Кунжутная паста тахини

Тахини – кунжутная паста в домашних условиях + йогуртовый соус

Рецепт соуса тхина

Соус с рыбными палочками Теперь более подробно рассмотрим рецепт тхина со всеми нюансами и тонкостями рецептуры.

Калорийность тахини – 560 ккал.

Компоненты:

  • Кунжут белый – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль морская – щепотка;
  • Смесь перцев – пол чайной ложечки;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Тмин – щепотка.

А теперь рецепт:

  1. Кунжут высыпьте на сухую сковороду, начните помешивать на среднем огне. Будьте внимательны, не отходите от плиты: он может быстро сгореть. Как только кунжут слегка потемнеет, снимайте его с плиты и немножко остудите.
  2. Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера.
  3. Добавьте масло и лимонный сок.
  4. Подсолите, добавьте специи.
  5. Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.
  6. Включите блендер на высокие обороты и превратите смесь в густую воздушную массу.

Ваш соус готов, наслаждайтесь его изумительным вкусом и потрясающей пользой!

Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты

Соус тахини с курицей Попробуем еще один рецепт, для которого понадобится уже готовая кунжутная паста. Вы можете заранее наготовить пасты и хранить ее в баночке в холодильнике, и хоть каждый день готовить новые необычные соусы и заправки.

Калорийность 490 ккал.

Ингредиенты:

  • Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль морская – щепотка;
  • Карри – щепотка;
  • Перец черный, паприка – по щепотке;
  • Зелень сушеная или свежая – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло.
  2. Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями.
  3. Положите зелень и немного горчицы.
  4. Все это взбейте блендером или венчиком.

Ваш соус готов к употреблению!

Применение в кулинарии

В чистом виде кунжутную пасту есть не принято: она слишком пресная и слишком жирная. Зато она хорошо поддерживает вкус добавок, а повышенную жирность организм привычно воспринимает как естественный признак аппетитной пищи.

Соус тахини

Рецептов кунжутной пасты сотни, если не тысячи. В классическом, т. е. самом простом варианте, чтобы превратить перетертые семена кунжута в соус тахини полученную густую массу разводят очень холодной водой (т. к. паста, пропитанная маслом, реагирует на любой нагрев, изменяя свой вкус) до консистенции жидкой сметаны.

Затем добавляют лимонный сок, чесночную пасту или чесночное масло, соль. Вкус домашнего соуса можно разнообразить любыми добавками, сделать его более сладким, более кислым, более острым. Обычно это зависит от того, с чем соус едят.

Состав классического соуса тахини

  • Кунжут (семена) – 1/2 стакана
  • Сок 1 лимона 
  • Соль – 0,5 ч. л.

Если кунжут куплен в России, он, скорее всего, окажется суховатым. Тогда придется добавить 1 ст. ложку любого рафинированного растительного масла. Оливковое масло может быть как рафинированным, так и первого отжима.

Приготовление

  1. На разогретую сковороду выложить кунжутные семена, прокалить их в течение 3 минут, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Степень прожарки в дальнейшем можно регулировать, т. к. это влияет на вкус соуса.
  2. Измельчить кунжут до пастообразного состояния. Если масса получается слишком рассыпчатой придется добавить масло, вливая его тонкой струйкой при перемешивании.
  3. В полученную массу вмешать лимонный сок и посолить.

Хумус

Тахинная паста фигурирует в рецептах самых разных блюд и кондитерских изделий. Но если кунжут на Востоке используют для халвы наравне с семенами подсолнечника, то в любом рецепте хумуса тахинная паста присутствует обязательно. Иначе это будет уже не хумус.

Правильнее это ближневосточное кушанье называть «хумус», поскольку в арабском написании над буквой «м» стоит знак удвоения.

Но хотя на баночках в супермаркетах чаще можно встретить именно правильный вариант, поисковики старательно исправляют на вариант с одним «м».

Для хумуса тахинную пасту смешивают с пастой из перетертого до схожей консистенции нута. Именно по этой добавке блюдо и получило свое название (с арабского это слово переводится и как «нут бараний», и как «хумус (кушанье)»).

Гороховая масса компенсирует жирность кунжутной пасты. Обычно в хумус еще добавляют немного оливкового масла. Кисловато-чесночный привкус тхины усиливают дополнительной порцией лимонного сока и чеснока.

Чем можно заменить

В хумусе «по-домашнему» иногда пробуют заменить тахини толчеными грецкими орехами или арахисовой пастой. Но вкус будет совсем другой, более кондитерский и вряд ли подойдет для сопровождения мяса или овощей.

Паста Тахини для кунжутного печенья

Тахини — распространенный ингредиент популярных продуктов по всему миру, включая хумус, халву и баба гануш.

Обладает гладкой текстурой и богатым вкусом, пасту можно использовать в качестве заправки, спредов, заправки для салатов или приправы. Также содержит длинный список питательных веществ и полезна для здоровья.

Что такое тахини?

Тахини — это паста из поджаренных и измельченных семян кунжута. Считающийся одним из основных продуктов средиземноморской кухни, часто используется в традиционных азиатских, ближневосточных и африканских блюдах. Это невероятно универсальный ингредиент, который можно подавать в виде соуса, спреда или приправы.

Обычно имеет гладкую консистенцию, похожую на ореховое масло, но имеет более сильный и пикантный вкус. Помимо обилия питательных веществ, также имеет ряд преимуществ, включая улучшение здоровья сердца, уменьшение воспалений и потенциальные противораковые эффекты.

Тахини — это паста из семян кунжута. Она универсальна, очень питательна и имеет множество потенциальных преимуществ для здоровья.

В чем польза?

Паста состоит на 100% из кунжутных семян. В ней относительно мало калорий, но много клетчатки, белка и ряд важных витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (15 г) тахини содержит следующие питательные вещества:

  • Калорий: 89
  • Белки: 3 г
  • Углеводы: 3 г
  • Жиры: 8 г
  • Клетчатка: 2 г
  1. Медь: 27% дневной нормы
  2. Селен: 9% дневной нормы
  3. Фосфор: 9% дневной нормы
  4. Железо: 7% от суточной нормы.
  5. Цинк: 6% дневной нормы
  6. Кальций: 5% дневной нормы

Это хороший источник меди: микроэлемента, необходимого для усвоения железа, образования тромбов и артериального давления. Он также богат селеном, минералом, который помогает уменьшить воспаление и способствует укреплению иммунитета, а также фосфором, который участвует в поддержании здоровья костей.

Тахини богата многими питательными веществами, включая белок, клетчатку, медь, селен и фосфор. Благодаря впечатляющему составу питательных веществ этот продукт имеет ряд преимуществ для здоровья.

Поддерживает здоровье сердца — Семена кунжута, которые являются основным ингредиентом этого продукта, оказывают благотворное влияние на здоровье сердца, уменьшая факторы риска, такие как высокое кровяное давление, триглицериды и LDL (плохой) холестерин.

Уменьшает воспаления — Хотя острое воспаление является важной частью вашей иммунной защиты, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких состояний, как рак, диабет и аутоиммунные расстройства. Некоторые исследования показывают, что семена кунжута могут защитить от воспалений

Может защитить от рака — Содержит сезамол, натуральное соединение в семенах кунжута, которое, как считается, обладает противораковыми свойствами.

Рецепты блюд с кунжутной пастой

Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:

  • Соус Бабагануш. Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
  • Витаминный салат с тахини. Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
  • Пудинг с папайей, тахини и бананом. Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
  • Рисовые крекеры с хумусом. Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки — так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину — она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!

Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.

На заметку! Покупая тахини в магазине, обращайте внимание на страну её производства. Наиболее качественным считается продукт, изготовленный в странах Ближнего Востока

Если вы хотите приобрести 100% качественную и натуральную кунжутную пасту без химических примесей, пользуйтесь услугами специализированных магазинов здорового питания.

Салат из тыквы с нутом

Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.

На 4 порции вам понадобится:

  • Тыква (желательно сорта баттернат сквош) – килограмм;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Тахиновая заправка – 3 столовые ложки;
  • Нут консервированный – 420 г;
  • Сок лимонный и рубленая зелень петрушки – по 1/4 стакана;
  • Черный молотый душистый перчик – половинка чайной ложечки;
  • Лук красный – четверть головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до 220 градусов;
  2. Тыковку режем небольшими кусочками, чесночок измельчаем. Соединяем эти ингредиенты в большой миске вместе с оливковым маслом, перчим и подсаливаем;
  3. Тщательно перемешиваем и размещаем массу на противне. Запекаем кушанье в духовом шкафу примерно 25 минут, пока тыква не приобретет мягкость. Затем вынимаем и охлаждаем;
  4. Делаем заправку тхина по вышеописанному рецепту с чесночком и лимонным соком;
  5. К запеченным компонентам добавляем нут, мелко порезанный лучок и петрушку. Заправляем салатик нужным количеством соуса и подаем к столу. Блюдо нужно кушать сразу в теплом виде.

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Рыба под соусом тахини

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная ливанская.
  • Сложность: средняя.

Заправка из тхины придаст рыбе пикантный необычный вкус. Блюдо получится очень нежным, сытным и полезным. Сочетание этих ингредиентов позволит насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Можно использовать любую рыбу: от дорогой семги до более дешевого хека. Повара рекомендуют готовить самак биль тахини или рыбу под соусом из кунжутной пасты в духовке. Для гарнира используйте картофельное пюре или пита. Можно подать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • тахини – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок одного лимона;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы посолите, поперчите и выложите на противен, смазанный маслом. Уберите в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 20 минут.
  2. Лук, морковь и перец измельчите на кубике, обжарьте на сковороде до образования золотистого оттенка. Соедините с порубленной зеленью.
  3. Приготовьте соус. Для этого разведите в сотейнике пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, кардамон, немного соли.
  4. Достаньте рыбу из духовки. Сверху проложите слой из обжаренных овощей с зеленью. Полейте все соусом.
  5. Запекайте 20 минут.
  6. Перед подачей блюдо можно украсить орешками, зеленью, нарезкой из овощей, листьями салата.

Полезные свойства

Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.

Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:

  • 90 калорий
  • 2,6 г белка
  • 8 г жира
  • 1,4 г клетчатки
  • 64 мг кальция
  • 1,5 мг железа
  • 0,2 мг тиамина
  • 49,4 мг магния
  • 111 мг фосфора
  • 1,5 мг цинка
  • 0,2 мг марганца
  • 0,2 мг меди

В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.

Вот в чем заключается польза тахини:

В ней содержится умеренное количество калия, а также других антиоксидантов, которые способны снизить воспаление и кровяное давление

А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Фитоэстрогены в кунжутных семенах оказывают важное влияние на здоровье женщин, особенно тех, кто переживает менопаузу. При регулярном употреблении в пищу тахини женский организм менее подвержен гормональным колебаниям.
Известно, что омега-3 жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами

Они способны уменьшать воспаление во всем организме, включая суставы. Тахини убирает проявления псориаза, экзему и прыщи, а также морщины и пигментные пятна. Также эта приправа важна для тех, кто страдает артритом.
Высокий уровень аминокислот и витаминов, содержащихся в тахини, способен повысить усвоение питательных веществ в кишечнике.
Благодаря разнообразному минеральному составу (медь, фосфор, кальций и железо), эта приправа повышает плотность костей и предотвращает остеопороз.
Несмотря на то, что в кунжутной пасте немало калорий, в ней обилие питательных веществ, которые стимулируют метаболизм и помогают похудеть.
Тахини содержит много жиров, но большинство из них – полезные. На каждый 1 грамм насыщенного жира приходится 6,5 г моно- и полиненасыщенных.
Людям, которым необходимо повысить уровень железа, например, при анемии, полезно включать тахини в свой рацион, поскольку в 1 столовой ложке этой пасты содержится почти 2,5 мг железа.

Польза и противопоказания

В США уже в начале XX века появились «магазины пищи для здоровья». В 1940 году в них начали продавать тахинную пасту, с которой американцев познакомили выходцы с Ближнего Востока.

Витамины и микроэлементы

Кунжут успешно соперничает с орехами по содержанию полезных веществ. Исследуя пасту из его перетертых зерен ученые определили, что она богата витаминами группы В (от В1 до В9), витаминами С, Е, РР, содержит в значительных количествах железо, магний, медь и фосфор.

Особенно много в ней кальция (970 мг на 100 г – не меньше, чем в твердом сыре) и цинка (10 мг на 100 г). Присутствие цинка делает тахини «женским продуктом» – он отвечает за красоту волос и полезен для эпидермиса, т. е. верхних кожных покровов.

Как и другие не рафинированные растительные масла, кунжутное масло содержит много полезных кислот (омега 3, 4, 6) и передает их тахинной пасте.

88% содержащихся в нем жирных кислот относятся к полиненасыщенным, т. е. к таким, которые хорошо усваиваются, помогают в борьбе с плохим холестерином и не затрудняют обмен веществ.

Дополнительно в пасте эта польза усиливается необходимой для правильного пищеварения клетчаткой.

Кунжутная паста содержит метионин, очищающий печень, и вещества, способствующие сжиганию избыточных жиров. А также антиоксиданты (в т. ч. специфический и очень мощный по действию сезамин), пектины, аминокислоты, фитин (очень полезен для нормализации баланса минеральных веществ) и т. д.

Противопоказания

Тех, кто решит использовать тахини как лечебное или профилактическое средство, должна настораживать высокая калорийность продукта.

Надо помнить, что переизбыток даже полезных жиров плохо переносится печенью и поджелудочной железой. Это может вызвать неприятные последствия в виде болей, рвоты и диареи.

И, конечно, возможны аллергические реакции. Поэтому следует оценить, как отреагировал организм на первое знакомство с кунжутным деликатесом.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Главное — правильно выбрать кунжут. Перед покупкой попробуйте сырые кунжутные семена, они не должны горчить, поэтому хорошенько разжуйте пару зернышек. Дело в том, что при размалывании даже малейшая горчинка станет заметной и сделает пасту горькой, кардинально испортит ее вкус. Понадобится минимум 100 грамм сырого кунжута — из этого количества получатся 4-5 столовых ложек готовой пасты. Итак, семена кунжута для начала нужно подсушить, можно на сухой сковороде или в духовке.

  2. На разогретой сковороде обжаривать следует минуты 2-3, чтобы семена подсушились и не были сырыми на вкус. Они очень быстро подгорают, поэтому постоянно помешивайте и не отходите от плиты. Если будете сушить на противне, то при 150 градусах минут 5, периодически встряхивая. Кунжут должен немного позолотиться, но не сильно.

  3. Когда семена приобретут золотистый оттенок, пересыпьте их в миску, дайте остыть. После чего поместите в чашу блендера с насадкой нож.

  4. Начните взбивать. Спустя примерно минуту нож измельчит их к мелкую крошку.

  5. Спустя еще пару минут семечки превратятся в кашицу, визуально они станут влажными (это выделяется кунжутное масло). Измельчайте еще минуту.

  6. Продолжайте работать блендером, постепенно подливайте растительное масло — рафинированное, то есть без запаха и ярко-выраженного вкуса. Вливайте понемногу, по 1 чайной ложечке. Если влить сразу все масло, то паста будет крупитчатой, а не гладкой консистенции.

  7. Постепенно масса будет становиться гладкой, однородной, кремообразной консистенции, как густая тягучая сметана.

  8. Если будете использовать тахини сразу, то посолите и добавьте лимонный сок по вкусу, еще раз пробейте блендером. Если же хотите поставить на хранение, то просто перелейте в небольшую чистую баночку, плотно закройте крышкой. В герметичной емкости тхину можно хранить до 1 месяца в холодильнике, расходуя по мере необходимости. В данном рецепте выход совсем небольшой — на 1-2 раза, так сказать, на пробу.

Вкус у тахини специфический, не слишком привлекательный, особенно для тех, кто будет пробовать ее впервые (особенно если без соли или сахара — именно такую пасту я готовлю впрок, чтобы можно было использовать для приготовления как соленых блюда, так и десертов). Но если немножко кунжутной пасты добавить в другие блюда, то она привнесет в блюдо очень интересный привкус поджаренного кунжута и другие вкусовые нотки, за что она так ценится в кулинарии.

Как использовать тахину?

Пример легкой салатной заправки: 1-2 столовые ложки тахины, 2 ложки кипяченой холодной воды, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложечки паприки, соль и перец по вкусу. Пасту нужно развести водой, а затем добавить все остальные ингредиенты, довести до вкуса и нужной консистенции. Заправлять можно не только салаты из свежих, но и печеных овощей, к примеру, хорошим сочетанием станет тыква или свекла. Можно готовить на ее основе вкусные намазки на хлеб, если пробить с вареными/печеными овощами в блендере.

Вариант быстрого универсального соуса с йогуртом — выжимаем 1 ложку сока из лайма, добавляем 2 столовые ложки тахини и 2 ложки густого натурального йогурта, тщательно смешиваем до однородности, солим по вкусу.

Очень интересным получается сочетание с печеными баклажанами. Нужно запечь синенькие, почистить, добавить тхину, чеснок и лимонный сок, все взбить блендером, посолить по вкусу. Потом всю эту красоту на свежую питу — вкуснотища!

Как правильно выбрать и хранить тахини

При покупке кунжутной пасты предпочтение лучше отдать производителям со стран Ближнего Востока. Продукт, изготовленный в Греции или Турции, отличается по вкусовым качествам. Эксперты отмечают, что у тахини из этих стран менее выражен аромат, хотя для большинства потребителей разница не заметна.

Перед покупкой нужно посмотреть на срок годности и убедиться в соблюдении рекомендаций по хранению. Если паста стояла в теплом помещении несколько месяцев, то входящие в ее состав растительные масла могли прогоркнуть.

Купленную или приготовленную самостоятельно кунжутную пасту хранить следует в холодильнике. Она пригодна к использованию на протяжении 6 месяцев. Произведенные в промышленных условиях продукты могут храниться до 2 лет. Но увеличенный срок годности может свидетельствовать о том, что в состав добавлены консерванты.

Самостоятельно сделанную пасту из кунжута хранить желательно не более 2 месяцев при температуре до + 4 °С. Такой же срок годности у тахини из магазинов, в которых продаются экологически чистые продукты, не содержащие консерванты в своем составе.

Если дату изготовления кунжутной пасты сложно вспомнить, то можно ее понюхать или попробовать. Появление вкуса или запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что продукт испортился. Использовать в пищу его нельзя, им можно отравиться.

Польза и вред

Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:

  • энергетическая ценность – 85 ккал;
  • белок – 2,6 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.

Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:

  1. Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
  2. Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
  3. Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.

Паста из кунжута обладает теми же свойствами, что и кунжутное масло. Оба эти продукта имеют ряд противопоказаний. Соус тахини не рекомендовано есть при таких случаях:

  1. Варикозное расширение вен. Если у вас имеется такая проблема, то от этого продукта лучше воздержаться, так как кунжутное масло в ее составе провоцирует свертываемость крови.
  2. Прием аспирина. Одновременное употребление этого лекарства и кунжута в виде тахини не рекомендовано.
  3. Употребление продуктов с содержанием щавелевой кислотой. Не следует увлекаться пастой при обильном поедании огурцов, помидор, петрушки, шпината, других овощей, фруктов с повышенном содержанием щавелевой кислоты.
  4. Индивидуальная непереносимость кунжута.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: