Особенности потребления витамина
При включении в рацион достаточной концентрации вещества необходимо учитывать особенности сочетаемости компонента и правила приготовления продуктов для сохранения питательной ценности.
Усвоение компонента затрудняется при заболеваниях пищеварительной системы, нарушении перевода комплексов по организму. При необходимости следует проконсультироваться со специалистом для регуляции нормы компонентов.
Требуется учитывать затруднение впитывания компонента организмом у пожилых людей. Для улучшения усвоения организмом вещества необходимо включать в рацион продукты, содержащие рибофлавин, пиридоксин. Компоненты входят в состав миндаля, капусты, брокколи, гречки. Улучшат усвоение бобовые, сухофрукты, овощи, зелень.
Повышает усвоение вещества наличие в рационе продуктов с В6, в перечень входят авокадо, шпинат, горошек, бананы, отруби, морковь, злаковые культуры.
Кислота никотиновая устойчива к кислотно-щелочным составам, замораживанию, продолжительному хранению. Разрушительно воздействует на компонент термообработка. При жарке разрушается до 40% концентрации ниацина. Рекомендуемое тепловое воздействие – готовка на пару либо выпекание в духовке.
Этапы авитаминоза
- Маргинальная недостаточность: уменьшение запасов в тканях, снижение активности ферментов, нарушение клеточного метаболизма, неспецифические симптомы болезни организма, например, синдром хронической усталости.
- Тяжелая недостаточность: тканевые запасы сокращаются до критического уровня, возникают специфические патологические поражения органов, например, анемия, деменция.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме (за исключением витамина B12), поэтому запас витаминов B необходимо постоянно дополнять пищей или добавками.
Согласно директиве Европейской комиссии, рекомендуемая суточная норма витаминов группы В:
- витамин B1 – 1,1 мг;
- витамин В2 – 1,4 мг;
- витамин B3 – 6 мг;
- витамин B6 – 1,4 мг;
- фолиевая кислота – 200 мкг;
- витамин B12 – 2,5 мкг.
На практике наиболее часто исследуются уровни витамина B12 и фолиевой кислоты. В случае выявленного дефицита терапевтический эффект оказывают только высокие дозы витаминов группы B, например не менее 1000 мкг витамина B12 в день. Различные диеты приводят только к развитию авитаминоза и различным заболеваниям, особенно у пациентов из групп риска.
Примеры опасных диет:
- Полувегетарианцы. Редко едят мясо, не едят красное мясо, едят рыбу, иногда курицу.
- Оволактовегетарианцы. Употребляют яйца, молоко и продукты из него, не едят мясо, у них чаще выявляется дефицит витамина B12;
- Лактовегетарианцы. Употребляют молоко и продукты из него, не едят яйца и мясо, у них чаще выявляется дефицит витамина B12;
- Макробиотическая диета. В диете преобладают цельнозерновые, особенно коричневый рис, фрукты, овощи, морепродукты. Продукты животного происхождения не употребляются, за исключением белого мяса или рыбы;
- Веганы. Не употребляют в пищу продукты животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты и продукты из них. Некоторые веганы даже не употребляют мед, избегают продуктов неорганического происхождения. У них очень часто выявляется дефицит витамина B12.
Недостаток витаминов B связан с употреблением алкоголя, седативных средств, антибиотиков, диуретиков, слабительных, оральных контрацептивов, противодиабетических препаратов, ингибиторов протонной помпы, поэтому этим пациентам следует также рассмотреть возможность приема витаминов группы B.
Арахис
Арахис – один из лучших вегетарианских источников ниацина.
Две столовые ложки (32 грамма) арахисовой пасты содержат 4,3 мг ниацина – примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин ().
Арахис также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем ().
Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, ежедневное потребление арахиса не приводит к увеличению массы тела (, ).
Формы выпуска витамина B12
Различные формы витамина Б12 – цианокобаламин, гидроксокобаламин, кобамамид, используются в основном при одних и те же группах заболеваний. Это хроническая анемия, лучевая болезнь, острый и хронический гепатит, цирроз печени, миелоз, детский церебральный парез, диабетическая нейропатия, кожные заболевания, включая псориаз и фотодерматоз, травмы костей, полиневрит, радикулит, невралгия.
Тем не менее, существуют некоторые незначительные различия в их применении, которые связаны с их метаболизмом, скоростью развития терапевтического эффекта и продолжительностью действия. Рассмотрим их ниже.
Таблетки
- Метилкобаламин: форма витамина В12 в виде драже. Он считается более усваиваемым, чем цианокобаламин. Драже удерживают во рту до их полного растворения, что гарантирует высокий уровень абсорбции;
- Цианокобаламин: витамин B12 в форме таблеток, рекомендованных в качестве средства профилактики анемии у взрослых и для поддержки роста детей. Компонент важен для роста нервной ткани;
- Гидроксикобаламин и хлоркобаламин также являются формами витамина Б12. Гидроксикобаламин используется только в инъекционной форме — внутримышечно или подкожно. По сравнению с Цианокобаламином, он действует быстрее, а также дольше.
Жидкий витамин В12
Жидкая форма витамина В12 давно присутствует на рынке лекарств, и пожилые потребители выбирают именно ее. Но фармакологи уверяют, что таблетированная форма выполняет тоже самое, особенно в тех случаях, когда таблетки растворяются во рту.
Информированные потребители, когда у них возникает потребность в дополнительном приеме витамина В12, отдают предпочтение именно таблеткам. Проблема жидкой формы заключается в том, что инъекции вводятся в основном внутримышечно, а это довольно болезненно. Существует также щадящий вариант — жидкий витамин B12 в виде капель, которые принимают аналогично таблеткам .
Также существует препарат Цикомин — витамин В12 в виде суппозиториев, который рекомендуется при внутреннем геморрое. Способ применения гарантирует быстрое усвоение в кровообращении и значительно более ускоренное воздействие.
Инъекции
Витамин В12 в ампулах предназначен для инъекционного введения, внутримышечного или подкожного. Препарат имеет две формы — лиофилизат, который готовят непосредственно перед инъекцией, или готовый стерильный раствор. По мнению специалистов, более надежной формой является лиофилизат, так как дольше сохраняет свои полезные качества.
Комплексные препараты, содержащие витамин Б12
В последние годы, развитие науки и фармакологической отрасли позволило создать комплексные препараты, которые содержат несколько витаминов. Точнее, речь идет о витаминах, которые на более ранней стадии не могли сочетаться в одном препарата из-за его индивидуальных особенностей и несовместимостей. Было даже немыслимо, что некоторые из них в сочетании присутствуют в одной таблетке или растворе. Сейчас витамин Б12 входит в состав комплексных препаратов вместе с витаминами B1, B6 и фолиевой кислотой. Сочетание нескольких компонентов в одной таблетке или одной ампуле облегчает прием лекарств.
Такой тип препаратов обычно используют в лечении различных заболеваний и дефицитных состояний
Следует проявлять большую осторожность при выборе витаминов, в том числе витамина В12, так как в некоторых препаратах содержаться более высокие дозы, по сравнению с витаминами для профилактики авитаминозов
Тем не менее, на рынке лекарств есть также витамины и витаминные комплексы, такие как Супрадин или Центрум, которые полезны для профилактического приема. Как правило, в них сочетаются все важные витамины и некоторые минералы; они рекомендуются для здоровых людей в программах укрепления иммунной системы и для антиоксидантной защиты, но не могут быть эффективным компонентом в комплексных программах лечения.
Продукты, богатые витамином B
Насыщены компонентами группы B все основные продукты, употребляемые в пищу ежедневно. Среди них:
- хлеб;
- картофель;
- яйца;
- макароны;
- рыба и мясо;
- масло и молоко;
- фрукты и овощи.
При употреблении этих продуктов даже после обработки с применением высоких температур блюда из них, имеющие в составе витамины группы B, не теряют полезные качества. Но наибольшую концентрацию данных элементов сохраняют вареные продукты. Полезные составляющие могут разрушаться лишь при жарке, длительной температурной обработке или при неправильном хранении.
Продукты животного происхождения
Если говорить о мясных блюдах, то они в достаточном объеме обогащены этим необходимым ингредиентом. Наибольшим содержанием компонентов группы B обладают говяжий ливер и свинина, в частности копченая корейка. Элемент B содержится в продуктах из мяса птицы, но в меньшем количестве (исключение составляет куриная печень).
Источники витамина в продуктах животного происхождения (мг на 100 г продукта):
- курица — 0,001;
- индейка — 0,015;
- тушенка говяжья — 0,03;
- филе утки — 0,05;
- парная говядина — 0,06;
- цыпленок бройлер, куриное яйцо — 0,08;
- кролик — 0,12;
- консервы из свинины — 0,14;
- почки свиные — 0,25;
- печень говяжья — 0,3;
- копченая грудинка — 0,35;
- говяжье сердце — 0,38;
- печень куриная — 0,51;
- сервелат — 0,55;
- свинина — 0,59;
- копченая корейка — 0,6.
По содержанию компонентов группы В в яйце выявлено, что больше всего их в желтке (0,25 мг) и в перепелиных яйцах (0,12 мг).
Молочные продукты
Самое большое количество питательных веществ содержит свежее молоко. Лучше всего употреблять в пищу молоко не магазинное и не порошковое, а домашнее. В пастеризованных молочных продуктах (молоке, ряженке, йогурте), в состав которых входят консерванты или красители, полезных элементов меньше. Имея данные о количестве элементов B в молочных продуктах, можно придерживаться правильного сбалансированного рациона.
Витамины группы В в молочных продуктах (мг в 100 г продукта):
- йогурт, сливки, жирные сорта сыра, сметана — 0,031;
- коровье и козье молоко, кефир — 0,041;
- брынза — 0,051;
- сгущенка — 0,061;
- цельное сухое молоко — 0,25.
Рыба и морепродукты
Самые большие показатели элементов, входящих в комплекс витаминов этой группы, в речной рыбе и икре. Польза будет и при употреблении мидий, кальмаров, креветок.
Витамины в рыбе и морепродуктах (мг в 100 г продукта):
- мидии — 0,022;
- сайра, минтай — 0,035;
- мясо краба — 0,05;
- креветки — 0,065;
- судак или треска — 0,08;
- морской минтай или речной окунь — 0,12;
- скумбрия — 0,14;
- лещ — 0,15;
- ставрида — 0,16;
- кальмары — 0,19;
- горбуша — 0,25;
- икра осетровая, мясо тунца — 0,3;
- икра минтая — 0,68.
Зерновые и бобовые культуры
Лидирующий состав полезного компонента обнаружен в сое и проросших зернах злаков.
Показатели витамина в зерновых и бобовых (мг в 100 г продукта):
- рис — 0,09;
- манка, перловая крупа — 0,12;
- ячмень — 0,26;
- горох — 0,29;
- греча — 0,32;
- ячневая крупа — 0,35;
- зерна кукурузы — 0,39;
- пшено — 0,43;
- овес — 0,5;
- фасоль, бобы и чечевица — 0,7;
- соя — 0,95.
Семена и орехи
В семечках, ядрах и орехах (особенно в кедровых) содержится кладезь элементов B. Но стоит учитывать, что основное количество полезного компонента приходится на свежие продукты. Сушеные, жареные или глазированные орехи могут при температурной обработке растерять основную часть витаминных веществ.
Витамин в семенах и орехах (мг в 100 г продукта):
- ядра миндаля — 0,023;
- тыквенные семечки — 0,25;
- грецкий орех — 0,4;
- кешью — 0,5;
- земляной орех — 0,65;
- кунжутное семя — 0,8;
- фисташки — 1,2;
- семечки подсолнечника — 1,9;
- кедровые орехи — 33,9.
Фрукты, овощи и зелень
Лесные и садовые ягоды, фрукты, зелень, овощные культуры — все эти растительные продукты включают необходимые организму витамины группы В.
Содержание в ягодах и фруктах (мг в 100 г продукта):
- груши — 0,02;
- вишня и черешня — 0,03;
- яблоки — 0,35;
- персик, банан — 0,04;
- алыча и слива — 0,05;
- шиповник — 0,06;
- инжир — 0,074;
- ананасы — 0,083;
- плоды финиковой пальмы — 0,09:
- курага, чернослив — 0,15;
- клюква, изюм — 0,25.
Содержание в овощных культурах и зелени (мг в 100 г продукта):
- свекла — 0,021;
- огурцы, патиссоны, кабачки, томаты тепличные, листья салата — 0,03;
- баклажаны — 0,04;
- капуста, лук репка, сладкий перец — 0,045;
- томаты грунтовые, редиска, морковка, листья щавеля — 0,05;
- клубни картофеля, зеленый лук — 0,1;
- петрушка — 0,23;
- чеснок — 0,55;
- корень хрена — 0,75.
Препараты Никотиновой кислоты
По инструкции витамин PP используют, предварительно проконсультировавшись с врачом. В продаже есть средства:
- Никотинамид;
- Ниацинамид;
- Эндурацин в таблетках пролонгированного действия;
- Никоверин;
- Ниацин.
Эндурацин. Фото: pohudejkina.ru
Форма выпуска:
- таблетки;
- растворы для уколов.
Популярные средства:
- Никотиновая кислота;
- Niacin от Solgar;
- Ниацин от Natures’s Way;
- Ниацинамид от Now Foods;
- Ниацин Двойная сила от Now Foods;
Лучшие препараты для инъекций:
- Никотиновая кислота для волос от RENEWAL;
- Никотиновая кислота — ВИАЛ от Алвилс;
- Никотиновая кислота СОЛОфарм от Гротекс.
Медикаменты используются только по назначению доктора. Принимать добавки самостоятельно не рекомендовано. Длительность курса, оптимальную дозировку, подходящую форму средства определяет специалист по итогам обследования.
Показания к применению Никотиновой кислоты
- риск развития пеллагры, гиповитаминоза никотиновой кислоты;
- пеллагра;
- атеросклероз;
- артериальная недостаточность 1-3 уровня;
- повышенное содержание липидов в крови;
- сосудистый спазм;
- энцефалопатия;
- кардиосклероз;
- стенокардия;
- перенесенный инфаркт, инсульт;
- неврит;
- язвы кожи, слизистых;
- повышенная свертываемость крови;
- болезни ЖКТ;
- частые, продолжительные инфекции;
- болезни печени;
- заболевание Хартнупа;
- отравление.
Знать, как принимать витамин B3, следует лицам, страдающим гиперлипидемией, подверженным ИБС. Если долгое время не заживает рана, ниацин назначают как элемент комплексного лечения.
Как принимать Никотиновую кислоту
Можно купить витамин B3 в ампулах, таблетках. Длительность лечения, дозировку определяет доктор, учитывая диагноз.
Никотиновая кислота в ампулах
Раствор для инъекций вводят:
- в вену;
- в мышцу;
- под кожу.
Внутривенные инъекции делают медленно, струей. Для процедуры обязательно прийти в процедурный кабинет клиники. Учитывают риск тяжелой аллергической реакции. Уколы под кожу, в мышцу допускается ставить дома, учитывая, что они болезненны. Для внутримышечных инъекций подходят:
- верхняя внешняя четверть ягодицы;
- верхняя внешняя треть плеча;
- передняя верхняя бедренная плоскость;
- передняя брюшная стенка.
При пеллагре, гиповитаминозе взрослым в вену вводят 50 мг препарата, в мышцу вдвое больше. Частота — 1-2 раза в день. Длительность — 10-15 суток.
При инсульте вводят препарат в вену по 0,1-0,5 г.
Содержимое упаковки Никотиновой кислоты в ампулах. Фото: 6030000.ru
Никотиновая кислота в таблетках
Таблетки принимают после еды, запивая прохладной водой, проглатывая целиком.
Детям разрешены только таблетки.
Нормы назначения
- Для предупреждения пеллагры, гиповитаминоза принимают 12,5-25 мг ежедневно. Детям показано 5-25 мг. При пеллагре взрослым 3-4 раза ежедневно дают 0,1 г препарата, детям 2-3 раза по 12,5-50 мг. Длительность курса — 15-20 суток.
- При атеросклерозе ежедневно принимают 2-3 г, разделенных на 2-4 порции.
- При гиперлипидемии первую неделю принимают 0,5 г ежедневно, затем удваивают дозу, еще через неделю повышают до трех порций по 0,5 г. Длительность курса — до 3 месяцев. После месячной паузы допускается повторение.
- При опасности сердечно-сосудистых болезней принимают 0,5-1 г препарата.
- При прочих диагнозах взрослым назначают 20-50 мг 2-3 раза в день; детям — вдвое меньше.
Никотиновая кислота 50 мг 50 таблеток. Фото: pohudete.ru
Что такое пролактин и какова его роль в организме женщины?
Секреция этого гормона осуществляется лактотропными клетками гипофиза, а также внегипофизарными источниками, например, плацентой, молочными железами, шишковидной железой , иммунной системой ,некоторыми опухолями и т.д
Важное влияние на его выработку оказывают дофамины и эстрогены: когда концентрация дофаминов снижается, наблюдается рост количества пролактина; то же самое происходит при повышении содержания в крови эстрогенов.. Норма пролактина у женщин
Норма пролактина у женщин
Данный гормон выполняет важные задачи, обеспечивающие нормальное функционирование женского организма:
- В период лактации отвечает за созревание молозива, превращение его в грудное молоко и осуществление кормления ребенка грудью.
- Во время полового созревания влияет на рост груди девочек-подростков. Это же происходит и при беременности, так как гормон стимулирует развитие молочных желез и их подготовку к последующему процессу лактации.
- В период беременности пролактин обеспечивает обменные процессы в околоплодной жидкости, за счет чего происходит регулирование ее количества и состава.
- В послеродовой период препятствует наступлению овуляции и блокирует возможность наступления новой беременности до тех пор, пока женщина кормит ребенка грудью.
- Принимает участие в регуляции менструального цикла, так как его количество оказывает влияние на секреторную активность желтого тела в яичниках, производство прогестерона и последующую овуляцию.
- Влияет на нормальное функционирование почек, жировой обмен и работу иммунной системы.
- Участвует в формировании ощущения возбуждения и оргазма во время интимной близости.
Итак, влияние пролактина на нормальное функционирование организма женщины огромно. От количества его выработки и содержания в крови зависит не только женское здоровье, но ее способность к рождению детей.
Недостаток витамина PP
Недостаток витамина PP
Недостаток витамина PP вызывает общую слабость и сильный неврастенический синдром. Появляются раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность. Все эти отклонения сочетаются с частой безболезненной диареей. Может развиться нервная депрессия, из которой порой самостоятельно выйти бывает сложно.
Происходит снижение умственных способностей. На коже появляется выраженный дерматит в виде красных или серо-коричневых пятен. Вначале такое высыпание носит воспалительный характер, но затем образуется шелушение и трещины.
При дефиците никотиновой кислоты постепенно развивается общая витаминная дестабилизация. Фактически полное отсутствие в организме витамина получило название пеллагра. Типичным для нее считается сочетание трех «Д», которые означают дерматит – воспалительные проявления кожи, диарею – расстройство кишечника, деменцию – слабоумие. Обычно пеллагра развивается при белковом голодании.
Витамин PP в косметологии
Витамин PP в косметологии
Витамин PP применяют не только в медицинских целях, но и широко используют в косметологии. Никотиновая кислота является идеальным компонентом при изготовлении различных средств для лица и волос.
Витамин РР при этом можно принимать в таблетках или применять раствор вместе с целебными масками, сыворотками, лосьонами, скрабами и шампунями. Благодаря его биологическим свойствам улучшается микроциркуляция крови кожи головы, обогащаются волосяные луковицы полезными микроэлементами. Такой уход придает волосам живой блеск и шелковистость, силу и прочность.
Маски с ниацином активизируют рост волос за счет расширения кровеносных сосудов кожи головы. Сделать такие средства можно и в домашних условиях. Просто нужно добавить пару капель препарата в бальзам-ополаскиватель или шампунь. Еще один несложный вариант – втирать раствор в кожу головы массирующими движениями. Это поможет избавиться от перхоти и облысения.
Достаточно часто никотиновую кислоту используют для ухода за кожей лица. Она улучшает состояние кожи, лечит акне и предотвращает раннее старение. Кожный покров омолаживается, обретает здоровый вид и гладкую структуру.
Витамин PP улучшает процесс дыхания клеток. Из-за его недостатка в организме кожа становятся истонченной и шелушащейся. Также могут проявиться высыпания различных этиологий и пигментация. Чтобы исправить такие проблемы, можно самим ввести ниацин в кремы или лосьоны для лица. Но сначала следует проверить, не появятся ли аллергические реакции на него.
Никотиновую кислоту также назначают после проведения пластических операций, так как он способен ускорить процесс восстановления тканей и предотвратить воспаление. Для поддержания красоты и здоровья используют как таблетки, так и ампулы.
Стоит также отметить, что ниацин не относится к сжигателям жира и не влияет на толщину жировой прослойки. Но это вещество способно создавать в организме предпосылки для снижения веса, а именно влияет на концентрацию холестерина, улучшение микроциркуляции крови и выведение токсинов из организма.
Наибольшая ценность витамина В3 в том, что он вырабатывает серотонин, который именуют гормоном радости. Если серотонина не хватает, то организм человека начинает больше требовать кондитерские изделия, сдобную выпечку и сладости, которые поставляют быстрые углеводы. Справиться с такой тягой к сладкому не всем под силу. Чем меньше количества этого гормона в организме, тем быстрее можно набрать лишний вес.
В свою очередь ниацин, попадая в кровоток, поступает в головной мозг, нейроны которого реагируют на витамин В3 выработкой серотонина. Соответственно, прием этого витамина приостанавливает тягу к простым углеводам, формируя здоровые привычки питания и образа жизни.
Польза и вред ниацина
Польза витамина РР заключается в комплексном воздействии на организм человека, вещество обеспечивает обменные процессы, обладает лечебными свойствами для волос и ногтей. В перечне биохимических функций;
- синтез ДНК;
- насыщение кислородом клеток;
- участие в синтезе стероидов, жирных кислот;
- помощь в выводе из организма холестерина, токсичных веществ от лекарств;
- регуляция ферментов и обеспечение энергетического обмена;
- стабилизация деятельности нервной системы;
- улучшение работы сердца, восстановление кровообращения.
Необходимо учитывать возможность аллергических реакций при превышении допустимой концентрации:
- покраснение и шелушение кожных покровов;
- зуд;
- повышение температуры тела;
- лихорадочное состояние;
- прыщи;
- избыточная работа сальных желез.
Симптомы недостатка кобаламина (В12)
Кобаламин, также известный как витамин В12, является одним из важнейших витаминов группы В и необходим для здоровья и нормального функционирования организма. Недостаток кобаламина может привести к различным симптомам, которые могут нарушить качество жизни.
Одним из первых признаков недостатка кобаламина является усталость и слабость. Женщина может чувствовать нехватку энергии, ломоту в мышцах и потерю силы даже после небольшой физической нагрузки. Также снижается интеллектуальная активность и концентрация внимания.
Недостаток кобаламина может также привести к нарушениям пищеварения. Женщина может испытывать чувство тяжести и боли в желудке и кишечнике, а также страдать от запоров или диареи. В некоторых случаях может возникать тошнота и рвота.
- С другими симптомами недостатка кобаламина можно встретиться:
- боль в грудной клетке;
- головокружение и потеря равновесия;
- нарушения сна и бессонница;
- раздраженность и нервозность;
- украшение языка;
- белизна глазных сосудов;
- изменение обоняния и вкусовых ощущений.
В некоторых случаях недостаток кобаламина может приводить к более серьезным проблемам, таким как анемия. Это связано с тем, что кобаламин необходим для образования красных кровяных клеток, которые переносят кислород по всему организму.
Вред от переизбытка витаминов группы Б
Витамины группы Б не менее важны, чем другие витамины. Однако, наличие их избытка не всегда может быть хорошим знаком.
Особенно следует осторожно употреблять витамины группы Б6 и Б12. Переизбыток этих витаминов может вызвать различные проблемы со здоровьем
- Избыток витамина Б6 может вызвать боли в мускулах и их разрушение.
- Переизбыток витамина Б12 может привести к проблемам с нервной системой, так как его излишек не усваивается и образует токсичные вещества в организме.
- Избыток фолиевой кислоты может быть опасен для беременных женщин и ребенка, так как она может привести к аномалиям развития.
Следует помнить, что не только дефицит, но и избыток витаминов может нанести вред здоровью, поэтому следует употреблять их в соответствии с рекомендованной дозой.
Как поставить диагноз
Диагноз СХУ можно поставить при наличии следующих критериев. Обязательно присутствие 2 больших признаков. Это постоянная усталость со снижением активности днем, длящаяся более 6 месяцев. При этом она не уходит даже после полноценного отдыха, и способна усиливаться.
Второй основной критерий – отсутствие соматических и психических заболеваний. Для этого пациента направляют на обследования и консультацию узких специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, невролога и др. Учитывается воздействие психотравмирующего фактора.
Наличия этих 2 пунктов недостаточно. Необходимо также присутствие 6–8 других (малых) симптомов заболевания.
При правильном и своевременном лечении происходит полное выздоровление. Но существует вероятность рецидива при благоприятствующей этому обстановке, например, при воздействии стрессорных факторов или после перенесенного заболевания. В редких случаях синдром приводит к тяжелым последствиям.
Источники ниацина
РР витамин содержится в продуктах питания (мясо птицы и рыба, кисломолочные изделия, куриные яйца, картофель, фасоль, гречка). Высокое процентное соотношение вещества отмечается в орехах (фисташки, арахис, келью, кедровые ядра). Для вегетарианское питания используются крупы, свежая зелень. Экстракты компонента есть в травах:
- аптечная ромашка;
- хмель;
- хвощ полевой;
- мята перечная;
- крапива;
- лопух;
- шалфей;
- клевер и т. д.
В качестве лечебного средства используются препараты в виде ампул, таблеток. Вещество назначают при сахарном диабете для предотвращения разрушения поджелудочной железы, при артритах и неврозах.
Продукты, богатые витамином В3
В каких продуктах содержится никотиновая кислота, необходимо учитывать при планировании рациона. Компонент входит в состав растительных и животных ингредиентов. Восполнить недостаток вещества можно при грамотно составлении вегетарианского меню и при диетическом питании.
Продукты животного происхождения
Компонент содержится в следующих продуктах животного происхождения. Концентрация витамина высока в печени свиной, куриной, говяжьей, мясе куропатки, индейки, курицы, тунца. Содержится компонент в свежем и пастеризованном молоке коров, коз. В нежирном твороге высокая концентрация В3 (0,45 мг), в жирном – 0,30 мг. В сухом молоке сконцентрировано не меньше 0,70 мг на 100 г продукта. Кисломолочные изделия содержат небольшую концентрацию вещества (0,10-0,15 мг).
Поможет восполнить недостаток В3 включение в рацион сыров, наибольшая концентрация компонента в мягких разновидностях (в рокфоре, камамбере не менее 0,30-0,45 мг). В твердых сырах концентрация вещества 0,20 мг.
Восполнить потребность в веществе можно с помощью мясного рациона. В баранине содержится не менее 3,80 мг В3, в свинине – не меньше 2,20-3,90 мг, в телятине – 5,80-6,0 мг.
Растительные продукты
В3 содержится во многих растительных продуктах. В составе сушеных грибов высокая концентрация В3.
Концентрация витамина В3 в арахисовой муке – 35 мг на 100 г. Для ежедневной нормы потребуется 100 г арахиса либо 150 г ореховой пасты.
Богаты компонентом рисовые отруби, суточную норму восполнят 60 г продукта. Компонент можно включать в десерты, хлебобулочные изделия, кем-супы, салаты.
В сухих водорослях содержится 28-30 мг В3 на 100 г. Для суточной потребности в веществе потребуется 70 г продукта.
Для восполнения потребности в веществе необходимо 150 г фисташек, поджаренных семян и кедровых орехов – по 240 г, кешью – 280 г.
В блюда рекомендуется включать свежие грибы На 100 г опят приходится 10-11 мг компонента, сыроежек – 6,4 мг, шампиньонов – 5-6 мг. Богат В3 зеленый горошек, восполнить ежедневную потребность в веществе взрослым позволят 300 г продукта, детям – 100-180 г.
В качестве добавки к блюдам используется кунжут, концентрация ниацина в 100 г не меньше 4,5 мг. Богата В3 гречка, в 100 г сваренной каши около 4,2 мг В3. В пшенице не менее 7-8 мг В3 на 100 г, высокая концентрация вещества в пророщенных зернах и хлебе (4,5 и 5,9 на 100 г).
Таблица содержания витамина В3 в продуктах
С процентным соотношением содержания В3 в продуктах можно ознакомиться в таблице:
Продукты | Содержание витамина в 100 г (мг) |
молоко коровье | 0,10 |
молоко козье | 0,30 |
нежирный творог | 0,45 |
йогурт | 0,15 |
голландский сыр | 0,20 |
сыр камамбер | 0,45 |
баранина | 4,50 |
кроличье мясо | 6,20 |
куриное филе | 7,70 |
горбуша | 2,50 |
кета | 2,80 |
сардина | 4,04 |
краб | 3,0 |
Тяга к сладкому
Одно из частых явлений — тяга к сладкому . Причин тому множество как на физическом, так и на психологическом уровне. Для холодного времени года, например осени или зимы, когда растут наши энергозатраты, такое желание вполне объяснимо.
Желание съесть шоколадку или что-нибудь сладкое появляется, если вы:
поздно ложитесь и мало спите;
испытываете большие нагрузки, умственные и физические;
постоянно пребываете в стресс е;
мало едите и вам не хватает энергии.
В этом случае велика вероятность нехватки:
хрома (содержится в мясе и морепродуктах);
магния (богата гречка, какао, нежареные орехи и семечки, бобовые, зеленые овощи и листовой салат);
витаминов группы В (мясо, цельнозерновой хлеб, крупы);
глюкозы (мед, фрукты и сухофрукты);
аминокислоты триптофан (кролик, индейка, курица, яйца, молочные продукты, орехи, семена тыквы, рыба, сыр тофу, какао и черный шоколад, бананы).
Если хочется не просто сладкого, а, например, мороженого, помимо триптофана может не хватать кальция. Его помогут восполнить молочные продукты, орехи.
Тяга к бананам говорит о дефиците калия. Они ее и восполнят, главное, знать меру. Также будут полезны: фасоль, петрушка, шпинат, горох, грецкие орехи, картофель, белые грибы, мед, гречка, брюссельская капуста, кольраби, персики, овсянка, абрикосы, томаты , свекла, яблоки, чеснок, зеленый лук, виноград, баклажаны, тыква.
Витамин А: в каких продуктах содержится
Уже в прошлых веках ученые старались узнать, где может содержаться витамин А. Оказалось, что его количество в продуктах животного происхождения в первую очередь зависит от того, употребляло ли это животное само данный витамин. По этой причине в коровьем масле данного витамина гораздо меньше, чем в рыбьем жире, так как рыбы питаются растительным планктоном, богатым витамином А.
В большом количестве витамин А (КАРОТИН) содержится в продуктах:
- моркови;
- красной рябине;
- зелени петрушки;
- тыкве;
- сладком перце;
- помидорах;
- шпинате;
- брокколи;
- зелёном горошке;
- зелёном луке;
- персиках;
- абрикосах;
- яблоках;
- винограде;
- арбузах;
- дынях;
- шиповнике.
Перечисленные продукты – это источники каротиноида, то есть витамина А растительного происхождения.
Есть и продукты животного происхождения, где содержится витамин А (ретинол) в больших количествах:
- рыбий жир;
- печень (в первую очередь говяжья);
- сливочное масло;
- яйца (особенно желтки);
- сливки;
- молоко (цельное);
- сыр.
Продукты из зерна, а также обезжиренное молоко (пусть даже с витаминными добавками) не могут являться полноценными источниками ретинола, так как вещество в них содержится в минимальных концентрациях.
Наибольшее количество витамина А содержится в продуктах, представленных ниже.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина А.
Продукты | Количество витамина А в 100 гр продукта (мкг) | Содержание суточной нормы витамина в 100 гр продукта (%) |
Рыбий жир (из печени трески) | 25 000 мкг | 2500 % |
Говяжья печень | 8 367 мкг | 836 % |
Печень трески (в виде консерв) | 4400 мкг | 440 % |
Морковь | 2000 мкг | 200 % |
Красная рябина | 1500 мкг | 150 % |
Угорь | 1200 мкг | 120 % |
Зелень петрушки | 950 мкг | 95 % |
Желток куриного яйца | 920 мкг | 92 % |
Для чего нужен витамин А
Витамин А в организме играет важную роль. Он помогает сохранить целыми клетки, которые формируют слизистые и кожные покровы, способствует быстрому заживлению ран, царапин и других повреждений. Также он предупреждает раннее ороговение и отмирание клеток кожного покрова. Потому многие производители косметики включают его или аналогичные вещества в состав своей продукции.
Витамин помогает организму быть устойчивым к инфекциям бактериального, вирусного и паразитарного характера.
Ретинол — это один из самых необходимых витаминов для глаз. Ведь он играет существенную роль в процессе фоторецепции: обеспечивает возможность четкого сумеречного, цветного и светового зрения.
В то же время этот витамин является мощным антиоксидантом, потому они эффективны при лечении и профилактике раковых заболеваний.
Подведем итог
- Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3) является важным питательным веществом, которое должно присутствовать в вашем рационе питания, поскольку ваш организм не может синтезировать или хранить его. Среди прочего, ниацин помогает вашему метаболизму и нервной системе.
- Многие продукты богаты ниацином, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица.
- Вегетарианские источники включают авокадо, арахис, цельные зерна, грибы, зеленый горошек и картофель.
- Готовые к употреблению сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты, как правило, обогащены ниацином, что делает их одним из основных источников ниацина для людей, проживающих в развитых странах.
Метки: Ниацин