Состав и калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сырых орехов составляет 552,0 килокалории. Пищевая ценность, граммы/процент от дневной нормы, граммы:
- белки – 26,3/28,0;
- жиры – 42,5/65,5;
- углеводы – 9,9/6,9;
- клетчатка – 8,1/40,5;
- вода – 8,0/0,29.
Арахис не содержит холестерин, а растительные жиры в составе обладают желчегонным действием, поэтому употребление показано при таких болезнях как гастрит, язвенная болезнь желудка.
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин/минерал |
Количество в ста граммах, микрограммы |
Процент от суточной потребности, рассчитанный на сто грамм арахиса, % |
Тиамин |
740,0 |
49,3 |
Рибофлавин |
110,0 |
6,1 |
Холин |
52500,0 |
10,5 |
Пантотеновая кислота |
1767,0 |
35,3 |
Пиридоксин |
348,0 |
17,4 |
Фолиевая кислота |
240,0 |
60,0 |
Аскорбиновая кислота |
5300,0 |
5,9 |
Альфа-токоферола ацетат |
10100,0 |
67,3 |
Биотин |
40,0 |
80,0 |
Филлохинон |
2,5 |
2,1 |
Никотиновая кислота |
18900,0 |
94,5 |
Калий |
658000,0 |
26,3 |
Кальций |
76000,0 |
7,6 |
Кремний |
80000,0 |
266,7 |
Магний |
182000,0 |
45,5 |
Натрий |
23000,0 |
1,8 |
Сера |
84000,0 |
8,4 |
Фосфор |
350000,0 |
43,8 |
Хлор |
39000,0 |
1,7 |
Железо |
5000,0 |
27,8 |
Йод |
2,0 |
1,3 |
Кобальт |
6,7 |
67,5 |
Марганец |
1934,0 |
96,7 |
Медь |
1144,0 |
114,4 |
Молибден |
11,6 |
16,6 |
Селен |
7,2 |
13,1 |
Фтор |
91,0 |
2,3 |
Хром |
9,7 |
19,4 |
Цинк |
3270,0 |
27,3 |
Биотин способствует восстановлению структуры волосяных стержней и предотвращает выпадение. Бета-ситостерол обладает возможностью конкурировать с человеческим холестерином, за счет чего снижает количество холестерина в кровеносной системе.
Химический состав отличается наличием:
- аминокислот: аргинина/валина/гистидина/изолейцина/лейцина/лизина/метионина/треонина/триптофана/фенилаланина;
- заменимых аминокислот: аланина/аспарагиновой кислоты/глицина/глутаминовой кислоты/пролина/серина/тирозина/цистеина;
- бета-ситостерола;
- насыщенных жирных кислот: миристиновой/пальмитиновой/стеариновой/арахиновой/бегеновой/лигноцериновой;
- мононенасыщенных жирных кислот: олеиновой/гадолеиновой;
- полиненасыщенных жирных кислот: линолевой/омега-6;
- моно- и дисахаридов;
- крахмала и декстринов.
Соотношение аминокислот в белках арахиса представлено оптимальным соотношением для человеческого организма, чем объясняется легкость усвоения продукта.
Арахис повышает порог слуховой чувствительности
Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки
Арахис является источником множества питательных веществ и витаминов:
- биотин, который обладает диетическими свойствами и полезен женщинам во время беременности;
- ниацин, именуемый витамином В3, – способствует минимизации вероятности развития болезней сердца и сосудов, влияет на другие системы человека;
- фолиевая кислота (В9) – полезна не только во время беременности, но и обладает иными важными качествами;
- витамин В1 (тиамин) – стимулирует клетки к более эффективному преобразованию углеводов в энергию, которая требуется для нормальной работы внутренних органов;
- витамины В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).
- витамин Е, обладающим свойствами антиоксиданта;
- аскорбиновая кислота (С);
- никотиновая кислота (витамин РР).
В составе присутствует клетчатка – 8,1 г, что соответствует 32,4% дневной нормы, и пектины – 4г (80% суточной потребности).
Макроэлементы представлены:
В арахисе присутствуют аминокислоты
- магнием, защищающим сердце и сосуды;
- фосфором, стимулирующим развитие тканей;
- калием;
- медью;
- марганцем;
- цинком;
- кремнием;
- железом.
В ядрах земляного арахиса присутствуют аминокислоты – 12 из них незаменимые, а 8 – заменимые, благодаря чему обеспечивается практические полное удовлетворение суточной потребности организма.
В достаточном количестве наблюдаются важные растительные соединения:
- П-кумаровая кислота, относящаяся к группе полифенолов и играющая роль антиоксиданта;
- ресвератрол, выступающий антиоксидантом и уменьшающий опасность проявления раковых процессов и заболеваний сердца с сосудами;
- изофлавоны – фитоэстрогены, которые нужны для нормального функционирования организма;
- фитиновая кислота;
- фитостерины, влияющие на процессы абсорбции холестерина в органах пищеварения.
Полезные свойства и показания к применению арахиса
За счет содержания в составе аминокислот, он способен регулировать уровень холестерина в крови, увеличивает мышечную массу тела, контролирует жировые отложения в печени. Польза арахиса для организма заключается в выработке ферментов и гормонов, помогающих кальцию лучше усваиваться. 100 г арахиса способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине РР или никотиновой кислоте.
Из-за большого содержания антиоксидантов земляной орех показан при проблемах с сосудами, сердцем, различных опухолях, атеросклерозе. Он замедляет процессы старения в организме.
Арахис поднимает иммунитет, активирует защитные силы организма. Тем самым помогает при простудных и вирусных заболеваниях быстрее встать на ноги, а также является их отличной профилактикой. Он освобождает мокроту, и применятся при воспалениях дыхательных путей при сухом кашле. Если он затяжной, то употребляйте отварной рис с обжаренными орешками.
То, сколько углеводов в арахисе, говорит о том, что его разрешено употреблять и при сахарном диабете. Маленькое количество сырого продукта даже снижает уровень сахара в крови. Вещества, содержащиеся в нем, влияют на свертываемость крови, повышают ее и показаны при гемофилии.
Орехи обладают желчегонным воздействием, потому показаны при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желудке и гастрите, но не в стадии обострения.
Какой арахис полезнее — жареный или сырой
На этот вопрос ответит любой диетолог, ведь в обжаренных орешках содержание антиоксидантов возрастает, но ученые установили удивительный факт, что в вареном орехе еще больше антиоксидантов, чем в сыром или поджаренном.
Полезные свойства земляного ореха
Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы арахиса жареного для здоровья человека.
Правильно обжаренный продукт – на сухой сковороде и недолго, сохраняет все свои полезные свойства и даже приобретает новые:
- при жарке удаляется оболочка, которая и вызывает аллергию и затрудняет пищеварение;
- после обжарки увеличивается количество полифенола – природного антиоксиданта;
- уменьшается риск заражения плесневыми грибками и другими вредными микроорганизмами.
К тому же обжарка улучшает вкусовые качества арахиса и увеличивает срок его хранения.
Польза жареного арахиса для здоровья:
- Снижение уровня холестерина – линолевая кислота, входящая в состав орехов помогает контролировать уровень этого вещества в крови.
- Профилактика атеросклероза – антиоксиданты арахиса способствуют очищению сосудов. Также, по мнению ученых, они обладают омолаживающим действием.
- Улучшают пищеварение – большое количество клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы и помогает вывести токсины из кишечника.
- Поставщик жирных кислот, белков и витаминов разных групп – они помогают нормализовать работу нервной системы и стимулируют выработку гормонов.
Состав и калорийность арахиса
Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. Состав представлен следующими нутриентами:
- 50% — жиры (линолевая и олеиновая кислоты),
- около 30 % — легкоусвояемые белки (незаменимые и заменимые аминокислоты),
- 10% отведено углеводам (сахара, пищевые волокна, крахмал).
- вода – 7%,
- зольные вещества – 2%,
- витамины – группы С, Е, В и РР,
- макроэлементы.
Больше всего в бобовых (именно к этому семейству относится арахис) содержится магния, фосфора, калия и железа. Несмотря на высокую калорийность (550 ккал на 100 г), в его химическом составе отсутствует холестерин.
Земляной орех обладает наименьшим количеством жиров по сравнению с другими. К примеру, на 100 г арахиса приходится 45 г жира, в то время как у миндаля, кешью и фундука больше 60 г. По показателю калорийности он также занимает самую нижнюю позицию. Из-за высокого содержания белка (больше 25 г) арахис рекомендован людям, ведущим активный образ жизни и стремящимся сбросить вес.
Сырой или жареный: какой арахис полезнее для женского организма?
Научно доказано, что самым полезным для женского организма является арахис в сыром виде. Если у вас нет никаких проблем с пищеварительной системой, то можете смело кушать не подверженный термической обработке продукт. В сыром арахисе содержатся ферменты, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают организму быстрее переваривать пищу и лучше усваивать питательные вещества.
Если вкус сырого арахиса вам не нравится или у вас есть определенные проблемы с пищеварением, то земляной орех можно немножко подсушить или поджарить на сковородке без использования растительного масла. Перед употреблением удалите кожицу с орешков, так как желудочно-кишечному тракту будет тяжело её переваривать. Вкусовые характеристики жареного арахиса заметно улучшаются. Но не забывайте, что продукт в жареном виде стимулирует аппетит!
От соленых же орешков, которые содержат в своем составе различные ароматизаторы, консерванты, химикаты и продаются в супермаркетах в ярких пакетиках, следует отказаться раз и навсегда, ведь они не принесут никакой пользы организму, а только навредят ему.
Какой арахис полезнее — жареный или сырой
Однозначно, сырой арахис полезнее! Термическая обработка почти сводит на нет всю пользу арахиса для организма.
Сырой же земляной орех максимально способствуют нормальному процессу пищеварения. Естественно, при умеренных дозах употребления. Жареный же даже при отсутствии очевидной пользы, стимулирует аппетит.
Есть лучше в очищенном виде, так как в шелухе много аллергизирующих веществ, для этого орешки иногда подсушивают для лучшего отшелушивания красноватой пленки.
Что касается производных — арахисовой пасты, халвы, козинак, добавление в десерты, то тут пользы уже нет, просто потеха вкусу.
Отжимают из арахиса и масло, и польза продукта уже зависит от способа его получения, максимально полезные свойства сохраняются при холодном отжиме.
Есть еще вариант соленых орешков, которые успешно задерживают в организме воду и способствуют возникновению отеков.
Сколько арахиса можно съедать в день
Обычной нормой считается 20 орешков, больше могут себе позволить лишь товарищи с практически здоровым желудком и кишечником, без склонности к аллергии и лишнему весу.
Фармакодинамика
Дротаверин представляет собой производное изохинолина, которое проявляет мощное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру за счет ингибирования фермента фосфодиэстеразы IV типа (ФДЭ IV). Ингибирование фермента ФДЭ IV приводит к повышению концентрации цАМФ, инактивации киназы легкой цепи миозина, что в дальнейшем вызывает расслабление гладкой мускулатуры.
Снижающий концентрацию ионов Ca2+ эффект дротаверина через цАМФ объясняет антагонистический эффект дротаверина по отношению к ионам Ca2+.
In vitro дротаверин ингибирует фермент ФДЭ IV без ингибирования ферментов ФДЭ III и ФДЭ V. Поэтому эффективность дротаверина зависит от концентраций ФДЭ IV в разных тканях. ФДЭ IV наиболее важна для подавления сократительной активности гладкой мускулатуры, в связи с чем селективное ингибирование ФДЭ IV может быть полезным для лечения гиперкинетических дискинезий и различных заболеваний, сопровождающихся спастическим состоянием желудочно-кишечного тракта.
Гидролиз цАМФ в миокарде и гладкой мускулатуре сосудов происходит главным образом с помощью фермента ФДЭ III, чем объясняется тот факт, что при высокой спазмолитической активности у дротаверина отсутствуют серьезные побочные эффекты со стороны сердца и сосудов и выраженные эффекты в отношении сердечно-сосудистой системы.
Дротаверин эффективен при спазмах гладкой мускулатуры как нейрогенного, так и мышечного происхождения. Независимо от типа вегетативной иннервации, дротаверин расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочеполовой системы. Вследствие своего сосудорасширяющего действия дротаверин улучшает кровоснабжение тканей.
Таким образом, вышеописанные механизмы действия дротаверина устраняют спазм гладкой мускулатуры, что приводит к уменьшению боли.
Арахис — вред и польза, калорийность, химический состав
Химический состав этого продукта довольно богат и разнообразен, что делает его незаменимой пищевой добавкой в суточном рационе.
Земляной орех содержит:
- витамины — С, Е, РР, В1, В5 и В9;
- макро-и микроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий и железо;
- 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот;
- никотиновую и фолиевую кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- растительную клетчатку;
- жиры (45,2 г), белки (26,3) и углеводы (9,9 г);
- крахмал.
Благодаря такому набору полезных веществ, арахис оказывает благотворное воздействие на организм человека:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- укрепляет нервную систему;
- способствует обновлению клеток;
- оказывает желчегонный эффект и выводит излишки желчи;
- нормализует гормональный баланс;
- повышает выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам;
- является профилактикой сахарного диабета и атеросклероза;
- обладает антиоксидантным действием.
Но каким бы полезным ни был земляной орех, не стоит забывать что он имеет высокую калорийность, которая составляет 662 ккал на 100 г продукта. Вот почему употреблять его надо в незначительных количествах, особенно тем, кто следит за своим весом. Суточная норма составляет не больше 20 орешков, или же 50-100 г.
К тому же, следует знать и о противопоказаниях этого продукта. Не следует употреблять арахис тем, кто страдает заболеваниями суставов, такими как подагра, артрит или артроз, что связано с большим содержанием белка в продукте. Не стоит употреблять его людям, страдающим варикозным расширением вен, поскольку арахис способствует сгущению крови. Кроме этого, земляной орех относят к продуктам-аллергенам, поэтому у тех, кто склонен к различного рода аллергиям, он может вызвать отеки рта и гортани, зуд и кожные высыпания.
И, конечно же, продукт должен быть хорошего качества, а именно, без неприятного запаха, затхлого вкуса и плесневого грибка, поскольку, употребляемый в таком виде, он может вызвать интоксикацию организма.
Как известно, употреблять земляной орех можно в разном виде – сладком, соленом, жареном и сыром, хотя каждый из них имеет свои положительные и отрицательные моменты.
Возможный вред арахиса для человека
При превышении дневной дозировки орехи могут нанести вред человеческому организму и усложнить течение имеющихся заболеваний.
Сырого ореха
Необработанный арахис чаще всего вызывает развитие аллергических реакций. Зафиксированы случаи пищевых расстройств, язвенных патологий при неконтролируемом употреблении орехов. Не исключена вероятность анафилактического шока. Это сильная аллергическая реакция, которая сопровождается западанием глаз, головокружением, потерей сознания. Анафилактический шок может привести к летальному исходу при несвоевременном оказании медицинской помощи пациенту.
Арахис — «земляной орех»
Арахис (другие названия – «земляной желудь», «земляной орех») – травянистое однолетнее растение из Южной Америки, которое относится к семейству Бобовые. Первые письменные упоминания об арахисе были найдены в перуанских могильниках. Записи, которые были сделаны в период между 12 и 15 столетиями, свидетельствуют о том, что индейцы, проживающие в то время на территории Перу, занимались выращиванием арахиса (они называли его «анхук») еще до появления европейцев на этом континенте. В Европе же арахис впервые появился в начале или середине 16 столетия. Завезли его туда португальские мореплаватели, но не из Латинской Америки, а из Китая. Поэтому нет ничего удивительного в том, что европейце долгое время называли арахис «китайским орехом».
Арахисовые кусты, средняя высота которых равна 65-80 см, имеют большое количество побегов. Их цветы чем-то напоминают желтых или оранжевых мотыльков. Гинофоры (побеги с семенами), которые появляются на месте цветков после опыления, сначала устремляются вверх, а затем опускаются вниз и погружаются в землю. Плодом арахиса является подземный боб длиной от 1-2 до 6-8 сантиметров. Каждый арахисовый боб содержит в себе от одного до пяти орешков, покрытых тонкой оболочкой.
Польза арахиса
Земляной орех ценится за полезные для здоровья свойства.
Положительное воздействие арахиса:
- выводит токсины;
- улучшает память;
- положительно влияет на деятельность мозга;
- восстанавливает здоровье при нервном, физическом истощении;
- повышает уровень гемоглобина;
- сохраняет сексуальную функцию на должном уровне;
- укрепляет кости, ногти, волосы;
- помогает справиться с депрессией, нервными расстройствами;
- улучшает состав крови;
- является профилактикой облысения у мужчин;
- спасает от анемии;
- поддерживает баланс гормонов.
Рекомендуем посмотреть видео:
Перечислены только самые ценные свойства. Постоянно употребляя арахис, можно заметно улучшить состояние здоровья и самочувствия.
Вред арахиса и противопоказания к его употреблению
Многие ученые придерживаются мнения, что вреда от земляного ореха не меньше, чем пользы. При этом речь идет не только о последствиях его чрезмерного употребления, но и ограничениях, связанных со здоровьем.
Помните, что арахис полезен только в небольших количествах
Взрослым мужчинам и женщинам диетологи советуют не превышать норму в 20 орешков за 1 день. Детям, которым исполнилось 3-4 года, стоит давать в два раза меньше. Если не придерживаться таких рекомендаций, можно заполучить проблемы с желудком или кишечником. По этой же причине не стоит злоупотреблять арахисом тем, кто уже имеет в «арсенале» хронических болезней гастрит, панкреатит и т.д.
Также необходимо знать, что вам запрещено употреблять земляной орех, если есть проблемы с суставами и врач диагностировал артрит, артроз или же подагру. Кроме того, вред, который может причинить арахис, проявляется в загущении крови. Если мужчина или женщина страдают варикозом или имеют другие проблемы с сосудами, от орехового лакомства лучше отказаться. Арахис – сильный аллерген, причем реакция проявляется в виде зуда и покраснения кожи, изжоги, рвоты и даже отека гортани.
Некоторые врачи убеждены, что употребление арахиса во время беременности с большой долей вероятности способствует развитию аллергии на этот продукт у малыша. При этом если будущей маме ну уж очень хочется съесть пакетик орешков, то стоит дать ей такую возможность, главное – не злоупотреблять. А вот в период кормления грудью лучше заменить земляной орех другими лакомствами, потому что из-за этого у малыша возможны проблемы с животиком.
Химический состав и калорийность арахиса
Арахис содержит ряд биологически активных растительных веществ и антиоксидантов. В его составе присутствует такое же количество антиоксидантов, как и в большинстве фруктов.
Наибольшее количество антиоксидантов содержится в скорлупе ореха. Но она непригодна для употребления в пищу из-за горького вкуса. В самом арахисе находится ряд полезных веществ с антиоксидантным действием, таких как:
- P-кумаровая кислота. Это вещество из группы полифенолов является одним из основных антиоксидантов, которые содержит арахис.
- Ресвератрол. Этот мощный антиоксидант помогает снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Изофлавоны. Эта группа антиоксидантов относится к полифенолам (подгруппа фитоэстрогенов). В арахисе присутствует в основном вещество под названием генистеин. Изофлавоны имеют ряд эффектов (как положительных, так и отрицательных) на здоровье человека.
- Фитиновая кислота. Это вещество содержится главным образом в семенах растений (т.е. в различных видах орехов, включая арахис). Оно усугубляет усвоение железа, цинка и некоторых других веществ из употребляемой пищи.
- Фитостеролы. Арахис содержит фитостеролы, в частности, β-ситостерол. Они снижают всасывание холестерина в пищеварительном тракте.
Важно! Земляной орех характеризуется содержанием жиров, представленных мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Они применяются в производстве арахисового масла, других продуктов
Пищевая ценность земляного ореха (значения указаны для 100 граммов натурального арахиса):
Вещество, энергия | Кол-во (100 г) |
Ккал | 567 |
Вода | 7% |
Белок | 26 г |
Углеводы | 16 г |
Сахар | 4 г |
Клетчатка | 9 г |
Жир | 49,2 г |
Насыщенные жиры | 6,28 г |
Мононесыщенные жиры | 24,43 г |
Полиненасыщенные жиры | 15,56 г |
Омега-3 | |
Омега-6 | 15,56 г |
Химический состав орешка также включает ряд минералов:
Медь. Этот микроэлемент очень важен для организма. Его дефицита может иметь негативные последствия для здоровья сердца.
Марганец. Следы этого минерала содержатся в питьевой воде и в большинстве употребляемых продуктов.
Фосфор
Орехи – это хороший источник фосфора, минерала, жизненно важного для роста и обновления клеток, тканей человеческого организма.
Магний. Достаточное количество магния в рационе помогает предотвратить болезни сердца и сосудов.
Чего не хватает организму, если хочется орех и каковы причины?
Специалисты считают, что отправляя сигнал в мозг о каком-либо продукте, организм сообщает о необходимости пополнения определенных полезных веществ, которых ему не хватает. В случае с арахисом – это сигнал о недостаточности витамина В, дефицит которого может вызвать сбой во многих системах организма.
Совет
Если арахиса под рукой в этот момент не оказалось, то заместить его можно другими орехами: миндалем, грецким, кешью или бобовыми: чечевицей, фасолью.
Арахис – орех, обладающий полезными свойствами для мужчин и женщин, служит профилактикой многих болезней и позволяет сохранить хорошее здоровье. Существует множество способов подачи ореха, каждый может выбрать вариант, подходящий ему по личным вкусовым предпочтениям.
Арахис можно есть в сыром, жареном и соленом виде, главное соблюдать рекомендации и не превышать суточной нормы его употребления. В этом случае вкусное лакомство не только поднимет настроение, но и принесет заметную пользу организму.
Польза арахиса для организма человека
Ниже мы рассмотрим наиболее значимые полезные свойства арахиса для здоровья человека. Вот чем полезен арахис.
Арахис для похудения
Арахис был широко изучен в отношении поддержания массы тела. Несмотря на высокую жирность и количество калорий, его употребление, по-видимому, не способствует увеличению массы тела.
Фактически, наблюдательные исследования показали, что потребление арахиса может способствовать поддержанию здорового веса и снижению риска развития ожирения (, , , ).
Эти исследования являются наблюдательными, а это значит, что они не могут доказать причинность. На самом деле, вполне возможно, что потребление арахиса может быть маркером другого здорового поведения, которое способствует уменьшению массы тела.
Однако одно небольшое исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда источники жира в рационе питания с низким содержанием жиров были заменены арахисом, женщины похудели на 3 кг в течение 6-месячного периода, несмотря на то, что им сказали сохранить свой первоначальный вес ().
Другое исследование показало, что, когда 89 г (500 ккал) арахиса добавляли к ежедневному рациону здоровых взрослых людей в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось ().
Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим похудению:
- Арахис может способствовать уменьшению потребления пищи, так как его употребление позволяет вызвать большее чувство сытости, по сравнению с другими обычными закусками, такими как рисовые лепешки (, ).
- Благодаря сытности арахиса, люди, похоже, компенсируют увеличение его потребления, потребляя меньше других продуктов ().
- Когда эти орехи не пережевываются достаточно хорошо, частично они могут проходить через пищеварительную систему, не усвоившись (, ).
- Высокое содержание белка и мононенасыщенного жира в арахисе может увеличить расход энергии (, ).
- Арахис является источником нерастворимой клетчатки, что связано с уменьшением риска увеличения массы тела (, ).
Польза арахиса для здоровья сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие арахис и другие виды орехов, могут защититься от сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).
В качестве потенциального объяснения этих эффектов обсуждались различные механизмы, которые, вероятно, являются результатом многих различных факторов (, , ).
Ясно одно – арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, ниацин, медь, калий, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, такие как ресвератрол (, , , ).
Профилактика образования камней в желчном пузыре
Желчнокаменная болезнь затрагивает приблизительно 10-25% взрослых в развитых странах ().
Два наблюдательных исследования показывают, что частое потребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин (, ).
Большинство желчных камней в основном состоит из холестерина. Следовательно, было выявлено, что эффект снижения уровня холестерина благодаря употреблению арахисах является возможным объяснением ().
Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.