Можно ли кормящей маме сливочное масло? аргументы за и против

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Противопоказания к употреблению

Нужно исключить из употребления сливочное масло людям с аллергией на молоко, сахарным диабетом. Высокое содержание холестерина отрицательно влияет на работу сердца и сосудов

Людям с заболеваниями в этой сфере нужно с осторожностью включать продукт в своё меню

При патологиях почек и печени также есть риск закупорки сосудов из-за высокого холестерина. Не стоит увлекаться сливочным маслом, лучше заменить его на растительное.

Высокая калорийность служит противопоказанием к употреблению для тех, кто хочет похудеть. В этом случае от сливочного продукта придётся отказаться. Употребление в большом количестве способно стать причиной тошноты, диареи, расстройства пищеварения.

Мнения диетологов

Наверное, каждый из нас помнит, что в детстве во всех лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, а также в школах и детских садах на завтрак всегда давали кусочек масла. Это делалось не просто так. Доказано, что употребление небольшого количества сливочного масла утром, стимулирует выброс желчи, что помимо других полезных свойств этого продукта уберегает от развития застоя желчи и образования желче-каменной болезни.

По мнению современных диетологов, при грудном вскармливании питание должно быть сбалансированным и полезным. Масло, по их мнению, кушать нужно, но в ограниченных количествах. Суточная доза здорового человека 25–30 гр масла. Запрет на употребление этого продукта распространяется на людей с избыточным весом и сопутствующими ему заболеваниями.

Как правильно употреблять масло кормящей маме

Сливочное масло кормящим мамам есть можно и нужно. Ни педиатры, ни акушеры-гинекологи не относят его к продуктам, во время грудного вскармливания запрещённым. Мало того, наряду с другими молочными продуктами, оно помогает женщине быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.

У новорождённого малыша на момент его появления на свет пищеварительная система находится на стадии формирования. Кишечник крохи в первые недели его жизни заселяется микрофлорой, начинает расщеплять и усваивать пищу. Организм кормящей мамы подстраивается под потребности ребёнка: учится вырабатывать молока столько, сколько нужно крохе. Состав молока тоже меняется по мере созревания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) младенца.

На этом этапе развития грудничка нередки случаи, когда его органы пищеварения вырабатывают ферментов меньше, чем требуется для расщепления поступающего в его ЖКТ грудного молока. Это приводит к нарушениям пищеварения у крохи в виде метеоризма, колик, причиной которых часто становится как раз жирная пища, употребляемая кормящей мамой. Поэтому сливочное масло женщине в период лактации рекомендуется вводить в рацион не ранее 3 недель после родов.

Делать это нужно постепенно:

  1. Начните с четверти чайной ложки (1–2 г).
  2. На следующий день порцию удвойте (2–3 г).
  3. Ещё через день можно будет добавить в пищу уже 1 ч. л. (5 г) сливочного масла. Но это лишь в том случае, если его появление в вашем меню не скажется негативно на самочувствии ребёнка.

Вот с чем связано подобное ограничение:

  • животный белок, которого в сливочном масле довольно много, может стать причиной аллергической реакции у ребёнка;
  • повышается сахар в крови;
  • высокое содержание молочного жира, холестерина, даёт дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу женщины, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что может пагубно сказаться на её здоровье.

В столовой ложке «с горкой» — 17 г сливочного масла, в чайной — 5 г. То есть, вы можете смело на завтрак съедать с ним 2 бутерброда или добавлять его в кашу.

Обжаривать продукты лучше на масле растительном

Следите не только за реакцией пищеварительной системы малыша при включении этого продукта в свой рацион. В масле присутствует молочный белок, на который у ребёнка может проявиться аллергия (чаще всего это высыпания на коже). В этом случае попробовать обогатить своё меню сливочным маслом вам можно будет, когда малышу исполнится 3 месяца. Опять же, вводите его в рацион постепенно. Если ребёнок снова среагирует на продукт сыпью, следующую попытку можно будет предпринять в 6 месяцев.

При диагностированном аллергическом дерматите у ребёнка доктор Комаровский рекомендует отказаться от употребления сливочного масла вовсе.

Добавлять сливочное масло вы можете в первые и вторые блюда, а также в закуски (супы и борщи, каши и макароны, горячие салаты, бутерброды и др.). Очень часто оно входит в состав десертов и выпечки. Но помните о высокой калорийности самого сливочного масла и блюд, содержащих его в больших количествах.

Возможный вред и меры предосторожности

В небольших количествах сливочное масло считается полезным, легкоусвояемым продуктом, рекомендуемым элементом детского и диетического питания. При соблюдении норм его потребления вреда здоровью кормящей мамы и её малыша сливочное масло не принесёт. Если у малыша аллергия на молочный белок, кормящей маме от употребления сливочного масла лучше отказаться. Проблемы могут возникнуть при частом его употреблении в больших количествах.

Превышение рекомендуемых дневных норм потребления сливочного масла может привести:

  • к увеличению содержания сахара в крови;
  • к набору лишнего веса и ожирению;
  • к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • к аллергическим реакциям у ребёнка, проблемам с пищеварением.

При диагностированной ферментативной недостаточности у новорождённых вводите масло в свой рацион после исполнения ребёнку трёх месяцев. Делайте это постепенно, начиная с совсем малых доз.

Если у ребёнка аллергия на белок, маме стоит вовсе отказаться от употребления масла

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Механизм лактации основан на сложных биохимических процессах. При скудном рационе женщины грудные железы могут вырабатывать достаточный объем молока с идеальным для новорожденного составом, но это будет происходить за счет ресурсов ее организма. Питание матери должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Кроме того, из него следует исключить некоторые продукты, способные проникнуть в молоко и навредить малышу. Разберемся, относится ли к ним сливочное масло.

Для хорошей лактации женщине необходимо сбалансированное питание, в состав которого должно входить и сливочное масло

Диета для кормящей мамы

Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития

Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность

Базовый список продуктов

Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:

  • Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
  • Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
  • Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
  • Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
  • Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
  • Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
  • Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.

Базовые продукты и аллергены

На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.

Продукты-аллергены

Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся:

  • консервы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
  • продукты с консервантами, красителями и загустителями;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

С осторожностью необходимо употреблять:

  • какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
  • клубнику, землянику и малину;
  • кофе;
  • цитрусовые.

Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично

Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве. Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.

Варианты меню

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.

Завтрак:

  • безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
  • чай, желательно без сахара.

2-й завтрак:

  • овощной суп на бульоне из индейки;
  • хлеб с отрубями.

Обед:

  • второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
  • компот из сухофруктов или чай.

Полдник:

чай с сухим печеньем, можно с детским.

Ужин:

  • паровые котлеты из индейки или рыбы;
  • рис или греча отварные;
  • компот, чай.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(88)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(20)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(5)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(4)
  • Инфекционные болезни(1)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(7)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(2)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(10)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(3)
  • Педиатрия(79)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(4)
  • Половые инфекции(4)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(1)
  • Ревматология(2)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(1)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(2)
  • Эндокринология(1)

Злаки и крупы

В зерновых продуктах содержатся жизненно важные питательные вещества. Некоторые зерновые, также богаты белком, который является важным питательным веществом для грудного вскармливания. Кормящие женщины должны употреблять в день 250 грамм зерновых. Чтобы не поправиться, заменяйте пшеничный и ржаной хлеб на цельнозерновые хлебцы.

Каждый день можно кушать гречневую и кукурузную кашу. Обогащенные злаки дают дополнительные питательные вещества и также являются хорошим диетическим вариантом. Большой плюс круп в том, что даже после тепловой обработки их растительный белок хорошо усваивается. Лучше всего придерживаться в питании цельнозерновых злаков.

Рецепт приготовления домашнего пломбира

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на натуральный пломбир. Чтобы быть уверенной в его полезности, приготовьте мороженое самостоятельно

Это делать достаточно легко. Рецепт не требует больших затрат времени и продуктов.

Состав:

  • Сливки 33% — 1 стакан.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Желтки — 5 штук.
  • Сахар — 80 г.
  • Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко с ванилью и дайте остыть. Этот пункт касается только тех, кто использует натуральную ваниль.
  2. Взбейте сахар, желтки и ванилин.
  3. Добавьте в яйца молоко и хорошо смешайте.
  4. Варите смесь на маленьком огне, пока она не загустеет. Не забывайте мешать.
  5. Охладите смесь и поставьте в холодильник.
  6. Взбейте холодные сливки до гребней и смешайте с молочной смесью.
  7. Положите в пластиковый контейнер или другую емкость, которая плотно закрывается.
  8. Когда мороженое начнет замерзать, достаньте его из холодильника и взбейте миксером.
  9. Поставьте в морозилку.
  10. Повторите последние пункты несколько раз.

Возможный вред

Любой продукт, если его неосторожно употреблять, может навредить. Сливочное масло обладает высокой калорийностью, поэтому чрезмерное его употребление может навредить организму следующим образом:

  1. Повышается уровень глюкозы в крови.
  2. Начинает прибавляться масса тела.
  3. Могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Масло содержит не только полезный холестерин, но и неполезный. А его избыток в организме приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. Также избыток при кормлении новорожденного приводит к аллергической реакции у половины грудничков. Особенно это наблюдается в первые месяцы жизни новорожденного.

Что нельзя есть кормящей матери?

Самое главное — следует отказаться от употребления алкоголя. Если он будет попадать в кровь матери, то будет он и в молоке. Алкоголь пагубно влияет на развитие и ментальные способности ребенка, а в особо тяжелых случаях может вызвать у ребенка зависимость. Откажитесь от спиртного либо создайте запас молока с помощью сцеживания. Не прикладывайте ребенка, пока алкоголь полностью не выйдет из организма — лучше предложите поесть молоко из бутылочки.
Потенциальную опасность для ребенка несет пищевое отравление матери

Откажитесь от сала, лесных грибов, копченых мяса и рыбы.
С вниманием отнеситесь к выбору рыбы. Нельзя есть сорта с высоким содержанием ртути — это тунец, щука, акула, марлин, макрель и рыба-меч.

В остальном рацион кормящих мам ограничен здравым смыслом: никто не запрещает порадовать себя шоколадом или пиццей, однако в большинстве случаев следует употреблять питательную пищу, которая содержит в достаточном количестве белки, «полезные» жиры, сложные углеводы, клетчатку. Это поспособствует формированию здоровой микрофлоры матери.

Помощь при гипогалактии (недостатке молока)

  • Положительный настрой и уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания.
  • Знание о лактационных кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
  • Организуйте «свободный» режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
  • В то время, когда ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с помощью пальцев.
  • Если ребенок долго спит, а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
  • Принимайте до 1,5-2 литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления выпивайте стакан теплого напитка).
  • Принимайте специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи, витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
  • Перед каждым кормлением производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от основания груди к соску.
  • Полноценно питайтесь, старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.

Домашний рецепт сыра

Блюда, приготовленные дома, всегда полезнее тех, что в магазине.

Домашний сыр принесет пользу как матери, так и ее ребенку, а его особенный вкус не сравнится со вкусами готовых «магазинных» изделий. В домашних условиях проще приготовить брынзу. Она будет не такой соленой, также можно контролировать количество специй.

Необходимо взять 3 литра нежирного молока (козьего или коровьего), 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку соли. Довести до кипения молоко, добавить соль, уксус. Получится сыворотка и мягкая масса. Сыворотку надо слить, а массу поместить в дуршлаг, слить остатки жидкости и поместить под гнет. Оставить на два часа, а затем можно с удовольствием съесть.

Подводные камни при выборе

Но не только избыток масла в рационе может пагубно сказаться на маме и ребенке. Куда более важный фактор – качество продукта. В наш век изобилия фальсификатов продуктов питания главными жертвами всего этого безобразия становимся мы с вами. Кто-то решился обогатиться, а простые люди, стремясь питаться правильно, попадают в сети маркетинга.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть дешевое сливочное масло с пониженным содержанием жира. Молодых мамочек, в погоне за стройностью, можно легко на этом подловить. Низкая цена должна отпугивать от покупки. Хороший и качественный продукт не может стоить дешево.

Масло, взбитое из коровьих сливок имеет жирность 82,5 %. То есть раскрученное масло с жирностью 72,5 % настоящим маслом не является. Это должен знать каждый. Погоня за обезжиренными продуктами играет плохую службу организму.
Заменители сливочного масла и вызывают частые побочные проявления у ребенка. Более того, такой продукт не несет в себе пользы и может негативно сказаться на здоровье. В составе такого масла могут быть:

  1. заменители молочного жира;
  2. консерванты;
  3. ароматизаторы;
  4. усилители вкуса;
  5. жир морских животных.

При выборе продукта обращайте внимание на упаковку. Отдавайте предпочтение проверенным маркам и обязательно смотрите на состав и срок годности продукта

Если в составе масла есть хоть один дополнительный ингредиент – оно не настоящее. Сегодня можно найти много специализированных магазинов, где продается продукция фермерских хозяйств.

Найдите такие магазины в своём городе. Молочную продукцию лучше покупать именно там. А еще лучше, если у вас найдется знакомая бабушка в деревне. Уж у нее-то точно масло будет высшего качества. Ни о каких консервантах она знать не знает, слышать не слышала. А ее корова тем более.

Сливочное масло – жизненно необходимый продукт в питании людей любого возраста. Отказываться от него совсем не стоит, даже в период грудного вскармливания. Необходимо выбирать только качественные натуральные продукты, соблюдать дозировку и продукт принесёт вашему организму пользу.

Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин

Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин, полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии

  • хлеб пшеничный 150г;
  • хлеб ржаной 100г;
  • мука пшеничная 20г;
  • крупы, макаронные изделия 70г;
  • картофель 200г;
  • овощи 500г;
  • фрукты 300г;
  • соки 150г;
  • фрукты сухие 20г;
  • сахар 60г;
  • кондитерские изделия 20г: сухое печенье, сушки, крекер не соленый, пастила, зефир, мармелад, халва, конфеты (карамель, батончики, ирис молочный) по 2-3 шт. в день, сухие завтраки (кукурузные хлопья);
  • мясо, птица (нежирные сорта) 170г; нежелательны готовые мясные продукты типа колбас, сосисок, сарделек;
  • рыба 70г; жирные сорта рыбы, такие как форель, макрель, озерный лосось, сардины, малосоленая сельдь — до 50-70г в день 3-4 раза в неделю;
  • молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600г;
  • творог 9% жирности 50г;
  • сметана 10% жирности 15г;
  • масло сливочное 25г;
  • масло растительное 15г;
  • яйцо ½ шт.;
  • сыр 15г;
  • чай 1г;
  • кофе 3г;
  • соль 8г.

Какой сыр предпочесть

Большое разнообразие сыров на полках магазинов соблазняет. Несмотря на то, что серьезных ограничений нет, все же, следует выбирать только определенные сорта. Не стоит покупать продукт с плесенью, поскольку он изготавливается с добавлением грибков, а они негативно сказываются на состоянии малыша.

В первый месяц после рождения младенца врачи не советуют есть плавленный сыр. Он тяжело усваивается, может вызвать расстройство желудка или кишечника. А вот твердые и зернистые виды очень полезны, поэтому рекомендованы молодой маме.

Выясним, какой сыр можно кормящей маме. Среди самых безопасных и целебных  выделяются «Адыгейский», «Моцарелла» и брынза. Они богаты витаминами и минералами, полезными как для матери, так и ее младенца.

Сыр вводят в рацион постепенно, начиная с двух маленьких кусочков в день

Важно постоянно следить за состоянием малыша, чтобы вовремя заметить неладное. Обычно маленькие дети быстро реагируют на новые продукты в материнском рационе. Если крохе стало нехорошо, появилась аллергия, матери стоит отказаться от такой еды

Вернуться к сыру можно будет через месяц

Если крохе стало нехорошо, появилась аллергия, матери стоит отказаться от такой еды. Вернуться к сыру можно будет через месяц.

Если реакции у малыша не обнаружилась, мамочка может смело продолжать вводить сыр в свой рацион. Будут кстати «Рикотта», «Фета», сорта из козьего и овечьего молока. Подойдут и другие нежирные сыры, а также изготовленные в домашних условиях.

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Чтобы материнское питание было максимально безопасным для ребенка:

  • Не ешьте полуфабрикаты, фастфуд, консервы, не пейте сладкие газированные напитки.
  • Не злоупотребляйте экзотическими привозными продуктами, несезонными фруктами и овощами. Такие продукты обычно сильно обработаны для длительного хранения.
  • Не ешьте продукты, которые вы плохо переносите, которые у вас могут вызвать метеоризм или боли в животе. Возможно, что у малыша будет такая же реакция на эти продукты.
  • Постепенно, в небольшом количестве вводите в свое меню молоко, молочные продукты, а также курицу, яйца, рыбу, орехи. Эти продукты — чемпионы среди причин пищевой аллергии.
  • Не пейте алкоголь.

Также под полным запретом следующие продукты:

  • рыба и морепродукты с высоким содержанием ртути (королевская скумбрия, марлин, акула, моллюски, королевская макрель и некоторые другие);
  • икра (из-за высокого содержания соли и риска аллергии);
  • грибы;
  • напитки или продукты с высоким содержанием сахара или кофеина;
  • мед и содержащие его продукты (высокий риск аллергии);
  • оранжевые, красные овощи или фрукты;
  • квашеные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты;
  • сосиски, колбасы, ветчины;
  • соленые сыры;
  • чечевица, фасоль и другие бобовые (вводятся постепенно после 6 месяцев);
  • любые продукты с ярким, сильным вкусом (могут менять вкус и запах молока).

Иногда из-за непереносимости лактозы или глютена, пищевой аллергии или других особенностей здоровья в рационе кормящей мамы могут быть дополнительные ограничения. В этом случае составлять меню лучше вместе с педиатром или диетологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: