Можно ли тыкву беременным?

Можно ли тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании, какова их польза?

Применение в косметологии

Тыква широко используется в косметологии. К примеру, избавиться от угревой сыпи поможет ежедневное протирание кожи по утрам кусочком мякоти. Кроме того, этот ингредиент входит в состав различных масок для лица, причем некоторые из них можно приготовить самостоятельно.

Для сухой кожи

В 3 ст. л. отварной мякоти тыквы добавить 1 ст. л. оливкового или персикового масла, все тщательно перемешать. Нанести на кожу на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Для жирной кожи

Три столовые ложки кашицы сырой тыквы смешать с чайной л. меда и желтком, подогреть смесь на водяной бане до температуры 40 °С, непрерывно помешивая. Нанести кашицу на лицо, кроме носогубного треугольника и области вокруг глаз, на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Эта маска также эффективна при угревой сыпи.

Тонизирующая маска

Мякоть натереть, отжать сок, смочить ватный диск и им протереть лицо. По истечении 10 минут необходимо умыться теплой водой. Или же можно наложить тертую мякоть на 15 минут.

Масло тыквы

Его получают из семечек посредством холодного прессования. Тыквенное масло сохраняет все полезные свойства тыквенных семян, но концентрация целебных веществ в нём гораздо выше. Особенно полезно масло для женщин. Очень ценят его косметологи. Масло способно нормализовать гормональный баланс и особенно полезно в период менопаузы.

Масло тыквы является экологически чистым и натуральным продуктом.

С его помощью можно вылечить следующие женские заболевания:

  • эрозию шейки матки;
  • кольпит;
  • воспаление яичников;
  • эндоцервицит;
  • мастопатию.

Если ежедневно выпивать чайную ложку масла натощак, можно нормализовать овуляторный цикл, поэтому его используют при лечении бесплодия наряду с другими препаратами.

Watch this video on YouTube

Метеоризм у беременных

Метеоризм в период беременности явление нередкое, неудивительно, что эта тема не сходит с повестки дня на открытых для виртуальных встреч будущих мам площадках в сети.

Газообразование, разумеется, проблема не только беременных женщин, но именно в этот период она имеет свой особенный характер и другие причины. 

Одной из них является возросший уровень прогестерона (гормона, отвечающего за расслабление мышц всего тела, в том числе внутренних органов).

Как следствие, мышцы вашего кишечника расслабляются, а пищеварение, в том числе движение перевариваемой пищи по нижней части тракта, замедляется. Теперь на это может уходить на 30 % больше времени, чем прежде. Данное обстоятельство и способствует газообразованию.

Склонность к метеоризму растет пропорционально увеличению размеров плода в утробе, поскольку расширяющаяся матка давит на стенки брюшной полости. Это еще больше замедляет пищеварение и активизирует газообразование.

Поскольку прогестерон действует расслабляюще на мускулатуру беременной, удерживать в себе газы ей непросто. Однажды вы можете обнаружить себя в ситуации, когда что-то подобное произошло в общественном месте, и наверняка это не вызвало у вас бурный восторг, даже если вы отшутились и пожурили малыша в животе.

Поэтому ознакомьтесь с возможными вариантами решения этой проблемы.

Избавиться от газов во время беременности, увы, нельзя. Но научиться управлять этим состоянием в некоторой степени вам под силу. Основная ваша задача — минимизировать частоту. 

Некоторые виды пищи располагают к газообразованию, что бы вы ни делали. В таком воздействии на организм замечены: бобовые, горох, цельное зерно, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, кабачок.

У разных людей метеоризм вызывается разной пищей. Вы можете начать вести личный дневник, чтобы отследить продукты, после употребления которых у вас наблюдается повышенное газообразование.

Противопоказания и возможный вред от употребления

Не стоит есть тыкву людям с такими болезнями:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва желудка;
  • кишечные колики;
  • диабет.

Нужно уточнить, что диабетикам не стоит увлекаться только тыквой, прошедшей термическую обработку, так как у нее повышенный гликемический индекс. Блюда из сырого овоща очень даже полезны.

Людям с желчекаменной болезнью нужно принимать тыкву очень осторожно. Она обладает сильным желчегонным действием, а если в желчном пузыре есть большие камни, все может закончиться плохо. После перекуса семечками тыквы желательно прополоскать рот водой, так как в них содержатся кислоты, которые разрушают эмаль зубов

После перекуса семечками тыквы желательно прополоскать рот водой, так как в них содержатся кислоты, которые разрушают эмаль зубов.

Подводя итоги, можно сказать, что тыква – это настоящая домашняя аптечка. Если нет противопоказаний, блюда их нее нужно чаще включать в свое повседневное меню.

Тыква представляет собой бахчевое культурное растение. В России ее выращивают преимущественно в южных районах. Когда-то тыква широко использовалась для приготовления многих блюд. Пюре из отварной или печеной тыквы называли кашей и часто употребляли в качестве основного продукта или гарнира к мясным блюдам. В нее добавляли изюм, курагу, сушеные фрукты. Тыкву использовали для приготовления супов, овощных рагу, пекли блины и пироги, варили варенье. Овсянаякаша с тыквой, польза которой не подвергалась сомнению, придавала легкость и силу. К сожалению, впоследствии она и другие блюда с тыквой почти перестали появляться на обеденных столах.

Изучение в последние десятилетия химического состава и влияния на организм позволило выявить у тыквы полезные свойства и противопоказанияк ее применению. Это дало возможность педиатрам рекомендовать тыквенное пюре в виде каш, а также в чистом виде в качестве докорма для новорожденных и одного из полезных продуктов питания детей после года. Сок тыквы, польза и вред которого также были изучены, стал выпускаться изготовителями детского питания в чистом виде. А также и в смеси с яблочным, грушевым, морковным и другими соками.

Как выбрать и хранить тыкву

Спелая тыква обладает приятным ароматом и имеет красивый внешний вид. У плодов твердая кожура, после надавливания на которую, не должно оставаться вмятин. На поверхности не должно быть никаких вмятин и повреждений. После нарезания, должен выделяться сок, в небольшом количестве, липкий.

Плодоножка должна быть немного подсохшей, но ни в коем случае не гнилой. Если потрусить плод, то не должно быть слышно никакого шуршания или всплеска. Она прекрасно хранится на протяжении всей зимы в темном и сухом месте.

Тыква – это вкусный, осенний плод, который по количеству полезных веществ может соревноваться с множеством овощей и фруктов. Он прекрасно хранится и пригоден для приготовления множества блюд.

Рецепты из тыквы для похудения

Калорийность вареной тыквы очень низка (23-25 ккал), поэтому овощ можно успешно включать в диетическое меню. Но тыква для похудения применяется еще и благодаря содержанию витамина Т, который помогает усваивать тяжелую еду, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ. Поэтому потребление тыквин очень желательно для людей с лишним весом.

Еще один плюс применения продукта в борьбе с весом – способность очищать кишечник от застоявшихся веществ. Для этой цели полезно применять свежий сок из мякоти. Есть простейший рецепт его приготовления:

  1. очистить мякоть, порезать ломтиками по 0,7 см толщиной;
  2. сложить ломтики на блюдо в один слой;
  3. поставить в микроволновку на 2-3 минуты;
  4. сделать из ломтиков пюре, развести чистой водой до состояния сока.

Блюда из тыквы для похудения могут быть очень простыми. Например, для проведения разгрузочного дня достаточно запечь ее в духовке без сахара, употреблять в течение дня.

Суп из тыквин для похудения

Для супа нужны продукты:

  • тыква – 200 г;
  • кабачок – 200 г;
  • перец, томат – по 1 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ложка.

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы состоит в следующем: Тыкву, кабачок отварить в воде до готовности, добавить томат, потомленную в масле луковицу с морковью. Поварить суп еще 5 минут, сделать из него пюре блендером.

Что приготовить из тыквы

Рецептов великое множество, на любой вкус и любой кошелек. Тыкву можно потушить, сварить, запечь, приготовить в виде оригинального десерта. Выбор за Вами. Любое блюдо из тыквы будет вкусным, питательным, а главное, полезным для Вас и Вашего малыша.

Тыквенные лепешки

. Ингредиенты: тертая тыква (стакан), мука (стакан), оливковое масло (2 ложки), манка и вода (по полстакана), ложка лимонного сока и немного сахара или фруктозы. Все тщательно перемешиваем и выкладываем ложкой на противень в форме небольших лепешек. Запекаем 20-25 минут. Очень вкусно со сметаной и свежей зеленью.

Тыквенная каша

. Тыквенная каша или пюре из тыквы готовится элементарно. Очищаем тыкву от кожуры и семечек, крупно нарезаем и тушим до готовности. Измельчаем в блендере – каша готова! Добавляем немного соли, масла (лучшее оливкового), перец и зелень – по желанию. Отличный гарнир к мясу.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

. Оригинальное, вкусное и очень полезное лакомство. Пшено замачиваем на ночь. Утром промываем и добавляем натертую тыкву, щепотку соли, ложку сахара, ложку масла и горстку изюма или порезанной кураги. Перемешиваем и выкладываем в горшочки. Томим их в духовке 30 минут. Подавать со сметаной.

Очень полезны семечки тыквы (обязательно в сыром виде) и отвар или сок. Он прекрасно утоляет жажду и помогает справиться с токсикозом.

Запоры при беременности

Примерно половина женщин в разные периоды беременности сталкивается с такой проблемой, как запоры.

Помимо особенностей анатомического строения кишечника, в основном причинами запора являются малоподвижный образ жизни, диета с низким содержанием клетчатки, недостаточное потребление жидкости и некоторых нутриентов (витаминов группы В, магния), а также напряженное психоэмоциональное состояние (стрессы, беспокойство, повышенная тревожность).

Во время беременности к этому перечню добавляется гормональный фон, оказывающий расслабляющее воздействие на мускулатуру внутренних органов, а также увеличивающийся по мере развития плода размер матки, которая давит на кишечник. Ослабление перистальтики этого органа способствует тому, что пища медленнее проходит по пищеварительному тракту.

Препараты железа, которые входят в список витаминов, рекомендованных к приему в период беременности, также вносят свою лепту. Если вы принимаете железо дополнительно к вашей диете, не забывайте пить достаточно жидкости (2 литра).

Как избежать запоров

  • В рационе должно быть достаточно грубой клетчатки (25 – 30 г в сутки за счет сырых овощей и фруктов, цельных злаков, отрубей).
  • Выпивайте необходимое количество жидкости (2 литра в день), особенно если вы принимаете препараты железа и едите достаточно клетчатки.
  • Будьте физически активны: плавание, ходьба, гимнастика для беременных, другая умеренная нагрузка стимулирует работу кишечника. Выделяйте для занятий 30 минут 3 – 5 раз в неделю.
  • Снизьте или поделите суточную дозу на несколько приемов в течение дня. Если анализы показывают хороший уровень гемоглобина, обсудите с врачом возможность обойтись без химически синтезированных витаминов. В этом случае вам необходимо будет позаботиться о том, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов – источников железа: это говядина, курица, индейка, свинина, яйца, зеленые овощи, чернослив, инжир, виноград, сухофрукты, орехи, зерновые.

Полезные свойства тыквы

Насколько продукт будет полезен будущей маме, можно определить по составу. Он может немного меняться в зависимости от сорта тыквы, условий произрастания, но в целом содержит следующие важные для организма человека соединения:

  1. Витамины. большинство витаминов группы В, включая рибофлавин, фолиевую кислоту (В9), тиамин и другие. Дополнительно в тыкве присутствуют витамин С, А, Е, РР, К, Т – редкий, но.
  2. Минеральные вещества. Тыква считается одним из лидеров макро и микроэлементов. В достаточном количестве овощ содержит: калий, магний, кальций, сера, фосфор, железо, йод, фтор, медь, марганец, цинк.
  3. Пищевые волокна, белки, пектин, органические кислоты, крахмал, зола, каротин.

Тыква имеет относительно низкую калорийность, что позволяет ее относить к диетическому продукту. В каждой части плода, а именно мякоти, кожуре, семечках, содержится различное количество соединений. Поэтому большое значение имеет не только как приготовлен овощ, но и какие части используется в приготовлении блюда.

Рецепты народной медицины на основе тыквы

Плоды оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие, помогают при различных острых и хронических заболеваниях.

При артрите

Для снятия воспаления соединяют 500 мл тыквенного масла с 2 ст. л. полыни. Отваривают на водяной бане в течение 1,5 часов. Настаивают 2 суток. По прошествии 48 часов процеживают. Втирают в больные места 2 раза в день на протяжении 14 дней.

При бессоннице

В стеклянной емкости смешивают 300 г мякоти тыквы, 2 ст. л. меда, заливают 2 л воды. Настаивают в течение часа. Смесь принимают по 100 мл за 2 часа до сна. Курс терапии длится 14 дней.

Для печени и ЖКТ

200 мл тыквенного масла смешивают с 2 ст. л. тысячелистника, 1,5 ст. л. зверобоя. Оставляют в темном месте на неделю. Принимают по 1 ч. л. за 30 минут до еды 2 недели.

При проблемах с ротовой полостью

При неприятном запахе изо рта и инфекционных заболеваниях слизистых помогает смесь из тыквенного и пихтового масел. Оба ингредиента берут по 1 ч. л. За 30 минут до еды протирают ватным тампоном ротовую полость.

При проблемах с нервной системой

Из 1 кг тыквы выжимают сок. При патологиях нервной системы принимают за 15 минут до еды по 100 мл 2 раза в день. Терапия длится 2 месяца, перерыв между курсами — 14 дней.

Как избежать газообразования при беременности

Общие рекомендации по снижению и, если повезет, предотвращению газообразования таковы:

  • избегайте или ограничьте употребление продуктов и жидкостей, традиционно вызывающих метеоризм, — бобовых, капусты, кабачка, газированных напитков — и тех, которые оказывают подобное воздействие именно на вас;
  • не употребляйте жирную жареную пищу;
  • пейте из стакана, не пользуясь соломинкой;
  • избегайте плотной, давящей одежды вокруг пояса;
  • питайтесь маленькими порциями 5 – 6 раз в день;
  • давайте себе физическую нагрузку, делайте упражнения для беременных;
  • ограничьте или исключите искусственные подсластители;
  • употребляйте больше жидкости;
  • ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

Последний пункт — это один из самых надежных способов борьбы с метеоризмом. В основном газообразование вызывается, когда бактерия, живущая в кишечнике и отвечающая за разбивание пищи, которая не была тщательно пережевана вами и переварена энзимами в желудке, не успевает справляться со своей функцией. 

Повышенное газообразование не наносит никакого вреда вашему малышу. Вас оно может сильно беспокоить, а вот ему ровным счетом все равно. Поэтому сконцентрируйтесь на том, чтобы употреблять продукты, имеющие высокую биологическую и энергетическую ценность, что обеспечит вас с крохой всеми необходимыми витаминами.

В заключение мы хотим напомнить вам о принципах здорового питания при беременности, придерживаться которых желательно для предотвращения или ослабления проблем с пищеварением.

Полезные свойства для беременной

Богатый витаминный состав и низкая калорийность – главные преимущества такого продукта с грядки. Благодаря тому, что овощ имеет низкое содержание углеводов, но, при этом содержит сахар, он применяется как в приготовлении первых блюд, так и в десертах.

Однако для беременной женщины, которая следит за пользой от употребляемых продуктов, важно знать все полезные качества такого овоща, которых немало:

Обладает иммуностимулирующим эффектом, помогает организму бороться с вирусными сезонными заболеваниями.
Позволяет повысить гемоглобин в крови, используется для профилактики анемии во время беременности на поздних сроках или перед плановым кесарево сечением.
Калий из мякоти тыквы нормализует работу сердца.
Обилие клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ, что особо важно на поздних сроках беременности и при хронических запорах.
Желчегонный и мягкий мочегонный эффект нормализует работу почек.
Обладает противорвотным эффектом, особенно полезно пить свежевыжатый сок с медом при ранних гестозах.
«чистит» организм от шлаков, токсинов и используется как диетическая добавка в профилактике атеросклероза.
Нормализует уровень вредного холестерина.
Обладает успокоительным свойством, помогает снять тревогу, снизить беспокойный синдром беременной перед родами.

Беременность – особое время для правильного и сбалансированного питания. Тыква – это тот овощ, который обладает приятным вкусом и богатым составом, что позволяет малышу в утробе развиваться правильно.

Чем полезна тыква

Мякоть улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами и минеральными компонентами, нормализует стул.

Общая польза

Тыквенные плоды полезны для здоровья:

  • улучшают остроту зрения;
  • стабилизируют перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • участвуют во внутриклеточном метаболизме — повышают скорость обменных процессов;
  • способствуют выведению избытка жидкости, токсинов;
  • улучшают работу почек;
  • увеличивают эластичность сосудистых стенок, снижают кровяное давление;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • повышают активность иммунокомпетентных клеток, снижают вероятность заражения простудными заболеваниями;
  • улучшают регенерацию тканей, стимулируют клеточное обновление.

Для мужчин

Цинк, органические кислоты и антиоксиданты в составе тыквы предупреждают воспаление предстательной железы у мужчин после 40 лет, замедляют старение клеток и снижают риск эректильной дисфункции. При регулярном потреблении продукта снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Для детей

Для малышей полезны витамины и микроэлементы в составе тыквенной мякоти. Овощ допускается к употреблению в виде пюре с 6 месяцев. Благодаря применению тыквы нормализуется формирование нервной и иммунной систем, улучшается качество сна, повышается умственная и физическая активность ребенка.

Для пожилых людей

Минералы укрепляют костную ткань опорно-двигательного аппарата, препятствуют истончению хрящей. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов.

Для женщин

Тыквенные мякоть и семечки благоприятно влияют на организм женщины:

  • нормализуют психоэмоциональное состояние, улучшают настроение;
  • стабилизируют вес;
  • улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают упругость эпидермиса, возвращают ему здоровый цвет;
  • повышают тонус;
  • предупреждают слабость, анемию во время обильной менструации;
  • восстанавливают гормональный баланс.

При похудении

Благодаря содержанию клетчатки во время похудения тыква очищает желудочно-кишечный тракт. В результате пища быстрее переваривается, питательные вещества легче всасываются в кровь.

С целью жиросжигания в рацион включают тыквенный сок, сырую мякоть. Последнюю можно добавлять в овощные салаты. Также рекомендуется употреблять семечки: они богаты антиоксидантами, которые повышают тонус организма.

При беременности

Употребление тыквы во время беременности помогает:

  • снять отечность мягких тканей;
  • устранить запоры в III триместре;
  • укрепить костно-мышечный аппарат;
  • снизить риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • снять симптомы токсикоза (для этого тыкву следует обжарить на сухой сковороде).

При грудном вскармливании

Тыкву разрешается употреблять на 10 сутки после родов. Продукт гипоаллергенный, легкоусвояемый, поэтому не принесет вреда организму новорожденного. Позволяет кормящей женщине быстрее избавиться от лишнего веса, стабилизировать гормональный фон, ускорить процесс регенерации тканей.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что бахча чрезвычайно полезна для человеческого организма, врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при:

  • обострении язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • пониженной кислотность желудочного сока;
  • разрушении зубной эмали;
  • кишечных коликах;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Десертные сорта тыквы противопоказаны при сахарном диабете

Врачи советуют обратить внимание на плоды с зеленой коркой и белой мякотью. В таких плодах низкое содержание сахара, по вкусу больше напоминают картофель, но полезных свойств ничуть не меньше, нежели у оранжевой красавицы

Что можно приготовить и с чем сочетается

Из тыквы можно приготовить массу блюд:

  • суп-пюре с добавлением сливок;
  • гарнир к мясу или дичи;
  • пироги;
  • печеный овощ с маслом и сыром;
  • различные салаты;
  • каши;
  • соки и т. д.

рукколойкедровыми орехамиоливковым маслом


Знаете ли вы? Тыквенные семечки применяют от глистов.

Женщине при беременности полезнее продукта, чем тыква, не найти. Даже в маленьком кусочке находится кладезь витаминов и микроэлементов.

В придачу ко всему, этот овощ еще и низкокалорийный. Он не приносит особого вреда организму, но быть осторожными все же стоит.

Чрезмерное употребление может усугубить уже имеющиеся в организме заболевания. Помните, что вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего ребенка.

Ботаническое описание

Тыква представляет собой однолетнее растение со стелющимися стеблями. От основного стебля отходят боковые побеги. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности. Листья крупные, на длинных черенках. В листовых пазухах распускаются крупные желтые или оранжевые одиночные цветки. Они бывают женскими и мужскими. Цветение обильное, мужские цветки преобладают.

После цветения завязываются плоды – многосемянные ложные ягоды. Их называют тыквинами. Тыквы бывают разной формы – округлыми, продолговатыми, грушевидными. Окраска зависит от сорта – встречаются серые, оранжевые, зеленые разновидности. Цвет мякоти тоже различается.

Стандартные разновидности тыквы обычно вырастают до 10 кг. Некоторые гибридные сорта отличаются огромными размерами – достигают веса до 100 кг, метрового диаметра.

Масло тыквенное при беременности

Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:

Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.

Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.

Как лучше всего употреблять тыкву при беременности

Польза овоща сохраняется практически в любом виде, однако при замораживании и длительной термической обработке некоторые витамины, все же, теряются. Чтобы получить как можно больше пользы от трапезы, стоит знать, в каком виде тыква полезнее.

Если сорвать тыкву с сухой плодоножкой в сухую погоду и положить ее в сухое проветриваемое место, то она так пролежит до весны, сохраняя все свои полезные вещества.

Чем полезен сок тыквы и моркови

Свежевыжатый сок из тыквы часто применяется при заболеваниях печени, органов пищеварения и заболеваниях мочевого пузыря.

Также важно обращать внимание на дополнительные компоненты. Можно сочетать сок овоща с соком моркови, яблока и свеклы. Если развести напиток медом, получится витаминный коктейль для укрепления иммунитета, нормализации сна

Если развести напиток медом, получится витаминный коктейль для укрепления иммунитета, нормализации сна.

Кроме этого, сок оранжевого овоща способствует мягкому выведению солей и лишней воды из организма, что является лучшей профилактикой отечности на поздних сроках или в летнее время. Для приготовления сока стоит использовать сладкие плоды сорта «гитара» или тыкву с тонкой кожурой и яркой оранжевой мякотью.

Печеная тыква в духовке

Термическая обработка всегда является негативным фактором для витаминного комплекса любого овоща или фрукта. Под воздействием высоких температур витамин С разрушается, а без жирности витамин А не будет усваиваться организмом. Однако если запекать тыкву в духовке при температуре до 220 градусов с добавлением сливочного масла и меда, такое блюдо станет не только любимым лакомством, но и органически правильным сочетанием для усваивания организмом беременной женщины.

Запеканка

Запеканка из тыквы – простое, но очень полезное лакомство, одинаково вкусное для детей и взрослых. При правильном приготовлении специфический запах тыквы разрушается, приобретая более приятный запах дыни.

Запеканка из тыквы сочетается с творогом, медом, рисом или яблоками. Все ингредиенты можно перетереть через крупную терку, перемешивая каждый слой медом и сливочным маслом в небольшом количестве.

Запекать до готовности, а за 10 минут до того как вынуть, можно посыпать верх запеканки сахаром в небольшом количестве. В этом случае образуется приятная сладкая хрустящая корочка по типу карамели.

Творог для запеканки обязательно использовать средней жирности. Если готовить блюдо из обезжиренного творога, тогда витамин А не будет усваиваться в нужном количестве.

Тыквенный пирог или печенье

Печенье из тыквы относится к высококалорийным блюдам, которые не рекомендовано кушать после 3 часов дня либо на ночь. Если беременная женщина изначально имеет лишний вес, в таком случае стоит отказаться от такого десерта, заменив его на запеканку с творогом.

Приготовление тыквенного пирога:

  1. Натереть сырую тыкву (2 стакана) на мелкой терке.
  2. Добавить 0,5 стакана сахара.
  3. Смешать 100 грамм сливочного масла со стаканом овсяной муки.
  4. Добавить 1 ч. ложку гашенной лимоном содой.
  5. Замешать смесь и добавить столько пшеничной муки, чтобы тесто было густое как на печенье.
  6. Разложить ровным слоем тесто и сверху залить сливками тонким слоем (примерно 50 грамм) и посыпать семечками из тыквы.
  7. Выпекать до готовности, пробуя прокалывать пирог деревянной шпажкой.

Такое лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. Однако стоит помнить, что калорийность такого блюда достаточно высокая, поэтому кушать его стоит немного.

Тыква — полезные свойства и противопоказания

Мякоть растения очень нежная. Хотя в его составе 80 — 95% воды, сухой остаток содержит большой набор питательных элементов, минералов и витаминов при небольшой калорийности, составляющей всего 22 ккал в 100 гр продукта. Жиров содержится всего 0,1 гр, белков — около 1 гр, много сахаров в виде полисахарида (крахмала, пектина) и легко усвояемых моносахаридов (4,4 гр) — глюкозы, фруктозы и сахарозы. В 100 гр различных видов тыквы содержится от 1 гр до 3 гр клетчатки.

Но основную ценность блюдам, содержащим тыкву, обеспечивают:

  • макроэлементы — натрий и калий, магний и кальций, фосфор, сера и хлор
  • микроэлементы — железо, фтор, йод, марганец, кобальт, цинк, медь, селен
  • витамины — «C», «K», «A», «PP», «E», группы «B», каротиноиды (в моркови их в 4 раза меньше) и малоизученный витамин «T»
  • органические кислоты — яблочная и лимонная

Знание состава позволило правильно определить полезные свойства тыквы и противопоказания к ее употреблению при определенных заболеваниях.

Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу с целью снижения массы тела. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника и очень полезна при запорах, а наличие в тыкве органических кислот и других элементов, обладающих желчегонным эффектом, способствует расщеплению и усвоению жиров. Тыква полезна для детей и взрослых, страдающих запорами.

Рекомендации педиатров основаны на содержании в тыкве клетчатки и почти полного набора витаминов, макро- и микроэлементов. Однако следует иметь в виду, что есть немало детей с лактозной недостаточностью. Лактоза — фермент поджелудочной железы, расщепляющий молочный сахар. В связи с различными причинами у многих детей до 1 года и старше этот фермент вырабатывается в недостаточном количестве. В результате этого происходит выраженное брожение молочного сахара в кишечнике, образование газов, схваткообразные боли, расстройства стула, дисбактериоз кишечника. Добавление клетчатки, содержащейся в тыкве, значительно ухудшает состояние ребенка. Поэтому для детей с невыраженной лактозной недостаточностью больше подходит сок, в котором клетчатка почти отсутствует.

Предполагается, что витамин «Т» (карнитин) представляет собой комплекс соединений из фолиевой кислоты, витамина «В12» и других. Он играет большую роль в процессах формирования элементов крови (тромбоцитов), влияя на свертываемость крови, обладает антиоксидантными свойствами, способствуя выводу отдельных токсинов и свободных радикалов, участвует в транспорте жирных кислот, повышает обмен веществ, способствует выведению холестерина из крови, повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам.

Говоря о пользе каши с тыквой, необходимо отметить ее способность повышать иммунитет и благоприятно влиять на мужчин при некоторых формах половой дисфункции, благодаря большому содержанию селена и витаминов. Мочегонный эффект и большое содержание калия и магния способствуют увеличению эффективности лекарственных препаратов при таких заболеваниях, как отеки по причине сердечной недостаточности, гипертензии различной этиологии, аритмии.

Использование этого полезного продукта противопоказано при:

  1. Аллергической реакции на него
  2. Заболеваниях желудка, кишечника и некоторых заболеваниях поджелудочной железы.
  3. Сахарном диабете
  4. Нарушениях минерального обмена

Кулинарные рецепты

Из тыквы готовят всевозможные блюда – сладкие, соленые. Чаще всего оранжевый плод используется для приготовления десертов. На зиму тыкву заготавливают в виде варенья, для пользы здоровью едят запеченную мякоть. В ней сохраняется максимальное количество ценных веществ.

Варенье

Описание. Для аромата и полноты вкуса к тыкве добавляют курагу. Некоторые хозяйки предпочитают тыквенное варенье с лимоном.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • курага – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву очищают, мякоть нарезают на некрупные куски.
  2. Засыпают сахаром, ставят на огонь, проваривают около десяти минут.
  3. Курагу моют, обсушивают, нарезают.
  4. Сухофрукты добавляют к тыкве, варят еще около часа при частом помешивании.
  5. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Запеканка

Описание. Наиболее полезное блюдо из тыквы. При запекании сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • яблоки – два;
  • лимон – один;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • сахар или мед – две столовые ложки;
  • мята – несколько листов.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву чистят, произвольно нарезают.
  2. Изюм заваривают кипятком, промывают.
  3. Яблоки чистят, нарезают дольками.
  4. В форму слоями выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.
  5. Ставят в разогретую духовку на полчаса.

Если нет выраженных противопоказаний, лечение тыквой в домашних условиях можно проводить без согласования с врачом. При серьезных заболеваниях овощ рассматривают как вспомогательное, а не основное лекарственное средство.

Полезные свойства для женщин в положении

Тыква — один из наиболее полезных продуктов во время беременности. Она особенно необходима в зимнее время, когда женский организм страдает от недостатка солнца.

В тыкве содержится не только витамин D, но и A, который нужен для зрения, а также витамины группы B, необходимые для усвоения фолиевой кислоты. Этот овощ относится к низкокалорийным: 100 г продукта содержат всего 22 ккал.

Важно! Тыквенные семечки — очень калорийный продукт. Если вы следите за весом, лучше откажитесь от их употребления.

железомагний. Она воздействует на организм, как мочегонное средство, не вымывая калийные запасы

То есть, беременной женщине, которая регулярно употребляет этот овощ, не страшны судороги

Она воздействует на организм, как мочегонное средство, не вымывая калийные запасы. То есть, беременной женщине, которая регулярно употребляет этот овощ, не страшны судороги.

Железо, в свою очередь, защищает будущего малыша от гипоксии. Кальций необходим для правильного формирования его опорно-двигательного аппарата. Магний же отвечает за нормальную работу нервной и мышечной систем, а фосфор — за развитие мозга.

Узнайте можно ли будущим мамам употреблять щавель, морскую капусту, оливки и маслины, цветную капусту, креветки, баклажаны, болгарский перец, горох, редиску, красную икру, хрен, брокколи, спаржу, морковь.

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, и аскорбиновая кислота помогают беременной женщине уберечься от различных инфекций. Овощ производит слабительный эффект, поэтому такие проблемы, как запоры и метеоризм, быстро исчезают.

Также тыквенный сок рекомендуют добавить в рацион при беременности, если женщина страдает от отечности или бессонницы.

Тыковка стимулирует печеночную деятельность, выводит токсины и шлаки. Она помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессии. Этот продукт в любом виде рекомендуется к употреблению при нарушенном обмене веществ и токсикозе.

Важно! Тыквенные соки, приобретенные в магазинах, содержат в себе много сахара, красителей и консервантов, которые представляют опасность для здоровья.

Блюда из тыквы

Тыква относится к тому типу продуктов, из которого можно сделать первое, второе блюдо, напитки, десерты и многое другое. Сочетание тыквы с небольшим количеством жиров способствует хорошему усвоению бета-каротина, который благоприятно влияет на состояние кожи, сосудов, работы легких и бронхов.

Из тыквы можно приготовить суп-пюре, кашу, пюре в качестве гарнира, натереть ее сырую для салата.

Можно запечь в духовке фаршированную тыкву с разными наполнителями:

  • Фруктами,
  • Мясом,
  • Крупой,
  • Курицей.

Вкусен и полезен сок из тыквы. Его делают свежевыжатым или термически обработанным с добавлением моркови, апельсина, лимона, кураги. Добавляют тыкву и в состав смузи. Из кожуры и мякоти делают цукаты, которые используют для украшения кондитерских изделий.

Оранжевое варенье из тыквы не только полезно, но и приятно радуем глаз, поднимая настроение. Варенье варят с добавлением лимона, апельсина, кураги. Мякоть тыквы добавляют в блины, оладушки, панкейки, торты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: