Что такое мацони

Настоящий грузинский мацони – старинный рецепт как приготовить

Как употреблять мацони с пользой и удовольствием

Мацони не только пьют, но и разнообразно используют в кулинарии — для окрошки, соусов, коктейлей с мюсли, десертов, маринования мяса, заправки салатов, на нем даже заводят тесто для печеных пирогов.

Что до фруктов и ягод, то они в свежем виде, безусловно, очень вкусно сочетаются с мацони, но способны разрушать кисломолочные бактерии, так что лучше брать ягоды и фрукты консервированные или, по меньшей мере, прошедшие заморозку (после нее их свойства также меняются).

Выпитый за час до обеда или ужина, мацони возбудит аппетит и позволит не испытывать после обильной, тяжелой пищи чувство дискомфорта в желудке.

Мацони прекрасно насыщает, а летом — утоляет жажду и освежает.

Он одинаково полезен как охлажденным, так и теплым.

Важно отметить и то, что напиток этот не создает нагрузку на ЖКТ, полностью усваиваясь буквально за час. Но все равно — не рекомендуется пить его более 1-1,5 литров в сутки

Использование в косметологии

Этот полезный грузинский напиток можно использовать для умывания или в качестве молочка для снятия макияжа. Также на его основе делают маски для волос и кожи. А еще используют для обертываний с целью уменьшения жировой прослойки и избавления от целлюлита.

Косметика с мацони прекрасно питает, глубоко увлажняет, нормализует кислотно-щелочной баланс, дает омолаживающий эффект.

Вы сами можете придумывать рецепты домашних масок. Грузинская кисломолочка дает отличный косметический эффект в смеси с:

  • продуктами пчеловодства;
  • фруктами;
  • растительными маслами;
  • ягодами;
  • эфирными маслами;
  • яйцами;
  • овощами;
  • травами и зеленью.

Кислые ягоды и фрукты в составе масок могут нанести вред чувствительной и сухой коже. А растительные и эфирные масла необходимо с особой аккуратностью применять на жирной коже и волосах.

Используйте мацони для сохранения здоровья и красоты. Или просто наслаждайтесь его легким приятным вкусом.

Мацони или мацун – кисломолочный продукт армянского происхождения. По вкусу он напоминает сразу вместе молоко, простоквашу и кефир. У него резкий, пикантный и даже острый привкус. Его самый близкий родственник – греческий йогурт. Разберемся подробнее, что такое мацони и с чем его едят.

Для диетического питания

Благодаря своим диетическим свойствам мацони может заменить поднадоевший кефир во многих системах похудения. Его можно смело вводить в диету Долиной и кефирно-фруктовые диеты.

Также на основе этой грузинской кисломолочки делают разнообразные фруктовые коктейли, которые употребляют вместо полноценного обеда или ужина.

Для мягкого, не причиняющего вред, очищения организма питаются смесью мацони с измельченной курагой, горсткой орехов и черносливом.

При похудении мацони желательно употреблять по многим причинам:

  1. Утоляет голод.
  2. Разрушает жировые клетки.
  3. Успокаивает нервы.
  4. Насыщает витаминами.
  5. Очищает кишечник.
  6. Укрепляет иммунитет.

Другое дело, что пользы не будет, если вам не нравится вкус. Давиться мацони ради желания похудеть – плохая идея.

В мультиварке

Для того чтобы сделать кавказский кисломолочный йогурт в мультиварке, потребуется 8 часов. Поскольку этот бытовой прибор способен поддерживать постоянную температуру, напиток получается густой и нежный.

Для приготовления напитка понадобится 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки закваски мацони.

Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму, каждый шаг которого отражен на фото:

  • влейте молоко в чашу, выставите режим «варка» на 5-10 минут;
  • как только устройство подаст звуковой сигнал об окончании готовки, откройте крышку и дайте молоку немного остыть;
  • смешайте отдельно 50 г подогретого молока и 150 г закваски мацони;
  • добавьте смесь в чашу, перемешайте (если на молоке в мультиварке образовалась пленка, предварительно ее снимите);
  • запустите стандартный режим «йогурт», при его отсутствии – «мультиповар» с температурой 40°C на 8 часов;
  • по окончании слейте сыворотку, кисломолочный напиток остудите в чаше или перелейте в стеклянную/глиняную емкость.

Действие на организм

В настоящем мацони очень много пользы и практически нет вреда. Уровень развития науки позволил определить, что в составе мацони находятся правильные лактобактерии. В союзе с легко усваиваемыми белками, углеводами, жирами и аминокислотами они способствуют наилучшей работе желудочно-кишечного тракта, а, следовательно – повышению защитных сил организма.

Он полезен для спортсменов, часто применяется для питания у артистов, людей усердно следящих за своей фигурой. Для диетического питания мацун особенно хорош. В зависимости от используемого сорта молока, калорийность мацони колеблется в пределах от шестидесяти пяти до ста с небольшим килокалорий.

Мацони рекомендован при похудении, ведь он нормализует пищеварение и обмен веществ. Для использования в так называемых разгрузочных днях, его можно кушать в течение всего дня, не забывая про воду. Специалисты-диетологи утверждают, что полтора литра напитка за 5-6 приёмов с излишками веса способны творить чудеса. Этого количества достаточно для пополнения организма наиболее важными минералами и витаминами за сутки.

Для детей мацун вводят в виде прикорма только с шести-семи месяцев (как и обычный кефирчик). Деткам продукт дают как еду, а не как питьё, часто сочетая с печеньками или пшеничным хлебом. Начиная прикармливать малыша, следите за тем, чтобы у вашего чада не проявилась аллергическая реакция. Поэтому первая порция не должна быть большой.

Кушанье полезно для будущих мамочек, а также женщин в период грудного вскармливания. Но, без фанатизма – одних кисломолочных продуктов в подобные периоды не достаточно!

Восточные женщины издавна пользуются мацуном для омоложения и отбеливания кожи лица и рук. К тому же натуральная маска помогает избавиться от угревой сыпи и гнойничков у подростков в период полового созревания.

К сожалению, вред мацун может нанести людям, страдающим повышенной кислотностью при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, аллергией на молочный белок, панкреатите. Хотя умеренное употребление никому не помешает.

Что можно приготовить из мацони

В Азербайджане и в Грузии из мацони готовят довгу. Этот суп с рисом и зеленью — просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Жарким летом, когда солнце печет за 40, лучше, чем холодненькая довга, трудно что-либо придумать.

Из гатыха готовится напиток айран. Гатых разбавляется кипяченой, охлажденной водой и добавляется немного соли. Айран также получают из сыворотки после взбивания масла. Напиток полезен тем, что жарким летом айран восстанавливает водно-солевой баланс.

Если добавить в мацони фруктовый сироп или варенье, получится десерт очень похожий по вкусу на магазинный йогурт.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Мацун богат белком, который ускоряет метаболизм, увеличивая расход калорий. Кроме того, протеиновая трапеза хорошо насыщает, способствуя быстрой выработки гормонов сытости — глюкагоноподобного пептида (GLP) -1 и пептида YY (PYY)

Это помогает сократить общее количество калорий, потребляемое за сутки.
Поддерживает работу микрофлоры кишечника, что важно для худеющих людей, так как при наборе лишнего веса состав кишечного биоценоза изменяется. И эти изменения способствуют дальнейшему увеличению массы тела.
Антивоспалительная активность помогает бороться с хроническим воспалением, являющимся одной из предпосылок ожирения.
Способность поддерживать нормальный уровень сахара в крови помогает уменьшить резистентность к инсулину, представляющую собой основную причину быстрого формирования жировых отложений в области живота.
Благоприятное влияние на психику дает возможность избежать переедания на нервной почве, от тоски и скуки.

Мацони – полезные свойства для организма

Польза и вред

Рецепты блюд и напитков с мацони

Противопоказания

Мацони – полезная кисломолочная пища, поэтому говорить о его вреде некорректно. Однако это кислый продукт, поэтому его нельзя употреблять при некоторых болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Вред может проявляться в виде ухудшения состояния, но лишь при серьезных заболеваниях, таких как:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Тем не менее перечисленные недуги не являются прямыми противопоказаниями к употреблению. Но в таком случае решить, можно ли употреблять мацони, должен ваш лечащий врач.

Для женщин, впрочем, как и для мужчин, роль и польза продукта довольно велика и не подвергается сомнению. Этот кисломолочный продукт незаменим в диетическом и детском питании, людям, ведущим здоровый образ жизни, спортсменам и, конечно, беременным женщинам.

  1. Ввиду того что в нем содержится достаточное количество витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, при регулярном употреблении напитка человек гораздо реже болеет гриппом и другим простудными заболеваниями.
  2. Кисломолочный продукт позволяет тканям и клеткам быстрее регенерироваться, что способствует омолаживанию организма изнутри.
  3. Нельзя не отметить, что мацони является поставщиком витамина Д и кальция — элемента роста и укрепления зубов, волос, костей, ногтей.
  4. Большое количество молочных бактерий, имеющихся в напитке, улучшает микрофлору ЖКТ, помогает очищению организма, значительно снижает проблемы вздутия и запоров, которые вызваны дисбактериозом и патогенными бактериями.
  5. Обладает напиток и легким мочегонным эффектом, который помогает разгрузить почки и избавиться от отеков.
  6. Напиток обладает успокаивающим действием, помогает справляться со стрессами, избавляться от бессонницы.
  7. Польза мацони заключается и в том, что он способствует выведению из организма токсинов и плохого холестерина.
  8. Закваска способствует увеличению кровообращения, улучшает деятельность печени, почек, кишечника.
  9. Напиток является отличным болеутоляющим и заживляющим средством при ожогах.
  10. Благодаря содержанию в этом напитке витаминов А, И, PP, D, магния, калия, железа он оказывает благотворное влияние на сосуды, сердце, костную и нервную системы, снижает наличие холестерина, выравнивает АД.

Возможно, именно в этом богатстве и заключается секрет долголетия седовласых аксакалов Кавказа.

Мацони является кисломолочным продуктом, поэтому специалисты не советуют употреблять его людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно в том случае, если они связаны с повышенной кислотностью желудочного сока

Обратите внимание, что при некоторых недугах самочувствие при употреблении кисломолочного напитка может ухудшиться, например если у вас:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • камни в почках;
  • язва.

Как известно, даже самый полезный продукт может нанести вред, если им злоупотреблять. При чрезмерном употреблении мацони может нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта и вызвать диарею, а потому рекомендуется употреблять не более 500 мл в день.

Мацони практически безвреден. Но существуют некоторые противопоказания:

  • лактазная недостаточность; при ней не вырабатывается фермент, усваивающий молоко и молочные продукты.
  • аллергия на белок одного из видов молока (коровьего, козьего, овечьего);
  • некоторые формы заболеваний почек, склонности к камнеобразованию.

Важно! Мацони нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях панкреатита. Кислоты раздражают желудок, стимулируют выработку панкреатического сока. Но через несколько дней после спада обострения, кефир или мацони одним из первых вводится в рацион больных панкреатитом

Но через несколько дней после спада обострения, кефир или мацони одним из первых вводится в рацион больных панкреатитом.

При нарушениях в работе пищеварительной системы, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, мацони без вреда возможно употреблять только в малом количестве, следя за индивидуальной реакцией — не должно быть ухудшения самочувствия.

Также, чтобы не было вреда от мацони, внимания и консультации врача требуют расстройства в работе почек и желчного пузыря — при серьезных заболеваниях, кисломолочные напитки, употребляемые в изобилии, могут провоцировать образование камней и песка в названных органах.

В каких случаях будет польза от мацони

Слава мацони как напитка молодости, здоровья и долголетия еще века назад перешла в область легенд, но сегодня, с открытиями ученых и диетологов, можно утверждать, что мацони действительно принадлежит к самым полезным кисломолочным продуктам на свете.

Одна из основ здоровья человека — хороший обмен веществ и мацони замечательно активирует его, во многом благодаря органическим кислотам и холину (витамин В4).

Также, он очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов, и хорошо известно, что «загрязненность» тела является одной из исходных причин многих заболеваний.

Мацони улучшает самочувствие в общем и превосходно поддерживает организм, повышая жизненный тонус в периоды его истощения, вызванные, к примеру, тяжелыми болезнями или нарушением обмена веществ в результате диетических программ, предполагающих питание жестко ограниченным набором продуктов, не способных обеспечить человека всеми необходимыми веществами.

Мацони стоит пить при ОРВИ, ведь кроме восстановления сил, напиток способен поддержать действие противовирусных и жаропонижающих лекарств, а также нейтрализовать негативное воздействие антибиотиков на организм, практически всегда фоном сопровождающее их пользу.

Если мацони появляется в меню регулярно, это обязательно повлияет на следующее:

· улучшение работы сердца, включая профилактику стенокардии;

· нормализацию работы поджелудочной железы;

· понижение уровня сахара в крови;

· повышение прочности и эластичности сосудов.

Как и всякий кисломолочный продукт, мацони полезен для укрепления костной ткани и заживления переломов, профилактики остеопороза в пожилом возрасте и формирования скелета в детском.

Но особый набор и баланс ценных веществ в мацони также наделяют его уникальной пользой для лечения заболеваний позвоночника и суставов.

Противопоказания

Поскольку мацони является кисломолочным продуктом, то он противопоказан при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит с повышенным показателем кислотности;
  • эрозивный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Беременным женщинам мацони не противопоказан, он усваивается организмом лучше молока, его можно употреблять как в чистом виде, так в сочетании с ягодами и фруктами. Рекомендуемое количество этого напитка – 0,5 литра в день.

Вводить мацони в рацион малышей желательно не ранее годовалого возраста. Можно готовить в блендере смесь напитка с фруктами, и ребенок будет охотнее кушать такое блюдо. Однако не стоит слишком усердствовать, и первое время необходимо понаблюдать, какая будет реакция организма малыша на этот продукт.
Пищевая ценность

Наименование Содержание в 100 г продукта,

г

% от рекомендуемой дневной нормы
Белки 2,8 4
Жиры: насыщенные 2,4 12
мононенасыщенные 0,4 2
полиненасыщенные 0,4 2
Углеводы 3,6 1

Принцип приготовления

Мацони отличается от скисшего молока тем, что содержит молочнокислые бактерии, полезные для организма человека. Процесс приготовления кавказского напитка длится от 3-х до 10-ти дней. Технология производства мацона состоит из следующих стадий: внесение закваски в свежее (пастеризованное) молоко для его первичного окисления, образование сгустка, рост грибковой флоры с последующим сбраживанием, сцеживание.

Количество закваски берут исходя из расчета 15 мл на 200 мл кипяченого, теплого молока. Постепенно она вырождается. В качестве закваски мацони используют предыдущий мацони или живой биокефир («Актимеля», «Лактони»). На 5-10 л молока достаточно 200 мл ферментативного сырья.

Помните, мацони не должен тянуться как сметанная закваска. Если это произошло, причина данного явления – наличие «длинных» болгарских палочек или слизеобразующих бактерий, указывающих на использование некачественных исходных компонентов.

Температура сквашивания зависит от назначения конечного продукта. Прежде всего, молоко доводят до 95 градусов, плотно закрывают крышкой, остужают естественным путем до 40 градусов. Перед внесением закваски с поверхности аккуратно снимают сливочную пленку. Кастрюлю с молочной смесью помещают в электрическую духовку, где поддерживают температурный режим на уровне 50 градусов. Чтобы не было перегрева, дверцу печки приоткрывают. Молоко с закваской оставляют на 12-24 часа. Длительность пребывания сырья в печи зависит от предпочтительной кислотности конечного продукта.

Слабое сквашивание свидетельствует о внесении недостаточного количества закваски. Для устранения неприятности данный период продлевают еще на 4 часа с последующим выдерживанием в холодильнике. Если процесс сквашивания даже не начался, стоит задуматься о качестве молока, вероятнее всего в нем присутствует антибиотик.

Следующий этап – созревание мацона. По окончанию первичного сквашивания молока на выходе образуется полезный кисляк, который рекомендуется потреблять после 12-ти часовой выдержки в охлажденном виде.

Основная цель созревания кефирной смеси – подготовка ее к сцеживанию сыворотки. Для этого необходимо дождаться полного расщепления молочного сахара по средствам дрожжевого, молочнокислого брожения. На стадии вызревания и интенсивного размножения грибковых, дрожжевых культур напиток интенсивно обогащается витамином B. После сквашивания его помещают в погреб на 3 суток с температурным режимом 8-12 градусов. В течение данного времени мацони продолжает густеть. Готовый напиток не должен быть чрезмерно кислым, при этом обязан «пощипывать язык» (за счет брожения).

В процессе домашнего приготовления напитка следует учитывать тот факт, что дрожжевая культура, внесенная одновременно с закваской, при высоких температурах погибает. Чтобы ее восстановить в продукт добавляют горстку изюма или помещают в теплое место на 2 суток до появления «пузырьков» на поверхности.

Созревший мацони отделяют от сыворотки путем фильтрации через плотную неокрашенную льняную ткань или брезент. Сгусток отжимают до тех пор, пока не перестанет стекать жидкость, помещают в холодильник, где при низкой температуре останавливается рост кислотности продукта. При этом продолжается развитие полезной грибковой среды.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Хранить в стеклянной посуде под крышкой не более 3 дней. По истечении данного периода полезные бактерии превратятся в болезнетворные культуры – плесневые грибки, опасные для здоровья человека.

Выход сгустка составляет пятую часть от первоначального объема молока.

Как и с чем употреблять мацони

Вопрос с чем едят мацони и как, в принципе, не подразумевает каких-то специфических условий. Его можно просто пить, а можно есть с овсяными хлопьями, с хлебом, выпечкой, с фруктами и овощами, орехами и даже джемом.

Используется также для приготовления крупяных кисломолочных супов, куриных и овощных, наподобие таких как тархан, спас и сарнапур.

Если растолочь чеснок, то вместе с мацони подается как приправа к долме, также традиционному армянскому блюду, которое делается из кабачков и листьев винограда.

Где еще используют мацони?

Можно использовать его в качестве добавки для окрошки, супов, а также добавляют в тесто. Даже подойдет в качестве заправки для салатов, вместо сметаны. Это связано с его консистенцией. Кроме того, мацони является составной частью чесночной пасты.

В нём тушат рыбу или мясо, делают макаронный соус. Хотя мацони и сам является напитком, однако на его основе делают еще один освежающий напиток – тан.

В традиционной грузинской кухне, мацони используется для приготовления различных приправ, добавляют при приготовлении теста на хачапури. На его основе делают кислый национальный суп борани.

Чаще всего, его употребляют как самостоятельное блюдо, напиток, причем в сочетании с красным перцем. При этом жгучий вкус перца, мацони может ослабить.

Есть некоторые местные традиции употребления. Так в воскресную ночь его подают на ужин вместе с молочной рисовой кашей.

Но чаще всего едят следующим образом: берут лаваш и макают его в мацони. Если же он очень густой, то его просто намазывают на хлеб. У нас так чаще всего едят деревенские сливки.

Традиционным у горцев является еще бутерброд со слегка соленой творожной массой.

Для любителей фастфудов идеальным станет такой вариант: берется лаваш, в него кладется бастурма, нарубленная зелень базилика, тархуна, кинзы и густой мацони.

По сравнению с тем, что продается в закусочных, это блюдо полезное и натуральное.

Можно использовать мацони, в качестве сладкого десерта. Несмотря на то, что продукт кислый, он будет хорошим дополнением к таким кондитерским изделиям, как варенье, мед, пряники и различная выпечка. Для этого можно использовать не только сам напиток, но также и свернувшиеся хлопья, которые отделяют от сыворотки.

И еще одно замечательное применение. Оказывается во время масленицы, мацони является обязательным блюдом.

Как видите, область применения, казалось бы такого простого блюда довольно разнообразна. Одним словом, мацони используется как напиток, как добавка в блюда, как ингредиент для приготовления других блюд и теста.

Если вы в магазине не можете найти мацони, а попробовать его вам ох, как хочется, возникает вопрос: как приготовить это блюдо дома самостоятельно.

Свойства мацони

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мацони ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

140 р.

Традиционный армянский мацун или грузинский мацони — это кисломолочный продукт, который в народе называют «напитком молодости и красоты». Такое название ферментированное молоко получило не случайно. Исследователи выяснили, что при приготовлении мацони вырабатываются полезные молочные бактерии, которые оказывают положительное общеукрепляющее и тонизирующее влияние на весь человеческий организм в целом.

Напиток мацони широко употребляется в странах кавказского региона, а так же в Азии и на Ближнем Востоке. Напиток мацони готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Свое отличительное название напиток мацони получил благодаря армянскому слову մածուն, что обозначает «мацун» или кислое молоко. Интересно то, что первый напиток мацони, сами того не зная, изготовили люди на заре своего существования.

Мацун получился случайно, когда хозяйка налила свежее еще теплое парное молоко в посуду, где ранее была простокваша. Кислое молоко соединилось со свежим и получился новый кисломолочный напиток, который хранили в желудках животных. Сычужный фермент выделялся в подкисшее молоко, и люди узнали о существовании сыра.

Первый рецепт приготовления мацони датируется XVII столетием, когда горцы, населявшие Кавказ, научились изготавливать целебный напиток. Причем уже тогда люди знали о большинстве полезных свойств мацони и тщательно оберегали тайну приготовления лекарственного кисломолочного напитка. Древние предания гласили, что польза мацони велика, т.к. люди, которые каждый день пьют этот напиток долгое время не стареют и сохраняют жизненные силы.

Что же такое мацони

В Грузии готовят мацони, в Армении- мацун, наименования происходят от глаголов «мацуц’анел» и «мацнул», которые переводятся как «заквашивать», «сворачиваться», а само название напитка в переводе на русский означает «скисшее молоко». И для Грузии, и для Армении — это старинное традиционное блюдо. Мацони готовят  из коровьего, козьего и овечьего молока.

История напитка

Сейчас для изготовления мацони в промышленных масштабах в теплое молоко добавляют закваску из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Массу выдерживают при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охлаждают. В итоге получается густая масса, похожая по консистенции на сметану.

Мацони – это не кефир и не простокваша, хотя по внешнему виду и напоминает их. Технология изготовления этих молочнокислых продуктов принципиально разнится: для изготовления простокваши достаточно естественного сквашивания молока, для изготовления кефира требуются специальные грибки и дрожжи, для изготовления мацони нужна термически обработанная жидкость и закваска. В результате у всех этих продуктов разные вкусы и полезные свойства.

Структуру мацони  и набор его целебных свойств образует его микрофлора: теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. С помощью бактерий компоненты молока трансформируются в легкоусвояемую форму, не нагружая желудок и обеспечивая нормальную микрофлору кишечника.

Химический состав мацони

Мацони имеет богатый химический состав: аминокислоты, витамины А,В,D, фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий, бактерии стрептококки и болгарская палочка.

Энергетическая соотношение белки/жиры/углеводы соответствует пропорции 18%/52%/29%.

Мацони практически не имеет противопоказаний. Его  без вреда здоровью употребляют даже те люди, у которых  есть непереносимость лактозы благодаря тому, что молочный сахар расщепляется с помощью ацидофильной палочки. Все полезные вещества мацони быстро усваиваются.

Свойства мацони

Мацони- диетический низкокалорийный продукт: калорийность мацони из коровьего молока – 45-50 кКал, мацони из козьего молока – 65 кКал  на 100 граммов продукта.

Роль положительных свойств мацони трудно переоценить, любой доктор скажет вам, что этот кисломолочный продукт чистит печень, улучшает обмен веществ и процесс кровообращения, способствует выведению токсинов, нормализует работу гормонов, улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Полезные свойства мацони подтверждены многолетними исследованиями.

Мацони способствует снижению уровня  холестерина, а вместе с ним и снижению риска образования бляшек в сосудах, соответственно, осуществляет  профилактику инсульта и инфаркта.

Мацони ускоряет рост мышечной массы, обогащает организм энергией, притупляет чувство голода и при этом обладает низкой калорийностью.

Мацони способствует скорейшему выведению токсинов из организма и успокаивают кишечную флору, следовательно, облегчает состояние похмелья.

Мацони используется в косметологических целях: из него получается прекрасная маска для лица, обладающая лифтинговым, питающим и увлажняющим эффектом; способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса. Из мацони изготавливают также маски для волос, молочко для снятия макияжа и умывания, с мацони делают противоцеллюлитные обертывания.

Особенно полезен мацони доя будущих мам: содержащиеся в нем белок, кальций и фосфор необходимы и для мамы, и для ребенка.

Кормящие мамы, прежде чем употреблять в пищу мацони, должны убедиться, что у младенца не возникает на продукт аллергической реакции.

Детям разрешается вводить мацони в рацион в возрасте после 12 месяцев, когда их организм будет готов переваривать кисломолочные продукты. Мацони для маленьких детей- это профилактика рахита, укрепление иммунитета, повышение аппетита, укрепление костей.

Без закваски

Время готовки:

~ 3 дня 12 ч — 4 дня 12 ч

12 порций

КБЖУ:

58,8 ккал/100 г

  • Б-2,8 г
  • Ж-3,2 г
  • У-4,7 г
    Если у вас нет закваски или кисломолочных продуктов, вы можете приготовить мацони по-другому способу у себя дома, для чего потребуется 4 л цельного молока и 20 грамм йогурта без добавок.

Как готовить?

  1. Залейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. При первых признаках закипания немедленно уберите от огня.
  2. Оставьте полученную жидкость остывать до 50 градусов.
  3. Снимите плёнку с поверхности молока и размешивайте продукт, добавив йогурт.
  4. Поставьте кастрюлю на требуемое в зависимости от нацеленности время (от 5 до 24 ч) в духовку на 50-градусную температуру.
  5. После того, как заготовка потомится в духовке, переместите её в погреб на 3 дня. При этом необходимо убирать каждый день появившуюся на поверхности сыворотку.
  6. Спустя трое суток сцедите полученную жидкость, постелите на дно дуршлага марлю и перелейте мацони в емкость.
  7. Поместите емкость с мацони в холодильник на 6 часов.
  8. В конце слейте сыворотку и переместите остатки смеси из марли

Яндекс картинки
Мне нравится4Не нравится1

Вывод

Мацони – кисломолочный напиток, рекомендуемый к употреблению в лечебных, профилактических целях для нормализации микрофлоры, подавления патогенных бактерий в кишечнике, улучшения работы сердца, органов пищеварения, укрепления иммунитета. Применяется в косметологии в виде масок для волос, рук, лица, молочка для демакияжа, умываний, обертываний при целлюлите. Процедуры с мацони питают, увлажняю кожу, помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие.

По вкусовым характеристикам сгусток из ферментативного молока напоминает сметану или йогурт. На его основе создают соусы к рыбным и мясным блюдам, пикантные маринады, заправки к овощным вегетарианским салатам. Мацони – обязательный ингредиент национального грузинского хачапури. С ним готовят окрошку, холодные супы. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с острыми пряностями, фруктами, медом, овощами. Интересно, что он представляет собой диетический низкокалорийный напиток (65 ккал до 100 мл), очищающий организм от шлаков, нормализующий обмен веществ и способствующий уменьшению массы тела. В связи с чем, рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого выпивать 1,5 л мацони, что позволит временно разгрузить пищеварительную систему.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

https://youtube.com/watch?v=SiyzNABstR8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: