Влияние на человеческий организм
Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:
- нормализует процессы возбуждения-торможения;
- устраняет тревожность;
- помогает бороться с депрессией;
- улучшает проводимость нервных импульсов.
Иммуностимулирующий эффект
Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.
Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).
Вред, который может проявиться при употреблении перги — гипервитаминоз. Это явление редкое и возникает только в случае длительного курсового приема при слишком завышенных дозировках продукта.
Польза для мужчин, женщин и детей
Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:
- нормализацию менструального цикла;
- возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
- предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
- профилактика рака груди;
- устранение симптомов ПМС;
- смягчение симптоматики климакса;
- обеспечение позднего наступления менопаузы;
- улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
- продление молодости.
Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.
Воздействие на сосуды и органы пищеварения
Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:
- повышает выносливость сердечной мышцы;
- обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
- регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
- обеспечивает прочность сосудистых стенок;
- оптимизирует их эластичность;
- устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
- приводит давление в норму;
- предотвращает атеросклеротическое поражение;
- лечит варикоз, васкулит, геморрой.
Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.
Насыщенность полезными веществами позволяет применять пергу в домашних условиях в качестве омолаживающего концентрата. На ее основе можно создавать маски для лица и шеи, которые устраняют и предупреждают появление морщин. Вещество используют в некоторых рецептах для тела и волос. Отзывы женщин указывают на молниеносное проявление эффективности косметических средств с пергой.
Противопоказания, вред и ограничения
Каким бы полезным грейпфрут ни был, он может быть опасен будущей матери. Ученые ссылаются на недостаточную изученность фрукта и высокую концентрацию в нем нарингина. Он не только борется с отложением вредного холестерина, но и негативно влияет на некоторые органы. Будущие мамы должны знать о вредных свойствах плода:
- Он разрушает печень, может отрицательно сказываться на работе почек. Поскольку обладает мочегонным и желчегонным свойствами, фрукт полезен. Но при наличии камней может стать причиной серьезных проблем.
- Нельзя запивать препараты соком грейпфрута, после или до применения лекарства или витаминов должно пройти 2 часа: концентрация в крови некоторых медикаментозных средств достигает максимума именно через это время.
- При гастрите на фоне повышенной кислотности, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки фрукт, как и другие цитрусовые, не употребляют.
Врач может разрешить их в состоянии ремиссии, когда пройдет обострение. При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, грейпфрут может быть полезен.
Если по медицинским причинам придется отказаться от экзотического цитруса, разрешается ароматерапия с использованием эфирного масла. Оно избавит от нервного перенапряжения, усталости, выведет из состояния стресса.
Способ употребления
Все полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих грейпфрутах. Оптимальная суточная норма – 1 фрукт среднего размера в день (или 200-300 мл сока). При злоупотреблении грейпфрутами нарушается работа печени, что может негативно сказаться на состоянии беременной женщины.
Спелые грейпфруты добавляют в самые различные блюда. Фруктовые салаты и десерты, сладости и мороженое, соусы и напитки приобретают особый горьковатый привкус, превосходно оттеняющий другие продукты. Рекомендуется добавлять сок грейпфрута при приготовлении мяса – говядины и свинины.
Грейпфрутовый сок лучше всего пить непосредственно во время еды. В этом случае будущей маме удастся избежать вздутия живота и метеоризма, что нередко возникает после порции цитрусового сока.
Эфирные масла грейпфрута ценятся как тонизирующее средство. Масло можно добавлять в горячую ванну или аромалампу. Цитрусовые ароматы помогут справиться с токсикозом на ранних сроках беременности, придадут сил и снимут усталость после тяжелого насыщенного дня.
Екатерина Сибилева
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
- Свити при беременности
- Кумкват при беременности
- Бергамот при беременности
- Мандарины при беременности
- Лайм при беременности
- Лимон при беременности
Когда грейпфрут рекомендован
В некоторых ситуациях употребление грейпфрута не просто желательно, а показано для беременной. Так, регулярно включать в свой рацион этот полезнейший фрукт следует при:
- повышенном давлении;
- наличии отеков;
- некоторых проблемах в работе органов ЖКТ (при изжоге, запоре, тяжести в желудке после приема пищи);
- сильном раннем токсикозе.
Медики говорят о том, что женщины, которые в течение всех трех триместров вынашивания плода периодически включают в свой рацион грейпфрут, легче переносят беременность, более энергичны и бодры. Особенно ярко полезные свойства грейпфрута проявляются в первом и втором триместрах беременности.
При беременности
Женщине, вынашивающей ребенка, не стоит отказываться от грейпфрута. Его полезные свойства помогут укрепить организм и родить здорового малыша. Ценность фрукта для беременных заключается в следующем:
- плод укрепляет иммунитет как раз в то время, когда женщина больше всего подвержена инфекционным заболеваниям;
- наличие в составе фрукта фолиевой кислоты – отличная профилактика врожденных аномалий у плода;
- употребление продукта препятствует ожирению, так как беременные склонны к полноте;
- избавляет от повышенной утомляемости, бодрит, заряжает энергией;
- вкус грейпфрута может помочь уменьшить симптомы токсикоза.
Фармакологические свойства
Цитросепт не является медицинским средством. Применяется, как биологически активная добавка к пище. Защищает клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Будучи мощным антиоксидантом, данное средство формирует защитный барьер против специфических микро организмов, включая стафилококковые, стрептококковые разновидности, сальмонеллу, хеликобактер, хламидии и т.д.
Средство активно воздействует на вирус герпеса, что ускоряет лечение болезни на любой стадии. В отличие от лекарств, замедляющих развитие инфекции, активные компоненты разрушают морфологию клетки, включая ядро и стенки.
При контакте с грибковыми структурами, активируется противогрибковый механизм с последующим блокированием энзимов цитохрома в ЖКТ и печени. Подобное противомикробное, фунгицидное действие незаменимо для профилактики инфекционных заболеваний кишечника. Биодоступность добавки приближается к максимальному значению, благодаря растительным компонентам.
Цитросепт оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, включая:
- усиленную микроциркуляцию активных веществ, в тканях;
- усиленный метаболизм углеводов;
- нормализация кишечной микрофлоры, функциональных возможностей печени, желчного пузыря;
- восстановление естественной иммунной защиты организма. Актуально во время профилактики онкологических заболеваний, рецидивов;
- устранение просветов в стенках капилляров;
- анти тромбозное действие добавки;
Можно ли есть грейпфрут при планировании беременности
На этапе планирования беременности нужно употреблять грейпфрут
Перед тем как планировать беременность, будущие родители должны в корне изменить свой привычный режим питания, восполнить дефицит витаминов, минералов и других полезных веществ
Это особенно важно, если супруги планируют зачатие зимой или весной, потому что в это время люди чаще всего страдают от авитаминоза
Врачи утверждают, что в период подготовки к зачатию нужно употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином С. К этим продуктам относятся и цитрусовые, в частности, грейпфрут.
Употреблять грейпфрут в свежем виде на этапе планирования беременности не только можно, но и нужно. Но, если один из супругов страдает от аллергии на цитрусовые или от индивидуальной непереносимости грейпфрута, от его употребления лучше воздержаться. Аллергические реакции значительно ослабляют иммунитет, а проблемы с иммунной системой резко уменьшают вероятность зачатия.
Употреблять грейпфрут на этапе планирования беременности следует в свежем виде, тщательно вымытым. Если в организм попадут агрессивные химические вещества с поверхности плода, это может привести к врожденным порокам плода и к невынашиванию беременности на ранних сроках, а также к неправильному формированию нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы будущего ребенка.
Правила употребления
Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, выпечку, десерты. В то же время после употребления свежего цитруса или свежевыжатого сока рекомендуется прополоскать рот или выпить стакан воды.
Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1.
Запрещено употреблять грейпфрут натощак в любом виде!
В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю
При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться
При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.
Другие способы употребления и применения цитруса во время беременности:
- добавление 1-2 капель сока грейпфрута в крем или маску для лица позволяет значительно улучшить состояние дермы;
- корочки цитруса можно применять для приготовления вкусного и полезного чая;
- ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение, способствуют синтезу эндорфина, нормализуют сон.
Цитрус и блюда из него рекомендуется употреблять до еды и не оставлять на десерт
Также важно помнить, что можно есть только свежий грейпфрут, поэтому не стоит покупать продукт в большом количестве
Фото грейпфрута
Вредные свойства
В составе грейпфрута имеются полифенольные соединения. Данные вещества оказывают агрессивное воздействие на ферментную систему организма. Они приводят к блокированию некоторых ферментов печени и кишечника. В результате есть риск повышения биодоступности определённых лекарственных препаратов. Как следствие, увеличивается угроза поражения печени и появления кровотечений в пищеварительной системе.
Помимо этого, употребление большого количества грейпфрута во время беременности может приводить к нарушению метаболизма гормонов. В результате существенно меняется гормональный фон, который и так подвергается потрясениям в период вынашивания ребёнка.
Потреблять данный фрукт нужно в небольших количествах и не слишком часто. Причём это можно делать лишь в том случае, если у вас не было проблем с зачатием, вы не принимаете никаких медикаментозных средств, и желудочный сок имеет нормальную кислотность.
Польза грейпфрута для беременной женщины
Грейпфрут является гибридом апельсина и помело. Этот удивительный, сочный, сладкий и в то же время горьковатый вкус цитруса нравится многим людям, особенно женщинам в интересном положении. Состав грейпфрута поражает – в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, клетчатки и органических кислот. Цитрус богат колоссальным количеством витамина С и калия. Все это положительно сказывается на здоровье беременной женщины.
- Высокий уровень аскорбиновой кислоты в составе фрукта защищает женщину от простуды и гриппа, поддерживает иммунитет в осенне-зимний период. На ранних сроках беременности иммунитет искусственно снижается, чтобы организм не оттолкнул чужеродное тело, которое прикрепляется к стенке матки. На фоне этого болезни возникают очень часто.
- Если вы предпочтете соку полноценный кусочек грейпфрута вместе с мякотью, то получите драгоценные пищевые волокна, которые в неизменном виде попадают в кишечник и очищают его от каловых масс. Запоры при беременности возникают часто, поэтому цитрус приходится как никогда кстати.
- В составе грейпфрута содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая очень нужна на ранних сроках беременности. Витамин В9 участвует в формировании ЦНС плода, он защищает малыша от возможных пороков развития в нервной системе.
- Сок грейпфрута можно добавлять в мясные блюда, чтобы они лучше усваивались. Это сделает тяжелый жирный обед более легким. После грейпфрутового соуса вы не будете чувствовать сонливость и боль в животе.
- В составе фрукта содержится токоферол. Этот витамин улучшает состояние кожи, делает ткани более эластичными. Это позволяет предотвратить появление растяжек и родовых травм.
- Несмотря на богатый и разнообразный состав фрукта, цитрус имеет низкую калорийность, что делает его прекрасным дополнением к любой диете. Употребляя грейпфрут при беременности, вы можете не волноваться за лишние килограммы – они вам не страшны.
- Грейпфрут богат витамином А. Ретинол положительно влияет на зрение женщины, защищает сетчатку от возможных родовых нагрузок, чтобы не было отслаивания. Более того, достаточное количество витамина А в организме – это профилактика заболеваний органов зрения плода.
- Грейпфрут обладает бодрящими и тонизирующими свойствами, что помогает женщине прийти в себя, вернуть работоспособность, собраться с мыслями. Если вы еще не вышли в декрет и продолжаете работать – это именно то, что нужно для концентрации внимания.
- Большое количество калия делает фрукт просто незаменимым для сердца – он снижает риски развития инфаркта и инсульта, прекрасно успокаивает, стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. А главное, налаживание работы сердца и почек помогает справиться с отеками, снизить колоссальную нагрузку, которую испытывает организм при беременности.
- Грейпфрут очень полезен для мамочек, которые страдают от сахарного диабета. Цитрус способен быстро и безопасно снижать уровень сахара в крови.
- В грейпфруте очень много пантотеновой кислоты, которая является необходимой для формирования эндокринной системы малыша.
- Кальций и магний в составе фрукта – это необходимые микроэлементы для построения костных тканей малыша, отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата ребенка в будущем. Кроме того, достаточное количество магния и кальция защитит беременную женщину от судорог конечностей, которые на поздних сроках беременности появляются очень часто.
- Грейпфрут обладает особенным — сладким, горьким и терпким вкусом одновременно. Этот вкусовой букет помогает женщине справиться с токсикозом. Кусочек грейпфрута, съеденный после еды, поможет предотвратить тошноту и рвоту.
Полезен не только сам фрукт, но и его эфирное масло. Его используют в косметических целях. Большое количество витамина Е в составе масла делает продукт незаменимым в профилактике растяжек. Масло нужно регулярно наносить на кожу живота, бедер и груди. Оно хорошо впитывается и не оставляет жирных и липких следов. Кроме того, запах эфирного масла отлично успокаивает и умиротворяет.
Способы употребления грейпфрута в пищу
Фрукт отлично сочетается с моллюсками и рыбой. Грейпфрут улучшает вкус мяса, говяжьего языка, печени или требухи. Можно замочить форель или лосось в грейпфрутовом соке на 30 минут.
Можно приготовить вкусный салат из следующих продуктов:
- 100 г чернослива;
- 1 грейпфрут;
- 50 г грецких орехов;
- 350 г отварного филе курицы;
- небольшое количество грейпфрутового сока, мёда, оливкового масла, розмарина лимонной цедры, горчицы, сок лимона — для заправки.
Салат из филе курицы и грейпфрута готовится следующим образом:
- Нужно нарезать чернослив аккуратными ломтиками, а куриное филе — небольшими кубиками.
- Затем необходимо очистить грейпфрут. С его мякоти снимают белые пленки. Они могут придать блюду горьковатый привкус.
- Дольки грейпфрута измельчают и соединяют с ломтиками курицы и чернослива.
- На заключительном этапе питательный салат необходимо заправить смесью грейпфрутового и лимонного соков, мёдом, горчицей, оливковым маслом и розмарином, добавляют цедру лимона. Блюдо украшают измельченными орехами.
Продукты с грейпфрутом
Жвачка с грейпфрутом, равно как и любая другая, во время беременности находится под запретом. Все дело в том, что она стимулирует желудочный сок к работе, что и вызывает изжогу. Даже если жвачка со вкусом грейпфрута пользы от нее быть не может.
Зато грейпфрутовые леденцы способны снять приступы острой тошноты, нормализовать давление. При этом желательно, чтобы в состав не входил сахар или его было максимально мало. Это может негативно сказаться на зубах и желудке.
Употреблять грейпфрут во время беременности или нет, зависит от многих факторов. Если никаких противопоказаний не имеется, то кушать все же стоит. Этот полезный фрукт помогает малышу не просто развиваться, а расти крепким и здоровым. Кальций в составе цитрусового является хорошей основой для строения костей малыша.
Когда грейпфрут рекомендован
В некоторых ситуациях употребление грейпфрута не просто желательно, а показано для беременной. Так, регулярно включать в свой рацион этот полезнейший фрукт следует при:
- повышенном давлении;
- наличии отеков;
- некоторых проблемах в работе органов ЖКТ (при изжоге, запоре, тяжести в желудке после приема пищи);
- сильном раннем токсикозе.
Медики говорят о том, что женщины, которые в течение всех трех триместров вынашивания плода периодически включают в свой рацион грейпфрут, легче переносят беременность, более энергичны и бодры. Особенно ярко полезные свойства грейпфрута проявляются в первом и втором триместрах беременности.
Грейпфрут: польза
Данный фрукт включает в себя множество полезных элементов. Среди них множество витаминов, микрокомпонентов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, аминокислотных и фитонцидных элементов. Кроме того, требуется учесть, что фрукт:
- располагает небольшим количеством элементов, способных вызвать аллергию;
- содержит ликопен, который регулирует концентрацию холестерина в организме. Постоянное потребление грейпфрута поспособствует улучшению кровообращения и нормализации давления, перепады которого иногда случаются во время беременности;
- уменьшает концентрацию глюкозы благодаря небольшому гликемическому индексу. Ввиду этого данный цитрус незаменим для тех, кто болеет диабетом;
- содержит витамин A, который позволяет плаценте нормально формироваться и функционировать;
- содержит витамин C, улучшающий иммунную систему, укрепляющий сосуды;
- благотворным образом отражается на функционировании эндокринной системы;
- нормализует пищеварительный процесс, выводит шлаки из организма;
- предотвращает запоры;
- обеспечивает правильное развитие ЦНС ребенка;
- помогает переваривать тяжелую еду;
- защищает от депрессивного расстройства, нарушений сна;
- эффективным образом помогает избавляться от растяжек на коже;
- позволяет облегчить приступы тошноты, которые нередко случаются с беременными женщинами по утрам;
- способствует нормальному развитию костей ребенка.
Польза грейпфрута для беременных
Огромное количество витамина С, Р, А, Е, магния, калия и множество других жизненно важных веществ – далеко не полный список того, чем богат уникальный и хорошо известный нам грейпфрут. Такой богатый состав данного фрукта делает его весьма полезным как для обычного человека, так и для беременных женщин.
В чем же его польза для будущих мамочек?
- налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику (в результате чего женщина может избежать такой распространенной среди беременных проблемы, как запор);
- обеспечивает полноценное усвоение организмом беременной железа за счет большого содержания витамина С;
- очищает организм: способствует выведению токсинов и шлаков, лишней жидкости;
- укрепляет иммунитет;
- снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
- выступает в роли антиоксиданта;
- уменьшает выраженность токсикоза;
- положительно влияет на процессы формирования плаценты;
- входящий в состав фрукта магний стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной.
Беременным, которые страдают повышенной чувствительностью десен, справиться с этой проблемой помогут полоскания рта соком грейпфрута. Если у беременной долгое время отсутствует аппетит, то сок грейпфрута также придет на помощь.
Особенно полезными для женщин в интересном положении принято считать грейпфруты с розовой или красной мякотью. Такие фрукты отлично снимают повышенную усталость, но при этом значительно повышают кислотность желудка.
Специалисты советуют беременным женщинам включать грейпфрут в небольшом количестве в свой рацион, чтобы обеспечить собственный организм и растущий организм будущего малыша всеми необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами, и при этом не получить вреда.
Особенно полезным будет грейпфрут для женщин, которые имеют проблемы с лишним весом. Экзотический фрукт, наряду с любимым многими свежим ананасом, способствует похудению, но при этом не наносит вреда организму беременной.
Благодаря большому содержанию витамина С грейпфрут отлично укрепляет иммунную систему, минимизирует риск заболевания ОРВИ и гриппом.
Показания и противопоказания к употреблению грейпфрута
Грейпфрут во время беременности помогает справиться с:
- тошнотой при раннем токсикозе;
- отеками (подробнее об отеках при беременности>>>);
- неприятными ощущениями в желудке после еды;
- изжогой (статья по теме: Изжога во время беременности>>>);
- запорами;
- высоким давлением;
- бессонницей;
- нервозностью.
Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых стоит отказаться от фрукта:
- язвенная болезнь;
- высокая кислотность желудочного сока;
- нарушения в работе печени или почек;
- непереносимость цитрусов.
Также нельзя есть грейпфрут натощак и одновременно с лекарственными препаратами (которые используются для лечения сердечных недугов или средствами, снижающими давление и т. д.). И не забывайте, что кислоты, входящие в состав фрукта, способны повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после его употребления стоит хорошо прополоскать полость рта чистой водой.
Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак
Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.
Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе. Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено
Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.
Состав и калорийность
Выделяют несколько разновидностей данного цитруса: плод может иметь розовый, красный или белый цвет. Это влияет на состав и наличие микроэлементов. Единственная общая характеристика – это наличие в цитрусе воды. Она занимает около 80% от общего состава. Остальная часть представляет собой:
- моносахариды;
- полисахариды;
- золу;
- жиры;
- углеводы;
- белки;
- органическую кислоту;
- пищевые волокна.
Благодаря такому содержательному составу, цитрус считается очень полезным, ведь он является поставщиком ценных для организма витаминов. Прежде всего, стоит отметить высокое содержание витамина С. В 100 мл свежевыжатого сока насчитывается 44 мг, а это приравнивается к половине от суточной нормы, требуемой для человека.
Также фрукт богат на витамины группы А, В, Е и минералы, такие как кальций, калий, фосфор, железо. В составе цитруса есть редкие вещества, которые эффективно воздействуют на организм:
- Алкалоид хинин помогает бороться с воспалительными процессами, понижая высокую температуру.
- Флавоноид нарингин эффективно борется с вирусом гепатита С.
- Ликопин является мощным природным антиоксидантом.
- Хинин и нарингин отвечают за правильное функционирование системы пищеварения.
Благодаря тому, что основной процент состава – вода, калорийность доходит всего до 34 ккал на 100 г продукта. При этом организм обогащается целым набором полезных витаминов и минералов. Поэтому этот цитрус часто используют для разнообразных диет, ведь он очень питательный, но при этом низкокалорийный.