Чем полезны продукты с пониженным содержанием углеводов?
Доказано, что включение белковых продуктов с низким содержанием углеводов в свой рацион питания оказывает положительное влияние на здоровье. Сокращение потребления углеводов помогает уменьшить воспалительные процессы, происходящие в организме, и приводит в норму уровень сахара в крови. Всё это в совокупности увеличит качество и продолжительность вашей жизни.
Таблица содержания белков в продуктах питания на 100 г:
Продукт | Содержание белков на 100 г продукта |
Твердый сыр | 25 – 27 г |
Бобовые | 20 – 25 г |
Орехи | 15 – 30 г |
Мясо птицы | 17 – 30 г |
Мясо | 15 – 31 г |
Рыба | 14 – 33 г |
Морепродукты | 15 – 22 г |
Творог | 14 – 18 г |
Яйца | 13 г |
Крупы | 8 – 20 г |
Приберегите сложные углеводы на ужин, ведь мы отобрали для вас 18 самых полезных низкоуглеводных перекусов, которыми вы сможете порадовать себя между основными приёмами пищи.
Содержание БЖУ на 100 граммов куриного филе
Куриное филе относится к диетической продукции. Зная, сколько содержится белка в грудке, можно легко подсчитать в граммах необходимое количество продукта и внести его в свой рацион питания. Ежедневная потребность организма в белке составляет 80 грамм.
Для получения суточной нормы протеина нужно употребить порядка 300 грамм отварной куриной продукции, которые рекомендуется разделить на несколько приемов. Особенность белого мяса – быстрое и хорошее усвоение и универсальность при поддержании диеты любого характера.
Итак, сколько белка содержится в курином филе грудки на 100 гр продукта? Давайте рассмотрим на примере нескольких вариантов готовки:
Метод приготовления | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сырая | 23,6 | 1,9 | 0,4 |
Отварная | 27,6 | 1,8 | 0,5 |
На пару | 23,6 | 1,9 | 0,1 |
Жареная | 25,2 | 7,8 | 1,3 |
Запеченная | 24,8 | 1,6 | 0,4 |
Гриль | 19 | 7,1 | 4,1 |
Копченая | 18 | 5 | 0,1 |
Как вы уже поняли, итоговое количество белка в куриной грудке зависит от способа приготовления мяса птицы. В процессе термической обработки мясо теряет порядка 20% воды, таким образом, из 100 г продукта на выходе получится около 75-80 грамм. Вареное куриное филе содержит больше граммов белка, т.к. теряет свой вес.
В любом случае, 100 гр куриной грудки – это кладезь протеина, сколько бы времени она ни готовилась.
Вариант 8: Густой куриный суп с плавленым сырком, в английском стиле
Очень вкусное блюдо, по простоте и скорости приготовления вполне достойное права побороться за звание самого быстрого куриного супа. Сливки можно заменить равноценным количеством сливочного масла и подрумянить курятину немного сильнее.
Ингредиенты:
- куриный мясокостный бульон – литр;
- половина куриного филе;
- рисовая крупа – немного меньше половины стакана;
- сто граммов лука-порея;
- стограммовый плавленый сырок;
- застывшие очень жирные домашние сливки – две ложки, плюс ложка масла;
- соль, петрушка и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук и куриное мясо промываем и нарезаем кусочками одинакового размера, подрумяниваем на масле, затем добавляем сливки и тушим с ними.
Шаг 2:
В кипящий на малом огне бульон опустить многократно промытый рис, варить пятнадцать минут, затем добавить обжаренное с луком филе. Присолить и поперчить по вкусу, дать супу пять минут впитать ароматы и натереть в него сыр.
Шаг 3:
Неторопливо помешивая, варите суп до тех пор, пока не растворится крупная сырная стружка.
Тыквенный суп диетический суп пюре
Основным компонентом данного супа является тыква. Также из продуктов понадобится 2 морковки, пол-литра 0,5% молока, тыквенное масло. Для декора можно использовать зелень и 10-15 гр кедровых орехов или перышек миндаля.
Чистим тыкву и морковь, затем мелко нарезаем (кубиками). Добавляем 150 мл воды и закрыв крышкой, ставим тушиться на 15 минут, чтобы овощи стали мягкими.
Затем размельчаем их блендером до состояния крема или каши. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и постепенно смешиваем с молоком. Варить нужно на небольшом огне около 5-10 минут, без кипячения. Соль, перец добавляем по вкусу.
Перед подачей фитнес суп декорируем зеленью, перьями миндаля либо кедровыми орешками и добавляем тыквенное масло.
Секреты приготовления блюда
Мало выбрать свежие ингредиенты и хорошее мясо, чтобы сварить самый вкусный куриный суп. Требуется также знать некоторые тонкости, основные из них:
- Холодная вода. Промывать и заливать мясо следует только холодной водой. Избавиться от всех вредных веществ, которые содержатся в курице, возможно с помощью одного способа. Необходимо налить в кастрюлю с птицей холодной воды, довести до кипения и слить ее. Затем вновь залить воду (желательно использовать кипяченую) и только потом суп можно продолжать варить.
- Выбор курицы. Конечно, деревенская птица намного жирнее и вкуснее, чем покупная. Есть один минус – это длительность варки. На приготовление домашней курицы уйдет не менее 2-3 часов, поэтому лучше подойти к варке бульона заранее. Быстро и просто сделать блюдо из покупной курицы. Замороженную тушку лучше не использовать, ведь такое мясо теряет влагу и становится сухим. Вкусный суп из куриных ножек готовят в Азии, однако многие хозяйки почему-то отказываются от них. Совершенно не подходит белое мясо, поэтому лучше выбирать голени, филе, бедра или целую тушку.
- Процесс варки. Бульон не должен сильно кипеть, иначе курица будет жесткой. Весь процесс готовки, начиная от заливания мяса холодной водой и заканчивая добавлением зелени, должен проходить на среднем или медленном огне. Настоятельно рекомендуется выбирать кастрюлю с толстым дном, чтобы нагревание происходило равномерно.
- Диетическое питание. Сделать блюдо менее жирным можно, если варить его в 2 этапа. На первом готовят бульон, который потом охлаждают. С него нужно снять жировую пленку, а лишь потом продолжать варку. На втором этапе забрасывают в кастрюлю остальные ингредиенты.
Мнение эксперта Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Большое количество приправ для супа не используют, они отбивают аромат и даже портят готовое блюдо. Добавлять рекомендуется только немного соли (без нее будет пресно и слишком просто), черного молотого перца и свежей зелени. Отлично дополнят мясную похлебку гренки или несколько ложек сметаны.
Рецепт 2: куриный крем суп со сливками (с фото)
- Куриные окорочка — 500 гр.
- Сливки — 250 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
С мяса снимите кожу и варите после закипания 30 минут, добавьте для аромата лавровый лист и немного посолите. Во время варки снимайте пену.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю к курице. Морковь и лук очистите и так же добавьте в суп. Варите до готовности овощей.
Затем снимите кастрюлю с огня, бульон процедите в другую емкость, мясо отделите от костей. Овощи и мясо перебейте блендером в пюре с добавлением одного стакана бульона. После вылейте пюре в остальной бульон и поставьте снова на огонь.
Варите суп около 10 минут, после чего добавьте сливки, приправьте солью и специями по вкусу и варите еще 5-10 минут.
Подавайте посыпав тертым сыром и с гренками или сухариками.
Диетический суп с фрикадельками
Суп из куриной грудки с горохом
Горох можно заменить любыми бобовыми. Все они богаты белком. Благодаря им суп получается более наваристым.
Состав:
- сухой горох (чечевица, фасоль) – 50 г;
- лук, картофель, морковь (в равных пропорциях) – 3 шт.;
- соль, ассорти зелени;
- куриное филе – до половины кило.
Этапы приготовления:
- Горох хорошо вымачивают около 4 часов или целую ночь, после чего промывают в сите.
- Наполняют кастрюлю водой, погружают крупу. Варят 20 минут. Пены появляется много − ее собирают несколько раз.
- Добавляют к гороху куски филе.
- Одновременно кидают морковку (половинки кружочков или кубики).
- Спустя 20 минут приходит время добавить картошку.
- Все готовится еще не менее трети часа.
- Всыпают соль, выключают нагрев.
Употребляют такое блюдо горячим, разлив в глубокие миски. Можно добавить зелень и немного чеснока (на любителя).
Пищевая ценность
Первое, что стоит отметить — низкую калорийность этого мяса. В 100 граммах грудки курицы 113 ккал, из которых всего 1,9 грамма — жир, 23,6 грамма — белок, 0,4 грамма — углеводы.
Минимальный объем протеина, в котором нуждается человек, составляет 50-100 грамм (из расчета 0,8-1 гр на 1 килограмм веса). Следовательно, достаточно 200-400 грамм грудок, чтобы избежать дефицита. Для спортсменов, которые нуждаются в 2-2,5 г протеина на кило веса, такого объема маловато, но оставшиеся потребности можно покрыть за счет других продуктов или спортивного питания.
Зная, сколько белка в вареной куриной грудке, проще продумать рацион и добиться поставленных задач. Такой продукт должен быть частью питания людей, которые ставят целью «подсушиться», то есть уменьшить количество жира без вреда для мускулатуры.
Как же меняется содержание белка в зависимости от способа приготовления мяса? Здесь тенденция следующая:
- в случае варки грудинка содержит 29,8 грамм протеина (на 100 грамм);
- в процессе жарки объем полезного элемента не снижается и остается приблизительно на том же уровне;
- приготовление на пару гарантирует поступление в организм 23,6 гр протеина;
- копчение снижает объем поступающих полезных элементов до уровня 19,7 гр.
Теперь вы знаете, сколько белка в курице. Вопрос только в том, почему в сыром продукте его уровень ниже, чем в уже приготовленном путем варки. Объяснить это легко — сырое мясо содержит 15-20 процентов воды, которая в процессе приготовления уходит. Таким образом, кусок грудки, который до обработки весил 100 г, превращается в 70-80-ти граммовый. Вполне логично, что содержание белка в курице после приготовления становится выше.
Молочные продукты богатые белком
1 Сыр «Коттедж» (Творожный сыр)
Творожный сыр, или сыр «Коттедж» — представляет собой зерновой творог с добавлением свежих подсоленных сливок. Это сыр крайне низкокалориен.Но при этом в нем содержится много кальция, фосфора, селена, витамина В12, рибофлавина (витамин В2) и прочее многообразие микроэлементов.
100 г сыра содержат 11 г чистого белка.
А также богаты протеином следующие сыры:Пармезан, швейцарский сыр, моцарелла и чеддер.
2 Греческий йогурт, или фильтрованный йогурт
Низкокалорийный, обогащенный кальцием и пробиотиками этот йогурт обладает необычайным вкусом и густой кремовой текстурой.
В 100 г обезжиренного йогурта содержится 10 г белка (ровно столько белка содержит 40 г куриной грудки).
Более того, йогурт — это источник магния, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.
Калорийность его составляет 53 ккал в 100 г.
Только убедитесь, что вы выбрали йогурт без добавления сахара. Жирный йогурт также очень богат белком, однако более калорийный.
В том числе богаты белком следующие продукты: обыкновенный жирный йогурт (24% ) и кефир (40%).
3 Молоко
Молоко — очень важный источник белка, однако у большого количества взрослых людей проблемы с усвоением коровьего белка. Но если вы не входите в их число и можете насладиться молоком в полной мере, то это идеальный источник высококачественного белка.
В молоке содержатся в малых количествах практически все питательные вещества, так необходимые нашему телу.
Молоко обогащено кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2).
Белка в стакане молока примерно столько же, сколько и в 1 яйце, а именно 8 г.
Из-за разного процента жирности, калорийность колеблется от 44 до 64 ккал в 100 г молока.
4 Сывороточный протеин
Изготавливается из сыворотки, которая образуется при изготовлении сыра.
А как известно, сыворотка — это высококачественный белок из молочных продуктов, который зарекомендовал себя как очень эффективный строитель мускулатуры, а также помощник в борьбе с лишним весом.
Данный продукт очень быстро усваивается организмом и богат аминокислотами.
1 порция (35г) содержит 27 г чистого белка.
Принимается он в зависимости от вашего веса.
Рецепты куриных супов с картошкой
Подготовив основу для супа, самое время разобраться, какие ингредиенты допустимо включить в рецепт. Первый вариант — картофельный суп с курицей. Его можно смело назвать одним из самых популярных, а для приготовления нам понадобится:
- куриный бульон — 1 литр;
- картофель — 210 г;
- морковь — 55 г;
- свежая петрушка, соль.
Готовый процеженный бульон влить в кастрюлю. Поставить на самый маленький огонь, а параллельно срезать с картофеля и свежей моркови кожуру. Промыть оба корнеплода в проточной или фильтрованной воде. Первый порезать мелкими одинаковыми кубиками, а вторую максимально мелко потереть.
В медленно кипящий бульон осторожно закинуть подготовленные ингредиенты. Перемешивая, подсолить и заправить рубленой петрушкой
Отваривать суп с картошкой и курицей на протяжении четверти часа. За это время порезать оставшееся после варки бульона куриное мясо и перекинуть в кастрюлю. Разлив первое по тарелкам, при желании дополнить небольшим количеством измельченной зелени.
Кроме классического варианта, часто готовят суп из курицы с картошкой и крупами. Для этого достаточно добавить вместо картошки рис или гречку. Общее время готовки при этом не увеличится, поскольку для мягкости зерен требуется не более двадцати минут.
Отдельно важно отметить суп из курицы с картошкой и вермишелью. Такое первое отлично подойдет для детей, особенно если использовать фигурные макаронные изделия разных цветов
Но остановимся на классическом варианте, для чего нужно взять:
- куриный бульон — 1 л;
- свежий картофель — 190 г;
- любая фигурная вермишель — 100 г;
- морковка — 55 г;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Предварительно сваренный куриный бульон вернуть в вымытой кастрюле на плиту. Установить минимальный огонь, а за это время почистить картошку и морковку. Первый корнеплод порубить кубиками, а второй потереть. В слабо кипящий бульон вкинуть фигурную вермишель небольшого размера, картошку, соль, морковку и черный перец.
Варить вермишелевый суп с курицей приблизительно треть часа. Проверить готовность всех ингредиентов, заправить измельченным свежим укропом и подать в порционных тарелках.
Нежный рецепт с сыром
Расплавленный в бульоне сыр делает блюдо особенно нежным. Вкус будет зависеть от сыра − стоит выбрать качественный продукт.
- плавленый сыр (любой вид, можно с натуральными добавками) – 200 г;
- лук, морковь (для зажарки) – по 1 шт.;
- картофель (лучше крахмалистый) – 3 шт.;
- филе (кожу оставляют по желанию) – 0,5 кг;
- соль;
- кусочек масла – 15 г;
- лаврушка, горошины перца – по 2 шт.;
- зелень, гренки (подача).
Этапы приготовления:
- Помещают большие куски филе в кастрюлю с 2 л чистой прохладной воды.
- Как только появились пузырьки – уменьшают нагрев. Пряностями, солью сдабривают воду сразу. Варят при очень слабом кипении до получаса.
- За это время подготавливают овощи: чистят, ополаскивают, крошат.
- Картофелины разрезают на несколько ровных частей.
- Морковь, лук – произвольно, некрупно. Также морковь можно натереть.
- Извлекают грудку, закладывают картофельную нарезку.
- Овощ варится 15 минут.
- Жарят сначала лук на куске сливочного масла (3 мин.), затем всыпают морковь.
- Через пару минут перекладывают готовую зажарку в кипящий бульон. Возвращают филе в кастрюлю.
- Вводят натертый сырок.
- Как только он растворится – выключают жар.
- Настаивают около 5 минут.
Подают с хрустящими кубиками хлеба, зеленью.
Чихиртма — куриный суп с яйцом по-грузински
Вариант 10: Куриный суп с горошком в мультиварке
Один из множества рецептов в стиле «включил и забыл». Суп, несмотря на кажущуюся простоту, получается оригинальным и необычным – хороший вариант для тех, кому уже всё приелось.
Ингредиенты:
- 0,6 литра готового куриного бульона;
- нарезанные мелко части куриной тушки;
- крупная сладкая морковка;
- по ложке уксуса и соевого концентрата;
- перец чёрный и имбирь – по вкусу;
- 100 граммов лапши;
- молодой горошек в стручках.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупно натрите очищенную морковку прямо в чашу, залейте бульоном, доведите быстро до кипения. Опустите нарезанное мясо, перец и имбирь, добавьте уксус с соевым соусом. Плотно закрыв крышку, варите в соответствующем режиме ровно час.
Шаг 2:
Снимите пробу на соль и проверьте готовность курятины, при необходимости доварите, например, если курица немолодая или домашняя. Досаливать не нужно, но представление о вкусе бульона должно быть.
Шаг 3:
В мультиварку положите лапшу, а через несколько минут, очищенный от стручков горошек, проварите до готовности лапши.
Шаг 4:
К каждой порции отдельно предложите соевый соус в пиале. Зелёный горошек вполне заменим консервированным, мозговым, но его кладут уже в тарелки при подаче.
Куриный суп по-польски с грибами
Необычайно вкусный и ароматный куриный суп, отлично утоляющий голод. Может подаваться, как в холодном, так и в горячем виде.
- филе курицы – 0.5-0.6 кг;
- грибы – 03-04 кг;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатное пюре – 100 г;
- молотый черный перец;
- зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
- соль.
- Тщательно промытое и очищенное от пленок куриное филе заливаем 3-4 литрами воды и варим порядка 40-45 минут на небольшом огне.
- Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем мелким кубиком овощи и грибы. Если будете использовать сушеные грибы – за 1-1.5 до готовки их необходимо залить прохладной водой и размочить. Нарезанные овощи обжариваем в растительном или оливковом масле.
- Вынимаем из бульона филе, даем ему остыть, и нарезаем крупными кусочками.
- Закладываем в кипящий бульон припущенные на сковороде овощи, порезанное филе и грибы. Варим порядка 5-7 минут.
- Добавляем в суп 100 г томатного пюре и оставляем суп на огне еще на 5 минут.
- Солим и перчим блюдо, насыпаем измельченную зелень, снимаем суп с плиты и выдерживаем блюдо под крышкой еще 10-20 минут.
Подача блюда: суп по-польски с грибами подаем в глубоких тарелках или больших суповых чашках, либо в горячем, либо в холодном виде. Украсить блюдо можно измельченным желтком, перепелиными яйцами или небольшими чесночными гренками.
Приготовление горячего куриного супа с овощами
Продукты:
- 400 г отваренного мяса птицы;
- 2 л легкого прозрачного бульона;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь (натереть на терке);
- 5 см корня имбиря (нарезать);
- 100 г шпината;
- 1 болгарский перец;
- 10 мл раст. масла;
- 2 луковицы;
- 50 г петрушки (мелко нарезать);
- 10 г соли;
- 5 г молотого перца (белого, черного).
- Мясо птицы разделить на кусочки.
- Сырой картофель очистить, нарезать кубиком, болгарский перец – соломкой, шпинат вымыть, оставить целиком.
- На дно кастрюли влить масло, обжарить до мягкости лук, морковь, имбирь, зелень, перец.
- Влить бульон в кастрюлю с обжаренным луком, морковью, имбирным корнем и перцем, нагреть до 80 градусов. Положить мясо, картофель. Варить 30 минут, посолить, поперчить, добавить шпинат и сразу отставить.
- Налить куриный суп в порционные тарелки. Подавать с сухариками и сметаной.
При отсутствии шпината, имбиря и болгарского перца, зачастую хозяйки готовят куриный суп без перечисленных продуктов. Вкус такого блюда будет очень привычным и традиционным, но немного потеряется аромат и изысканность.
Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения
В зависимости от пищевой ценности различают:
- полноценные белки;
- частично дефектные белки;
- дефектные белки.
Полноценные белки
Полноценные белки включают те, которые содержат все необходимые (экзогенные) аминокислоты в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного тела для роста молодых организмов и поддержания баланса азота у взрослых.
Это белки животного происхождения, такие как:
- молоко и продукты из него;
- мясо животных и продукты из них;
- рыба;
- птица и яйца (кроме желатина и фибрина – белков, бедных триптофаном).
Белки животного происхождения
Частично дефектные белки
Частично дефектные белки – это те, которые могут даже содержать все незаменимые аминокислоты, но некоторые из них находятся в недостаточном количестве, и поэтому их достаточно для поддержания жизни, но не для роста организма. Например, зерновые белки со слишком низким содержанием лизина.
Дефектные белки
Большинство растительных белков менее питательны, поскольку содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефектные белки растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту, не полностью используются для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимальный рост молодых организмов или поддержание азотистого баланса у взрослых, часто даже не достаточного для поддержания жизни (например, желатин).
Только белок соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеет относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка, например, молочного белка. Однако степень биологической ценности растительных белков очень разнообразна. Биологическая ценность диетического белка измеряется содержанием в нем экзогенной аминокислоты, которое является самым низким; содержание этой аминокислоты определяет правильный синтез белка в организме.
Рецепт с вермишелью
Один из самых распространённых вариантов приготовления, который займёт немного больше времени, чем предыдущий.
Состав:
- 600 г куриного филе;
- 2-2,5 л воды;
- 1 крупная морковь;
- 2 средние луковицы;
- 4-5 картофелин;
- 150-200 г вермишели;
- 2 ч. л. растительного масла;
- лавровый лист, специи по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте филе аккуратными кусочками, вскипятите, уберите пену и оставьте готовиться еще на 20-30 минут.
- Измельчите овощи. Пассируйте до легкого золотого оттенка. Добавьте зажарку, картошку и приправы к курице. Готовить 20 минут, контролируя мягкость картофеля, затем всыпьте вермишель и оставьте ещё 5 минут.
- Выключите плиту, оставьте на ней блюдо ещё минут на 10 под крышкой.
Watch this video on YouTube
При подаче можете украсить суп из куриной грудки с вермишелью петрушкой, тёртым яйцом.
Простой рецепт первого со звездочками
Кто-то принципиально добавляет в первые блюда только звездочки. Это, как некая ностальгия, все же помнят советские супчики из детства. Вкус получается очень нежным. Если вы хотите, чтобы блюдо было пожирнее, то используйте куриные ножки или бёдрышки вместо грудки.
Нам понадобятся:
- куриная грудка;
- специальные макароны звездочки;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло;
- соль и лавровый лист.
Приготовление:
1. Варим грудку на втором бульоне, слив первый после того, как на нем образуется шапка пены.
Воду солим и добавляем лавровый лист. Варим 10 минут, затем достаем мясо и нарезаем его кусочками. Снова высыпаем в бульон.
2. Чистим картофель и режем его кубиками, отправляем в кастрюлю.
3. Пассеруем овощи, предварительно почистив и измельчив их. Обжариваем в растительном масле на сковороде.
4. В конце, когда картофель приготовится, добавляем 3-5 столовых ложек звездочек и нашу зажарку. Все перемешиваем, варим пару минут. Выключаем плиту и даем супу настояться под закрытой крышкой.
Разливаем по тарелочкам и наслаждаемся вкуснейшим кушаньем.
Легкий обед с щавелем на курином бульоне.
Суп с фрикадельками на курином бульоне
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — ½ ст. ложки.
- Чеснок — 2 дольки.
- Фарш куриный — 500 г.
- Перец — по вкусу.
- Мясной куриный бульон — 3 л.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Вермишель — 100 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- В первую очередь, сделайте фрикадельки. Для этого мелко покрошите лук и обжарьте его на рафинированном растительном масле. Чеснок тоже мелко нарубите или раздавите с помощью чеснокодавки. Перемешайте ингредиенты с мясным фаршем. Посолите.
- Посыпьте небольшим количеством молотого черного перца. Снова хорошо перемешайте. Слепите из полученной массы небольшие фрикадельки. Они должны быть размером с перепелиное яйцо.
- После этого поставьте кастрюлю с куриным бульоном на огонь. После начала кипения сделайте огонь немного тише. Положите фрикадельки и варите в течение 5 или 7 минут.
- Картофель и морковь очистите. Нарежьте овощи небольшими кусочками. Положите в бульон. Готовьте до полной готовности в бульоне. После этого положите вермишель с листьями лавра. Варите в течение 2 минут. Снимите посуду с огня и накройте крышкой.
Первое блюдо для тех, кто на диете
Такой суп для похудения дает чувство сытости. Это витаминное блюдо на каждый день.
Состав:
- картофелины, луковицы, морковь – по 2 – 3 шт.;
- соль, сельдерей, лист лавровый – на свое усмотрение;
- курица (постные грудки) – 440 г;
- вермишель – 150 г;
- любая молодая зелень.
Этапы приготовления:
- Теплой водой промывают постные грудки (жирная шкурка не используется).
- Рубят ее брусками, помещают в кастрюлю. Доливают прохладную воду на 2/3 объема.
- Доводят до кипения на «тихом» огне.
- Темную пенку сразу снимают, повторяя несколько раз, чтобы блюдо не вышло мутным.
- Одновременно кладут луковицу в шелухе, но с надрезами − чтобы выходили вкусы.
- Закладывают кубики морковки.
- Через четверть часа вводят картофелины, разделенные на 8 частей.
- Спустя 10 минут кладут оставшиеся компоненты: вермишель, лавровый лист, соль, зелень, сельдерей.
- Варят до размягчения вермишели.
Диетический суп с куриной грудкой готов.
Отличный вариант подачи – с несколькими дольками вареного яйца и щепоткой зелени.
Сырный суп с куриной грудкой
Любители сыра не останутся равнодушными к этому супу. Потрясающее сочетание ингредиентов рождает новые грани вкуса привычного блюда.
Что понадобится:
- 500 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 3 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 500 мл сливок 33 %;
- 300 г плавленого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Вскипятить бульон, убрать пену. Нарезать крупно картошку, морковь натереть, отправить в кастрюлю, посыпать специи.
- Шампиньоны, луковицу режем и обжариваем.
- Вынимаем курицу. Бульон из овощей в блендере доводим до однородности. Курицу режем ломтиками, затем кладем её вместе с грибами в овощную массу.
- Измельченный сыр кладём в кастрюлю, кипятим суп и держим ещё 10 минут на плите, помешивая.
- Когда сыр расплавится, вливаем сливки. Снова кипятим 3 минуты.
- Гренки и зелень отлично украсят блюдо, если вы положите их перед тем, как подать на стол.
Watch this video on YouTube
Полезные советы
Существует очень мало рецептов, которые могут использовать даже неопытные кулинары для приготовления блюда. К ним относится очень полезный суп, который содержит целый ряд витаминов, минералов во всех ингредиентах, в том числе и куриной грудке. Есть несколько простых советов, которыми следует воспользоваться при создании вкусного, сытного и быстрого жидкого блюда:
- Аромат, красивый цвет бульону с вермишелью помогут придать овощи – добавление не полностью очищенной луковицы, коренья моркови, сельдерея, петрушки, которые потом будет легко удалить из супа;
- Следует правильно рассчитать количество макарон для жидкого блюда – добавив их много можно получить не суп, а кашу;
- Если хочется приготовить блюдо с прозрачным бульоном, следует варить медленно, на малом огне, не накрывая крышкой;
- Добавлять соль лучше в конце варки куриной грудки, после снятия всей пены;
- Для уменьшения калорийности нужно снять шкурку и удалить кости с мясной части, а для увеличения сытности, наваристости бульона наоборот оставить их и варить грудку целиком.
Суп из куриной грудки получится вкусным в любом случае – главное не пересолить. Все продукты, особенно овощи и куриное филе, прекрасно сочетаются, принося организму только самые полезные вещества.
Рецепт 1: куриный крем-суп (пошаговые фото)
Очень легкий и вкусный вариант крем супа, понравится и взрослым и детям, такой суп имеет очень нежную текстуру, приятный аромат куриного бульона и очаровательное послевкусие сливочного сыра. Теплое и согревающее блюдо, которое очарует вас ароматом домашнего уюта.
- Грудка куриная : 1шт.
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1шт.
- Кабачок: 200 гр.
- Картофель: 2 шт.
- Сливки 10-20% жирности: 300 мл.
- Сливочный сыр: 80 гр.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Соль, черный молотый перец: по вкусу.
Сначала нам необходимо сварить бульон и куриную грудку. В кастрюлю наливаем 1 литра воды, кладем произвольно нашинкованную луковицу, морковь, порезанную кубиками куриную грудку, соль и лавровый лист. Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 10 -15 минут, в зависимости от количества и размеров грудки.
Когда грудка сварилась, вынимаем ее из бульона. Следом достаем и лавровый лист, будьте внимательны, если вы пюрируете суп с лавровым листом, то суп можно будет выливать.
Добавляем в бульон картофель и кабачок порезанные на кубики произвольного размера. Варим до готовности овощей, примерно 15-20 минут.
После того, как овощи сварились, необходимо слить бульон в отдельную емкость и добавить курицу к овощам.
В суп вливаем сливки и начинаем пюрировать мясо и овощи, подливая куриный бульон, до необходимой вам консистенции жидкого пюре.
Когда суп полностью хорошо пюрирован, добавляем в суп сливочный сыр, хорошо перемешиваем, если суп еще горячий сыр моментально растворится в нем, если суп уже остыл, то следует его подогреть на среднем огне.
В готовый суп добавляем специи и соль по вкусу, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть на 5 минут.
Суп подаем в горячем виде, по желанию присыпав натертым сыром или дополнив гренками по вкусу.
Овощной суп на курином бульоне
Рецепт такого супа непременно пригодится вам во время поста или разгрузочных дней. Более того, такой суп приятно готовить, ведь он не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Лук –порей -1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Кукуруза – 1 банка
- Горошек – 1 банка
- Куриный бульон – 2,5 л
Приготовление:
Куриный бульон ставим на огонь , ждем пока закипит. Картофель и морковь нарезаем кубиком, отправляем в бульон.
Лук-порей нарезаем полукругом отправляем жариться на небольшом количества сливочного масла. После полного приготовления лук отправим в кастрюлю.
Откроем консервированные овощи, сольем сок и отправим в кастрюлю. Перец чили добавим по вкусу. Варим суп 20-30 минут.
Приятного аппетита.