Витамин k: в каких продуктах содержится и для чего нужен

Польза витамина к

Белки

Белок
нужен не только спортсменам для красивого рельефа. Он необходим любому человеку
для нормальной работы организма. Особенно белки важны для детей, так как их
мышцы, кости, органы непрерывно растут. Для полноценного развития нужно ежедневно
удовлетворять потребность детского организма в белках.

Белки
отвечают за множество функций: такие как строительная, структурная,
ферментативная и так далее. Каждая клетка человеческого тела содержит белок.

Поразительно: 16% тела обычного человека состоит из белковых структур. Этот макроэлемент используется главным образом для роста, синтеза биологически активных соединений.

Все гормоны, иммунные клетки и другие важные вещества состоят из белка. Дефицит белков в рационе проявляется слабостью, плохим иммунитетом, восприимчивостью к болезням, нарушениями водно-солевого баланса, отеками, ломкими ногтями и так далее.

Белки
состоят из двух видов аминокислот – заменимые и незаменимые. Здоровое тело в
состоянии синтезировать часть аминокислот самостоятельно и такие называют
заменимыми. Но есть и такие, которые можно получить только из продуктов —
незаменимые аминокислоты. Для хорошего функционирования организма нужны оба
вида аминокислот.

Источники белков

Источниками животных незаменимых аминокислот традиционно выступают мясные продукты, куриные яйца, морская и речная
рыба. Не забывайте и о растительных белках – сое, орехах, зерновых.
Количество необходимого белка в день зависит от разных факторов, включая вашу
активность, возраст и так далее. С каждым днем растет популярность
высокобелковых диет. Но проведенные исследования не доказали их безопасность и
эффективность, поэтому не ограничивайте свой рацион одними белками.

Загадки витамина D

В 1928 году немецкий биохимик Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие витамина D. После пяти лет изучения этого вещества, считавшегося тогда эффективным лекарством от рахита, ученый сказал: «Ни с одним другим витамином процесс исследования не шел такими странными и мучительными путями». С тех пор прошло больше 90 лет, а изучение витамина D продолжается. Проведены тысячи исследований, сделаны сотни уникальных открытий, но никто сегодня не скажет вам: «Ну вот теперь-то мы знаем о витамине D и все!»

Его роль в человеческом организме постоянно переосмысливается, дозы пересчитываются, меняется взгляд на само вещество. Строго говоря, это не один витамин, а целая группа витаминов: туда входит и холекальциферол, и эргокальциферол, и ситокальциферол, и 2,2-дигидроэргокальциферол, и другие вещества

Самое важное биологическое значение имеют D2 и D3. Первый поступает к нам только из пищи, второй — как из пищи, так и в ходе естественного синтеза в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей

Но сами по себе эти вещества биологически неактивны. Им нужно пройти определенный путь в организме человека: переход в активную форму происходит сначала в печени, затем в почках, в итоге вырабатывается кальцитриол — и уже он участвует в процессах метаболизма. К сожалению, есть и такие люди, у которых витамин D совершенно не усваивается, даже если они пьет лошадиные дозы.

Еще одна изюминка солнечного витамина состоит в его неопределенном биохимическом статусе, поэтому специалисты называют его витамином-гормоном. В то время как все остальные витамины поступают к нам только с пищей, этот синтезируется естественным образом прямо в нашей коже. Одна из биологически активных форм витамина D — кальцитриол — обладает высокой гормональной активностью, то есть это самый настоящий гормон, как тестостерон, эстроген и прогестерон. Гормон влияет на геном человека, и витамин D регулирует работу около 4500 генов. И это лишь то влияние, которое смогли увидеть и подсчитать исследователи.

Осуществляется этот контроль с помощью специфических VDR-рецепторов. Они были обнаружены на мембранах и в ядрах клеток многих органов и тканей. Как только биологически активный кальцитриол контактирует с ними, кодирующие белки реагируют и включается синтез этих белков. VDR-рецепторы, словно маяки, указывают на то, какие органы нуждаются в регулярных дотациях витамина-гормона D.

Жиры

Жиры,
как и углеводы, тоже имеют плохую репутацию, но ученые сходятся в мысли, что полезные
жиры – это неотъемлемая часть полноценного питания. Эти макроэлементы выполняют
такие функции, как энергетическая, терморегуляционная, защитная. Многих пугает
калорийность жиров, но без них нарушается работа всех систем организма, ухудшается
состояние кожи и волос. От 20 до 35% вашего рациона должны составлять
ненасыщенные жиры животного и растительного происхождения.

Включение в свой рацион полезных жиров поможет урегулировать уровень глюкозы в крови, а также улучшить работу вашего мозга. Жиры – это к тому же профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, болезней головного мозга и нервной системы. Они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития артрозных изменений в суставах, онкологических заболеваний и возрастной деменции. Также полезные жиры оказывают влияние на кожу головы, лица, волосы, устраняют морщины, делая кожу более упругой и бархатистой.

Источники жиров

Добавьте в рацион семечки, оливковое и подсолнечное масло, жирную морскую рыбу. Детям будет полезно употреблять рыбий жир. Избегайте полуфабрикатов и ограничьте в рационе маргарин, фастфуд и т.д. Это жиры не принесут пользы и будут способствовать отложению холестерина в сосудах.

Как определить дефицит витамина В?

В последние годы отмечается недостаток витаминов у значительной части населения. В частности, дефицит витаминов группы В, выявляют у 30-40 % обследуемых. При этом дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период1. Для установки точного диагноза и определения степени витаминной недостаточности необходимо проведение лабораторного анализа: комплексного хроматографического исследования венозной крови. Однако, заподозрить недостаток витаминов в организме можно самостоятельно. Клинические проявления дефицита витаминов группы В неспецифичны (сонливость, расстройство пищеварения, головные боли, общая слабость, нарушение сна, сухость кожи пр.), и могут быть признаками других заболеваний. Сейчас мы бы хотели остановиться на 2 из 8 витаминов группы В: В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин). Эти витамины принимают непосредственное участие в обменных энергетических процессах, кроветворении и функционировании нервной системы2.

Виды витаминов

Все витамины разделены на две большие группы:

Водорастворимые витамины:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 или РР (неацин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (цианокобаламин);
  • Вс (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Н (биотин).

Жирорастворимые витамины:

  • А (ретинол);
  • Д (кальциферол);
  • Е (токоферол);
  • К (менадион).

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани или в печени. Водорастворимые витамины не обладают способностью аккумулироваться в организме и быстро покидают его вместе с мочой. Поэтому чаще всего встречается гиповитаминоз водорастворимых витаминов.

Взаимодействие витамина К с лекарствами.

Варфарин

Витамин К может достаточно сильно взаимодействовать с варфарином, разжижающим кровь.

Если человек принимает варфарин, ему следует контролировать то, чтобы количество витамина к, который поступает в организм от пищи и добавок, было примерно одинаковым каждый день. Внезапное изменение в количествах поступления в организм этого витамина может вызвать опасные кровотечения (при уменьшении количества) или сгустки крови (при большем потреблении).

Антибиотики.

Антибиотики могут уничтожать полезные бактерии в вашем кишечнике. Некоторые, из таких бактерий, вырабатывают витамин К. Использование антибиотиков на протяжении нескольких недель, может снизить количество витамина К, вырабатываемого в кишечнике, и, следовательно,  и его общее количество в организме.

Секвестранты желчных кислот.

Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот (такие как холестирамин и колестипол) для снижения уровня холестерина в крови. Данные лекарства способны снизить количество витамина К, усваемого организмом. Особенно, это происходит, если вы принимаете эти лекарства не один год.

Орлистат.

Орлистат (Алли, Ксеникал)- препарат для похудения. Этот препарат снижает поглощение телом человека жира, поступающего с питанием, а также, он может снижать и усвоение витамина К и других жирорастворимых витаминов. Сочетание орлистата с терапией варфарином может привести к значительному увеличению времени протромбина.

Врачи обычно рекомендуют пациентам, принимающим орлистат, принимать поливитаминные добавки, с содержанием витамина К.

Обязательно сообщайте своему лечащему врачу обо всех добавках и препаратах, которые вы принимаете.

Жирные кислоты

Жирные кислоты необходимы кошкам для блестящей густой шерсти. Жирные кислоты укрепляют иммунитет. Жирные кислоты нужны для работы печени, суставов, глаз и мозга. Жирные кислоты защищают сердце и снижают уровень холестерина. И это далеко не полный перечень полезных свойств.

Возможно, нам никогда не пришлось бы говорить о дефиците жирных кислот в организме наших питомцев, если бы не тотальная мода на обезжиренную еду. Многие владельцы так боятся панкреатита и ожирения у кошек, что неоправданно стараются давать все только самое диетическое. То есть это лишенные жира части мяса, это мясо птицы без шкурки, это крайне сухие сорта рыбы (многие, к частности, боятся включать в рацион лосось). Хозяева перестраховываются настолько, что почти полностью лишают кошку полезных жирных кислот, среди которых особенно важны омега-3 и омега-6.

Нужно помнить, что кошки — это хищники, прекрасно усваивающие белки и жиры. Более того, им из жиров получить энергию проще и быстрее. Животные жиры должны составлять минимум 9% рациона, рекомендуемая доля — 15-20%, максимальная — 25%. Если вы придерживаетесь этих рамок, то можно и нужно включать в рацион кота сердца вместе с жиром, куриные головы, мясо птицы вместе со шкуркой, лосось и др. рыбу (она содержит важную омега-3 кислоту).

Сразу оговоримся: мы не призываем делать еду кошки очень жирной, мы призываем соблюдать нужный процент жирности. Чтобы правильно его регулировать, смотрите таблицу средней жирности различных видов мяса и рыбы. Если в микс входит сразу несколько сортов мяса, то высчитывается среднее арифметическое.

Жирность различных сортов мяса

Стоит учесть, что в таблице указана средняя жирность среднестатистической тушки. В то же время филейная часть всегда содержит малый процент жирности, а другие части гораздо жирнее. Кроме того, жирность зависит от каждого конкретного животного, от его откормленности. Помимо этого нужно знать, что, скажем, жир индюшиный, хоть его в тушке и много, усваивается лучше, чем, например, говяжий. Поэтому все цифры даны лишь для ориентира.

Мясо Жирность
Телятина 2%
Говядина 20%
Конина 10%
Баранина 20%
Крольчатина 13%
Индюшатина 12%
Перепел 17%
Крокодил 2%
Оленина 8,5%
Утка 60%
Свинина нежирная 30%
Курятина 10%
Козлятина 3,1%
Верблюжатина 9,5%

Online-консультации врачей

Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация педиатра
Консультация пластического хирурга
Консультация массажиста
Консультация гастроэнтеролога детского
Консультация онколога-маммолога
Консультация вертебролога
Консультация доктора-УЗИ
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация генетика
Консультация нейрохирурга
Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация аллерголога
Консультация маммолога
Консультация семейного доктора

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности, 31.01.2020

“Умная перчатка” возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов, 28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье, 20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон, 15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19, 12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек, 11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек, 04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет, 27.02.2020

Значение витамина К2 в человеческом организме

Метаболическая роль нутриента обусловлена его участием в модификации белков костной ткани и свёртывающей системе крови. При запуске процессов коагуляции менахинон выступает как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина: протромбина (фактора II), проконвертина (фактора VII), плазменного тромбопластического компонента (фактора IX), фактор Стюарта—Прауэра (фактора X). Наряду с этим витамин К2 активирует остеокальцин (неколлагеновый белок костей), участвующий в построении костной и суставной тканей. Благодаря этому скелет человека приобретает прочность, плотность и крепость.

Рассмотрим, для чего еще он нужен в человеческом организме.

Другие полезные свойства менахинона:

  • улучшает функциональное состояние зубов;
  • участвует в механизмах очистки сосудов, выводя кристаллизованный кальций;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • поддерживает функциональную активность печени и сердца;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • тормозит развитие злокачественных новообразований (согласно исследованиям, опубликованным в «Journal of the American Medical Association»);
  • улучшает внешний вид дермы;
  • предотвращает преждевременное старение кожи;
  • участвует во внутриклеточном дыхании;
  • блокирует синтез избыточного количества остеокластов.

Помните, для достижения максимального результата, витамин К2 целесообразно сочетать с другими нутриентами (кальцием, холекальциферолом, органическим витамином С) на фоне соблюдения сбалансированного питания и активного образа жизни.

Пробиотики

То, как мы едим, и то, что мы едим каждый день влияет негативно на нашу систему пищеварения. И дело не только в наших плохих привычках, но и главным образом в том, как устроена сегодня пищевая промышленность: антибиотики в составе мяса и молока убивают и нашу флору, то же относится к зелени и овощам, которые лежат на наших прилавках (я об этом уже рассказывала в посте «Как не выглядеть старой и усталой«).

Проблема не только в расстройствах пищеварения, но и в том, что дисбаланс в этой области приводит к нарушению всасывания полезных микроэлементов и витаминов. Получается что-то вроде замкнутого круга: нам чего-то не хватает, мы начинаем принимать добавки, но из-за того, что нарушен баланс микрофлоры, никакого результата это не приносит.

Что нужно знать про пробиотики:

  • вы можете получать нужную вам ежедневно дозу бактерий из кисломолочных продуктов (живые йогурты, кефир, простокваша) и ферментированных овощей (капусты, яблок и т. п.);
  • большинство из пробиотиков, которые состоят из так называемых «высушенных бактерий» (капсулы и порошки), работают только локально – то есть решают текущую проблему, но при этом не приживаются в кишечнике (не образуют колонии), и как только вы прекращаете прием, проблема возвращается;
  • прием пробиотиков (бактерий) нужно совмещать с добавлением в диету продуктов-пребиотиков (продуктов, которые создают благоприятную среду для размножения колоний полезных бактерий – вся зелень, особенно шпинат и капуста кале, лук, чеснок, помидоры).

Инструкция по применению

Аптечный препарат Викасол применяется в виде инъекций или таблеток и порошков.

Суточная норма для внутреннего приема взрослому человеку составляет 15-30 мг. Детям разрешено употреблять от 2 до 15 мг в зависимости от их возрастных особенностей и веса.

При мышечном введении одна доза не должна превышать 15 мг, а максимальная суточная норма составляет до 30 мг.

В ампуле Викасола сосредоточено 10 мг витамина.

Курс лечения занимает 3-4 сутки, после чего назначается перерыв в 4 недели. Дальше терапия возобновляется.

Годовалым детям показано 2-4 мг витамина в сутки.

С целью профилактики кровотечений перед проведением хирургической операции пациенту дают препарат.

При соблюдении правил и схемы приема Викасола в виде таблеток первые положительные результаты проявятся через 14-18 часов. Если вводить его внутримышечным путем, через 5-6 часов.

Викасол выпускается в виде таблеток и инъекций, принимать препарат нужно согласно инструкции, не превышая указанных дозировок

Взаимодействие с другими препаратами

Существует ряд антикоагулянтов и других лекарственных препаратов, которые несовместимы с витаминами группы К. В их числе: Варфарин, Фенпрокумон, Аценокумарол, Тиокломарол и другие лекарственные составы. Многие из них назначаются только в Европе, но их эффект способствует подавлению активности витамина и истощению факторов свертываемости крови.

Большое количество антибиотиков уничтожает бактерии, которые синтезируют витамин в кишечнике. Секвестранты желчных кислот ухудшают поглощение витамина и прочих жирорастворимых веществ. Аналогичные свойства характерны для препаратов, оказывающих жиросжигающий эффект.

Зная, для чего нужен организму витамин К (филлохинон), в каких продуктах больше всего витамина и чем опасен его недостаток, можно предотвратить развитие большого количества заболеваний и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Причины дефицита витамина К

Поскольку витамин К необходим для многих жизненно важных функций организма, вы должны потреблять продукты, богатые витамином К. Дефицит необходимых витаминов обычно происходит из-за плохих привычек питания. Дефицит витамина К является очень серьезной проблемой и должен быть решен путем потребления натуральных продуктов питания или пищевых добавок. Дефицит витамина К встречается редко, так как бактерии в толстом кишечнике могут вырабатывать его внутри организма.

Другие вещи, которые могут вызвать дефицит витамина К:

  1. Проблемы со здоровьем, такие как желчный пузырь или муковисцидоз, целиакия, билиарная болезнь и болезнь Крона.
  2. Заболевание печени
  3. Прием разжижителей крови
  4. Серьезный ожог

Источники витамина В2

Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.

Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного и животного происхождения.

Рассмотрим, в чем он находится.

Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Продукт Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
1 Кедровые орехи 88
2 Печень телячья 2,2
3 Дрожжи пекарские сушеные 3
4 Дрожжи пекарские свежие 1,7
5 Молоко в порошке 1,4
6 Макрель 1,4
7 Сыворотка сухая 1,3
8 Сливки сухие 42 % 0,9
9 Побеги пшеницы 0,8
10 Горчичный порошок 0,7
11 Миндаль 0,66
12 Твердые сорта сыра 0,5
13 Шампиньоны 0,45
14 Яйца куриные 0,45
15 Какао 0,45
16 Шоколад молочный 0,45
17 Макаронные изделия 0,44
18 Меланж 0,44
19 Репа 0,43
20 Язык бараний 0,4
21 Сыр плавленный 0,4
22 Трюфели 0,4
23 Отруби 0,39
24 Молоко сгущенное 8,5 0,38
25 Чернушка 0,38
26 Икра севрюги зернистая 0,37
27 Семена кунжута 0,36
28 Скумбрия 0,35
29 Бобы (соевые) 0,31
30 Брокколи 0,3
31 Дрожжи пивные сушеные 0,3
32 Сухие стручковые, арахис 0,3
33 Телятина 0,3
34 Творог 0,3
35 Шиповник 0,3
36 Чечевица сухая 0,29
37 Горох сушеный 0,28
38 Петрушка свежая 0,28
39 Баранина 0,27
40 Шпинат 0,25
41 Белокочанная капуста 0,25
42 Свинина жирная 0,24
43 Шоколад горький 0,24
44 Мука пшеничная 90% 0,23
45 Капуста цветная вареная 0,23
46 Спаржа 0,23
47 Мука ржаная 32% 0,22
48 Сельдь 0,21
49 Говядина 0,19
50 Горошек зеленый свежий 0,16
51 Молоко свежее 0,15
52 Сметана 0,14
53 Крупа гречневая 0,13
54 Арахис 0,13
55 Овсяные хлопья 0,13
56 Орехи грецкие, кешью 0,13
57 Хлеб черный 0,12
58 Инжир 0,12
59 Мука пшеничная 72% 0,1
60 Финики сухие 0,1
61 Кукуруза 0,1
62 Виноград 0,08

Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве, совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, чего не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на наличие витамина В2, и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.

Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжьими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).

В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.

Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.

Когда нужны анализы на витамины

Врачи единодушны во мнении: только при определенных состояниях.

Малом поступлении витамина. Такая проблема возникает у малоимущих пациентов, страдающих от дефицита питания, пациентов с алкоголизмом, пожилых людей и у строгих веганов.

У людей, которые отказались от животного белка, может возникнуть дефицит витамина В12 — в растительной пище его нет. Чтобы избежать анемии и повреждения нервной системы, веганам нужно либо питаться растительными продуктами, обогащенными этим витамином, либо принимать витаминную добавку.

Мальабсорбции — нарушение всасывания витамина в тонкой кишке. Эта проблема возникает у некоторых пожилых людей, при целиакии — непереносимости глютена, при болезни Крона, для которой характерно воспаление желудочно-кишечного тракта, и при синдроме короткого кишечника.

Как правило, пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника недостает витаминов группы В. Врачи часто прописывают им витамины в лекарствах или в добавках.

Повышенной потере витамина. Это случается с пациентами, которые нуждаются в гемодиализе — «искусственной почке», и у людей с хронической диареей.

Нарушенном обмене веществ. Например, при алкоголизме организм активнее использует витамин В9, так что алкоголикам его нужно больше, чем здоровым людям.

Неадекватном синтезе витамина D. Часть витамина D люди получают с пищей, но часть образуется в коже под действием солнечного света. Но в северных широтах зимы длинные, а света на кожу попадает мало. Так что и российский, и британский минздравы беспокоятся, что «солнечного витамина» населению может не хватить.

Неудивительно, что рекомендации обеих стран на всякий случай советуют принимать добавки с витамином D как минимум зимой и осенью. Правда, о пользе такой практики ученые до сих пор спорят.

Людям, избегающим животной пищи, и пациентам с заболеваниями, мешающими усваивать витамины, нужно проконсультироваться с диетологом или с лечащим врачом. Веганам диетолог поможет выбрать оптимальный способ получения витамина B12 — из обогащенной еды или из добавок. А поскольку для людей с заболеваниями витамины являются лекарством, для каждого пациента лечащий врач должен подбирать дозировки витаминов индивидуально.

Признаки недостатка витаминов

Гиповитаминоз А

Проявляется ухудшением зрения в темное время суток, ксерофтальмией, сухостью слизистых оболочек и кожи, снижением активности сперматозоидов. Кожа склонна к гиперкератозу, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, на них появляется поперечная исчерченность.  У детей наблюдается задержка роста и развития.

Гиповитаминоз Е

Нарушается острота зрения, кожа сухая, развивается дистрофия мышц, дегенеративные изменения миокарда, анемия, неврологическая симптоматика, расстройство репродуктивной функции.

Гиповитаминоз Д

Витамин Д имеет две модификации Д2 – эргокальциферол поступает в организм только с пищей и Д3 – холекальциферол синтезируется в кожу под влиянием ультрафиолета, а также находится в продуктах питания.

Недостаток витамина Д способствует развитию у детей признаков рахита.

У взрослых нехватка витамина Д приводит к повышенной утомляемости, мышечной слабости, к снижению аппетита. Могут быть судороги в мышцах, частые переломы костей вследствие остеомаляции.

Гиповитаминоз К

Недостаточная свертываемость крови при гиповитаминозе К способствует кровотечениям. Нехватка витамина К у новорожденных вызывает геморрагическую болезнь.

Гиповитаминоз С

Классической картины проявления недостатка витамина С – цинги (скорбута) в настоящее время не встречается. Патогенез складывается из повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижении активности окислительно-восстановительных процессов. Из симптомов присутствует слабость, кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, боли в ногах. Снижение иммунитета обуславливает склонность к частым инфекционным заболеваниям.

Гиповитаминоз В2

При недостатке витамина В2 развиваются глосситы и стоматиты, губы растрескиваются, на кожных покровах экзематозные поражения, отмечаются частые конъюнктивиты с нарушением остроты зрения и светобоязнью.

Гиповитаминоз В3

У детей следствием дефицита витамина В3 служит задержка роста и увеличение массы тела. Нарушения функции нервной системы выражаются в виде слабости, неустойчивости психоэмоционального фона (апатия, раздражительность. За счет изменения чувствительности нервных окончаний возникают парестезии. Страдает работа пищеварительной и дыхательной систем.

Гиповитаминоз В6

В симптоматике гиповитаминоза В6 ведущую роль играют кожные заболевания: дерматиты, экземы, себорея. Отмечается сухость кожи, трещины в уголках губ, язык «лаковый» в результате атрофии сосочков. Имеются нарушения функций центральной нервной системы. Происходит снижение иммунитета, развитие гипохромной анемии; у детей задержка роста, судороги.

При недостаточности витамина В12 выявляются нарушения кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Развиваются анемия, атрофический гастрит, снижение чувствительности мышц и кожи.

На практике редко встречаются дефицит только одного витамина, так как недостаточное поступление одного из них порождает нарушение усвоения и других.

Гиповитаминоз Вс (фолиевой кислоты)

Отмечаются гематологические нарушения (анемия), расстройства со стороны ЖКТ (поносы, вторичный синдром мальабсорбции), снижение концентрации внимания и памяти.

Витамин D — фундамент вашего здоровья

Миелоидные клетки — быстро обновляющиеся клетки крови — содержат максимальное количество VDR-рецепторов, и генетически они очень быстро откликаются на дефицит этого вещества. Вот почему витамин D — это мощный иммуномодулятор.

Большое количество VDR-рецепторов находятся у человека в кишечнике и нервной системе. Особенно их много в гиппокампе — области мозга, отвечающей за память, пространственную ориентацию, образное мышление. Недостаток витамина D может привести к снижению этих функций, а продолжительный дефицит провоцирует и более негативные события: VDR-рецепторы в самых разных клетках со временем начинают исчезать… И тогда будьте готовы к катастрофам: системным, полиорганным. Как минимум это удар по иммунной системе, вследствие чего пострадает и головной мозг, и кишечник, могут возникнуть аллергические реакции, которых раньше не было. Человек, ежедневно испытывающий дефицит витамина D, будет как минимум чувствовать слабость, испытывать эпизодические депрессии, страдать от нарушения сна и отсутствия жизненных сил. Продолжительный дефицит может нанести колоссальный урон здоровью, проявившись в виде ожирения, атеросклероза, гипертонии и других болезней.

Симптоматика не приходит разом. У кого-то первой начинает страдать костная система, возрастает риск переломов. У кого-то дает свой иммунитет, возникают частые эпизоды ОРВИ или гриппа, развивается иммуносупрессия. Если страдает нервная система, возникает апатия, депрессия и даже склонность к суициду. Проблемы со здоровьем могут начать развиваться по самым разным, порой неожиданным сценариям. Всего одно вещество контролирует практически все пути обмена веществ.

К счастью, многие проблемы, вызванные дефицитом витамина D, обратимы. Стоит нормализовать его уровень, как рост клеток жировой ткани — адипоцитов — приостанавливается и происходит замена зрелых адипоцитов новыми, чувствительными к инсулину. Этот эффект был многократно воспроизведен в клинических исследованиях. Таким образом, с помощью регулярных дотаций витамина D нормализуется не только вес, но и происходит профилактика сахарного диабета второго типа.

Химические и физические свойства витамина K

Впервые витамины К были обнаружены в 1929 году во время проведения экспериментов по метаболизму стеролов. В течение следующих 10 лет ученые классифицировали и составили подробную характеристику двух витаминов группы К – филлохинона (К1) и менахинона (К2).

Витамины группы К относятся к семейству особых химических соединений со структурой 2-метил-1,4 нафтохинона. Являясь жирорастворимым элементом, они содержатся во многих продуктах питания или выпускаются в виде пищевых добавок.

Филлохинон присутствует в большом количестве в зеленых листовых овощах и считается диетическим типом нутриента К. Менахиноны отличаются бактериальным происхождением и сосредоточены в организме живых существ и отдельных ферментированных продуктах. Еще они синтезируются кишечником человека.

витамин К представляет собой жирорастворимое вещество, играющее в организме человека важную роль

Полезные свойства

Чтобы разобраться, какую роль для организма отыгрывает витамин К и для чего его используют, следует определить основные полезные свойства. Организму нужен этот компонент для синтеза протромбина – белка и фермента свертывания крови. К1 проникает в организм вместе с растительной пищей.

Вещество впитывается прямой кишкой и скапливается в печени. Последующие процессы синтеза выполняются в кишечной микрофлоре. Дальше нутриент приобретает состояние эпоксидов и оказывает антиоксидантное воздействие на внутренние системы.

В группу К входит 7 соединений со схожей химической структурой

Интересуясь, чем полезен витамин для организма, достаточно обратить внимание на такие его свойства:

  1. Полезное воздействие на состояние кожных покровов.
  2. Создание оптимальных условий в организме беременной женщины для нормальной работы системы гемостаза.
  3. Формирование и восстановление костной ткани. Нутриент способствует выработке остеокальцина, который кристаллизирует кальций.
  4. Регулировка процессов окисления и восстановления.
  5. Обеспечение постоянной свертываемости крови.
  6. Синтетические препараты на основе вещества применяются для быстрого заживления ран, следов от ожогов или язвенных образований.
  7. Активация роста костных тканей у женщин во время климакса.
  8. Стимуляция синтеза печенью протромбинов.

Еще нутриент выполняет такие функции:

  1. Оказывает антибактериальный и обезболивающий эффект.
  2. Подавляет спазмы и расслабляет стенки матки во время менструальных выделений.
  3. Способствует улучшению жизнедеятельности кишечной микрофлоры при дефиците кислорода.
  4. Препятствует развитию возрастных воспалений.
  5. Повышает запас энергии организма.
  6. Восстанавливает нормальный уровень сахара в крови. Поэтому к группе пациентов, которым нужен витамин, относятся люди с сахарным диабетом.

Оказывает витамин К пользу для сердечно-сосудистой системы. Вещество понижает показатели кровяного давления путем приостановления минерализации артерий. В результате сердце быстро перекачивает кровь в сосудах, а риск развития опасных патологий снижается.

витамин К необходим для нормального функционирования всех систем организма

Есть научные доказательства, что дефицит витамина К способен вызвать потерю волос. Его задача заключается в восстановлении волосяных фолликул и активизации особого протеина, который отвечает за циркуляцию кальция и предотвращает его отложение на сосудистых стенках. При налаженной циркуляции элемента повышается скорость роста фолликул, улучшается состояние кожных покровов и волос.

Вредные свойства

Помимо полезных свойств, вещества из группы К имеют и противопоказания.

Если отклоняться от суточной потребности организма в веществе, не исключается наступление чрезмерного потоотделения, расстройства систем пищеварения или проблем с работой мозга и печени.

Чтобы устранить гипервитаминоз, достаточно перестать употреблять препараты с витамином К для взрослых пациентов или сократить в детском рационе содержание таких продуктов:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Фрукты.
  4. Пшеница.

Категорически запрещено практиковать употребление вещества при таких противопоказаниях:

  1. Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Тромбоз.
  3. Эмболия.
  4. Чрезмерная коагуляция.

наиболее богатыми витамином продуктами питания считаются листовые овощи

В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день

Когда речь идет об этой группе веществ, мы сразу вспоминаем морковь. Действительно, впервые витамин был найден именно в этом хрустящем оранжевом овоще и выведен из него. Отсюда и название этой группы – каратиноиды. Произошло оно от английского слова «carrot» – морковь. Самый действенный способ снабдить себя достаточным объемом каратиноидов – это составление здорового и сбалансированного рациона. Большинство богатых витамином А продуктов, содержащихся в нашей таблице, доступны каждому, их можно найти на полке любого супермаркета. Диета, способная предотвратить авитаминоз, содержит в себе как растительную, так и животную пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: