Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов: список разрешенных продуктов на каждый день

Продукты, допустимые для употребления кормящими мамами в первый месяц после родов

Белок: Мясо (говядина, телятина, свинина, курица, индейка, утка), рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр).

Углеводы: Крупы (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная), хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты (яблоки, бананы, персики, абрикосы, груши), овощи (морковь, свекла, тыква, кабачки), сухофрукты.

Жиры: Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), грецкие орехи, миндаль, авокадо, семена подсолнечника.

Витамины и минералы: Свежие фрукты и овощи, зеленые листья (шпинат, листовой салат), йогурты с живыми бактериями, рыбьи жиры.

Жидкость: Вода, негазированные напитки, компоты, чай, но не больше 3 стаканов кофе в день.

Важно помнить, что перебор животных жиров, сладостей, крепкого чая и кофе может вызвать колики и аллергию у ребенка. Необходимо контролировать потребление соли и сахара, чтобы не навредить здоровью и не перегрузить почки

Рекомендуется употреблять пищу в маленькими порциями, но часто, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему. При наличии аллергии на конкретный продукт или отклонении здоровья, необходимо обсудить с врачом возможность его употребления.

Виды

Существует огромное количество разных видов этого растения. Теперь давайте подробнее рассмотрим наиболее известные сорта шпината. Они могут включать в себя:

  • Наиболее известный вид — садовый шпинат. У него приятный сладкий вкус, поэтому он считается самым вкусным.
  • Новозеландский вид отличается от других своими объемными и закрученными листьями.
  • Жминда — это шпинат, высота которого достигает 8 сантиметров. Ягоды этого сорта очень похожи на малину.
  • Базелла растет как лиана и достигает 3 метров в длину.

Садоводы, которые хотят посадить шпинат в своем огороде, заинтересованы в его вкусе. Его можно есть свежими, вареными или в виде пюре. Если не добавлять специй, то шпинат имеет довольно нейтральный вкус. Он не горький и не кислый, очень похож на обычные листья салата.

Разница между шпинатом и щавелем

На самом деле щавель и шпинат — похожие растения, которые очень легко спутать. Однако, если мы посмотрим на них более подробно, мы заметим очень четкую разницу:

  • Листья щавеля светлее и острее по форме, а листья шпината довольно круглые и темно-зеленые.
  • Вкусовые свойства также широко варьируются. Кислота, которая входит в состав щавеля, делает его более кислым. Но вкус шпината очень деликатный и достаточно нейтральный.
  • Щавель не так полезен, как шпинат, потому что он содержит меньше витаминов и минералов.

Польза

Шпинат — настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Диетологи считают его очень ценным продуктом питания. Он содержит микроэлементы Fe, Ca, Mg, I, витамины А, С, Е, Р, К, фолиевую кислоту. Есть в нем клетчатка, органические кислоты, каротины. А еще — много белка, уступает в этом он только гороху и фасоли (из растительных продуктов). Энергетическая ценность этой зелени невелика — всего 23 ккал на 100 г. Поэтому часто ее используют в диетическом питании.

Употреблять шпинат не рекомендуется только при мочекаменной болезни, прочих болезнях почек, печени, желче- и мочевыводящих путей, подагре, колитах. Регулярное употребление этой зелени в пищу положительно влияет на многие органы и системы нашего организма, укрепляет иммунитет.

Какими полезными веществами богаты листья шпината

Хотя впервые листья шпината в письменных источниках упоминаются еще в 11 веке, в России этот овощ приобрел популярность в последние 20 лет. В США бум шпината был в начале 20 века, из-за ошибки в публикации. В научном журнале «потеряли» запятую, написав 35 вместо 3,5, и шпинат стал овощем, в котором больше всего железа. Производить и употреблять его стали в огромных количествах. Ошибку исправили, а заодно обнаружили, что в овоще, кроме железа, есть еще много полезных веществ.

Питательные вещества

Диетологи активно призывают снижать употребление углеводов и наращивать – белков. Начните с введения в рацион шпината, там все питательные вещества находятся в правильных пропорциях:

  • Белок. 23 калории на 100 грамм и половина из них приходится на белок. Белок нужен для создания и восстановления клеток. Он укрепляет кожу, мышцы и кости.
  • Клетчатка. Волокна целлюлозы абсорбируют и выводят токсины, регулируют работу кишечника.
  • Углеводы. Хотя углеводов в нашем овоще немало, почти все они — это клетчатка, а она полезна для организма.

Витамины и минералы

  • Витамин А. В шпинате есть бета-каротин, основа для витамина А. У него много важных функций, но главная из них – поддержка зрения.
  • Витамин С. Он отвечает за иммунитет. Витамин С участвует в выработке коллагена, от которого зависит как выглядят наши волосы и кожа. Он увеличивает всасываемость железа в несколько раз.
  • Витамин К. Об этом витамине упоминают редко, а ведь из-за него мы не истекаем кровью от мелких порезов. Он отвечает за свертываемость крови. Тут шпинат – король. В 100 граммах может быть до 400% суточной нормы. Беспокоиться не стоит, из натуральных продуктов усваивается необходимое количество, а остальное выводится. А вот в качестве БАДа витамин К может быть опасен. Врачи выписывают его редко, мы получаем достаточно витамина К с пищей.
  • Фолиевая кислота. У нее есть другое название — витамин В9. Он помогает клеткам обновляться, способствует развитию плода у беременных. Он необходим для выработки красных кровяных телец.
  • Витамин Е. Этот витамин защищает мембраны клеток, участвует в обновлении тканей.
  • Железо. С него-то все и началось. Хотя железа в шпинате не так много, как думали вначале, оно там есть и в достаточных количествах.
  • Кальций. Насколько крепкие у нас кости и зубы зависит от кальция. Он помогает предотвратить остеопороз.

На заметку. Витамин С разрушается при тепловой обработке.

В свежем виде шпинат отличный иммуномодулятор. При простуде добавляйте его в салаты и смузи и быстро пойдете на поправку.

От чего стоит воздержаться в питании ребенка?

Долгое время фруктовый сок использовали в качестве первого прикорма. Однако сейчас педиатры всего мира рекомендуют включать эти напитки в рацион малыша не ранее, чем в год. Большое количество сахаров (даже природных) оказывает негативное влияние на несозревший желудочно-кишечный тракт малыша, а особенно — на печень и поджелудочную железу. Поэтому стоит подождать 12 месяцев.

Также не несут никакой пользы модные в настоящее время заменители коровьего молока — овсяное, кокосовое, миндальное, гречневое и прочие. В подобных продуктах низкая энергетическая ценность, и они лишь занимают дополнительный объем в желудке.

Чай, даже детский, даже травяной, также не стоит вводить в прикорм в 8 месяцев. Эксперты ВОЗ рекомендуют знакомить малыша с этим чудесным напитком не ранее 5(!) лет.

И, конечно, в рецептах для ребенка 8 месяцев стоит воздержаться от рафинированного сахара (в том числе в детском печенье), меда (риск заражения ботулизмом), грибов, жирных сортов рыбы и мяса, сосисок и колбас.

Показания

Шпинат рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, так как он препятствует развитию злокачественных опухолей.

Поэтому в медицине с недавнего времени его начали использовать для лечения лучевой болезни.

Листья растения помогают при расстройствах нервной системы, гипертонии, полезны при лечении сахарного диабета, так как при их употреблении снижается уровень сахара в крови, а также они полезны при гастрите и энтероколите.

Крайне желательно употреблять шпинат людям, у которых проблемы со зрением или тем, кто проводит большое количество времени за компьютером. В растении содержится вещество под названием лютеин. Он улучшает и облегчает работу глаз, снижает усталость, а также полезен при профилактике дистрофии сетчатки.

Шпинат полезен для кожи. Постоянное его употребление в пищу способствует повышению тонуса мышц, и поэтому существенно замедляются процессы старения, морщины появляются намного позже.

Питание для поддержания здоровья молодой мамы

Режим питания

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и сбалансированным. Следуя правилу «маленькое, но часто», лучше употреблять пищу в маленьких порциях 5-6 раз в день

Также важно пить достаточное количество жидкости, главным образом воды

Основные продукты

При составлении рациона кормящей мамы следует отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, мясу нежирных сортов, рыбе, кисломолочным продуктам, яйцам, каши, орехам и сухофруктам.

Ограничения в питании

В первый месяц после родов необходимо избегать продукты, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка. К таким продуктам относятся цитрусовые, шоколад, мед, ягоды красного цвета, орехи. Также следует ограничить потребление жирной и жареной пищи, сладостей, алкоголя, крепкого чая и кофе.

Примерный рацион

Примерный рацион кормящей мамы может выглядеть следующим образом:

      • Завтрак: каша на воде, яйцо, овощной салат, чай;
      • Перекус: свежий фрукт или йогурт;
      • Обед: суп, отварное мясо или рыба, гарнир из овощей, компот;
      • Перекус: орехи или сухофрукты;
      • Ужин: отварное мясо или рыба, овощной салат, йогурт.

Итоги

Правильное питание для кормящей мамы — это залог ее здоровья и здоровья ребенка. Следуя рекомендациям по составлению рациона, можно поддерживать свое тело в форме и получать все необходимые питательные вещества.

Шпинат в медицине

При диабете

Шпинат поможет диабетикам бороться с болезнями и укреплять организм. Естественно, медицинская консультация очень важна перед употреблением продукта.

  • Шпинат богат витаминами, которые помогают предотвратить и лечить диабет.
  • Укрепляет нервную систему, которая избавит от этой страшной болезни.
  • Продукт также полезен в том смысле, что он предотвращает накопление жира, потому что это низкокалорийное растение.
  • Листья шпината содержат много белков, которые воспроизводят человеческий инсулин. Это помогает замедлить болезнь.
  • Желудок и кишечник хорошо работают благодаря использованию шпината.

Поскольку растение содержит щавелевую кислоту, которую не все организмы могут переваривать, для врача очень важно составить для вас четкую и продуманную диету

При панкреатите

Панкреатит — это заболевание, вызывающее панкреатит. Естественно, шпинат имеет много полезных веществ и витаминов. Но, несмотря на все положительные качества продукта, он может быть противопоказан многим людям.

Главная особенность шпината — высокое содержание щавелевой кислоты, в результате чего продукт должен быть исключен из рациона человека, страдающего панкреатитом. В конце концов, кислота может усугубить повреждение желудка и усугубить болезнь.

Помимо кислоты, листья шпината богаты клетчаткой. Их применение на фоне болезни может спровоцировать сильные желудочные десны и усугубить ситуацию.

Так что, если вы не можете представить, что едите без шпината, вам придется включить силу воли. В конце концов, если у вас панкреатит, вам нужно отказаться от любимой пищи.

При гастрите

Гастрит — это болезнь желудка

При таких проблемах очень важно знать, какая у вас болезнь. Ведь при гастрите с повышенной кислотностью шпинат не следует использовать ни при каких обстоятельствах. А с гипокислотой это не только возможно, но и необходимо

Особенно полезно для сочетания тушеных овощей со шпинатом

А с гипокислотой это не только возможно, но и необходимо. Особенно полезно для сочетания тушеных овощей со шпинатом.

Листья с гастритом можно использовать только в качестве свежих продуктов.

Вы также можете высушить зеленый. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта надолго. Шпинат легко приготовить для сушки. Затем поместите сырье в небольшие пакеты или банки и храните его в темном и сухом месте. Это очень удобно, потому что его можно использовать для приготовления отличных блюд в течение следующего года.

Можно ли есть сырой шпинат в салате при беременности. Как правильно есть шпинат?

Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности >>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:

  • Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить ?>>>);
  • Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
  • Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности >>>).

Эту смесь необходимо прикладывать на поражённые участки кожи, что будет способствовать регенерации клеток. Также это средство обладает противоаллергическим эффектом.

Особенности пользы для мужчин и женщин

Для мужчин:

  1. Предотвращение импотенции и бесплодия. Листья содержат цинк, стимулирующий выработку тестостерона. Этот гормон необходим для нормального функционирования половой системы.
  2. Профилактика простатита. Продукт улучшает кровообращение, помогает организму справиться с инфекциями, провоцирующими заболевание, избавиться от токсинов, накапливающихся при курении.

Для женщин:

  1. Снижение риска развития остеопороза. Употребление зелени препятствует вымыванию кальция, сохраняет прочность костей.
  2. Лечение рака молочной железы. В шпинате есть антиоксиданты, которые вызывают гибель патологических клеток.

Особенности заморозки

Быстрая заморозка зелени сохранит 80% ее полезных свойств, а после дефростирования повторно помещать ее в морозильную камеру не рекомендуется. Существует несколько способов заготовить продукт впрок:

  1. Промыть, обсушить листочки, сложить их стопкой в мешок.
  2. Поместить бланшированный, прокрученный через мясорубку шпинат в формочки для льда, так удобнее будет добавлять его во время приготовления супа порционно. Для более тщательного измельчения можно использовать блендер.
  3. Разложить мелко нарезанные листья небольшими порциями по мешочкам.

Перед заготовкой зелень обязательно просушивается на хлопчатобумажном полотенце, чтобы после заморозки она не потеряла вид и полезные вещества.

Что такое глютамин?

Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использованиямышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организма нужно 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок. Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыр, творог). Из растительных источников глютамина стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горохе.

Глютамин – это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Кроме этого, эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, глютамин защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Глютамин принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Основные эффекты глютамина

— Участие в синтезе белка— Подавление секреции кортизола (Антикатаболическое действие)— Снижение риска перетренированности— Стимулирование выработки гликогена— Укрепление иммунитета— Усиление выработки собственного гормона ростаРассмотрим приведенные эффекты глютамина более внимательно:В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление глютамина позволит предотвратить данный процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок.Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.Кроме того, глютамин служит основным источником топлива для клеток иммунной системы. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов, и соответственно повлияет на тренировочный план. Помимо поддержания иммунитета, глютамин помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц.ВыводТаким образом можно сделать вывод, что основная задача глютамина – это улучшение восстановления мышц во время и после тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований по эффективности глютамина, он получил широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологии.

Разнообразие меню на каждый день

Для кормящих мам важно учитывать разнообразие продуктов, чтобы получать необходимые витамины и минералы для себя и малыша. Не стоит ограничиваться однотипными блюдами, потому что это может привести к дисбалансу питательных веществ

Сочетание белков, жиров и углеводов должно быть умеренным и содержать все необходимые элементы питания. Овощи, фрукты, зелень и ягоды должны присутствовать в рационе каждый день, чтобы обеспечить организм необходимой дозой витаминов и микроэлементов.

      • Завтрак: яичница с помидорами, овсянка на молоке с фруктами, тосты с авокадо и сыром.
      • Обед: суп с куриной грудкой и овощами, рыбный тефтели с овощами-гриль, паста с грибами и соусом из творога.
      • Ужин: запеченная курица с овощами, рыбный паштет с овощным гарниром, фаршированный баклажан с мясом и овощами.

Примерная калорийность и содержание питательных элементов различных блюд на один прием пищи:БлюдоКалорииБелкиЖирыУглеводы

Яичница с помидорами 350 20 г 15 г 25 г
Овсянка на молоке с фруктами 400 13 г 10 г 65 г
Суп с куриной грудкой и овощами 300 25 г 5 г 40 г

Не забывайте пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать выработку молока. Помните, что меню должно быть разнообразным и включать все группы продуктов. Не забывайте о соусах, которые могут содержать много соли и сахара. Если вы чувствуете дискомфорт при употреблении каких-то продуктов, исключите их из своего рациона или задержите их потребление до тех пор, пока ваш ребенок не будет готов к новым продуктам.

Вредные свойства шпината

Полезные и уникальные качества продукта благоприятно влияют на организм женщины при ГВ. Несмотря на это, у него имеются и отрицательные свойства. Главное из них – высокое содержание щавелевой кислоты. Чрезмерное ее количество способно привести к усталости и ухудшению общего самочувствия. Имеется и ряд других противопоказаний к употреблению шпината.

Продукт вреден женщине и новорожденному в следующих случаях:

  • патологии мочевого пузыря, связанные с образованием камней;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • патологии почек;
  • болезни щитовидной железы;
  • поражение 12-перстной кишки.

Негативное влияние шпината при грудном вскармливании может также проявляться при употреблении испорченного продукта. К включению в рацион допускается зелень, которая была выращена в экологически чистых районах. В противном случае химические вещества могут негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы младенца.

Немаловажную роль играет и возраст шпината. Именно в молодой зелени содержится минимальное количество полезных веществ. А показатель щавелевой кислоты остается в допустимых пределах. Листья шпината должны иметь свежий вид и приятно пахнуть. Зелень, которая давно созрела, совершенно не подходит для включения в рацион кормящей матери.

Достоинства шпината

В листьях находится много витаминов и других веществ, которые крайне необходимы во время беременности, чтобы обеспечить нормальное ее протекание и правильное развитие плода.

Эта зелень оказывает на женский организм благотворное влияние, помогая преодолеть множество болезней:

  1. Особо необходимо отметить значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой женщине и во время беременности и в период подготовки к ней. Фолиевая кислота усваивается из шпината на 85–90 процентов, а из витаминных комплексов в гораздо меньшем количестве.
  2. Содержащийся в листьях шпината йод необходим для формирования нервной системы и мозга плода. Во время беременности женскому организму часто не хватает этого элемента, шпинат поможет справиться с этой проблемой.
  3. Витамин К обеспечит бесперебойную работу сердечной мышцы. Он поможет лучшему усвоению кальция, не позволит ему вымывается из костей и зубов. Во время беременности кальций особо необходим, так как он является строительным материалом для костной системы плода. Если кальция недостаточно, у женщины возникают проблемы со здоровьем зубов, ногтей и волос, более ломкими становятся кости.
  4. Одной из распространенных проблем, с которой сталкиваются беременные женщины, является дефицит железа. В этот период количество крови организме значительно увеличивается, а уровень гемоглобина снижается. Употребление зелени поможет пополнить запасы железа в крови. Железо, поступающее с листьями шпината, усваивается полнее, чем из аптечных витаминов.
  5. Большое количество клетчатки, содержащееся в зелени, помогает справиться с запорами, которые наблюдаются у многих будущих мамочек. Блюда, содержащие шпинат, помогут организму избавиться от шлаков и токсинов, наладят пищеварение.
  6. Зелень низкокалорийная. Ее употребление поможет не набрать лишние килограммы, способные осложнить протекание беременности и родов.
  7. Шпинат обладает антиоксидантным действием, уменьшает количество свободных радикалов, предотвращая, таким образом, реакции окисления.
  8. Бета–каротин в комплексе с витамином C укрепляет кровеносные сосуды, делает их стенки более эластичными.
  9. Лютеин благотворно влияет на зрение, снижая усталость и напряжение мышц.
  10. Шпинат укрепляет десны, служит для профилактики пародонтоза.

Употребление шпината поможет беременной женщине получить необходимую порцию витаминов и микроэлементов, улучшит ее самочувствие и настроение.

петрушка во время беременности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: