С какого возраста можно давать ребенку орехи

С какого возраста можно давать ребенку орехи

Что такое фундук

В питании детей должны присутствовать такие полезные вещества, как:

  • масла с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (почему? Читайте в соответствующих материалах: масло грецкого ореха, облепиховое масло.),
  • клетчатка,
  • растительные белки,
  • витамины,
  • минералы.

Как растет фундук

Орех считается источником перечисленных выше веществ, поэтому он полезен не только детскому организму, но и взрослому. Многих мам интересуют вопросы:

  • Можно ли давать фундук маленьким детям?
  • С какого возраста его нужно вводить в детский рацион?

Для начала разберемся, что же представляет собой этот продукт.

Фундук в скорлупе и без

В продаже его можно встретить в нескольких видах:

  • в скорлупе;
  • очищенный;
  • прошедший предварительную тепловую обработку.

Кроме этого, он может продаваться на развес, или быть уже расфасованный по упаковкам.

Фундук – для сердца друг

Полезные орехи для детей

Грецкий орех для детей

Грецкий орех – уникальный продукт, который имеет свои недостатки, но есть и много преимуществ. Несмотря на то, что в нем содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, он довольно тяжело переваривается еще не полностью сформировавшейся пищеварительной системой малыша.

Польза грецких орехов

  • орехи приносят неоспоримую пользу в загрязненных районах проживания, даже там, где повышен уровень радиации;
  • рекомендованы к употреблению при недостатке йода в организме;
  • полезны при сниженном гемоглобине и анемии;
  • растущему ребенку просто необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, а в грецком орехе они содержатся в оптимальном балансе;
  • приносят пользу при физической и умственной нагрузке;
  • улучшают запоминание материала и память.

Вред грецких орехов

  • один из главных минусов употребления – возможная аллергия на продукт;
  • ни в коем случае нельзя вводить в рацион при различных заболеваниях ЖКТ, повышенной свертываемости крови и при кожных болезнях.

Про пользу грецких орехов подробнее вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Орехи кешью для детей

Сбалансированный химический состав ореха применяется для лечения или профилактики таких недомоганий, как:

  • при восстановлении организма от перенесенных вирусных заболеваниях и хирургических вмешательствах;
  • помогает восстановить состояние десен при кровотечениях;
  • полезен для ЦНС, работы головного мозга и сердца;
  • оказывает орех и противосклеротическое действие, восстанавливает функционирование даже мелких кровеносных сосудов;
  • полезен орех и при болезнях дыхательных путей.

Про полезные свойства орехов кешью подробно читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

Кедровые орехи для детей

Этот вид ореха очень полезен для детского питания, и обладает такими качествами, как:

  • растительный белок, который содержится в этих орехах, идеально сбалансирован по составу, и почти полностью усваивается детским организмом;
  • к тому же в составе присутствуют незаменимые для роста и развития аминокислоты, витамины и минералы. Так же в нем присутствуют антиоксиданты;
  • в 100 гр. продукта содержится 19-20мг. железа, что помогает предотвратить развитие анемии. Так же содержится и йод, что положительно сказывается на щитовидной железе
  • в спелом орехе очень мало витамина С, а вот в орехах молочной степени зрелости содержится до 65 мг. Аскорбиновой кислоты на 100 гр. продукта.

Более подробную информацию про полезные свойства кедровых орешек вы можете прочесть в нашей статье ЗДЕСЬ

Лесной орех для детей

Все виды орехов ценят за их сытность. Всего несколько штук достаточно, чтобы утолить голод, но фундук в три раза сытнее хлеба, в 7 раз сытнее молока. Думаете, что для восстановления сил лучше кушать шоколад? Отнюдь, по энергетической ценности он уступает лесным орехам в 8 раз!

Основная ценность лесных орехов в высоком содержании жиров с белками, в них почти нет углеводов. На самом деле малышу достаточно употребить всего несколько штучек, чтобы получить мощный заряд энергии.

Более подробную информацию про полезные свойства ореха фундук вы можете прочесть в нашей статье ЗДЕСЬ

Орехи макадамия для детей

Орех макадамия ребенку полезен для развития нервной системы, укрепления костной ткани, профилактики гиповитаминоза

Биоактивные вещества, которые в нем содержатся, способствуют хорошему настроению, улучшают ночной сон, стимулируют внимание и восприятие. В период холодов этот продукт усиливает сопротивляемость организма инфекциям

Истощенным или ослабленным после болезней детям его можно давать для восстановления физических сил, предупреждения анемии. У сладкоежек он помогает снизить тягу к шоколаду и конфетам.

Один орех макадамии весит приблизительно 2 г. В первый раз достаточно 1–2 штук в перерыве между приемами пищи. Чтобы ребенку легче было их разжевать, можно растолочь ядра. Если в течение следующих суток не появится тошноты, расстройства стула, зуда или подозрительных высыпаний на коже, продукт считается безопасным.

Макадамия детям разрешена в небольшом количестве:

  • 3–4-летним — 10–15 г. один раз в неделю;
  • 5–6-летним — столько же не чаще 2 раз в 7 дней;
  • младшим школьникам — до 25 г. однократно дважды в неделю

Более подробную информацию про пользу и вред орехов макадамия вы можете прочесть в нашей статье ЗДЕСЬ

Рецепты с орехами для детей

Орехи для детей. Чем отличается детское меню от взрослого? Наверное, прежде всего, тем, что блюда подвергаются мягкой термической обработке, запекаются и тушатся, а не жарятся в большом количестве масла до сильной корочки. Ну и, конечно же, все дети любят десерты и сладкие блюда. Рассмотрим несколько рецептов для детского питания, с добавлением орехов.

Рецепт полезной для детского здоровья и вкусной сладости из меда и грецких орехов вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Творожные конфетки с печеньем и орешками

Блюдо очень легко и быстро готовится, и обязательно порадует вашего малыша на завтрак или полдник новым вкусом. К тому же для его приготовления нужны самые простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.

Для приготовления потребуется:

  • 245 гр. творога жирностью 9%;
  • 135 гр. песочного печенья;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • 25 гр. молочного шоколада;
  • 2-3 ст. ложки сгущенки;
  • 75 гр. орехов;
  • 25 гр. стружки кокоса;
  • щепотка соли для баланса вкуса.

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере или кухонном комбайне очищенные от скорлупы орехи и любое песочное печенье без добавок до состояния мелкой крошки.
  2. Пересыпать почти всю крошку в миску для замешивания конфеток, немного отложив, чтобы впоследствии их обвалять для аппетитной подачи.
  3. Смешать творог со сгущенкой и размягченным сливочным маслом, не забыв при этом добавить немного соли.
  4. Соединить подготовленную крошку из печенья и орехов с творожной массой, и тщательно все перемешать. Убрать в холодильник на 25-30 минут, прикрыв посуду крышкой или пищевой пленкой.
  5. Сформировать из массы, которая остыла и стала плотнее небольшие конфетки, и обвалять их в смеси натертого шоколада, печенья с орехами и стружки кокоса.
  6. Готовые конфетки охладить и можно угощать малыша.

Рецепт приготовления вкусного и полезного смузи с орехами для детей вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Пралине с орешками

Этот вид лакомства обычно используется в высокой кулинарии для украшения выпечки и десертов. Но можно приготовить его вместе с ребенком, а потом с большим удовольствием и гордостью за свои труды полакомиться с родителями. Конечно такое лакомство подойдет ребенку не младше 5-6 лет. Ну а в натуральности и пользе такого лакомства сомневаться не приходится.

Для приготовления потребуется:

  • 75 гр. разных орешков;
  • 200 гр. мелкого сахарного песка;
  • 35 мл.растительного масла.

Приготовление:

  1. Прокалить орешки на сухой сковороде, предварительно очистив их от скорлупы и пленки под ней.
  2. Переложить в ступку и измельчить до состояния крупной крошки.
  3. Сотейник смазать щедро маслом, всыпать сахар, влить 25 мл.воды и приготовить густой сахарный сироп на очень медленным огне. Сироп желательно постоянно помешивать деревянной лопаткой.
  4. Добавить в сахар орехи, перемешать и вылить весь на пергаментную бумагу. Разравнять, чтобы получился тонкий слой.
  5. После полного состояния пралине можно разломать на порционные кусочки и убрать в банку с плотной крышкой для хранения.

Масло грецкого ореха детям. Лечение маслом грецкого ореха

Есть несколько правил употребления в лечебных целях, которые необходимо соблюдать, даже если у вас нет препятствий. Основное из них – применение качественного сырья, потому что далеко не каждое ореховое масло, даже приобретенное в аптеке в красивой декоративной упаковке, обладает по-настоящему лечебными свойствами.

Вы можете сами приготовить ореховое масло, это совсем несложный процесс. Но для получения наилучшего эффекта годятся только свежие ядра.

Только недавно собранные буквально сразу с дерева орехи, способны оказать ожидаемое целебное действие. Но, зная, как сделать масло грецкого ореха в домашних условиях, можно самостоятельно запастись таким средством впрок.

Если дело обстоит весной или летом, а у вас все еще есть прошлогодние плоды, не расстраивайтесь. Их можно почистить и обжарить, а затем отжать из них масло. Такой продукт используется в кулинарии. Он придает пище или выпечке неповторимый и оригинальный, отчетливо ощущаемый вкус и аромат.

В нем сохранились некоторые ценные компоненты, необходимые для мужчин, у которых есть проблемы с потенцией или качеством спермы.  Его можно использовать для похудения, но лечебный эффект от такого масла минимален. Зато его можно накладывать под глаза, чтобы убрать отечность и темные круги, или добавлять в обычный шампунь.

Такое масло используют для волос в виде маски, смешивая его со взбитым яйцом и сухими дрожжами, или кефиром, медом, горчичным порошком. Такой способ поможет добиться интенсивного роста и хорошего вида волос.

Чтобы самостоятельно приготовить ценное масло для лечения, или косметических целей, достаточно просто пропустить ядра орехов через мясорубку или блендер и отжать измельченную массу через чистую натуральную марлю.

Зато сок незрелого плода можно с успехом использовать для эпиляции и для замедления роста волос в нежелательных местах. Правда, это средство немного окрашивает кожу, но зато абсолютно безопасно.

Со скольки лет можно вводить орехи в детский рацион

Фрукты содержат множество различных витаминов, минералов и других питательных веществ, которые приносят много пользы растущему организму. Несмотря на это, родители должны знать, с какого возраста ребенку можно давать орехи.

Известный педиатр Комаровский советует не экспериментировать с диетой до 3 лет. Зерновые продукты трудно перевариваются. Поэтому неокрепший организм просто не может полноценно справиться с задачей, не доставляя малышу ощущения дискомфорта.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что грецкие орехи следует вводить в рацион ребенка только с 5 лет, когда организм и пищеварительная система будут лучше и правильно подготовлены к такой пище.

Совет

Родителям можно попробовать впервые угостить малыша орехами на втором году жизни малыша. Главное, чтобы порция была маленькая, а также не было аллергии на другие продукты. Категорически запрещается давать зерно годовалому ребенку.

Последовательность и объемы прикорма

Как проявляется аллергия на грецкие орехи у детей

Симптомы при аллергической реакции на орехи проявляются или сразу же после употребления их в пищу, или же спустя какой-то период времени. Очень часто достаточно незначительного добавления продукта в выпечку, мороженое или другие лакомства.

К наиболее распространенным аллергическим реакциям у ребенка относят:

  1. Во рту, на языке и деснах появляется чувство жжения. Присутствует першение в горле. Сыпь вокруг рта (оральный аллергический синдром).
  2. Сыпь на коже (крапивница). Ощущается сильный зуд. Возможно образование экземы.
  3. Насморк с прозрачной слизью и отеком. Возможен конъюнктивит.
  4. Развитие бронхоспазма, кашель или затрудненное дыхание.
  5. В редких случаях тошнота и рвота. Иногда начинается понос.
  6. Отек Квинке. Он, как и анафилактические реакции, представляет наибольшую опасность для жизни ребенка.

При появлении даже незначительной реакции ребенку следует антигистаминный препарат. В случае если проблема связана с органами дыхания, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Овощное пюре

Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.

Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).

И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.

Какие орехи детям полезны

У каждого ореха есть свои сильные стороны. Среди основных видов выделяют:

  • бразильский орех. В составе большое количество селена, который стабилизирует уровень глюкозы в крови зерна рекомендуют есть при различных кожных заболеваниях;
  • грецкий орех. Он восполняет дефицит йода в организме ребенка, а также благотворно влияет на работу головного мозга. Грецкие орехи также вводят в рацион ребенка с гиповитаминозом и анемией;
  • кешью. Очень хорошо давать необычные орехи детям, которые часто болеют простудными заболеваниями или анемией. Кроме того, кешью благотворно влияют на десны и зубы, предотвращая различные заболевания, связанные с ними;
  • черный орех Продукт обладает антибактериальными свойствами, а также поможет очистить детский организм от глистов и других паразитов.

Самое главное, родители должны уметь правильно вводить продукт в рацион малыша, чтобы не спровоцировать появление аллергии или других негативных реакций.

Каковы плюсы и минусы вегетарианской диеты для детей

Переход на растительную диету может сказаться как положительно, так и отрицательно.

Плюсы

  • В рационе будет много продуктов, богатых растительной клетчаткой, которая очищает организм и стимулирует правильную работу кишечника. 
  • Вегетарианская диета включает фрукты, овощи, супы и каши, к которым бывает трудно приучить юных фанатов сладостей и фастфуда. 
  • Растительная пища менее калорийная, чем мясная, поэтому вегетарианцам проще поддерживать вес в норме. 
  • Вегетарианство побуждает разборчивее относиться к еде в целом и выбирать натуральные продукты. 

Но при смене типа питания могут возникнуть и проблемы.

Минусы

  • Не разобравшись в принципах вегетарианской диеты, некоторые подростки налегают на сдобную выпечку и сладкое. Эти продукты богаты быстрыми углеводами, злоупотребление ими грозит риском развития сахарного диабета, нарушением обмена веществ, ожирением и другими проблемами со здоровьем. 
  • Чтобы растительная пища обеспечивала ребёнка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, нужно тщательно планировать диету и осознанно её соблюдать. Не каждому подростку это под силу.
  • В условиях затяжной российской зимы постоянно иметь на столе качественные фрукты и овощи может быть непросто. 

Выбираем орешки без спешки

Покупайте пакетированные орехи. Так, вы сможете убедиться в сроках годности. Проверяйте, чтобы соблюдались условия хранения. Орехи портятся от повышенной влажности и солнечных лучей. Реакция на каждый вид орехов может быть разной. Не давайте орехи, на которые есть непереносимость или аллергия.

Грецкий орех детям 

В древности его считали «орехом для ума». Из-за внешнего сходства с мозгом. И не ошиблись! Плод действительно полезен для работы мозга. Для ребенка будет достаточно пары орехов. Он содержит высокое количество белка, клетчатки, эфирное масло. Насыщает йодом и минералами: фосфором, калием, магнием, серой, железом. Также, плод грецкого дерева насыщен аминокислотами, витаминами группы B, а также A, K, E, PP (фолиевая кислота). Странно, что грецкий орех недооценивают при простудах у детей и лечении астении. В незрелом виде он содержит 10% витамина C. Созрев, показатель незначительно снизиться. Поэтому его полезно употреблять для укрепления иммунитета.

Противопоказан:

При хронических кожных болезнях, ЖКТ и гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови).

Кешью

Детям нравятся эти плоды с нежным вкусом и необычной формы. Они улучшают состояние кожи, зубов и десен. Нормализуют метаболизм. Кешью содержит белки, углеводы, витамин A и группы B. Он насыщен полезными минералами: цинком, кальцием, фосфором, железом. Считается одним из самых безопасных орехов в детском рационе. Случаев аллергии на кешью, меньше всего.

Фисташки

Рекордсменки по содержанию аминокислот ― целых 18! Они полезны для зрения, костей, мышц. Плод обладает тонизирующим свойством, успокаивает нервную систему. Обязательны для активных детей. Помогают при усталости, больших умственных нагрузках. Орех дают в очищенном виде. Ребенок может устать бороться с закрытой фисташкой и попытаться расщелкать ее зубами. Так легко повредить зубки или подавиться.

Фундук

Он же лесной орех. Укрепляет иммунную систему, очищает от токсинов. Рекомендуют спортсменам, из-за высокого содержания жиров (до 60%), протеина, белков и масел. Интересно, что он не содержит углеводы. Фундук ― источник витамина B, E, минералов: натрия, фосфора, кальция, цинка, железа, магния. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, усвоение пищи, снижает риск малокровия. Содержит редкий компонент ―  паклитаксел. Именно он стоит на страже здоровья и оберегает от развития рака.

Противопоказан:

При сахарном диабете, болезнях печени.

Миндаль

Выбирайте только сладкие сорта миндаля. Горькие относят к несъедобным. К тому же, дети больше любят сладкое. Плод полезен витаминами группы B, K, E. Применяется для улучшения умственной деятельности, улучшения зрения, волос, кожи. Он нормализует углеводный обмен, работу кишечника. В орехе высокое содержание марганца, магния и фосфора.

Противопоказан:

При нарушениях работы сердца, нервной системы.

Арахис

Детям нельзя много соли, они получают ее и в естественном виде. Поэтому, не давайте соленый арахис. Орех утоляет голод, нормализует режим сна, успокаивает нервы. Он выводит токсины, защищает от радикалов. Заряжает энергией, поэтому его часто добавляют в рецепты энергетических батончиков. Улучшает память и усвоение информации. Употребление ореха хорошо сказывается на работе сердца и сосудах. Он хорошо останавливает кровотечения. Используется в лечении гемофилии (нарушением свертываемости крови).

Противопоказан:

При гастрите может вызывать изжогу. Считается одним из самых аллергенных. Не давайте его детям в скорлупе. Будет болеть животик.

Интересно

Поделитесь этой информацией с детьми. Большинство плодов, который мы привыкли называть орехами, на самом деле ими не являются. Например, миндаль, кешью, арахис, бразильский и кедровые орехи, кокос. Самый большой орех ― сейшельский. Он долго зреет, целых 10 лет, а весит до 30 кг.

Выбираем вид, какой прикорм лучше

Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.

  • Педиатрический прикорм — самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
  • Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.

Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.

Как вводить орехи в рацион

Большинство мам и пап часто забывают, что необходимо знать не только в каком возрасте можно давать орехи, но и как это правильно сделать, чтобы организм ребенка получил от этого максимум пользы.

Первое время малышу нужно давать только одно зернышко грецкого ореха. Лучше делать это утром, чтобы понаблюдать за реакцией детского организма

В этот период родители должны обратить внимание на следующие показатели:

  • благополучие ребенка;
  • качество стула;
  • появление боли;
  • поведение.

Если в течение дня не было никаких негативных реакций или визуальных изменений, то показатель постепенно увеличивается. Главное, не торопиться и каждый раз внимательно следить за состоянием ребенка.

Совет

Педиатры рекомендуют есть грецкие орехи в детском возрасте не чаще двух раз в неделю.

Каждый родитель испытывает истинное счастье, когда видит, что его ребенок растет сильным и здоровым. Поэтому они должны тщательно следить за питанием малыша. Рацион должен содержать только правильные продукты, обладающие набором полезных качеств и свойств для полноценного роста и развития крохи.

Орехи с медом для детей. Мед с грецкими орехами – польза для здоровья

Природа одарила бесценными дарами в виде натуральных продуктов, которые содержат в своём составе кладезь благодатных веществ.

Не воспользоваться этим – преступление.

Ценнейшим компонентом для улучшения функционирования человеческого тела являются грецкие орехи с мёдом.

Чем полезны грецкие орехи с медом?

Смесь мёда и грецких орехов  имеет огромный перечень целебных свойств,  становясь великолепным лекарством, которое дарит крепкое здоровье, прилив сил и бодрости, становясь настоящим кладезем микроэлементов и витаминов.

Мёд на 85% состоит из углеводов, которые представляют натуральный сахар (фруктозу или глюкозу). Также есть ферменты, помогающие пищеварительному тракту ускорять свою работу.

Более 15 видов органических кислот (от лимонной до яблочной).

Помимо этого минеральные соли, кальций, магний, фосфор. Микроэлементы: медь, цинк йод, алюминий. Витамины группы В, С.

Польза:

  • хорошо усваивается;
  • останавливает старение и защищает от вреда токсических реагентов;
  • улучшает работу кишечника, обмена веществ;
  • обеззараживает и убивает вирусы;
  • укрепляет способность бороться с болезнями;
  • повышает качество крови;
  • исцеляет расстройства сезонного характера (герпес);
  • успокаивает ЦНС;
  • придает изумительное сияние волосам и коже.

Чем полезны грецкие орехи?

Состав грецкого ореха изменчив в зависимости от созревания плода, хотя в засушенном виде всё ферменты остаются в сохранности: живительные жиры, белки и углеводы, свободные аминокислоты, провитамины и минеральные вещества.

Эффективность:

  • восстанавливают энергетический запас в организме;
  • укрепляют мышцы;
  • снимают усталость;
  • не способствуют набору веса;
  • поправляют недуги щитовидной железы;
  • облегчают влияние радиации;
  • спасают от нервных расстройств, болезней сердца и простуды;
  • усиливают работу печени и желудка, понижают давление, подавляют анемию;
  • закрепляют память, несут одни плюсы для иммунитета.

В совокупности,  эти два  компонента образуют мощную оздоравливающую смесь, направленную на восстановление жизненных сил организма и его омоложение.

Достоинства орехов

В них порядка 50-75% жиров, причем полезных, с преобладанием  ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимых линолевой и линоленовой. В них есть также омега3 жирные кислоты, которые необходимы для нервной системы, (особенно детской, развивающейся), и в  настоящее время приравниваются к витаминам.
13- 20% белка, и только 5-20% углеводов, они содержат от 550 до 700 ккал на 100 г орехов. В них присутствует витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и принимающий участие в процессе роста.
Есть клетчатка или пищевые волокна 3-12 % от состава углеводов. Они имеют низкий гликемический индекс, включаются в диету больных при сахарном диабете. Их можно применять при запоре и для его профилактики.
Много витаминов группы В и магния. Такое сочетание очень полезно для нервной системы и, даже используется в медицинских препаратах Больше всего магния в миндале и кешью.
В некоторых орехах есть холин, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Больше всего его в фисташках, есть он в миндале, фундуке, арахисе.
Орехи улучшают память, оказывают успокаивающее действие.
В орехах много калия, необходимого для работы сердца и сосудов

Больше всего калия в фисташках, далее идут миндаль, фундук,  кешью.
Много железа, что полезно при анемии.
В них много кальция и фосфора, что важно для роста. Больше всего кальция в миндале.. Конечно мам интересует вопрос:

Конечно мам интересует вопрос:

Как выбрать хорошие сухофрукты

Существуют некоторые правила, следуя которым вы всегда сможете выбрать качественные и полезные сухофрукты:

Лучше выбирать те, которые продаются в упаковке

Так вы сможете ознакомиться с их составом и проверить наличие вредных консервантов.
Обратите внимание на их внешний вид. Высушенные правильно фрукты могут иметь неравномерную и темноватую окраску

А вот слишком яркие плоды должны вас насторожить. Несмотря на то, что выглядят они действительно привлекательно, не исключено, что в процессе сушки в них добавляли красители и другие вредные добавки.
Осмотрите фрукты со всех сторон. На них не должно быть кристаллов сахара, темных точек, следов гнили или плесени.
Качественные изюм и чернослив всегда будут сморщенными, темными и абсолютно не прозрачными. Учтите, что в изюме могут встречаться косточки.

После покупки, сухофрукты нужно хранить в мешочке из ткани, помещенном в сухое и темное место. В стекле, пластике или пакете они быстро испортятся.

Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

  • С какого возраста можно манную кашу
  • Творог в прикорме
  • Банан в прикорме

Ребенок и орехи: когда начинать

Родители, зная, какой огромной пользой обладают орехи, всегда спрашивают у педиатра, когда давать орехи детям, с какого возраста.

Специалисты очень долгое время рекомендовали вводить в детское меню все продукты, у которых высок показатель аллергенности, в том числе и орехи, как можно позже.

Но в последние годы благодаря исследованиям европейских и американских ученых рекомендации в западных странах изменились.

Важно помнить, мы сейчас говорим только о тех детях, у которых отсутствует аллергия на те или иные орехи

Если раньше на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку орехи, педиатры отвечали, что с трех-пяти лет, то теперь передовые ученые убеждены, что до года ребенок обязан ознакомиться с той пищей, которую он будет есть на протяжении всей жизни.

То есть орехи должны входить в прикорм ребенка до года. Конечно же, у ребенка должна быть физиологическая готовность к ведению прикорма: малыш должен чувствовать себя хорошо, не болеть.

Уникальная полезность

В природе существуют различные сорта орехов. Обычно детям дают те орехи, к которым мы уже привычны.

Это арахис и грецкие, фундук и кедровые, миндаль и фисташки. В последнее время в продаже можно найти кокосы, кешью, пекан, бразильский орех и проч.

Но в статье мы будем говорить о традиционных орехах, которые, как показывает практика, дают детям куда чаще, чем недавно появившиеся у нас сорта.

Какой бы сорт ореха мы ни взяли, в полезности продукта можно быть уверенными всегда. Полезных веществ в орехах уникальное количество:

  • Примерно две трети состава орехов представляют собой жиры. Два десятка грецких орешков полностью обеспечат взрослому суточную норму жиров. Для ребенка, соответственно, этот показатель меньше. Натуральные масла, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, помогают организму ребенка нормально функционировать, а также необходимы для умственного развития. Лидируют по содержанию в составе линолевой и линоленовой кислот (их не вырабатывает наш организм) фундук, арахис, грецкие орехи и миндаль.
  • Белки растительного происхождения. По содержанию белка орехи сравнивают с мясом и рыбой, но только в ореховом белке находятся незаменимые аминокислоты. Некоторые ученые склонны считать белок ореха идеальным белком (как и белок куриного яйца).
  • Клетчатка.
  • Витамины Е, А, Р, группы В. В грецком орехе очень много витамина С.
  • Минералы, микроэлементы (кальций, цинк, железо, калий, селен, йод и проч.).
  • Углеводами орехи небогаты, что делает их очень подходящим продуктом для детей, имеющих лишний вес.

Орехи высококалорийны, но при этом белок и жиры их легко усваиваются, что очень ценно для нагрузок физического плана.

Сорта: есть нюансы

  • Арахис отлично питает головной мозг.
  • Устраняют дефицит йода грецкие орехи, которые также хороши при анемии, позитивно влияют на развитие мозга. Считается, что по вкусовым характеристикам и полезным свойствам не имеет аналогов.
  • Кедровый орех не имеет противопоказаний, чрезвычайно полезен при низком иммунитете.
  • Фундук показан при утомляемости, анемии. Рекомендуется для юных спортсменов, помогает выдерживать большие нагрузки.
  • Миндаль ребенку следует предлагать только сладкий; очень хорош при больших умственных нагрузках.
  • Фисташки отличные помощники зрению и костям.

Нелишне будет напомнить, что абсолютно все вышеперечисленные ореховые сорта орехов усиливают иммунную защиту.

Как усваивается кальций?

Важно знать: кальций практически не растворим в воде, он плохо усваивается, если поступает с пищей в форме различных соединений. Максимально он усваивается только из грудного молока, поскольку имеет оптимальную форму

В пищевых продуктах, которые получают дети, минерал находится в форме оксалатов, карбонатов или фосфатов. Эти соли не могут усвоиться в изначальной форме, поэтому в кишечнике они частично распадаются с высвобождением ионов Са. Это происходит под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов в кишечнике. В тонкой кишке ионы кальция всасываются в кровь и идут на нужды организма.

Процесс расщепления кальциевых солей, объем всасывания минерала и его усвоения организмом регулируют различные вещества. Это жиры, витамин D, белки сыворотки, кальцитриол и паратиреоидный гормон, магний, фосфор и другие. Подчеркнем, что из различных продуктов кальций усваивается не весь: в среднем от 10 до 40% минерала в зависимости от его исходной формы.

Когда детский организм нуждается в Са, активизируется работа гормонов и различных ферментных соединений, что усиливает всасывание из пищи и сокращение потерь иона с мочой. Кроме того, на всасывание и усвоение элемента влияет сочетание продуктов между собой, создание оптимальных комбинаций, стимулирующих более полное усвоение. Так, сочетание молока и молочных продуктов со злаками, например манной крупой, приводит к тому, что всасывание Са тормозится. Это связано с фитиновой кислотой, которая содержится в отдельных видах зерна. Она связывает кальций, формируя с ним нерастворимые соли. Аналогичными эффектами обладают насыщенные жиры, щавелевая кислота (соли оксалаты), фосфаты и клетчатка. Среди ключевых продуктов, которые не дружат с кальцием, — ревень, свекла, щавель.

Преимущества грецких орехов

Они обладают огромной пользой для организма и содержат в своем составе:

  • витамины А, В, К, С, Е, РР;
  • каротин;
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, цинк, йод);
  • аминокислоты;
  • хиноны;
  • фитонциды.

В грецком орехе имеется внушительное количество витамина С, что в 8 раз превышает его содержание в черной смородине, и в 50 раз — в лимоне. Продукт обладает высокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г — 654 ккал.

Можно ли давать детям грецкие орехи? Мнения специалистов по этому поводу разошлись. Многие из них склоняются к мысли, что малышам со склонностью к аллергии орехи давать не рекомендуется до 5 лет. Если индивидуальной непереносимости не наблюдается, то начинать ввод продукта можно с 3 лет.

Первоначально орех подают в измельченном виде. Можно добавлять его в выпечку или каши. Ребенку старше 5 лет орехи можно кушать в мюслях с изюмом или медом. По причине повышенной жирности продукта детям с лишним весом включать его в рацион не рекомендуется.

Педиатры советуют следующую дневную норму продукта:

  • для детей до 5 лет — 2-3 штуки;
  • для дошкольников — 5 штук.

Грецкий орех способствует появлению аллергии. Она может протекать тяжело и сопровождаться не только кожными заболеваниями, но и проблемами с дыханием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: