Как выбрать безвредный сахарозаменитель

Безвредные сахарозаменители: какие самые хорошие?

Самые популярные подсластители

Сахарин (E954)

Это первый исскуственный подсластитель, открывающий наш список. Итак, возрадуйся, юный химик, сахарин – это имид 2-сульфобензойной кислоты. Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин во много раз слаще сахара и не содержит калорий. На его основе разработаны такие препараты как Сукразит.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не содержит калорий.
  • Существуют гипотезы, что употребление сахарина может вызывать рак. Но научно они не доказаны, поэтому употреблять сей продукт в пищу или нет – решайте сами. Препарат на данный момент разрешен к применению и широко используется в пищевом производстве.

Аспартам (E951)

Подсластитель аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол.

Подобно сахарину, аспартам – это химическое вещество, название которого звучит как L-Аспартил-L-фенилаланин метил

Аспартам имеет близкую к сахару калорийность, но так как его количество, необходимое для получения сладкого вкуса, поистине ничтожно, во внимание эти калории брать не стоит. Исследований, которые бы выявили вредное влияние аспартама на организм человека, не проводилось. Однако, доподлинно известно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол

Аминокислоты, как известно, никакого вреда нам не приносят, даже наоборот, а вот метанол, в свою очередь — сильнейший яд

Однако, доподлинно известно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты, как известно, никакого вреда нам не приносят, даже наоборот, а вот метанол, в свою очередь — сильнейший яд.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, за счет того, что для сладкого вкуса его требуется очень мало.
  • При распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида. Это вещество поражает нервную и сердечно сосудистую системы организма. Поэтому не рекомендуем использовать аспартам как альтернативу сахару. Он, кстати, содержится в газированных напитках, шоколаде и жевательной резинке.

Цикламат (E952)

Цикламат или цикламат натрия – это химическое вещество, которое широко используется в производстве газированных напитков. Цикламат не содержит калорий и не усваивается организмом. На данный момент в США цикламат запрещен, так как способен вызывать нарушения эмбрионального развития плода у беременных женщин.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, не сордержит калорий.
  • Способен вызывать нарушения в развитии плода у беременных женщин. Беременным строго запрещен. В целом не рекомендуем употреблять это вещество, даже если вы не беременная женщина, а скажем, упитанный и воспитанный мужчина.

Стевиозид (E960)

Единственный натуральный подсластитель — стевиозид.

Стевиозид – это первый натуральный препарат в нашем списке подсластителей. Его получают из . Вещество имеет слабый травяной привкус, в воде растворяется, но не мгновенно, а в течение нескольких минут. Стевиозид содержит некоторое количество калорий, но оно очень мало и в целом может не учитываться.

Вокруг экстракта стевии научные дискусы бурлят аж с 30-х годов двадцатого века. С переменным успехом это вещество то обвиняют в мутагенных свойствах, то вновь реабилитируют. В настоящее время каких либо подтверждений вредного воздействия на организм экстракта стевии не найдено.

  • Натуральное происхождение.
  • Подходит желающим похудеть.
  • Есть гипотеза, что стевиозид может являться мутагеном, но она ничем не подтверждена.

Сукралоза (E955)

Сукралоза – это сравнительно новый представитель семейства подсластителей, впервые полученный в 80-х годах. Какого-либо вредного воздействия сукралозы на организм человека не выявлено. Эта добавка организмом не усваивается.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не усваивается организмом.
  • Вредного воздействия на организм не выявлено.

Обзор натуральных заменителей сахара

Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных натуральных сахарозаменителей.

Ксилит

Сахарозаменитель вырабатывается из кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги и других растительных отходов. Ксилит – полезный компонент жевательных резинок. Он предупреждает развитие кариеса.

По калорийности близок к сахару, но его усвоение не требует инсулина. Подсластитель допустимо использовать при диабете. Похудеть он не поможет, так как имеет высокую калорийность.

В качестве вкусовой добавки ксилит нельзя назвать абсолютно безвредным. Он способен спровоцировать желудочные расстройства.

Можно употреблять до 10 г ксилита в сутки.

Сорбит

Этот сахарозаменитель производится из глюкозы. В естественном виде встречается в водорослях, в косточковых плодах. Сорбит менее калориен и менее сладок, чем сахар. Подсластитель очень медленно усваивается, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Для снижения веса бесполезен. В нем слишком много калорий.

Сорбит используется в жевательных резинках. Его добавляют в микстуры для маскировки вкуса лекарства. Хорошо переносит термическую обработку, подходит для выпечки и домашнего консервирования. Не рекомендуется употреблять сорбит при нарушениях пищеварения.

Безопасная суточная норма – до 40 г.

Фруктоза

Сахарозаменитель содержится в сладких плодах, в меде. Входит в состав сахара – он расщепляется на глюкозу и фруктозу. По калорийности фруктоза равна сахару. Похудеть этот подсластитель не поможет. Рекомендуется употреблять не более 40 г фруктозы в день.

Стевиозид

Содержится в чистом виде в листьях стевии. Заменитель сахара представляет собой концентрированный (сгущенный) экстракт. Его получают из растений без применения химических катализаторов.

Природный заменитель сахара хорошо усваивается и способствует нормализации пищеварения. Не содержит калорий. Не является аллергеном. Служит дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Имеет натуральный сладкий вкус. Сохраняет все свои свойства при термической обработке.

Стевиозид считается лучшим заменителем сахара. Почему?

  • Он безопасен. Стевия используется столетиями, ее воздействие хорошо изучено. Исключены побочные эффекты и аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
  • Нет калорий. Стевиозид разрешен и рекомендуем при избыточной массе тела. Входит в программы здорового питания.
  • Есть витамины и микроэлементы. Стевиозид в меню – это дополнительный источник полезных веществ.
  • Стевия приятна на вкус. Это чистая сладость или легкий оттенок лакричных конфет – зависит от сорта растения и времени урожая.

Использование стевиозида

Применяется сахарозаменитель при диабете, для лечения ожирения. Продукт полезен при гипертонии. Ориентировочная суточная норма потребления – до 2 мг на 1 кг массы тела. Это половина чайной ложки или 100 капель концентрированного экстракта. 4 капли заменяют один кубик рафинированного сахара.

Дневная ориентировочная норма потребления стевии по сладости равна 25 кусочкам рафинада. Обычно этого вполне хватает. Но если хочется больше – можно. У стевии нет противопоказаний, нет калорий, поэтому нет и ограничений.

Хотите купить большую упаковку с самой низкой ценой за кг?

Какие существуют заменители сладких углеводов

Так всё же, какие сладости можно людям, страдающим от диабета? Современная фармацевтическая и пищевая промышленность не стоит на месте. Разработан широкий спектр всевозможных соединений имитирующих сладкий вкус на вкусовых рецепторах, но не являющихся углеводами. Существует две основные группы таких химических соединений:

  • Сахарозаменители.
  • Подсластители.

Давайте более подробно поговорим о каждой из них, а также разберёмся в полезных и вредных свойствах данных соединений.

Сахарозаменители

Данные вещества содержат углеводы, но обладают меньшей калорийностью в отличие от сахара. Сахарозаменители обладают более интенсивными вкусовыми качествами и при меньшем объёме позволяют достигнуть аналогичных вкусовых свойств какого-либо блюда.

К сахарозаменителям относятся такие вещества, как:

  • Сорбит – частая пищевая добавка в диетических продуктах Е420.
  • Маннит – содержится в растениях и используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е421.
  • Фруктоза – присутствует во всех сладких фруктах и овощах. Составляет до 80% мёда.
  • Аспартам – в 300 – 600 раз слаще сахара, соответствует пищевой добавке Е951.

Ценным свойством сахарозаменителей является более насыщенные вкусовые свойства по сравнению с сахаром, что позволяет применять их в значительно более малых концентрациях, при этом продукт питания не теряет своей сладости. Однако сахарозаменители при всасывании трансформируются в глюкозу и повышают её уровень в крови, поэтому употреблять их в больших количествах нельзя – это необходимо учитывать при диабете.

Подсластители

Так же как и сахар и сахарозаменители подсластители имеют сладкий вкус, однако, химическая структура их вовсе не углеводной природы. Существуют как природные, так и искусственные подсластители. К природным можно отнести: миракулин, осладин, эрнандульцин. К искусственным: сахарин, цикламат, неотам. Подсластители обладают нулевой калорийностью и рекомендованы к употреблению как для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.

Существует более 30 видов подсластителей, большинство из них пептидной или белковой природы. Вкусовые свойства также разнообразны, от полной идентичности сахарам, до превосходящей сладости в десятки и сотни раз. Сладости для диабетиков 2 типа, в основе которых есть подсластители, могут стать отличной заменой обычным кондитерским изделиям.

  • Сахарозаменители для похудения при диабете
  • Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа

Самые популярные заменители сахара

Натуральные

  • Изомальтоза – вещество представляет собой натуральный сахар, получаемый на производстве путем ферментации обычной сахарозы. Оно входит в состав тростникового сахара, меда. Калорийность сравнима с сахарной, в организме усваивается не так быстро, как сахароза. Происхождение вещества – натуральное. За счет медленного всасывания не приводит к приступам диабета.
  • Фруктоза – по калорийности приближена к сахару, процесс усвоения более медленный, поле чего превращается в глюкозу. Судя по названию несложно понять, что добывают вещество из сладких фруктов. Отдавать предпочтение данному веществу можно только в том случае, если другие вам противопоказаны. Желающим похудеть и отказаться от лишних калорий это не лучший вариант.
  • Ксилит – самый обычный кристаллизованный спирт, получаемый из отходов шелухи подсолнуха, кочерыжек от кукурузы, древесины и т.д. Данное вещество очень медленно усваивается организмом и благотворно воздействует на состояние десен, зубов. Происхождение натуральное и в небольших дозах является отличной заменой сахара для желающих обрести стройную фигуру. Как видим – польза налицо!

Важно: ксилит нужно употреблять в ограниченных дозах передозировка может привести к проблемам в ЖКТ. В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит

В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит.

Искусственные подсластители

Список следует начинать с сахарина, в химии называемый имид 2-сульфобензойная кислота. Представлена в виде небольших бесцветных кристалликов, плохо растворяемых в воде. В веществе нет калорий, оно намного слаще сахара. Происхождение искусственное, синтетическое. Подходит для тех, кто желает похудеть.

Некоторые исследователи указывало на то, что сахарин вызывает рост раковых клеток, но на научном уровне гипотеза так и не была доказана. В любом случае решать вам – использовать вещество или нет.

  • Аспартам – попадая в наш организм распадается на два вещества – метанол и аминокислоты. По калорийности близок к обычному сахару, но мизерные объемы для подслащивания таковы, что бояться поправиться не стоит. Но продукты распада влияют на организм неоднозначно. Аминокислоты полезны для нас, а вот метанол это токсичное вещество, которое при окислении превращается в формальдегид. Аспартам активно используют для производства газировок, жевательных резинок, сладких чаев, сладкой выпечки и т.д.
  • Цикламат – применяют при производстве газировок. В нем нет калорий и вещество не усваивается человеческим организмом.

Важно: во многих странах цикламат запрещен, так как доказано негативное влияние на здоровье беременных женщин. Опасно вещество вызывает серьезные патологии в эмбриональном развитии плода

  • Сукралоза – своего рода новое вещество, созданное в конце 80-х годов прошлого века. Происхождение синтетическое, организмом не усваивается, широко используется для похудения. О вреде сукралозы на здоровье человека ничего не доказано.
  • Стевиозид – относится к натуральным видам веществ, добывают из растения стевия. Обладает легким травяным вкусом, содержит минимальное количество калорий, поэтому оно безопасно и можно использовать желающим похудеть. Также выпускается замена на основе стевии и сукралозы – Фит-Парад.

Важно: споры о вредности вещества не утихают с 20 века. Кто-то утверждает, что оно мутагенно, другие уверены в полной полезности продукта

Плохие качества так и не доказаны и стевиозид (леовит) широко применяется в кулинарии разных стран.

Мы привели список самых распространенных подсластителей и заменителей сахара, представленных на товарных полках магазинов. Изучив положительные и отрицательные стороны наименований, можно сделать вывод – какой лучше использовать без вреда для здоровья и избавления от лишних килограммов

Также есть смысл обратить внимание, какие виды сахарозаменителей  лучше употреблять больным сахарным диабетом

Это интересно:

Польза и вред от употребления сахара

Польза молока и молочных продуктов

Яйцо: вред или польза для организма?

Сало — польза и вред

ul

Виды сахарозаменителей

Заменителем сахара называют вещество, произведенное химическим путем, которое используется вместо сахара. Официально такие продукты считаются пищевыми добавками, поскольку основной сферой их применения является пищевая промышленность.

Сахарозаменители выгодно использовать, поскольку они дешевле, чем обычный сахар. При этом многие из них не содержат калорий, за счет чего обеспечивают снижение веса у людей, которые их используют.

Также их потребление разрешено больным сахарным диабетом, поскольку большинство подсластителей не повышают количество глюкозы в крови, позволяя пациентам не отказываться от любимой еды.

Тем не менее нельзя сказать, что все эти соединения безвредные. Они очень разнообразны, и каждого есть свои особенности. Чтобы понять, какой лучше использовать подсластитель, нужно разобраться с характеристиками каждого типа. Но перед этим нужно выяснить, какие виды сахарозаменителей существуют.

Среди них выделяют:

  1. Натуральные. Они имеют природное происхождение и добываются из фруктов, ягод и растений. Обычно они отличаются высокой калорийностью.
  2. Искусственные. Они производятся из химических соединений. У большинства искусственных подсластителей отсутствуют калории, также их характеризует очень сладкий вкус. Но они не всегда безопасны для здоровья, поскольку могут содержать вещества, которые не усваиваются организмом.

В связи с этим сложно сказать, какую разновидность подсластителей лучше предпочесть. Стоит выяснить, какие особенности присущи каждому заменителю – лишь тогда можно определиться.

Какой сахарозаменитель выбрать

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно

В частности, следует обращать внимание на рекомендации на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара

По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или аспартам эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.

Где купить заменитель сахара

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по интернету: они представлены на всех крупных торговых площадках. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Как выбрать заменитель сахара

Заочно определить, какой сахарозаменитель лучше, можно по нескольким критериям – вид сахарозаменителя, тип подсластителя, а также форма выпуска. Но прежде стоит проконсультироваться с доктором, если речь идет о проблемах со здоровьем, подтолкнувших вас к отказу от сладкого.

Виды сахарозаменителей

Разновидностей активных компонентов, выступающих альтернативой рафинаду, на самом деле много. Но чаще всего сегодня используют натуральные и синтетические. В первом случае это стевия, фруктоза, сорбит или эритрит. Во втором, преимущественно сукралоза, цикламат, аспартам.

Тип подсластителя

Главное отличие натурального подсластителя заключается в том, что он обладает энергетической ценностью, принимает участие в обменных процессах, имеет минимальную калорийность. Он не «пустой», а значит, полезный организму.
Синтетический тип не имеет гликемического индекса, пищевой ценности. Он не влияет на уровень сахара, вообще не усваивается, выводясь из организма на 100%. Чаще всего их предпочитают диабетики и те, кто на строгой безуглеводной диете.

Форма выпуска

Самые частые формы выпуска – это таблетки, порошок, раствор. Первый вариант удобнее добавлять в напитки, они всегда под рукой, да и ошибиться с дозировкой почти невозможно. Второй и третий уместны при готовке блюд, они не нуждаются в предварительном растворении, не плавятся.

Стевиозид

Стевиозид относится к классу гликозидов. Получают его из южноамериканского рас­тения стевии (медовой травы). Стевиозид в 150—300 раз слаще сахара, он усваивается организмом, но не является источником энергии.

Калорийность этого вещества равна 0.

Стевия

Стевия ( Stevia rebaudiana ) родом из Парагвая, Южная Америка. Также известен как сахарный лист или сладкий лист. Была открыта в 1887 году швейцарским ботаником Моисесом Сантьяго Бертони. Добавлена в ботанический архив в 1899 году. Стевия используется при проблемах со здоровьем, и уроженцы Парагвая считают, что она может помочь в лечении диабета, гипертонии, болезней сердца, кариеса, инфекций, изжоги и усталости.

Сначала листья стевии употребляли в свежем или сушеном виде, но в конечном итоге ученые выделили из листьев гликозиды, названные ребаудиозидом и стевиозидом, которые придают стевии сладкий вкус. 

Первый коммерческий подсластитель на основе стевии в Японии был произведен японской компанией Morita Kagaku Kogyo Co. Ltd. в 1971 году. Стевиозид долгое время продавался в Японии как некалорийный подсластитель. Подсластители на основе стевии составляют более 40% рынка низкокалорийных подсластителей в Японии. В США стевия была запрещена в начале 1990-х годов, если она не была маркирована как пищевая добавка. В 2011 году стевия была одобрена для использования в ЕС. Стевия доступна в качестве подсластителя в Европе, Японии, Малайзии, Южной Корее, Тайване, России, Парагвае, Мексике, Колумбии, Венесуэле, Уругвае, Бразилии, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

В литературе описаны полезные свойства стевии:

  • стимуляция секреции инсулина и снижение уровня сахара в крови (рекомендуют употреблять по 30 капель жидкого экстракта 3 раза в день);
  • снижение скорости всасывания углеводов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина;
  • усиление выведения токсинов, шлаков, тяжелых металлов с мочой;
  • облегчение ревматических болей;
  • расслабление нервной системы;
  • защита зубной эмали от действия бактерий (профилактика кариеса);
  • омоложение, оживление и очищение клеток кожи (антигрибковое и антибактери­альное действие);
  • предупреждение развития бактериальных инфекций.

Побочные эффекты стевии

Некоторые люди, принимающие стевиозид, могут испытывать тошноту, вздутие живота, головокружение или боль в мышцах. Это растение может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству ромашковых (Asteraceae compositae). Любой препарат, содержащий литий, может взаимодействовать со стевией.

Опасность стевии

Стевия безопасна в использовании. В США очищенная форма компонента растения «общепризнана как безопасная» FDA и может использоваться в качестве искусственного подсластителя в пищевых продуктах и ​​напитках. Она была признана безопасным продуктом Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на основании результатов применения 1500 мг в день в течение 2 лет. Объединенный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам в 2008 году пришел к выводу, что вы можете безопасно употреблять от 0 до 4 мг на кг. веса тела в день. Стандарты пищевых продуктов Австралии, Новой Зеландии провели исчерпывающую оценку рисков перед тем, как одобрить добавление стевии к австралийским продуктам питания в 2008 году. В частности, исследовали любой возможный негативный риск для диабетиков и детей и пришли к заключению: «Нет никаких опасений для здоровья и безопасности в отношении стевиоловых гликозидов при их использовании в качестве пищевой добавки в максимальных предлагаемых уровнях».

Стевиол и стевиозид прошли обширное генетическое тестирование. Большинство результатов не свидетельствуют о генотоксической активности. Стевия используется в Японии с 1970 года, и не было обнаружено токсичности или других побочных эффектов. Одно исследование, проведенное в 2006 году ВОЗ, продемонстрировало, что ребаудиозид А, полученный из стевии, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье, в том числе увеличивает риск рака. Исследование опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology 2008 пришли к выводу, что употребление стевии не несет риска генетических повреждений или повышенного риска рака. Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в журнале Food and Chemical Toxicology, доктор Лонни Уильямс продемонстрировал, что ребаудиозид А не обладает генотоксическими эффектами.

Сырой мед

Или мед, но я рекомендую сырой мед. Что такое сырой мед? Сырой мед — это мед, как в улье или соте. Его удаляют, процеживают и упаковывают, поэтому в нем сохраняется множество замечательных питательных веществ.

После того, как сырой мед прошел коммерческую обработку, которая включает нагревание, охлаждение, снятие жира, его обычно не такой питательный, как сырой мед.

Кроме того, иногда коммерчески обработанный мед обрабатывают до такой степени, что он сохраняет очень мало своего истинного медового аромата. Добавки, такие как кукурузный сироп и подсластители может также изменить вкус, консистенцию и пищевую ценность меда.

Вернемся к сырому меду! Используйте сырой мед в соотношении 1: 4. как кокосовый сахар при замене. На каждые 1 стакан кокосового сахара используйте стакана меда. * При использовании жидких заменителей вам может потребоваться отрегулировать другие жидкости в ваших рецептах.

Вред и польза заменителей сахара

Использование заменителей сахара в разных областях требует осторожности. Нужно точно знать, чем они полезны, а чего нужно остерегаться

Именно поэтому стоит выяснить, каковы полезные и вредные свойства подсластителей, чтобы иметь возможность оценить их.

У этих продуктов есть немало ценных особенностей, в связи с чем их и применяют так широко.

Основными преимуществами сахарозаменителей можно назвать:

  • низкая калорийность (или отсутствие калорий);
  • отсутствие нагрузки на поджелудочную железу при их использовании;
  • малый гликемический индекс, благодаря чему из-за них не повышаются показатели глюкозы в крови;
  • медленное усвоение (или выведение из организма в неизменном виде);
  • нормализация работы кишечника;
  • антиоксидантное воздействие;
  • способность к повышению иммунитета, общее укрепление организма;
  • препятствуют возникновению заболеваний зубов.

Надо сказать, что эти особенности присущи не всем заменителям сахара. Некоторые из них не оказывают очищающего и укрепляющего воздействия. Но большая часть перечисленных свойств в той или иной степени проявляется у каждого продукта, заменяющего сахар.

Но есть у них и негативные особенности:

  1. Риск развития нарушений в работе ЖКТ при злоупотреблении этими веществами.
  2. Химическая неустойчивость (из-за нее могут меняться вкусовые качества продукта и запах).
  3. Влияние синтетических заменителей лишь на вкусовые рецепторы. Из-за этого человек долго не может насытиться, поскольку к мозгу не поступают соответствующие сигналы. Это может стать причиной переедания.
  4. Вероятность развития рака мочевого пузыря из-за применения сахарина.
  5. Образование ядовитых веществ при метаболизме аспартама. Это может нанести ущерб нервам, сердцу и сосудам.
  6. Риск нарушений внутриутробного развития при употреблении беременной женщиной вещества под названием цикламат.
  7. Возможность появления психоневротических расстройств.

Большая часть негативных особенностей характерна искусственным заменителям сахара. Но и природные вещества могут навредить, если применять их в неумеренном количестве.

Видео-обзор подсластителей:

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Подсластители стоят очень дорого

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: