Чем полезно топленое молоко

Чем полезно топленое молоко

Рецепты блюд с топленым молоком

Этот напиток очень вкусен сам по себе. Но его можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.

Рецепты блюд с топленым молоком:

  1. Сырный суп Ао-чиз . Нарезку репчатого лука обжаривают на топленом масле до прозрачности, всыпают столовую ложку муки и оставляют еще на 1 минуту. Варят в кипятке 200 г мороженых креветок, предварительно удалив пищевод, с лавровым листком, солью и перцем. Воду из креветок сливают, вливают стакан топленого молока, половину стакана 33% сливок, растворяют кусок сыра «До-блю». Погружным блендером все измельчают до полной однородности. Перед подачей суп подогревают в микроволновке.
  2. . Стакан пшенки промывают, пока стекающая жидкость не станет прозрачной, а затем варят, залив стаканом воды, в течение 10 минут. Когда вода выкипает, вливают топленое молоко и доводят до готовности, подсаливая и подслащая. Перед подачей добавляют сливочное масло.
  3. Цитрусовый пудинг . Апельсины (3 шт.) или мандарины (4-5 шт.) очищают, удаляют белые пленки. Можно готовить блюдо из смеси цитрусовых — сладких апельсинов и горьковатого грейпфрута. Яйца, 2 шт., взбивают с тростниковым или пальмовым сахаром — 3 ст. л., всыпают, не переставая взбалтывать, 2 ст. л. кукурузного крахмала, вливают холодное топленое молоко, 350 мл. Формы для пудингов (огнеупорные стаканы или силиконовые чашки) смазывают изнутри тонким слоем сливочного масла. Духовку разогревают до 180°С, а на плите кипятят 1,5 л воды. Подсушенный хлеб нарезают кусочками по форме, толщиной каждый до 2 см. На 1 порцию — 2 кусочка. Предварительно вымачивают сухарики в молочной смеси. Выкладывают в каждую форму на дно 1 кусочек, сверху — кусочки цитрусовых, заливают молочной смесью, повторяют процесс. Сверху посыпают 1 ст. л. коричневого сахара. Формы с пудингом устанавливают в кипяток так, чтобы вода не доходила на 2 пальца до поверхности, и убирают все в духовку. Пудинг будет готов, когда на поверхности появится пленка из карамели. Есть можно горячим или остудить.

Напитки с топленым молоком:

  1. Ягодно-банановый смузи . В стакан блендера наливают 300 мл молочного напитка и всыпают по горсти замороженной черники, малины и черной смородины, половину банана, разломанного на куски. Доводят до однородности. Перед подачей охлаждают.
  2. Клубничный коктейль . Напиток, 250 мл, вливают в шейкер, всыпают 5-6 ягод крупной клубники, нарезанной пополам, добавляют 100 г пломбира и 2 столовых ложки коньяка. Перемешивают. При презентации посыпают тертым шоколадом. Вместо шейкера можно использовать блендер. Если планируется угощать детей, спиртное в состав не вводят.

Этот продукт до недавнего времени был практически незнаком жителям Англии, США и Австралии. После знакомства с новым вкусом появился кулинарный термин — baked milk, дословный перевод — печёное молоко, но популярности блюдо не завоевало. В национальной кухне тюркских народов домашнее топленое молоко есть, но изготавливают его по другой методике и используют как исходное сырье для популярного кисломолочного напитка — катыка.

У славян этот продукт начали изготавливать с того времени, как появились русские печи. Первоначальная цель суточного томления молока — иметь под рукой постоянно теплый напиток для кормления детей и заболевших. Пока исходное сырье находилось в печи, скисания не происходило.

Сейчас топленое молоко готовят редко. Это объясняется длительностью процесса и малой популярностью напитка. Если очень хочется попробовать продукт, приобретают в магазине. На упаковке должны быть указаны точное название и жирность — обычно 2,5%. Кипятить напиток не стоит — он уже подготовлен к употреблению.

Как сделать топленое молоко — смотрите на видео:

Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. Поскольку в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное. Раньше продукт готовили в печи, сегодня для этого подходит микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме «выпечка» (в течение 30 минут) или «варка на пару» (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на «Тушение» и выдерживать топленку 6 часов.

По истечении указанного времени опять меняется режим на «подогрев», время приготовления — 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.

Чем можно заменить

При противопоказаниях к употреблению топлёного молока в связи с аллергической реакцией или непереносимостью лактазы или по какой-либо ещё причине, его можно заменить другими, растительными видами молока.

Миндальное

Считается одним из лучших растительных вариантов-заменителей. Содержит большой процент кальция, который необходим для укрепления костей и суставов. Считается низкокалорийным (если производитель не переборщил с сахаром).

Соевое

По своей структуре похоже на коровье молоко. Вкус – нежный, приятный, напоминает вкус бобов. Помогает восстанавливать мышечный тонус, улучшает физическую активность. Служит замечательным белковым «энергетиком» для спортивных людей.

Важно! Принимать с осторожностью: соевому продукту свойственна высокая степень аллергенности

Рисовое

Довольно сладкий продукт, причём сладость его естественная. Хорошо не только употреблять его в качестве напитка, но он и отлично подходит для приготовления разных блюд: каш, выпечки, десертов. Его польза неоспорима: улучшает процессы пищеварения, стабилизирует уровень холестерина в крови, придаёт эластичность коже и замедляет процесс старения благодаря выработке коллагена.

Кокосовое

Довольно сытный продукт, способный заменить сладость и добавить энергетического заряда. Содержит большое количество витаминов. Используется как в качестве самостоятельного напитка, так и в приготовлении кондитерских изделий.

Льняное

Отличный диетический вариант. Естественный сладковатый вкус и нежная, мягкая текстура делают его незаменимым в борьбе с лишним весом. Подходит для создания выпечки и десертов. А его незабываемый аромат делает напиток особенным.

ПОЧЕМУ йогурт получается «тягучим» («скольским»)

Часто задаваемый вопрос. Почему йогурт приготоаленный на заквасках иногда получается «тягучим»?»

Такое свойство, как «тягучесть» присуще всем бактериальным закваскам разных фирм производителей, причем это не снижает их качество. Всё дело в бактериях, которые являются живыми организмами и попадая в не комфортную среду, слишком холодную или слишком горячую, либо при резких перепадах температуры, начинают «защищаться». Они вырабатывают слизистые вещества, полисахариды. Благодаря этим слизистым веществам консистенция йогурта становиться более тягучей, даже склизкой. Сами по себе, эти вещества безопасны, «скользкие» йогурты можно есть. Хотя это конечно вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений . Для борьбы с тягучестью следует: вносить закваску Vivo в молоко, нагретое до температуры сквашивания 38 градусов (если Вы предварительно вскипятили молоко, терпеливо дождитесь, пока оно остынет, перед смешиванием с закваской, перемешайте молоко, чтобы весь объем имел одинаковую температуру). доставать пакетик с закваской из холодильника заблаговременно, чтобы избежать резких температурных перепадов. Вкусных Вам йогуртов

В сегодняшней статье мы поговорим о широко используемом в России молочном продукте – сметане. Секрет её популярности заключается в том, что этот природный соус активно применяется в национальной кухне. Сквашенные сливки обладают многими полезными свойствами, которые знали еще наши предки. Несмотря на то, что этот продукт хорошо изучен, у многих любителей природного соуса возникает вопрос – почему сметана тянется за ложкой. Сейчас попытаемся ответить на него.

Как приготовить в домашних условиях

Хотя топлёное молоко можно встретить на прилавках любого продуктового магазина, всё же приятнее и полезнее сделать его самому. Тем более, при наличии современной техники на кухне это не потребует больших усилий.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка теперь есть практически в каждой семье. Это универсальная вещь для приготовления многих блюд. Для томления молока она тоже подходит. Для этого необходимо:

  • Смазать чашу сливочным маслом;
  • Залить свежее молоко;
  • Установить режим «Тушение» на 6 ч.
  • По истечении времени перевести на режим «Подогрев» на 2-3 ч.

Молоко готово. Слегка охладить и можно пить.

Рецепт в духовке

При отсутствии мультиварки на кухне молоко потомить можно и в духовке. Процесс, правда, становиться чуть более трудозатратный, но в результате получится лакомство, по вкусу сравнимое разве что с топлёным молоком из русской печи. Для получения полезного продукта необходимо следующее:

  • Залить молоко в небольшую тару, желательно, глиняные горшочки.
  • Разогреть духовку до 180° С и поставить туда ёмкости с содержимым.
  • При закипании жидкости, температура уменьшается до 80° С до появление пенки на поверхности.
  • После этого снова уменьшается температура в духовке до 50° С и томить напиток 6-7 часов.

Рецепт в термосе

Для особо ленивых или сильно занятых любителей томлёного лакомства есть ещё один рецепт приготовления топлёного напитка. Для такого способа нужно подготовить: молоко и…термос.

  • Термос ополаскивается кипятком (можно даже некоторое время подержать горячую воду прямо в нём для прогревания стенок).
  • В разогретый сосуд заливается кипячёное молоко.
  • Плотно закрыть и настаивать 6-8 часов.
  • Напиток готов, можно употреблять.

Топлёное молоко в микроволновой печи

  1. Влейте необходимое количество животной жидкости в керамическую посуду. Установите тару в микроволновую печь. Включите бытовой прибор, ждите закипания.
  2. После появления первых пузырьков убавьте мощность и поддерживайте примерную температуру. Томите молоко в таком режиме около 3 часов. Завершите манипуляцию, ждите остывания.
  1. Влейте в мультичашу по возможности 3 литра цельного молока, закройте крышку бытового прибора. Выберите на мультиварке функцию «Мультиповар». Выставите температуру 100 градусов.
  2. Запустите программу. Время манипуляции займёт около 3-4 часов. Спустя первые 50-60 минут будет чувствоваться приятный аромат состава. В это время начинают проходить все необходимые процессы. Запах будет усиливаться.
  3. После завершения программы, разлейте готовое молоко по подходящим ёмкостям. Дополнительные манипуляции здесь не нужны. Дайте молоку возможность остыть естественным образом, храните в холодильнике.

Подробная информация

Ряженка VIVO — закваска для приготовления натуральной, настоящей ряженки в домашних условиях.

Для приготовления ряженки используется только топленое молоко. Для получения такого молока, его необходимо «томить» при высокой температуре на протяжении длительного времени, потому, во время этого процесса погибают абсолютно все вредоносные бактерии. Благодаря такой обработке, молоко становится полностью безопасным для употребления, в том числе и для маленьких детей.

Ряженка обладает нежным вкусом, с еле выраженной кислинкой и немного сладковатым привкусом, поэтому продукт нравится детям, его даже нет необходимости подслащать. А также, такой продукт идеально подходит для людей, которые по каким-то причинам не могут или не любят употреблять кислые продукты. Кроме этого, в процессе «томления» молоко приобретает светло-бежевый цвет, нежный вкус и аромат, свойственные только топленому молоку. Все эти качества передаются ряженке, приготовленной на таком молоке.

В состав готовой ряженки входят витамины А, В1 и В2, С, Е, РР, бета-каротин и такие микроэлементы как кальций, фосфор, магний и натрий, моносахариды и дисахариды. Установлено, что 1 стакан ряженки покрывает 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора. Ряженка очень полезна для людей с дефицитом кальция, особенно для беременных и детей в период активного роста. Кроме того, этот кисломолочный продукт содержит натуральный белок в легкой для усвоения форме.

Полезные и живые бактерии, входящие в состав ряженки, приготовленной на закваске Ряженка VIVO, способствуют нормализации пищеварения и обмена веществ, восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.

Ряженка необходима людям пожилого возраста, так как другие продукты (например кефир) усваиваются хуже. Регулярное употребление ряженки в пожилом возрасте восполнит дефицит кальция, будет способствовать облегчению симптомов гипертонии, остеопороза и атеросклероза, улучшит работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты про топленое молоко

Этот продукт до недавнего времени был практически незнаком жителям Англии, США и Австралии. После знакомства с новым вкусом появился кулинарный термин — baked milk, дословный перевод — печёное молоко, но популярности блюдо не завоевало. В национальной кухне тюркских народов домашнее топленое молоко есть, но изготавливают его по другой методике и используют как исходное сырье для популярного кисломолочного напитка — катыка.

У славян этот продукт начали изготавливать с того времени, как появились русские печи. Первоначальная цель суточного томления молока — иметь под рукой постоянно теплый напиток для кормления детей и заболевших. Пока исходное сырье находилось в печи, скисания не происходило.

Сейчас топленое молоко готовят редко. Это объясняется длительностью процесса и малой популярностью напитка. Если очень хочется попробовать продукт, приобретают в магазине. На упаковке должны быть указаны точное название и жирность — обычно 2,5%. Кипятить напиток не стоит — он уже подготовлен к употреблению.

Как сделать топленое молоко — смотрите на видео:

Преимущества обычного молока над топлёным

Топлёное молоко полезнее для организма, чем обычное молоко. Оно повышает выносливость, способствует росту, укреплению костей, улучшению обмена веществ. Молоко обладает теми же свойствами, но топлёное молоко усиливает их.

Топлёное молоко не стоит пить людям, которые соблюдают диету. Оно содержит больше жиров, чем обычное молоко, что может сказаться на фигуре. Хотя, существует специальное обезжиренное топлёное молоко. Но его полезные свойства ниже, чем у обычного. Польза топлёного молока как раз в жирах, которые остаются в продукте после термообработки. Чтобы не поправиться, нужно пить топлёнку в небольших количествах, чтобы получить необходимые витамины и избежать печальных последствий.

Молоко это продукт, состоящий из простейших химических элементом и биосоединений. Его преимуществом над топлёным является то, что благодаря своим свойствам, оно является единственным продуктом, который можно употреблять в пищу новорождённым. Все существующие химические продукты для питания грудничков основаны на молоке и повторяют его биологическую структуру. Организм грудничка не может усвоить топлёное молоко, но всегда усвоит обычное и больше ничего.

Чем полезно?

Топленое молоко – это отличный продукт, незаменимый для людей, придерживающихся принципов правильного питания. Его богатый состав наделяет напиток множеством полезных свойств. Термически обработанное молоко усваивается организмом лучше, чем «сырое», что это безопаснее с точки зрения отсутствия риска столкнуться с недружественными человеческому организму микробами. Его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ, но не в стадии обострения. А также положительное влияние топленый напиток оказывает на нервную систему.

А также варенец применяют в качестве уходовых средств и в народной медицине. Маски для кожи лица с этим продуктом творят чудеса – кожа разглаживается, становится мягкой и упругой, уменьшается воспаление. Благодаря особому, насыщенному витаминами составу топленое молоко рекомендуют применять в качестве питательного и увлажняющего крема.

В уходе за волосами этому продукту также нет равных, особенно варенец подойдет обладательницам жирной кожи головы. Можно изготовить специальную маску на основе топленого молока с добавлением куриного яйца и маслом чайного дерева. Варенец слегка разогревают, затем вводят в него яйцо и, сняв с огня, добавляют несколько капель эфирного масла. Маску наносят на чистые волосы на полчаса, а затем смывают нейтральным шампунем, после чего можно использовать бальзам либо ополоснуть волосы подкисленной уксусом (можно яблочным) водой.

Детям

Для растущего организма топленое молоко обязательно должно присутствовать в еженедельном меню. Оно содержит многие вещества, которые способны предотвратить и даже избавить от некоторых детских проблем со здоровьем. Варенец обладает следующими достоинствами:

  • применяется при лечении и профилактике рахита благодаря большому содержанию витамина D;
  • помогает гармонично развиваться нервной, сердечно-сосудистой системе;
  • фосфор и витамин А благотворно влияют на зрение и нервную систему малыша;
  • витамины Е и С препятствуют возникновению проблем с гормонами (в том числе и половыми), поднимают иммунитет и выводят вредности, попадающие в организм из окружающей городской среды.

Многие дети с неохотой пьют свежее молоко, тогда как топленое малыши с удовольствием употребляют из-за необычного вкуса, аромата и сладковатого привкуса. К тому же этот продукт выглядит необычно из-за своего цвета. Его можно предлагать ребенку с годовалого возраста, постепенно увеличивая объем продукта в рационе малыша. Однако и полностью отказываться от обычного молока не стоит.

Взрослым

Взрослые также оценят пользу топленого молока. Для беременных оно станет настоящей находкой. Дело в том, что в этот период организм матери испытывает повышенную потребность в кальции, железе, магнии и других элементах. Их недостаток может спровоцировать появление железодефицитной анемии (низкий гемоглобин крови), проблемы с волосами, кожей, зубами и судорог в мышцах нижних конечностей. Регулярное употребление варенца наполнит организм необходимыми микроэлементами и такие осложнения беременности с высокой долей вероятности обойдут женщину стороной.

Представителям сильного пола топленое молоко позволит поддерживать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, что особенно актуально при напряженном графике работы. Варенец стабилизирует гормональный фон мужчины и поможет надолго сохранить мужское здоровье, а значит, продлить молодость. Топленое молоко способно победить синдром хронической усталости и избавить от головной боли, вызванной нервным напряжением.

Полезные свойства топленого молока

Целебные свойства продукта позволяют его вводить в рацион пациентов при лечении ОРВИ и восстановлении после обострений хронических заболеваний — артроза, артрита, ревматизма.

Польза топленого молока:

  1. Полное усвоение кальция помогает предупредить развитие остеопороза и останавливает остеохондроз и артроз.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает, улучшает засыпание.
  3. Стимулирует работу зрительного нерва, устраняет нарушение сумеречного зрения. При появлении птоза рекомендуется наружное применение — смазывание глазницы для укрепления зрительных мышц.
  4. Повышает тонус кровеносных сосудов, нормализует функции миокарда. Уменьшается риск появления инсульта, инфаркта, тахикардии.
  5. В холодном виде повышает тонус организма и стабилизирует эмоциональное состояние.
  6. Улучшает качество кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие рахита у детей до 3 лет.
  7. Улучшает память у людей пожилого возраста.
  8. Ускоряет перистальтику, помогает избавиться от запоров.
  9. Обладает антиоксидантным действием, ускоряет вывод свободных радикалов из просвета кишечника и очищение печени после алкоголя или при интоксикации.
  10. Нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
  11. Поддерживает выработку синовиальной жидкости. При регулярном употреблении хрящевая ткань становится прочной и упругой.
  12. Помогает избавиться от изжоги.

Одно из полезных свойств топленого молока — нейтральное влияние на кислотность содержимого желудка. Это позволяет вводить его в рацион при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Обратите внимание! Мужчинам топленое молоко позволяет повысить потенцию и укрепить мышцы.

Польза топленого молока

Топленое молоко, в отличие от первоначального продукта, получается более жирным, так как влага выпаривается и состав его уплотняется. Целебные свойства можно перечислять долго, такое лакомство эффективно борется со стрессами, депрессивными состояниями, хронической усталостью на работе, расслабляет и нормализует работу центральной нервной системы.

Привычка пить такое молоко перед сном избавит от бессонницы, витамин А поможет уставшим глазам, изобилие кальция позитивно повлияет на крепость зубов и костей. Поддерживает в хорошем состоянии зрительную систему. Регулярное употребление продукта улучшит обмен веществ, укрепит иммунную систему, поможет выровнять гормональный фон. При термообработке значительно уменьшается процент содержания некоторых витаминов, тем не менее, топленое молоко полезнее, чем свежее, оно необходимо для детей, беременных женщин, диабетиков.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять топленое молоко для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для деток топленое молоко особо полезно. Оно способно предупредить такое заболевание, как рахит.

Топленое молоко усваивается организмом гораздо лучше, чем парное, свежее или кипяченое.

Вред топленого молока

Не каждый человек может без проблем употреблять этот напиток в любых количествах. Прежде всего, избыток калорий может сказаться на наборе лишнего веса. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергия на лактозу, лактозная недостаточность. Все эти неприятности встречаются нечасто, но все же лучше перестраховаться, особенно это касается маленьких детей.

Признаки лактозной недостаточности:

  • Боли в области живота.
  • Расстройство кишечно-желудочного тракта.
  • Вздутие живота.
  • Плач и неспокойное состояние после трапезы, у деток.

Если такие симптомы наблюдаются, следует немедленно исключить топленое молоко из рациона, и обратиться к специалисту.

Все полезно в меру, так же и с топленым молоком, при чрезмерном употреблении, пользы не будет.

Хорошее топленое молоке – качественное молоко

Чтоб топленое молоко приносило пользу, к его выбору нужно отнестись достаточно внимательно, если конечно, не готовить его самостоятельно.
Если покупка осуществляется на рынке, у продавца следует попросить лицензию на реализацию, и справку от ветеринара о здоровье животного. Стесняться не нужно, речь идет о вашем здоровье, и здоровье вашей семьи.

Во время покупки в магазине, супермаркете, обязательно обращайте внимание на составляющие продукта, и сроки годности. Если вы обнаружили в составе какие-либо химические примеси, от продукта лучше отказаться

Еще одними важными показателями качества являются:

  • Запах.
  • Цвет.
  • Сливки.

В идеале топленое молоко должно иметь слегка кремовый оттенок. Аромат должен быть приятным, свежим и молочным. Нотки кислоты свидетельствуют о том, что продукт не качественный, скорее всего испорченный.

Если молоко натуральное, сверху обязательно будут небольшим слоем сливки. Их отсутствие говорит, также, о ненатуральности продукции. В единичных случаях молоко является хорошим, а сливки просто сняли.

Топленое молоко обязательно хранят в холодильнике. Оптимальная температура – 8-10°С.

Еще одним преимуществом топленого молока перед свежим, является более длительный срок хранения.

Для приготовления топленого молока в домашних условиях, следует использовать только свежие и качественны продукты.

Возможно вам также понравится:

Йодированная соль: польза и вред для здоровья

Польза и вред барсучьего жира для мужчин и для женщин

Мороженое с растительным жиром: вред и польза

Польза воды при похудении и для кожи человека.

Польза и вред кальмаров для женщин и мужчин: состав, рекомендации и противопоказания

Кофе без кофеина: польза и вред. Кофейные марки 2015

Топленое молоко — это продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного нагревания. Какой вывод мы можем сделать из этого определение? Если взять обычное молоко, закипятить его, а потом долго выдерживать на медленном огне, можно получить то самое топленое молоко.

Основные характеристики внешнего вида топленого молока — это бежевый цвет и сладковатый запах. Они связаны с тем, что во время приготовления молока таким способом происходит тепловая денатурация сывороточных белков молока и повышается количество сульфгидрильных (SH) групп.

Специфический коричневатый цвет, известный как «оттенок цвета топленого молока» получается при взаимодействии лактозы или молочного сахара со свободными аминокислотами молока и белками.

Польза топлёного молока

Напиток богат сотней полезных биологических активных ферментов. Эти вещества несут как ценность, так и вред нашему организму.

  1. Молоко показано к приёму беременным женщинам. Оно предотвращает рахитизм у ребёнка. Укрепляет кости, зубы, ногти и волосы женщины.
  2. Организм человека гораздо быстрее усваивает топлёный продукт, нежели свежее молоко. Это значит, что состав ценен для людей с недугами ЖКТ, сахарным диабетом, аллергией (кроме непереносимости лактозы).
  3. Интересный тандем из калия, фосфора, магний, ретинола, витаминов В-группы обеспечивает поддержание центральной нервной системы. Также облегчается работа сердца, улучшается зрение и память.
  4. Витамин Е улучшает состояние кожи и волос, очищает печень от токсичных веществ. Топлёное молоко помогает побороть усталость, справиться со стрессами.
  5. К противопоказаниям употребления напитка относится категория граждан (особенно дети), у которых имеется недостаточность лактозы. Молоко не сможет перевариться, потому что в организме нет вещества, его перерабатывающего.
  1. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, установите её на плиту и заполните 3 литрами домашнего молока. Выставите мощность конфорки на середину. Прогрейте животный состав до появления первых пузырьков. Молоко при этом запрещается кипятить.
  2. Предварительно прогрейте духовой шкаф до 95 градусов, поместите в печь подготовленное молоко. Томите в таком режиме порядка 3,5 часов. За отведённое время молоко наберётся концентрации, вкус станет более выраженным.
  3. По истечении срока на поверхности образуется румяная корка, молоко обретёт бежевый оттенок. Достаньте тару с печи, остудите состав естественным путём до 40 градусов. Снимите корку с молока, нарежьте небольшими порциями.
  4. В отдельной ёмкости соедините 500 гр. домашней сметаны и небольшое количество молока. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Готовый состав добавьте в общую кастрюлю и перемешайте.
  5. Тёплое молоко расфасуйте по небольшим банкам, в каждую поместите по кусочку нарезанной корки. Утеплите ёмкость плотной тканью. Спустя 4 часа молоко скиснет. Если состав не стекает, значит всё готово. Накройте банки крышками, поместите в холод.

Особенности изготовления топленого молока

Для производства продукции в промышленных условиях устанавливают специальные технологические линии. Рассмотрим, как готовят топленое молоко:

  1. Сбор исходного сырья и пастеризация — нагревание до 85-90°С.
  2. Выдержка при температуре 95-98°С в течение 3 часов, до кипения не доводят. Необходимо постоянное перемешивание, чтобы не допустить расслоения продукта.
  3. Охлаждение до 40°С в этом же баке, при постоянном взбалтывании.
  4. Далее получившийся продукт по молокопроводу отправляют в охладитель, где доводят до +5-8°С.
  5. Разлив по упаковкам.

Расфасовка проводится в плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики, пакеты тетрапак.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях:

  1. Классический рецепт, аналогичный приготовлению в русской печи . Духовку нагревают до 180°С. Разливают исходно сырье по небольшим глиняным горшочкам и устанавливают на противень. Оставляют, пока не появятся первые пузыри, уменьшают температуру до 100°С. Вынимать, пока происходит остывание, не нужно. Молоко в это время успевает закипеть, патогенные микроорганизмы уничтожаются. Держат в этом режиме, пока не появится румяная корочка. Затем температуру снижают до 70°С и оставляют на 6-7 часов.
  2. Ускоренный способ . Кипятят исходное сырье на плите, а уже потом переливают в керамическую посуду. Чтобы повысить жирность, можно добавить 33% сливки, из расчета — 0,5 стакана на 1 л. Тщательно вымешанное исходное сырье, ставят в духовой шкаф, разогретый до 80-90°С, и оставляют, пока напиток не приобретет красивый коричневатый цвет. Чтобы структура была однороднее, корочку несколько раз притапливают.
  3. В мультиварке . Устанавливают режим «Тушение» или «Томление». Поверхность чаши, которая не прикрыта молоком, смазывают сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Удобство мультиварки в том, что выставляют режим и время и занимаются своими делами. При приготовлении топленого молока нужно находиться рядом: снимать пенку, периодически перемешивать, приоткрывать, если начинается выплескивание. Через 6 часов с рабочего режима переходят на подогрев и оставляют еще на 2 часа.
  4. В термосе . Полученный таким способом продукт напоминает исходное сырье для катыка. Пенка отсутствует, цвет молочной карамели. Заливают кипящее молоко в надежный термос и оставляют на 8-10 часов.
  5. В скороварке . Исходное сырье в плотно закрытой емкости нагревают до кипячения, уменьшают температуру так, чтобы пар выходил тонкой струйкой, оставляют на 20-25 минут. Выключают, дают остыть, только потом открывают.

Чтобы изготовленное в домашних условиях топленое молоко стало вкуснее, в него на стадии томления всыпают толченые грецкие орехи. Такая добавка обогащает вкус и повышает полезные свойства. Исключение — использование скороварки.

Посуду во время рабочего процесса не открывают. Можно получить ожоги.

Резюме

Трудно переоценить важность молока и его топлёного аналога в нашей жизни. Любой из нас видел эти продукты и пробовал на вкус

Польза от топлёного молока огромна. Эта тема для целой дипломной работы. Но обычное молоко тоже имеет огромное значение. Только его могут пить груднички.

Взрослому человеку лучше употреблять в пищу топлёное молоко. Но худеющему или экономящему человеку, лучше взять обычное. Коровье молоко, особенно если оно куплено у фермера содержит все полезные вещества, имеющиеся в топлёном молоке. Однако процесс томления в духовке, значительно упрощает процесс усвоения этих полезных элементов. Жизнь человека нельзя представить без этих продуктов и время от времени оба вида молока должны попадать в рацион каждого человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: