Как лучше готовить печень?
Печень для кормящей женщины нужно готовить на пару, тушить или отваривать. Перед приготовлением снимайте кожицу с кусочков, тщательно промывайте продукт под проточной водой. Обязательно добавляйте к блюду овощи и злаки (каши) в качестве гарнира.
Чтобы разнообразить рацион блюдами из печени, используйте следующие простые рецепты:
- Куриная или говяжья печень тушеная в сметане. Нарежьте печень небольшими кусочками, посолите, поперчите. Уложите продукт в горячий казан, немного потушите с водой. Потом добавьте овощи (лук, морковь, перец, все, что любите). Подержите на огне 5 минут, помешивая лопаткой. Когда вода выкипит, добавьте в казан 3 ст.л. сметаны и потушите еще 10-15 минут. Блюдо готово. Можно кушать без гарнира.
- Печень с гречкой в мультиварке. Очень простое блюдо: уложите в емкость мультиварки кусочки печени, лук, морковь. Сверху засыпьте 1 стаканом гречки и залейте водой в пропорциях 1:2. Добавьте соль. Включайте аппарат на 40 минут в режиме мясо.
- Пирожки с печенью. Готовятся в духовке. Для начинки сварите куриную или говяжью печень в соленой воде. Можно использовать микс продуктов, смешивая несколько видов печени в равных долях. Готовый продукт охладите и перекрутите на мясорубке. Обжарьте лук и добавьте в фарш. Купите соленое тесто, нарежьте пласт на средние квадратики. Укладывайте начинку в тесто и заворачивайте, как захотите.
На противень постелите пергаментную бумагу и уложите сырые пирожки на нее. Подогрейте духовку до 180 градусов, поставьте пирожки в шкаф и ждите 15-25 минут. Вынимать блюдо можно, когда тесто подрумянится.
Можно ли кормящим мамам банан
Все дети разные. Так же, как и их мамы. Поэтому можно или нет, нужно проверять на практике.
Банан не считается высокоаллергенным и газообразующим продуктом. Но это не значит, что именно ваш ребенок точно не среагирует на этот фрукт. Поэтому бдительность и еще раз бдительность!
В принципе, если вы «бананомама» и не стесняясь поедали эти фрукты во время беременности и до нее, то ваш ребенок с ними уже знаком (хотя это знакомство заочное, «смягченное» плацентой).
Сразу после родов и в первый месяц жизни малыша экзотику лучше не пробовать. Но если вы кушали эти вкусные фрукты, будучи беременной, то банан при кормлении грудью в скромных дозах разрешен. Маме новорожденного стоит вводить в свой рацион по половинке банана раз в три дня. Если никакой реакции не последовало, смело ешьте по фрукту в день.
Помимо аллергии, бананы при ГВ иногда могут вызвать вздутие животика у малыша, поэтому мама должна очень осторожно относиться к своему рациону при лактации. Если реакции не последовало, то кушайте это вкусный фрукт на здоровье, но и не объедайтесь. Лишний вес при ГВ – бич множества женщин
Ребенку необходима довольная и счастливая мама. А не та, которая истерит, стоя у весов
Лишний вес при ГВ – бич множества женщин. Ребенку необходима довольная и счастливая мама. А не та, которая истерит, стоя у весов.
Как похудеть на ГВ, читайте в подробной статье.
Влияние бананов при кормлении грудью на пищеварение и стул
Бананы для кормящей мамы полезны, они пополняют запасы организма необходимыми элементами. Для грудничка они тоже нужны, ведь все питательные вещества, которые есть у мамы в организме, достаются малышу через молоко.
Существует незначительный риск газообразования из-за содержащихся в банане сахаров. Поэтому есть много этих фруктов не стоит. А от небольшого количества такого эффекта не бывает.
Вообще считается, что бананы регулируют стул. То есть при жидком они крепят, при тугом – действуют как легкое слабительное. Но у каждой пары мама-ребенок может быть своя реакция. Бывает, что этот фрукт провоцирует запоры. Но имейте в виду, что тугой стул нельзя списывать только на питание. Действительно, некоторые продукты могут стать причиной закрепляющих свойств, но далеко не единственной. Малыш активно теряет влагу через кожу и слизистые, а значит, в доме нужен влажный и прохладный воздух, и тогда проблема может исчезнуть сама собой. При проблемах со стулом температура окружающей среды должны быть не выше 20-22 градусов, а влажность — не ниже 50%.
Колик у малыша из-за бананов быть не может. Ряд врачей считают, что колики и еда — это вообще не связанные между собой процессы. Колики — это резкое сокращение кишечника, вызванное гормонами и тем, что ребенок адаптируется к новым условиям. Обычно эта беда проходит к трем месяцам. Чтобы помочь грудничку, можно использовать капельки на основе симетекона, которые являются ветрогонным средством и абсолютно безвредны. Они очень облегчают жизнь маме и малышу в первые месяцы после родов.
Аллергия
Кожа — один из главных выделительных органов. Когда ребенок съедает «что-то не то» или получает больше, чем способен переварить, кожа реагирует покраснениями и шелушением. Тогда и принято говорить, что продукт вызывает аллергическую реакцию. Но это не совсем так. У каждого ребенка существует определенное количество ферментов в организме и когда доза еды превышает уровень, который могут эти ферменты расщепить, то кожа выдает реакцию.
Она не всегда аллергическая. Нужно просто подождать немного, когда этих ферментов станет больше, и уже тогда вводить незнакомые продукты. В нашем случае их нужно есть маме, так как ребенок пока грудной. Аллергия на банан у грудничка встречается редко, тем более продукт этот уже не диковина и мама наверняка ела этот фрукт, будучи беременной. Ребенок уже знаком с банановым вкусом.
По-настоящему аллергической реакцией можно назвать шелушащиеся участки кожи с непереносимым зудом, мокнущие пятна, трещины, дерматиты. Если у ребенка аллергия, надо незамедлительно обращаться к врачу – аллергологу или педиатру.
Впрочем, из-за бананов такого обычно не случается.
Итак, кормящей маме можно кушать бананы, но вводить их нужно постепенно. И даже при зрелой лактации есть не больше штуки в день, чтобы у малыша не появилось расстройство в виде газиков или красных щечек.
Можно или нельзя есть печень при грудном вскармливании?
Печень не входит в список продуктов, запрещенных для питания кормящей матери. Это отличный ингредиент для приготовления вторых блюд, паштета для бутербродов, начинки для пирогов. Печенка не вызывает аллергии у ребенка, легко усваивает в организме женщины и насыщает грудное молоко полезными веществами. Но при этом почти не содержит жиров, которые могут негативно сказаться на пищеварении новорожденного.
Врачи не только не запрещают кормящей маме есть печенку, но и рекомендуют вводить ее в рацион с первых дней жизни малыша
Но делать это нужно осторожно, наблюдая за реакций грудничка. Ведь из каждого правила бывают исключения: у небольшого числа младенцев все же встречается индивидуальная непереносимость печенки
Advertisement
Виды печени, польза и вред
Печень отличается низкой жирностью от мяса. Врачи советуют начать введение продукта с куриной печени при грудном вскармливании, так как ее легче переварить и усвоить детскому организму.
Польза субпродукта обусловлена его ценным химическим составом.
Наименование ценного соединения | Основное действие |
Витамины группы B | Обеспечение обменных процессов, активного развития, роста ребенка. |
A | Нормализация функционирования зрительного органа, улучшение внешнего вида кожного покрова, волос, предотвращение их ломкости, выпадения. |
C | Улучшение настроения, повышение тонуса организма, укрепление иммунных свойств. |
Медь (Cu) | Нормализация деятельности системы дыхания, ЦНС, синтез белков. |
Кальций (Ca) | Формирование, укрепление костей, эмали зубов, обеспечение роста ногтей, предотвращение их расслоения. |
Железо (Fe) | Увеличение уровня гемоглобина, профилактика анемии. |
Натрий (Na) | Нормализация метаболизма, насыщение клеток кислородом. |
Цинк (Zn) | Формирование, укрепление костного скелета, восстановление поврежденных тканей. |
Порция приготовленного субпродукта обеспечит суточную норму аминокислот. Несмотря на низкую аллергенность, кормящим женщинам не стоит злоупотреблять им.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенный холестериновый уровень;
- гипертиреоз.
Свиную печенку не рекомендуется употреблять при подагре и мочекаменной болезни, поскольку она может спровоцировать обострение данных патологий. Регулярное превышение допустимой суточной нормы способно привести к возникновению аллергических реакций, гипервитаминозу, диспепсическому синдрому.
Говяжья
Говяжья печень может заменить мясо. Она имеет невысокую жирность, легко усваивается, содержит большое количество железа (Fe), белка. Однако высокое содержание холестерина способствует развитию заболеваний сердца и сосудов. Поэтому женщинам, страдающим данной проблемой, стоит ограничить себя в потреблении печени при ГВ.
Свиная
Данный вид субпродукта считается наиболее жирным, поэтому педиатры не рекомендуют кушать его раньше трехмесячного возраста грудничка. До этого времени детская пищеварительная система не сможет полноценно переварить и усвоить этот продукт, так как она ослаблена, не окончательно сформирована, не способна продуцировать необходимое количество ферментных соединений.
Допустимая суточная норма свиной печени – 0,1 кг (при условии хорошей переносимости организмом младенца).
Куриная
Педиатры рекомендуют кормящей маме есть куриную печень во время лактации. Данный вид продукта легче и быстрее усваивается, имеет невысокую жирность. Полезные соединения, содержащиеся в составе, способствуют увеличению уровня гемоглобина, участвуют в кровеобразовании, предупреждают развитие анемии. Кроме того, употребление куриной печенки благотворно скажется на пищеварении, продуцировании материнского молока.
Печень индейки
Положительные свойства печени индейки схожи с качествами куриного продукта. Она имеет низкую калорийность и жирность, считается диетическим продуктом. Регулярное употребление подобной пищи поможет нормализовать функционирование всех систем организма.
Печень трески
Педиатры рекомендуют кормящей маме есть печень трески не ранее, чем через три месяца грудного вскармливания. Это можно объяснить тем, что в раннем возрасте ЖКТ ребенка слишком слаб, не способен усвоить такой жирный продукт
Подобную пищу следует с осторожностью употреблять при переизбытке витамина D или калия (K) в организме. Даже в более позднем детском возрасте не стоит злоупотреблять печенью трески при грудном вскармливании, кушать более 0,1 кг/сутки. Желательно вводить в меню в виде паштета
Желательно вводить в меню в виде паштета.
Печеночный паштет
Паштет из печени – наиболее приемлемый вариант употребления рассматриваемого продукта. Рекомендуется употреблять паштет, приготовленный самостоятельно. В таком случае, кормящая мама сможет быть уверенной в качестве и свежести продукта. Нередко в производственную продукцию добавляются химические компоненты, негативно влияющие на здоровье младенца.
Печень в первый месяц
Педиатры разрешают вводить в первый месяц лактации нежирные виды печени (куриную, индюшиную, говяжью, кроличью). Подобная продукция способствует насыщению организма ценными веществами, восстановлению женского организма, обеспечивает полноценный рост и развитие грудничка.
Что приготовить
Важно понимать, что во время кулинарных экспериментов разрешены только несколько видов обработки: запекание, тушение и варка. Не стоит использовать много специй или добавлять промышленные соусы сомнительного состава. Вот диетические варианты, которые подойдут молодой мамочке во время грудного вскармливания и не займут много времени:
Вот диетические варианты, которые подойдут молодой мамочке во время грудного вскармливания и не займут много времени:
- Варенная с белым соусом. Отварить полкилограмма основного ингредиента в слегка подсоленной воде до готовности, нарезать произвольными кусочками. Подавать с соусом из сметаны, лука и бульона (все компоненты необходимо тушить вместе в течение 15 минут, немного посолив и поперчив).
- Запеченная с овощами. Предварительно замочить нарезанные ломтики субпродукта в молоке, спустя время отжать от лишней жидкости и отправить в духовку (завернув в фольгу), готовить десять-пятнадцать минут. Подавать к столу с отдельно запеченными или отварными овощами (морковь, цветная капуста, кабачок, брокколи и другими).
- Сытная запеканка с рисом. Измельчить субпродукт (450 г) с луком до состояния фарша, к смеси добавить отварной рис (100 г). Вбить яйцо и добавить немного специй. Смесь вылить в подходящую форму для выпечки, смазанную небольшим кусочком сливочного масла. Выпекать необходимо в течение часа, наблюдая за готовностью блюда и ориентируясь на свою духовку.
Противопоказания к употреблению печени
Как и любой животный продукт, печень содержит холестерин. Так, в говяжьей печени содержится 270-400 мг холестерина на 100 гр продукта, в куриной — 492 мг на 100 гр. Это довольно существенное количество, поэтому людям с повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуют есть печень нечасто — во избежание проблем с сердечно-сосудистой системой.
Эта рекомендация касается и больных подагрой. Дело в том, что субпродукт богат пуриновыми основаниями, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме. Ее избыток может стать причиной обострения подагры.
Людям с хроническими воспалительными заболеваниями почек также лучше ограничить количество печени в рационе, так как она содержит много белка (особенно куриная печень).
Важно помнить, что суточная норма субпродукта для взрослого человека составляет 250-300 гр. Печень рекомендовано есть не чаще 2-3 раз в неделю
Пример меню на неделю
Грамотно подобранный рацион, состоит не только из каш. Немого пофантазировав, можно приготовить ресторанное вкусное, а главное полезное меню.
Меню пациента зависит от причины заболевания. Перечень, разрешенной диетой блюд, больше напоминает меню здорового образа жизни, состоит из необходимых витаминов и микроэлементов. При увеличенной печени рекомендовано отказаться от приема спиртных напитков и от курения.
Большинство пациентов дальше продолжают придерживаться здорового питания. Для них диета — образ жизни. Такой рацион улучшает общее состояние организма, проходят гормональные сбои, стабилизируется вес, уменьшается ломкость ногтей и волос.
Соблюдайте осторожность
- Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
- Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
- Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
- Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
- В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
- Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.
Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.
Чем полезна печень говяжья для организма женщин, мужчин, детей, беременных?
- Говяжья печень ускоряет работу мозга, благодаря данному продукту улучшается память, организм очищается от токсинов, быстрее выводится желчь.
- Печень обладает защитными свойствами против атеросклероза, а также варикоза. Она не дает образовываться тромбам, разжижая лучше кровь, очищая сосуды от холестерина.
Польза говяжьей печени для женщин
- Женщинам врачи рекомендуют кушать говяжью печенку в отварном состоянии.
- Благодаря продукту нормализуется гормональная система, пропадают боли и дискомфорт во время месячных, климакса.
- Помимо этого, при употреблении субпродукта на лице пропадают черные точки, угри. Если добавить говяжью печень в ежедневное питание, кожа станет более эластичной.
Говяжья печень польза для мужчин
- Говяжья печень очень полезна для мужского организма. Ее советуют кушать тем молодым людям, которые много курят, а также пьют спиртные напитки.
- Так как печень выступает в качестве «губки», она способна впитать все вредные компоненты и токсины, присутствующие в алкоголе, табаке, нормализовать функциональность человеческой печени.
- Помимо этого, данный продукт предотвращает риск развития онкологической болезни.
Говяжья печень польза для беременных
- Говяжью печень врачи рекомендуют употреблять женщинам, которые в положении. Особенно она полезна во время третьего триместра беременности. На начальном этапе этот субпродукт кушать нельзя, так как из-за него может возникнуть аллергия.
- В печени содержится ретинол. Благодаря веществу на коже не появляются растяжки, ногти и волосы остаются здоровыми. В субпродукте присутствует железо. Вещество не дает развиваться анемии у будущей мамочки и ее плода.
- Также в печени содержится фолиевая кислота, витамины В. Вещества влияют на нормальное формирование нервной системы младенца, отвечают за транспортировку кислорода к развивающему плоду.
- Продукт очищает печень беременной, а также почки. Вследствие этого уменьшаются рвотные рефлексы при токсикозе.
Полезна даже деткам
Печень говяжья для детей
- Печень говяжья полезна деткам. Она укрепляет иммунную систему, предотвращает вероятность развития болезни дыхательной системы.
- Врачи советуют давать ребенку печень, начиная с 12 месяцев в виде прикорма. В субпродукте содержаться витамины, ферменты, которые важны при физическом и умственном развитии деток.
- Если ребенок будет с раннего возраста употреблять говяжью печень, повзрослев, он не будет жаловаться на собственное здоровье. Ему не страшны будут такие проблемы, как избыточный вес, раковые заболевания, болезни костей и многие другие.
Виды печени
Говяжья печень
Печень при грудном вскармливании – прекрасный альтернативный вариант говядине. Калорийность у нее ниже, а легкость усвоения лучше. Субпродукт богат белком и железом.
Именно ее советуют употреблять при диетах. Это связано с тем, что белки здесь прекрасно соотносятся с жирами: на 18 грамм белка приходится всего 3-4 грамма жира.
В субпродукте говядины чрезвычайно много селена, а он, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует предотвращению онкологических болезней и заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять данный продукт при анемии. Молодая кормящая женщина, съев всего 100 грамм печенки, зарядит свой организм витаминами на сутки.
Печень можно отварить и добавлять в салаты, рецепты коих многочисленны. Субпродукт в отварном виде также широко используется для приготовления паштетов, рулетов и запеканок. Наиболее вкусный способ приготовления – тушение. Классический вариант со сметаной может быть дополнен другими ингредиентами: черносливом, яблоками, зеленью, а также апельсинами (см. также: можно ли кормящей маме есть чернослив в первый месяц кормления?)
Правда, последние требуют осторожности в употреблении в период грудного вскармливания
Избавиться от горечи субпродукта можно, предварительно замочив его в холодной воде или молоке. Время вымачивания: минимум 30 минут. Чрезмерно долгая готовка может сделать продукт жестким, поэтому учитывайте время приготовления:
- целиком – около 40 минут;
- мелкими кусочками – не больше 5-10 минут.
В субпродукте много холестерина, из-за чего могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим не советуют кушать печень говядины тем, у кого уровень холестерина в крови высокий.
Печень курицы и индейки
Печень данных видов готовится еще быстрее, а испортить ее практически невозможно. Содержание жира в ней более высокое, по сравнению с говяжьим, свиным или бараньим вариантом. Для употребления в период лактации не подходят гусиная и утиная печень, так как они чрезмерно жирные.
Куриная печень будет прекрасным источником фолиевой кислоты, процент которой врачи советуют увеличивать в первом триместре беременности. Ее недостаток в организме может спровоцировать появление дефектов нервной трубки у ребенка. Фолиевая кислота будет полезна и кормящим мамочкам. Присутствующий здесь же холин помогает работе мозга и стимулирует память.
Правильный выбор куриной печени подразумевает под собой ориентирование на ряд несложных правил:
- продукт в свежем виде хранится не больше 2 дней;
- цвет – коричневый;
- поверхность – блестящая и гладкая;
- отсутствие кровяных сгустков;
- отсутствие неприятного запаха.
В идеале для готовки лучше брать охлажденный, а не замороженный вариант. Из куриной печени можно приготовить чудесный воздушный паштет. Также хорош способ приготовления в горшочке, запекаемом в духовом шкафу, где субпродукт будет прекрасно сочетаться с крупами, овощами или картофелем. Традиционное блюдо – гречка с печенкой.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть картофель кормящей маме?
Из рыбы
Растущий организм будет крайне признателен за угощение печенью трески, ведь это очень полезно. Главное не забывать, что она высококалорийна. На 100 г продукта приходится 630-650 ккал, а значит злоупотреблять печенью трески в послеродовой период не стоит, иначе можно набрать пару лишних килограммов, которые и так каждая женщина мечтает сбросить (см. также: можно ли кормящей маме есть овсяное или другое печенье?). Чрезмерная жирность субпродукта затруднит прием печени трески и малышом, особенно в 1-ом триместре жизни, ведь деятельность ЖКТ еще только формируется.
Свиная
Свиная печень наиболее популярна в обществе. Она очень мягкая, легкая в приготовлении, а также имеет ряд вкусовых особенностей, которые пришлись по душе очень многим. Витаминов и макроэлементов здесь весьма много, а значит пользу от продукта получит каждый. Кормящая женщина тоже в числе едоков? Не повредит ли свиная печень малышу, употребляй ее мама в больших количествах?
Врачи рекомендуют исключить данный субпродукт из рациона кормящей мамы минимум на 3-4 месяца. Связан этот запрет тем, что в данном продукте самое большое количество холестерина. Чрезмерная жирность способна вызвать различные кишечные расстройства: газообразование и колики.
Мамы, страдающие от болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, должны выбрать что-то другое. Свиной субпродукт в данном случае не подходит для употребления
Когда в организме чрезмерно много калия и витамина D, следует есть печень трески и свинины с большой осторожностью
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли свинину при грудном вскармливании?
Обзор
По оценкам, недостаточность питания ежегодно приводит к 2,7 миллиона случаев смерти детей, или к 45% всех случаев смерти детей. Кормление детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию. Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию
Оптимальное грудное вскармливание критически важно — благодаря ему можно было бы ежегодно спасать более 820 000 детей в возрасте до 5 лет.
Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем:
- раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
- исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни; и
- введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.
Однако многие дети грудного возраста и других возрастных групп не получают оптимального питания; так, например, в среднем, лишь 36% детей в возрасте до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании.
Доработаны рекомендации, отвечающие потребностям детей грудного возраста, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В настоящее время благодаря антиретровирусным препаратам эти дети могут находиться на исключительном грудном вскармливании до шести месяцев и продолжать находиться на грудном вскармливании, по меньшей мере, до 12 месяцев при значительном снижении риска передачи ВИЧ.