Список продуктов, блюд и напитков, повышающих лактацию, ограничения в меню

Не навреди: можно ли орехи при грудном вскармливании и какие именно?

Побочные действия

Любой продукт может спровоцировать побочные действия, так как у каждой женщины могут быть какие-либо заболевания. И введение орехов может попросту обострить заболевание. Тогда возникает вопрос «В этом случае можно ли при гв (грудном вскармливании) молодой маме включать в рацион кедровые орехи?»

Так как орехи сами по себе являются аллергеном и к тому же достаточно сильным, то при кожных заболеваниях, в частности при экземе и псориазе, их употребление может обострить заболевание и спровоцировать новые высыпания.

Кроме того, большая дозировка может изменить вкусовые свойства грудного молока, может появиться горьковатый вкус. Поэтому для первого раза будет вполне достаточна маленькая порция – пара ядрышек.

Также передозировка продуктом может спровоцировать возникновение спазмов головных сосудов, воспалению миндалин, и самое, пожалуй, опасное – пищевое отравление. Наиболее негативный эффект может возникнуть при употреблении в пищу кормящей мамой пережаренных ядер или старых. Так как это может спровоцировать сильные приступы изжоги, к тому же отразиться на малыше – может возникнуть вздутие животика.

Чтобы подобных последствий попросту не возникало, необходимо соблюдать меры предосторожности в отношении дозировки продукта, учитывать переносимость со своими заболеваниями, также употреблять в пищу исключительно качественные орехи

Продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца

Молочные продукты

Категорически запрещено включать в рацион кормящей мамы молочные продукты, если у младенца есть аллергия на белок коровьего молока. Это может привести к появлению сыпи, диареи, колик. Однако, если аллергии нет, то можно употреблять молоко и молочные продукты, но в умеренных количествах.

Орехи

Орехи могут являться сильными аллергенами, поэтому их употребление может вызвать у младенца аллергическую реакцию. Кешью, фисташки, миндаль и грецкие орехи — все они могут быть опасными. Если в роду есть аллергия на орехи, то даже небольшое количество может навредить здоровью младенца.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты — один из наиболее распространенных аллергенов. Если у младенца имеется аллергия на морепродукты, то кормящей маме следует исключить их из диеты. Анчоусы, лосось, креветки, мидии и крабы могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца.

Цитрусовые фрукты

Из-за высокого содержания кислоты в цитрусовых фруктах, они могут стать аллергенами. Если младенец реагирует на цитрусовые фрукты, кормящей маме следует исключить из своей диеты грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы.

Глютен

Глютен может стать аллергеном для младенца, поэтому его не стоит употреблять кормящей маме, если есть аллергия на этот продукт. В этом случае следует исключить из диеты пшеницу, ячмень, овес и рожь.

Фрукты красного цвета

Фрукты красного цвета могут вызвать аллергическую реакцию у младенца. Кормящей маме не стоит употреблять клубнику, малину, вишню, арбузы и гранаты, если у младенца есть аллергия на эти продукты.

Правила употребления при грудном вскармливании

Если организм малыша реагирует на кедровые орехи положительно, то кормящей женщине рекомендуется 3 раза в неделю употреблять не более 30 г (3 ст.л. без горки) этого продукта. Орех можно употреблять в качестве перекуса, а можно, как один из ингредиентов:

  • овощных и фруктовых салатов;
  • выпечки;
  • десертов;
  • мясных и рыбных блюд.

Семена кедра оказывают огромную пользу и матери, и ее малышу, но при условии отсутствия аллергической реакции на этот продукт. Богатый витаминно-минеральный комплекс поможет быстрее восстановиться женщине после родов, а также улучшить питательную ценность грудного молока, что крайне необходимо крохе.

Польза грецких орехов при грудном вскармливании

Неоспоримый факт, что грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Так самой Природой заложено, что оно «подстраивается» под потребности своего «потребителя», в то же время нельзя отрицать, что качество «питания из груди» напрямую зависит от качества питания самой женщины. И если будет новоиспеченная мамочка питаться исключительно жареной картошкой, то вскоре польза грудного молока превратится во вред крохе. Вот поэтому и стоит на первом месте вопрос о питании кормящей мамы. Что можно, а что нельзя? А если сильно хочется? А что обязательно нужно?

Вот, например, взять хотя бы обычный грецкий орех. Спросите 10 кормящих мам, можно или нет кушать его при кормлении грудью, и услышите 10 разных ответов. «Вызовет аллергию у крохи», «сделает молоко вкусным и питательным», «от него прибавятся ненужные лишние килограммы», «вызывает у крохи запор», «от него пучит», «он повышает количество молочка», «он делает грудное молоко более жирным», «он повышает иммунитет и мамы и крохи», «он провоцирует лактостаз», «он улучшает память и самочувствие и матери и ребенка»… Вот такие вот предположительные ответы. Однако интересно то, что все они правильные. Не верите? Тогда читайте дальше.

Грецкий орех поистине настоящий кладезь полезностей. В нем содержится и йод, и калий, и цинк, и фосфор, и магний, и много витаминов группы В, а также витамины А, Е, РР, К. А если вы до сих пор считали, что витамина С больше всего содержится в смородине и цитрусовых, то откроем вам большой секрет: в грецких орехах его в несколько раз больше. Однако лишь в неспелых плодах, а как только орех полностью дозревает, то и количество витамина С немного уменьшается. Грецкий орех также является источником растительных белков, он весьма калорийный продукт, при этом содержит очень мало углеводов.
Благодаря своему составу, грецкий орех улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, оказывает мочегонное действие, выводит шлаки, снимает усталость, предотвращает депрессию, улучшает память и даже помогает в борьбе с мастопатией.

Исходя из этого, так и напрашивается вывод: кормящим мамам грецкий орех просто необходим. Те, кто именно так считает, ко всем полезностям ореха приписывает и его способность увеличивать лактацию. На самом же деле научных обоснований такому утверждению пока не существует, но вот на жирность молока грецкие орехи таки влияют. Многие мамы говорят, что грецкие орехи и количество молока повысили, однако специалисты предполагают, что здесь срабатывает психологический настрой.

В то же время нельзя забывать, что грецкий орех находится на третьей позиции в рейтинге самых аллергенных  продуктов. И если у женщины на орехи аллергии нету, то это еще вовсе не означает, что и у ее малыша не возникнет реакция на чудо-орех.

Ответ очевиден: все хорошо в меру. Ни в коем случае не набрасывайтесь на грецкие орехи, (запаривая их в молоке и настаивая в термосе), дабы улучшить и количество и качество грудного молока, но и не отказывайтесь от этого «лакомства» совсем, боясь обнаружить на теле крохи аллергичные пятнышки.

Врачи сходятся в одном: 2-3 ядра грецкого ореха в день лишь принесут пользу и вам и вашему карапузу. Только кушайте орехи свежие, то есть сырые, но ни в коем случае не жаренные. А также не забывайте о постепенном введении «нового» продукта в ответственный период. Если сегодня вы съели пару-тройку орешков, и у вашего малыша ухудшилось состояние (он более беспокойный, у него возник запор или колики, на теле появились красные пятнышки), то завтра от орехов откажитесь и понаблюдайте за крохой. Все детки разные, и каждый ребенок по-своему реагирует на всяческие деликатесы, от которых кормящая мама порой не в силах отказаться.

И еще. Даже если ваш малыш «принял» орехи без проблем, не стоит увлекаться. Очень жирное молоко может нарушить его пищеварительную систему, или стать причиной лишнего веса у крохи, а также вызвать у вас лактостаз (из-за того, что жирное молоко становится очень вязким по консистенции), и тот же лишний вес. А вот если ваш карапуз не добирает в весе, тогда улучшить ситуацию могут грецкие орехи, которые обогатят молочко всякими полезностями, тем самым укрепят и детский организм.

Переедание орехов грозит воспалением миндалин, сыпью в ротовой полости, а это может даже вызвать спазмы в сосудах головного мозга. Нельзя употреблять этот продукт при колите, псориазе и экземе.

Надеемся, вы сделаете для себя правильные выводы. Желаем вам крепкого здоровья и хорошей лактации!

Что давать ребенку в 8 месяцев — какой консистенции должна быть его еда?

Консистенция пищи для восьмимесячного малыша должна быть мягкой, но не гомогенизированной — пюре, фарш, измельченные на терке. С 8 месяцев рекомендуется вводить в прикорм кусочки: начинать следует с небольших, не более 0,5×0,5 см мягкой консистенции (например, отварной кабачок, банан, спелая груша и прочее).

Помимо пищи, которую малыш получает из ложечки, важно предлагать ему так называемую finger food — еду, которую ребенок самостоятельно будет держать в руке и кушать. Например, порезанные на крупные куски свежие фрукты (банан, персик, дыня) или приготовленные овощи (картофель, морковь, болгарский перец)

Кушать самостоятельно, держа продукт в руке, — важный навык, который ребенок должен приобрести на этапе знакомства с пищей. Так ребенок будет учиться откусывать маленькие кусочки, пережевывать и глотать их. Кроме того, это отлично тренирует координацию и мелкую моторику, а изучение текстуры продукта является важной частью развития.

Когда разрешены орехи

Несмотря на всю ценность орехов и их положительные качества, врачи не рекомендуют маме употреблять их в первый месяц лактации. Это связано с тем, что состав молока в это время идеально адаптирован для незрелой пищеварительной системы ребенка, молоко имеет достаточно веществ, необходимых для новорожденного.

На втором месяце кормящей маме можно добавить в свой рацион кедровые орешки по 3-5 ядрышек в день. Со временем суточная доза может достигать 30 г

Важно внимательно следить за реакцией ребенка. Обычно дети хорошо переносят орешки, но иногда появляется:

  • вздутие живота;
  • колики;
  • аллергическая сыпь на коже.

В этом случае кедровые орешки лучше не есть и отложить знакомство детского организма с ними еще на несколько недель.

Задумываясь, можно ли употреблять кедровые орешки во время лактации, многие женщины несправедливо отказываются от этого продукта, опасаясь за здоровье ребенка. Это неправильно, ведь ядрышки кедра являются минимально аллергенными, а правильное введение продукта при грудном вскармливании позволит избежать возможных проблем и аллергической реакции у малыша.

Грудное молоко, несомненно, лучшая пища для младенцев в первые месяцы жизни. Однако его польза во многом зависит от рациона кормящей мамы.

После рождения ребенка от многих продуктов на время придется отказаться или употреблять их, соблюдая ряд правил. Это полностью относится и к кедровым орешкам при грудном вскармливании.

Правильное их введение в питание помогает мамам улучшить качество молока, но нужно знать, что такая пища при несоблюдении некоторых рекомендаций может негативно сказаться на здоровье малыша.

Можно ли кормящей маме орехи

Грудное молоко — это драгоценный продукт для малышей. Оно насыщено всем необходимым для здорового роста и крепкого здоровья. Но качество молока сильно зависит от рациона мамы. Если она решила съесть апельсин, то совершенно неудивительно, что у малыша может появиться сыпь, так как цитрусовые продукты являются мощным аллергеном.

Орехи очень питательны, они содержат важные витамины и минералы, их используют не только в пище, но и при изготовлении биологически активных добавок.

Они очень жирны и считаются калорийным продуктом. С одной стороны, это хорошо, ведь ненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания правильного гормонального баланса женщины. Во время грудного вскармливания они проникают в молоко и делают его питательнее и полезнее. С другой стороны, они мешают похудеть, если есть их помногу.

В то же время это очень аллергеный продукт. Орехи при кормлении грудью могут вызвать сильнейшую реакцию у малыша: сыпь, колики, изменение стула. Многое зависит от  предрасположенности к развитию аллергии и от вида орешков. Итак, какие орехи можно кормящим женщинам?

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

«Греки» содержат большое количество живительных микро- и макроэлементов, аскорбиновой  кислоты, полезных жиров. Все это богатство передается в грудное молоко, а от него и к малышу, что способствует здоровому росту и развитию.

Не рекомендуется употреблять грецкие орехи в жареном виде, так как при жарке теряется большая часть их полезных свойств. Жареный деликатес может привести к образованию детских колик. Такой же эффект может вызвать ореховое варенье или паста.

Соблюдайте меру, ведь это довольно жирный продукт. Переедание негативно влияет как на организм женщины, так и на пищеварительный процесс малыша. Поэтому стоит придерживаться определённой дозировки (примерно 3-6 ядрышек в день).

Орешки хорошо «идут» как сытный перекус между завтраком и обедом.

Польза грецкого ореха для женщин во время лактации:

  • Калорийность (более 660 ккал на 100 гр.), а значит, они придают силы. Впрочем, если вы воюете с лишним весом, для вас это скорее недостаток;
  • Полезные полиненасыщенные жиры способствуют нормализации женского гормонального фона;
  • Успокаивают, способствует хорошему сну как матери, так и ребёнка;
  • Много аскорбиновой кислоты (способствует поддержанию иммунной системы в восстановительный послеродовой период).
  • Ореховое масло нормализует работу кишечника, это профилактика запоров.

Но увы, у взрослых и детей часто бывает аллергия на грецкий орех. Этот продукт — один из самых опасных, он входит в стандартный «черный» список аллергологов наряду с шоколадом и чипсами.

Если же аллергии нет, а ребенку уже исполнилось 3 месяца, грецкий орех попробовать можно. На первый раз достаточно половинки ядрышка, через два дня можно съесть целый орех. Если в состоянии и поведении ребенка ничего не изменилось, в следующий раз съешьте побольше.

Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые орехи на ГВ – полезное и относительно безобидное лакомство. Они гораздо менее аллергены, чем другие виды орешков. А по своей пользе ничуть им не уступают.

Кедровые орешки помогают женщине оставаться молодой и красивой. Главная составляющая ядрышек — это ценные жирные кислоты и белок. Орешки повышают иммунитет, предотвращают рак и обладают многими другими целебными свойствами.

Их можно потреблять в привычном виде, в обжаренном, а также добавлять в салаты и кондитерские изделия домашнего приготовления.

И все же кедровые орехи кормящим мамам следует употреблять с опаской, поскольку он все же может вызвать аллергию. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать введение кедровых орехов при лактации только после 3 месяцев.

Начните с дозы в виде чайной ложки, и постепенно (если у малыша нет реакции) увеличьте порцию до 100 граммов орехов в сутки.

Можно ли кормящей маме кешью и другие разновидности

Миндаль и кешью можно кушать кормящей маме. По сравнению с грецкими и кедровыми орешками, полезных веществ в них поменьше. Аллергикам они противопоказаны. Если же это не про вас, то с 3 месяцев понемножку есть их можно. От 3-4 штучек в сутки ничего страшного не произойдет.

При грудном вскармливании не рекомендуются:

  • Бразильский орех;
  • Арахис;
  • Фундук.

По сравнению с кешью и миндалем, арахис, фундук и бразильский орех гораздо более аллергенны. Они могут вызвать у крохи на ГВ диатез, крапивницу и другие формы аллергии. Арахис, строго говоря, вообще не их орехового семейства, он из рода бобовых. Ценных питательных свойств у него немного, зато для аллергиков он опаснее шоколада.

Рекомендации по выбору продукта

Выбрать качественный продукт в наше время сложно из-за большого изобилия орехов на прилавках магазинов. Несколько советов при покупке орешков:

Оценить качество упаковки: не должно быть повреждений; качество печати на упаковке должно быть чётким и ярким. Проверить срок годности. В пластиковой упаковке продукт хранится до 6 месяцев. По истечении срока годности орехи теряют свой вкус, есть их не рекомендуется. При покупке грецких орехов на развес нужно оценить качество скорлупы: на ней не должно быть трещин. Очищенные орехи должны быть блестящими на вид. Если плоды лежат длительное время, на них образуется плесень. Перемолотые орехи хранятся мало, поэтому приобретать этот продукт не рекомендуется. Кешью к нам везут из Бразилии, поэтому его перевозка длится не один месяц

При покупке этого ореха следует обращать внимание на внешний вид и аромат: на орешках не должно быть пятен и «горьковатого» запаха. При соблюдении рекомендаций по выбору можно приобрести качественный и вкусный продукт, который не навредит маме и ребёнку

При соблюдении рекомендаций по выбору можно приобрести качественный и вкусный продукт, который не навредит маме и ребёнку.

Список литературы:

  1. Health Benefits of Nut Consumption – Nutrients. 2010 Jul; 2 (7): 652-682.
  2. Best Breastfeeding Diet and Foods to Avoid – Иностранный научно-популярный сайт о ГВ (опубликовано 16.07.2014).
  3. Primary Prevention of Allergic Disease Through Nutritional Interventions – David M. Fleischer, Nov 26, 2012. Американская академия AAI (.pdf): URL.
  4. Breastfeeding and diet – NHS (опубликовано 14.08.2018).
  5. Making healthy choices in each food group – USDA (опубликовано 24.04.2015).
  6. Peanut use while Breastfeeding – Drugs.com (проверено 03.03.2019).

Правила введения

Натуральные кедровые орехи — продукт, который полезен не только маме, но и новорожденному ребенку. Чтобы избежать нежелательных реакций следует тщательно соблюдать все правила введения нового продукта в рацион.

В первую неделю съедают по 1 ядрышку раз в 2 суток, затем переходят на употребление 2-х ядрышек в день. К 3 месяцам жизни ребенка дозу можно постепенно можно довести до чайной ложки орешек без верха в сутки. Но в любом случае не допускается прием более 50 грамм ядер кедрового дерева в день.

https://youtube.com/watch?v=aZ5TvHfbWfo

Чтобы установить переносимость орешек нельзя в первые дни их есть вместе с другими новыми видами пищевых продуктов. В противном случае трудно будет установить, на что возникла аллергия у ребенка, что в свою очередь вынудит женщину отказаться от многих полезных блюд.

При грудном вскармливании есть можно только свежие или сушеные кедровые орешки. Жареные в рационе недопустимы, так как они не только увеличивают риск проблем с пищеварением, но и малополезны, так как большая часть микроэлементов и витаминов при термической обработке улетучиваются.

Очищенные орехи могут быть опасны

Выбирая между орешками в скорлупе и очищенными ядрышками, предпочтение следует отдать первому варианту. Ядра без скорлупок хранятся практически в два раза меньше. Скорлупка защищает внутреннее содержимое от контакта с окружающей средой и предотвращает негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Поэтому орешки без твердой оболочки быстрее окисляются, что проявляется появлением неприятного привкуса и горечи. Употребление такого продукта приводит к изжоге и повышает риск возникновения пищеварительных расстройств.

Аллергенность

Любые орехи считаются одними из самых аллергенных продуктов питания. Сразу после рождения ребенка в свой рацион кормящей мамочки их вводить не желательно. Но это к кедровым орехам относится в меньшей степени. Они являются ядрами, а точнее, семенами дерева, а в их химическом составе аллергенов мало. Но все-таки, как и любой другой продукт питания, орешки кедра могут спровоцировать развитие аллергии.

Если у малыша установлена аллергия на белок коровьего молока или цитрусовые фрукты, то введение в питание ядер шишек кедра кормящей грудью маме лучше отложить. Связано это с высокой вероятностью возникновения перекрестных аллергических реакций, так как белки указанных продуктов и орехов имеют сходное строение.

На непереносимость ядрышек кедровой шишки указывают ряд симптомов, которые могут проявиться как со стороны организма мамы, так и у малыша. К таким симптомам относят:

  • Изжогу и повышенное газообразование;
  • Высыпание на теле в виде мелкой сыпи или красных пятен;
  • Тошноту, рвоту, интенсивные колики;
  • Отечность лица и ротовой полости. В тяжелых случаях отек горла может привести к удушью.

Гиперчувствительность может привести и к обострению хронических дерматозов у женщины, таких как экзема или псориаз. Вероятность возникновения симптомов ухудшения самочувствия значительно повышается при употреблении старых орешек без скорлупы или обжаренных ядрышек.

Обычно первые симптомы гиперчувствительности у ребенка на новый продукт появляются спустя 5-6 часов после кормления. Но в некоторых случаях изменения в самочувствии начинают проявляться и через сутки.

Положительные стороны кедровых ядер

Превосходные возможности семян сосны известны с незапамятных времен. Их состав, словно специально, подобран так, чтобы человеческий организм получил максимальную пользу. Если кушать орешки в небольшом количестве, но регулярно, организм получит значительную поддержку. Маленькие орешки способны:

  • улучшить мозговую деятельность;
  • оказывать противовоспалительное воздействие;
  • повысить сопротивляемость организма к болезням за счет укрепления иммунитета;
  • активизировать обменные процессы;
  • стимулировать гормональные функции;
  • налаживать пищеварительные процессы.

Все перечисленные свойства в совокупности окажут организму маленького ребенка и его маме бесценную помощь.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Среди орехов, рекомендуемых кормящим мамам, арахис вы не найдёте, но и полного запрета на употребление нет. Наличие растительного белка в арахисовых бобах позволяет врачу советовать женщинам, кормящим грудью, разнообразить своё меню земляными орешками. Но, как и все бобовые, арахис вызывает повышенное газообразование, что опасно для несовершенной системы пищеварения младенцев. Аллергическая реакция у детей сильнее, чем у взрослых, поэтому до трёх месяцев после рождения малыша лучше воздержаться от употребления арахиса, особенно в сыром виде.

Обжаренный на сковороде без растительного масла или подсушенный в микроволновке арахис менее вреден, так как термообработка снижает вероятность негативных последствий. А вот солёный есть запрещено, этот продукт вызывает появление отёков у женщины и нарушает работу почек матери и малыша, попадая в молоко.

Тепловая обработка арахиса в духовке, микроволновой печи или сковороде проводится без добавления специй или масел

Почему может быть вреден арахис при лактации

Аллергия на арахис встречается не слишком часто, но гарантировать отсутствие в каждом случае невозможно. Даже если старший ребёнок нормально воспринимал какой-то компонент материнского молока, у младшего возможна негативная реакция на тот же состав.

Перед употреблением арахиса нужно очистить бобы от красновато-коричневой шелухи, которая является основной причиной аллергии

Есть земляные орехи при грудном вскармливании нежелательно по следующим причинам:

  • жирное молоко более питательное, но высокое содержание жира в пище приводит к запорам и коликам у грудничка;
  • орехи очень тяжёлая еда, и непереваренные остатки через молоко действуют на ребёнка, которому ещё труднее переработать пищу ввиду того, что пищеварительная система не до конца развита;
  • высыпания на коже и кишечные расстройства неприятны, но устранимы. А в редких случаях аллергия вызывает анафилактический шок — состояние, с которым без медицинского содействия справиться затруднительно. Если помощь не будет оказана в первые минуты, последствия будут необратимыми, вплоть до летального исхода.

Как правильно употреблять орехи при гв

Когда и сколько полезных ядер кушать кормящей маме определить несложно, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • начинать ввод орехов в меню кормящей мамы можно не ранее, чем через три месяца со дня рождения малыша;
  • сначала стоит кушать только полезные сорта, для первой пробы лучше выбрать кедровые орехи;
  • первая порция полезного перекуса не должна превышать 10 грамм в сутки;
  • после того, как мама попробует есть орехи, необходимо внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья и в особенности за реакцией малыша, если последует сыпь у грудничка или почувствуется общее недомогание, то прием этого продукта необходимо прекратить;
  • в самом начале не стоит есть подряд несколько видов, лучше употреблять один сорт в один прием;
  • если у кого-то из родителей уже имеется аллергическая реакция или симптомы астмы, то кормящей маме лучше воздержаться от употребления орехов;
  • не стоит есть даже с виду безопасные сорта, если у женщины есть проблемы по части поджелудочной железы, желчного пузыря или печени, лактации это может быть и поможет, но для здоровья женщины в целом принесет только вред;
  • стоит задуматься, где приобретать этот богатый источник витаминов. Рыночной продаже на развес лучше предпочесть покупку в проверенном магазине в герметично закрытой упаковке.

Грецкие орехи — один из самых безопасных сортов при грудном вскармливании, способствующий лактации.

Седьмой месяц после родов: стресс и питание

Седьмой месяц после родов может быть одним из самых стрессовых для кормящей мамы. Ребенок уже активно растет и требует больше внимания, а мама еще не успела адаптироваться к новым условиям жизни. В такой ситуации особенно важна правильная диета, направленная на поддержание здоровья и энергии.

Продолжайте пить много воды – это поможет поддерживать уровень лактации и бодрости. Оптимальный режим жидкости для кормящей мамы – не менее 2 литров в день. Заботьтесь об условиях приема пищи – попробуйте научиться есть, когда малыш спит, или уделять время своему питанию во время его занятий.

Включите в рацион больше белка и зелени – это поможет бодриться и хорошо себя чувствовать. Уменьшите количество углеводов и сахара, чтобы предотвратить колебания уровня глюкозы в крови и уменьшить жирность молока. Не забывайте о витаминах и минералах – ешьте многогранно, включая в рацион фрукты, овощи, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

Экспериментируйте с новыми продуктами – это поможет разнообразить ваш рацион и добавить в него больше пользы. Хорошие варианты – ягоды, орехи, сухофрукты, каши из разных злаков, твердые сыры.

Не забывайте, что здоровье и питание кормящей мамы – это залог крепкого иммунитета и здоровья малыша. Следите за своим рационом, не забывайте об активном образе жизни и не бойтесь просить помощи, если чувствуете усталость или желание перекусить неполезной едой.

Продукты, которые нужно ограничивать

Сладости и кондитерские изделия

В период кормления грудью стоит ограничивать потребление сладостей и кондитерских изделий, так как они содержат большое количество сахара, что может привести к ожирению как у матери, так и у ребенка. Кроме того, избыток сахара может вызвать кишечные колики и дисбактериоз.

Жирные продукты

Жирные продукты, такие как сливочное масло, жирное мясо, копчености и жареная пища, могут вызвать подавление лактации и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта младенца. Кроме того, избыток жиров может привести к ожирению у матери и нарушению ее обмена веществ.

Алкоголь и кофеин

Алкоголь и кофеин негативно влияют на состояние матери и ребенка в период кормления грудью. Кофеин может вызвать нервозность и бессонницу как у матери, так и у ребенка. Алкоголь оказывает токсическое действие на организм младенца и может привести к нарушению нормального развития его нервной и пищеварительной системы.

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба, содержащая большое количество ртути, такая как скумбрия, тунец и осьминог, может негативно влиять на нервную систему младенца и вызвать нарушения в его развитии. Поэтому рыбу с высоким содержанием ртути стоит исключить из рациона или употреблять ее в ограниченном количестве.

Примерное количество ограниченных продуктов в рационе кормящей мамыПродуктКоличество в неделю

Сладости и кондитерские изделия Не больше 1 раза в неделю
Жирные продукты Не больше 2 раз в неделю
Алкоголь и кофеин Исключить полностью
Рыба с высоким содержанием ртути Не больше 1 раза в неделю

Народные рецепты

Традиционная народная медицина располагает некоторыми рецептами для улучшения качества молока с помощью кедровых орехов. Больше всего таких рецептур пришло к нам от жителей крайнего севера, которые знают о полезных свойствах этих плодов по своему богатому опыту применения.

  1. Смесь для жирности и питательности молока. Чтобы приготовить такой настой, нужно закипятить 300 мл молока, добавить 2 ст. л. измельченных зерен, оставить настаиваться в термосе на три часа. Пить нужно по 2-3 глотка (не больше!) 5-6 раз в день. Указанные 300 мл – это максимально допустимая суточная доза.
  2. Рецепт для улучшения качества молока. Для приготовления нужно смешать 1 ст. л. измельчённых в мелкую крошку кедровых орешков и 1 ч. л. мёда. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день.

Настой из кедровых орешков улучшает качество грудного молока.

Польза кедровых орехов

К полезным качествам кедровых орехов относятся:

  1. Отличное усвоение организмом без раздражения желудка и кишечника.
  2. Высокая пищевая ценность.
  3. Наличие противовоспалительных свойств.
  4. Отсутствие содержания холестерина.
  5. Поддержание иммунитета.
  6. Улучшение обменных процессов и стимулирование сердечной функции.
  7. Повышение выносливости.
  8. Улучшение памяти.

Кедровые орешки являются диетическим продуктом, поэтому они очень полезны для желающих привести собственную фигуру в прежнюю форму.

Помимо этого, кедровые ядра содержат в себе аминокислоту — аргинин, которая благотворно влияет на повышение лактации, усиливая обмен веществ в мамином организме. При этом происходит естественное обновление на клеточном уровне, что касается и развития органов и систем у младенца.

Как правило, кормящая мама испытывает недостаток полезных микроэлементов. Кедровые орешки позволяют восполнить подобный дефицит, насыщая организм следующими витаминами:

  1. А — данный витамин стимулирует рост и развитие.
  2. В1 — тиамин — благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы мамы и ребенка.
  3. В2 — рибофлавин — улучшает работу зрения, состояние кожи; способствует преобразованию полученных жиров и углеводов в энергию.
  4. В3 — ниацин — улучшает пищеварение, особенно усвоение жиров.
  5. Е — токоферол — направлен на укрепление клеточных мембран.

Особо стоит отметить витамин Е, который в огромном количестве содержится в семенах кедра, являясь для женщины настоящей находкой в целях повышения выработки молока. При достаточном получении подобного микроэлемента питание для крохи становится питательнее и гуще.

Когда можно орешки кедра кормящей маме?

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме принимать в пищу кедровые орехи?», так как не знают, как повлияет это на здоровье малыша.

В первый месяц малыша мамочке стоит воздержаться от приема в пищу кедровых орехов

Начать можно на втором месяце, конечно, соблюдая предосторожность.

Нюансы введения

При введении продукта обязательно стоит соблюдать меры предосторожности и следовать рекомендациям, так как хаотичное введение может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому остановимся на нюансах его введения в рацион

  1. Чтобы полностью обезопасить ребенка от возможных реакций на орехи, употреблять в рацион их стоит, когда малышу исполнится три месяца.
  2. 10 грамм – оптимальная порция для первого приема. Это приблизительно 10 ядрышек. После стоит не злоупотреблять с введением новой пищи минимум два дня.
  3. Если аллергические реакции не проявились (как правило, они дают о себе знать после употребления продукта через 5 часов), то можно немного увеличить размер порции. Но имейте в виду, что максимальная порция для кормящей женщины не должна превышать 100 гр.
  4. Употребляйте в пищу ядра только хорошего качества, без признаков плесени и не горькие на вкус, так как последнее говорит о неправильном хранении орехов. Очищенные орешки на вид имеют золотистый оттенок. Учитывайте это при их выборе.

Соблюдайте эти простые рекомендации и эффект от введения орешков будет положительный.

Опасности и возможный вред

Несмотря на всю пользу кедровых ядер, стоит правильно подходить к включению их в собственный рацион. Не рекомендовано употреблять орешки в первый месяц после рождения малыша. Исключения возможны только тогда, когда мама полностью уверена в здоровье ребенка, а у родителей нет аллергии на подобное лакомство.

Вводить в меню мамы кедровые орешки можно начинать со второго месяца, наблюдая за реакцией крошки на это дополнение к питанию.

Аллергия у малыша обычно проявляется примерно по истечении 5 часов после последнего кормления следующими признаками:

  • колики в животе,
  • газообразование,
  • сыпь и покраснение на коже (животик, попка, щеки).

При всей полезности кедровых орешков злоупотреблять ими не стоит – оптимальное количество составляет 30 граммов в сутки.

Хранить кедровые орехи необходимо в плотной герметичной упаковке и желательно в темном месте. Можно заморозить продукт, но не более чем на полгода.

Кулинарные рецепты

Кешью можно кушать свежими, обжаренными, употреблять в составе смесей с другими орехами и сухофруктами. Для матерей с грудничками подойдут следующие рецепты.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 очищенное яблоко;
  • 1 зеленый лук;
  • сливочное масло – 40 г;
  • кешью – 20 г;
  • по щепотке соли и имбиря.

Приготовление:

  1. нарезать фрукты и лук кусочками, добавить к ним соль и имбирь;
  2. потушить в сливочном масле, затем влить 0,5 л овощного бульона;
  3. варить все в течение 15 минут, измельчить массу блендером;
  4. всыпать в готовый суп порубленные орехи.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковка;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 очищенное яблоко;
  • 100 г изюма;
  • 20 г кешью;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки.

Приготовление:

  1. натереть на крупной терке морковь;
  2. порезать стебли сельдерея на кусочки;
  3. яблоко почистить и нарезать на кубики;
  4. смешать, добавить изюм и кешью;
  5. заправить готовый салат смесью масла и лимонного сока.

Вредные и полезные орехи при грудном вскармливании

Грецкие и кедровые орехи считаются наиболее безопасными для кормящих мам, но о них мы поговорим немного позже.

Наиболее полезные орешки при лактации:

  • сладкий миндаль – он содержит фтор, магний, кальций, улучшает состояние кожных покровов, волос, укрепляет зубы, ногти;
  • кешью – в них присутствуют практически все микроэлементы, которые требуются для поддержания красоты и здоровья женщины;
  • фисташки – в них много магния, фосфора, меди, витамина B

Миндаль и кешью помогают бороться с усталостью, улучшают аппетит, особенно полезны эти сорта для слабых и недоношенных деток.

Какие орехи нельзя кушать во время лактации

Специалисты по грудному вскармливанию категорически запрещают употреблять кормящим мамам арахис. Этот орех, а, точнее, боб, относится к самым сильным аллергенам, его употребление может обернуться для грудничка анафилактическим шоком.

В арахисе часто присутствуют споры болезнетворных грибов, которые вызывают сильную интоксикацию.

Не менее опасным считается фундук – он может вызвать сильные аллергические реакции, в нем содержится много калорий. Эти орехи провоцируют развитие диареи, запора, желудочных колик и других проблем желудочно-кишечного тракта.

Помните, что аллергия на орехи имеет накопительный характер, негативные признаки могут появиться не сразу. Поэтому любой вид ядрышек можно употреблять не чаще, нежели раз в неделю.

Многие женщины считают, что орехи способны увеличивать лактацию, к сожалению, это неверно. Ядрышки делают молоко более жирным, вязким, улучшают вкус, но его количество остается неизменным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: