Возможные побочные эффекты при употреблении напитка
Плантации какао довольно обширны, поэтому их владельцы вынуждены использовать пестициды в борьбе с вредителями. После сбора какао бобов их обрабатывают и очищают, но это не исключает полного удаления с них ядохимикатов.
Нередко, при сборе какао бобов, среди них оказываются многочисленные экзотические насекомые. Большие компании, занимающиеся производством шоколадного напитка, тщательно следят за этим моментом и удаляют насекомых. Компании поменьше не имеют возможности для качественной очистки зёрен, поэтому перемалывают какао-бобы вместе с вредителями.
Некачественная обработка какао-бобов от ядохимикатов и насекомых – вот два фактора, являющиеся основополагающими для того, чтобы считать шоколадный напиток очень аллергенным продуктом. Кормящей маме какао запрещено употреблять первые месяцы после родов.
Если говорить о том, какой производитель этого напитка больше всего заботится о здоровье потребителей и качестве производимого продукта, то здесь играет роль ценовая категория и известность бренда.
Наиболее популярным среди мам является какао «Несквик». Этот продукт ориентирован на маленьких потребителей, поэтому его рекомендуют и кормящим женщинам. Единственный его минус – содержание большого количества сахара в продукте. Поэтому его приготовление исключает добавление сахара при приготовлении напитка.
Чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у ребёнка, напиток следует исключить и рациона на три месяца. После трёх месяцев мама может попробовать шоколадный напиток. При этом необходимо придерживаться следующих правил:
- В первый месяц жизни ребёнка какао употреблять запрещено.
- Какао следует пить утром, сразу после кормления ребёнка.
- Первое употребление должно составлять менее половины кружки напитка.
- Если всё хорошо с малышом, мама может позволить себе наслаждаться этим напитком, но не более 3 раз в неделю. Суточная норма какао кормящим – 1 кружка.
- Какао с молоком допустимо, если у ребёнка нет аллергии на коровий белок.
- Количество сахара в какао должно быть минимальным. Можно слегка подсластить напиток, но не делать его приторным.
- Если мама пьёт какао «Несквик», то добавлять в него сахар не надо. Этот производитель добавляет сахар в продукт на этапе производства.
Этот продукт, как уже говорилось, очень аллергенный. Но, при его употреблении, могут возникнуть и другие неприятные последствия для организма ребёнка.
Риск первый
Риск второй
Щавелевая кислота, содержащаяся в шоколадном напитке, имеет свойство выводить из организма кальций. Частое употребление какао при лактации может отрицательно сказаться на костной системе ребёнка.
Риск третий
Если не злоупотреблять какао в период лактации, то вероятность возникновения нежелательных последствий будет минимальна.
Готовить какао лучше всего на молоке низкой жирности – 1,5%. Если жирность выше, достаточно разбавить молоко водой. Сахар лучше не добавлять, а если без сахара пить непривычно, тогда добавить лишь одну чайную ложку. На стакан жидкости кладут также одну чайную ложку порошка и заваривают напиток, как обычно.
Приобретайте только натуральный продукт, чтобы быть уверенными в качестве
Не стоит использовать уже готовые продукты. Несквик для кормящих матерей не подойдет – в его составе слишком много добавок, поэтому говорить о стопроцентной натуральности и безопасности не приходится. Хотя производитель и заявляет на коробке о рекордном содержании витаминов, не стоит быть слишком доверчивыми.
Выбирая какао, обратите внимание на такие моменты:
порошок не должен содержать синтетических добавок – внимательно читайте состав продукта;
выбирайте неалкализованный продукт;
обращайте внимание на стоимость, обычно фальсификат не стоит дорого;
натуральный продукт всегда дает осадок, если какао растворилось полностью, то это подделка.
Рекомендации по употреблению при лактации
Для каждого родителя беспокойство за собственного ребенка – нормальное явление. Особенно, когда ребенок маленький. Вокруг грудного вскармливания сотни мифов, которые подпитывают бабушки, мамы, свекрови и «специалисты» в сети, шепчущие: «тебе нельзя…». Какао можно пить беременным и кормящим, но следует лишь ограничивать дозировку и следить за реакциями малыша. Это единственные правила.
Как правильно ввести в меню?
Вводится напиток в меню кормящей женщины постепенно:
- Следует отложить первые пробы до 2 месяцев после рождения малыша.
- Половины стакана будет достаточно для первого раза.
- Не стоит добавлять сахар (если без сахара никак, лучше использовать натуральные заменители).
- Молоко должно быть не жирным.
Суточная и недельная норма
В сутки на первый раз достаточно 100-150 мл. Это примерно полстакана. Второй раз нужно попробовать какао через 2-3 дня. Если аллергии не последовало, а ребенок прекрасно себя чувствует, можно пить его до 3 раз в неделю, включительно.
Так что же с ГВ
Из-за высокой аллергенности стоит внимательно относиться к какао в период кормления грудью. Но если у самих родителей аллергии нет, то можно попробовать ввести какао в рацион. При этом нужно соблюдать пять простых правил.
- Эксперимент стоит начинать не ранее, чем через месяц после рождения ребенка.
- Для приготовления какао-напитка лучше использовать воду или разбавить молоко водой.
- Не добавлять сахар.
- Употреблять какао следует в первой половине дня, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка в течение дня.
- Для снижения риска аллергии у малыша лучше выпить или съесть какао-содержащий продукт сразу после очередного кормления. Это увеличит время для усвоения какао организмом мамы.
- Гаврилова Н. Г. Обзор и анализ мирового производства и потребления какао // International Agricultural Journal. – 2021. – Т. 64. – № 2.
- Бодмер М. От какао-бобов до шоколадных лакомств // СФЕРА: Кондитерская и хлебопекарная промышленность. – 2017. – № 4(71). – С. 48-49.
- Быков А. Т. Влияние какао и шоколада на кардиоваскулярное здоровье взрослого человека // Лечебное дело: научно-практический терапевтический журнал. – 2017. – № 2(54). – С. 4-13.
- Бурых Г. В. Виды шоколада. Анализ химического содержания // Проблемы конкурентоспособности потребительских товаров и продуктов питания. – Курск, 2021. – С. 95-97.
- Ершова Г. Г. Какао в истории и мифах Месоамерики // Латинская Америка. – 2010. – № 9. – С. 82-95.
Фото: Depositphotos
Можно ли пить какао при грудном вскармливании?
Ответ на вопрос, можно ли женщине пить какао при грудном вскармливании, неоднозначный. С одной стороны, благодаря своему составу какао оказывает положительное влияние на организм матери. С другой стороны, для того чтобы польза от употребления была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, нужно соблюдать некоторые правила. Так, крайне нежелательно вводить какао в рацион питания в первый месяц жизни ребенка, и даже во второй. Желательно начинать его употреблять кормящей маме не раньше 3х месяцев после родов. Дело в том, что содержание хоть и малой дозы кофеина может возбудить несозревшую нервную систему малыша, он может стать более раздражительным, уязвимым, плохо спать.
Вред или польза для мамы и малыша?
Если у женщины ранее не было замечено аллергической реакции или индивидуальной непереносимости какао, то после родов также не должно быть замечено негативных последствий для организма. Главное не злоупотреблять им и использовать для приготовления напитка только качественное сырье. В отличие от окрепшего организма взрослого человека, новорожденный более уязвим к продуктам, содержащим кофеин. Несоблюдение рекомендаций по употреблению этого напитка может спровоцировать появление негативных последствий для здоровья грудничка.
К возможным негативным последствиям употребления какао во время грудного вскармливания для малыша относят:
- Нарушение работы нервной системы, что повышает возбудимость, беспокойство, сон ребенка;
- Вымывание кальция с организма малыша (из-за присутствия алкалоидов в составе какао-бобов);
- Появления аллергической реакции;
- Нарушение работы пищеварительной системы из-за некачественного сырья, его химической обработки.
Аллергическая реакция на какао встречается достаточно редко
Влияние на лактацию
Шоколадные продукты нежелательны при грудном вскармливании не только из-за негативного влияния кофеина на новорожденного. Они также плохо влияют на лактацию. Дело в том, что они замедляют процесс выработки молока, что может привести к его полному отсутствию
Поэтому какао при лактации кормящим женщинам стоит употреблять с особой осторожностью
Противопоказания к употреблению
Напиток при лактации не рекомендуют в случаях:
- Наличия аллергической реакции у мамы или ребенка;
- Болезни почек у ребенка;
- Заболеваний неврологического характера у грудничка;
- Плохого усвоения кальция у малыша.
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно. Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом
Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Как правильно пить какао?
При употреблении напитка надо соблюдать определённые правила, чтобы включение нового продукта прошло гладко, без негативных последствий.
Правила для кормящих женщин:
- начинать вводить новый напиток, когда малыш чувствует себя хорошо. Не болит животик, пищеварение стабильное, нет запоров;
- в первый раз можно сделать только один глоток, потом смотреть за реакцией малыша двое суток;
- в этот день больше нельзя вводить новых продуктов. Надо точно знать, на что реагирует организм грудничка;
- мама должна выпить какао утром (или в первой половине дня) сразу после кормления ребёнка. Это позволит избежать возбуждённого состояния у ребёнка в вечернее время;
- в напиток можно добавлять нежирное молоко, сахар не желательно (лучше насыпать фруктозу).
Как правильно приготовить какао с молоком
Важно отметить, что существуют различные способы варки. Таким образом, при желании кормящая женщина может побаловать себя
Первый способ
Прежде всего, нужно рассмотреть традиционный вариант варки. Разрешается использовать молоко, но при этом для уменьшения излишней жирности целесообразно разбивать его водой. На одну часть молока требуется 1 – 2 части воды. Нужно отметить, что лакомство все равно порадует безупречным вкусом.
Изначально кипятят 200 миллилитров молока. После этого в нем разводят порошок. Нужно отметить, что комочки не должны образоваться, так как именно они могут ухудшить вкусовые характеристики
Важно отметить, что желательно соблюдать пропорции порошка и сахара один к одному так, как только в подобном случае можно получить безупречный вкус и аромат. Однако молодые женщины, которые кормят своих деток грудью, должны позаботиться о том, чтобы стараться уменьшить сахар или полностью избавиться от него
Избыточное количество углеводов крайне нежелательно на протяжении всей лактации. Важно помнить о том, что нужно не только баловать себя, стараясь расширить меню, но и заботиться о хорошем состоянии ребеночка.
Второй способ
Соевое молоко – это лучший заменитель для тех женщин, которым нельзя пить коровье. На самом деле можно заменить всего лишь один ингредиент. Кардинальное изменение рецептуры не требуется.
Разрешен ли кефир при ГВ, вы можете узнать в нашей статье. Разрешен ли сок при лактации, читаем тут.
Однако для того, чтобы наслаждаться деликатесом, нужно все-таки помнить об определенных нюансах:
- Молоко лучше всего нагревать медленно;
- Длительное кипячение нежелательно, так как оно ухудшит вкусовые характеристики;
- Сахар добавляют не в готовый напиток, а в молоко.
Если помнить о вышеперечисленных нюансах, можно рассчитывать на достойный результат.
Правила употребления какао при ГВ
Для того чтобы минимизировать негативные последствия от употребления какао, нужно соблюдать некоторые правила:
- Не употреблять напиток в первые три месяца после рождения крохи;
- Наслаждаться таким питьем маме лучше после кормления (он лучше усвоится и принесет меньше вреда для ребенка);
- Пить не больше 3 стандартных чашек в неделю;
- Не заваривать крепкий напиток (больше 1 чайной ложки на чашку);
- Лучше употреблять какао в первой половине дня (чтобы не вызвать у малыша возбуждение на ночь);
- Не желательно его употребление тогда, когда у ребенка проблемы со стулом.
В первые месяцы после рождения малыша женщине стоит отказаться от употребления какао
Когда можно и как вводить какао в рацион мамы?
Недостаточно сформированная нервная система малыша не позволяет кормящей маме пить какао до трехмесячного возраста ребенка. Первый раз, если отсутствуют противопоказания, маме следует выпить всего пару глотков с утра и проследить за реакцией детского организма на протяжении всего дня. Если у грудничка была обнаружена сыпь, красные пятна по телу, плохой стул, проблемы с животиком, плохой сон, излишняя нервозность или раздражительность, то стоит прекратить употребление напитка на месяц.
Норма потребления
Для того чтобы польза от какао была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, кормящей маме нужно знать меру. Употребление напитка в период лактации не должно превышать 2-3 стандартных чашек для чая (200 мл) в неделю. Также нежелательно вместе с какао в день выпивать много зеленого или черного чая, так как уровень кофеина в организме поднимется, что может плохо сказаться на поведении малыша.
Можно ли добавлять в какао молоко и сахар?
Для улучшения вкуса в какао рекомендуют добавлять нежирное молоко, оно повышает калорийность и способствует притоку грудного молока, что немаловажно в период лактации. Сахар нужно добавлять в малых количествах или вообще отказаться от него. Лучше заменить сахар фруктозой
Лучше заменить сахар фруктозой.
Противопоказания к употреблению какао при грудном вскармливании
Помимо аллергических реакций других противопоказаний мало, однако следует отказаться от его употребления если:
- у ребенка проблемы с почками
- у грудничка повышенная активность
- ухудшение самочувствия малыша.
Совет: не злоупотребляйте продуктом, точно рассчитывайте дневную дозировку. При возникновении каких-либо симптомов следует обратиться к врачу и прекратить употребление какао.
Учитывайте, что находящаяся в составе щавелевая кислота выводит кальций из организма. Также частое употребление шоколадного напитка негативно сказывается на развитии костной системы ребенка.
Сколько его должно быть?
Рассмотрим, сколько процентов какао должно быть в настоящем горьком или темном шоколаде, а также в кондитерских изделиях с добавлением молока или других компонентов. Содержание зависит от сорта шоколада, его отмечают в процентах. При этом имеется в виду общее количество всех компонентов на основе вещества, а именно:
- какао-массы;
- тертого продукта;
- масла.
- Молочном. Содержание какао в молочном лакомстве, изготовленном из сахара, молока или продуктов его переработки, составляет не менее 25%.
- Горьком. Кондитерское изделие получают без использования молока, в его состав входит 55% какао.
- Темном. Такой шоколад на 20% состоит из какаового масла, а также содержит 20% его сухого остатка.
- Белом. В белую плитку входит всего 20% какао, а также 14% сухих веществ и 3,5% жира молочных продуктов.
- Диабетическом. Больные диабетом и худеющие, желающие употреблять шоколадное лакомство в пищу, должны выбирать специальную разновидность с низким содержанием сахара и 85% какао.
Как выбрать какао
При выборе какао предпочтение следует отдать сырью, которое требует варки, в растворимом порошке содержит минимальное количество полезных веществ. Для придания вкуса и аромата производители добавляют в растворимый какао-порошок химические соединения, большое количество сахара (Несквик).
При выборе продукта следует обратить внимание на следующие показатели:
- Целостность упаковки, дата выработки, срок хранения, товарный знак.
- Внешний вид.
- Запах (должен пахнуть шоколадом).
- При заваривании не должно быть осадка.
- Цвет, от светло-коричневого до темно-коричневого.
- Какао должен быть «неалкализированное», это значит, что сырье не подвергалось химической обработки.
- Степень измельчения (мелкий помол).
- Общая доля жира должна составлять не менее 10% (если меньше в составе отсутствует масло какао).
- При растирании порошка он должен остаться на коже, не превращаясь в пыль.
Не стоит покупать товар, произведенный в Китае, т.к. там какао-бобы не произрастают, для изготовления используют низкокачественное сырье, которое привозят с разных стран. Лучше всего приобретать продукт, поставщиком которого является Южная Америка.
Если продукт обладает специфическим запахом, посторонним вкусом, присутствуют комочки, это говорит о некачественном сырье либо он хранился ненадлежащим образом.
Рецепты с использованием какао, разрешенные в период грудного вскармливания
Для приготовления напитка желательно использовать натуральное коровье молоко. Следите за его свежестью.
Горячий шоколад
Ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- какао-порошок — ¼ стакана;
- корица — по желанию
- молоко — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Вскипятить один стакан воды.
- Добавить одну четвертую порошка, размешать и варить еще две минуты.
- Добавить корицу на кончике ножа.
- К смеси добавить стакан молока и довести до кипения.
- Затем следует убавить огонь и варить до загустения.
Какао с шоколадом
Ингредиенты:
- какао — 2 столовые ложки;
- молоко — 3 стакана;
- горький шоколад;
Способ приготовления:
- Две столовые ложки какао-порошка сварить на молоке.
- Добавить горький шоколад (натертый на мелкой терке) в малом количестве.
Сливочное какао
Ингредиенты:
- какао — 2 столовые ложки;
- заменитель сахара — 1 чайная ложка;
- вода — 1 стакан;
- сливки — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Порошок следует размешать с заменителем сахара.
- Постепенно добавить кипяченую воду, хорошо размешивая.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить сливки жирностью 35%.
Употреблять напиток следует дозировано. Выбирать какао только наивысшего качества, для предотвращения вреда здоровью. Не добавляйте сахар в напиток, так как он является тяжелым углеводом. В неокрепшем организме малыша такие углеводы тяжело усваиваются и могут привести к ухудшению работы пищеварительной системы. Всегда кипятите молоко для приготовлениянапитка.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Еще больше статей на сайтеМинутаМамы.
Какао при грудном вскармливании
Шоколадные бобы содержат кофеин, а он, как правило, повышает возбудимость. Вместе с молоком мамы, такое состояние передается и малышу. Медики утверждают, что продукт обладает высокой степенью аллергена. В состав напитка входят и полезные вещества. Теобрион, содержащийся в нем, снимает спазм коронарных сосудов. Железо влияние на профилактику язвы желудка. Жирные кислоты восстанавливают клетки, что необходимо женщине после родов.
В небольших количествах какао полезно. С помощью него увеличивается лактация. Вводить его в рацион следует после достижения ребенком месячного возраста. Педиатры советуют употреблять напиток сразу после прикладывания малыша к груди, так будет достаточно времени для усвоения полезных веществ, перед следующим кормлением. Для первого приема будет достаточно пары глотков, затем дозу разрешено прибавить до одной кружки. Разрешается пить какао не чаще одного раза в две недели.
Полезные советы
Обращайте внимание на кожные высыпания. Если Вы заметили признаки диатеза, например, покраснение ягодиц или щечек, понос – не употребляйте шоколад несколько дней
Потом можно попробовать съесть 5 грамм шоколадки и понаблюдать за ребенком. Если аллергическая реакция возникла снова, то от шоколада на время грудного вскармливания придется отказаться. Покупайте только качественный продукт. Не покупайте сомнительные плитки и батончики. Лучше потратьте большую сумму денег и купите хороший шоколад. Качественный шоколад поднимет настроение, при этом, практически не влияя на ребенка. Учитывайте возраст малыша. В первые дни, а иногда даже и месяцы после рождения, не следует употреблять сладкое. Начинайте вводить шоколад или какао с очень малых доз, постепенно увеличивая количество. Употребляйте какао и шоколад только в утренние часы. Все новые продукты следует пробовать утром. Так Вы сможете наблюдать за ребенком в течение дня. Однако не забывайте, что аллергия может проявиться только на следующий день или через 2-3 дня. Если у ребенка, уже проявлялась аллергия на другие продукты, то шоколад не следует употреблять до 9-10 месяцев. Не пейте какао и не ешьте шоколад на ночь. В какао-бобах содержится кофеин, который оказывает возбуждающее действие.