Состав арбуза и его польза
Сочная красная ягода богата такими полезными веществами:
- Магний;
- Фолиевая кислота;
- Пектины;
- Легкоусвояемые сахара и фруктоза;
- Соединения железа;
- Витамин С;
- Бета-каротин;
- Ликопин;
- Клетчатка.
В результате такого состава арбуз оказывает на организм ребёнка и взрослого человека такое действие:
- Мягко очищает почки за счёт мочегонных свойств;
- Помогает при анемии;
- Способствует полноценному росту и развитию маленького организма при помощи фолиевой кислоты;
- Поддерживает водный баланс, что особенно хорошо для организма в жару. В составе арбуза находится 92 % воды;
- Защищает от развития бронхиальной астмы;
- Способствует полноценному развитию сердечно-сосудистой системы;
- Защищает от солнечного удара;
- Улучшает зрение и предотвращает проблемы с глазами;
- Укрепляет иммунитет;
- Выводит токсины из организма;
- Способствует укреплению костной ткани;
- Нейтрализует проблемы со стулом у малышей с запорами.
Некоторые диетологи рекомендуют предлагать арбуз малышам возрасте от 11 месяцев. Другие специалисты склоняются к тому, что ягоду можно давать детям в возрасте от пяти лет.
С какого возраста можно арбуз детям?
Долгое время считалось, что арбуз можно давать детям после достижения двухлетнего возраста. Сейчас мнения специалистов разделились. Так, когда ребенку можно давать арбуз? В ответе на этот вопрос все специалисты сходятся в одном: если ребенок уже перешел на общий стол, то его пищеварительная система приспособилась к разнообразной еде. Поэтому можно вводить в рацион и арбуз. Как правило, этот момент наступает к году. Естественно, начинать надо с маленькой порции.
Чтобы не возникла аллергия на арбуз у ребенка, вырезайте мякоть из средины. Поскольку нитраты и другие вредные вещества сконцентрированы возле корки. Годовалому малышу достаточно 70 – 100 г сладкой ягоды. Проследите за реакцией организма вашего ребенка на эту порцию, и если все нормально, можно ее немного увеличить.
Можно ли арбуз детям до года? Лучше подождать следующего сезона. Если из-за нитратов все же наступит отравление арбузом у ребенка, оказать первую помощь малышу до приезда врачей очень тяжело. Решать вам
Если вы уверены в качестве продукта, считаете, что ваш ребенок уже готов к такому разнообразию, попробуйте, но очень осторожно, начиная с маленькой порции
«Арбуз при беременности: можно ли?»
«Можно ли кормящей маме арбуз?»
Арбуз в рационе детей
Арбуз практически никогда не вызывает аллергии, однако вероятность индивидуальной непереносимости все равно есть. Из-за мощного мочегонного эффекта педиатры не советуют давать его до года. Стоит ли следовать этой рекомендации? Разумеется, да, так как в раннем возрасте арбуз может вызвать проблемы с почками и мочевым пузырем. Вводите его в рацион ребенка аккуратно:
- суточная норма ребенка в возрасте 1–2 лет – не более 50 г мякоти;
- обязательно вычищайте косточки – не допускайте, чтобы малыш их проглатывал;
- если ваш ребенок страдает от болезней почек или мочеполовой системы, обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Деткам двух-трех лет можно в день до 100 г арбуза, а старшим – около 150 г. Доступно объясните ребенку, что косточки кушать не следует. Давайте крохе только спелые арбузы с красной мякотью.
Противопоказания
Даже если вы будете придерживаться рекомендуемых норм арбуза в сутки для вашего малыша, есть ряд противопоказаний, при которых ягоду давать ребёнку не стоит. Таковыми являются:
- Хронические проблемы с почками;
- Болезни мочеполовой системы;
- Проблемы с сердцем;
- Диарея.
Совет: если вы сомневаетесь, стоит ли давать арбуз малышу и сколько можно его предложить ребёнку в день, лучше проконсультируйтесь с семейным врачом.
Обязательно давайте малышу только спелую ягоду. Помните, что, если в разрезе арбуз рыхлый, имеет плотные жёлтые прожилки, его кожица местами мягкая, значит, плод сильно напитан нитратами. В этом случае ребёнок может получить отравление.
К тому же стоит помнить, что ранние плоды, предлагаемые на рынке в июне и июле, непригодны к употреблению для детей. Скорее всего их выращивают с использованием стимуляторов роста. Такие ягоды точно не принесут пользы маленькому организму. Лучше всего дождитесь сезона бахчевых – август-сентябрь.
Особенности посадки арбуза в закрытый грунт
Выращивание арбуза в тепличных условиях не будет хлопотным занятием, если правильно выполнить посадку и обеспечить соответствующий уход.
С чем можно и нельзя рядом сажать арбузы
При небольших размерах участка и невозможности установить несколько теплиц, возникает вполне логичный вопрос — что можно посадить вместе с арбузами? Прежде всего, можно высадить ещё одну бахчевую культуру — дыню. Вполне успешно можно выращивать арбузы с томатами, болгарским перцем, баклажанами.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
В закрытом грунте арбузы можно выращивать с баклажанами, томатами, дыней, болгарским перцем
Если рассмотреть в качестве примера те же огурцы, то эти растения любят влагу и требуют регулярного проветривания теплицы. Это не говорит о том, что их нельзя посадить вместе с арбузами. Можно, но для сладкой ягоды придётся выделить более сухое и безветренное место, а огурцам обеспечить необходимый полив и проветривание. До того момента, как придёт время высадки арбуза в теплицу, можно вырастить урожай зелени либо редиса. Эти растения никакого вреда не принесут.
Видео: посадка арбузов в теплице с томатами
Когда лучше сажать
Арбуз относится к теплолюбивым культурам и холод при его выращивании недопустим. Поэтому с его высадкой в теплицу торопиться не стоит, по крайней мере, до тех пор, пока не минует угроза заморозков. Если же конструкция оснащена источником обогрева, то холода можно не бояться. Что касается сроков, то в центральных регионах к высадке можно приступать со второй недели мая, в южных областях — ближе к концу месяца. На юге высадкой культуры можно заниматься в конце апреля.
Указанные сроки являются приблизительными, поскольку погодные условия из года в год могут отличаться. Если весна выдалась затяжная, то сроки посадки увеличиваются на неделю, при ранней весне, наоборот, сокращаются. Нужно учесть, что перед посадкой арбузов почва должна прогреться минимум до +14˚С. Иначе семена могут не взойти или их прорастание замедлится.
Схема посадки
Высаживать арбузы можно несколькими способами, но оптимальным вариантом является однострочный. Для этого на грядках шириной 90 см и высотой 20 см насыпают гребень (50 см ширина и 20 см высота). При высадке растений в один ряд между лунками оставляют расстояние 40–50 см. Такая схема посадки наилучшим образом подойдёт для теплицы небольшого размера.
Однострочная схема посадки арбузов будет лучшим вариантом для небольшой теплицы
При двухстрочной посадке растения высаживают в шахматном порядке, для чего организовывают два ряда на расстоянии 50 см друг от друга и 70 см между самими растениями.
В закрытом грунте арбузы чаще всего высаживают двухстрочным способом
Как высаживать рассаду арбузов в теплицу
К высадке рассады приступают после установления тёплой погоды, что напрямую зависит от региона. В дневное время температурный показатель не должен опускаться ниже +25˚С, ночью — ниже +5˚С. Чтобы обеспечить быстрое прогревание почвы, грядки можно пролить горячей водой и укрыть чёрной плёнкой. На следующий день можно приступать к высадке. Под саженцы делают небольшие лунки, которые проливают тёплой водой, нагретой на солнце.
Арбузную рассаду в теплицу высаживают после того, как установится тёплая погода
В одну ямку помещают по 2 растения, располагая рассадный ком на 1 см выше уровня земли, что исключит загнивание растений. Саженцы аккуратно извлекают из посадочной ёмкости, избегая повреждения корешков и стеблей. Высадку удобно производить, если арбузы выращивались в торфяных горшочках. По мере развития кустиков, плети направляют в разные стороны.
Как проявляется болезнь у взрослых
Аллергические реакции могут быть не только у детей. Хоть организм взрослого человека отличается повышенной устойчивостью, это не означает, что вкусная ягода не может нанести ему вреда. Он также может страдать от довольно неприятных симптомов. Если после употребления пищи наблюдаются болевые ощущения в животе, газообразование и кожные высыпания, то возможно всему виной именно натуральный десерт.
Однако говоря о том, может ли арбуз вызвать аллергию у взрослого, стоит учитывать, что все эти симптомы могут быть причиной и ряда других заболеваний. Потому в случае возникновения неприятных ощущений стоит обратиться к специалисту и выслушать его мнение.
Как правильно выбирать арбуз?
Если в вашей семье малыш, то следует особенно ответственно отнестись к выбору арбузов.
Вот несколько рекомендаций:
- Лучшие арбузы — с собственной грядки. Вы, наверняка, знаете, чем их подкармливали, и не навредит ли это вашим детям.
- Если нет грядки, то покупать лучше в сезон бахчевых: с средины августа до конца сентября. Созревшие самостоятельно арбузы содержат меньше «химии».
- Не покупайте арбузы на стихийных рынках возле железных дорог и автомагистралей.
- Не разрезайте купленный арбуз до тех пор, пока его хорошо не вымоете. Таким способом вы оградите себя и свою семью от множества бактерий.
- Если арбуз сорван после созревания, у него обязательно будет чуть желтоватый бок. Белое пятно говорит о том, что арбуз хорошо подкормили нитратами.
- Выбирайте арбуз по звуку. При сдавливании спелый арбуз похрустывает, а при постукивании пальцем — издает своеобразный звук, как будто внутри пустота.
- Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях, опустите небольшой кусочек мякоти в холодную воду и взболтайте. Если вода стала мутной, то арбуз можно давать детям. Если же вода осталась прозрачной или окрасилась в розовый цвет — нормы содержания нитратов превышены. Детям есть такой арбуз нельзя. Да и самим лучше воздержаться.
Вред арбуза и противопоказания к употреблению
Чем могут быть опасны ранние арбузы
Употребление арбуза ребёнком может принести вред в тех случаях, когда:
- ягода ещё неспелая (нечёткие полоски на кожуре, имеется запах свежескошенной травы, кожура легко протыкается ногтем);
- арбуз ранний и очень крупный (для ускорения созревания и увеличения размеров ягод при их выращивании используются азотные нитратные удобрения, которые, попадая в пищеварительную систему, трансформируются в токсичные нитриты; то же происходит и при длительном хранении);
- мякоть употребляется в больших количествах;
- арбуз был плохо вымыт (это провоцирует кишечные расстройства).
Но даже спелый и качественно выращенный арбуз способен оказаться опасным продуктом, если употребляется ребёнком с такими нарушениями:
- колиты;
- диарея;
- нарушение функции оттока мочи;
- сахарный диабет;
- пиелонефрит;
- при серьёзных патологических процессах в поджелудочной железе.
Основные правила выбора и употребления арбуза
- Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках. Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
-
Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети. Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:
- волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
- на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
- о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
- Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой, поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
- Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев сальмонеллу или кишечную палочку.
- Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой.
- Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине, и тщательно выбирать все семечки.
Если ребенок отравился
Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употребления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.
При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:
При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.
Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.
Важно! Перед тем, как накормить малыша арбузом, вам необходимо съесть ягоду самому. Если через пару часов у вас нет изменений в самочувствии, то можете кормить ею малыша
Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>
Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>
Состав и польза арбуза
Арбуз содержит витамины группы В и С, углеводы, железо и магний, калий и другие полезные вещества. При этом на 90% он состоит из воды, поэтому оказывает эффективное мочегонное действие, очищает почки, кишечник и печень, устраняет отеки
Большой плюс этой ягоды в том, что она легко усваивается и переваривается, что важно для маленького ребёнка
Плоды бахчевых культур, несмотря на сладкий вкус, являются низкокалорийными и помогают бороться с лишним весом. Он очищает кишечник от вредных накоплений и нормализует обмен веществ. За счет содержания каротина арбуз помогает преодолевать тяжелые умственные, физические и психоэмоциональные нагрузки, помогает бороться со стрессом.
Арбуз полезен и при грудном вскармливании. Он наполняет организм кормящей мамы необходимыми витаминами и элементами. Улучшает выработку грудного молока и повышает лактацию, помогает справиться с послеродовой депрессией, с отеками, изжогой и проблемами в пищеварении.
Однако употреблять данный продукт нужно с осторожностью. Переедание может вызвать расстройства пищеварения и стула у женщины, усилить колики, спровоцировать аллергию и метеоризм у грудничков
О правилах употребления арбуза при грудном вскармливании читайте .
Семечки и корочка арбуза тоже оказывают полезное действие. Так, отвар из семечек помогает устранить глисты и паразитов из организма, остановить кровотечение, способствует заживлению ран и улучшает состояние кожных покровов, снижает высокую температуру. Настой из арбузной кожуры устраняет сильную головную боль и увлажняет кожу, поэтому используется в качестве масок для лица и шеи.
Польза арбуза для детского организма
Полезные свойства сладкой летней ягоды одинаковы для всех, однако организм ребёнка особенно нуждается в полезных веществах, ведь он растёт, а потому поступление витаминов и минералов крайне необходимо ему для полноценного, а главное – правильного развития.
Наличие витаминов групп С, В, клетчатки, микро-, макроэлементов, дубильных веществ, фолиевой кислоты, цитруллина и прочих элементов, позволяет выполнять в организме ребёнка множество функций, основными среди которых являются:
- способность очищать кишечник от токсинов;
- борьба с запорами;
- положительное воздействие на работу сердца и сосудов;
- утоление жажды и чувства голода;
- укрепление иммунитета;
- умение поднять настроение и снизить негативное воздействие стрессовых ситуаций.
Однако, несмотря на имеющиеся в составе ягоды, полезные свойства, многие врачи на вопрос «можно ли маленьким детям арбуз» отвечают негативно. И этому есть логическое объяснение. В первую очередь, попадают «под запрет» те дети, которые имеют противопоказание к употреблению сладкой ягоды.
В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?
В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения. Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.
Важно
Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается — 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.
Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:
- негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
- активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
- тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).
Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.
Наличие нитратов в арбузе — это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:
- мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
- арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
- употребление недозревшей ягоды.
Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:
- Диарея.
- Тошнота и рвота.
- Головокружение.
- Учащенное дыхание.
- Сонливое и вялое состояние ребенка.
Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.
6,072 total views, 2 views today
Ароматные дыньки
Дыню не селят сразу в теплицу. Сначала выращивают рассаду. Её удобно выращивать дома. Не хотите возиться с горшками и ящиками? Подкопите пластиковых стаканчиков из-под сметаны или разрежьте поперёк бутылки от газировки. Или купите торфяные горшочки диаметром сантиметром по десять. В большинстве российских регионов посадку семян следует проводить примерно в начале апреля. Поместите в каждый наполненный почвой горшочек два семечка, а затем накройте все горшочки полиэтиленовой плёнкой. Держите мини-тепличку в тёплом месте при 24-26 С.
Всходы уже появились? Снимайте плёнку! В каждой ёмкости надо оставить только тот проросток, что сильнее. Далее рассада будет находиться в тёплом и светлом месте до появления двух-трёх настоящих (не семядольных) листьев. Это может быть теплица, но неплохо подойдёт подоконник в городской квартире или застеклённая дачная веранда.
Пока маленькие дыньки подрастают, приготовьте им «жилплощадь» на даче. К середине мая в теплице подготовьте квадратные ямки со стороной в 80 сантиметров и глубиной в 20. Насыпьте внутрь перегной, а сверху – немного почвы. Теперь дождитесь, пока земля в теплице прогреется до температуры в 25-27 С (бахчевые любят тепло)…
Вы, наверное, решили, что для каждой особи предназначено пространство в 80 на 80 сантиметров? Нет! В каждой «квартире» будут жить четыре растеньица. А по центру надо поставить дно от пятилитровой пластиковой баклажки, в которых продают воду. Теперь каждую ямку необходимо накрыть листом агрила, с запасом по размерам.
Что общего у огурца и дыни? Необходимость прищипывать растения! Точку роста удаляют после пятого настоящего листочка. Потом выжидают ещё две недели, чтобы проредить плети. Все слабые – безжалостно удалить, оставить только сильные и крепкие!
Выращивание дынь – почти как игра в «Слабое звено». Последний отборочный тур проходит, когда завязи достигают размеров сливы. Остаются только дыньки правильной формы, а всё кривое и нездоровое безжалостно ликвидируется. Одна плеть – одна дыня. Затем – удаляется точка роста на побегах первого порядка. Всё! У вас остались только лучшие плоды, которые предстоит холить и лелеять. И начать с куска доски под каждым плодом. Дынькам нельзя касаться голой земли, иначе они начнут подгнивать и портиться.
Все бахчевые растения, в том числе дыни, любят воду. Надобность в поливе определяется по состоянию листьев. Растение хочет пить, если листочки слегка привяли. Увы, плоды от избытка влаги лопаются – так что соблюдайте умеренность! При поливе следите за сухостью листьев: вода не должна попадать на них, иначе разовьётся болезнь.
Пока дыньки растут, набирая вес, растениям необходим не только полив, но и подкормка. «Кормят» раз в неделю, чередуя травяной настой с коровяком или куриным помётом. Если хотите, чтоб дыни выросли сладкими, подкармливайте и древесной золой. Но всё это нужно лишь до начала периода вызревания. Как только рост закончился – подкормку прекращают, и дозировку поливной воды постепенно сокращают.
Травяной настой
Куриный помет
Коровяк
Зола
Лучшее хранилище для собранных дынь – открытые коробки из картона. Между плодами следует проложить плотную бумагу. И сможете кушать дыни до середины осени.
Какой арбуз давать детям
Можно ли арбуз детям до года каждый родитель решает самостоятельно, обсудив все нюансы питания с педиатром.
Для того чтобы ароматная и сочная ягода не нанесла вред здоровью крохи необходимо ответственно подходить к выбору, учитывая следующие моменты при покупке:
- Не стоит приобретать арбуз слишком рано, конец июля-август самый подходящий срок для полноценного вызревания.
- Нельзя покупать арбуз в местах возле проезжей части, если ягоды лежат непосредственно на голой земле или асфальте.
- Спелого арбуза кожура должна быть плотной, твердой и блестящей, на боку обязательно находится желтенькое пятнышко.
- При разрезании свежий арбуз должен пахнуть скошенной травой, никаких кислых и гнилостных запахов быть не может.
- Предпочтительнее выбирать ягоды небольшого размера с сухим хвостиком.
Польза для детей
Большинство людей считают арбуз бесполезной ягодой для человеческого организма. В своем составе он содержит максимальное количество полезных веществ. Ярко выраженное мочегонное действие обусловлено содержанием 90% воды. При правильном приеме выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые, вредные соединения.
Другие полезные свойства ягоды:
- Грубая клетчатка приводит в норму здоровье эпидермиса.
- Является средством профилактики раковых образований.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
- Утоляет голод, жажду и обладает низкой калорийностью.
- Укрепляет защитные силы организма.
- Предотвращает появление стрессового и депрессивного состояния.
Указанные полезные свойства действительны для арбузов, выращенных в экологически чистых районов без использования химикатов и ускорителей роста.
Важно!
Употребление ягод с нитратами негативно влияет на состояние крови.
В результате увеличивается риск развития кислородного голодания, которое опасно для маленького организма.
Чем полезен арбуз для детского организма?
Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.
К полезным свойствам арбуза также можно отнести:
Высокое содержание ликопина – вещества, обладающего антиоксидантными свойствами, а также играющего важную роль в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Снижает риск развития астмы и возникновения рака легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), груди и предстательной железы.
Большое количество клетчатки, которая полезна для малышей с нерегулярным стулом. Клетчатка помогает выводить токсины из детского организма, поддерживать здоровое состояние кожи, а также предупреждать возникновение онкологических заболеваний.
Наличие огромного количества цитруллина
Это альфа-аминокислота, которая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
Низкую калорийность, что важно для малышей с избыточным весом. Несмотря на то, что калорийность арбуза составляет всего 27 Ккал на 100 г продукта, он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.
Высокое содержание бета-каротина, который отлично помогает справиться с высокими физическими и эмоциональными нагрузками
Помимо помощи в борьбе со стрессом, бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, что очень актуально для детского организма.
Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- каротин;
- витамины группы В и витамин РР;
- минералы: кальций, марганец, магний, калий, фосфор и железо.
Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.
Обратите внимание
Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.
Как и когда арбуз вводить в рацион
Когда ребенку можно арбуз?
Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;
Подробнее о вводе прикорма, с каких продуктов начать и в какой последовательности, объемах вводить их в питание ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
- Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
- Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;
Подробнее о вводе прикорма микродозами читайте в статье Педагогический прикорм>>>
Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;
Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.
- Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
- Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
- Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.