Квас в домашних условиях

Как сделать домашний квас — 8 рецептов приготовления хлебного кваса

Квас из цикория, лимонной кислоты и сухих дрожжей

Это экспресс-рецепт, потому что настаиваться такой квас будет всего около 4 часов. Цикорий даст оригинальный вкус и приятный коричневый цвет. Давайте приступать к готовке! Возьмите:

  • воду — 3 л
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • сахар — 300 г
  • лимонную кислоту — 0,5 ч.л.
  • цикорий — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.В кастрюлю насыпьте цикорий, сахар и залейте водой. Вскипятите, все растворите и дайте остыть до температуры примерно 35º.

2.В стакан налейте 50 мл воды (теплой), добавьте к ней дрожжи и 1 ч.л. сахара для подпитки грибков. Перемешайте и дайте постоять минуть 15, пока образуется пена.

3.В теплый раствор цикория добавьте активированные дрожжи и лимонную кислоту.

4.Разлейте напиток по бутылкам и уберите в холодильник на несколько часов (на ночь).

Такой незамысловатый в приготовлении квас получается газированным, очень вкусным. Сахар можно класть по своему вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=yszb99QmQbw

ТОП-14 вопросов о домашнем квасе их хлеба на живых дрожжах

Если с выбором подходящего рецепта дело решено, то в процессе приготовления также часто возникают новые вопросы. Проблема может возникнуть на любом этапе и быть связана с цветом, вкусом, запахом или крепостью напитка. При этом практически в каждом случае можно найти верное решение и исправить ситуацию.

ТОП-14 вопросов о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях представлены в таблице:

Вопрос
Ответ
Почему квас, приготовленный из смеси ржаного и белого хлеба, не достаточно резкий и менее вкусный?
Вкус зависит от соотношения одного и второго продукта. Чем больше черного хлеба, тем ярче вкус и тем более резким получается напиток.
Почему квас не резкий и кисловатый?
Вариантов несколько. В первую очередь можно увеличить объем сахара, добавляемого перед отправлением в холодильник для хранения
Также следует обратить внимание, правильно ли выполнена технология, возможно, квас бродил слишком долго.
Почему квас чрезмерно резкий и срывает крышку с тары?
Причиной тому служит большое количество сахара. Этот продукт повышает содержание углекислоты.
Чем можно заменить сахар для придания резкости квасу?
В качестве альтернативы хорошо подойдет изюм или курага
Эти продукты способны не только придать сладость, спровоцировать выделение углекислоты, но и немного преобразить вкус готового напитка. Добавлять их нужно после процеживания и незадолго до отправления в холодильник. После добавления посуду на 2-4 часа нужно оставить на солнце или в теплом месте, а затем дать настояться и охладиться.
Почему горчит квас из хлеба и дрожжей?
Пережаренные сухарики, на которых появилась черная поджаристая корочка, отдают в напиток горечь. Также неприятная горчинка может появиться из-за большого количества живых дрожжей.
Как повысить крепость и улучшить вкус кваса?
С этой задачей справится изюм. Высушенный виноград делает напиток более хмельным, ускоряет настаивание сусла. При этом продукт нужно добавлять в небольшом количестве — на 1 л небольшая горсточка.
Как сделать ядреный шипучий квас?
Для этого в рецептуру обычно добавляют измельченный корень хрена и виноградный лист.
Почему квас долго готовится?
Одна из причин — недостаточное количество ингредиентов на определенный объем воды. Обязательно придерживайтесь правильной рецептуры. Другая причина — недостаточная температура. Обычно напиток сбраживается при 20-28 градусах.
Почему при достаточном количестве дрожжей квас не бродит?
Это может быть связано с несвежестью продукта. Живые дрожжи, срок годности которых почти истек или полностью закончился, менее активны или неактивны вовсе.
Как быстро сделать квас?
Обязательно используйте классический рецепт кваса на хлебе и живых дрожжах. Они значительно ускорят процесс брожения.
Почему квас недостаточно темный?
Секрет кроется в использовании белых сортов хлеба или в недостаточной обжарке ржаного мякиша. Чем лучше обжарка, тем темнее напиток.
Почему нельзя готовить напиток в алюминиевой и медной посуде?
Потому что эти металлы окисляются, что негативно сказывается на вкусе и цвете кваса.
Почему при добавлении хороших живых дрожжей напиток не бродит?
Возможно, при приготовлении их смешали со слишком горячей водой.
Почему квас нужно хранить в холоде?
Во-первых, это сделает его более освежающим

И что не менее важно — охлаждение приостанавливает брожение.

Самый простой способ — использовать сухой квас!

Пожалуй, самый простой и быстрый способ сделать квас, это использовать его в сухом виде. Там все необходимые ингредиенты… Мы лишь добавим сахар, и дрожжи.

Способ приготовления:

В трех-литровую банку кладем пять столовых ложек сухого кваса и столько же сахара. Добавляем пол-чайной ложки сырых дрожжей.

Но в отличие от предыдущего рецепта, в банку кипяченой воды доливаем до самого верха и хорошо перемешиваем. Горло банки накрываем марлей оставляем бродить  на два дня. По окончании процесса брожения сливаем готовый квас в другую емкость, а на оставшейся закваске можно поставить напиток снова.

Квас с изюмом в домашних условиях

Рецепт очень простой. Напиток подойдет, как для утоления жажды, так и для приготовления вкуснейшей окрошки. Получается не очень сладким, зато крепким и ядреным. Готовят его, как минимум, на три литра. Но если на улице очень жарко, а народу в семье предостаточно, то лучше сделать побольше. В данном рецепте мы будет готовить на 6 литров.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 6 литров
  • Ржаной черный хлеб – 1 буханка
  • Сахар – 200-300 гр
  • Изюм (не мытый) – 50 гр

Приготовление:

1. Буханку ржаного хлеба порежем на куски и выложим на противень. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Периодически их перемешиваем. Зажариваем хлебушек до чуть почерневших корочек. Квас получится темным, красивым. Но не передержите. Горелый хлеб сделает ваш напиток горьким.

2. Положим сухари в большую кастрюлю и зальем кипятком. На 300 гр сухарей потребуется 6 литров кипятка. Закроем крышкой и будем ждать, когда вода остынет и станет еле теплой. Теперь нужно вынуть все размоченные сухари и процедить квас в другую емкость. Добавим в нее сахар по вашему вкусу (200 или 300 грамм). Тщательно перемешаем, чтобы весь песок распустился.

Лимон порежем ломтиками и 3-4 из них добавим в кастрюлю.

3. Накроем марлечкой и закрепим ее скрепками, чтобы не упала в жидкость. Оставим в теплом месте на 8-10 часов, например, у батареи или на подоконнике на солнышке.

4. Ну вот и все, наш квас готов. Вынем ломтики лимона и процедим жидкость через дуршлак с марлечкой. Перельем по баночкам и бутылкам.

5. В каждую емкость положим по 4-6 штучек сухого, не мытого изюма. Герметично закроем крышками и поставим в холодильник для хранения.

6. Напиток получился очень вкусным, аппетитным, ядреным. В жаркую погоду так приятно выпить бокал холодненького, слегка газированного и очень вкусного напитка. Приятного вам утоления жажды!

Хлеб придает ему приятный вкус и аромат.  Дрожжи и сахар ускорят процесс брожения. Сахар добавляйте по своему вкусу. Хотите напиток послаще, добавьте побольше песочку. Лимон добавляется для вкуса. Изюм придает ядрености. Как видите, ничего лишнего! Вкусно и питательно! А еще – это углеводный продукт. Для организма источник энергии!

Домашний квас без дрожжей на сухарях

Процесс аналогичен описанному выше, только вместо засушивания хлеба, можно использовать купленные сухари. Они должны быть обычными, без добавок. Иногда, продаются хлебные сухарики в виде кубиков. Можно использовать как ржаные, так и смешанные.

Количество сахара, сухариков для 3 литровой банки такое же (10 столовых ложек и 200 гр.)

Берем трехлитровую банку, насыпаем сухари, сахар и заливаем кипяченой водой. Для брожения добавим изюм. Накрытую марлей банку надо поставить в темное место.

Дня через три, когда процесс брожения уменьшится, напиток процеживаем, разливаем по бутылкам. Так же оставляем бутылки еще немного добродить дня на три. Не забываем добавить немного сахара.

После этого бутылки убираем в холодильник.

Приготовление кваса из ржаной закваски

Теперь приготовим из ржаной муки. Закваску делать также, как в предыдущем рецепте, только с сухарями из ржаного хлеба.

Нам понадобится:

  • 3-х литровая банка
  • 100 г ржаной муки
  • 100 г ржаной закваски
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 литра кипятка
  • мята или хрен
  1. Заливаем кипятком муку.
  2. Остужаем до теплого состояния.
  3. Далее добавляется сахар, закваска, мята или хрен (по желанию).
  4. Все это сутки стоит при комнатной температуре.

Если подержать еще денек, то получится ядреный, настоящий деревенский квас.

Оставшуюся гущу не выливайте, в нее положите 3 ст. л. муки, сахар, залейте тепленькой водичкой и у вас снова получится вкусный напиток.

Рецепт с сухарями и ржаной мукой

Если не нравится дрожжевой привкус в напитке, этот ингредиент вполне можно заменить. Подойдет вариант использования закваски на ржаной муке. Именно она обеспечит процесс брожения.

Ингредиенты:

  • воды – 3 л;
  • ржаных сухарей – 500 г;
  • сахара – 100 г;
  • изюма – 20 г;
  • мяты – 20 г;
  • ржаной муки грубого помола – 100 г.

При добавлении изюма состав становится прозрачнее.

Муку пересыпают в банку 0,5 л, добавляют изюм, заливают кипятком, оставив до верха 5-7 см. Емкость закрывают марлей, отправляют в теплое местечко на пару дней. Готовую ржаную закваску переливают в банку объемом 3 л.

Докладывают сухари, сахарный песок, теплую воду, мяту. Состав оставляют на 4-5 дней. После готовности разливают по бутылкам.

Как готовить?

Старинный деревенский квас

На Руси традиционный безалкогольный напиток был всегда в почете. Его готовили из овощей зелени, фруктов, березового сока и других подручных продуктов. Благодаря использованию натуральных свежих ингредиентов он получался не только вкусным, но и исключительно полезным.

Из ингредиентов подготавливают:

  • воду – 3 л;
  • ржаной хлеб без добавок – 600 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • немного сухих дрожжей – 2 ч. л. без горки;
  • картофель – 600 г;
  • ржаную муку грубого помола – 1/3 стакана.

Как сделать правильно:

  1. Нарезанные хлебные куски подсушивают в духовке при температуре +170°C. На это уходит 10-15 мин.
  2. Картофель очищают, отваривают, измельчают в пюре. В картофельную массу высыпают ржаную муку, перемешивают. Из теста делают шарики, их подсушивают в духовке до сухой корочки.
  3. Картофельные и ржаные сухарики перекладывают в банку, заливают кипятком.
  4. Отливают 1 стакан теплой жидкости. В нее добавляют дрожжи, сахар, 1 ст. л. ржаной муки. После образования пены закваску переливают в банку с сухарями.

  5. Состав оставляют на 5-6 часов для брожения. К моменту образования пены старинный квас считается готовым. Его процеживают, отправляют в холодильник на хранение.

Интересный кисловатый вкус, приятный цвет, характерный запах – основные свойства старинной рецептуры. Данный вариант приготовления можно смело брать на заметку.

Самый простой рецепт на закваске

Существует много способов приготовления белого кваса. Его делают на дрожжах и без них, с солодом, гречневой или пшеничной мукой, сахаром или медом. Для аромата добавляют пряные травы, фрукты. Но самым полезным и простым вариантом является квас на закваске. Именно с ее помощью проходит брожение, активируются ферменты и питательные вещества.

Это традиционный способ. Его преимущество в том, что закваску нужно сделать один раз. Потом ее только обновляют. Если закваска приготовлена правильно, ее можно использовать все лето, каждые 2 дня получая свежую порцию бодрящего напитка.

Как сделать закваску

Самая полезная и простая закваска для кваса делается из ржаной муки и воды. Вызревает она несколько дней, чтобы ускорить этот процесс, добавляют сахар и изюм. Получившаяся гуща будет содержать натуральные дрожжи, которые не дают резкого запаха или сильной кислоты.

Для ее приготовления нужно взять 200 г ржаной муки грубого помола, столовую ложку сахара. Развести смесь теплой водой до густоты сметаны. Перемешивать нужно тщательно, комочков быть не должно. Поместить полученную смесь в литровую банку, добавить 5-10 немытых изюминок. Горлышко завязать марлей, оставить в теплом месте. Через 2-3 дня появится легкий кисловатый запах, образуется пена, будет слышно шипение.

СОВЕТ! Сахар можно заменить медом, тогда квас получится еще полезнее.

Можно приготовить закваску на дрожжах, тогда она будет готова за сутки. Но первые несколько порций кваса будут иметь кисловатый привкус и дрожжевой запах. Для ее приготовления нужно 500 г муки, полстакана сахара, 15 г прессованных дрожжей.

Вкусная закваска получается на хмеле. 3 ст. л. сухих шишек залить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить до 40°, процедить, добавить столовую ложку сахара или меда. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место. Готова такая закваска будет через 1-2 дня.

Для приготовления настоящего кваса сначала нужно сделать закваску

Приготовление кваса

Готовить квас на закваске легко: нужно просто следовать рецепту

Важно, чтобы посуда была чистой, вода – прокипяченной. Проще всего делать напиток в трехлитровой банке, если в ней уже готовился квас

После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску. На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить.

В отдельной емкости развести стакан муки и 50-100 г сахара теплой водой до консистенции густой сметаны. Потом добавлять туда понемногу кипяток, каждый раз хорошо перемешивая. Всего нужно 2,5 л воды. Закрыть емкость крышкой, закутать полотенцем. Она должна постоять 4-5 часов, чтобы остыла до температуры 30˚.

Теплую массу соединить с закваской, перемешать. Банку накрыть салфеткой, поставить в темное место при комнатной температуре. Если все сделано правильно, через 10-12 часов послышится шипение, появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Готовый напиток процедить, наполнить бутылки, но не доверху. Поставить в холодильник дозревать на 2-3 часа.

Если готовится квас после перерыва, можно использовать закваску из холодильника. Она хранится там до 3 недель. Перед использованием такую закваску нужно активировать. Для этого взять 200-250 мл, добавить 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Поставить ее рядом с емкостью, в которой остывает смесь для кваса. В тепле процесс брожения возобновится.

Подготовка хлеба для кваса на живых дрожжах

Основной ингредиент для приготовления летнего освежающего напитка — это, конечно же, хлеб. Именно его мякиш отдает во вкус кваса приятные и аппетитные хлебные нотки, полезные вещества, а также позволяет усилить нужные процессы брожения.

Одним из лучших вариантов считается бородинский хлеб. Он имеет необычный сладко-пряный вкус и очень интересный своеобразный аромат. Его мякиш довольно рыхлый и темный. Для приготовления теста используется два вида муки — обойная ржаная и пшеничная второго сорта, также в рецептуру добавляют красный ржаной солод, патоку, дрожжи, сахар, соль и тмин или кориандр. Квас на бородинском хлебе с живыми дрожжами получается не только очень вкусный и насыщенный, но и довольно красивый внешне. При этом некоторые повара рекомендуют перед использованием снимать с верхней корки присыпку в форме пряностей.

Помимо этого, можно взять для изготовления домашнего кваса с дрожжами и черный хлеб других сортов

Очень важно, чтобы в его составе был солод, но можно обойтись и без него

При приготовлении домашнего кваса из хлеба и дрожжей можно использовать как исключительно черные корки, так и добавить другие сорта. К примеру, если взять кусочки белых сухариков, то цвет напитка получится золотистый, пшеничный, а вкус будет менее насыщенным, более мягким.

Стоит отметить, что брать продукт, в котором есть различные добавки, например, семена подсолнечника, тыквы, льна, зелень и др., не рекомендовано.

Мякиш должен быть вчерашний или позавчерашний. Его лучше предварительно подсушить. Если делать это на воздухе, то процесс затянется, и хлеб немного потеряет во вкусе, что, конечно же, скажется и на вкусовых качествах напитка. По этой причине лучше измельченный на кубики продукт высыпать на противень в один слой и просушить в духовке. В процессе его желательно перемешивать и не допускать подгорания. От степени «прожарки» будет зависеть как вкус, так цвет готового кваса из черного хлеба с живыми дрожжами.

Важно помнить, что сушить продукт нужно без добавления приправ и исключительно на сухом чистом противне. Добавление масла категорически не рекомендуется

Некоторые кулинары предпочитают измельчать готовые сухарики в крошку с помощью блендера. Это позволит продукту максимально отдать свой вкус жидкости.

Полезные советы

Особую ценность несет в себе самодельный квас из
натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными
свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб

Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Домашний квас из ржаного хлеба — рецепт на 3 литра без дрожжей

Итак, готовим достаточно простой по рецептуре и способу приготовления квас. Единственно, делаем его без дрожжей.

На три литра воды понадобится:

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг.
  • Сахар – 10 ст. ложек.

Ржаной хлеб нарезаем на кусочки, которые подсушиваем, но не поджариваем. Кипятим воду и остужаем.

Далее, берем трехлитровую банку, кладем сухари, насыпаем сахар и заливаем водой. Воду наливаем не доверху, а оставляем сантиметров 5.

Для лучшего брожения можно добавить немного изюма. Закрываем банку марлей, ставим бродить в теплое место на три дня.

Если в первый день на поверхности появилась пена – значит пошел процесс брожения.

Через три дня достаем банку, процеживаем содержимое через несколько слоев марли. Снова добавляем немного сахара и разливаем по бутылкам.

Напиток не должен доходить до конца горлышка. Плотно закрываем крышками, ставим в темное место на 6 часов. Желательно через каждый час откручивать крышку и выпускать газ.

По истечении этого времени бутылки убираем в холодильник.

Что касается оставшейся закваски, ее можно повторно использовать для новой порции кваса. Для этого мякоть заливается кипяченой водой, добавляется сахар и небольшой кусок свежего хлеба.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

С сухими дрожжами

Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

  • черный хлеб – несколько ломтиков;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
  2. Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
  3. В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
  4. Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

История кваса

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

Рецепт 4: Ржаной квас

Домашний квас из ржаной муки отлично утоляет жажду и подходит для приготовления окрошки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаной муки;
  • Вода — 10 литров.

Способ приготовления:

Из муки замешиваем жидкое тесто без соли. Для этого на 1 литр воды берется килограмм ржаной муки. Размешиваем до однородной массы. Накрываем емкость с тестом марлей и несколько раз укутываем тканью. Выдерживаем в теплом месте 2-3 дня. Забродившее тесто разбавляем кипяченой водой и оставляем при комнатной температуре. Процеживаем через марлю. По мере использования кваса, в него можно подливать кипяченую воду, добавляя соответствующее количество ржаной муки.

Можно ли квас беременным

Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, поэтому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Мнения врачей здесь сильно разделяются. Одни считают, что употреблять квас женщинам в положении категорически нельзя, однако большинство специалистов считает, что небольшие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Немного кваса приносит даже пользу, так как обладает множеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. К тому же, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Несомненно, лучше отдать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим большое количество красителей и консервантов.

Тем не менее, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным женщинам крайне нежелательно. Речь идет не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим путем (а значит, в нем содержится много ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса часто ставится под сомнение. Кроме того, в процессе его производства часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Наибольшую опасность представляет квас, который продают в небольших бочках на рынке. Насосы и краники редко когда моются, эти предметы обычно хранятся в грязных запыленных ящиках и коробках, где активно размножаются вредоносные микроорганизмы. В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше такой среды для размножения бактерий? С каждым стаканом такого кваса существенно повышается риск попадания этих бактерий в собственный организм. Особенно опасно покупать квас в бутылках, которые предоставляют продавцы — об условиях хранения тары известно немного. Если уж очень захотелось холодного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пункте, а не на рынке или у пыльной дороги. В подобных местах часто продают просроченные или испортившиеся напитки.

Характерный вкус непригодного для употребления напитка — ярковыраженный кислый, отдающий горечью. Идеальный вариант для беременных женщин (да и для любого другого человека) — домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.

«». —

Как приготовить настоящий хлебный квас из ржаных сухарей с изюмом?

Квас из сухарей не менее популярен, чем на ржаной муке. Здесь не будет закваски и время приготовления значительно сократится благодаря наличию дрожжей. Они-то и запустят быстрый процесс брожения напитка.

Ингредиенты:

  • кипяток — 3 л
  • ржаные сухари — 4 жмени
  • сахар — 8 ст.л.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л. + 0,5 ст.л. теплой воды + 1 ч.л. сахара
  • изюм — 1 ч.л.

Этапы:

1.Нарежьте черный хлеб тонкими небольшими ломтиками и разложите на противень в один слой. Поставьте в духовку при температуре 180º до появления зажаренной корочки. Можно включить конвекцию, будет быстрее.

2.В стакан налейте теплую воду (0,5 ст.), температура должна быть около 35º. Растворите в ней дрожжи и чайную ложку сахара.

3.В трехлитровую банку (если есть большая тара, берите ее) на дно положите сухари, сахар и аккуратно залейте крутым кипятком. Лучше лить по ножу/ложке или поставить емкость на металлическую подставку, чтобы стекло не треснуло.

4.Все перемешайте, чтобы растворить кристаллы, и дайте остыть до теплого. Ни в коем случае не кладите дрожжевой стартер в горячую воду: грибки погибнут.

5.В теплую заготовку вылейте дрожжи и оставьте на столе на сутки, закрыв банку крышкой.

6.Когда напиток будет готов, процедите его через марлю, сложенную в несколько раз.

7.В бутылки или другую емкость, в которой будете хранить квас, положите по несколько (∼7-10 шт.) ягод изюма. Он сделает напиток более газированным.

8.Охладите получившуюся вкуснятину в холодильнике, после чего можно угощаться.

Как видите, это простой и быстрый рецепт. Кстати, оставшуюся гущу можно повторно использовать для приготовления кваса, добавив сахар по вкусу. Дрожжи второй раз уже не понадобятся.

https://www.youtube.com/watch?v=m-sy5SGt0uI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: