Как правильно выбрать спелый манго?
Стоит очень внимательно выбирать экзотическое лакомство, так как недозревший плод способен негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. Зеленый манго может спровоцировать запор и вздутие живота, в итоге может нарушится пищеварение, возникнуть изжога и газообразование. Раздражение слизистой желудка очень опасно в период вынашивания малыша.
Выбирая экзотический фрукт, нужно выбирать высококачественный продукт. Плод не должен быть гнилым, плесневелым или отличаться внешне какими-либо вкраплениями и пятнами, свидетельствующими о его порче.
Следует обращать внимание и на мягкость кожуры. Излишняя придавленность плода говорит о его переспелости, а значит и о начавшихся процессах гниения
Лучше всего отдавать предпочтение в таком случае недозревшим фруктам. Их можно легко довести до зрелости в теплом месте, например, на солнечном подоконнике.
Об очень многом свидетельствует вид всей партии продаваемых плодов. Если среди казалось бы спелых и привлекательных манго видны переспевшие или уже гниющие экземпляры, это говорит о том, что срок годности таких фруктов на исходе. Употреблять приобретенные манго в этом случае нужно в тот же день, не позже.
Манго стоит кушать беременным женщинам по своему желанию и потребности. Но стоит учитывать тот факт, что и эти экзотические плоды способны нанести вред, если не знать воздействие этого фрукта на организм в избыточном количестве.
Специально для
— Елена Кичак
Правильное питание имеет большое значение на любом триместре беременности. Беременная должна ежедневно есть молочные, мясные и рыбные продукты, яйца, каши, овощи и фрукты. Потребление фруктов способствует улучшению иммунной системы и нормализации работы ЖКТ. Весьма полезны для женщин, носящих ребенка, яблоки, бананы, апельсины. Не стоит отказываться и от экзотических фруктов. В них много элементов, которые необходимы как женщине, так и малышу. Одним из таких фруктов считается манго.
Важная информация
Плод имеет овальную форму. Внутри находится крупная косточка, окруженная мякотью желтого либо оранжевого цвета. Вес его может достигать 2 килограмм. Чтобы избежать проблем с кишечником, фрукт следует правильно выбирать. Прежде всего, присмотритесь к кожуре, она должна быть гладкой, блестеть. Спелость познается легким нажатием на плод. Жесткий фрукт не покупайте. Очень мягкий говорит о переспелости.
Выбирая манго, понюхайте его. Он должен источать аромат. Отчетливо запах слышен у плодоножки. Если он кислый, внутри идет брожение.
Довольно часто аллергики реагируют только на кожуру плода. После контакта с манго у них появляется сыпь на кожном покрове. В таких случаях позовите кого-нибудь на помощь почистить фрукт, либо наденьте перчатки.
Химический состав манго разнообразен. Значительное содержание аминокислот, макро- и микроэлементов, нормализует обменные процессы. Фрукт помогает преодолеть многие болезни.
Можно ли есть манго беременным?
Безусловно, да. Употребление в свежем виде является не единственным способом. Готовят из него джемы, компоты, добавляют в салаты, в пироги в виде начинки. В любом варианте сохраняются витамины, полезные микроэлементы.
Съедая в день 2 маленьких плода, женщина защищает свой организм от анемии, предотвращает развитие геморроя. Продукт считается низкокалорийным, идеально подходит для перекуса.
Из описанного выше понятно, что есть манго при беременности, разрешается, но не передать
Соблюдать меры предосторожности не помешает. Умеренное количество экзотического фрукта принесет значительную пользу организму
Когда под сердцем растет крохотный малыш, все в жизни кажется другим. Женщина по-другому относится к своему телу, организму и питанию. Она более чутко прислушивается к себе – ведь любое недомогание может быть признаком каких-то изменений. Даже окружающие люди становятся более чуткими и понимающими. Во всех народах беременная женщина считается святой, ее уважают и оберегают, исполняют все ее желания. Считается, что ее вкусовые пристрастия – это не что иное, как желания малыша в утробе. На самом деле, доля правды в этом есть. Если женщина страстно хочет съесть какой-то продукт, это значит, что в организме не хватает именно этих полезных веществ, которые содержатся в данном продукте. Но зачастую женщины лукавят и пользуются положением. Нередко при беременности возникают самые необычные желания – например, полакомиться экзотическими фруктами. Манго – один из любимых заморских фруктов, который очень нравится будущим мамочкам. Но так ли безопасно манго, и в каких количествах его следует потреблять, чтобы не навредить малышу в утробе, попробуем разобраться.
Какие продукты опасны
Улучшают работу кишечника
При беременности нужно быть осторожными с экзотическими фруктами, наподобие, помело. Не стоит употреблять их без совета врача. Неизвестно, как женский организм может отреагировать на свойства того или иного плода. К примеру, манго не так-то и просто переварить. Кроме того, «экзотика» может вызвать аллергию.
Очень высок риск развития аллергии после употребления клубники. Также она может спровоцировать развитие диатеза у плода. Вкусный продукт способен стать причиной выкидыша, поскольку повышает тонус матки, а щавелевая кислота вытягивает из организма кальций. Если вы большая любительница клубники, то ее можно кушать только в сезон и с проверенной грядки, где ягоды гарантировано не удобрят химией. Не стоит злоупотреблять лакомством. 5-6 ягод вполне достаточно. Лучше всего сочетать их с молоком.
Ананас также относится к фруктам, которые при беременности есть нежелательно. Его употребление категорически противопоказано, если срок менее 13 недель, присутствует тонус матки или угроза выкидыша. Экзотическая папайя провоцирует сокращение матки, поэтому от нее нужно отказаться, даже если беременность протекает благополучно.
Когда вы будете выбирать себе лакомство, помните, что продукция из-за рубежа обычно перенасыщена пестицидами. Они становятся причиной появления гормональных расстройств, различных заболеваний. Не стоит рисковать здоровьем ребенка. При беременности лучше всего уточнить у врача, какие фрукты можно кушать без опасений.
Беременность и грипп: статистика и риски
На основании эпидемиологических данных за последние несколько десятилетий специалисты ВОЗ включили беременных в группы риска развития тяжелого осложненного течения заболевания. Исследователи с учетом лабораторно подтвержденных случаев болезни установили, что будущие мамы, заразившиеся ОРВИ, в среднем нуждаются в госпитализации в четыре раза чаще, чем небеременные. Наиболее тяжело протекает болезнь у пациенток в третьем триместре (с 29-й недели) беременности и почти 10% госпитализированных будущих матерей требуют проведения интенсивной терапии.
Показатель летальности от ОРВИ среди женщин, находящихся в третьем триместре, по-прежнему достигает весьма высоких цифр. Преждевременные роды у будущих матерей наблюдаются в три раза чаще, чем у тех женщин, кто не столкнулся с опасным вирусом во время вынашивания малыша или же вовремя приступил к лечению и предупредил развитие тяжелых осложнений. Перинатальная смертность у детей от матерей, зараженных острым инфекционным заболеванием, тоже выше в пять раз. Поэтому о том, как лечить грипп при беременности, необходимо уточнять только у специалистов, которые знакомы с особенностями лечения будущих мам на разных сроках вынашивания малыша.
Конечно, еще совсем недавно, менее 100 лет назад, последствия заражения ОРВИ во время столь важного для женщины периода были куда печальнее. Например, согласно данным ВОЗ, в течение пандемии гриппа в 1957 г
смертность среди инфицированных беременных женщин превысила 50%. Особенно высоким этот показатель был среди женщин, находящихся в тот период на поздних сроках.
Способы употребления
Чем полезен манго, мы уже выяснили, но чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, важно знать, как его лучше употреблять.
Существует несколько способов:
-
В свежем виде
(не больше 1 спелого плода в день) — самый оптимальный вариант для беременной женщины, при котором сохраняются все важные для организма компоненты. Единственное, что стоит знать, — необходимость удаления кожуры, содержащей в себе много токсических веществ. -
Приготовление десертов и напитков
с участием сока и мякоти манго. При хорошей переносимости плода и отсутствии проблем с желудком такой способ употребления будет ничуть не хуже предыдущего, ведь все полезные витамины и микроэлементы сохраняются в полной мере (невероятно вкусным и очень полезным будет напиток, приготовленный с использованием сока манго, лимона и лайма). -
В сушёном виде
. Особенно подходит для женщин, столкнувшихся с проблемой аллергической реакции на составляющие компоненты фрукта. Такой плод будет всё таким же вкусным, но с несколько меньшим количеством полезных веществ в своём составе. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и добавлять в варенье или джемы, тем самым сохраняя на долгое время. -
Заморозка
. Очистив манго от кожицы и нарезав небольшими кусочками, его можно отправить в морозильную камеру, где этот кладезь витаминов может храниться в течение нескольких месяцев. Вместе с тем есть слишком перемёрзшие плоды беременным не рекомендуется. -
Приготовление вторых блюд.
Как ни странно, но манго можно использовать и при создании вторых блюд или мясных дополнений к ним. Конечно, при термической обработке плода часть его составляющих будет утрачена, но вкусовые свойства и оставшиеся витамины делают его подходящим вариантом для самых разных кулинарных шедевров.
Вкусовые пристрастия беременной женщины молниеносно способны меняться. Сегодня ей хочется есть рыбу, а завтра — весь день кушать сладости. Часто в период вынашивания ребенка у будущей матери возникает ранее не примечательная тяга к экзотическим фруктам. Среди них может оказаться и манго. Чтобы не навредить своему организму и организму будущего ребенка, женщина должна знать пользу, вред и возможные противопоказания этого фруктового лакомства.
Арбуз
В чем польза?
- Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
- Очищение от токсинов и шлаков.
- Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
- Помощь при дефиците железа.
- Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.
О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:
- Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
- Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
- Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
- Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
- Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
- Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
- В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.
Полезные свойства
Манго обладает следующими полезными свойствами для организма человека:
- слабительное;
- желчегонное;
- мочегонное.
Целебные качества фрукта используют при лечении следующих состояний:
- респираторных заболеваний;
- желудочно-кишечных патологий, замедленного метаболизма;
- авитаминоза;
- сахарного диабета;
- нарушений работы нервной системы и кровообращения;
- заболеваний органов дыхательной системы;
- болезни почек (нефрита).
Полезно употреблять плоды мангового дерева в качестве профилактического средства от вышеперечисленных патологий.
Доказано, что употребление как минимум 1 фрукта в день приносит организму следующую пользу:
- снижение развития дисбактериоза;
- очищение печени;
- устранение боли в желудке;
- уменьшение симптомов диареи;
- снятие воспалительного процесса при заболеваниях десен;
- снижение выраженности геморроя.
Для женщин
Употреблять манго полезно женщинам во время месячных, так как фрукт снижает риск развития малокровия.
Манго часто едят для похудения, потому что плод не только ускоряет обмен веществ, но и регулирует уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, он выводит токсины, что тоже помогает быстрее сбросить вес.
Беременным женщинам рекомендуется включать экзотический фрукт в свой ежедневный рацион. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Полезность манго для беременных женщин заключается в следующем:
https://youtube.com/watch?v=IfUbmEFocEk
- избавление от запоров;
- благоприятное влияние формирование тканей, клеток, органов зрения у плода;
- защита от сезонных вирусов (что актуально при пониженном иммунитете при беременности);
- уменьшение гипертонуса матки;
- предотвращение внутриутробных пороков развития плода;
- профилактика избыточного набора веса;
- снижение отеков;
- уменьшение симптомов токсикоза;
- устранение раздражительности.
Благодаря способности фрукта оказывать влияние на водно-солевой обмен, манго полезно есть кормящим женщинам. Благодаря этому будет увеличиваться выработка молока.
Манго рекомендуется при дерматологических заболеваниях. Его употребление способствует очищению кожи, приданию ей здорового цвета и упругости. Мякоть в составе масок возвращает волосам силу и делает их блестящими.
Для мужчин
- улучшает потенцию;
- усиливает половое влечение;
- снижает риск развития заболеваний половой сферы.
Польза плодов увеличивается, если сочетать их с бананами, папайя, ананасом. Мужчинам полезно есть фруктовые салаты.
Для детей
Ребенку разрешено давать манго. Растущий организм наиболее подвержен простудным заболеваниям, а употребление фрукта повышает иммунитет. Также плод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.
Для маленьких детей полезно делать из манго пюре. Такое блюдо содержит альдегиды, эфиры, терпены и ферменты для улучшения пищеварения.
Польза манго для детей заключается в следующем воздействии на организм:
Можно ли манго беременным
Манго не относится к фруктам, запрещённым при вынашивании ребёнка, ведь в нём содержится огромный запас полезных витаминов и минералов:
- Витамин А — отвечает за обменные процессы и нормальное развитие плаценты, играет важную роль в становлении зрения будущего ребёнка.
- Витамин В6 и другие витамины группы В — снижают проявления токсикоза, помогают расслабиться и снять нервное перенапряжение, а фолиевая кислота ещё и положительно влияет на развитие нервной трубки плода.
- Витамин С — повышает иммунитет, защищая от вирусных и инфекционных недугов.
- Калий — снижает отёчность и контролирует прибавку в весе.
- Магний — смягчает матку и не позволяет ей постоянно находиться в тонусе, нормализует сон, придаёт бодрости и сил.
- Железо — предупреждает развитие анемии.
- Клетчатка и пищевые волокна — нормализуют деятельность ЖКТ, борются с запорами и способствуют полному перевариванию пищи.
На каждом этапе беременности организму будущей мамы нужны разные питательные вещества, поэтому полезно будет ознакомиться с влиянием манго в каждом отдельном триместре.
Важно! На любом этапе вынашивания ребёнка будущим мамам рекомендуется употреблять манго не чаще 2–3 раз в неделю, съедая за раз по одному спелому фрукту
На ранних сроках
При употреблении фрукта в первые три месяца беременности особенно важными будут присутствующие в нём фолиевая кислота, йод и витамин Е (последнего здесь особенно много). Все они способствуют нормальной закладке органов и систем будущего ребёнка и улучшают самочувствие самой женщины, иногда устраняя симптомы раннего токсикоза. Особенно полезным манго будет тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям на синтетические витаминные добавки.
Узнайте, о пользе и вреде лимона и банана при беременности.
Во втором триместре
Самочувствие беременной женщины во втором триместре значительно улучшается, но, как и раньше, будущая мама нуждается в большом количестве полезных веществ. В это время у плода начинает формироваться собственный иммунитет, а его организм становится более восприимчивым к съеденной мамой пище.
Важно! В некоторых случаях потребление свежих фруктов лишь усиливает проявления токсикоза — это касается и манго. В данной ситуации помочь смогут сушёные плоды, употребление которых лучше начинать с небольших порций
К сожалению, несмотря на высокое содержание важного сейчас витамина С, употреблять манго можно в очень небольших количествах, дабы не спровоцировать развитие аллергии у плода. В то же время при разумном употреблении фрукта женщине удастся избежать позднего токсикоза, который характерен для многих беременных (магний помогает снизить уровень артериального давления, которое и является первопричиной подобного состояния)
В то же время при разумном употреблении фрукта женщине удастся избежать позднего токсикоза, который характерен для многих беременных (магний помогает снизить уровень артериального давления, которое и является первопричиной подобного состояния).
На поздних сроках
Полезные свойства манго в третьем триместре беременности выражаются в следующем влиянии:
- снижение артериального давления;
- пополнение витаминных запасов организма и предупреждение авитаминозов (особенно актуально в зимний период);
- укрепление костной системы будущего плода и снижение риска переломов у беременной;
- нормализация веса за счёт низкой калорийности фрукта;
- нормализация работы ЖКТ и предупреждение запоров, которые часто мучают женщин на поздних сроках беременности;
- улучшение внешнего вида кожи и устранение пигментных пятен;
- повышение усвояемости белка за счёт содержания фенолов.
Манго: полезные свойства
Манго не только вкусен, но полезен. Плод овальной формы имеет желтоватую или оранжевую мякоть, в центре которой скрывается массивная косточка. Вес фрукта может доходить до двух килограмм, в зависимости от сорта. В тропиках, где выращивают фрукт, он настолько же популярен и распространен, как у нас абрикос или груши. В пищу чаще всего идут свежие вызревшие плоды, но это далеко не единственный способ употребления манго. Его консервируют, из него готовят джемы, сиропы, делают ликеры, добавляют в салаты, десерты, в начинку пирогов.
Манго в рационе может стать ценным источником микронутриентов. В фрукте содержится:
- витамин Е;
- провитамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- железо;
- клетчатка;
- органические кислоты: янтарная, яблочная, щавелевая.
Микронутриенты в составе плода делают его полезным для любого человека, в том числе и для будущих мамочек.
Манго можно отнести к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти тропического фрукта содержится всего 68 ккал. Низкая калорийность делает экзотический плод хорошим вариантом перекуса.
Чем полезен манго в период беременности?
Манго для беременных в умеренных количествах окажется полезным фруктом. Благодаря своему витаминному составу, в частности, содержащемуся в мякоти витамину С, он укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма инфекциям. В 100 граммах спелой мякоти может содержаться до 180 мг аскорбиновой кислоты.
Каротин, содержащийся в экзотических плодах, в организме превращается в витамин А. При беременности суточная норма потребления этого витамина составляет 0,7 – 1 мг. Многие беременные наслышаны о тератогенном эффекте витамина А, поступающего в организм в чрезмерном количестве. Однако считается, что переизбыток витамина А не может наступить при употреблении в пищу растительных продуктов, содержащих каротин. Поэтому манго во время беременности может стать безопасным источником витамина А. При нехватке ретинола у будущей мамы могут появляться проблемы со зрением, заболевания глаз, наблюдаться симптомы так называемой «куриной слепоты», при которой ухудшается способность видеть в темноте. Недостаток витамина А также повышает риск развития эрозии шейки матки и мастопатии.
С чувством постоянной усталости и бессилия помогут справиться витамины группы В, содержащиеся в мякоти манго. Они снижают уровень стресса и повышают настроение у беременных. Витамин В9 – фолиевая кислота – считается одним из основных витаминов для беременных.
Кроме того, манго во время беременности может стать хорошим помощником в первом триместре, когда появляются симптомы токсикоза. Многие будущие мамы замечают, что сок манго уменьшает изжогу.
Неоспоримая польза манго при беременности заключается во входящем в состав фрукта железе. Оно положительно влияет на процесс кроветворения, предотвращает развитие гипоксии у ребенка.
Состав и полезные свойства бананов
Бананы — экзотический фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовый салат, используют для приготовления выпечки, десертов.
Бананы во время беременности
Химический состав бананов, их польза для организма женщины выглядят таким образом:
- витамин А — благотворно влияет на зрение, защищает от простуд, гриппа, инфекций дыхательных путей, необходим для полноценного восстановления тканей эпителия, оказывает мощное антиоксидантное действие;
- бета-каротин — способствует укреплению иммунитета, защищает кожу и глаза, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает здоровую беременность, улучшает здоровье дыхательных путей;
- витамины группы В, кроме В12 — стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожного покрова и деятельность кишечника, способствуют укреплению иммунитета, участвую в росте клеток;
- витамин С — нужен для лучшего усвоения кальция и железа, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует АД, укрепляет иммунитет, борется с онкологией, улучшает здоровье десен, снижает вес и утомляемость;
- витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, активно участвует в метаболических процессах, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует работу эндокринной системы;
- витамин Н — является участником углеводного обмена, регулирует уровень глюкозы в крови, важен для правильной работы нервной системы, принимает участие в белковом обмене;
- витамин РР — участвует в обмене белков, липидов, аминокислот и пуринов, нормализует количество жирных кислот и холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снимает воспаления слизистой оболочки ЖКТ, улучшает переваривание пищи, обладает седативным действием;
- калий — уравновешивает водно-солевой баланс, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, принимает участие в процессе поставки кислорода к мозгу, благодаря чему улучшается память и мышление;
- кремний — способствует усвоению кальция и росту костей, предотвращает остеопороз, укрепляет сосуды и суставы, стимулирует иммунитет;
- магний — регулирует рост клеток, необходим для синтеза белка, нормализует АД и уровень сахара в крови, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы, важен для костной ткани;
- натрий — поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность, сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии, предотвращает возникновение солнечного или теплового удара, оказывает сосудорасширяющее действие;
- фосфор — участвует в процессах деления и роста клеток организма, воздействует на активность многих витаминов, важен для здоровья зубов и костей;
- марганец — участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на рост и образование костной ткани вместе с кальцием, способствует укреплению иммунитета, при беременности необходим для правильного формирования плода, в послеродовом периоде способствует лактации;
- медь — оказывает окислительно-восстановительное и противовоспалительное действие, защищает кости от перелома, способствует укреплению иммунитета, участвует в производстве коллагена;
- селен — повышает иммунитет, защищает организм человека от действия свободных радикалов, снижает воспаление, улучшает кровоток, регулирует работу щитовидной железы, уменьшает признаки астмы, улучшает фертильность.
Калорийность бананов на 100 г продукта составляет 96 кКал.