, плотно прилегающими друг к другу. Одним словом, он должен выглядеть здоровым.
Итак, вилок нужно очень тщательно промыть, замочить на 10 минут, чтобы избавиться от вредных компонентов.
Разделить вилок на соцветия руками.
Соцветия варить или готовить в пароварке в чуть подсоленой воде. Варить цветную капусту для прикорма нужно 10 минут.
Желательно, кидать соцветия в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов.
Измельчить отваренную цветную капусту в блендере, при необходимости разбавить водой. Можно добавить капельку растительного масла.
Сливочный крем-пюре из цветной капусты
Сливочный сыр для рецепта следует выбирать с мягкой консистенцией. Можно взять сыр с любым вкусом, например грибы, ветчина, от этого вкус крем-пюре станет интереснее.
Ингредиенты:
- Цветная капуста без стеблей и листов – 600 грамм
- Сливочный сыр плавленый в контейнере – 150 грамм
- Молоко нежирное – 150 мл.
- Соль – 5 грамм
Приготовление:
Капусту отварить в воде или на пару до крайне мягкой консистенции. Протереть через сито. В сотейнике смешать молоко и сыр, расплавить до однородности, высыпать в сотейник перетертую капусту, перемешать. Посолить. Томить на умеренном огне еще 10 минут, помешивая. Подавать к столу теплым или горячим.
Готовим творожок
Чтобы приготовить 50 г кислого творога, возьмите 300 мл кефира. Его нужно вылить в кастрюлю и прогреть на небольшом огне до створаживания. Полученную массу охладите и слейте в сито с марлей. Оставшийся на марле творог после стекания сыворотки можно протереть до образования более однородной консистенции.
Для пресного, или кальцированного, творога вам понадобятся молоко и раствор хлористого кальция, который продается в аптеках. Молоко необходимо вскипятить, затем остудить и добавить кальций в пропорции: 3 мл раствора на 300 мл молока. Вновь доведите полученную смесь до кипения. После того как она створожится, приготовьте ее так же, как описано в первом способе.
2 Самостоятельное замораживание
Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.
Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.
Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.
В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.
По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.
Как избежать неприятности?
Не стоит заранее паниковать, любые неприятности легко решить. В таком случае необходимо следовать некоторым рекомендациям педиатров и диетологов, которые помогут минимизировать риск появления побочных эффектов после ввода цветной капусты в рацион питания малыша. Следуя определенной технологии приготовления, вы гарантировано избежите проблем и изменений.
- Выбирайте капусту, на которых нет черных пятен. Только с равномерным окрасом и свежую.
- Перед приготовлением следует вымочить капусту в воде на протяжении час-полтора.
- Для приготовления пюре используйте пароварку или микроволновку, чтобы капуста стала мягкой, но не наподобие каши.
- Измельчите с помощью ручного блендера до однородной массы.
Насчет того, что цветная капуста может вызвать запор, есть множество обсуждений мам, которые уже опытные в данном вопросе. Многие наоборот замечают, что при добавлении в еду ребенка оливкового масла это гарантирует противозапорный эффект. Однако если вы впервые предлагаете данный продукт своему малышу, то лучше не использовать растительное масло
Важно вводить новые продукты, включая и цветную капусту. Следует параллельно с прикормом приучать малыша пить жидкости в достаточном объеме
Подбор овощей
Цветная капуста продается в магазинах в замороженном или свежем виде. Мерзлые овощи теряют большую часть полезных микроэлементов, поэтому предпочтение отдается необработанным продуктам. В некоторые сезоны невозможно найти свежую цветную капусту. Чтобы продолжать кормить грудничка продуктом и в этом случае, рекомендуется самостоятельно заморозить овощ.
В «сезонное» время легко определить пригодность или непригодность капусты, поскольку она лежит на прилавке в открытом виде
Обращать внимание следует на состояние листьев и соцветий (как на окрас, так и на наличие деформаций или пигментов)
Поводами отказаться от покупки считаются:
- желтые соцветия с рыхлой консистенцией;
- наличие пигментов;
- оборванные листья, искромсанные соцветия;
- обширные потемневшие участки;
- плесень;
- признаки болезни растения.
Малыш очень чувствителен к новому прикорму, а если в него попадет пагубный микроорганизм или несвежий продукт, это приведет к серьезному расстройству желудка. Поэтому овощ следует проверять тщательно перед покупкой.
Цветная капуста для первого прикорма: когда и как вводить?
Цветная капуста — это не только красивый овощ, но и весьма полезный продукт для малышей. Кроме того, такая капуста рекомендуется для введения прикорма, потому что после приготовления становится очень нежной и легко усваивается.
Оптимальным вариантом начала знакомства малютки с отличительной от грудного молока или молочной смеси продуктом является цветная капуста. Почему цветную капусту советуют использовать в качестве первого прикорма, читай далее.
Первое знакомство малыша с едой со «взрослого» стола начинается по достижению им полугода. Что предложить малютке, чтобы полезно, безопасно и вкусно? Согласно календарю введения прикорма одним из первых овощей, с которыми нужно познакомить шестимесячного карапуза является цветная капуста. И это овощ был выбран неспроста, ведь она не только легко готовится, имеет массу положительных свойств, но и вкусна.
Как варить свежую цветную капусту для прикорма
В отличие от белокочанной капусты, цветная не способствует газообразованию. Поэтому она отлично подходит для прикорма грудничкам. Чтобы продукт хорошо усвоился и принес малышу только пользу, надо знать, как и сколько по времени его варить. Рекомендуется использовать пароварку.
Ингредиенты:
- цветная капуста (свежая);
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Перед тем как приступить к варке свежей цветной капусты, требуется подготовить ее. В первую очередь нужно разобрать кочан на соцветия. Каждое из них хорошенько промыть водой из-под крана.
- Достать пароварку. На ее чашу аккуратно уложить соцветия цветной капусты. Установить таймер на 15 минут. Желательно, чтобы готовка проводилась на верхнем уровне пароварки. В этом случае витамины и полезные вещества продукта будут сохранены по максимуму.
- Достать сварившуюся цветную капусту. Положить в тарелку и дать остыть.
- Сделать пюре. Приготовление этого блюда займет считанные минуты.
Отваривать свежую цветную капусту можно не только в пароварке, а еще в СВЧ-печи и на варочной панели. Готовить овощ на плите тоже можно, но это получится более хлопотно и затратно по времени.
Вода, соки и другие напитки
Кроме прикорма, детям нужно давать напитки. Густые блюда, которые составляют основную часть их рациона, содержат около 30% воды. Это меньше, чем в грудном молоке1, к которому ребенок привык. Если он будет получать недостаточно жидкости с пищей, у него может возникнуть запор1,10. Поэтому между кормлениями крохе можно предложить воду – кипяченую или специализированную детскую1.
Независимо от вида вскармливания, нужно давать грудничку воду в объеме одного кормления1. Можно рассчитать нужное количество, исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 15-20 мл воды8.
Когда грудничок привыкнет к основным продуктам, ему можно давать фруктовые и овощные соки (оптимальное количество – 100-150 мл в сутки)2,3,8. Соки содержат глюкозу и фруктозу, а также органические кислоты, которые стимулируют пищеварение. Но, если малыш будет пить много соков, особенно между приемами пищи, это может привести к кариесу и лишнему весу в дальнейшем3.
Черный или зеленый чай до 2 лет не рекомендуются, потому что препятствуют выделению желудочного сока и усвоению железа. Детские чаи, например, с ромашкой и фенхелем, может назначить врач по медицинским показаниям3.
Пюре из цветной капусты для детей — общие принципы и способы приготовления
Цветную капусту любят очень многие, благодаря ее мягкому и нежному вкусу, легкости приготовления и низкой калорийности, которая сочетается с высокой питательной ценностью. Цветная капуста содержит различные витамины и ценные микроэлементы, при этом она усваивается нашим организмом легче (по сравнению с белокочанной капустой) и не вызывает образования газов в кишечнике
Вот почему цветная капуста занимает такое важное место в детском питании
Блюда из этого овоща часто дают детям до года в качестве первого прикорма, так как они полезны для детского пищеварительного тракта и особенно — в случае, если малыша мучают запоры. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, в которых содержится большое количество аминокислот, белков, минеральных солей и углеводов, а также витамина С, витаминов РР и А и витаминов группы В.
При этом готовятся блюда из цветной капусты очень легко и быстро. В детском питании наиболее распространены пюре и супы-пюре, для приготовления которых используют цветную капусту.
Правила хранения цветной капусты: свежей, из баночек
Прикорм капустой из баночек по своему количеству ничем не отличается от приготовленного дома. Однако у многих мам встаёт вопрос о хранении открытых баночек и их правильном подогреве.
Разогревать стеклянные баночки с пюре в микроволновке можно, если иное не указано на упаковке, но лучше будет выложить пюре в миску и поставить в СВЧ-печь. Альтернативным вариантом будет разогревание овощей на пару. После нагревания пюре нужно перемешать, ведь сверху оно может быть горячим, а снизу – холодным.
Хранить открытую банку можно не более суток, после суток её употребление противопоказано. К баночному пюре допускается добавлять всё то, что и к приготовленному в домашних условиях. Важные моменты:
При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки: если крышка повреждена, то такое пюре брать нельзя. Перед покупкой нужно проверить срок годности и дату изготовления
При открывании пюре должен произойти характерный хлопок. Если его не было, употреблять такой продукт не стоит.. Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней
Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть: чистая капуста быстрее завянет и сгниёт
Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней. Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть: чистая капуста быстрее завянет и сгниёт.