Диета при пищевой аллергии у детей старше 3-х лет: как правильно питаться для улучшения здоровья

Гипоаллергенная диета для детей

Что рекомендовано к употреблению

Итак, продукты, которые можно и нужно есть при соблюдении этой гипоаллергенной диеты:

  • Варёное говяжье мясо;
  • Супы с крупами и овощами. Прекрасно подойдут вегетарианские супы;
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая;
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир и т. д.);
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Запечёные яблоки;
  • Чай;
  • Сахар;
  • Компоты из сухофруктов и яблок;
  • Белый несдобный хлеб.

Этими продуктами следует питаться, пока не исчезнут следы аллергии. Можно составить прекрасное меню, которое ещё и поможет вам избавиться от токсинов и лишнего веса.

Примерное меню при аллергии на коже

Базовая диета при аллергии на коже является неспецифической гипоаллергенной системой питания. Из рациона исключают большинство продуктов с высоким и средним аллергизирующим потенциалом

Важно, чтобы рацион при этом оставался сбалансированным

Вариант первый

Понедельник: завтракать будем гречневой кашей на цельном молоке. Разрешен диетический хлебец с джемом и зеленый чай. В обед рекомендуется овощной постный суп, печеный картофель с салатом из листовой зелени и огурцов, паровая куриная котлета. На сладкое – компот из сухофруктов. Ужинаем лапшой и диетическими сосисками. Жажду утолит некрепкий чай с сахаром.

Вторник: на завтрак оладьи со сметаной и яблочным джемом. Обедаем супом-пюре из брокколи, отварным говяжьим языком и салатом из свежих овощей. Разрешен компот из яблок и груш. На ужин – паровые тефтели из говядины, огурец, цельнозерновой хлеб и зеленый чай.

Среда: завтракаем манной кашей на молоке, бутербродом из цельнозернового хлеба с сыром и чаем. В полдень подкрепитесь пловом с постной говядиной, а жажду утолите яблочным соком. На ужин будет мясной рулет с овощами и сладкий чай.

Четверг: на завтрак творожная запеканка с изюмом и ромашковый чай. Обедаем лапшой на овощном бульоне с паровыми тефтелями. Жажду утолит минеральная вода. Ужинать предстоит блинчиками с творогом и бутербродом с постным отварным мясом и листовым салатом. Разрешен зеленый чай.

Пятница: на завтрак – рисовая каша на молоке с черносливом и чай. Обедаем картофельной запеканкой, салатом из капусты и яблок и ржаным хлебом. На ужин – пшенная каша с тостами из цельнозернового хлеба. Жажду утолит натуральный йогурт.

Суббота: завтракаем овсянкой на молоке с добавлением кураги и бутербродом с вареной колбасой. Жажду утолит некрепкий черный чай. На обед – гороховый суп-пюре без добавления копченостей и тушеная капуста с постной говядиной. Ужинаем компотом из сухофруктов и творожной запеканкой.

Воскресенье: день начнется с йогурта и тоста с маслом и джемом. На обед – овощное рагу и паровые тефтели. На ужин – отварной бурый рис с добавлением сливочного масла. Разрешены фрикадельки из постной говядины.

Вариант второй

Понедельник: на завтрак творожная запеканка и черный сладкий чай. Обедаем овощным супом с гречневой крупой и рыбными биточками. Разрешен компот из сухофруктов. Ужинаем пшенной кашей, запеченным мясом индейки и свежими овощами. Завершает трапезу сладкий чай.

Вторник: на завтрак манная каша с фруктовым джемом, чай. Обедаем постным борщом с отварной говядиной. На ужин – паровые куриные котлеты с рисом и овощным салатом.

Среда: с утра утоляем голод блинчиками с яблочным джемом. Разрешен несладкий чай. Обедать будем овощным супом, диетическими сосисками и компотом из сухофруктов. На ужин – творожная запеканка с изюмом.

Четверг: скромный завтрак будет состоять из яблок и груш, а также галетного печенья. В обед голод утолим вареным рисом с тефтелями из индейки, а также салатом из свежей капусты. Ужинаем пловом с овощами.

Пятница: на завтрак манная запеканка и сладкий чай. Обедаем куриной грудкой и салатом из свежих овощей. На ужин – пшенная каша с маслом и травяной чай.

Суббота: завтракаем диетическими сосисками с овощным салатом. На обед – бурый рис с тефтелями из постной говядины и компот из сухофруктов. Ужинаем блинчиками с яблочным джемом.

Воскресенье: на завтрак – оладьи с вареньем. Обедаем тушеными овощами и приготовленной на пару говядиной. На ужин – любая каша с фруктами и чай.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

А что же дети?

Пищевая аллергия у ребёнка — серьёзная проблема. Поэтому главная задача родителей — скорейшее выявление продукта, вызывающего аллергию, и исключение его из рациона малыша. Пищевая аллергия у грудничка, как и пищевая аллергия у ребёнка 2 года и старше, проявляется различными высыпаниями: узелками, пузырьками, розовыми или красными пятнами. Располагается аллергия на лице, шее, коже разгибательных поверхностей суставов, туловище, ягодицах, беспокоит кожный зуд. Малыш плохо ест, спит, становится капризным и беспокойным.

Кстати, утверждение о том, что у ребёнка может быть аллергия на молоко матери — не более, чем миф! Скорее всего, организм малыша реагирует на аллергены, попавшие в материнское молоко вместе с питанием: возможно, мама накануне ела яйцо, рыбу, шоколад или арахис…

Маскироваться под симптомы пищевой аллергии у детей могут и различные врождённые болезни, связанные с нарушением обмена веществ, например, фенилкетонурия. При таких заболеваниях организм не способен усваивать определённые вещества — белки, углеводы и т.д. Установить диагноз можно благодаря ряду биохимических и генетических исследований.

Гипоаллергенная диета по Певзнеру

Советский ученый М. И. Певзнер разработал систему диет, которые назначаются при различных заболеваниях.

В основе его системы лежат следующие принципы:

  • дифференцированное питание, соответствующее индивидуальным назначениям больного;
  • учет физических потребностей при длительном лечебном питании;
  • соблюдение технологических требований к приготовлению пищи.

Гипоаллергенная диета разрабатывается таким образом, чтобы восстановить нарушенные функции.

При аллергических реакциях, в том числе при дерматите, обычно назначается диета № 9. Она ограничена по энергетической ценности и нормализует обмен веществ.

Диета № 9 по Певзнеру

Понятие об аллергизирующем потенциале продуктов

Многолетние исследования и данные обширных клинических исследований позволяют разделить все продукты на 3 категории по степени аллергенности.

Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:

  • молоко коровье;
  • куриные яйца;
  • куриное мясо;
  • глютен;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • кофе;
  • шоколад;
  • орехи;
  • мёд;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • грибы.

Эти продукты должны быть исключены из питания ребёнка-аллергика.

Средней аллергенной активностью обладают:

  • говядина;
  • овёс, рис;
  • картофель;
  • персики;
  • смородина;
  • шиповник.
  • бобовые.

Исключаются из питания ребёнка в период обострения аллергического заболевания.

Продукты с низкой аллергенной активностью:

  • кисломолочные продукты;
  • кукуруза;
  • зелень;
  • конина;
  • мясо кролика;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • яблоки, смородина, жёлтая черешня, груши.
  • индейка, постная свинина.

Рацион питания ребёнка, страдающего поливалентной аллергией, состоит чаще всего из вышеперечисленных продуктов.

Продукты, которые могут скрыто вызвать аллергию

Многие продукты содержат аллергены, которые могут вызывать реакцию у аллергиков. Некоторые из них очевидные, например яйца, молоко и орехи. Однако существуют также продукты, которые могут вызвать скрытую аллергию, и их следует избегать, если вы страдаете от аллергической реакции.

Часто могут быть вызваны аллергии на:

  • Глютен. Он содержится в пшенице, ячмене и ржи.
  • Лактозу. Ее можно найти в молоке и молочных продуктах.
  • Фруктозу. Он содержится в фруктах, меде и сиропах.
  • Искусственные красители и ароматизаторы. Они находятся в газированных напитках, снэках и кондитерских изделиях.

Это только некоторые из продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию в скрытом виде. Если у вас имеются симптомы аллергии, следует обратиться к врачу и пройти тесты на аллергены, чтобы исключить чрезмерное потребление любых продуктов. Некоторые люди могут обнаружить, что их симптомы улучшаются, если они исключат эти продукты из своей диеты.

Можно ли использовать гипоаллергенную диету для профилактики аллергии?

Аллергия является ответной реакцией на систему защиты организма на некоторые вещества, которые в большинстве случаев не представляют угрозы для здоровья. Гипоаллергенная диета может снизить риск развития аллергических реакций у детей и взрослых при условии правильного подхода и контроля под руководством врача.

Гипоаллергенная диета предусматривает ограничение потребления определенных продуктов, которые часто вызывают аллергические реакции. Однако, погрешности при подготовке и проведении гипоаллергенной диеты могут привести к обратному эффекту и увеличению риска развития аллергии или других проблем со здоровьем. Поэтому, прежде чем начать гипоаллергенную диету, необходимо проконсультироваться с врачом и провести соответствующие обследования.

Лучшим эффектом гипоаллергенной диеты для профилактики аллергии можно достичь при ее употреблении на начальном этапе развития организма, за несколько недель до и после рождения ребенка. При этом необходимо также учитывать генетическую предрасположенность ребенка к аллергии. Гипоаллергенная диета не является панацеей от аллергии, но значительно снижает ее уровень в организме.

  • Вместо вывода – заключение о применении гипоаллергенной диеты для профилактики аллергии
    • Гипоаллергенная диета является одним из важных методов профилактики аллергии, который может быть эффективен при правильном подходе и контроле врача.
    • Перед началом гипоаллергенной диеты необходимо пройти необходимые обследования и проконсультироваться с врачом.
    • Гипоаллергенная диета не является панацеей от аллергии, но может снизить риск ее развития, особенно если использование диеты началось еще на начальном этапе развития организма.

Чем дополнить лечение дерматита, кроме диеты?

Соблюдение правил гипоаллергенного питания очень важно, но одна только диета неспособна справиться с дерматитом. Чтобы выздоровление пациента произошло как можно скорее, предлагаем вам дополнить назначенную врачом терапию использованием продукции «Ла-Кри».. Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо

Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо. Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Интенсивный крем используют для смягчения и увлажнения очень сухой кожи. Содержит масла зародышей пшеницы, ши и жожоба, экстракты фиалки и солодки, бисаболол, аллантоин и лецитин.

Очищающий гель – оптимальная замена обычным средствам для умывания. В состав входят экстракты солодки и грецкого ореха, гипоаллергенные моющие компоненты, производные масла авокадо и оливы.

Вопрос-ответ:

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета – это питание, в котором исключены продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции. Она рекомендуется при аллергии и других пищевых непереносимостях.

Какие продукты исключаются из гипоаллергенной диеты?

Из гипоаллергенной диеты исключают все продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции: молочные продукты, яйца, злаковые культуры, орехи, рыба, морепродукты, фрукты и ягоды красного цвета, шоколад, мед, крепкий чай и кофе.

Что можно есть при гипоаллергенной диете?

При гипоаллергенной диете можно есть нежирные сорта мяса, птицу, рыбу с белым мясом, картофель, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, свежие овощи и фрукты без красной кожуры и ягоды.

Как долго нужно соблюдать гипоаллергенную диету?

Длительность гипоаллергенной диеты зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно рекомендуется ее соблюдать от нескольких недель до нескольких месяцев. После этого, реакции на продукты питания могут быть добавлены по одному в определенный период времени для определения тех, на которые у человека есть аллергия.

Вредна ли гипоаллергенная диета для здоровья?

Гипоаллергенная диета не опасна для здоровья, если ее соблюдают с учетом рекомендаций врача и питательности пищевых продуктов.

Каковы преимущества гипоаллергенной диеты?

Гипоаллергенная диета может помочь уменьшить симптомы аллергии и непереносимости пищи, улучшить состояние кожи, уменьшить дискомфорт, связанный с пищевыми непереносимостями. Также она может помочь поддерживать оптимальный уровень здоровья и предотвратить экзему, астму и другие заболевания, связанные с реакциями на пищу.

Молочные продукты: что стоит употреблять?

Разрешенные продукты

Если вы любите молочные продукты, то для вас есть некоторые варианты на гипоаллергенной диете. Рекомендуется употреблять нежирные сорта молока, такие как обезжиренное молоко, нежирный йогурт и творог. Также можно съедать масло без лактозы и сливочный крем, но в небольшом количестве.

Запрещенные продукты

Если у вас есть аллергия на молочные продукты или непереносимость лактозы, то вам стоит избегать определенных продуктов. В первую очередь, запрещены цельное молоко, сливки, йогурт с добавлением фруктов и сахара, сыры и мороженое с добавлениями. Однако, некоторые сыры, такие как фета, голубой и пармезан, могут быть употреблены в очень ограниченном количестве.

Альтернативы

Если вы не можете употреблять молочные продукты, то есть альтернативы, которые можно использовать в гипоаллергенной диете. Например, можно использовать растительные молочные продукты, такие как овсяное, кокосовое и миндальное молоко. Также можно использовать соевые продукты, включая тофу и соевый йогурт. Однако, нужно быть осторожным с выбором соевых продуктов, так как они могут вызвать аллергические реакции.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты

  • Обезжиренное молоко
  • Нежирный йогурт
  • Творог
  • Масло без лактозы
  • Сливочный крем (в ограниченных количествах)
  • Цельное молоко
  • Сливки
  • Йогурт с добавлением фруктов и сахара
  • Сыры (кроме некоторых в ограниченных количествах)
  • Мороженое с добавлениями

Гипоаллергенная диета: какие блюда можно приготовить?

Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов, способных вызвать аллергические реакции. Такие продукты могут быть как овощными и фруктовыми, так и животного происхождения.

Для приготовления блюд на гипоаллергенной диете на базе овощей можно использовать картофель, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачки, перец, лук, чеснок. Например, из этих продуктов можно приготовить супы, пюре, тушеные овощи.

Из мяса на гипоаллергенной диете можно употреблять телятину, крольчатину, курицу. Жирные сорта мяса следует исключить из рациона. Из рыбы можно использовать красную рыбу, иногда позволяется скумбрию и треску.

Допустимыми термическими обработками являются варка, запекание, тушение. Можно использовать растительное, оливковое или кунжутное масло при приготовлении блюд. Зелень (петрушка, укроп, базилик) и специи (черный перец, куркума, имбирь) следует умеренно добавлять в блюда.

  • Примеры блюд на гипоаллергенной диете:
    • Суп-пюре из тыквы и моркови
    • Тушеные овощи с куриной грудкой
    • Печеные крольчатина со шпинатом
    • Красная рыба на гриле со свежим овощным салатом

При гипоаллергенной диете важно следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белков, жиров и углеводов. При нарушении баланса питания возможны проблемы со здоровьем, поэтому лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом или диетологом перед составлением рациона на гипоаллергенной диете

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню

Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.

Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.

Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Полдник: кефир.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Гипоаллергенные продукты

Список разрешенных продуктов, как и перечень запрещенных ингредиентов, может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. Окончательный вариант меню стоит обсудить с лечащим врачом. Часто в рацион детей позволяют включать следующую продукцию:

  • мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
  • вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
  • растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
  • каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
  • молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
  • овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
  • гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
  • чай, компоты из сухофруктов;
  • подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.

Кого рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету?

Гипоаллергенная диета может быть рекомендована людям, страдающим от пищевой аллергии или непереносимости определенных продуктов. Это могут быть как дети, так и взрослые.

В основном, гипоаллергенная диета рекомендуется людям с различными аллергическими реакциями, такими как дерматит, крапивница, насморк, кашель, дыхательные проблемы, тошнота и диарея.

Кроме того, такая диета может быть рекомендована пациентам с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, ревматоидный артрит и другие.

Важно заметить, что перед тем, как начать соблюдать гипоаллергенную диету, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти аллергические тесты, чтобы определить те продукты, которые необходимо исключить из рациона

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Питание младенцев младше 1 года и рацион малышей старшего возраста значительно отличаются друг от друга. По этой причине при разработке гипоаллергенной диеты в первую очередь учитывается возрастная категория ребенка

При составлении меню также важно, на каком виде вскармливания находятся груднички — грудном, смешанном или искусственном

Если малыш, страдающий аллергией, частично или полностью переведен на искусственное питание, педиатры рекомендуют выбирать детские смеси, в названии которых присутствует аббревиатура ГА, которая расшифровывается, как «гипоаллергенный». Такие смеси выпускают бренды Нутрилак, Беллакт, Нутрилон, Малютка, Тема, Нан, Симилак, Нестожен и др. Питание в более старшем возрасте гораздо разнообразнее. Ниже представлено несколько вариантов меню для ребенка-аллергика.

Прием пищи Варианты
Завтрак Рисовая каша со сливочным маслом, сухари, зеленое яблоко, зеленый чай Овсяная каша, творог, зеленый чай Гречневая каша, фруктовое желе, галеты, зеленый чай
Обед Суп на овощном бульоне, паровая куриная котлета, макароны, компот Щи из свежей капусты, тефтели из телятины, картофельное пюре, компот Борщ на овощном бульоне, паровая котлета, огуречный салат, компот
Ужин Курица запеченная, пюре из зеленого горошка, сырники, кисель Запеченная индейка, кабачково-капустное пюре, сухари, нежирный кефир Крольчатина на пару, картофельно-кабачковое пюре, грушевый сок
Перекус Запеченное яблоко с корицей, зеленый чай Бисквитное печенье с яблочно-грушевым свежевыжатым соком Сухари с компотом

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Диета при пищевой аллергии у детей старше 3 лет: Особенности диеты при сезонных аллергиях у детей старше 3 лет

Сезонные аллергии являются распространенным явлением среди детей старше 3 лет. В большинстве случаев такие аллергии проявляются как реакция на пыльцу, благодаря которой некоторые растения опыляются весной или летом.

Во время таких периодов дети, имеющие аллергии, могут чувствовать себя неудобно и иметь различные симптомы, включая заложенность носа, красноту глаз, кашель и сыпь на коже.

Если у вашего ребенка диагностирована сезонная аллергия, самый важный шаг в лечении является исключение пищевых продуктов, которые могут вызвать реакцию.

  • Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточное количество витаминов и минералов из пищевых продуктов, не вызывающих реакций.
  • Некоторые пищевые продукты, такие как чеснок, лук и цитрусовые, могут усугублять аллергические симптомы. Следовательно, необходимо их исключить из рациона ребенка во время периода аллергии.
  • Ограничивайте потребление жирной пищи, так как это может ухудшить симптомы аллергии и вызвать нежелательный распад.

Риск возникновения аллергии на продукты питания может увеличиваться в сезонные периоды, когда воздух заболон и загрязнен токсинами, а свежих фруктов и овощей нет в избытке. Следовательно, необходимо убедиться, что питание вашего ребенка полноценное и содержит достаточное количество витаминов и минералов.

Примерное меню на каждый день при гипоаллергенной диете

Одно свежее яблоко или груша.

Обед

  • Салат из свежих овощей и зелени с заправкой из сока лимона и оливкового масла.
  • Отварная куриная грудка.
  • Каша гречневая на воде.
  • Чай или кофе без добавок.

Ужин

  • Цыпленок в духовке с зеленым горошком и печеным картофелем.
  • Салат из свежих овощей и зелени с заправкой из сока лимона и оливкового масла.
  • Чай или кофе без добавок.

Перед сном

Стакан кефира или йогурта.

Важно помнить, что меню при гипоаллергенной диете может быть индивидуальным и зависит от аллергена и состояния здоровья. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом и нутрициологом

Элиминационные диеты для детей, страдающих сенсибилизацией к пыльце растений

Пыльца обладает схожим антигенным составом с некоторыми фруктами и овощами, употребление которых при наличии гиперчувствительности вызывает развитие сильнейших аллергических реакций.

  • при сенсибилизации к пыльце деревьев из питания ребёнка убирают яблоки, косточковые фрукты, морковь, сельдерей, фреши, смузи, киви. В некоторых случаях возможны перекрёстные реакции на огурцы и томаты;
  • если у вашего малыша подтвердилась гиперчувствительность к пыльце злаковых трав, следует избегать употребления в пищу злаков, щавеля, кваса;
  • полынь и другие сорные травы имеют схожий антигенный состав со свёклой, цитрусовыми, семечками подсолнечника, мёдом, цикорием, дыней и арбузом.

Рецепты блюд для детей с атопическим дерматитом

Большинство блюд для детей, которым необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, можно приготовить на пару. Примеры рецептов:

  1. Необходимо взять филе нежирной рыбы, выложить его в пароварку поверх салатных листьев, предварительно посолив и посыпав измельченным укропом. Блюдо готовится на максимальной мощности в течение 25 минут.
  2. Кукурузная каша готовится в пароварке 30 минут. Перед приготовлением крупу требуется залить водой в соотношении 1:4 и немного посолить. Для вкуса можно добавить в кашу ложку растительного масла.
  3. Для приготовления паровых котлет из индейки потребуются фарш, немного лука, 1 яйцо и соль по вкусу. Перемешав все ингредиенты и сформировав из них небольшие котлетки, их необходимо выложить в пароварку и готовить в течение 20 минут. Готовые котлеты можно посыпать зеленью.

Виды пищевой аллергии

По времени и характеру различают следующие формы проявления пищевой аллергии:

  • Внезапная — при употреблении продукта, который раньше не вызывал аллергическую реакцию, вдруг появляются онемение во рту, аллергия на лице (в виде покраснения кожи), заложенность носа, отёчность языка;
  • Постоянная пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой мы рассмотрим чуть позже. Такая реакция возникает постоянно в ответ на употребление запрещённых продуктов и при несоблюдении диеты требует регулярной терапии;
  • Скрытая — реакция возникает не сразу, а по мере накопления антител на определённые аллергены.
  • Выраженная пищевая аллергия. Симптомы возникают незамедлительно в ответ на употребление продукта — аллергена.

Примерное меню на неделю

Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.

Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат с огурцами, зелёный чай Щи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из чернослива Творожная запеканка
Вторник Овсяная каша с изюмом, негазированная минеральная вода Суп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным маслом Тушеная капуста с треской, кефир
Среда Отварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чай Ржаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмом Суфле из творога
Четверг Окунь, приготовленный на пару, салат с помидорами Суп с индейкой и тыквой, компот из кураги Кабачки фаршированные, ацидофилин
Пятница Обезжиренный йогурт, несдобное печенье Борщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чай Макароны с белой рыбой, кефир
Суббота Яблоко запечённое, творог со сметаной Овощное рагу с бараниной, компот с черносливом Голубцы с телятиной и перловой крупой
Воскресенье Смузи с грушей Макароны с рыбной котлетой, зелёный чай Гречневая каша со шницелем из индейки

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА: 

  • энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
  • индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
  • энтеропатия, индуцированная пищевым белком.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%. 

Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • рис. 

Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами. 

Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов). 

Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз. 

Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется. 

Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более. 

Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом. 

50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.

Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.

В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации. 

Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.

Список аллергенных и гипоаллергенных продуктов

Продукты по степени опасности подразделяются на три группы – с максимально, средне и низким уровнем аллергенности. При остро протекающей патологии первые полностью исключают из рациона.

Список аллергенных продуктов:

  • Морепродукты, икра лососевых, рыба.
  • Коровье молоко.
  • Сыр, ароматизированный йогурт.
  • Яйца. Прикорм ребенка начинают с желтка, так как именно белок содержит большую часть аллергенных для человека комплексов.
  • Колбасы, копченое мясо.
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Соусы и приправы.
  • Некоторые овощи, к их числу можно отнести помидоры, баклажаны, сельдерей, красный перец, морковь.
  • Все сорта цитрусовых фруктов.
  • Большая часть свежих ягод и фруктов. Чаще всего аллергию провоцирует употребление клубники, малины, земляники; ежевики, винограда, вишни, граната, персиков, сливы, дыни, хурмы.
  • Газированная вода.
  • Все виды орехов.
  • Грибы.
  • Мед.
  • Содержащие какао, к примеру шоколад.

Меню гипоаллергенной диеты должно включать продукты со средним и низким содержанием аллергенов.

Список гипоаллергенных продуктов:

  • Злаки – пшеница, рожь.
  • Крупы – кукуруза, гречка.
  • Свинина, конина, баранина, индейка, мясо кролика.
  • Из фруктов – бананы, арбузы, абрикосы.
  • Из ягод – смородина, клюква, брусника, черемуха.
  • Из овощей – горох, бобовые культуры, картофель, зеленый перец.

Список наиболее гипоаллергенных продуктов:

  • Кисломолочные – натуральный кефир и йогурт, ряженка, творог.
  • Нежирная свинина, говядина тушенная или отварная.
  • Курица.
  • Из рыбы можно морского окуня и треску.
  • Хлебцы из риса, гречки, кукурузы.
  • Из овощей – кабачки, капуста, патиссоны, огурцы, зеленый салат, репа. Можно укроп, петрушку, шпинат.
  • Крупы – рис, овсянка, перловка, манка.
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло.
  • Из ягод и фруктов — зеленые яблоки, груши, крыжовник, черешня, белая смородина.
  • Сухофрукты – чернослив, сушеные груши и яблоки. На их основе готовят компоты и узвары.
  • Из напитков – отвар шиповника, зеленый чай.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: