Как правильно есть папайю
Знакомство с экзотическим фруктом следует начинать постепенно. Впервые есть папайю в сыром виде нужно небольшими порциями, отслеживая возможные реакции организма на незнакомую пищу. В спелых фруктах содержится латексный сок, иногда вызывающий аллергию.
Важно! Еще одно вещество в составе – карпаин, является слабым растительным ядом, способным вызвать нарушения в работе желудка, если сразу начать есть фрукт в больших количествах
Как можно есть папайю в сыром виде
Качественные, спелые плоды есть не только вкусно, но и полезно. Микроэлементы, витамины, ценные органические соединения в составе лучше сохраняются, если есть папайю свежей, не подвергая тепловой обработке.
Плоды очень питательны, их можно употреблять отдельно или в составе сложных блюд. Их использование универсально: они могут дополнить вкус овощных салатов или фруктовых миксов.
В соленых блюдах сырая папайя прекрасно сочетается с сыром, томатами, дичью. Такие салаты или гарниры можно есть с любым подходящим соусом, включая рыбный и чесночный. Из мексиканских сортов папайи традиционно готовят смузи.
В сладких сборных десертах плоды можно сочетать с тропическими или местными фруктами и ягодами. К нежному вкусу папайи подходят любые кремы, сиропы.
Из спелой, сладкой мякоти легко приготовить фруктовый сорбет. Достаточно взбить папайю с водой и сахаром с добавлением небольшого количества лимонного сока. Массу следует заморозить в любых удобных формах и есть как мороженное. Нежный вкус десерта можно дополнять любыми ягодами, произвольно сочетать с фруктами. Такой сорбет особенно приятно есть в жару.
При помощи блендера можно приготовить ароматную массу из молока, мякоти папайи, сахара, ванили. Напиток охлаждают и подают как коктейль. При желании массу делают более густой, а затем замораживают, чтобы есть как сорбет.
Можно ли есть семена папайи
Темные, круглые зерна, извлеченные из фрукта во время чистки, обычно выбрасывают. Но на родине тропических плодов семена также имеют свое применение. Похожие на горошины черного перца зернышки по вкусу напоминают эту острую специю. Перемолотыми семенами заправляют соусы, первые и вторые блюда.
В Японии и Китае зерна применяют для очищения организма от токсинов, как противоядие и при заболеваниях печени. Врачи из Нигерии документально засвидетельствовали антипаразитарный эффект от приема семян.
Зерна можно есть целиком, разжевывая или размалывать в порошок. Для человека такой заменитель перца нетоксичен, но требует постепенного привыкания. Для проверки переносимости продукта достаточно разжевать и проглотить одно зерно папайи. При отсутствии неожиданных реакций прием можно продолжить, но в течение первой недели следует есть не более 2 семян в день.
Предупреждение! Большое количество специи может спровоцировать расстройство желудка или ожоги слизистых. Даже в лечебных целях не стоит есть более ½ ч. л. семян в сутки. Допустимо смешивать порошок с медом для приглушения острого вкуса.
Как можно приготовить папайю
Едят папайю не только в сыром виде. Вариантов использования ценной мякоти много в разных культурах и кухнях мира:
- Недоспевшие плоды можно готовить как картофель. Отваренные в небольшом количестве воды кусочки мякоти можно есть, приправив солью, перцем, растительным (лучше оливковым) маслом.
- Зеленые экземпляры в Таиланде и Вьетнаме тушат и едят как овощ. В мясных рагу папайей можно заменить кабачки или тыкву.
- Испеченный овощ можно есть без дополнительных приправ. Пахнет он как свежая выпечка, за это растение называют «хлебным деревом». Десертный вкус при изготовлении булок из мякоти дополняют орехами, специями, сухофруктами.
- Плоды содержат большое количество пектина, который позволяет желировать различные десерты. Из мякоти получаются оригинальные джемы и повидло.
- С соусом, приготовленным из мякоти и приправленным молотыми семенами, можно есть любые мясные блюда. Часто для остроты к рецепту добавляют корень имбиря и перец чили.
В некоторых странах папайю специально собирают в «овощной» зрелости для приготовления основных блюд. Доспевшие на дереве фрукты приобретают аромат и сладость, их предпочитают есть как десерт.
Литература/источники:
24 указания источников
В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует илиненадежна.
- Wikipedia Englisch Papaya.
- Brücher H. Tropische Nutzpflanzen. Berlin: Springer. 1977.
- WIFSS Western Institute for Food Safety & Security. Papayas. 2016.
- Roger JDP. Heilkräfte der Nahrung. Zürich: Advent-Verlag. 2006.
- Osato JA, Santiago LA et al. Antimicrobial and antioxidant activities of unripe papaya. Life Sciences. 1993;53(17).
- Satrija F, Nansen P et al. Effect of papaya latex against Ascaris suum in naturally infected pigs. Journal of Helminthology. 1994;68(4).
- Ahmad N, Fazal H et al. Dengue fever treatment with Carica papaya leaves extracts. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2011;1(4).
- Blanco C, Ortega N et al. Carica papaya pollen allergy. Annals of Allergy, Asthma Immunology. 1998;81(2).
- Bethesda MD. Drugs and Lactation Database. Papaya. National Library of Medicine (US). 2018.
- Adebiyi A, Adaikan PG, Prasad RN. Papaya (Carica papaya) consumation is unsafe in pregnancy: fact or fable? Scientific evaluation of a common belief in some parts of Asia using a rat model. British Journal of Nutrition. 2002;88(2).
- Meera S, Ugendra K. Effect of unripe Carica papaya on uterus. Institute of Pharmaceutical Sciences India. 2013;4(3).
- Aravind G, Debjit B et al. Traditional and medicinal uses of Carica papaya. Journal of Medicinal Plant Studies. 2013;1(1).
- Lohiya NK, Mishra PK et al. Reversible azoospermia by oral administration of the benzene chromatographic fraction of the chloroform extract of the seeds of Carica papaya in rabbits. Adv Contracept. 1999;15(2).
- Juárez-Rojop IE, Díaz-Zagoya JC et al. Hypoglycemic effect of Carica papaya leaves in streptozotocin-induced diabetic rats.
- Wikipedia Papaya.
- Oppel F, George HH et al. Die Chemonukleolyse mit Chymopapain: Erfahrungen an 100 Fällen. Lendenwirbelsäulenerkrankungen mit Beteiligung am Nervensystem. Neuroorthopädie. Springer: Heidelberg. 1984.
- Müller-Jahncke WD, Friedrich C, Meyer U. Arzneimittelgeschichte. 2. überarbeitete Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH: Stuttgart. 2005.
- Kübelpflanzeninfo.de Papaya.
- Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Ullmann: Hamburg, Potsdam. 2014.
- Gonsalves D. Transgenic Papaya in Hawaii and Beyond. The Journal of Agrobiotechnology Management & Economics. 2004;7(1-2).
- Spektrum.de Carica papaya.
- Online.uni-marburg.de Papain.
- thai-thaifood.de Grüne Papaya (Malakor).
- Krack R. Phuket. Reiseführer. Reise Know-How Verlag. 2018: S. 309.
Крем с маракуйей
Я люблю маракуйю, и этот крем настолько ароматен и вкусен, что напоминает мне о лете. Этот крем также отлично подходит для подачи вместе со свежей клубникой в качестве десерта.
Ингредиенты и процесс:
500 мл жирных сливок 240 г холодного маскарпоне 110 грамм сахарной пудры, просеянной 1 чайная ложка ванильной пасты, по желанию 1/2 — 3/4 стакана пюре из маракуйи, холодное (читайте примечание ниже)
Шаг 1. В большую миску добавьте маскарпоне, сливки, сахарную пудру и ваниль.
Шаг 2. Взбейте до пышной массы, это займет всего несколько минут.
Шаг 3. Добавить холодную маракуйю и вымешать лопаточкой до однородного состояния.
Теперь крем готов к использованию в качестве начинки в тортах, пирожных, а также как самостоятельный десерт.
Примечание:Лучше всего пюре из маракуйи приобретать в замороженном виде (в магазине Метро и магазинах для кондитеров). Не боитесь, что пюре пропадет. В замороженном виде его можно хранить довольно долго. Кроме того, это пюре отлично идет в различные смузи и лимонады. Вкусно и полезно! Пюре из маракуйи больше похоже на сок, очень жидкое. Не пугайтесь, такое оно и должно быть. Можно взять также свежую маракуйю, протерев мякоть через сито. Можно добавить семечки маракуйи в крем, это придаст еще более экзотичный вид.
Что вкусного можно приготовить?
Папайя пользуется большой популярностью во многих кухнях мира. Ее добавляют в салаты, горячее и десерты, сочетают с овощами, фруктами, мясом и морепродуктами.
Куриный салат с папайей
Необходимые продукты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- авокадо – 300 г;
- папайя – 400 г;
- лимон – 1 плод небольшого размера;
- чеснок – 5 зубчиков;
- оливковое масло – 100 мл;
- красный перец и соль – по вкусу.
Почищенный чеснок нужно продавить через пресс и перетереть со специями и солью, далее залить маслом и оставить на 30 минут. После нужно отжать лимонный сок и добавить его к маслу. Затем очистите папайю и нарежьте небольшими ломтиками средней толщины. На раскаленную сковороду нужно вылить половину имеющейся заправки и выложить папайю, добавить небольшую порцию воды. Фрукт необходимо тушить под закрытой крышкой примерно 30 минут. В это время нарежьте курицу тонкими полосками и обжарьте до готовности. Авокадо необходимо почистить, удалить кость и нарезать аналогичными ломтиками.
Подавать салат на широкой плоской тарелке. В любом порядке разложите авокадо, папайю и филе, сверху полив остатками чесночной заправки.
Цукаты из папайи
Для приготовления понадобится:
- папайя – 1 кг;
- сахар – 550 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- сок одного лимона – около 40 мл;
- вода – 200 мл.
Спелый плод нужно тщательно очистить от косточек и кожуры, а мякоть порезать небольшими полосками. Далее приготовьте сироп. Для этого необходимо развести сахар в воде и закипятить. Добавьте в полученный сироп кусочки плода и проварите их 5 минут, остудите. С интервалом в два часа нужно дважды повторить кипячение. На конечном этапе добавьте лимонный сок и цедру, откиньте цукаты на дуршлаг и оставьте примерно на 1 час. Затем ломтики необходимо просушить на протяжении 12 часов, обсыпать сахарной пудрой и снова досушить не менее 48 часов.
Экзотическая папайя продается практически в любом крупном супермаркете мира. Этот плод обладает большим количеством полезных свойств для женщин, мужчин и детей. Сок и мякоть папайи способны регулировать процессы пищеварения, укреплять иммунитет, выводить токсические вещества из организма и улучшать состояние кожи. Благодаря таким свойствам фрукт широко используется в лечебных и косметических целях.
Способы применения в кулинарии. Как правильно есть папайю
При решении вопроса о том, как едят папайю правильно, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Распространенные способы приготовления плода:
- цукаты;
- варенье;
- фруктовые салаты;
- закуски;
- смузи.
Как правильно есть папайю
Фрукт необходимо очистить от кожицы, убрать семена, нарезать ломтиками. Мягкие плоды можно есть ложкой. Разрешена термообработка. Плоды можно отваривать, запекать и поджаривать. Фрукт имеет нейтральный вкус и добавляется в разные блюда – сладкие и соленые.
Сколько можно есть в день
Сколько разрешено кушать фрукта в сутки, рассчитывают с учетом индивидуальных особенностей организма и после консультации у специалистов. При отсутствии аллергии можно есть по дольке ежедневно для получения полезных веществ организмом. В диетические или разгрузочные дни можно съедать по 1-2 крупных плодов в сутки. Можно пить сок папайи (½ стакана ежедневно).
Можно ли есть косточки
Их употребляют только в ограниченных количествах – по 1-2 ч. л. в сутки. Семена содержат флавоноиды и полифенолы, обладающие антиоксидантным воздействием, предотвращающие хронические болезни. Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют снижению концентрации холестерина в крови, нормализуют работу сердца, предотвращают инфаркты, диабет, ожирение.
цукаты из папайи обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью
Рецепты
Для приготовления салата “Тропический” необходимы следующие компоненты:
- фрукт (250 г);
- ананас (250 г);
- черимойя (200 г);
- личи (250 г).
Фрукты нарезаются кубиками, оставляются в холодильнике на 2-3 часа. Затем в посуду выкладывают салатные листья, измельченные плоды, состав заправляется йогуртом с лимонным соком (1 ч. л.).
Для приготовления смузи необходимы:
- тропический фрукт (150 г);
- ягоды (125 г);
- стружка кокосов (15 г);
- несладкий йогурт (125 г).
Компоненты перемешивают, взбивают в блендере. Можно разбавить массу водой (2 ч. л.).
Торт “Шоколад-маракуйя”
Категория: Десерты Торты Торт-суфле
Мне нужно было сделать торт на день рождения в подарок. Нужно было что-то шоколадное, и быстрое в исполнении, чтобы раз-два, и торт готов -УРА! Выбирала – выбирала, остановилась на этом – очень вкусном, очень шоколадном и…очень просто и быстро делать –одно удовольствие, а не торт. Итак, Шоколад-Маракуйя – муссовый торт от Натальи «Игра со вкусом».
Масло сливочное Сахарная пудра Сахар гранулированный Яйцо куриное Желток яичный Белок яичный Мука пшеничная Крахмал кукурузный Ванильный сахар Шоколад темный Шоколад молочный Сливки Желатин Маракуйя Ликер Лимон Какао-порошок Соль Вода
Цукаты манго. Манго. О пользе и вреде тропического фрукта
Что входит в состав манго
Фрукт манго пришел из восточных стран с жарким климатом. По форме овальный, а вот цвет может разниться в зависимости от сорта и спелости. Мякоть плода обычно желтая или оранжевая. По структуре состоит из множества волокон.
В манго содержится множество витаминов, важных для человеческого организма макро- и микроэлементов, минералов, а также клетчатка и органические кислоты. Этим обусловлена польза фрукта манго.
Микроэлементы, входящие в состав плода, — это железо, медь, цинк, селен и марганец. Среди макроэлементов стоит назвать калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Все они необходимы для обеспечения нормального функционирования человеческого организма.
Вред и польза манго напрямую зависят от состава плода. В нем содержатся следующие витамины:
Полезные свойства фрукта
При частом употреблении в пищу следует знать о вреде и пользе плода манго. Людям, страдающим тем или иным заболеванием, продукт может быть рекомендован или запрещен к употреблению.
Благодаря наличию в составе клетчатки фрукт поможет в нормализации стула и усвоении белка.
Рекомендуется при анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.
Помогает при стрессах, усталости, расшатанных нервах, приводит в тонус и улучшает настроение отчасти благодаря яркому оранжевому цвету мякоти.
Положительно воздействует на иммунитет. Можно принимать его при простудах и для профилактики во время эпидемий.
Немного о вреде плода
Нужно помнить и о пользе, и о вреде манго. Любой продукт может иметь противопоказания людям определенных категорий, иметь некоторые ограничения при употреблении в пищу.
Продукт аллергенен. При возникновении сыпи, покраснений, отеков следует обратиться к врачу и до выяснения причин аллергии отказаться от манго. Возможна индивидуальная непереносимость.
Запрещено есть манго в сочетании с алкогольными напитками.
Не злоупотреблять фруктом во избежание запоров и проблем с желудком. В некоторых случаях может подняться температура тела.
Польза и вред сушеного манго
В сушеном виде плод широко применяется в кулинарии для приготовления десертов, легких салатов. Его можно добавлять в сухие завтраки и каши вместо сахара.
Салак
Салак (по-другому – змеиный фрукт) выглядит оригинально: по форме он чем-то напоминает клубнику, только покрыт чешуей, напоминающей кожу змеи. Тайский салак отличается мягкостью и сочностью; кто-то говорит, что вкус у салака кисло-сладкий с ореховыми нотами, а кому-то его вкус напоминает крыжовник и вишню.
При выборе фруктов особое внимание уделяют кожуре. Она не должна быть сухой, не должно быть на кожуре тёмных продавленных пятен. Кожура салака имеет выраженные колючки, о которые можно уколоться
Нужен опыт и сноровка при чистке плода от кожицы, чтобы не уколоть руки. Обычно повара чистят этот фрукт в резиновых перчатках
Кожура салака имеет выраженные колючки, о которые можно уколоться. Нужен опыт и сноровка при чистке плода от кожицы, чтобы не уколоть руки. Обычно повара чистят этот фрукт в резиновых перчатках.
Танин, который содержится в салаке, способен обеззараживать организм человека, выводить патогенную микрофлору, особенно из органов пищеварения.
Варенье из салака
1 кг салака очистить от кожуры, засыпать 700 г сахара, оставить на ночь. Затем добавить 500 г воды, довести до кипения, варить 15 минут, остудить, затем два раза довести до кипения и также варить по 15 минут, разлить по банкам.
Сушеная папайя без сахара. Папайя сушеная — преимущества
1. Наличие антиоксидантов
Папайя богата антиоксидантами и содержит большее количество бета-каротина, чем морковь. Антиоксиданты, присутствующие в сушеном фрукте, помогают укрепить иммунитет и вывести из организма свободные радикалы, опасные для здоровья.
2. Наличие биофлавоноидов
Папайя богата биофлавоноидами. Это такие питательные вещества, которые выступают в роли природных модификаторов, регулирующих биологические изменения в организме. Их еще называют витамином P. Именно биофлавоноиды, находящиеся в папайе, настраивают организм на борьбу с вирусами, канцерогенами и аллергенами, тем самым защищая организм от вредных и угрожающих жизни заболеваний.
3. Пищевые волокна
Регулярное потребление клетчатки регулирует опорожнение кишечника , контролирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает в потере веса.
4. Помощь в пищеварении
В папайе много ферментов, поэтому она помогает организму в пищеварении . Кусочки сушеного фрукта, попавшие в организм, помогают переварить жиры, крахмалы и белки, а клетчатка позволяет стимулировать работу пищеварительного тракта. Поскольку сушеная папайя имеет щелочную среду, она весьма эффективна при лечении расстройств желудка.
Папайя сушеная и свежая очень полезна для здоровья
5. Избавление от запоров
Если вы страдаете от запоров, вам следует начать есть сушеную папайю. Запоры, вызванные употреблением мяса, слишком сладких и плохо приготовленных продуктов, как раз и могут быть сведены на нет путем потребления кусочков папайи в сушеном виде.
6. Минералы
В свежем фрукте папайи содержится большое количество минералов, в том числе железа, калия, меди, фосфора, марганца, кальция и магния . Процесс сушки и нагревания фруктов влияет на их минеральный состав. Однако даже в них остается достаточное количество минералов, особенно много кальция, магния и калия.
7. Производство аргинина
Сушеная папайя стимулирует эндокринную систему и способствует производству аргинина в организме. Аргинин — это тип незаменимых аминокислот, необходимый для активации человеческих гормонов роста. Эти гормоны играют ключевую роль в процессе восстановления костей, мышц, кожи и клеток печени, а также участвуют в общем омоложении клеток.
8. Витамины
Сушеная папайя является богатым источником различных витаминов . Содержание витамина С в сушеной папайе гораздо больше, чем в киви. Кроме этого, в ней имеются витамины B, A, E и K.
9. Углеводы
Углеводы очень важны для организма, поскольку они обеспечивают его топливом для производства энергии. В среднем, здоровому взрослому человеку требуется около 225 граммов углеводов в день. Для поддержания баланса углеводов в вашем рационе следует покупать неподслащенные дополнительно разновидности сушеной папайи.
10. Питание кожи
Если употреблять папайю регулярно, клетки в организме будут быстрее обновляться, поэтому кожа будет дольше сохраняться гладкой и безупречной, без каких-либо морщин.
Как свежая, так и сушеная папайя, очень полезна для человеческого здоровья. Христофор Колумб называл ее фруктом ангелов.
Противопоказания и вред цукатов из папайи
Основная проблема, которая снижает пользу и повышает вред цукатов из папайи — содержание в них сахара. Вот почему даже человек здоровый должен следить за количеством этого продукта в рационе. Достаточно съедать 20-30 г этого «десерта» в день, чтобы получить удовольствие, но не вызвать неприятных последствий.
Что касается противопоказаний, то они, в первую очередь, относятся к людям с диабетом. Продукт имеет очень высокий гликемический индекс и создает сильную углеводную нагрузку на организм. В диете диабетиков такой продукт неуместен.
Кроме того, если у вас в принципе имеется заболевание, предполагающее тот или иной лечебный рацион, перед тем как кушать цукаты из папайи, очень важно проконсультироваться с врачом. Также не стоит забывать, что папайя — фрукт для нас экзотический, а потому аллергия при его употреблении вполне возможна
Это значит, что людям, склонным к аллергиям, а также беременным, кормящим и маленьким детям нужно пробовать плод и приготовленные из него десерты с осторожностью
Также не стоит забывать, что папайя — фрукт для нас экзотический, а потому аллергия при его употреблении вполне возможна
Это значит, что людям, склонным к аллергиям, а также беременным, кормящим и маленьким детям нужно пробовать плод и приготовленные из него десерты с осторожностью
Почему папайя горчит
Мякоть плодов до самого созревания пронизана сосудами-трубочками, несущими горький сок. Эта млечная жидкость содержит папаин алкалоиды, способные вызвать расстройство желудка. В процессе созревания мякоть приобретает сахара, а сосуды истончаются и становятся неразличимыми. Спелая папайя содержит вещество в минимальном количестве.
Химическая активность горечи позволяла с древних времен использовать растение для размягчения жестких животных волокон. Мясо, натертое мякотью папайи, становится мягким, дольше сохраняет свежесть. Концентрированную вытяжку из плодов сегодня производят промышленным способом для применения в кулинарии.
Горчить может не только неспелый плод. У некоторых мексиканских сортов папайи небольшая горчинка присутствует даже после полного дозревания. Такие фрукты отличаются крупными размерами и красной мякотью. Их можно есть сырыми, несмотря на островатый привкус.
Лососевые кармашки с экзотическим соусом
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
С тех пор, как я перешла на правильное питание, многие продукты и сочетание продуктов исключила из своего рациона. Но в такой праздник, как Новый год, не очень хочется себя ограничивать, а желание побаловать себя все больше. Так вот, это вариант вкусного, не отягощающего блюда, которое я приготовлю для себя и своих друзей на этот праздник. Тем более, что готовится оно просто молниеносно.Сочетание нежного, тающего лосося с пряной фетой, свежей, хрустящей кислинкой маракуйи. Это просто праздник для наших рецепторов!!!Соль в этом блюде не используется.
Лосось Лук репчатый Фета Зелень Соевый соус Маракуйя Масло оливковое Орехи грецкие
Папайя — полезные свойства
Спелые плоды папайи являются богатыми источниками фруктозы, глюкозы, клетчатки, бета-каротина, фосфора, железа, кальция, магния, калия, витамины Е, D, А, C, группы В. Уже упоминавшийся ранее папаин, по своему составу очень схож с желудочным соком. Поэтому он без труда переваривает поступившие с едой белки, крахмал, жиры, очищает желудок и кишечник, растворяя белковые остатки.
Спелые плоды папайи необходимо употреблять при гастритах, тромбозе, колитах, бронхиальной астме, язве двенадцатиперстной кишки, изжоге, недостаточности поджелудочной железы, остеохондрозе. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, грудничкам, в качестве прикорма и маленьким детям. Папайя быстро восстанавливает силы, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, нормализует содержание в крови сахара и работу печени.
Свежевыжатый сок этого фрукта применяют при лечении ожогов, экземы и других кожных заболеваний. Он помогает избавиться от зуда при укусе насекомых, а также является очень действенным противоглистным средством.
Свежий млечный сок незрелого фрукта ядовит, при попадании на кожу, может вызвать аллергическую реакцию или раздражение. Как только сок станет прозрачным, он становится безопасным и теряет токсичные свойства. Незрелые зеленые плоды противопоказаны при беременности, т.к. ведут к сокращению мышц матки и могут спровоцировать выкидыш. Женщины, живущие в местах, где растет папайя, используют в пищу зеленые плоды для того, чтобы избавиться от нежелательной беременности.
Рецепт 1: Папайя с креветками
Вкусный, красивый и экзотический ужин. Отлично подойдет для романтического вечера с продолжением. Иначе и не получится, ведь в нем сплошные афродизиаки — морепродукты, сочные спелые фрукты и специи, разогревающие кровь.
Ингредиенты: 1 папайя, 500г креветок, 2 апельсина (сок), 3 зубочка чеснока, 2 черешка сельдерея (белый стебель), оливковое (или растительное) масло, приправа для рыбы, соль, черный перец.
Способ приготовления
Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Из апельсина отжать сок. От креветок отделить хвостики.
Масло разогреть, обжарить кубики папайи одну минуту, влить апельсиновый сок, крышку закрыть и тушить две-три минуты.
В другую сковороду налить немного масла, обжарить раздавленный чеснок для запаха, положить хвостики от креветок и обжарить пять минут. Добавить черешки сельдерея, мелко порезанные, приправу для рыбы, перец и соль и еще прожарить минуту. Смешать с папайей.
Подавать креветки в порционной креманке или в лодочке — половинке кожуры от папайи, если с нее аккуратно снять мякоть.
Описание
Цукаты папайя представляют собой кусочки спелых плодов дынного дерева (так по-другому называют папайю), отваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные. Процент влаги в готовом продукте составляет не более 14%-16%.
Натуральные цукаты из папайи внешне имеют вид кубиков или брусочков (иногда долек) розовато-красного оттенка с приятным сладким вкусом и нежным ароматом. Вкусовые и иные достоинства продукта от формы кусочков не зависят. В наши супермаркеты цукаты папайи попадают либо как монопродукт, либо в составе разнообразных экзотических смесей, в которые обычно также входят бананы, манго, кокосы, имбирь и др..
К сожалению, иногда для улучшения внешнего вида данного продукта производители вводят в цукаты папайи красители, ароматизаторы, искусственные добавки и т. п., что существенно снижает их полезные свойства. Поэтому старайтесь покупать цукаты натурального цвета и аромата, избегая неестественных оттенков и слишком выраженных запахов.
Полезные свойства
В цукатах папайи много витаминов. В них представлена почти вся витаминная цепочка от А до Е (особенно много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В). Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк. Присутствуют также глюкоза, фруктоза, полезные минеральные вещества и растительные ферменты.
Сушеная папайя, как и свежая, считается мощным афродизиаком.
Использование в кулинарии
Использование цукатов папайи в кулинарии у нас еще недостаточно распространено, хотя на ее основе готовят десерты, напитки (в том числе алкогольные), добавляют сушеную папайю в выпечку, каши, мюсли, кондитерские изделия, а также в йогурты, что делает их более вкусными и полезными.
Благодаря присущим им полезным свойствам цукаты папайи, взятые в небольшом количестве, позволяют разнообразить ежедневную диету для похудения. Кроме того, это замечательный самостоятельный десерт к чаю.
Польза цукатов из папайи и лечение
Польза цукатов из папайи хотя и меньше, чем у свежего плода, тем не менее, значительная. Присутствующий в них особый элемент папаин, а также растительные ферменты помогают в лечении ожирения, усиливая пищеварение и выводя из организма вредные продукты жизнедеятельности.
Современная медицина использует папайю как диуретик (мочегонное) и эффективное антибактериальное средство. Кроме того, этот плод нормализует работу печени, активизирует белковый обмен, снижает уровень холестерина, разжижает кровь, омолаживает кожу, усиливает иммунитет, насыщает организм полезными веществами и в целом улучшает функционирование всех органов и систем.
Содержащееся в цукатах железо борется с анемией.
Цукаты папайи полезны при бессоннице, а кроме того, используются как слабое жаропонижающее при простудных заболеваниях.
Однако наиболее полезна папайя и ее цукаты для пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и борьбы с лишним весом.
Вред цукатов из папайи и противопоказания
Вред цукатов из папайи связан с особенностями их приготовления. Несмотря на то, что все цукаты готовятся из свежих плодов, обладающих огромным количеством полезных свойств, уваривание в сахарном сиропе сводит на нет многие из этих ценных качеств и способствует росту числа противопоказаний к употреблению.
Прежде всего, засахаривание приводит к увеличению количества углеводов и, соответственно, к высокой калорийности. У цукатов папайи калорийность достигает 319-327 кКал в 100 г продукта, а углеводы почти тотально превалируют над белками и жирами. Из-за этого данные цукаты для похудения можно использовать только в очень небольшом количестве. В противном случае вы не только не уберете с талии лишние сантиметры, а напротив, прибавите их.
Из-за большого количества сахаров цукаты, в том числе папайи, противопоказаны больным сахарным диабетом.
Их также нельзя употреблять при обострении гастрита и язвы желудка и 12-перстной кишки.
Противопоказанием также является наличие индивидуальной непереносимости цукатов папайи и аллергические реакции на них.
Как выбрать спелый плод папайи
Так как степень зрелости напрямую влияет на вкус, очень важно правильно выбрать папайю. Прежде чем оценивать фрукты по спелости, обязательно осматривают поверхность на присутствие вмятин, надрезов, трещин, пересохших участков кожуры
Любое повреждение целостности говорит о том, что есть такие плоды вредно, а иногда и опасно для здоровья.
Критерии спелости и свежести папайи:
- Цвет ровный, без темных пятен, допустимы бордовые разводы. Количество зеленого оттенка на кожуре желтых сортов не должно превышать 1/5. Такая папайя имеет больше шансов дозреть в домашних условиях.
- Запах отчетливый, более выраженный у плодоножки. Может напоминать малину, персик, дыню. Приторно-сладкий аромат может говорить о том, что папайя переспела и есть ее нельзя.
- Мякоть упругая, при надавливании пружинит. Твердая, «каменная» поверхность у незрелых экземпляров. Мягкий плод, на котором остаются отметины после надавливания, – переспел.
Не следует есть папайю с такими признаками химической обработки, произведенной при выращивании или перевозке:
- липкая кожура;
- отсутствие запаха при яркой окраске;
- явно выраженные прожилки на поверхности.
Определить спелость папайи зеленых сортов можно по тем же критериям, исключая окраску. Свежесть и безопасность оценивают аналогично.
Внимание! Опасно есть плоды любого сорта с запахом сырости, признаками деформации, провалами на поверхности
Папайя с ветчиной
папайя, сок, свежемолотый перец, пармская ветчина
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #050d13e0-b2fb-11ea-ad7d-c31c04e319e8
Заморская папайя , которую выращивали древние племена майя, чем-то напоминает дыню, хотя в ее вкусе можно уловить нотки малины, тыквы и абрикоса. В сладкой мякоти плода содержится редкий фермент, который ускоряет расщепление белков, жиров и крахмалов, поэтому вкусные блюда с папайей, рецепты приготовления которой сделают ваш рацион полезным и сбалансированным, рекомендованы тем, кто страдает нарушением работы ЖКТ.
Ароматный и вкусный плод обладает низкой калорийностью, лишен жиров и почти не содержит углеводов, поэтому можно кушать его в любых количествах без опасений потерять стройность. Кроме того, простые блюда из папайи полезны для сердца, уничтожают паразитов, укрепляют иммунитет, обладают противораковыми свойствами, устраняют проявления ПМС и делают кожу нежной, упругой и эластичной – главное выбрать подходящие рецепты приготовления, которые сохраняют витамины и микроэлементы. В южных странах папайю добавляют в салаты и соусы, запекают на огне и сушат на солнце, а из зеленых плодов делают конфеты и варят варенье. Папайей украшают десерты и кондитерские изделия, ее подают с мясом и морепродуктами, а семена в молотом виде используют как специю, успешно заменяющую черный перец.
Юлия Высоцкая знает, что приготовить из папайи, а вы можете последовать ее советам. Вас ждет тающий во рту кекс с папайей и орехами, творожно-сливочный десерт с кусочками оранжевого фрукта, чесночные креветки с овощами и папайей, фруктовое карри с курицей, суши с папайей и арбузом, а также экзотические напитки. Яркие и оригинальные блюда из папайи с фотографиями поднимут настроение и вдохновят на приготовление солнечно-радужных десертов!
Как выглядит папайя
Растение по виду напоминает кокосовую пальму, но, строго говоря, не является деревом. Молодая папайя развивается удивительно быстро, пустотелый ствол может достигать 10 м, хотя типичный ее размер – около 5 м. Верхушку венчает густая розетка крупных листьев, вырастающих до 70 см в длину. Плоды сосредоточены в кроне и появляются из пазух листьев у самого ствола, что довершает сходство растения с пальмой.
В плодоношение папайя вступает уже через 6 месяцев после всходов, за что ее часто называют деревом нетерпеливого садовника. В тайском климате, наиболее благоприятном для культуры, ее едят круглый год, так как закладка бутонов идет постоянно, а созревание не привязано к сезонам.
Внешний вид крупных сортов папайи оправдывает другое ее название – «дынное дерево». Овальные плоды по цвету и форме напоминают сладкую бахчевую культуру. Даже их вкус многие считают похожим. Так азиатские или карибские разновидности обычно весят более 3 кг, встречаются особенно крупные экземпляры до 7 кг. Мелкие сорта, чаще всего гавайские, имеют грушевидную форму.
Зеленая кожура при достижении спелости приобретает оранжевую или желтую равномерную окраску. Большинство тайских сортов отличаются небольшими размерами и цветом плодов от желтого до янтарного. Спелая мякоть сочная, упругая, насыщенно оранжевая, иногда с розовым оттенком. В центре папайи, как видно на фото фрукта в разрезе, сосредоточены черные, круглые семена, обвитые плотными волокнами, что делает ее еще более похожей на дыню.