Укроп на ранних и поздних сроках беременности: можно ли его есть беременным, разрешены ли семена и укропная вода?

Полезные и вредные свойства укропа при беременности

Семена укропа

Всем известно о полезных свойствах зелени укропа, однако его семена также могут оказать человеку помощь и избавить от некоторых недугов. Семя укропа используется в качестве слабительного и мочегонного средства.

Кроме того, семена помогают будущим мамам избавляться от отеков, связанных с активным набором веса. Семя может быть основой для приготовления настоя, но иногда применяется и в сухом виде. Женщины используют семечки укропа для снижения давления и борьбы с токсикозом. Если будущая мама страдает от постоянных приступов тошноты, то ей поможет разжевывание сухих семян.

Для уменьшения отеков на поздних сроках беременности рекомендовано принимать настой на семенах укропа. Для этого 2 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Употреблять настой нужно после приема пищи по 1 столовой ложке до трех раз в день.

Часто беременным женщинам назначают особую бессолевую диету. Чтобы разнообразить вкус несоленых блюд, рекомендуется добавлять в них семена укропа. Они придадут еде изысканный аромат.

Можно ли при беременности укроп?

После всего, что было сказано о пользе данного пряновкусового растения, мы не можем обойти молчанием те вещества в его составе, которые должны убедить беременных женщин не увлекаться употреблением укропного настоя.

Во-первых, укроп из-за высокого содержания магния (более 250 мг в 100 г сухих семян) способствует понижению артериального давления, так что при низком АД он противопоказан.

Во-вторых, флавоноид кемпферол, которого в 100 г укропа содержится почти 13 мг, снижает усвоение железа, и если женщина принимает назначенные при анемии железосодержащие препараты, то пить настой укропа не стоит. К тому же биохимики обнаружили способность этого флавоноида тормозить выработку специального белка VEGF — фактора роста эндотелия, необходимого для образования сосудистой системы эмбриона.

В укропном семени содержится изоэстагол (производное пропенилбензола) анетол, обладающий всеми свойствами фитостеролов. Правда, в укропе фитостеролов в шесть раз меньше, чем в кунжутном семени, и вчетверо меньше по сравнению с подсолнечными семечками, но практически столько же, сколько в бобовых культурах (фасоли и сое). Но лишние гормоны, хотя бы и растительные, беременным совершенно ни к чему…

Содержащийся в семенах укропа фенольный эфир миристицин (отпугивающий вредителей от грядок с укропом) обладает не только бактерицидными и противовоспалительными свойствами, но при передозировке может вызывать галлюцинации. А вот умбеллиферон, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, при неумеренном употреблении отвара укропного семени может нагнать депрессию.

Укроп при беременности, в смысле его семена, могут вам и не понадобиться, но в народной медицине его нередко применяют после рождения ребенка – для повышения выработки грудного молока.

Кстати, в Журнале фитотерапии (Journal of Herbal Medicine) недавно был опубликован отчет исследования, проведенного специалистами факультета сестринского и акушерского дела University of Medical Sciences в Тегеране, согласно которому семена укропа облегчают роды и уменьшают интенсивность болей, сопровождающих естественное родоразрешение.

Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?

Можно ли беременным кинзу. Кинза при беременности

Петрушка, укроп, базилик, кинза – одни из самых любимых и признанных у нас трав. Но во время беременности каждая женщина задумывается, а стоит ли ей употреблять тот или иной продукт в пищу, не повредит ли он будущему ребенку? Иногда эти сомнения и возникают относительно такого вида зелени, как кинза.

Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.

В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.

Кинза обладает уникальным свойством — она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию. Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию. Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.

Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам. При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.

Кинза обладает легким успокаивающим действием. Поэтому на последних неделях беременности женщине необходимо регулярно употреблять ее в пищу в свежем виде или в форме отвара. Тем же свойством обладает настой из высушенных семян кинзы. Они же помогут вам предотвратить судороги, которые часто бывают у беременных.

Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.

Другие причины диареи во время беременности

К любой диарее при беременности нужно относиться серьезно, обратиться к врачу и выяснить, нет ли других причин3, о которых поговорим далее.

Питание

Обычно, когда женщина впервые узнает, что беременна, она меняет свой рацион, чтобы ребенок получал необходимые ему питательные вещества. Иногда такой подход оборачивается расстройством кишечника в виде диареи1. Во время беременности понос могут спровоцировать следующие погрешности в диете.

Слишком много клетчатки и молока

Если в вашем меню преобладают богатые клетчаткой овощи и фрукты или молочные продукты, вполне вероятно, что понос связан с их недостаточной ферментацией — обработкой пищеварительными ферментами4. Непереваренные частички пищи накапливаются в кишечнике, привлекают к себе жидкость и даже способствуют брожению. Все вместе это приводит к послаблению стула4.

Изменения в пищеварительной системе

Во время беременности пищеварительная система женщины может стать слишком чувствительной к определенным продуктам, даже тем, которые до зачатия переваривались без проблем1. Другое объяснение диареи при беременности — замедленное пищеварение, тоже из-за гормонального фона1.

Аллергия

Также не стоит сбрасывать со счетов пищевую аллергию. Шоколад, фрукты, орехи, морепродукты — основная пища, вызывающая аллергию4. Нередко у будущей мамы просыпается аппетит к определенным продуктам, которые раньше она даже не пробовала или не ела очень давно4.

Кишечные инфекции

Инфекции остаются одной из наиболее частых причин диареи при беременности. Жидкий стул могут провоцировать вирусы, бактерии или паразиты4. Самый распространенный патоген — это ротавирус4. Бактериальную диарею вызывают кампилобактерии, кишечная палочка, иерсинии, сальмонелла, клостридии (Clostridium difficile)4. Среди паразитов понос могут спровоцировать лямблии и амебы. Как правило, возбудители острых кишечных инфекций не влияют плод, но если инфекцию не лечить, то она может привести к обезвоживанию, интоксикации и осложнениям беременности4.

Переезд и путешествия

Диарея путешественников — распространенная проблема среди любителей посетить страны Южной Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока1. Послабление стула обычно наблюдают в течение недели после приезда в новую страну, но понос может беспокоить в любое время в период путешествия. Основной источник возбудителей — пища и вода, загрязненная микроорганизмами1.

Стресс

Стоит понервничать и тут же сильный позыв в туалет не дает спокойно заниматься делами? А иногда к жидкому стулу присоединяются боль или дискомфорт в животе? Это типичные проявления синдрома раздраженного кишечника (СРК). Многие называют СРК психосоматической реакцией на стресс6. Действительно, нередко у беременных диарея — результат того, что женщина просто перенервничала. Поскольку ее организм адаптируется к гормональной и нервной перестройке, неудивительно, что кишечник может временно «растеряться»6. Проще говоря, диарея возникает потому, что временно нарушается регуляция кишки со стороны нервной и эндокринной систем6.

Прием лекарств

Иногда женщинам во время беременности приходится принимать некоторые лекарства. В ряде случаев диарею могут спровоцировать4:

  • добавки железа;
  • поливитаминные препараты;
  • сульфат магния (магнезия);
  • слабительные средства, особенно при их бесконтрольном использовании.

По некоторым данным, из-за дисбактериоза до 40% беременных отмечали вздутие живота, а до 20% — диарею7. Дисбактериоз во время беременности возникает из-за изменения состава микрофлоры, особенно если будущая мама перенесла кишечные инфекции, изменила рацион или принимает какие-то препараты7. Стрессы, запор или диарея приводят к еще большему нарушению микрофлоры кишечника, причем это может помешать нормальному вынашиванию будущего малыша7.

Укропная вода

Целебными качествами обладают отвары и настои из укропа

Однако важно учитывать, что беременным женщинам нужно опасаться повышения тонуса матки. По этой причине употребление укропа в любом виде в период вынашивания малыша не должно превышать 50 г в сутки

Особенно осторожно нужно использовать укропную водичку во второй половине беременности, чтобы исключить преждевременные роды

Чем полезна для беременных?

Известно, что полезные свойства укропа увеличиваются в несколько раз, если приготовить из травы или семян укропный настой. Средство обладает выраженным эффектом, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Укропный настой хорошо помогает при следующих патологиях и осложнениях беременности:

  • Гестоз и отеки. Для приготовления лекарственного средства нужно смешать 1 стакан кипятка с 2 столовыми ложками семян. После того, как отвар настоится, нужно пить его по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  • Цистит у беременных. При данном заболевании берется 1 столовая ложка сухих семян, заливается 200 мл воды и кипятится в течение 10 минут. Отвар нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Такое средство в сочетании с другими методами лечения способствует быстрому выздоровлению и предотвращает развитие осложнений.
  • Стимуляция родовой деятельности. В некоторых случаях для родовспоможения используется настойка, приготовленная из зелени укропа. Для этого в 0,5 л кипятка помещается 2 столовые ложки сушеного и 100 г свежего укропа. Отвар готовится на водяной бане. Пить следует по 1 стакану с интервалом в 3 часа.

При существовании риска выкидыша на ранних сроках беременности или преждевременных родов, доктор порекомендует беременной женщине другое, менее опасное средство. Кроме того, укропную настойку не следует принимать при гипотонии.

Как приготовить?

Готовый раствор, используемый для лечения большинства указанных выше недугов, можно приобрести и в аптеке. Однако если дома есть все необходимые для приготовления настоя или отвара ингредиенты, то средство можно изготовить и самостоятельно.

Специальные рецепты, эффективные при гестозе, отеках, а также во время родов, мы уже рассмотрели выше. Существуют также два стандартных способа приготовления воды, которые чаще всего применяются в быту и подходят для лечения целого спектра заболеваний у взрослых и малышей:

  • При первом способе в стакан кипятка засыпается 1чайная ложка семян. Вода настаивается в течение часа, после этого настой готов к употреблению.
  • Второй вариант приготовления отвара предполагает использование водяной бани. Семена заливают горячей водой и парят на водяной бане до 30 минут. Процеженный настой нужно остудить перед употреблением.

Чай с имбирем при беременности

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения , налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Польза для организма

Зелень в рационе будущей матери должна быть обязательно. Укроп обладает массой преимуществ:

  • стабилизирует пищеварение и работу ЖКТ, способствуют удалению гнилостных процессов и брожения в кишечнике, предотвращает колики и газообразование;
  • нормализует работу печени;
  • помогает справиться с симптомами недомогания и токсикоза;
  • употребление травы во второй половине дня приводит в порядок артериальное давление, исключает непроходимость кишечника;
  • расширяет сосуды;
  • мочегонное средство;
  • эфирные масла в составе способствуют устранению возбудимости и нервозности, помогают при бессоннице;
  • используется как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Укроп по праву признан целебной травой. Его добавляют практически в любое блюдо: суп, мясо, выпечка. Из продукта некоторые готовят салат – измельчая укроп, добавляют масло и готово.

Можно ли корицу беременным

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды. Принимать корицу можно, но только понемногу В составе смолы присутствуют: Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп — однолетнее растение или ароматная пряность, которую применяют для приготовления различных блюд. Он не только невероятно вкусный, но и полезный! Его химический состав и полезные свойства выглядят следующим образом:

  • витамин А — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, воздействует на синтез белков, важен для образования костной системы и зубов;
  • бета-каротин — защищает клетки от свободных радикалов, повышает иммунитет, выступает в качестве адаптогена;
  • витамины группы В, за исключением В12, — нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и кишечную деятельность, укрепляют иммунитет;
  • витамин С — важен для лучшего усвоения кальция и железа, способствует синтезу коллагена, регулирует свертываемость крови;
  • витамин Е — нормализует деятельность мужской и женской репродуктивной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы;
  • филлохинон — стабилизирует свертываемость крови, принимает участие в почечной и печеночной деятельности, а также в работе желчного пузыря;
  • витамин РР — отвечает за нормальную работу мозга и полноценность зрения, понижает кровяное давление и уровень вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • хром.

Калорийность укропа на 100 г составляет всего 40 калорий.

Семена и свежая зелень укропа

Как выбрать зелень при покупке?

Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить «дачные» варианты у бабушек возле дома.

Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.

Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым

На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.

Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.

Как выбрать зелень

Чтобы польза от употребления укропа была максимальной, необходимо выбирать только качественный продукт. Летом за покупкой лучше отправляться на рынок или покупать у дачников, в остальное время зелень следует приобретать только в проверенных магазинах.

На укропе не должно быть пожелтевших или почерневших веток. Оптимальная длина молодого и свежего укропа не должна превышать 17 см. Стебель зелени должен быть мягким и нежным, но не твердым.

Боковые стебли не должны иметь цветков или зачатков укропа. Сам пучок должен быть пышным и воздушным. Если его взять в руки, то он должен слегка приклониться под собственной тяжестью.

Но лучшим вариантом является употребление укропа, который выращен своими руками, например, на даче или даже окне.

Меры предосторожности

Укроп обладает одним неприятным свойством, о котором следует помнить всем беременным женщинам. Пряное растение при чрезмерном употреблении повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Не стоит добавлять укроп в рацион при следующих состояниях:

  • угрожающий выкидыш (боль внизу живота, гипертонус матки);
  • начавшийся аборт (кровянистые выделения из половых путей на сроке до 22 недель беременности);
  • высокий риск преждевременных родов (после 22 недель).

В этих ситуациях следует ограничить употребление укропа до минимума или вовсе отказаться от этого продукта. Не стоит рисковать и в случае предшествующих проблем с вынашиванием ребенка (выкидыш или преждевременные роды в прошлом). Здоровым женщинам с нормально протекающей беременностью умеренное употребление укропа вреда не принесет.

Не рекомендуется добавлять в рацион укроп при артериальной гипотонии. При пониженном кровяном давлении отвар и настой укропа лишь усугубят ситуацию. На ранних сроках беременности низкое давление может привести к обмороку, а также спровоцировать усиление симптомов токсикоза.

Рекомендации аюрведы при бесплодии. Куркума для зачатия

В некоторых случаях, забеременеть бывает трудно. Причины этого могут быть разными, лечатся они тоже по-разному. Однако для обеих полов рекомендуется проводить ежедневный самомассаж с подходящим их конституции маслом , добавлять в еду афродизиаки, например: сладкую морковь, шафран , розовую воду и имбирь . Рекомендуются, также, тмин (очищает мочеполовой тракт мужчин и матку у женщин), куркума (улучшает связывание прогестерона и эстрогена, увеличивая шансы забеременеть). Полезны асаны для таза, усиливающие мышцы тазового кольца, улучшающие кровообращение и работу половых органов. Для облегчения овуляции хороши фрукты, особенно ананас и папайя. Улучшить же тестостерон у мужчин поможет спаржа. Существуют также продукты, которые мешают забеременеть, например: базилик в больших количествах, кориандр, баклажаны, свежий перец и помидоры. При желании забеременеть их следует избегать. При бесплодии или сложностями с оплодотворением у женщин в большинстве случаев рекомендуется повышать Капху и снижать Вату . Именно представительницы Вата-типа чаще всего страдают бесплодием, а Капха же, наоборот, реже всего. Полезны также аюрведические тоники для женщин: Шатавари (мощнейший тоник для женского здоровья, в том числе половой системы); Шафран (применяется аюрведой при угрозах выкидыша или бесплодии, во время родов – значительно их ускоряет и обезболивает); Ашванганда (применяется для лечения аменореи или меноррагии, полезна во время беременности или вероятности выкидыша, в комплексе – для лечения женского бесплодия); Сок алоэ; Солодка (восстанавливает гормональный баланс).

Планирование пола будущего ребенка

В аюрведе есть также рекомендации по тому, как спланировать пол ребенка: День месячного цикла женщины. В четные дни (особенно 6, 8, 14, 16) больше вероятность зачать мальчика, в нечетные (7, 9, 15) – девочку. Первые 5 дней, а также 11, 13 и 17 дни вообще неблагоприятны для зачатия. Влияние питания. Та или иная пища по-разному влияет на силу образующегося семени, а от того мужское или женское семя сильнее напрямую зависит пол будущего ребенка. Так, чтобы повысить вероятность зачатия мальчика, женщине несколько дней нужно есть горькую, вяжущую или острую пищу, или вовсе весь день поститься. Мужчине в это время нужно есть сладкое, соленное/кислое или жирное (лимоны, фрукты, кисломолочные продукты, выпечку и т.д.). Если желанней девочка, то все наоборот: мужчина ест усиливающие семя продукты, а женшина – ослабляющие. Процесс зачатия. Аюрведа указывает, что пол ребенка определяет также то, кто из супругов испытывал большее сексуальное желание и получил больше удовлетворения в процессе зачатия. Если муж – родится мальчик, если жена – девочка. Погода. Считается также, что вероятность рождения мальчика повышается, если небо безоблачное и видны звезды. Если же в день зачатия небо пасмурное, то, вероятней всего, родится девочка.

100% гарантии рождения ребенка желаемого пола Аюрведа не дает, однако вероятность появления именно мальчика или девочки существенно повышает.

Как и где хранить в домашних условиях?

Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.

Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.

Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают. Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток. Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.

Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.

Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд. Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества. Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.

Специально для
— Елена Кичак

Чтобы беременность прошла благополучно, женщине необходимо заботиться о своем здоровье. Эта забота состоит сразу из нескольких аспектов: правильное питание, правильный режим дня и умеренная физическая активность.

Правильно питание сразу вызывает множеств вопросов, ведь большинство будущих мамочек и так тщательно следят за качеством и количеством пищи. Но это далеко не все. Будущая мама должна обладать знаниями касательно того, какие именно продукты можно употреблять в пищу, что вызывает аллергию, а что может не лучшим образом сказаться на ее крохе.

Диетологи и гинекологи советуют беременным женщинам обогащать свой рацион сезонными фруктами и овощами, так как в них содержится много витаминов, необходимых для нормального развития детского организма. Будущих мамочек часто тянет на что-то особенное, впрочем, это могут быть и простые привычные продукты, только в больших количествах. Так, беременной женщине может очень сильно хотеться укропа. А как вообще обстоят дела с зеленью? Можно ли есть укроп при беременности?

Семена укропа для новорожденных

С первых дней жизни новорожденные нуждаются в особой заботе об их здоровье, у них очень слабый иммунитет против вирусных инфекций и микробов. Грудному ребёнку укропные семена, в жидкой консистенции, приносят пользу:

  • защищают от бактерий;
  • как противосудорожное средство;
  • устраняют воспаления;
  • способствуют нормальному стулу и выводу непереваренных продуктов;
  • поддерживают работу почек и сердечно-сосудистой системы;
  • снижают газообразование;
  • улучшают аппетит;
  • обеспечивают спокойный сон.

Укропная вода, реализуемая в аптеках, сделана на основе эфирного масла фенхеля. Самостоятельно её можно приготовить, используя оба вида семян.

Как приготовить отвар из семян укропа

Чтобы приготовить необходимо две столовые ложки семян или 100 грамм свежей зелени, измельчить траву и залить 500 мл горячей воды, затем на водяной бане прогреть в течение сорока минут. Употреблять следует по ¾ одного стакана каждые три часа.

Состав из семян укропа, кардамона, тмина поможет побороть изжогу. Для этого нужно ингредиенты засыпать в холодную воду и кипятить около получаса.

Пучок ароматной зелени придаст вкус и украсит любое блюдо. Регулярное употребление укропа обеспечит организм витаминами, улучшит работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Эфирные масла в составе успокоят и избавят от стресса. Главное правило – мера, не более одного пучка в сутки. Трава в рационе будущей мамы – незаменимый элемент, полезный ещё и в период лактации.

Применение укропа при беременности

Продукт во время беременности используют как по прямому назначению, добавляя в различные блюда, так и готовя на его основе отвары и настои, в зависимости от существующей проблемы. Употреблять можно как зеленые листья растения, так и семена.

Подробнее рассказано ниже.

Отвар

Употребление отвара укропа во время беременности помогает справиться с запорами, тошнотой, повышенным газообразованием, вздутием живота и инфекциями мочеполовой системы. Также отвар применяют для стимуляции родов на поздних сроках беременности (с разрешения врача).

Чтобы справиться с воспалениями мочеполовой системы и циститом используйте нижеприведенный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • плоды фенхеля — 1 ст.л.

Как приготовить: Семена залейте кипятком. Состав поставьте на медленный огонь и томите 10 минут. Теплый отвар процедите.

Как использовать: Пейте отвар трижды в день по ½ стакана.

Некоторые рекомендуют использовать при беременности отвар укропа и петрушки. Но делать этого нельзя. Сама по себе петрушка в разумном количестве полезна беременным, но в больших объемах она может негативно повлиять на течение беременности и привести к преждевременным родам.

Свежий резанный укроп в миске

Настой

Убрать отеки можно при помощи следующего средства.

Ингредиенты:

  • семена укропа — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить: Семена высыпьте в термос, залейте кипятком, настаивайте 6 часов.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 1 ст.л.

Семена

Во время беременности семена укропа можно употреблять как свежими, так и жевать сухими. Они помогают понизить кровяное давление, нормализовать стул и облегчить симптомы токсикоза. По желанию семена можно добавлять в кулинарные изделия, витаминные напитки и другие блюда.

Помимо улучшения общего состояния, плоды укропа выводят лишнюю жидкость из организма и устраняют отеки.

При слабой родовой деятельности

При переношенной беременности и слабой родовой деятельности специалисты могут порекомендовать принять отвар на основе укропа, который готовят особым образом.

Ингредиенты:

  • укроп (свежий или сухой) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поместите состав на водяную баню на 30 минут.

Как использовать: Отвар в теплом виде принимайте каждые 2 часа по 1 стакану до тех пор, пока не начнутся схватки.

В некоторых случаях такая методика не срабатывает, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Фенхель

Фенхель — это аптечный укроп, который обладает теми же свойствами, что и обычная зелень. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Фенхель добавляют в запеченные овощи, салаты из яблок, сельдерея или капусты, эти блюда помогают нормализовать стул и устранить запоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: