Кокосовая вода.
Кокосовая вода — фантастический, увлажняющий напиток. Вы можете делать покупки в Интернете.
Это отличная естественная альтернатива спортивным напиткам, поскольку он содержит ключевые электролиты, которые помогают втягивать воду в ваши клетки, а его натуральные сахара обеспечивают энергию во время упражнений или восполняют потерянные запасы гликогена после.
Одна чашка (240 мл) кокосовой воды содержит 600 мг или около 13% адекватного количества калия. Кроме того, это хороший источник магния, кальция, натрия и марганца.
Это освежает, когда подается охлажденным со льдом после потной тренировки.
Продукты, содержащие калий
Этот микроэлемент обнаружен во многих продуктах питания, но больше всего его содержится в кураге и других сухофруктах. Рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, много калия содержится в бананах, киви, брокколи, шпинате, батате, картофеле, авокадо, цитрусовых, моркови, томатах, редисе, бобовых и зелени. Полезно каждый день съедать горсть орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи), в них, помимо калия, содержится большое количество витамина В6, который способствует его усвоению. Содержится калий и в крупах, особенно в пшенной и овсяной. Немалое количество этого элемента обнаружено в молочных продуктах, печени, рыбе и других морепродуктах. Не стоит забывать и о минеральных водах, все они содержат калий.
Следует знать еще и о том, что важно не только добавить в рацион некоторые продукты, но и готовить их таким образом, чтобы полезные вещества, в том числе и калий, не разрушались при кулинарной обработке. Предпочтительный способ приготовления – запекание в духовке или обработка паром
Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии
Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии.
Овощи и фрукты не нужно предварительно вымачивать в воде, особенно картофель. Свежие плоды следует чистить и нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку при хранении в нарезанном виде, концентрация калия в них уменьшается
Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на то, чтобы они были свежими и целыми
Профилактика недостатка калия сводится к устранению причин, приводящих к этому состоянию, а также обогащению рациона, продуктами питания, богатыми этим микроэлементом.
Даже незначительный недостаток калия в организме у женщин, мужчин сопровождается неблагоприятными нарушениями нервной системы, скелетной мускулатуры, проявляется симптомами, которые легко принять за признаки других заболеваний.
В чем же выражается недостаток калия в организме, какие симптомы позволяют предположить дефицит макроэлемента?
Это затрудняет распознавание нехватки элемента по данным лабораторных анализов. Уровень калия в межклеточной жидкости не отражает истинную картину дефицита макроэлемента в организме, что требует внимательного отношения к симптомам при диагностике.
Норма калия в сыворотке крови составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. Дефицит предполагают при 4 ммоль/л. Содержание ниже 3,5 ммоль/л соответствует гипокалиемии – недостатку калия в организме.
Значение внутри клетки
Ионы K + участвуют в биохимических превращениях, необходимы для осуществления:
- работы Na + — K + насоса – элементу принадлежит определяющая роль в формировании трансмембранного потенциала, обеспечении электрической активности клетки;
- стабилизации электрической поляризации мембран клетки.
От уровня калия зависит не только жизнеспособность клетки, но и функциональная целостность организма. Этот макроэлемент:
- участвует в процессах нервной возбудимости, проводимости электрохимического нервного сигнала, мышечной сократимости;
- требуется для поддержания электрической активности мозга.
Значение в организме
- Повышает тонус гладкой мускулатуры – лекарственные препараты калия за счет этого свойства применяются, как слабительные средства;
- расширяет кровеносные сосуды внутренних органов, сужает периферические сосуды, что позволяет использовать соединения калия, как мочегонные препараты;
- регулирует ритм сердечных сокращений;
- поддерживает кислотно-щелочное, водно-солевое равновесие;
- обеспечивает стабильное артериальное давление.
С возрастом потребность в макроэлементе возрастает, что связано с ухудшением его всасывания в кишечнике, а также с избыточным употреблением сахара, злоупотреблением алкоголем, приемом некоторых лекарственных средств – кортизона, слабительных, мочегонных, фенолфталеина, адреналина, .
Нехватка калия развивается при повышении синтеза гормона надпочечников альдостерона, что усиливает выведение минерала с мочой.
Необходимое количество нутриента для организма зависит от образа жизни, нервной и физической нагрузки. Величину суточной дозы рассчитывают, прибавляя к 2000 мг возраст в мг.
Большое количество минерала теряется с потом при интенсивной физической нагрузке. Для спортсменов норма увеличивается, и составляет от 2500 до 5000 мг.
Передозировка не менее опасна, чем недостаток элемента. И, хотя смертельная доза составляет 14 000 мг, уже при суточном приеме 6000 мг возникает гиперкалиемия – состояние, способное вызвать остановку сердца.
Топ-5 продуктов, которые содержат калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно. Необходимое количество калия (в миллиграммах):
Необходимое количество калия (в миллиграммах):
- Дети (1-2 года) – 400-600.
- Дети (3-5 лет) – 3000.
- Дети (6-8 лет) – 3800.
- Дети (9-13 лет) – 4500.
- Подростки – 4600.
- Взрослые граждане – 4700.
- Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
- Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.
Белая фасоль
Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.
В каких продуктах и в каком количестве содержится калий
Йогурт
Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.
Шпинат
Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.
Сладкий картофель
Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.
Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.
Брокколи
Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться
Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний
Сладкий картофель.
Как и авокадо, сладкий картофель становится все более популярным и часто используется в качестве альтернативы картофелю.
Это особенно питательный способ поддержать потребление калия — один сладкий картофель среднего размера содержит 541 мг или 12% от вашего адекватного потребления калия.
Более того, сладкий картофель с низким содержанием жира, содержит небольшое количество белка и является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Они также являются отличным источником витамина А, так как один сладкий картофель обеспечивает более 400% рекомендуемой диеты.
Предлагаем вам:
11 лучших фруктов для похудения
Сочетайте эти вкусные корнеплоды с хорошим белком, таким как бобы или мясо, темная зелень или цветные овощи, и немного жира, чтобы получить сбалансированную и сытную еду.
Что из себя представляет?
Это мягкий щелочной металл. В таблице химических элементов ему присвоено обозначение “K” (от латинского Kalium, но часто встречается как Potassium). В свободной форме данный элемент не встречается, но входит в состав большинства других элементов.
В почве содержание калия устанавливается на 7-ом месте по содержанию элементов.
Значение этого микроэлемента для живых клеток невозможно даже оценить, оно очень велико
Важность калия объясняется следующим образом: что его ионы вместе с натрием обеспечивают работу «калий-натриевого насоса». Он контролирует необходимое давление внутриклеточной мембраны
Также он позволяет поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме человека. Только в этом случае все обменные реакции в организме будут проходить постоянно и правильно.
Нервные импульсы в своей химической составляющей тоже управляются путем поддержания оптимального уровня калия. Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура некоторых внутренних органов (в частности сердца) нуждается в 100% проведении импульсов. АKaliumспособствует улучшению работы нервной ткани . Поэтому калий регулирует вегетативную систему и сердечный ритм.
Почему эти элементы так важны. Немного медицинской теории
Калий и магний, которые жизненно нужны человеку для нормального протекания множества физиологических процессов, обладают одной особенностью. Они практически не усваиваются в организме друг без друга. Поэтому употреблять их нужно в комплексе.
Важность калия и магния для сердца
Нормальная работа сердечной мышцы невозможна без участия этих макроэлементов. Они регулируют сердечный ритм, препятствуют развитию аритмии, нормализуют прохождение сердечных импульсов. Вещества препятствуют возникновению инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, стенокардии, поскольку делают кровеносные сосуды более эластичными.
Также они применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь и уменьшается риск образования тромбов. Эти макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы в сердечной мышце.
Свойства K и Mg
Калий оказывает антиаритмическое действие, поддерживая нормальную и регулярную работу сердца без перебоев. Он способствует нормализации артериального давления, улучшает снабжение тканей мозга кислородом, предупреждает образование отеков, повышает физическую выносливость.
Магний участвует в обеспечении протекания более 300 различных биологических реакций в организме человека, необходимых для жизнедеятельности и стабильного обмена веществ. Недостаток элемента приводит к нарушению деятельности ЦНС и способствует развитию депрессии и нервных болезней. Он активно участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот. Незаменим в процессе укрепления иммунитета и для работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, магний улучшает проникновение ионов калия внутрь клеток.
Эти макроэлементы оказывают большое влияние на системы и органы человека:
- регулируют процессы пищеварения;
- участвуют в деятельности щитовидной железы;
- незаменимы для сердца и всей кровеносной системы;
- необходимы для иммунной защиты организма.
Биологическая роль элементов
Роль макроэлементов для нормального функционирования организма трудно переоценить. Они:
- Ускоряют метаболизм. Дефицит веществ замедляет обменные процессы и снижает качество жизни.
- Активизируют деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы.
- Способствуют поддержанию оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.
- Повышают жизненный и мышечный тонус.
- Улучшают кровоснабжение миокарда и укрепляют его.
- Способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
- Обеспечивают полноценное протекание реакций ферментативного типа.
Дневная норма употребления ионов K и Mg для здоровья
Ученые подсчитали, какое количество этих веществ необходимо в сутки для человека, чтобы все системы и органы функционировали без сбоев.
Суточная доза магния для здоровой взрослой женщины составляет 330-660 мг, для мужчины – 410-760 мг, для детей младше 8 лет – не более 140 мг.
Норма калия в сутки: 1800-2100 мг для взрослых мужчин и женщин. Для детей дозировку вычисляют исходя из массы тела – 17-30 мг на 1 кг.
В некоторых случаях (интенсивные физические нагрузки, тяжелые заболевания, интоксикации, алкоголизм, беременность) потребность в этих элементах возрастает, поэтому дозировка может быть увеличена. Однако решение об этом должен принимать врач.
Употребляя продукты, содержащие K и Mg, можно добиться повышения их уровня в организме.
7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия
Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.
Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание.
Картофель
Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.
Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки, витаминов В, С и железа.
Вяленые помидоры
Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.
В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.
Фасоль
Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.
Курага и чернослив
В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.
Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.
Авокадо
Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.
Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.
Тыква
Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.
Апельсины
Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.
В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.
Топ-100 натуральных источников калия
№ | Продукт | мг в 100 г |
1 | Кервель ажурный сушёный | 4740 |
2 | Кинза лист высушенный | 4466 |
3 | Укроп сушёный | 3308 |
4 | Эстрагон сушёный | 3020 |
5 | Петрушка сушёная | 2683 |
6 | Базилик сухой | 2630 |
7 | Морковь сушёная | 2540 |
8 | Мука соевая | 2515 |
9 | Соевый жмых | 2490 |
10 | Паприка специя, в виде порошка | 2280 |
11 | Семена гулявника | 2130 |
12 | Куркума приправа в виде порошка | 2080 |
13 | Перец чили молотый сухой | 1950 |
14 | Мята сушёная | 1924 |
15 | Перец чили острый высушенный на солнце | 1870 |
16 | Абрикосы сушёные низкое содержание воды | 1850 |
17 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 1797 |
18 | Зира семена кумина | 1788 |
19 | Чипсы картофельные без соли | 1744 |
20 | Шафран специя | 1724 |
21 | Фасоль Лима сухая | 1724 |
22 | Семена фенхеля | 1694 |
23 | Грибы шиитаке сушёные | 1534 |
24 | Какао-порошок | 1524 |
25 | Майоран специя в виде порошка | 1522 |
26 | Бананы сушёные | 1491 |
27 | Отруби рисовые необработанные термически | 1485 |
28 | Фасоль чёрная сухая | 1483 |
29 | Меласса | 1464 |
30 | Фасоль розовая сухая | 1464 |
31 | Семена аниса | 1441 |
32 | Сыр Брюнуст | 1409 |
33 | Фасоль красная (Кидни) сухая | 1406 |
34 | Семена сельдерея | 1400 |
35 | Фасоль пёстрая (Пинто) сухая | 1393 |
36 | Голубиный горох сухой | 1392 |
37 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 1363 |
38 | Мука арахисовая | 1358 |
39 | Персик сушёный | 1351 |
40 | Тмин семена | 1351 |
41 | Молоко сухое | 1330 |
42 | Перец чёрный молотый | 1329 |
43 | Экстракт имбиря порошок | 1320 |
44 | Французская зеленая фасоль свежая | 1316 |
45 | Семена кориандра | 1267 |
46 | Орегано душица, высушенная | 1260 |
47 | Фасоль Адзуки сухая | 1254 |
48 | Маш сухой | 1246 |
49 | Семя конопляное | 1200 |
50 | Чеснок сушёный | 1193 |
Наша максимально подробная статья о калии:
51 | Семена укропа | 1186 |
52 | Фасоль белая сухая | 1185 |
53 | Отруби пшеничные необработанные термически | 1182 |
54 | Курага | 1162 |
55 | Белок куриного яйца в виде порошка | 1125 |
56 | Кардамон | 1119 |
57 | Фасоль черноглазая сухая | 1112 |
58 | Картофельные хлопья в сухом виде | 1098 |
59 | Шалфей молотый | 1070 |
60 | Бобы в сыром виде, зрелые | 1062 |
61 | Слива сушёная низкое содержание воды | 1058 |
62 | Чабер молотый | 1051 |
63 | Перец душистый молотый | 1044 |
64 | Фисташки свежие | 1025 |
65 | Гвоздика в виде порошка | 1020 |
66 | Буковый орешек | 1017 |
67 | Томатная паста консервированная | 1014 |
68 | Люпин (бобы люпина) сухие | 1013 |
69 | Фисташки жареные без соли | 1007 |
70 | Фисташки жареные солёные | 1007 |
71 | Крахмал картофельный | 1001 |
72 | Персик вяленый | 996 |
73 | Луковый порошок | 985 |
74 | Розмарин сушёный | 955 |
75 | Соевый протеин порошок | 933 |
76 | Семечки подсолнуха жареные очищенные | 850 |
77 | Мука нутовая | 846 |
78 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 840 |
79 | Горох сухой, зрелый | 823 |
80 | Ямс сырой | 816 |
81 | Тимьян сушёный | 814 |
82 | Семя льняное | 813 |
83 | Семена тыквы очищенные | 809 |
84 | Пажитник семена | 770 |
85 | Ботва свекольная в свежем виде | 762 |
86 | Фундук жареный | 755 |
87 | Изюм без косточек | 746 |
88 | Заменители яиц в виде порошка | 744 |
89 | Семена горчицы молотая горчица | 738 |
90 | Укроп свежий | 738 |
91 | Миндаль свежий | 733 |
92 | Лемонграсс свежий | 723 |
93 | Семена мака | 719 |
94 | Нут сухой | 718 |
95 | Шоколад тёмный (70-85% какао) | 715 |
96 | Миндаль жареный | 713 |
97 | Арахис сырой | 705 |
98 | Финики Маджуль | 696 |
99 | Фундук свежий | 680 |
100 | Инжир сушёный | 680 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Потребность в калии у клеток организма
Фармацевтические компании выпускают микроэлемент, как синтетически полученное химическое вещество калиевой соли в виде веществ хлорида и бикарбоната. Они часто дополнены различными пищевыми добавками – например, синтетическим подсластителем аспартам, цитратом.
- Выпускаются лекарственные препараты в форме таблеток, растворимых капсул, но с разовой дозой, равной около 99 мг.
- Более значительная величина при приеме может вызвать рвоту, головокружение, аллергические реакции.
- Но одновременно с этим, специалисты заявляют о пользе приготовления блюд с использованием соли, в состав которой входит пониженная доля натрия и увеличена часть кальция. Продукт содержит от 240 до 530 мг калия в четверти кофейной ложки.
Говоря о суточных нормах потребления калия, следует отметить, что минимальная норма употребления важного для организма вещества составляет 2400 мг для женщин, 3400 мг для мужчин. Если присутствует его недостаток, необходим прием активных добавок
В случае, когда потребность в калии не восполняется через рацион, врач может назначить лекарственную терапию.
Какими преимуществами обладает Калий?
Недостаток калия может привести к диабету.
Уже много лет ученые, которые исследуют данный микроэлемент, доказывают, что он играет жизненно важную роль в жизни любого человека.
С каждым проведенным исследованием ученые говорят, что недостаток Калия может привести к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике.
В практике были случаи, когда дефицит Калия привел к значительному ухудшению памяти.
Сам же микроэлемент Калий обладает разными преимуществами:
Калий способен улучшить работоспособность головного мозга
Нехватка Калия (иначе К-дефицит) прежде всего, воздействует на качество работы головного мозга. Это можно объяснить тем, что данный минерал работает помощником по снабжению клеток мозга кислородом, и когда количество калия уменьшается, функциональность мозга значительно снижается.
К одним из первых признаков того, что в организме — нехватка микроэлемента можно отнести быструю утомляемость и невозможность сконцентрировать свое внимание на важных вещах. В таком состоянии человек может находиться до устранения нехватки калия
Нормальное количество калия в организме защищает сердце от разных болезней
Умеренное употребление калия может защитить сердце человека от развития разных сердечных заболеваний и инсульта.
Данный биологически-активный элемент регулирует кровяное давление и частоту сердцебиения, а это уменьшает нагрузку на артерии и сердечную мышцу.
Отметим, что большинство К-содержащих продуктов являются хорошими источниками антиоксидантов, что также хорошо влияет на работу сердца, да и всего человеческого организма.
Калий укрепляет мышечную массу человека
Микроэлемент калий является одним из главных компонентов для укрепления мышц
Если у вас есть желание увеличить свою мышечную массу, или же просто поддерживать здоровье мышц, следует обратить внимание на то, чем вы питаетесь
Введите в свой рацион продукты, которые богаты калием, например, бананы, авокадо, курагу, изюм.
С помощью Калия в организме поддерживается уровень жидкости
Поддерживать баланс воды в организме необходимо обязательно, так как от этого зависит работоспособность абсолютно всех систем организма.
Прием суточной нормы калия способствует поддержке водного баланса. Такой своей способностью Калий напоминает другие микроэлементы – кальций и натрий, ведь они так же контролируют водный баланс организма.
Калий способен привести артериальное давление в норму
Калий поможет привести давление в норму.
Если вас мучает высокое давления, задумайтесь о том, нормальное ли количество Калия в вашем организме?
Данный микроэлемент может расслаблять кровяные сосуды, что приводит к снижению артериального давления.
Калий может укреплять не только мышцы, но и кости
Всем известно, что на костную ткань хорошо влияют кальций и фтор, но это не единственные микроэлементы, которые несут свою пользу, к ним так же можно отнести и калий.
Так как человеческий организм состоит из разных систем и подсистем, которые работают в комплексе, их надо держать в хорошей форме, а для этого организму необходимо полные наборы микро- и макроэлементов.
Калий – минерал-антистресс
Если нервная система здорова, тогда и здоров весь организм. Одну из важных ролей для нервных клеток играет калий. Если вы чувствуете повышенную нервозность и напряжение, это может свидетельствовать о К-дефиците.
Если минерала в организме не хватает, происходит снижение способности организма противостоять стрессу, что спустя некоторое время может привести к гипертонии и различным более серьезным нарушениям работы нервной системы.
Калий благотворительно влияет на обмен веществ
Недостаток калия в организме как возможная причина лишнего веса.
Если вы уже на протяжении долгого времени пытаетесь избавиться от лишнего веса, а вес все не уходит, тогда не стоит исключать то, что у вас, возможно, не хватает калия в организме.
Когда количество данного микроэлемента низкое, обмен веществ ухудшается, ведь он помогает организму справляться с пищей, улучшает работу других минералов, которые в свою очередь важны для хорошего хода обменных процессов.
Вам необходимо пересмотреть свою диету, и добавить в свой рацион продукты с содержанием калия, тогда избавиться от лишнего веса будет легче.
Видеоролик расскажет о пользе калия для организма:
Калий снимает спазмы, возникающие в мышцах
Когда возникает нехватка калия, человека начинают мучать судороги и мышечные спазмы. Даже самый маленький дисбаланс минералов в организме может проявляться болями и дискомфортом в мышцах.
Список богатых калием продукты питания для сердца
Каждый день вы должны потреблять минимум 4,7 грамма или 4700 миллиграммов калия, чтобы обеспечить оптимальную функцию организма. Чтобы убедиться, что вы получаете необходимое количество этого питательного вещества, вы должны добавить эти семь богатых калием продуктов, фруктов и овощей в свой ежедневный рацион:
А здесь можно отлично подготовить ребенка к ЕГЭ и ОГЭ с репетитором.
Кокосовая вода
Кокосовая вода ворвалась в индустрию здоровья и фитнеса после открытия, что эта жидкость содержит большое количество электролитов. Он также содержит среднее количество железа, витамина В6, витамина С и магния. Из одной порции кокосовой воды вы получите 600 мг калия, что составляет 13% питательного вещества, необходимого вам в день. По этим причинам употребление кокосовой воды после тяжелой тренировки является отличным способом регидратации организма.
Авокадо
Поскольку авокадо является суперпродуктом, имеет смысл регулярно употреблять этот богатый питательными веществами фрукт. С одной порцией авокадо вы получаете около 21% суточной потребности в калии, что делает его отличным источником. Вместе с этим питательным веществом вы получаете клетчатку, витамин В6, витамин С, магний и мононенасыщенные жирные кислоты.
В исследовании, опубликованном Национальным центром биотехнологической информации (NCBI), подчеркивались преимущества употребления авокадо для здоровья. Например, он снижает риск развития метаболического синдрома и уменьшает окружность талии и массу тела.
Бананы
Легкий и здоровый способ получить калий в свою систему – это потреблять бананы. Когда вы едите одну порцию этого восхитительного фрукта, вы получаете около 422 мг или 9% от общей потребности в калии в течение дня. В то же время вы получаете антиоксиданты, клетчатку , витамин С, марганец, что делает его хорошим универсалом.
Если вы хотите регулировать уровень сахара в крови и одновременно улучшать здоровье кишечника, вы можете есть зеленые бананы. Благодаря их доступности в течение всего года, а также их низкой цене, бананы являются отличным фруктом, чтобы перекусить до/после тренировки.
Курага
Благодаря высокой концентрации питательных веществ в кураге, они являются отличным и здоровым способом употребления калия, в то время как вы находитесь на ходу. Другая причина, по которой курага лучше свежих, связана с более длительным сроком хранения. Кроме того, их довольно легко носить с собой, гарантируя, что у вас всегда есть доступ к калию. Когда вы едите 10 половинок кураги, вы получаете 407 мг, что соответствует 9% ваших диетических потребностей.
Сладкий картофель
Сладкий картофель, будучи богатым калием, также дает вам другие питательные вещества, такие как витамин В6, витамин С, бета-каротин, рибофлавин и ниацин, в отличие от его белого аналога. Поскольку часть калия доступна на коже, убедитесь, что вы не удаляете их во время употребления сладкого картофеля. В среднем одна порция сладкого картофеля (размером не менее 12 см) даст вам 855 мг калия, что составляет 18% ваших диетических потребностей.
Швейцарский мангольд
Швейцарский мангольд, зеленый листовой овощ с желтыми или красными стеблями, встречается в основном в средиземноморской диете. Поскольку он полон полезных веществ, вы получаете 21% вашей ежедневной потребности в калии из одной порции этого овоща. Клетчатка, марганец, магний, витамин С, железо, витамин К и витамин А – это другие питательные вещества, доступные в швейцарском мангольде. Он также защищает ваши клетки благодаря наличию антиоксидантов.
Белая Фасоль
Добавление белых бобов в ваш рацион окажется полезным, так как он обеспечивает 829 мг или 18% ваших ежедневных потребностей в калии для каждой порции. Они также содержат марганец, магний, железо, фолат и тиамин. Если вы ищете способ получить растительную клетчатку в свой рацион, белая фасоль – это ответ, так как она дает вам 18,6 грамма этого питательного вещества.
Баланс калия и магния
Магний необходим для здоровья сердца и сосудов. Но он не способен выполнять свои функции без калия. В тандеме эти нутриенты восстанавливают обмен веществ в миокарде, налаживают работу сердца.
Употребляя продукты с калием и магнием, человек предупреждает появление опасных патологий. Если увеличить в рационе долю пищи с этими нутриентами, вероятность развития атеросклероза и сердечных патологий снизится.
Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим инфаркт и инсульт:
- употреблять пищу с повышенным содержанием калия;
- использовать из списка продукты, способные быстро повысить уровень нутриентов.
Диетологи подчеркивают, если вы едите повышенное количество свежих овощей и фруктов, зелени, это улучшает работу головного мозга. Благодаря им повышается память, усиливается концентрация внимания.
Симптомы недостатка элементов
Если человек питается неполноценно и потребляет с едой недостаточное количество этих элементов, в организме могут начаться негативные процессы.
Что происходит при дефиците K и Mg
При недостатке этих элементов в организме могут возникнуть:
- хроническая утомляемость;
- спазмы и судороги;
- ежедневные нарушения сна;
- апатичность и депрессивное состояние;
- беспочвенная агрессивность и раздражительность, нервное истощение;
- снижение внимания и памяти;
- ослабление иммунитета;
- возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
- пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
- головные боли;
- ломкость волос и ногтей;
- сухость кожных покровов.
При появлении 2 или более симптомов можно предполагать, что организм нуждается в дополнительном поступлении этих макроэлементов.
Чем опасен недостаток калия и магния
Если магния и калия для организма не хватает, могут возникнуть различные функциональные расстройства, которые обязательно скажутся на самочувствии.
Нарушения сна приводят к постоянной усталости, разбитости даже после длительного ночного отдыха, что провоцирует развитие нервозности и депрессивного состояния.
Проблемы с пищеварением и обменом веществ на любой стадии всегда ухудшают качество жизни.
Чтобы пополнить запас элементов, нужно полноценно питаться, а в случае необходимости принимать лекарственные препараты.