Преимущества пробиотиков
Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria . Пробиотики – это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека. Кефир также содержит пробиотики, а также дрожжи.
Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике мледующих заболеваний:
- запор
- инфекция дыхательных путей
- язвенный колит
- некоторые инфекции, вызывающие диарею, такие как Clostridium difficile
- диарея от приема антибиотиков
- аллергический ринит
- некротический энтероколит, который является серьезным заболеванием у детей раннего возраста
- Helicobacter pylori инфекции
Для пробиотиков важно выжить в кислой среде кишечника. Авторы предполагают, что если штаммы Bifidobacterium содержатся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть устойчивыми к кислоте. Исследование 2019 года людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, обнаружило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях. Исследование 2019 года людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, обнаружило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях
Исследование 2019 года людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, обнаружило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях.
Однако авторы предполагают, что исследование пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничено.
Чем отличаются закваски для йогурта и кефира?
Чтобы получить любой из этих напитков, в подогретое молоко вносится закваска, масса выдерживается до получения необходимой кислотности и консистенции в теплом состоянии. Затем охлаждается и оставляется на некоторое время для окончательного формирования структуры.
Чем отличается йогурт от кефира принципиально, так это закваской. В нее входит разный список микроорганизмов, что влияет на химический состав и вкусовые свойства готового продукта:
- Для йогурта обязательны только молочнокислые бактерии: термофильные стрептококки и болгарская палочка. Еще существуют биойогурты, в которых дополнительно присутствуют бифидобактерии, ацидофильная палочка, иные пробиотики. Благодаря им брожение идет только молочнокислое.
- Для кефира применяется так называемый кефирный грибок – симбиоз различных микроорганизмов. В такую закваску входят лактобактерии и дрожжи, поэтому брожение идет смешанное (молочнокислое и спиртовое).
Согласно требованиям стандартов в обоих напитках должно содержаться не менее 1х107 КОЕ/г молочнокислых бактерий, в кефире дополнительно не менее 1х104 КОЕ/г дрожжей.
Как усваивается молоко?
Утверждают, что от молока только польза и его нужно пить ежедневно как источник кальция для организма.
Факт. Дети до 3-х лет хорошо усваивают молоко. Выработка ферментов, необходимых для его переваривания, с возрастом уменьшается. А молочный казеин, которого в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в человеческом, сворачиваясь в желудке, образует плотную трудноперевариваемую массу. Исследования доказывают, что молоко тормозит усвоение пищи. А около 65% населения вообще страдают непереносимостью лактозы, но «героически» продолжают мириться с синдромом раздраженного кишечника и пить молоко каждый день для пополнения кальция в организме.
Вывод. Пить молоко лучше всего за час-полтора до трапезы. Или после еды. Молоко и кисломолочные продукты – не единый источник кальция. Зелень и орехи, апельсины и бобы, кунжут, изюм, листовая капуста… И это далеко не полный перечень продуктов, богатых кальцием.
Разрешенные продукты
Диета первый стол по Певзнеру предусматривает приготовление первых блюд на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами, протертыми или разваренными крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно есть молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертой курицы или мяса. Муку для заправки супов не обжаривают, а только подсушивают, в них вводят яично-молочную смесь, а готовые — заправляют маслом или сливками.
Мясные котлеты на пару
Из нежирного мяса без сухожилий, фасций и кожи готовят паровые и отварные блюда. Для этого используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить паровые котлеты, кнели, заливное, суфле, биточки, пюре, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса). Разрешается отварное мясо — телятина, цыпленок, кролик и мясо, запеченное в духовке. Нежирные виды рыбы варят на пару и подают куском (предварительно снимают кожу) или в виде биточков, котлет, тефтелей, зраз.
Хлеб пшеничный разрешен несвежий (вчерашний) или подсушенный. Можно употреблять сухой бисквит или галетное печенье. Один раз в неделю можно позволить печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом, мясом или рыбой. На гарнир и в супы добавляются манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полу вязкого состояния или протирать (гречневая). Из круп разрешается делать паровые суфле и пудинги с добавлением творога.
Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару, протирают и подают на гарнир в виде пюре и суфле. Не протертыми могут быть только тыква и кабачки, а также спелые некислые помидоры. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. Сливочное и растительное масло добавляются в готовые блюда.
Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, простокваша и кефир (некислые), свежий некислый творог, творожные сырки и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, запеченные сырники, пудинги. Разрешается нечасто неострый сыр в тертом виде, 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета и яичной кашки. Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.
Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод с добавлением манной крупы. В печеном или приваренном виде разрешаются сладкие ягоды и фрукты. Из них можно готовить пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются меренги, молочный кисель, зефир, пастила, некислое варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.
Полезные свойства
Оба продукта благотворно влияют на здоровье, они содержат микроорганизмы, улучшающие микрофлору кишечника и обмен веществ.
- При диете более полезным будет кефир, поскольку ему свойственна низкая калорийность. Напиток не подходит людям, имеющим проблемы с желудком, из-за газообразующих свойств.
- Учеными доказано, что лечебные свойства кефир дает особая закваска. Его могут употреблять люди независимо от возраста.
- Помогает восстановлению природного баланса организма человека, поскольку содержит большое число микроэлементов (йод, фтор, медь) и витаминов. С их помощью вырабатывается энергия, уравновешивается нервная система, обмен веществ, улучшается кожа.
- В кефире содержится достаточное количество кальция, он хорошо усваивается и способствует усвоению другой пищи, помогая деятельности организма.
- Микроорганизмы, содержащиеся в нем, способны остановить размножение гнилостных микробов. Благодаря напитку из организма выводятся токсины. Молочная кислота способствует антисептическому действию.
- Недостаток состоит в том, что кефир не могут употреблять люди, имеющие высокую кислотность желудка из-за газообразующих свойств.
- В ряженке концентрируется большее количества полезных веществ, поскольку при длительной термообработке часть воды испаряется.
- Ряженка богата разными витаминами и полезными элементами (железом, фосфором, серой, магнием). Отличается напиток тем, что вмещает большое количество кальция и положительно воздействует на организм.
- Употребление ряженки приводит к укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, стимулирует обмен веществ.
- У продукта – меньшая кислотность и его могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудка.
- В ряженке содержится много калорий, поэтому продукт не подходит тем, кто решил избавиться от лишнего веса.
Таким образом, кефир и ряженка относятся к кисломолочным продуктам, отличаются способом получения, цветом, вкусом и калорийностью. Оба продукта обладают полезными свойствами, кефир – более диетический напиток.
В настоящее время ассортимент кисломолочных продуктов достаточно разнообразен. Хотя основные характеристики практически у всех схожи, различия все же имеются: в составе, в способе изготовления, во вкусовых качествах и во внешнем виде. Для того чтобы выбрать подходящий продукт, нужно глубже изучить нюансы процесса изготовления и употребления изделий.
Йогурт — вкусно и полезно
— Виктор Александрович, а чем, собственно, зарубежные йогурты отличаются от нашей простокваши?
— Прежде всего способом приготовления, разной «закваской». А прародительница йогуртов — действительно мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И. И. Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость.
К тому же в домашних условиях она не всегда стерильно приготовлена, а йогурты — чистый продукт. Пищевая их ценность очень велика, ведь они содержат:
- молочные белки и жиры
- кальций
- углеводы
- ряд витаминов
И еще в них, как в мечниковской простокваше, есть особые живые микроорганизмы. Поэтому они лучше усваиваются и полезны всем как лечебное питание.
— Кстати, о лечении. Какие йогурты особенно полезны и при каких заболеваниях?
— Поскольку йогурт — продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара — лактозы. Он полезнее свежего молока, и сердечникам или гипертоникам вместо него можно смело употреблять йогурты.
При всех нарушениях работы кишечника йогурт вам будет весьма полезен.
Йогурт полезнее свежего молока
О вкусах не спорят
Что вкуснее — кефир или йогурт? Это на любителя. Кто-то жить не может без простокваши на ночь, а вот дети обожают вкусный йогурт.
Если желаете всегда иметь свежий йогурт, то в домашних условиях можно приготовить такой продукт, какой вам больше нравится. Можно сделать отличный десерт, который не повредит фигуре, даже если съесть его на ночь.
Как сделать йогурт из кефира:
Компоненты:
- Кефир — 300 г.
- Фрукты, ягоды.
- Мед.
Приготовление: возьмите любые ягоды и банан, добавьте 1 ч.л. меда, прокрутите в блендере. В получившееся пюре влейте кефир, снова прокрутите. Всего несколько минут и у вас на столе вкусный и полезный напиток.
Чем отличается йогурт от кефира?
Кефир родом с Кавказа, где его делали из молока коровьего или козьего. Сегодня напиток производится с использованием современных технологических линий. Кефир делают из пастеризованного молока, подвергнутого смешанной ферментации — спиртовой и кисломолочной. Этот процесс становится возможным благодаря добавлению закваски, приготовленной из кефирных грибков или вакцины чистых бактериальных культур. Кефирный гриб — это симбиотическая система 10 различных микроорганизмов, в частности, молочнокислых бактерий, бактерий молочных палочек, дрожжей (в случае биокефира – бифидобактерий) и др. Брожение длится 1-3 дня в герметически закрытых сосудах при температуре 12-14 градусов. Готовый кефир имеет слегка кисловатый вкус, слегка пенится и консистенцией напоминает кислое молоко.
Родиной йогурта считается Индия. Этот ферментированный напиток был также популярен в некоторых странах Азии и Африки, а через Турцию прибыл на Балканы. Его делают из нормализованного молока, загущенного, подвергнутого пастеризации и скисшего в результате добавления чистых культур бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. А пробиотический йогурт должен иметь также штаммы палочек молочной кислоты. Ферментация длится около 12 часов при температуре 40-45 градусов. Содержание жира в йогурте колеблется от 0,5 до 8% в сливочной разновидности.
Следует избегать фруктовых продуктов, в процессе производства которых добавляют сахар, ароматизаторы и красители. Лучшим для здоровья считается натуральный йогурт.
Таким образом, отличие кефира от йогурта заключается в разном наборе используемых для ферментации молока активных микроорганизмов и построении технологических производственных процессов. Но для тех, кто любит и йогурт, и кефир, наверняка важнее, в чем разница воздействия на организм этих кисломолочных продуктов. Давайте посмотрим на этих вроде бы «близнецов-братьев» с такой точки зрения.
Как выбрать качественный продукт
Стараясь подобрать бюджетный вариант, покупатели нередко приобретают некачественный товар. Самые типичные ошибки при выборе – невнимательность, нежелание всматриваться в детали, спонтанное «хочу!» из-за яркой упаковкой. Однако недобросовестные фирмы, чтобы сэкономить затраты, заменяют животные жиры растительными, добавляют каррагинан – стабилизатор, позволяющий создать нужную густую структуру, но абсолютно не полезный, консерванты, увеличивающие срок годности, заменяют натуральное сырье ароматизаторами и синтетическими красителями. Такой йогурт никакой пользы не имеет.
Поэтому, чтобы совершить приятную покупку, нужно следовать правилам опытного покупателя. Рекомендации просты:
Внимательно изучить состав. Описание и характеристики содержат информацию об энергетической и пищевой ценности, из чего сделан йогурт. Наличие сахара нежелательно, его должно быть не более 9 г на стандартный стаканчик.
Оценить опасность добавок. Безопасными признаны натуральный загуститель (крахмал), пищевой желатин, природный стабилизатор Е410, агар-агар из морских водорослей, регулятор кислотности Е331, природный полисахарид Е415, пектины, краситель Е120
Лучше выбрать без красителя, поскольку он может вызывать аллергическую реакцию.
Обратить внимание на жирность.
Посмотреть, указаны ли в составе живые бактерии.
Проверить срок годности.
Посмотреть прочность и целостность упаковки. Даже самое незаметное отверстие станет причиной порчи продукта.
Обратить внимание, указано ли на упаковке «Без ГМО» или «Органический».
Следует обратить внимание на фото;
Изучить описание и характеристики товара;
Посмотреть сколько стоит и сравнить цены на других торговых площадках, где можно заказать онлайн;
Уточнить бренд и проверить информацию о предприятии–производителе.
Уточнить информацию о продавце на независимых интернет-форумах.
Когда все пункты пройдены – товар можно безбоязненно покупать.
Если у Вас есть опыт покупки йогуртов, не забудьте оставить комментарий. Какой товар, по Вашему мнению, заслуживает чести попасть в рейтинг любимых продуктов, а какому там не место? Эти советы помогут другим покупателям сделать правильный выбор.
Основные отличия
Производители и поставщики кефира используют для изготовления продукта сложную закваску, которая включает более двадцати ингредиентов: дрожжи разного типа, стрептококки, разнообразные бактерии и другие компоненты. При производстве может быть использовано обезжиренное или цельное молоко.
Для изготовления йогурта используется преимущественно обезжиренное молоко и закваска, которая содержит две культуры: термофильный стрептококк и болгарские палочки.
В результате использования разных технологий и компонентов, кефир обладает более сложным составом с маленьким содержанием белка. Он содержит микроорганизмы, которые могут прижиться в кишечнике и нормализовать там микрофлору. Стоит отметить, что микроорганизмы натурального йогурта не обладают таким действием, но способны очистить кишечник от вредных соединений и бактерий. Также продукты отличаются друг от друга вкусовыми свойствами. В йогурт нередко добавляют различные наполнители.
Оглядывая магазинные полки с кисломолочными продуктами, мы каждый раз оказываемся перед затруднительным выбором: что купить — йогурт или кефир? Все знают, что оба продукта чрезвычайно полезны. Но, возможно, польза одного из них всё-таки больше? По каким критериям оценить действие кефира и йогурта на наше здоровье? Попробуем разрешить дилемму между кефиром и йогуртом.
Благодаря своим целебным свойствам и кефир, и йогурт являются важнейшими элементами правлиьного питания. Сделанные из натурального молока, они содержат все его полезные вещества в более доступном для человека виде. На их переваривание требуется гораздо меньше времени. Витамины и микроэлементы из йогурта и кефира усваиваются гораздо быстрее, чем из молока.
Кефир и йогурт рекомендуют даже тем людям, для которых молоко — табу из-за непереносимости лактозы. Им нет аналогов при диетическом питании, их нечем заменить в оздоровительных диетах, они одинаково полезны и взрослым, и детям.
Кефир называют подарком небес, а древний перевод слова йогурт означает долгую жизнь. Тот факт, что возраст долгожителей Кавказа часто превышает вековую отметку — во многом заслуга традиционных кисломолочных продуктов, которые составляют основу местной кухни.
Фермерская «молочка» с рынка не всегда лучше заводской
Утверждают, что натуральные фермерские молочные продукты лучше магазинных.
Факт. Средняя жирность молока – 3,5%. В магазине распространена жирность – 2,5%. Ряд тестов, проведенных российским Центром Экспертиз, показал, что фермерское молоко в среднем имело жирность 2,8%.
Вывод. Парное молоко в течение 2-х часов остается стерильным. Дальше – микробиология продукта становится «проблемной». Поэтому пить молоко с рынка сырым не рекомендуют. Пастеризация же молока при t 76-78оС сохраняет все полезности сырого продукта. Чтобы молоко дольше не скисало, нерадивые фермеры добавляют в него соду. Снимают верхний слой сливок. Для улучшения товарного вида и вкуса «молочки» используют крахмал и мел.
Вывод. Фермерские молочные продукты не всегда отличаются высоким % жирности. И не всегда являются хорошей альтернативой крупному производителю.
История возникновения йогурта
Родиной йогурта считается жаркая Турция. С турецкого языка само слово переводится как «сгущенный». Когда-то кочевники, путешествуя по степям, брали с собой кожаные бурдюки с молоком, чтобы утолять им голод и жажду. На внутренней стороне бурдюков образовывались специальные бактерии, которые в смеси с прокисшим молоком составляли живительный и непортящийся напиток.
В Европу бактерии йогурта привез лекарь французского короля Людовика XI. Долгие годы в аптеках они продавались в качестве лекарственного препарата. А вот широкое распространение Йогурт получил у европейцев в начале XX века. Его выпускала в качестве маркетинговой стратегии одна пищевая компания.
Чем отличается йогурт от кефира?
Кефир родом с Кавказа, где его делали из молока коровьего или козьего. Сегодня напиток производится с использованием современных технологических линий. Кефир делают из пастеризованного молока, подвергнутого смешанной ферментации — спиртовой и кисломолочной. Этот процесс становится возможным благодаря добавлению закваски, приготовленной из кефирных грибков или вакцины чистых бактериальных культур. Кефирный гриб — это симбиотическая система 10 различных микроорганизмов, в частности, молочнокислых бактерий, бактерий молочных палочек, дрожжей (в случае биокефира – бифидобактерий) и др. Брожение длится 1-3 дня в герметически закрытых сосудах при температуре 12-14 градусов. Готовый кефир имеет слегка кисловатый вкус, слегка пенится и консистенцией напоминает кислое молоко.
Родиной йогурта считается Индия. Этот ферментированный напиток был также популярен в некоторых странах Азии и Африки, а через Турцию прибыл на Балканы. Его делают из нормализованного молока, загущенного, подвергнутого пастеризации и скисшего в результате добавления чистых культур бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. А пробиотический йогурт должен иметь также штаммы палочек молочной кислоты. Ферментация длится около 12 часов при температуре 40-45 градусов. Содержание жира в йогурте колеблется от 0,5 до 8% в сливочной разновидности.
Следует избегать фруктовых продуктов, в процессе производства которых добавляют сахар, ароматизаторы и красители. Лучшим для здоровья считается натуральный йогурт.
Таким образом, отличие кефира от йогурта заключается в разном наборе используемых для ферментации молока активных микроорганизмов и построении технологических производственных процессов. Но для тех, кто любит и йогурт, и кефир, наверняка важнее, в чем разница воздействия на организм этих кисломолочных продуктов. Давайте посмотрим на этих вроде бы «близнецов-братьев» с такой точки зрения.
Чем полезен греческий йогурт
Отличие греческого йогурта заключается в его более густой консистенции. В процессе фильтрации сливается лишняя жидкость (сыворотка), в результате, йогурт по внешнему виду напоминает сметану, но состав его более богатый и насыщенный витаминами и полезными элементами. Его, так же, называют йогуртовый сыр. Вкус более кислый, а цвет может быть как белый, так и молочный. Отличительная особенность — маленькое количества жира и высокое белка. Греческий йогурт не вызывает диореи и и положительно влияет на слизистую желудка. Полезен такой йогурт при сахарном диабете, так как в нем почти отсутствует сахар и такие вредные углеводы.
Как употреблять
Помимо простого приема в качестве напитков кефира и йогурта, есть и другие умные способы применения этих двух молочных продуктов.
Оба послужат отличной основой для смузи, супов и рагу, где в противном случае потребовалась бы обычная пахта, сметана, жирные сливки.
Замените ингредиенты на описываемые нами в своих любимых рецептах выпечки, картофельного пюре, супов, вместо простого или ароматизированного кефира, или йогурта, чтобы повысить содержание питательных веществ.
Если вы предпочитаете густой кефир, приготовьте мягкий кефирный сыр — рассыпчатый сыр, которым хорошо посыпать ваши любимые обеденные блюда. При желании сварите твердые, плотные сыры. Можно загустить йогуртовую субстанцию для приготовления сыра лабне или греческого рецепта.
Молочные простые пробиотические напитки сами по себе не очень сладкие (терпкие / кисловатые, особенно первый). Чтобы усилить вкус и сделать его привлекательнее добавьте другие натуральные ароматизаторы.
При покупке любого из них проверьте ингредиенты и избегайте сделанных со значительной дозой добавленного сахара. Большинство купленных в магазине кефиров и йогуртов приправлены добавками, такими как фруктовый или тростниковый сахар, но вы можете подсластить и ароматизировать их самостоятельно дома, добавив немного меда, фруктового сиропа, экстракта ванили, ягод.
На что следует обратить внимание при выборе?
Перед тем как совершить покупку, необходимо внимательно ознакомиться с составом.
Если кефир и йогурт на самом деле натуральные, то количество жирных кислот в них должно быть примерно около 107 КОЕ. Это число указано на 1 грамм продукта.
Не стоит покупать обезжиренные кисломолочные продуты. От них вы не получите никакой пользы для своего организма. Сроки годности также много значат. Они могут свидетельствовать о том, натуральный ли перед вами продукт или нет.
Качественная кисломолочная продукция не может храниться дольше, чем 2 недели. Оптимальная температура должна быть указана +2-4 градусов тепла.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Кефирная диета для быстрого похудения
Диета на простокваше считается самой легкой. Но она должна быть свежей, а лучше, приготовленной в домашних условиях.
Если нет времени дома готовить этот напиток, тогда изучайте дату изготовления.
- Однодневный напиток очень полезен для кишечника, поскольку почти не содержит спиртов.
- Напиток, который изготовлен 2 дня назад, содержит требуемое количество ферментов и микроорганизмов…
- Продукт, изготовленный 3 дня назад уже содержит большое количество ферментов и углекислоту, которая не слишком желательна для слизистой ЖКТ.
Если вы решили испробовать кефирную диету, то приготовьте 1,5 л этого напитка и несколько кусочков сушеной тыквы. Выпейте простоквашу за 5-6 приемов, на перекус подойдет сушеная тыква. Даже однодневная диета поможет очистить кишечник от балласта.
Чтобы избавиться от 3-4 кг за 7 дней, можно «посидеть» на диете. При этом в день надо выпивать 1-15, л кефира:
- 1-й: печёный картофель 5 шт. + кефир.
- 2-й: варёная грудка курицы — 100 г. Бульон не пить.
- 3-й: 100 г отварного постного мяса.
- 4-й: 100 г отварной нежирной рыбы.
- 5-й: 1 кг фруктов, разделённых на целый день, кроме бананов и винограда.
- 6-й день: только 2 л. кефира.
- 7-й день: 1,5 л минеральной воды без газа.
бактерии
Одним из основных питательных компонентов йогурта и кефира являются бактерии. Эта «хорошая» бактерия сохраняет пищеварительный тракт, особенно кишечник, здоровым. Тип бактерий, найденных в йогурте, заботится о вашем кишечнике, но не остается на месте. По этой причине бактерии йогурта называют «преходящими бактериями».
Бактерии кефира, однако, остаются в кишечнике и могут размножаться в кишечнике. В йогурте, как правило, есть два основных типа бактерий, ацидофильные и болгарские. Кефир может содержать те и многие другие виды полезных бактерий, таких как Lactobacillus Кавказ, Leuconostoc, виды Acetobacter и виды Streptococcus.
Сложные углеводы
К этой группе относятся крупы, хлеб, макароны, картофель. ВОЗ рекомендует употреблять побольше цельных злаков, то есть тех видов круп, у которых сохранилась оболочка. Недостаточное потребление цельного зерна, овощей и фруктов — один из главных факторов риска преждевременной смерти.
Чем меньше обработано зерно, тем больше в нем клетчатки. Доказанные преимущества клетчатки в рационе: снижение холестерина и сахара в крови, улучшение пищеварения. Вот примеры продуктов и блюд, в которых содержится необработанное зерно:
- хлеб из обдирной, обойной муки или муки 2-го сорта;
- цельнозерновая (цельносмолотая) мука;
- цельнозерновые макароны;
- цельнозерновые хлебцы без сахара и сиропа в составе;
- крупы с минимальной очисткой — бурый рис, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, овсянка долгой варки;
- печеный картофель с кожурой.
Самая полезная крупа — та, что сейчас со скидкой в ближайшем магазине
Самое важное правило здорового питания — это разнообразие. Чем больше разных продуктов вы едите, тем богаче микробиота кишечника и тем больше шансов, что вы получите все необходимые питательные вещества
При однообразном рационе все будет наоборот.
Когда мне нужно пополнить запас круп, я просто прихожу в магазин и смотрю, на что сегодня распродажа. Если каждую неделю скидки только на рис, то куплю любую другую крупу, по которой соскучилась. Или посмотрю акции в другом магазине.
В эту неделю у меня в списке покупок будет закончившийся картофель, гречка, которую мы давно не ели, овсянка долгой варки, любая крупа со скидкой, три упаковки хлеба, недорогие цельнозерновые хлебцы и цельнозерновые макароны. Такие макароны у нас в семье — это палочка-выручалочка, когда нет времени готовить.
Все эти продукты на неделю обошлись нам в 705 Р.
На неделю купили сложных углеводов на 705 Р
Количество | Стоимость, Р | |
---|---|---|
Макароны, 500 г | 1 | 219,5 |
Хлеб «Дарницкий», 375 г | 3 | 130,5 |
Картофель мытый, 1 кг | 1,5 | 87,75 |
Крупа ячневая, 400 г | 1 | 64,5 |
Гречка, 800 г | 1 | 54,99 |
Геркулес, 450 г | 1 | 46,5 |
Хлебцы нутовые, 40 г | 1 | 39,9 |
Хлебцы, 100 г | 1 | 35,5 |
Хлебцы, 75 г | 2 | 25,78 |
Макароны, 500 г
Количество
1
Стоимость, Р
219,5
Хлеб «Дарницкий», 375 г
Количество
3
Стоимость, Р
130,5
Картофель мытый, 1 кг
Количество
1,5
Стоимость, Р
87,75
Крупа ячневая, 400 г
Количество
1
Стоимость, Р
64,5
Гречка, 800 г
Количество
1
Стоимость, Р
54,99
Геркулес, 450 г
Количество
1
Стоимость, Р
46,5
Хлебцы нутовые, 40 г
Количество
1
Стоимость, Р
39,9
Хлебцы, 100 г
Количество
1
Стоимость, Р
35,5
Хлебцы, 75 г
Количество
2
Стоимость, Р
25,78
Ужин с цельнозерновыми макаронами за 10 минут
Вариант № 1: Отвариваю цельнозерновые макароны 5—7 минут, сливаю воду, добавляю консервированные резаные помидоры без сахара в составе и консервированную фасоль — тоже без сахара в составе.
Вариант № 2: Отвариваю цельнозерновые макароны 5—7 минут, сливаю воду. Пока варятся макароны, тушу на сковороде замороженный резаный шпинат. Смешиваю его с макаронами, добавляю консервированную семгу или горбушу и посыпаю тертым сыром.
Сможет приготовить любой член семьи старше шести лет.
Цельнозерновые макароны стоят не дороже обычных, зато содержат больше клетчатки
Что полезнее – кефир или йогурт: выбираем для себя лучший напиток
Что лучше пить — кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, потому что зависит от задач, которые ставит перед собой конкретный человек, употребляя эти кисломолочные продукты, от имеющихся у него проблем со здоровьем и так далее. Для этого надо знать возможности обоих.
Йогурт (натуральный)
Калорийность: 61 ккал/100 г
Действие:
- способствует очищению ЖКТ от шлаков и токсинов, в этом плане эффективнее кефира;
- предотвращает развитие патогенных бактерий;
- укрепляет иммунитет организма;
- ускоряет восстановление после лечения антибиотиками, поскольку восстанавливает в кишечнике бактериальную флору;
- оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении, гиперактивности и бессоннице;
- им должны почаще лакомиться люди с повышенным риском развития диабета и атеросклероза;
- облегчает синтез витаминов в организме;
- содержит гораздо большее количество ниацина, чем конкуренты (молоко, кефир — 0,1 мг/100 мл, пахта — 0,5 мг/100 мл, йогурт — 5,1 мг/100мл);
- способствует усвоению железа;
- помогает при запорах и метеоризме.
Кефир
Калорийность: 51 ккал/100 г
Действие:
- способствует заселению кишечника «правильными» микроорганизмами в большей степени, чем йогурт;
- влияет на секрецию желчи и желудочных соков в желудочно-кишечном тракте, а также на перистальтику кишечника. Поэтому его можно рекомендовать людям с нарушениями в работе пищеварительной системы;
- имеет способность расщеплять канцерогенные соединения, поступившие в организм вместе с пищей; благодаря антибиотическим веществам подавляет развитие болезнетворных бактерий, присутствующих в ЖКТ;
- возбуждает, стимулирует аппетит;
- регулирует уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление;
- регулирует метаболические процессы;
- способствует улучшению усвоения белков и кальция;
- поддерживает работу нервной системы, поскольку содержит довольно много витаминов группы В;
- демонстрирует противоопухолевое действие, может тормозить развитие некоторых видов рака, например, колоректального.
Что такое кефир?
Кефиром считается кисломолочный продукт с ярко выраженным пробиотическим действием, которое проявляется в благоприятном влиянии на микрофлору кишечника и метаболизм. Особенная ценность кефира заключается в том, что он препятствует попаданию и размножению в кишечнике патогенной флоры.
Жизнедеятельность молочнокислых микроорганизмов, входящих в состав кисломолочного продукта, приводит к гибели кишечных палочек, возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе возбудителя туберкулеза. Пищевая ценность кефира состоит также в том, что он стимулирует иммунитет и обладает мочегонным действием. Так как продукты из молока не всем подходят из-за высокого содержания лактозы, кефир должен обязательно входить в их рацион питания, поскольку содержит все полезные вещества молока, а также способствует усвоению лактозы, так как является ее катализатором.
Кефирная диета для быстрого похудения
Диета на простокваше считается самой легкой. Но она должна быть свежей, а лучше, приготовленной в домашних условиях.
Если нет времени дома готовить этот напиток, тогда изучайте дату изготовления.
- Однодневный напиток очень полезен для кишечника, поскольку почти не содержит спиртов.
- Напиток, который изготовлен 2 дня назад, содержит требуемое количество ферментов и микроорганизмов…
- Продукт, изготовленный 3 дня назад уже содержит большое количество ферментов и углекислоту, которая не слишком желательна для слизистой ЖКТ.
Если вы решили испробовать кефирную диету, то приготовьте 1,5 л этого напитка и несколько кусочков сушеной тыквы. Выпейте простоквашу за 5-6 приемов, на перекус подойдет сушеная тыква. Даже однодневная диета поможет очистить кишечник от балласта.
Чтобы избавиться от 3-4 кг за 7 дней, можно «посидеть» на диете. При этом в день надо выпивать 1-15, л кефира:
- 1-й: печёный картофель 5 шт. + кефир.
- 2-й: варёная грудка курицы — 100 г. Бульон не пить.
- 3-й: 100 г отварного постного мяса.
- 4-й: 100 г отварной нежирной рыбы.
- 5-й: 1 кг фруктов, разделённых на целый день, кроме бананов и винограда.
- 6-й день: только 2 л. кефира.
- 7-й день: 1,5 л минеральной воды без газа.
Что в итоге
- Здоровый рацион — не равно дорогой. Дешевые привычные овощи — свекла, морковь, редис, капуста — это уже половина здорового рациона. Ешьте не менее 400 г овощей в день, можно замороженных или консервированных.
- Бобовыми полезно и выгодно заменять часть мяса в рационе.
- Рыба — важна. Но не обязательно покупать дорогую. Иногда и консервы без масла в составе — отличный способ сделать питание более здоровым.
- Чем меньше обработки, тем больше пользы. При этом мука грубого помола, цельнозерновые макароны и крупа с минимальной обработкой стоят не дороже, чем привычные.
- Нет «правильных» продуктов. Для здоровья нужно разнообразие, а не наклейки «зож» и «органик» на этикетках. Чем больше разных продуктов вы купите, тем здоровее будет ваше питание.