Тюльганская

Чернослив от запора: как принимать и правильно заваривать

Сироп «Дюфалак» при беременности

Этот препарат выпускается в форме прозрачного сиропа желтоватого цвета. Основное действующее вещество – лактулоза. Работает «Дюфалак» в кишечнике, увеличивая выведение воды и объем каловых масс. Лактулоза действует как пробиотик. Препарат создает условия для роста и развития нормальной микрофлоры кишечника. Это способствует улучшению пищеварения, процессов перистальтики и нормализации дефекации.

Дозировка зависит от возраста пациента. Для взрослого человека рекомендованная доза составляет от 1 до 3 пакетиков в сутки. Содержимое сашета следует принимать единоразово, не задерживая в ротовой полости. Побочные действия «Дюфалака»:

  • Боль в животе
  • Газообразование
  • Понос

Противопоказания к приему:

  1. Нарушение обмена веществ – непереносимость глюкозы, лактозы, галактозы
  2. Перфорации в любом из отделов ЖКТ
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов
  4. Кровотечения из ануса неустановленной этиологии

Продукты для лечения запора

Как можно употреблять чернослив от запора? Существует большое количество различных рецептов. Могут использоваться как непосредственно сухофрукт, так и различные отвары, компоты и настои. Однако разницы между данными способами нет, так что стоит выбирать наиболее подходящий для вас метод.

Использование компотов

Применение компота с сухофруктами (чернослив, курага, инжир и пр.) с добавлением сахара и лимона, позволяет получить хороший лечебный продукт, быстро стимулирующий перистальтику толстой кишки.

Количество ингредиентов может существенно различаться, однако, важно сделать достаточно жидкий компот. Готовится он следующим образом

Сухофрукты тщательно моются под струей теплой воды, после чего замачиваются в кипятке на пару минут. Данную воду потом выливают и не используют в приготовлении

Готовится он следующим образом. Сухофрукты тщательно моются под струей теплой воды, после чего замачиваются в кипятке на пару минут. Данную воду потом выливают и не используют в приготовлении.

Сам напиток готовится в кастрюле, куда помимо плодов добавляют сахар, лимонный сок. Среднее время приготовления – 30-40 минут, после чего компоту дают дополнительно настояться в течение 8-10 часов.

Отвар и настой

Способ приготовления отвара мало чем отличается от рецепта компота. Однако в данном случае используется один чернослив без добавления других плодов, сахара или лимона. Подобный продукт стоит принимать утром за 20-40 минут до трапезы по 1 стакану. Ягоды из отвара можно съесть, что повышает эффективность метода. Многие врачи рекомендуют дополнительно добавлять в подобный отвар овес или мед.

Настой готовится следующим образом: тщательно промытые плоды чернослива заливают кипятком и дают настояться 10-14 часов в теплом помещении. Используется аналогично отвару.

Кефир и чернослив

Особенно эффективно дополнительно использовать какой-либо кисломолочный продукт, например кефир и чернослив от запора

Важно покупать только свежий кефир, желательно с низким процентом жирности

Из данных ингредиентов готовится смесь. 7-10 плодов чернослива, после его обработки кипятком и удаления косточек измельчают, смешивая полученную массу с одним стаканом кефира. Пить подобный напиток лучше всего за несколько часов до ночного отдыха.

Использование смеси сухофруктов

Помимо одного конкретного сухофрукта, может использоваться их смесь. Очень часто, возникают вопросы, как принимать чернослив и курагу при запорах?

С этой целью, тщательно промытые плоды следует перекрутить вместе через мясорубку, получив при этом однородную смесь.

К ней добавляют мед, после чего помещают в холодильник.

Полученный продукт используют по одной ложке в вечернее время, что позволяет обеспечить положительный эффект на перистальтику толстой кишки.

Применение сухофруктов в период беременности и у детей

Использование чернослива при запорах у беременных должно проводиться с особой осторожностью. Однако именно методы народной медицины позволяют обеспечить хороший лечебный эффект при подобном состоянии, в связи с тем, что многие медикаментозные препараты запрещены к использованию в период вынашивания плода

Важно отметить, что необходимо употреблять ограниченное количество плодов или отваров из них, так как при превышении допустимых норм, могут возникнуть нежелательные эффекты. Помогает ли курага и чернослив при запорах? Да

Но важно отметить, что в случае использования подобного метода у беременных, в настой добавляют и траву сенны в терапевтической дозировке. Напиток применяют за час до утренней трапезы, что позволяет обеспечить нормальный стул в течение дня

Помогает ли курага и чернослив при запорах? Да

Но важно отметить, что в случае использования подобного метода у беременных, в настой добавляют и траву сенны в терапевтической дозировке. Напиток применяют за час до утренней трапезы, что позволяет обеспечить нормальный стул в течение дня

Как лучше всего давать чернослив ребенку при запоре? С этой целью очень важно подобрать наиболее подходящую форму, не вызывающую дискомфорт у малыша. Предпочтение стоит отдать пюре из сухофруктов или компоту, так как они имеют приятный вкус и нравятся большинству детей

Использование отваров из чернослива от запора у детей, наряду с настоями, не рекомендуется, так как они очень часто имеют неприятный вкус.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Прокальцитониновый тест

Что это такое. Анализ крови, при котором в образце определяют концентрацию белка прокальцитонина. Это исследование точнее, чем СОЭ и СРБ, потому что с высокой степенью вероятности подтверждает, что воспаление вызвали именно болезнетворные бактерии, а не другие причины. Однако стоит прокальцитониновый тест дороже, чем другие исследования, так что врачи обычно начинают с более простых и бюджетных тестов. При этом тест не позволяет понять, какие именно бактерии вызывают воспалительную реакцию.

Как это работает. В норме прокальцитонина в крови практически нет. Однако в ответ на вторжение бактерий почти все клетки тела начинают усиленно создавать этот белое, так что его уровень в крови резко повышается. Скорее всего, уровень прокальцитонина в крови растет в ответ на бактериальные яды, которые они выделяют в процессе жизнедеятельности — так что при вирусной инфекции, травмах и атаке паразитических грибков уровень прокальцитонина повышается совсем немного.

Пока исследователи не совсем понимают, какую роль играет прокальцитонин в противобактериальной обороне. Но сам факт повышения позволяет использовать уровень прокальцитонина в крови в качестве достаточно надежного маркера бактериальной инфекции.

Зачем назначают. Чтобы надежно отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Например. при обычной, неосложненной коронавирусной болезни уровень прокальцитонина в крови находится в пределах нормы.

Если концентрация прокальцитонина вырастает, значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, и настала пора назначать антибиотики. Прокальцитониновый тест применяют для контроля за состоянием пациентов, которые лечатся в больнице — например, при тяжелой форме COVID-19.

«Прокальцитонин в амбулаторной практике используют редко, — рассказывает другой специалист. — В моду он вошел недавно, с началом эпидемии коронавирусной болезни. Считается, что он предсказывает ее тяжелое течение. Но на самом деле этот тест пришел из реаниматологии — он указывает на сепсис, то есть на заражение крови. Самостоятельно этот тест делать не нужно».

Как подготовиться. Людям, которые лечатся дома, прокальцитониновый тест практически не назначают. Но в целом правила подготовки такие же, как при СОЭ и СРБ.

Как понять результат анализа. Появление прокальцитонина в крови — всегда недобрый знак, даже если уровень белка поднялся незначительно. Умеренно повышенный уровень прокальцитонина — от 0,15 до 2 нг/мл — у взрослых людей может говорить о местной легкой или среднетяжелой бактериальной инфекции, аутоиммунной реакции или тяжелой почечной недостаточности. Если уровень прокальцитонина поднимается выше 2 нг/мл, речь идет о бактериальном заражении крови, то есть сепсисе, тяжелой бактериальной инфекции вроде менингита, или о раковой опухоли щитовидной железы.

Слабительное при беременности на ранних сроках

Можно ли детям чернослив и с какого возраста?

Многие мамы сталкивались с проблемой запоров у детей. Часто такое случается при переходе на искусственное вскармливание или после введения прикорма. Здесь также пригодится чернослив.

С какого возраста можно давать продукт? В источниках есть разная информация – где-то пишут, что можно с 3 месяцев, а где-то запрещают до года.

По данным ВОЗ, если ребенок полностью на грудном вскармливании, прикорм не рекомендуется до 6 месяцев.

При этом отсутствие стула в течение 5-7 дней не считается запором. Конечно, при условии нормального самочувствия ребенка.

Педиатры старой закалки разрешают прикорм фруктами с 3 месяцев. Современные детские врачи рекомендуют дождаться полугода, разрешая давать понемногу все. При этом мама должна следить, чтобы у малыша не возникло аллергии на новый продукт.

Есть ряд состояний, при которых чернослив противопоказан детям. Это низкий уровень гемоглобина в крови, хронические заболевания и склонность к аллергии.

В остальных случаях сухофрукт можно давать в ограниченных количествах.

Как приготовить средство от запора ребенку:

  1. Пюре. Залить чернослив кипятком на несколько минут. Снять кожицу и перетереть. Добавить немного воды и томить на водяной бане. Остудить при комнатной температуре и давать малышу маленьким порциями. Лучше начинать с маленькой ложечки в день и следить, чтобы не появилась реакция.
  2. Компот. Залить 100 г сушеных слив стаканом воды и довести до кипения. Остудить и давать ребенку до еды. Напиток можно готовить из смеси чернослива, изюма и кураги.

Внимание! Детям до года не нужно добавлять подсластители. Особенно это касается меда, который является сильным аллергеном

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Разновидности чернослива

В зависимости от вкусовых пристрастий, можно выбрать вяленые или копченые ягоды. Первый вид отличается мягким и нежным вкусом, его приятно держать во рту. Копченый фрукт подходит для любителей продуктов с дымком

При выборе важно обращать внимание на внешний вид, остальные характеристики зависят от личных предпочтений

Чтобы продукт принес облегчение, необходимо знать, как заваривать чернослив от запоров для выдерживания нормы употребления. Начинают с нескольких штук, постепенно увеличивая дозу. Следят за состояние организма

Важно, чтобы не возникало аллергической реакции

Продукты со слабительным эффектом

Чернослив отлично помогает при запорах.

Существует ряд продуктов, оказывающих мягкое слабительное действие на организм человека. Абсолютно все они подходят для рациона беременной женщины:

  1. Чернослив, слива – достаточно выпить стакан сливового сока или скушать несколько слив, чтобы проблема с туалетом не возникала. Чернослив лучше использовать вяленый или сушеный, так как в копченом могут содержаться канцерогенные вещества. Нарезанные плоды можно добавлять в каши, пудинги, готовить из них соусы к мясу и рыбе.
  2. Тыква – богата витаминами и антиоксидантами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Оказывает мягкое слабительное действие. Употреблять в любом виде – сырую в салатах, тушеную, запеченную, готовить супы-пюре. Единственное блюдо, от которого стоит отказаться во время беременности – это тыквенная каша с рисом.
  3. Кефир, ряженка – должны быть только свежими. Однодневный кефир оказывает слабительное действие, а 3-дневный – наоборот, будет крепить.
  4. Растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное. Заправляйте ими салаты или принимайте по 1 столовой ложке в день.
  5. Семена льна – добавляйте в салаты, выпечку.
  6. Свекла отварная, тушеная, запеченная. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или делать сборные салаты.
  7. Квашенная капуста – речь идет о естественном молочнокислом брожении. Капуста сама по себе богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной дефекации. При естественном брожении продукт обогащается молочными кислотами и лактобактериями. Эти вещества полезны для будущей мамы и позволяют решать проблему запоров во время беременности.

Можно ли принимать слабительные во время беременности?

Беременным противопоказаны слабительные, которые сильно воздействуют на перистальтику кишечника. Активируя гладко-мышечную мускулатуру, такие препараты вызывают сокращения матки и могут стать причиной преждевременных родов.

Тем не менее большинство слабительных не всасывается системно, и их применение не связано с повышенным риском пороков развития плода. Однако, рекомендуется использовать данные средства только в краткосрочной перспективе, чтобы избежать обезвоживания или электролитного дисбаланса.

К группам слабительных, разрешенных во время беременности относят:

  • Осмотические. Повышают солевой уровень в пищеводе, способствуя задержке воды, в результате чего продукты пищеварения становятся разбавленными и легко выводятся из кишечника.

  • Средства, размягчающие стул. Это масляные вещества, которые увеличивают содержание воды в кале, смягчая его и облегчая скольжение по ЖКТ.

  • Препараты, увеличивающие объем содержимого кишечника. Задерживают воду в содержимом кишки, смягчают консистенцию стула, увеличивают объем фекалий и усиливают моторику.

  • Контактные слабительные. Представлены в виде суппозиторий и микроклизм; воздействуют на рецепторы слизистой кишечника, провоцируя быстрое и мягкое выведение кала.

Перед применением любого лекарственного средства беременная должна проконсультироваться с лечащим акушером-гинеколог, терапевтом или гастроэнтерологом.

Натуральные слабительные для беременных

Как при запорах помогает чернослив

В черносливе содержится много естественных антиоксидантов, сорбит и слабительные компоненты легкого действия. Также в составе присутствуют пищевые волокна, за счет которых можно привести в норму периодичность дефекаций.

Польза для организма женщины в положении от употребления чернослива заключается в следующем:

  • антибактериальное воздействие на организм;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение пищеварения и выведение шлаков;
  • снижение показателя уровня холестерина;
  • улучшение самочувствия.

Согласно исследованиям, чернослив благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника, тем самым предотвращая образование колоректального рака.

Чернослив и стройная фигура

Мнения специалистов о положительном влиянии данного продукта на вес тела весьма противоречивы. Стоит заметить, что чернослив – это высококалорийный продукт. Сто грамм его дают организму 231 ккал. Дегидрированный (сушеный) продукт подарит вам 339 ккал. В тушеном черносливе содержится 113 ккал, а в консервированном — 105 ккал. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что польза чернослива для похудения невелика. Прямого воздействия на стройность фигуры этот продукт не оказывает, но опосредованное его участие в программе снижения веса вполне допустимо. 

Особый интерес к черносливу как к продукту, влияющему на стройность фигуры, появился в восьмидесятых годах после специальных исследований. Было доказано, что этот сухофрукт – отличный антидепрессант, поэтому человеку, который решил посидеть на диете (любой) 1-2 ягоды чернослива в день будут очень полезны для улучшения работы нервной системы, повышения настроения. К тому же наш продукт — отличный заменитель сладкого. Многие народные рецепты похудения включают в себя чернослив. Бытуют разные мнения о его способности снижать вес, но все специалисты сходятся в одном: чернослив может смело пополнить список продуктов здорового питания.

Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?

Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Эти вещества необходимы нашему организму для хорошей работы ЖКТ. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.

Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.

Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в порядок обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает бороться с депрессией;
  • повышает жизненный тонус;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при запорах;
  • выводит шлаки;
  • улучшает состояние зубов и костных тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.

Влияние на ребенка, помощь при запорах

Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться. В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку

Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено

Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергии у грудничка минимален.

Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?

Сказать точно, через сколько времени чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.

Состав чернослива

Сушеная слива, или чернослив, используется для приготовления самых различных блюд. Сухофрукт входит в состав различных соусов и десертов, добавляется в мясные и овощные блюда. Чернослив – составная часть цимеса (еврейского блюда из моркови и фасоли) и таджина (мясного блюда североафриканских народов). В скандинавских странах из чернослива готовят традиционный кисель, который подается вместе с рисовой кашей на Рождество.

В составе чернослива особого внимания заслуживают следующие вещества:

  • витамины: B, C, E, PP;
  • минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, фосфор, натрий, кобальт, цинк, медь;
  • фруктовые сахара;
  • клетчатка;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).

Чернослив – достаточно калорийный продукт. На 100 сухофруктов приходится от 200 до 350 ккал в зависимости от способа приготовления

Беременным женщинам с избыточной массой тела следует употреблять этот продукт с осторожностью

Полезные свойства чернослива для беременной женщины

Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша. В нём много витамина К, есть каротиноиды, витамины Е, РР, А и С. В них много калия, магния, фосфора и меди, а также кальция, железа, марганца, цинка. Все эти вещества полезны для матери и ребёнка.

  • Рассмотрим, чем ещё полезен чернослив беременным:
  • Эффективно борется с запорами. Чернослив содержит много клетчатки и пектинов, которые стимулируют работу кишечника. В нём также находятся слабительные вещества, мягко воздействующие на организм (сорбитол, неохлоргенная и хлоргенная кислота). А ведь на последних месяцах беременности, когда плод оказывает значительное давление на внутренние органы, у женщин нередко наблюдаются запоры.
  • Магний и группа витаминов В успокаивает и укрепляет нервную систему будущей матери.
  • Содержит железо, необходимое при анемии.
  • Способствует детоксикации и улучшают обмен веществ. Полезен при токсикозе беременных.
  • Обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду. Убирает отёчность, которая нередко бывает у беременных женщин, испытывающих нагрузку на почки.
  • Улучшает иммунитет и подавляет воспалительные процессы.
  • Содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма и препятствуют возникновению рака.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Диета при запоре у пожилых

Запор у пожилых людей развивается довольно часто. Как правило, к этому приводит малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, несбалансированное питание, обезвоживание.

Самым действенным способом лечения запоров в пожилом возрасте – это коррекция питания, использование растительных слабительных средств. Перед тем, как приступать к лечению запоров, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку запор может быть симптом опасных заболеваний, к примеру, рака кишечника.

Диета при запорах у пожилых людей включает (при нормальной переносимости) свежие овощи, фрукты утром на голодный желудок либо на ночь. Хорошо помогают избавиться от проблемы свекла, морковь, капуста.

[], [], [], [], []

Польза чернослива

Чернослив от запора — отличная альтернатива слабительным лекарствам. Его преимущества очевидны:

  • мягко нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярном употреблении является профилактикой задержки стула;
  • не влияет на тонус матки, не вызывает спазмов и колики, не угнетает ЦНС.

Однако перечень полезных свойств продукта намного шире. Пектин в его составе помогает снизить уровень холестерина и оказывает очищающий эффект. Калий и магний, которых много в черносливе, регулируют давление, нормализуют работу нервной системы и поддерживают водно-электролитный баланс.

Согласно проведенным исследованиям, поедание чернослива меняет в лучшую сторону состав микрофлоры и даже помогает снизить риск рака толстой кишки.

В рекомендациях к применению чернослива при беременности часто называют анемию. Причина простая — сушеная слива содержит много железа, и ее регулярное употребление может улучшить показатели гемоглобина. В сочетании с курагой, содержащей большое количество железа, чернослив существенно улучшит состояние.

О мочегонных свойствах продукта говорили в разделе о применении чернослива во время беременности. Кроме мочегонного, сушеная слива обладает желчегонным действием. В совокупности оба эффекта приносят большую пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Чернослив — оптимальный перекус при похудении. После употребления сухофрукта быстро пропадает голод, надолго обеспечивается чувство сытости. Похожий эффект наступает и после употребления сладкого из-за моментального высвобождения сахаров, но при этом повышается уровень инсулина.

Чернослив не вызывает скачков инсулина из-за низкого гликемического индекса. От одного стакана компота из чернослива с курагой, выпитого вместо вредного перекуса, поправиться невозможно. Наоборот — можно похудеть.

Вводить в рацион малышей чернослив можно в виде конфет, пропустив сухофрукты через мясорубку, добавив мед, сформировав шарики и обваляв их, например, в орехах или кокосовой стружке.

Диета при метеоризме и запорах

При метеоризме необходимо исключить продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике, прежде всего, необходимо исключить блюда с большим содержанием специй.

Пища должна быть отварной, тушеной либо приготовленной на пару, кроме этого блюда нужно есть теплыми, потому что горячие или холодные продукты могут спровоцировать вздутие. При метеоризме из рациона полностью исключаются бобовые, газированные напитки, изюм, виноград, груши, жирное мясо, а также жирные сорта рыбы, соленья, свежая сдоба, капуста, ржаной хлеб, перловая, пшеничная крупы, сливки, молоко, копчености, жареное, также нельзя употреблять заменитель сахара.

Метеоризм возникает по разным причинам, в связи с этим список запрещенных продуктов может быть индивидуальным и дополняться либо исключаться исходя из личного опыта и рекомендаций лечащего врача.

На протяжении дня рекомендуется выпивать около двух литров жидкости, при этом стоит отказаться от газированных напитков, а отдать предпочтение обычной воде, травяным чаям. По желанию в воду можно добавить свежевыжатый яблочный, лимонный или апельсиновый сок.

Блюда можно приправлять немного тмином, также для блюд можно самостоятельно приготовить приправу из измельченной смеси равного количества (по 50г) лаврового листа, тмина, соли, по желанию тмин можно заменить укропом. При метеоризме нужно добавить в свой рацион кисломолочные продукты, морковь, гранаты, яйца, супы, несвежий хлеб, овощи, свежие чернослив, нежирное мясо, чай, кофе, шоколад, крупы.

Ориентировочное недельное меню:

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка или гречка, чай
  • Полдник: бутерброд с нежирным сыром.
  • Обед: суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот.
  • Ланч: кисель или чай с сухарями
  • Ужин: гречка с куском вареного мяса или паровыми котлетками, тертая морковь с растительным маслом

Вторник:

  • Завтрак: овсянка, можно добавить сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
  • Полдник: обезжиренный творог, кефир
  • Обед: супчик куриный, картофельное пюре, вареная рыба, чай
  • Ланч: распаренный чернослив, курага, изюм.
  • Ужин: голубцы

Среда:

  • Завтрак: овсянка или гречка Полдник: мюсли с кефиром
  • Обед: овощной суп, тушеный картофель, отварное мясо.
  • Ланч: фрукты.
  • Ужин: вареная курица и салат со свежими овощами.

Четверг:

  • Завтрак: фрукты с йогуртом.
  • Полдник: мюсли, стакан сока.
  • Обед: грибной суп, гречка с кусочком вареной или тушеной рыбы.
  • Ланч: стакан нежирного йогурта.
  • Ужин: запеканка из картофеля (можно добавить немного мяса), салат со свежими овощами.

Пятница:

  • Завтрак: овсянка.
  • Полдник: йогурт, блины.
  • Обед: суп на овощном бульоне, рис с куриным мясом.
  • Ланч: фрукты.
  • Ужин: вермишель (по желанию можно добавить сыр), салат со свежими овощами.

Суббота:

  • Завтрак: гречка.
  • Полдник: обезжиренный творог, компот.
  • Обед: тушеные овощи с рыбой, салат.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Ужин: мясо с картофелем тушеное.

Воскресенье:

  • Завтрак: кефир с сырниками
  • Полдник: фрукты
  • Обед: борщ вегетарианский, гречка с паровыми фрикадельками
  • Ланч: стакан йогурта
  • Ужин: тушеное куриное мясо, овощной салат.

Блюда необходимо заправлять растительным маслом, свежей зеленью. Хорошо помогает при метеоризме семена или зелень укропа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: