Как еще используют инжир
Во время лактации данный фрукт помогает очищать организм, являясь замечательным антиоксидантом. Большинство косметологов советуют использовать его не только для внутреннего, но и для наружного применения, делая из фиги (это его второе название) различные маски.
Необходимо понимать, что если потребление инжира не вызывает никаких негативных последствий, то и маска, приготовленная на его основе, также будет безвредной. В зависимости от типа кожного покрова к мякоти может добавляться яичный белок, сметана, орехи и другое. Подобные средства по уходу за кожей окажут намного больше пользы, чем приобретенные смеси.
Уникальность инжира
В каждом зрелом плоде инжира (винной ягоде) содержится клетчатка, 14 заменимых и незаменимых аминокислот (тирозин, лизин, аланин и др.), 11 витаминов (группа B, C, PP и A) и 14 микроэлементов, среди которых — кальций, натрий, фосфор и магний. В 100 г продукта содержится 232 мг калия (больше — только в орехах), а по количеству железа плод фиги превосходит даже яблоко.
Уникальность инжира также заключается в том, что в его клетчатке имеются вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови. Небольшое количество продукта притупляет чувство голода.
Плоды смоковницы используют для лечения и профилактики разных заболеваний. У людей, употребляющих их, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов ЖКТ. Сладкие винные ягоды обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, предотвращают возникновение раковых опухолей.
Особые рекомендации по употреблению
Соплодия фиги можно есть как самостоятельный продукт или добавлять их в разные блюда. Перед этим инжир тщательно промывают кипяченой водой. Следует знать, что плоды — калорийный продукт. Например, в 100 г свежих винных ягод содержится около 100 ккал, а в 100 г сухофруктов — 214 ккал, поэтому вводить в рацион фиги в большом количестве не нужно.
Не рекомендуется есть сладкие плоды на пустой желудок. Советуют употреблять их во время или после приема пищи (на десерт).
Какой инжир выбрать: свежий или сушеный?
Какой — свежий или сушеный — инжир при грудном вскармливании лучше ввести в рацион, зависит от некоторых факторов.
Соплодия смоковницы полезны и в свежем, и в вяленом виде. Плюсом свежих фиг является меньшее количество сахаров в составе и большее содержание витаминов. Но в северных и средних широтах России не всегда можно купить такие плоды, поэтому их употребляют в тех районах, где они растут. Сорванный с дерева инжир нужно съесть в течение 1-2 дней после сбора, т.к. он долго не хранится.
Соплодия должны быть спелыми, т.к. в недозрелых фигах содержится млечный сок с едким вкусом.
Во время лактации женщина может съедать до 3 шт. плодов в день, но не более 6 шт. в неделю. Иногда свежий инжир вызывает у младенцев повышенное газообразование. При возникновении данной проблемы стоит ненадолго убрать продукт из рациона или заменить его вялеными плодами.
Сушеные фиги имеют только 2 недостатка:
- Они калорийны, поэтому мамам при ГВ лучше не есть более 10 шт. в неделю. В день можно употребить 4-5 плодов.
- Смоковницы могут быть высушены химическим способом, и в организм ребенка через молоко попадут вредные вещества. Чтобы этого не произошло, нужно убедиться в том, что фиги были высушены натуральным способом (на солнце). Лучшим вариантом будет покупка свежих соплодий, которые можно высушить в домашних условиях.
Во всем остальном вяленый инжир превосходит свежий. Так, при сушке в нем образуется больше белка, и на 50% повышается содержание калия. Сушеный продукт лучше усваивается организмом, не вызывает газообразования у грудничка. Врачи рекомендуют мамам в период кормления детей грудью употреблять сначала вяленый продукт, а через 4-8 недель ввести в рацион свежий.
Сухофрукты добавляют в блюда из птицы (курицы или индейки), паровые омлеты, творожные запеканки, салаты. Женщинам советуют употреблять плоды вместе с орехами, сырым творогом и такими видами сыра, как фета и брынза. Часто из свежего или сухого инжира варят компот.
Влияние инжира на ГВ
Инжир при грудном вскармливании (ГВ) оказывает положительное действие на организм мамы и ребенка:
- Поскольку при кормлении грудничка женщина теряет железо, у нее может развиться анемия. При недостатке гемоглобина начинается кислородное голодание, которое может негативно сказаться не только на матери, но и на развивающемся мозге ребенка. Богатые железом плоды смоковницы решают эти проблемы.
- Растущему грудничку требуется немало кальция, поэтому женщина должна употреблять продукты с большим содержанием этого щелочноземельного металла, или у нее станут портиться зубы, и начнут истончаться кости. Чтобы и маме, и ребенку хватало кальция, женщине нужно есть не только творог и рыбу, но и богатый металлом инжир.
- Сладкие соплодия помогают молодым мамам справиться с запорами после родов. Инжирный сироп с молоком является хорошим слабительным. Сушеные плоды благодаря содержанию клетчатки усиливают работу кишечника.
- Калий, содержащийся в фигах, не только поддерживает работу сердца и сосудов, но и избавляет кормящую маму от отеков, способствуя выводу лишней воды и солей из организма.
При употреблении плодов у женщины улучшается настроение, проходят раздражительность и депрессия, организм заряжается энергией.
Как ввести в рацион мамы инжир?
Поскольку инжир для кормящей мамы и грудничка является полезным продуктом, его можно вводить в рацион женщины. Делать это нужно постепенно. Вначале мать должна убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на продукт.
Для этого проводится простой эксперимент: женщина с утра съедает 1 винную ягоду и наблюдает за реакцией детского организма на нее. На следующий день мать этот продукт не употребляет и продолжает следить за состоянием грудничка. Если к вечеру второго дня у ребенка на теле появляются покраснения, он начинает сучить ногами и плакать, то употребление инжира следует отложить на 4-5 недель.
Если младенец чувствует себя хорошо, кормящей маме можно вводить соплодия в свой рацион.
Когда кормящая мама может начать кушать инжир?
Молодая мамочка не должна приступать к употреблению сладких фиг в первые месяцы жизни ребенка. В это время организм грудничка привыкает к новым условиям и пище. Ей стоит начать есть плоды только с 12-16-й недели жизни ребенка.
Польза для вен и сосудов
При кормлении грудью инжир помогает привести к нормальным показателям давление, а также оказывает положительное влияние на работу сердца. Все это за счет калия и магния
Помимо прочего, данные вещества укрепляют нервную систему, что также крайне важно в новом положении. Рассматриваемый фрукт улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки
Кардиологи и флебологи отмечают, что инжир в данной ситуации можно назвать замечательным средством для профилактики. Употребляя данный продукт регулярно, вы можете избежать появления геморроя, варикоза, гипертонии, а также иных патологий.
Полезные свойства
- Помогает при депрессии, заряжает позитивом и энергией;
- Снимает усталость и раздражительность, придает сил;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Уменьшает уровень холестерина в крови;
- Предупреждает болезни сердца и сосудов;
- Предотвращает образование тромбов и появление анемии;
- Образует, восстанавливает и укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, вирусами и инфекциями;
- Снимает жар и боль в горле;
- Обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать инжир для выведения токсинов из организма при отравлении;
- Нормализует работу пищеварения и кишечника;
- Быстро заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
- Сироп и варенье из инжира оказывает легкое слабительное действие, что поможет устранить запор у кормящей мамы;
- Укрепляет структуру и способствует росту волос.
Что говорят специалисты по кормлению
Многолетний опыт профессионалов, разбирающихся в вопросе, можно ли кормящей матери есть инжир, позволяет сделать следующий вывод: данный фрукт не наносит никакого вреда, а если быть точнее, приносит только пользу. Вводить его в рацион можно буквально с первых дней после появления ребенка. Но и здесь необходимо знать меру и подходить к вопросу с умом.
Медики, специализирующиеся на вскармливании грудью, отмечают тот факт, что есть данный продукт лучше в первой половине дня. Благодаря этому вы не будете испытывать проблем со сном, если организм негативно отреагирует на фрукт. Количество съеденного инжира – одна штука. После этого можно вести привычный режим, и давать малышу то, что обычно. При этом обязательно смотрим на то, как он отреагирует. Если ничего странного не происходит, значит, на следующий день это количество может будет увеличено до двух. Не забывайте о том, что во всем необходимо соблюдать меру. Только в данной ситуации потребление инжира при лактации принесет вам и, конечно, ребенку, только пользу.
Польза витаминов
В случае если вы кормите ребенка грудью, а не различными смесями, инжир будет крайне полезен, так как в нем содержатся витамины группы С и А. Именно они отвечают за формирование иммунной защиты. Как известно, у малыша в первые полгода жизни полностью отсутствует иммунитет, он получает в этот период защиту вместе с молоком матери. Именно поэтому и сама мать должна быть надежно защищена, потому что при лактации запрещено принимать практически любые лекарственные препараты.
Помимо всего прочего, в данном фрукте есть кальций. Именно нехватка данного вещества часто наблюдается у кормящих матерей (это происходит из-за слишком активного роста ребенка). Необходимо заметить, что при нехватке компонента малыш начинает добирать его из волос, костей и ногтей собственного родителя. По этой причине многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой, как выпадение волос, хрупкость ногтей и зубов.
В состав инжира входят витамины группы В и железо. Их достаточное количество в женском организме помогает правильно работать печени и кроветворению. Нехватка железа зачастую оказывает негативное влияние на внешний вид. Женщина становится уставшей, бледной, под глазами появляются круги.
Не стоит забывать о том, что все полезные компоненты, рассмотренные выше, попадают в грудное молоко и в незначительных дозах передаются ребенку. Все это оказывает положительное воздействие на развитие и рост крохи.
Можно ли инжир при грудном вскармливании
Инжир – двухметровое дерево с густой пышной кроной, которое дает вкусные плоды. Инжир можно и нужно кушать кормящей маме. Он заменит сладости, даст организму необходимые витамины и станет отличным средством профилактики простуды и других заболеваний.
Однако помните о важном принципе грудного вскармливания – не злоупотребляйте и не передайте! Ведь даже самый безопасный и гипоаллергенный продукт при превышении дозировки может вызвать, вздутие и колики у грудничка, расстройства кишечника и даже отравление. Давайте разберемся, каким полезным действием обладает инжир и в каком количестве можно употреблять плоды кормящей маме
Давайте разберемся, каким полезным действием обладает инжир и в каком количестве можно употреблять плоды кормящей маме.
Инжир при грудном вскармливании: можно или нельзя
Инжир – довольно высокое дерево с пышной кроной, на котором растут достаточно крупные плоды.
Большинство женщин во время беременности мало в чем себя ограничивают, поедая любую пищу в количестве, как им хочется. Но после рождения малыша требуется значительно скорректировать собственный рацион и режим. Часто молодые мамы хотят попробовать что-то необычное и при этом вкусное. Здесь взгляды многих падают на инжир и появляются резонные вопросы: а можно ли инжир во время грудного вскармливания . Мы попробуем разобраться, есть ли польза от данного продукта и кому лучше отказаться от его употребления.
Инжирное варенье при ГВ
Молодая мама может приготовить из сухофруктов инжирное варенье. Для этого ей понадобится 1 кг плодов, такое же количество сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и немного ванилина.
Десерт готовится следующим образом:
- Соплодия тщательно промывают водой и разрезают каждое на 2 части.
- Инжир выкладывается в глубокую посуду и засыпается сахарным песком. Ставят емкость на 12 часов в холодное место.
- Плоды помещают в эмалированную миску, ставят на плиту и доводят до кипения.
- После закипания массу варят 5 минут, не забывая снимать с поверхности пену.
- Миску убирают с плиты и оставляют в помещении с температурой +18…+22°С на 12 часов.
- Действия с варкой в течение 5 минут и оставлением массы на 12 часов повторяют дважды.
- Варенье доводят до кипения, помешивают в течение 25 минут, за 4 минуты до готовности добавляют в массу ванилин и кислоту лимонную.
Сладкий продукт мать может употреблять, начиная с 1 ч. л. в сутки. 2 последующих дня она должна следить за реакцией грудничка на инжир. Если аллергическая реакция отсутствует, маме разрешается съедать 3 ч.л. варенья 1 раз в 2 дня.