Запекание говядины кусочками
Подготовка говядины
1. Говядину (1 килограмм) разморозить, промыть, обсушить и нарезать кусочками стороной 1,5-2 сантиметра.
2. Выложить говядину в миску, смешать с маринадом и оставить на 1 час.
3. Если времени на маринование нет, посыпать говядину солью и перцем, и хорошо перемешать.
4. При запекании на говядину сверху можно выложить кружочки помидоров, консервированные ананасы, зелень, сыр по вкусу.
Запекание говядины в духовке
1. Смазать противень или форму для запекания растительным или сливочным маслом.
2. Разогреть духовку до 180 градусов в течение
5 минут.
3. Поставить противень с говядиной на средний уровень духовки.
4. Запекать говядину.
Запекание говядины в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить 3 столовые ложки растительного масла.
2. Настроить мультиварку на режим «Жарка», разогреть масло.
3. Выложить в разогретое масло говядину, жарить, помешивая.
4. Перенастроить мультиварку на режим «Выпечка», влить четверть стакана воды и запекать мясо.
Запекание говядины в аэрогриле
1. Смазать решетку аэрогриля маслом, выложить говядину. Если говядина рискует упасть между прутьями решетки, застелить решётку фольгой.
2. Прогреть аэрогриль до 205 градусов в течение 10 минут.
3. Запекать говядину в аэрогриле.
Мясо по-французски из говядины с картошкой, грибами и помидорами
Что нужно:
- говядина – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- жирные сливки – 40 мл;
- горчица – 40 мл;
- майонез – 100-120 мл;
- картофель – 0,8-1 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправа («4 перца» или аналогичная) – по вкусу.
Как приготовить:
- Горчицу смешайте с таким же количеством майонеза, солью и специями. Обмажьте получившимся составом отбитые кулинарным молотком ломтики говядины и подождите 30-60 минут.
- Грибы, нарезанные пластинами, и измельченный ножом лук обжарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
- Куски говядины поместите в жаропрочную форму.
- Соедините оставшийся майонез со сливками, взболтайте венчиком, покройте этим соусом мясо.
- Картошку сварите в мундире, остудите и нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- На говядину положите грибы, на них – картошку. Посолите ее и поперчите, накройте ломтиками томатов.
- Засыпьте продукты тертым сыром.
- Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса уберите фольгу, оставьте кушанье в духовке еще на 10-15 минут, чтобы сыр подрумянился.
Картошка обычно запекается дольше мяса, но если ее отварить заранее, как в данном рецепте, то мясо с ней удастся приготовить немного быстрее. Благодаря этому оно обычно не успевает пересохнуть.
Рецепт 2. Говядина в рукаве
Рукав один из самых популярных материалов для запекания. Мясо в рукаве всегда получается мягким и сочным. Говядину для рукава не обязательно мариновать, но с маринадом выйдет сочнее.
Опытные кулинары советуют нашпиговать кусочки мяса, которые вскоре отправится в духовку. Особый аромат говядине подарит морковь, лавровый лист и чеснок. Для остроты вкуса нанесите горчицу. Очень сытную закуску из говядины можно получить, если обернуть кусок мяса ломтиками бекона. Не забудьте к нему добавить паприку и соль.
Ингредиенты
- говядина — 0,6 кг;
- половинка лимона;
- горчица — две столовые ложки;
- сахар — половина столовой ложки;
- масло рафинированное — две столовые ложки;
- чесночные дольки — 3 штуки;
- соль — 20 грамм;
- приправы.
Способ приготовления
- В миске растворяем половину столовой ложки сахара, 20 грамм соли и сок лимона. Поместите в миску мясо. Мясо отправьте в холод на три часа или на ночь.
- Маринованное мясо натираем специями, подсолнечным маслом и горчицей.
- Нашпиговываем куски чесноком, предварительно сделав в мясе небольшие надрезы острым ножом. Отправляем говядину в рукав.
- Вылейте в пакет половинку стакана воды и тщательно закрепите пакет по бокам. Положите сверток на противень и не забудьте сделать в пакете маленькие дырочки зубочисткой.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и 20 минут выпекайте говядину. Затем доведите температуру до 150 градусов. В таком режиме говядина в рукаве будет томиться еще 1,5 часа.
Мясо говядины в горшочках запеченное с картошкой в духовке
Самое традиционное приготовление мяса, это мясо с картофелем. Она как нельзя кстати подходит к говядине. Но в этом рецепте мы будем использовать еще и некоторые овощи. Таким способом мясо и овощи идеально дополняют друг друга. Очень сытное и вкусное блюдо. Попробуйте, я уверен вам очень понравится.
Мясо в горшочках это классика русской кухни.
Ингредиенты
- Мясо говядины — 1.2 кг.
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Приправа для мяса
- Сметана — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сливочное масло
- Соль и перец — по вкусу
1. Лук нарезаем не сильно мелко. Я люблю когда он чувствуется в блюде.
Морковь натрем на крупной терке.
2. Мясо нарезаем кубиком стороной 3 см. Обжариваем его на растительном масле до румяной корочки.
Мясо будет выделять воду, ее нужно полностью выпарить.
Когда вода полностью выпарится, добавляем лук и морковь и жарим на сильном огне еще 5 минут. После этого можно добавить приправу для мяса, соль, перец и пару штук лаврового листа.
Выливаем стакан воды, убавляем огонь и тушим еще 30 минут.
После этого добавляем пару столовых ложек сметаны, перемешиваем и ждем 5 минут.
3. Картофель чистим и нарезаем таким же размером, что и мясо.
В глубокой кастрюле смешиваем картофель и мясо, добавляем порезанный чеснок и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.
4. Осталось разложить по горшочкам и запечь в духовке.
Но перед этим в каждый горшочек нальем по 50 мл. воды, а сверху положим по хорошему кусочку сливочного масла.
Горшочки ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
Готово!
Хочется поделиться еще одним рецептом запеченной говядины в горшочках с картошкой. Он очень прост и требуется минимальное количество ингредиентов. Смотрим и наслаждаемся…
Сколько бы я не готовил это блюдо, оно всегда получается вкусным и ароматным. Готовить его можно из любого вида мяса и я это проверил. Если вы хотите накормить своих гостей или порадовать родных, то тем более вам нужно воспользоваться этим рецептом. Количество ингредиентов, как я уже сказал, минимальное…
Ингредиенты
- Говядина — 600 грамм
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Для начала можете включить духовку. Нам нужно разогреть ее до 200 градусов.
1. Чистим картофель и нарезаем средним размером. Сейчас нам нужно обжарить ее на растительном масле. А чтобы картошка приобрела красивую корочку, перед тем как заложить в сковородку, нужно высушить ее бумажными полотенцами и жарить на сильном огне.
В самом конце посолим и поперчим по вкусу.
2. Говядину нарезаем кубиком стороной 2 см. и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Времени на это уходит примерно 30 минут. После этого добавляем мелко порезанный лук, соль, перец по вкусу и жарим до мягкости лука.
3. Первым в горшочек отправляем жаренную картошку, затем мясо с луком.
Запекаем в духовке с закрытыми крышками, 40 минут при температуре 200 градусов.
Ароматная картошечка с сочным мясом говядины — готова!!!
Как приготовить отбивные из говядины в духовке
По данному рецепту отбивные получаются гораздо лучше, чем если их приготовить на сковороде. Мясо получается сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 0.5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Майонезный соус – 4 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Сыр твердый – 250 гр.;
- Рафинированное масло – 2 ст. л.;
- Перец – на усмотрение;
- Соль – 2-3 щепотки.
Приготовление:
- Кусок мяса тщательно вымыть, высушить и почистить.
- Нарезать на куски толщиной до 1 см.
- В отдельной глубокой ёмкости соединить соус майонез, горчицу, перец и соль. Перемешать венчиком.
- Теперь надо каждый кусочек отдельно слегка отбить специальным молотком.
- Говядину обильно натереть приготовленной смесью и оставить минут на 30.
- Лук почистить, порезать кольцами либо полукольцами.
- Сыр измельчить с помощью терки.
- Форму смазать небольшим количеством масла.
- Выложить отбивные.
- Накрыть слоем из луковых колечек и посыпать сыром.
- Поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 120 С на 40 минут. Этого времени хватит.
- Горячие отбивные из говядины вынуть из духовки и подать с гарниром.
Сочная говядина в духовке в фольге, шпигованная овощами на луке
Полностью пропитанное и сочное блюдо получается за счет добавления в него разных начинок. Оформить с помощью шпигования дополнительными ингредиентами – можно. Это отлично экономит место в таре для запекания.
Необходимые составляющие:
- Говяжья шея – 1 большой кусок;
- Луковица – 1 штука;
- Свежие томаты – 2 штуки;
- Картофель – 2 штуки;
- Розмарин;
- Соль;
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Пряности.
Начинаем приготовление:
- Подготовьте мясной продукт для запекания. Поместите в посуду, которая подойдет для духовки.
- Овощи очистите и нарежьте кольцами.
- По верхней части куска сделайте несколько неглубоких надрезов друг за другом.
- В каждый «кармашек» вставьте кольцо помидора, лука и картофеля так, чтобы они стояли вертикально.
- Смешайте все составляющие для соуса воедино: масло, соль, пряные травы.
- Полейте говядину.
- Разогрейте технику до 180º и поставьте шпигованную говядину на 2 часа.
Не забывайте изредка протыкать мясо ножом или вилкой для того, чтобы выделялся сок.
Говядина на кости в духовке с оригинальными специями в печи
Мясо без удаления костей будет выигрышно выглядеть на любом застолье. Такое блюдо наверняка оценят все мужчины! Неповторимого вкуса мяса можно добиться с помощью добавления экзотических специй.
Подготовим ингредиенты:
- Мясо на кости – 1,5 кг;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сушеные травы – 1 чайная ложка;
- Томатный сок – 2 стакана;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Первым делом промойте мясо холодной водой.
- Очистите лук и нарежьте кольцами.
- В глубокой чашке смешайте томатный сок, луковые кольца, все специи и соль.
- Положите говядину костью кверху. Она будет “отдыхать” два часа.
- Выложите мясо на раскатанную фольгу. Влейте остатки маринада.
- Готовый продукт заверните в фольгу и уложите на кость в поддон.
- Отправьте в разогретую до 180º электропечь на полтора часа.
Ароматный запах будет стоять во всей квартире! Приятного аппетита!
Говядина в духовке в фольге — сочное и вкусное мясо
Для вкусного ужина в кругу семьи отлично подойдет сочная говядина, запеченная в фольге с овощами. Фольга при выпекании сохраняет полезные вещества в продуктах, делая их нежными и сочными. Говядина, запечённая в фольге, может подаваться как горячей, так и холодной.
- Мясо – 0.5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь (крупная) – 1 шт.;
- Мясные приправы – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубка;
- Укроп, петрушка – 30 гр.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление говядины в фольге:
Говядину необходимо тщательно вымыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Снять пленку, если таковая имеется.
Морковь очистить, помыть и порезать небольшими кубиками. А с луковицы снять шелуху, окунуть в холодную воду минут на 5 и порезать полукольцами.
Чесночные зубки почистить и осторожно нарезать тонкими пластинами. В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы
Наполнить их морковью с чесноком. Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут
В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы. Наполнить их морковью с чесноком. Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут.
Совет: будет еще вкуснее, если в этот маринад влить по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса.
Деку для выпекания застелить сложенной вдвое фольгой. Сверху выложить луковые полукольца, вымытую, крупно нарезанную зелень, маринованную говядину и накрыть еще одним слоем из овощной нарезки (лук, укроп, петрушка). Далее хорошо «запаковать» в фольгу, чтобы не допустить вытекание ароматной жидкости, образующейся во время приготовления.
Поставить выпекаться в заранее разогретую духовую печь до температуры 200 С на 60 минут.
Чтобы определить готово ли блюдо, надо посмотреть на сок, который выделяется если говядину проткнуть ножом. Если он прозрачный, значит можно вынимать, а если нет (розовый) – поставить обратно еще минимум на 10 минут.
Перед этим надо перевернуть мясо, чтоб образовалась аппетитная корочка.
Готовое мясо достать из духовки, разрезать на порции, подать с овощным салатом на обед или ужин.
Простой рецепт говядины по-французски
Что нужно:
- говядина (вырезка) – 0,6-0,8 кг;
- майонез – 100-120 мл;
- репчатый лук – 100-150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло или маргарин – 20-30 г;
- черный молотый перец, молотый кориандр, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Вырезку нарежьте на куски толщиной около 1 см, отбейте с обеих сторон.
- Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом или майонезом.
- Куски мяса посыпьте солью и специями, выложите на противень и смажьте майонезом.
- Засыпьте говядину порезанным тонкими кольцам луком, сверху разложите ломтики масла (оно должно остаться после смазывания формы).
- Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся на противне продукты.
- Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее противень с говядиной. Запекайте мясо 40-45 минут, пока сыр не начнет подрумяниваться.
Часть времени мясо можно запекать под фольгой. Тогда риск того, что оно пересохнет, удастся минимизировать.
Говядина по-французски, запеченная в фольге
Что нужно:
- говядина – 0,5 кг;
- красное сухое вино – 150 мл;
- соль, приправы для мяса – по вкусу;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 20-30 мл;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 0,2 кг.
Как приготовить:
- Нарезанную порционными кусками говядину положите в миску, всыпьте к ней нарезанный полукольцами лук. Посыпьте их солью, специями, полейте вином, перемешайте, оставьте в прохладном месте на час или два.
- На противень постелите фольгу так, чтобы ее концы свешивались. Смажьте ее маслом.
- Положите на фольгу мясо, вынув его из маринада. На него положите лук, который вместе с ним мариновался. Смажьте все это майонезом.
- Поднимите края фольги, обожмите. Поставьте мясо в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 40 минут разверните фольгу, посыпьте мясо тертым сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Мариновать говядину по этому рецепту можно также в бальзамическом уксусе, разведенном водой, или в гранатовом соке. Вкус тогда у кушанья будет совершенно новым. Попробуйте все три варианта!
Запекание
Если вы решили запечь огузок целиком, то вам не обойтись без маринада. Обычно для маринования говяжьей мякоти используют сметану, соевый соус, минеральную воду. Маринование говядины должно длиться от двух часов и более, поскольку это мясо впитывает маринад достаточно долго.
Ниже вашему вниманию представлены несколько рецептов маринада для говядины. Мякоть с тазобедренной части, если хорошо промаринуется, должна буквально таять во рту.
- 500 мл масла оливкового или подсолнечного, щепотка крупной соли, 500 г лука-репки, специи для мяса.
- Сок 1-го лимона, 3 зубца чеснока, 1 средних размеров луковица, щепотка соли, 1 ч. л. свежесмолотого черного перца, 120 мл воды.
- 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, душистый перец, 500 мл уксуса (3%), 500 мл воды, гвоздика, лавровый листик.
- 380 мл вина (предпочтительнее красное сухое), морковь, 1 луковица, пучок петрушки, розмарин, 4 бутона гвоздики, 4 лавровых листика.
- Сок лимона, четверть стакана хорошего соевого соуса, 250 мл воды, 1 ст. л. крахмала кукурузного, 1 ч. л. сухого имбиря, 1-2 зубчика чеснока.
- 200 мл минеральной воды, щепотка черного перца, 30 мл лимонного сока.
- 1,5 ч. л. перца, 4 зубца чеснока, 2 ст. л. горчицы (лучше острой, но подойдет любая), 50-60 мл раст. масла.
- 4 ст. л. сметаны (желательно жирной), щепотка перца черного, 1 зубец чеснока, 1,5 ст. л. паприки.
Можете быть уверены, что приготовить тазобедренную часть говядины в духовке – это отличный вариант как для семейного ужина, так и для приема гостей. Запечь говядину можно различными способами:
- В фольге или рукаве. Чтобы мякоть говядины получилась более сочной, рекомендуется доложить к ней кусочек сливочного масла. Если хотите, чтобы на мясе образовалась хрустящая зажарившаяся корочка, за 15 минут до полной готовности откройте рукав или фольгу, или разрежьте.
- Целиком на противне. Обязательно обмотайте мясо пекарской нитью, как следует затянув его, иначе кусок в процессе запекания потеряет форму.
- С гарниром. К примеру, можно разложить на противне отбитые кусочки говядины, посолить, поперчить, сверху посыпать луком, порезанным полукольцами, уложить ломтики картофеля, смазать майонезом или сметаной, посыпать сыром. Простое блюдо, сражающее еще при готовке своим ароматом.
- В горшочках. Уложите в горшочки слегка обжаренные кусочки огузка, затем порезанный лук, морковь кружочками, добавьте соль и специи, картофель, порезанный кубиками, долейте воды и посыпьте сыром, затем запекайте.
Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки
Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и первичной подготовке продуктов | Вес/количество |
Говяжья лопатка | Рекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи | 500 г |
Крахмал | Картофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена). | 80-100 г |
Соус соевый | Потребуется классический темный соевый соус | 60 мл |
Соль | Желательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу. | 3-5 г |
Смесь перцев | Рекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления. | 2-5 г |
Имбирь | Потребуется тертый свежий корень имбиря | 2-5 г |
Масло кунжутное | Более подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло. | 20-30 мл |
Сахарный песок | Сахар смягчит кислинку от соевого соуса | 15 г |
Масло растительное | Рафинированное | 60-70 мл |
При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:
- Мясо нужно очистить от имеющихся пленок и прожилок. После этого филе требуется промыть в прохладной воде и нарезать в виде кубиков размером примерно 3х3 см.
- Переложить филе в миску, добавить смесь молотых перцев, корень имбиря и соль, тщательно «вымесить» филе.
- После этого в миску требуется влить соевый соус, кунжутное масло и всыпать сахарный песок, перемешать составляющие и оставить филе пропитываться специями примерно на 60-90 мин. Периодически мясо желательно перемешивать для равномерного распределения специй.
- Затем в отдельную миску следует высыпать крахмал, а в сковороду налить рафинированное масло и прогреть его.
- Далее каждый кусок филе необходимо обвалять в крахмале и выложить в сковороду. Между кусочками нужно оставлять расстояние, иначе они могут склеиться. Обжаривать мясо на сильном огне примерно по 5 мин с каждой стороны. Филе должно равномерно покрыться корочкой.
- Когда мясо зарумянится, следует уменьшить мощность огня, накрыть сковороду крышкой и обжаривать филе до готовности около 15-20 мин. На данном этапе добавляется лук (если он используется).
Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.
Запекаем говядину кусочками по-кремлевски
Нежная говядина, томленая в сливочном масле, очарует даже тех, кто обычно предпочитает другие виды мяса. Неизвестно, откуда пошло такое название блюда, но ясно одно: оно получается очень вкусным! Готовится такой кусочек мяса достаточно просто и даже не требует постоянного нахождения у плиты – в общем, сплошные достоинства.
Ингредиенты:
- Вода – 150 мл;
- 2 луковицы;
- Сахар – столовая ложка;
- Столько же соли;
- Говядина – 1 кг;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- 200 г сливочного масла;9%-ный уксус – 1 ст. л.
Этапы:
Держа нож так, чтобы он располагался поперек волокон, нарежьте мясо на кусочки среднего размера.
Предварительно очищенный и промытый лук нарежьте колечками.
Измельчите чеснок, и на крупные кусочки разделите брикетик масла. Переложите мясо в кастрюлю с толстыми стенками.
Поверх него уложите лук.
И, залив все подогретой водой, туда же отправьте масло.
Накройте емкость крышкой и поставьте на плиту, выкрутив большой огонь. Когда жидкость закипит, поставьте его на минимум и так, не снимая крышки, держите мясо 60 минут. После этого добавьте к нему чеснок, уксус, соль и сахар – в количестве, указанном в начале рецепта.
Или же используйте большой керамический горшок или специальную жаровню для духовки, сейчас есть в продаже стеклянные емкости и тушите это блюдо не на плите, а в духовке при температуре 180 градусов до готовности, по такой же технологии, как описано выше.
Еще через час мясо будет готово. Приятного аппетита!
Отбивные из говядины в духовке с помидорами и сыром
Теперь рассмотрите еще один суперский рецепт, от которого все ваши гости или домочадцы сойдут с ума, потому что это отбивные, ног не из свинины, а из говядина. Да еще к тому же не на сковороде, а запекаются в духовом шкафу. Какая прелесть! Ух, объедение точно.
предлагаю обратиться к видеосижету, учитесь также готовить вместе с автором этого ролика.
На этом заканиваю этот пост и надеюсь, что все рецепты вам понравились и вы накормили всех своих любителей вкусно покушать сытным угощением в виде говядины. А вот какое блюдо вы им приготовили? Отбивнушки, или просто потушили говяжье мясо в горчошках или же зажарили в фольге? Делитесь своими отзывами и мнениями. Удачи друзья и всем пока.
Рецепт 1. Вкусная говядина в казане с овощами
Как приготовить говядину в духовке с овощами? Когда вы будете готовить говядину в духовке, подумайте о гарнире. Главная задача гарнира для мясных блюд оттенить вкус
Помимо традиционного картофеля и макаронных изделий, обратите внимание на овощи. Говядину из духовки прекрасно дополняют спаржа, стручковая фасоль, кукуруза, шампиньоны, белые грибы, баклажаны, брокколи и кукуруза
Овощи можно смело отправить в духовку вместе с мясом. Кстати, в прежние времена гарнир подавали исключительно в качестве украшения. Повара готовили необычные фигуры из круп и овощей. Как правило, гости не нарушали идиллии, и гарнир оставался невредим.
Ингредиенты
- говядина (мякоть) — 1000 грамм;
- картофель — 250 грамм;
- лук-порей — две штуки;
- лук репчатый — одна штука;
- сельдерей — две штуки;
- морковь — одна штука;
- мука — три столовые ложки;
- томатная паста — две столовые ложки;
- подсолнечное масло — три столовые ложки;
- сахара коричневый — одна столовая ложка;
- бульон говяжий — 300 грамм;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления
- Говядину моем, нарезаем кубиками. Все овощи нарезаем ломтиками.Кусочки мяса обвалять в муке. Обжариваем мясные кусочки в растительном масле на сковородке. Лук, сельдерей и морковь обжариваем 10 минут в казане.
- Мясо соединяем с овощами, добавляем томатную пасту. Следом к овощам добавляем специи. Потом отправляем сахар и бульон. Доводим до кипения.
- Добавляем оставшиеся овощи. Казан накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Время приготовления два часа. Готовая говядина должна быть мягкой.
Говядина по-французски с тертым картофелем
Что нужно:
- говядина и картофель – по 1 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 0,2-0,3 кг;
- майонез – 150-200 мл;
- оливковое или рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Говядину нарежьте порционными кусками, отбейте через пленку, посолите и поперчите, обмажьте майонезом, использовав 100-150 мл.
- Лук нарежьте полукольцами, сыр крупно натрите.
- Картошку очистите. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями, залейте подсоленной водой, оставьте на четверть часа.
- Слейте с картошки воду. Отожмите ее и смешайте с маслом. Посолите, поперчите.
- Выложите картофель в форму, на него положите мясо, следующий слой сделайте луковым, затем засыпьте все сыром и смажьте его остатками майонеза.
- Прикройте форму фольгой и поместите в духовой шкаф. Запекайте 45 минут при 200 градусов. За 10-15 минут до готовности блюда уберите фольгу, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Этот рецепт прост, но оригинален. Еще интереснее вкус мяса, сделанного по данному рецепту, будет, если часть картофеля в рецепте заменить тертыми кабачками или мелко порезанным сладким перцем.
Секреты и хитрости приготовления говядины в духовке
- Говядину рекомендуют хранить в морозилке не больше четырех месяцев при температуре -12.
- Мясо всегда отправляйте в горячую духовку. Это позволит сохранить сочность. Рекомендуется снизить температуру запекания, как только говядина начинает подрумяниться.
- Мясо для запекания достаньте из холодильника за час до приготовления.
- Горчичный порошок помогает снизить жирность мяса.
- Чем выше уровень для запекания в духовке, тем больше температура. Нежные продукты лучше готовить на самом нижнем ярусе, а мясо и овощи повыше.
- Положите к мясу в фольге сливочное масло. Это придаст нежный вкус такому кусочку.
- Плотно закрытые фольга или рукав не дают возможности мясу покрыться корочкой. Чтобы она появилась, незадолго до того, как мясо приготовится, фольгу (или рукав) следует разрезать.
- Говядину для отбивных нарезайте поперек волокон. Отбивайте мясо в пищевой пленке, это позволит защитить кухню от брызг.
- Для лучшего усвоения мяса, подавайте его с зеленью.
- Старайтесь употреблять говядину дважды в неделю. В этом продукте много минералов и витаминов: цинк, магний, кальций, железо и другие.
Как говорится, если вы не любите есть говядину, значит, вы просто не умеете ее готовить. Одним из великолепных и вкуснейших примеров блюд за которые стоит полюбить этот вид мяса — это говядина запеченная в духовке в фольге. Обычно она запекается большим куском с ароматными специями и в разнообразных маринадах.
Такая говядина никогда не бывает сухой или жесткой, потому что фольга сохраняет все ее натуральные соки, но делает ее при этом невероятно нежной. Не стоит так же забывать, что говядина — это диетическое мясо, практически лишенное жира и с повышенным содержанием такого полезного организму железа. Будь вы хоть трижды на диете, если вы не вегетарианец — это блюдо для вас.
Давайте рассмотрим, как готовится говядина запеченная в духовке по шагам, а затем я расскажу вам несколько вариантов очень вкусных маринадов для мяса. Каждый такой маринад придаст говядине свой неповторимый вкус и я рекомендую вам попробовать их все, чтобы найти самый любимый.
Рецепт №3. Говядина, запеченная в рукаве
Выше мы уже упоминали о том, что говядину можно запекать не только на противне, но и в специальном рукаве для запекания. Это очень удобно, потому что вам не придётся после трапезы отмывать жирный противень и духовку. А мясо, запеченное в рукаве, всегда получается особенно нежным и очень мягким.Для приготовления говядины, запеченной в рукаве, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 600 грамм. 2. Половина лимона. 3. Растительное масло без запаха – 2 столовых ложки. 4. Сахарный песок – 1 чайная ложка. 5. Поваренная соль – 2 столовых ложки. 6. Чеснок – 3 дольки. 7. Столовая горчица – 2 столовых ложки. 8. Чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую миску или кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Растворяем в воде соль и сахарный песок. Из лимона отжимаем сок и тоже выливаем его в кастрюлю. Говяжью вырезку хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все плёнки и прожилки. Опускаем мясо целым куском в приготовленный раствор. Можно кинуть в кастрюлю пару лавровых листочков и чёрный перец горошком для аромата. Сверху мясо накрываем тарелкой и прижимаем каким-нибудь грузом. Например, можно использовать банку с водой. Убираем всю эту конструкция в холодильник на несколько часов или на ночь. 2. Утром достаём промариновавшееся мясо, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Обмазываем кусок со всех сторон столовой горчицей, растительным маслом и вашими любимыми специями. Чеснок очищаем от шелухи и режем тонкими пластинками. На куске мяса делаем несколько неглубоких надрезов, в которые вставляем нарезанный чеснок. Даём говядине отдохнуть в течение тридцати минут. 3. В рукав для запекания наливаем пол стакана воды и кладём туда мясо. Плотно завязываем и укладываем рукав на противень или в форму для запекания. Прокалываем рукав в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар. Отправляем противень с рукавом в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Затем убавляем температуру до ста пятидесяти градусов и готовим говядину ещё полтора часа. По истечении указанного времени выключаем духовку, но мясо не вынимаем. Оно должно томиться в тёплой духовке ещё двадцать минут. Готовую говядину достаём аккуратно из рукава и выкладываем на большое красивое блюдо. Подаём к столу, порезав на порционные кусочки и украсив мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира можно сделать спагетти или картофельное пюре. Кстати. Такая говядина остаётся очень вкусной и в холодном виде. Её можно положить на бутерброд и скушать на завтрак за чашечкой ароматного кофе. Приятного аппетита!
1. Если вы хотите получить действительно нежное и сочное мясо, то ни в коем случае не ставьте его в холодную или недостаточно разогретую духовку. Духовой шкаф должен быть хорошенько прогрет, чтобы на мясе сразу же образовалась румяная корочка, которая и не даёт вытекать выделяющемуся соку. После того как вы заметите, что образовалась корочка, температуру следует немного убавить. В противном случае мясо может пересушиться. 2. Перед приготовлением замороженную говядину нужно полностью разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. 3. Не стоит срезать с говядины весь видимый жирок. Благодаря ему, мясо получится гораздо нежнее и мягче. 4. Чтобы придать запеченной говядине нотку пикантности, перед тем как отправить её в духовку, натрите мясо горчицей и специями. Также для этих целей можно предварительно мариновать мясо в сухом красном вине. 5. Перед запеканием говядина должна мариноваться в течение нескольких часов. Если пренебречь этим правилом, то вы рискуете получить сухое и жёсткое мясо.
Хозяйки предпочитают рецепты для духовки по нескольким причинам. Во-первых, не надо стоять у плиты и постоянно помешивать. Во-вторых, запекание один из самых здоровых способов приготовления пищи.
Например, мясо будет томиться в собственном соку без добавления масла. Продукты, которые запекаются в фольге, всегда сохраняют естественный аромат, насыщенный вкус и не теряют влагу. Вкусную и румяную корочку мы можем получить в духовке без вредных жиров. Итак, прежде чем мы расскажем как приготовить говядину в духовке, рассмотрим общие принципы приготовления говядины.
Говядина, приготовленная в духовке в горшочках с картошкой
В нашей семье это блюдо разлетается на ура. Родные просят готовить его снова и снова. Ведь блюдо получается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Расчет продуктов на 3 горшочка.
Нам потребуется:
- Вырезка говядины — 600-700 гр
- Приправа для мяса любая — 1 чайная ложка
- Растительное масло для обжарки (3 – 4 ст. ложки)
- Луковица среднего размера — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль по вкусу
- Вода – 1,5 — 2 стакана
- Лавровый лист 1 – 2 шт
- Перец молотый (лучше взять смесь перцев)
- Сметана – 150 — 200 гр (не густая)
- Картофель – 1 – 1,5 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп для украшения при подаче
Приготовление:
Берем говядину, промываем и удаляем пленку. Затем нарезаем ее небольшими кубиками (не больше 3 см.) и отправляем обжариваться на сковороду с добавлением растительного масла. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до тех пор, пока говядина не перестанет выделять сок и пену.
Пока мясо обжаривается берем луковицу, очищаем от шелухи, нарезаем ее полукольцами.
Морковь промываем и очищаем от кожуры. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковку добавить к мясу, хорошо все перемешать, оставить тушиться 2 минуты.
Добавляем приправу для мяса, половину чайной ложки соли, перец, лавровый лист и добавляем воды так, чтобы мясо закрыло на половину. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 40-50 минут.
За время тушения часть жидкости испарится, это нормально. Добавляем 100 грамм сметаны, хорошо перемешиваем и оставляем тушится еще на 2 – 3 минуты.
Займемся картошкой. Картошку промываем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками (не больше кусочков мяса).
Перекладываем картофель в кастрюлю или большую миску. В посуду с картошкой выкладываем все содержимое из сковороды, добавляем немного соли. Берем чеснок, очищаем от шелухи, нарезаем колечками, добавляем к нашему блюду и хорошенько перемешиваем.
Берем горшочки, снимаем крышки и раскладываем нашу смесь. Добавляем по четверть стакана воды в каждый горшочек.
Закрываем крышкой и отправляем в холодную духовку (предварительно разогревать не нужно). Готовим 50 – 60 минут при 220 градусах (до готовности картофеля).
По истечение времени вынимаем наши горшочки из духовки, снимаем крышки и добавляем заранее нарезанный укроп и сметану. Подавать можно как в горшочках, так и выкладывать на порционные тарелки. Приятного аппетита!
Говядина, шпигованная морковью и чесноком, запеченная в духовке в фольге
Прекрасная альтернатива колбасе – шпигованная говядина. Вы получаете кусок очень вкусного
мяса без каких-либо химических добавок. Только натуральные ингредиенты. К тому
же, говядина за счет вкраплений моркови и чеснока очень эффектно смотрится на
срезе. Запеченную говядину подают в горячем виде с любым гарниром, используют
для нарезки и бутербродов, добавляют в мясные салаты.
Ингредиенты к рецепту:
- цельный кусок говядины 1 кг.
- морковь 1шт.
- чеснок 1 головка
- лимон 1/2 шт.
- оливковое масло 1-2 ст. ложки
- смесь перцев 1 ч. ложка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Кусок говядины обильно натрите солью и перцем. Замаринуйте на несколько часов в смеси
лимонного сока и оливкового масла. - Нашпигуйте говядину морковью и чесноком. Для этого морковь нарежьте длинными брусочками.
Острым тонким ножом сделайте в мясе прокол, воткнув нож на такую глубину, какой
длины куски моркови. Вставьте в образовавшееся отверстие кусочки моркови или
один за другим несколько зубчиков чеснока. - Заверните мясо в 2 слоя фольги, подвернув края так, чтобы не выходит сок. Поместите в
разогретую до 200° С духовку. Готовьте около 2-х часов. В конце снимите фольгу
и поставьте говядину в духовой шкаф еще на 15 минут, чтобы образовалась
корочка. - Совет: Хороший маринад для мяса можно приготовить из соевого соуса (50 миллилитров) и пропущенного через пресс чеснока (3 зубчика).
- Слишком постный кусок говядины можно сделать более жирным и сочным, если кроме моркови
и чеснока нашпиговать мясо полосками свиного сала. - Вместо фольги можно использовать терморукав. Говядина в духовке в рукаве получается
такой же вкусной, как в фольге.