Чем полезен компот из сухофруктов и какой состав выбрать, чтобы не навредить себе

Компот из сухофруктов польза и вред

Можно ли пить компот беременным и кормящим женщинам?

Беременные и кормящие женщины вынуждены корректировать свое питание. Это касается и нaпитков. Чай и кофе в этот период, исключены или существенно ограничены. Есть смысл, включать в рацион вкусный и пoлезный кoмпот из суxофруктов.

Богатый витаминами, железом, кальцием и другими элементами, он насыщает организм самой женщины и зародыша пoлезными веществами. У некоторых женщин в период беременности возникают проблемы со зрением, кожей и волосами. В этом случае, стоит варить кoмпот с большим количеством сухих яблок и груш. Отвары помогают снизить гемоглобин, за счет содержания железа в плодах.

Если необходимо укрепить сердце и сердечно — сосудистую систему, следует добавлять в кoмпот сушеные бананы. Они обладают высоким содержанием калия, полезного для сердца.

Нервная система у беременных также испытывает повышенные нагрузки. С излишней эмоциональностью, нарушениями сна и стрессом поможет справиться добавление в рецепт ягод шиповника и изюма.

У молодых мам часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Регулярное и умеренное употребление кoмпота, решает эту проблему. Кормящим мамам напиток из сухих фруктов и ягод приносит ту же пoльзу, что и беременным. Улучшается состояние кожи и волос, повышается стрессоустойчивость, укрепляется иммунитет.

Кормящим матерям рекомендуют готовить кoмпот в мультиварке. Так сохраняется максимальное количество витаминов и фруктовых кислот, необходимых в этот период.

Из каких сухофруктов варят компот

Почти в каждом магазине можно купить компотную смесь, и с ее помощью без труда сварить вкусный напиток просто закинув ее в воду. В классическом сочетании, это — курага, яблоки, груши, чернослив. Такой микс считается беспроигрышным, так как придает необходимый вкус. Но, каждый фрукт в отдельности имеет свой неповторимый аромат. Поэтому, выбирая набор сухофруктов, необходимо руководствоваться собственными предпочтениями. Если вы сладкоежка, добавьте в компот финики, груши, инжир

Любителям «кислинки» следует обратить внимание на вишню, кизил, шиповник, барбарис. Сушеные яблоки придадут вкус кисло-сладкий, а добавление айвы, персиков и бананов делают компот изысканным

Полезные свойства компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар &#8212, 57,8%,
  • органические кислоты &#8212, 3,5%,
  • клетчатка &#8212, 1,6%, Na (104%),
  • К (864%), Са (80%),
  • Р (83%),
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна &#8212, 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Курага. В ста граммах &#8212, 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол &#8212, 583 мкг,
  • бета каротин &#8212, 3,5 мг,
  • витамин В1 &#8212, 0,1 мг,
  • витамин В2 – 0,2 мг,
  • никотиновая кислота – 3 мг,
  • витамин С &#8212, 4 мг,
  • токоферол &#8212, 5,5 мг,
  • ниацин &#8212, 3,9 мг,
  • Са &#8212, 160 мг,
  • Mg &#8212, 105 мг,
  • Na &#8212, 17 мг,
  • К &#8212, 1,72 г,
  • Р &#8212, 146 мг,
  • Fe &#8212, 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 &#8212, 0,5 мг,
  • В1 &#8212, 0,2 мг,
  • В2 &#8212, 0,08 мг,
  • ниацин &#8212, 0,98 мг,
  • Са &#8212, 80 мг,
  • Mg &#8212, 42 мг,
  • Na &#8212, 117 мг,
  • К &#8212, 860 мг,
  • Р &#8212, 129 мкг,

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.

Порядок варки:

  1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  4. Варить компот 30 &#8212, 35 минут. В конце варки положить цедру.
  5. Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива,
  • 100 г кураги,
  • и 50 г сахара.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод,
  • ¾ стакана сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  4. Снова довести до кипения и выключить.
  5. Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Компот из сухофруктов — полезные свойства и рецепты применения

Каждый из нас знает, что такое компот.

О нём нам известно из глубокого детства.

Им мы лакомились в детском саду, в школьных столовых, и в домашних условиях мамы и бабушки тоже баловали компотиком в летний период со свежих фруктов, а в зимний – из разных сухофруктов или замороженных ягод.

Что же такое компот из сухофруктов?

Впервые компот появился во французской кухне и был совсем не напитком, а сладким десертом из сваренных в густом сиропе фруктов, который подавали в вазочках и ели с помощью ложечек.

То, что мы готовим скорее называется узваром, то есть отвар фруктов и ягод.

Вкусный и полезный узвар известен с давних времён, он готовился во времена Древней Руси.

Чем полезен компот из сухофруктов для нашего организма?

Фруктовые компоты на сухофруктах очень полезны, они имеют большое количество разнообразных витаминов.

Их готовят из свежих и сушёных яблок, груш, абрикос, слив, вишен, изюма, смородины, персика, черники, айвы и других фруктов.

Полезные свойства компотов: 

  • Напиток ценен из-за наличия витаминов, поэтому компот можно рассматривать как профилактическое средство от простудных заболеваний, при воспалениях дыхательных путей.
  • Такие напитки благоприятно влияют на иммунитет человека.
  • Узвар из сухих абрикосов и персиков укрепляют сердечную мышцу, кровеносные сосуды, способствует нормальному кровообращению.
  • Яблоки в своём химсоставе накапливает большое количество железа, который просто необходим при кроветворении, так как железо – важная составляющая гемоглобина эритроцитов, что предупреждает анемию.
  • Компот желательно пить людям, живущим или работающим на радиационно загрязнённых территориях.
  • Регулирует работу нервной системы, благотворно влияет на обмен веществ, снижает количество вредного холестерина в крови питьё из слив, груш, облепихи. Все они насыщены витаминами группы В.
  • Узвар из сухих груш смягчаеет течение болезней сердца, почек, желудка и кишечника.
  • Айва богата на пектин, танин, который ставиться противовоспалительными способностями.

Польза компота для детей, новорожденных и беременных

Детский организм нуждается в большом количестве витаминов, минеральных веществ, так как малыш интенсивно растёт и развивается, познает мир, тратя много энергии.

Всё это есть в компотах из сухофруктов.

Многие мамочки предпочитают для ребенка покупать соки из магазинов, которые имеют в своём составе массу вредных химических добавок.

Они заблуждаются, наносят вред здоровью малышей, тогда как узвар из сухофруктов дешёвый, доступный и очень полезен. Не ленитесь, варите компот, и тем самым берегите здоровье детишек и своё.

Компот из сухофруктов можно давать детям при грудном вскармливании, начиная с 4 месяцев.

Такой напиток поможет опорожнению детского ленивого кишечника:

  • На 300 мл. воды нужно взять 50 гр. сухофруктов, можно при желании добавить чайную ложку сахара. Для начала нужно перебрать и тщательно промыть сухофрукты
  • После закипания водички, положить сушёные яблоки, варить 30 минут на медленном огне. Напиток настаивать 6-7 часов, перед употреблением нужно развести в соотношении 1:2 (одна часть компота и 2 части воды).

Полезен он и в период беременности и во время лактации, начиная с небольших доз через 2-3 недели после родов.

https://youtube.com/watch?v=Y1sQbBNPWPg

Компот для нас – это немного фруктов или сухофруктов, большее количество и сахар или мёд.

Он прекрасно утоляет жажду в летней период, это источник полезных веществ и витаминов.

Сберечь их при приготовлении несложно, важно только знать сколько времени варить компот из сухофруктов. Более плотные куски сухофруктов варят дольше, а ягоды – меньше времени

Более плотные куски сухофруктов варят дольше, а ягоды – меньше времени.

Возможный вред

Компот из сухофруктов имеет противопоказания и в редких случаях может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  1. Обострение хронических патологий пищеварительной системы. Многие сухофрукты содержат экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к обострению или усугублению течения хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Повышение уровня глюкозы в крови. Не следует добавлять сахар в компот лицам, страдающим сахарным диабетом. Это может привести к нарушению углеводного обмена и дестабилизации течения диабета.
  3. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам сухофруктов. Проявляться могут по-разному: от кожных высыпаний до анафилактического шока. При наличии аллергопатологий в анамнезе компот противопоказан.

Особое внимание рекомендуется обращать на производителя и состав сухофруктов. Добавление некоторых химических веществ (сульфидов и др.) для увеличения сроков хранения может привести к выраженным аллергическим реакциям, нарушению работы печени и почек

Компот из сухофруктов, как и любой другой продукт, имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Рекомендуется внимательно подходить к употреблению.

Вред сухофруктов

При нормальном употреблении, не имеющего намека на фанатизм, сухофрукты не вредят здоровью. Однако если копнуть глубже, вред может скрываться в любом продукте. Сухофрукты — не исключение

Тем более если обратить внимание на то, каким образом они готовятся к этапу продажи

Часто предприниматели вместо естественной сушки, обрабатывают плоды и ягоды химикатами. Под влиянием которых сухофрукты приобретают манящий блеск, аромат и вкус. Разве после этого они могут быть полезными?

При множестве исследований, специалисты сделали выводы, что большая часть химикатов, которыми обрабатывают сухофрукты, остаются на их поверхности. Поэтому прежде чем их скушать, необходимо замочить теплой водой и хорошо промыть. Таким образом, риск нанести вред здоровью заметно снизится.

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие, только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закупоренные банки могут «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно вскипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем банки укутывают одеялом, охлаждают. Консервацию хранить при комнатной температуре.

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾ ягодами. Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота :

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро прокиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом, предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков . Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Из каких сухофруктов варить компот грудничку

Грудничку начинают вводить в рацион компот из сухофруктов с 6 месяцев (для младенцев на искусственном вскармливании — на пару месяцев раньше). Сначала следует сварить сушеные яблоки или груши и развести кипяченой водой. В первый день дают одну чайную ложку, затем постепенно увеличивают. Добавлять другие сухофрукты можно не ранее десятого месяца — изюм, чернослив, курагу

Вводить новый продукт необходимо осторожно, при этом следить за реакцией, исключить пищевую аллергию и понос. Если организм грудничка нормально реагирует, можно включать в рацион напиток, но давать один раз в день, не более 180 мл

Пусть бурлят неуклюже…[править]

Патетический квохот

Подлейший из шрамов графу нанесён,
Знают лишь дамы, где кончался он!..

Лора Провансаль

Злокозненное видео сумело-таки вызвать некоторый общественный резонанс. И в кальке с программы Пусть говорят на телеканале «Роисся-1» состоялось ток-шоу с участием специально приглашённой звезды в лице — то есть наглой морде — того самого школоло. Само собой, медиа-клованы в педераче расчехлили говномёты на полную катушку и принялись изо всех своих желтопузых сил хуесосить Компота — мол, нанёс несчастному «оножедетю» психологическую травму! Дошло до того, что один овулятор из числа допущенных к микрофону на полном серьёзе заявил, что раньше, дескать, бомжей сжигали, а сей школьничек, такой белый и пушистый, всего-то камень в Компота хотел!

Тем не менее, в передаче дико доставляет мычание кинетически отпердоленной личинки под микрофон и шептание мамашки «скажи „да“!». Кое-как несчастное дитя мямлит, дескать, его друзья спровоцировали, а сам бы он ни за что никогда, etc… Опущенец всем видом демонстрирует пресловутую «глубокую психологическую травму», ведущий патетически кудахчет про его «героизм» — ведь школоло не побоялся прийти на педерачу! А чего добился ты?

А дальше, как водится, больше:

  • Выяснилось, что и годовасики-то не такие уж милые и безобидные. Так, само личинко, харассментившее Компота, уже состоял на учёте — как в школе, так и в инспекции ПДН. И согласно показаниям одной из школьниц, которая его «хорошо знает», часто пропускает уроки. Потому огрести от самого гуманного в мире суда может и оно, ибо статью — и штрафы — за «асоциальное поведение» покуда никто ещё не отменял. Такие дела.
  • И сам Компот — радикальный половой психопат, систематически доёбывающийся до школотят 11—13 лет и предпочитающий ракозимовать за уютной оградой белого цвета — куда в очередной раз якобы и заехал. Притом прессе в ответ на данный вопрос родичи его скармливают взаимопротиворечащие версии: от «да, его действительно направили „отдохнуть, послушать ангелов и узреть небо в алмазах“», до «нет, никуда его никто не ».

Как фраза «А компот?» стала популярной благодаря фильмам

Фраза «А компот?» стала популярной благодаря своей юмористической смысловой нагрузке и простоте, что привлекло внимание режиссеров и кинематографистов. Эта фраза используется в контексте удивления и неожиданности, что придает особую насыщенность ситуации

Фильмы, в которых использовалась фраза «А компот?», завоевали популярность среди зрителей и стали культовыми. Одним из первых фильмов, где эта фраза зазвучала, была комедия «Стиляги» 2008 года.

В последующих фильмах «Ёлки», «Безумный свадебный», «Лед» и других, фраза «А компот?» использовалась в качестве лейтмотива, что укрепило ее популярность у зрителей.

Несмотря на то, что использование фразы «А компот?» может быть считано банальным и поверхностным, она остается популярной и актуальной в конкретной ситуации, что поднимает настроение и вызывает улыбку.

Слишком много свободных сахаров

По санпину детсадовец может съедать от 30 г сахара в сутки. Но Европейское сообщество специалистов по питанию детей рекомендует употреблять только до 20 г.

При этом по факту суточное меню в детских садах содержит больше сахара. Например, дети получают 40 г сахара — мы смогли легко это посчитать, потому что администрация указала количество сахара в ежедневном меню.

В садах, где не указано общее количество сахара в меню в день, мы считали его по рецептам для поваров — технологическим картам. В России блюда, которые предприятия общепита могут готовить для детей, перечислены в утвержденных сборниках. Готовить другие блюда или отступать от утвержденных рецептов запрещено.

Поэтому если мы хотим узнать, по какому именно рецепту готовят манную кашу или сколько сахара, манки и молока в нее кладут, мы можем посмотреть эту информацию в сборнике рецептур. На десять выбранных садов мы получили среднюю цифру — 67 г сахара в день.

Это не противоречит санпину, поскольку в правилах указан не верхний предел сахара, а минимум.

Некоторые сады показывают, сколько сахара содержится в каждом блюде Другие указывают номер технологической карты, из которой мы можем узнать рецепт и состав блюда

Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества сахара. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах — компоты, чаи и витаминизированные напитки.

Для детей-сирот особые правила: к завышенным нормам потребления сахара им добавляют еще около 40% и вместо 30 г дети получают минимум 55 г сахара в сутки.

Как принимать сухофрукты

Употреблять сухофрукты можно как самостоятельную сладость, и как дополнение к любимому завтраку. Также часто курагу, изюм и чернослив добавляют в выпечку. Они придают ей особого вкуса и аромата.

Чтобы не переборщить, и принести организму только пользу, нужно измерять норму сухофруктов на сутки собственной горстью. К примеру, взять курагу, финики и чернослив. Отсчитать каждого фрукта по 5-7 шт. и взять их в горсть. Если она почти полная или полная, это говорит о том, что в руках правильная порция сухофруктов.

Что касается приема по отдельности, то чернослив часто применяют при проблемах с ЖКТ, в том числе при . Перед приемом плоды нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом. Принимать по одной чайной ложке перед ужином.

Не менее полезен чернослив при . Только в данном случае его нужно смешивать с грецкими орехами, курагой и изюмом. Употреблять по столовой ложке в день. Курсом 10-15 дней.

Финики очень полезны при и нервном перенапряжении. Их нужно замочить в горячей воде. Через 30 минут вынуть косточки. Раздавить при помощи блендера и залить кипятком. Оставить настаиваться на протяжении 1 часа.

Польза и вред для организма

Высушенные абрикосы содержат в себе множество полезных веществ. В их составе присутствуют витамины С, А, В5. А также бета-каротин, калий, магний, кальций, железо. Калорийность кураги составляет всего 215 ккал на 100 грамм продукта, а значит, такие сухофрукты можно есть и для похудения. А также в кураге нет вредных насыщенных кислот и жиров. Она усиливает полезные качества продуктов, с которыми ее употребляют.

Так, компот из сушеных абрикосов способствует:

  • предотвращению дисбаланса гормонов, что достигается за счет содержания в кураге витамина А, который стимулирует полноценную выработку гормонов в организме;
  • профилактике раковых опухолей – существенно снижается риск заболевания онкологическими недугами, если будете регулярно включать в свой рацион немного кураги;
  • уменьшению уровня холестерина, так как абрикосы полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку эти фрукты способствуют очищению сосудов, сокращают риск образования тромбов, варикозного расширения вен, инфаркта, сердечной недостаточности;
  • восстановлению работы почек, поскольку курага имеет мочегонный эффект;
  • борьбе с анемией, так как компот из таких сухофруктов способствует более интенсивной выработке кровяных телец, а значит, и повышению уровня гемоглобина в крови;
  • улучшению внешнего вида – диетологи и косметологи советуют регулярно употреблять курагу, чтобы улучшить цвет лица, сделать его более здоровым и сияющим, а также укрепить волосы, добавить им объема и блеска.

Но также курага помогает восстановить функционирование щитовидной железы, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, эффективно помогает избавиться от запора, очищает кишечник. Благодаря своим полезным свойства компот из кураги помогает восполнить недостаток витаминов в организме детей и взрослых в период авитаминоза.

Компот из сушеных абрикосов является отличной натуральной заменой сладким газированным напиткам из магазина. Ведь в их составе много красителей, ароматизаторов и консервантов, которые точно не принесут пользу организму. В то время как напиток из фруктов является очень полезным, ничуть не уступая по вкусу сладкой газировке.

Противопоказания

Главным противопоказанием для употребления кураги является ее индивидуальная непереносимость. Если вы не знаете точно, есть ли у вас аллергия на такой сухофрукт, то не стоит сразу есть его в большом количестве. Съешьте пару штучек и выждите несколько часов, чтобы проверить, появится ли какая-либо негативная реакция. Это может быть зуд, отек, высыпания.

Но также не стоит злоупотреблять сушеными абрикосами. Слишком большое их количество в ежедневном рационе может спровоцировать расстройство пищеварения. Оптимальное количество для взрослого человека – 2 стакана компота или 3-4 кураги в день. А людям, которые болеют сахарным диабетом или страдают от ожирения, лучше ограничить употребление такого сухофрукта до минимума.

Компот из сушеного чернослива

Без сахара

Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.

В мультиварке с курагой

Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.

Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.

Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена тут.

Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов

С изюмом и свежими яблоками

Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.

Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.

Витаминный напиток с медом и клюквой

Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.

После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.

В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда

Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов

Если вы любите клюкву и напитки из нее, то, наверняка, вам будет интересна подборка рецептов компотов из этой ягоды.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что компот из чернослива и кураги обладает многими полезными качествами, напиток может и навредить.

Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка и расстройствами пищеварения

Важно помнить, что входящий в состав компота чернослив обладает слабительным эффектом. Если вы соблюдаете строгую диету, то компоты из сухофруктов употреблять нежелательно

Они достаточно калорийны и способны повысить аппетит. Иногда входящие в состав компота продукты могут вызывать аллергические реакции

Особенно это актуально в отношении маленьких детей. Перед введением в рацион такого напитка следует проконсультироваться с врачом.

Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!

Компот из кураги – легко готовить, вкусно пить и полезно для здоровья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: