Халва при беременности: вкусная сладость или опасный продукт?

Состав, польза и вред подсолнечной халвы

Хотите есть халву и худеть? Тогда читайте как

Халва — очень полезный продукт. Даже учитывая, что калорий в этом восточном лакомстве очень много, такой десерт можно употреблять даже худеющим людям.

Более того, есть диета, основанная на употреблении халвы.

Восточную сладость называли в древности сладкой дорогой к материнству. Действительно, в этом лакомстве содержится фолиевая кислота, способствующая зачатию и вынашиванию плода.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Особо важную роль фолиевая кислота играет во время первого триместра беременности. Ведь именно в этот период происходит закладка и развитие всех систем органов

В это время крайне важно поддерживать достаточный уровень фолиевой кислоты в организме как будущей матери, так и ребенка, ведь она крайне необходима для формирования и последующего развития нервной трубки плода. Именно она является первичной формой человеческой нервной системы

Из нее в последующем будет образовываться головной и спинной мозг. Недостаток фолиевой кислоты в этот период нередко приводит к очень серьезным и нередко непоправимым последствиям. Многие из которых в последующем выливаются в тяжелые уродства, нередко несовместимые с жизнью. Даже если при дефиците фолиевой кислоты не образуется дефектов нервной трубки, из-за недостаточного количества необходимой кислоты в организме матери у ребенка в будущем могут развиться психозы, неврозы или даже задержка умственного развития. Кроме того, даже после родов матери необходимо поддерживать достаточную концентрацию фолиевой кислоты в собственном организме, ведь для успешного развития ребенка вещество все еще очень нужно, а единственным наиболее физиологичным (природным) путем его поступления в организм новорожденного младенца является материнское молоко. Поэтому во время беременности и кормления ребенка грудью женщине рекомендовано употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих такую необходимую и для материнского организма, и для организма ребенка фолиевую кислоту. Богатым источником которой является именно халва.

А за счет богатого содержания витаминов и минералов она полезна всем без исключения, укрепляет иммунитет, помогает преодолеть бессонницу и депрессию.

Примерное меню на неделю

Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.

Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат с огурцами, зелёный чай Щи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из чернослива Творожная запеканка
Вторник Овсяная каша с изюмом, негазированная минеральная вода Суп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным маслом Тушеная капуста с треской, кефир
Среда Отварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чай Ржаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмом Суфле из творога
Четверг Окунь, приготовленный на пару, салат с помидорами Суп с индейкой и тыквой, компот из кураги Кабачки фаршированные, ацидофилин
Пятница Обезжиренный йогурт, несдобное печенье Борщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чай Макароны с белой рыбой, кефир
Суббота Яблоко запечённое, творог со сметаной Овощное рагу с бараниной, компот с черносливом Голубцы с телятиной и перловой крупой
Воскресенье Смузи с грушей Макароны с рыбной котлетой, зелёный чай Гречневая каша со шницелем из индейки

Киви при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины работает в ином ритме, так как все органы и системы перестраиваются, ведь им нужно поддерживать жизнеобеспечение не только будущей мамы, но и ребенка, которого она носит

В этот период времени очень важно, чем женщина питается. Предлагаем детально рассмотреть, как киви может повлиять на здоровье будущей мамы и плода внутри утробы

Чем полезен киви при беременности?

Киви – фрукт, полезные свойства которого при беременности, как мы уже упоминали выше, очень важны для женщины и ребенка:

  • содержащийся в киви витамин А нужен в процессе формирования у плода слизистых оболочек и эритроцитов, костей, сетчатка глаза также формируются под его воздействием;
  • витамин С в этом фрукте поддерживает здоровье женщины, ее иммунитет, который падает в период вынашивания ребенка;
  • благодаря витамину В, который есть в киви, у ребенка правильно формируется нервная система, а у женщины правильно работает сердце;
  • мягкие ткани ребенка формируются под воздействием калия, этот микроэлемент нужен также для того, чтобы правильно работало сердце, калий предотвращает возникновение отеков у самой женщины;
  • чтобы женщина не набирала вес, у нее правильно усваивались белки, углеводы, ей нужен магний, который есть в киви, этот же микроэлемент нужен для того, чтобы нервная система мамы была крепкой и устойчивой к стрессовым ситуациям;
  • чтобы у женщины не развилась анемия, ей необходимо употреблять киви, потому что в нем содержится железо;
  • здоровье зубов и будущей мамочки и ее ребенка в утробе зависит от того, поступает ли в организм женщины фтор, если есть киви, то можно предотвратить кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • йод, содержащийся в киви, предотвращает нарушения в работе щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон женщины, находящейся в положении;
  • правильное развитие костной ткани плода обеспечивает кальций, он также отвечает за то, чтобы у женщины в норме была свертываемость крови, а мышцы были в тонусе.

На разных сроках беременности полезные свойства фрукта будут воздействовать на организм будущей мамы и формирование плода по-разному:

  1. На ранних сроках беременности киви нужно есть, чтобы у плода не было врожденных пороков:
  • в фрукте имеется фолиевая кислота, которая участвует в онтогенезе плода, его нервной системы, формировании плацентарных сосудов и нуклеиновых кислот. Этот витамин очень важен при закладке кроветворения, которое происходит между матерью и ребенком;
  • чтобы у плаценты был защитный барьер, до 13 недели обязательно нужно есть киви, потому что в нем есть витамин С, который выполняет данную функцию при беременности;
  • в первом триместре из-за постоянных изменений, которые происходят в гормональном фоне, нервная система женщины неустойчива, она склонна к срывам. Если есть киви, то витамин А, содержащийся в нем, сделает психоэмоциональную сферу женщины более устойчивой;
  • йод крайне важен в первом триместре беременности для развития ребенка, его интеллектуального развития и внимания;
  • на первых неделях беременности женщин часто мучит токсикоз, а киви может избавить от неприятных симптомов, тошноты, рвоты.
  1. Во втором триместре беременности одним из самых необходимых элементов, которые нужны женщине – железо. Ребенок растет, развивается, у него с матерью одна система кровообращения. Чтобы у женщины из-за этого не развилась анемия, ей необходимо железо, которое есть в киви. Обязателен во втором триместре кальций, потому что именно на этом сроке у ребенка укрепляется скелет.
  2. На поздних сроках беременности киви нужно есть, потому что в нем есть калий, нормализующий давление. Если давление будет в порядке, тогда не возникнет отеков, которые обычно приводят к гестозу и преэклампсии, а это патологии, которые усложняют течение беременности и могут привести к гибели ребенка.

Можно ли киви при беременности: вред экзотического фрукта

Кроме безусловного полезного влияния киви, возможен также и вред, потому что это кисло-сладкий фрукт, который можно употреблять в пищу не всем:

У беременной женщины может развиться аллергия, особенно это может произойти в том случае, если у беременной есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

  • Женщины, у которых до того, как они забеременели, были проблемы с желудком, нельзя есть кислые киви, потому что заболевания могут только усугубиться. Из-за беременности их лечить будет трудно, женщина омрачит таким образом свое прекрасное положение.
  • Киви может спровоцировать диарею, если у женщины слабый желудок. При такой патологии даже половинка фрукта может повлиять на пищеварительную систему.

Просто знайте чувство меры, и тогда киви не навредит вашему здоровью и не повлияет негативно на малыша.

Общая информация

Классический майонез включает в свой состав: растительное (подсолнечное или оливковое) масло, горчицу, лимонный сок или лимонную кислоту, яичный желток, уксус, а также всевозможные специи и пряности.

Если в случае с домашним аналогом можно лично проконтролировать натуральность ингредиентов, то в магазинах надеяться на честность производителей нельзя.

Согласно российскому ГОСТу майонезы делятся на следующие виды:

  • высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ до 35%);
  • среднекалорийные (жир ‒ 40-55%, вода ‒ 30-35%);
  • низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ от 50%).

Справка! Но, после того, как был принят закон, который запрещает называть майонезом продукт, содержащий менее 50% жирности, многие бренды теперь носят название «майонезный соус» или «крем на растительных маслах», хотя их содержание осталось прежним.

Срок годности настоящего майонеза невелик, а цена – высока. Поэтому продукт, предлагаемый в супермаркетах, сберегается гораздо дольше за счёт пищевых добавок: усилителей вкуса (искусственные ароматизаторы), эмульгаторов (синтетические вещества для консистенции) и консервантов (помогают продлить период хранения).

В чем заключается «правильное питание» беременных?

Будущей маме следует усвоить нескольких важных правил для того, чтобы поддерживать грамотный рацион питания.

Не голодать и не переедать

А как определить «золотое количество» потребляемой пищи? Следить за набранными килограммами.

Чтобы верно рассчитать допустимую прибавку, на первом визите в женской консультации измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ).

Формула расчета ИМТ: масса тела в кг / рост в м²

Таблица. Допустимая прибавка веса во время беременности

ИМТ
Соответствие между весом и ростом
Допустимая прибавка веса за беременность
Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре
Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

ИМТ

<18,5

Соответствие между весом и ростом

Дефицит массы тела

Допустимая прибавка веса за беременность

12,5-18,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,5 кг в неделю

ИМТ

18,5-25

Соответствие между весом и ростом

Нормальный вес

Допустимая прибавка веса за беременность

11,5-16,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,5 кг в неделю

ИМТ

25-30

Соответствие между весом и ростом

Избыточный вес

Допустимая прибавка веса за беременность

7,0-11,5 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,25 кг в неделю

ИМТ

≥30

Соответствие между весом и ростом

Ожирение

Допустимая прибавка веса за беременность

5,0-9,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,25 кг в неделю

Кушайте часто небольшими порциями

Это поможет избежать возникновения тошноты, изжоги, чувства горечи во рту. Растущая матка и гормональные изменения во время беременности приводят к возникновению неприятных симптомов даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Соблюдение режима питания — залог комфортного состояния будущей мамы.

Разнообразьте рацион

Из чего состоит ежедневное меню беременной? Разнообразные фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты, а также достаточное количество животного (мясо, рыба, птица, яйца, творог) и/или растительного белка (бобовые, тофу, чечевица, орехи).

Следите за качеством готовых блюд

Используйте свежие продукты; мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке; выбирайте молочные изделия, которые прошли пастеризацию.

Откажитесь от алкоголя

Не существует безопасных доз, разрешенных напитков и приемлемых для употребления алкоголя сроков беременности.

Разрешенные продукты

Как и любая другая простая монодиета предполагает употребление только одного продукта – халвы (с др. греч. языка моно — один). Но некоторые рекомендации и ограничения также оговариваются:

  • халву ешьте небольшими кусочками – нарезав кубиками, по 30-40 г, 6-7 раз в течение дня;
  • пейте травяной, зеленый, мятный чай без добавления сахара, фруктозы или других подсластителей;
  • не менее 2 л чистой природной воды без газа;
  • если чувствуете острый голод и необходимость поддержки нормальной работы кишечника – за 2-3 часа до сна выпивайте один стакан обезжиренного кефира или домашнего йогурта.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
халва 11,6 29,7 54,0 523
халва подсолнечная 11,6 29,7 54,0 523
халва тахинная 12,7 29,9 50,6 516
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай каркаде 0,3 0,0 0,6 5
чай молочный улун (оолонг) сухой 20,1 5,1 4,0 140
* данные указаны на 100 г продукта

Из чего делают?

Тертые семечки подсолнуха, сахар (а иногда и кусочки кожурок) и удивительный, тающий на языке вкус – такой мы запомнили восточную сладость с детства. Но не так проста халва – состав ее может быть на удивлении разнообразным.

На Востоке есть строгое разделение на 2 вида халвы. Один – из сахара, орешков или семечек. Другой – из муки, овощей, специальных бобов. Найти в магазинах такую своеобразную вкусняшку очень сложно – лишь иногда в онлайн-магазинах здорового питания продается маковая или тыквенная халва. А вот ореховую можно отыскать в любом магазине или отделе с восточными сладостями. Разновидности халвы зависят только от фантазии кондитера:

  • классическая подсолнечная;
  • подсолнечная с какао и изюмом;
  • арахисовая;
  • кунжутная и тахинная;
  • кедровая;
  • фисташковая;
  • миндальная;
  • кунжутная с фундуком;
  • тахинная с миндалем и др.

Польза восточной сладости

Для того, чтобы понять, насколько халва полезна организму во время беременности, нужно посмотреть на ее состав.

При изготовлении классической восточной сладости, использовались подсолнечные семечки (или орехи) и мед (статья по теме: Мед при беременности>>>). Также, для создания удобной структуры, добавлялся корень мыльнянки или солодки.

Сейчас производители предлагают несколько различных видов и единственным ингредиентом, который присутствует во всех этих видах, является подсолнечное масло. Существуют такие виды халвы:

Кунжутная;

Лечебные зерна сезама помогают поддержать организм во время вирусных ОРВИ и дает женскому организму, в период беременности, ценные витамины группы В, макроэлементы фосфора и кальция, а также микроэлемент цинк.

Подсолнечная;

Основа, в виде зерен подсолнуха, способствует обогащению организма витаминами В1, F1, РР. Данный витаминный набор поддерживает нашу кожу от появления мелких морщин, способствует укреплению волос на голове, улучшает самочувствие всего организма во время беременности и дает защиту плоду от агрессии свободных радикалов.

Арахисовая;

Такого вида лакомство можно посоветовать тем, у кого, во время беременности, возникли проблемы с нервной системой. Арахис помогает успокоиться и дает организму ценный РР, рибофлавин и кислоту линолевую (регулировка гормона, помощь при развитии органов плода).

Миндальная;

Халва, которая содержит наименьшее количество калорий из всех перечисленых. В свою очередь, содержание витамина D в ней большое, что благотворно влияет на костную систему и зубы (Благодаря витамину D употребляемый кальций усваивается лучше).

Именно этот вид халвы рекомендуется в первых двух триместрах беременности, для полноценного формирования костной системы ребенка. Чем еще полезны эти вкусные орешки, можно прочитать в статье Миндаль при беременности>>>.

Важно! Можно ли халву при беременности, если есть лишний вес? Несмотря на высокую калорийность, халва полезна даже при наличие лишних килограмм, главное не употреблять ее больше 30 г. в сутки

При правильном питании лишнего веса у вас быть не должно. Из-за переизбытка сладостей могут возникать запоры, отеки, изжога.

Как правильно питаться при беременности и какие продукты нужно в обязательном порядке кушать ежедневно, читайте в книге “Секреты правильного питания для будущей мамы” >>> 

Халва при беременности на ранних и поздних сроках: можно ли есть, каковы польза и вред

Сегодня вы сможете узнать, чем полезна и опасна халва при беременности. Какой вопрос наиболее популярен среди будущих мам? Конечно, что кушать и в каком количестве, чтобы не навредить здоровью и развитию малыша. В интересном положении многие женщины испытывают непреодолимое желание съесть не только соленого, но и сладкого.

Чем раньше могли навредить сладости? В основном лишними килограммами, а сейчас некоторые из них могут навредить будущему ребенку. Наиболее популярное среди беременных женщин лакомство – это халва.

Как многие утверждают, это натуральный продукт и вреда причинить не может. Это заблуждение. Знаменитая восточная сладость халва во время беременности может навредить развитию малыша.

Сегодня вы сможете узнать ответ на ряд вопросов:

  • чем это лакомство полезно;
  • чем вредно;
  • каковы показания и противопоказания к приему халвы;
  • сколько можно ее скушать.

Польза и вред лука при беременности

Лук является настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Его химический состав и чем он полезен:

  • витамин А (ретинол) — способствует быстрой регенерации кожи, помогает сохранить остроту зрения, положительно влияет на здоровье зубов, костей и ногтей;
  • витамины группы В — превращают в энергию жиры, углеводы, белки, участвуют во всех обменных процессах в организме, нормализуют артериальное и венозное давление, улучшают работу нервной системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — улучшает состав крови, оказывает антиоксидантное воздействие, положительно влияет на нервную систему;
  • витамин Е (токоферол) — нормализует работу репродуктивной системы, улучшает работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • никотиновая кислота — улучшает обменные процессы, восстанавливает структуру волокон нейронного типа, повышает иммунитет;
  • биотин — участвует во всех метаболических процессах организма, улучшает состояние волос и кожи;
  • фитонциды — являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • кальций — образует костную и хрящевую ткань, нормализует артериальное давление;
  • магний — улучшает усвояемость кальция, выводит токсины, улучшает регенерацию мягких тканей, нормализует уровень сахара в крови;
  • фосфор — обеспечивает процессы нормального роста костной и зубной ткани, нормализует белковый и углеводный обмен;
  • хлор — очищает печень от жира, стабилизирует состояние эритроцитов;
  • сера — защищает от болезнетворных микроорганизмов, защищает клетки от пагубного влияния радиации, препятствует образованию анемии;
  • цинк — укрепляет иммунитет, помогает восстановить ткани, стимулирует выработку половых гормонов, улучшает деятельность нервной системы;
  • йод — защищает от вредной микрофлоры, восстанавливает энергию, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • медь — оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и антибактериальное действие;
  • марганец — улучшает деятельность нервной и половой системы, повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное воздействие;
  • хром — повышает уровень хорошего холестерина, способствует переработке жира, замещает йод в организме;
  • фтор — защищает зубы от кариеса, укрепляет кости и препятствует дегенеративным процессам;
  • бор — активно участвует в формировании костной ткани;
  • кобальт — участвует в синтезе аминокислот и ДНК, активизирует рост и развитие эритроцитов, регулирует активность адреналина в организме;
  • алюминий — повышает чувствительность организма для усвоения белков;
  • никель — активно участвует в минеральном обмене;
  • рубидий — оказывает антигистаминное, противовоспалительное, успокаивающее действие;
  • железо — катализирует процессы обмена кислородом, разрушает продукты перекисного окисления, поддерживает работу щитовидки;
  • калий — важен для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, регулирует кровяное давление, снабжает мозг кислородом;
  • селен — участвует в синтезе белка, замедляет процессы старения, стимулирует репродуктивные функции, активизирует метаболические процессы;
  • сахара;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла.

Употребление лука в разумных пределах способствует выработке желудочного сока, улучшению пищеварительных процессов и деятельности сердечно-сосудистой системы, укреплению костной ткани. Также овощ благотворно воздействует на нервную систему.

Входящие в состав продукта фитонциды помогают нейтрализовать бактерии и вирусы. По этой причине лук, как и чеснок, во время беременности используют в качестве профилактического средства от респираторных заболеваний.

Из чего делают, как выбрать

Слово «халва» переводится, как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов:

  • растертых очищенных семян подсолнечника (используют грызовой и масличный сорта);
  • смеси сахара и патоки (карамельной массы);
  • пенообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.

А также при приготовлении в массу добавляют какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.

Качественная подсолнечная халва должна:

  • быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;
  • иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;
  • храниться при температуре не более 18 градусов.

Срок хранения не должен превышать четырех месяцев, так как при превышении этого времени есть вероятность использования в рецепте консервантов. Исключение составляет продукт в вакуумной упаковке.

Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:

  • наличие толстых белых прожилок на срезе. При приготовлении массу для десерта вымешивали меньше положенного времени;
  • присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. В халве начался процесс разложения. Употреблять такой продукт в пищу опасно для здоровья;
  • прогорклый привкус. Халву хранили в слишком теплом помещении, в результате начался процесс окисления жира.

При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт, на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.

Много интересного о халве в сюжете программы «Галилео»:

Полезные свойства

Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.

Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.

Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.

Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:

  • ускорение переваривания пищи;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • расширение сосудов головного мозга.

Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.

У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов. В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника. Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.

В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.

Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.

ХАЛВА: Польза И Вред, ПОЛЕЗНЫЕ Свойства И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Watch this video on YouTube

Какой бывает халва

Сегодня кулинарами придумано множество рецептов этого лакомства. Его готовят из различных овощей, фруктов, орехов и семечек.

Наиболее популярна сладость, приготовленная из семечек и орехов. Основными ингредиентами её являются:

  • белковая масса (паста) из семечек и орехов;
  • карамельная масса из сахара и патоки либо мёд;
  • пенообразователь.

Знаете ли вы?Первыми готовить халву придумали персы в V веке до н. э. Впервые она была создана для царя Дария І. Её готовили из семян подсолнечника и карамели. Довольно быстро сладость стала популярной по всему Востоку.

В зависимости от того, из чего делают белковую пасту, выделяют такие виды халвы:

  1. Подсолнечная. Имеет волокнисто-слоистую структуру. Готовится путём смешивания карамельной массы, перетёртых ядер орехов, бобов, семян подсолнечника, кунжута и пенообразователя.
  2. Тахинная. Изготовлена на основе перемолотых зёрен кунжута. Во вкусе её присутствует лёгкая горечь. Популярна в странах Средиземноморья.
  3. Арахисовая. Сырьём для её приготовления служит измельчённый арахис. Сладость имеет плотную текстуру и кремовый цвет.
  4. Ореховая. Готовится из различных орехов. Сырьём для неё могут выступать миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью.

Также в состав халвы могут входить и другие ингредиенты. У восточных народов популярны:

  1. Овощная халва. В её состав входит тыква, жареные бобы и орехи.
  2. Морковная. Содержит перетёртую морковку, миндаль, изюм, специи, прокипячённые в молоке.
  3. Бобовая. Традиционна для жителей Пакистана, Афганистана, Восточной Индии. В неё входят бобы чана дал, мунг.

В сладость могут добавлять муку: пшеничную, кукурузную, рисовую. В некоторых странах её готовят на основе сахарной ваты.

Можно ли есть чеснок во время беременности

Беременной женщине хочется, чтобы еда, помимо удовольствия, доставляла максимум пользы и не принесла вреда ребенку. Рацион будущей мамы должен отличатся сбалансированным по составу разнообразием. Вкусовые пристрастия беременных очень часто удивляют своей непредсказуемостью в отношении сочетания продуктов друг с другом. А употребление привычных продуктов в необычном состоянии часто ставится под сомнение. Кушать чеснок беременным: можно или нет – вопрос, не имеющий определенного ответа.

Употребление овоща зависит от индивидуальных особенностей беременной женщины. Некоторые советуют полностью исключить его из рациона. Другие, напротив, рекомендуют дополнительно ввести его в свое меню. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понять, какую пользу он может принести и, главное, чем может навредить.

 К достоинствам следует отнести витаминный состав и наличие антиоксидантов. В продукте содержатся такие необходимые для мамы и ребенка микроэлементы как:

  1. Селен. При недостатке селена большой риск развития генетических патологий плода.
  2. Фосфор необходим для формирования костей и зубов.
  3. Цинк. Принимает активное участие в обмене веществ.
  4. Железо. При нехватке железа снижается выработка эритроцитов в крови, что грозит кислородной недостаточностью.

В его составе высокое содержание витамина C и витамины группы B.

Главное достоинство чеснока – высокое содержание аллицина. Это мощный антиоксидант, обладающий противомикробным, иммуностимулирующим, антипаразитарным, отхаркивающим действием. Высокое содержание аллицина помогает при лечении, профилактике простудных заболеваний, оказывает антитромботическое действие, улучшает усвояемость сахара из крови. Такие свойства незаменимы в период беременности, когда прием лекарственных препаратов стоит свести к минимуму. Аллицин в составе чеснока способен усилить аппетит.

Но имеются у этого овоща и свои минусы. Его не стоит употреблять в пищу чеснок, если:

  • есть предрасположенность к аллергии;
  • в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях почек.
  • периодически возникают тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения.

При приеме в пищу следует помнить, что чеснок не совместим с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно сочетание с антикоагулянтами – препараты, которые разжижают кровь. Также следует учитывать, что чеснок обладает свойством увеличивать выработку инсулина и может снизить содержание сахара в плазме крови. Употребление специи уменьшает всасывание йода.

Виды и состав

Дословно халва означает сладость. В основе приготовления используются всего два рецепта. Первый включает пшеничную, кукурузную, рисовую муку или манную крупу смешивают с растительным маслом, сахаром и разного рода добавками. Чаще всего это изюм, финики, миндаль, грецкие орехи, бывают даже овощи. Подобное мучное изделие встречается в Греции, Иране, Турции, а овощное – Индии и Пакистане.

Во втором варианте приготовления продукта за основу берутся семена масленичных культур (подсолнечник, кунжут) или орехи, измельченные до пастообразного состояния. Как подсластитель в домашних рецептах выступает мед, в промышленных – патока. Для придания волокнистости добавляется корень солодки или алтея, яичный белок.

Нередко, как паста-основа, используются перетертые миндаль, арахис, кешью или фисташки. Производители для усиления вкуса добавляют в продукт ваниль или какао, глазируют шоколадом. Именно второй рецепт получил популярность и распространение на территории Европы и постсоветском пространстве.

Многие с детства привыкли кушать халву и запивать теплым чаем. Это не удивительно, ведь такие ингредиенты мало кого оставят равнодушным. Поэтому понятно, и почему будущие мамы хотят побаловать себя восточной сладостью. Ведь поднять настроение сладким – надежный способ, а о его перепадах у беременных женщин известно давно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: