Соя для беременных

Соевый соус польза и вред для женщин, мужчин

Что о нем известно

Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.

Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:

  • внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
  • добавить спирт в качестве консерванта;
  • продлить срок ферментации продукта.

Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков

Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.

Какие существуют технологии производства

Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.

Как готовился в старину

Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:

  1. Приготовить сою на пару или сварить в воде.
  2. Перемолоть пшеничные зерна в муку.
  3. Смешать с бобами и солью.
  4. Оставить ферментироваться естественным путем.
  5. Отфильтровать готовый продукт.

На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.

Что сделали современники

Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.

Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:

  • карамельного красителя;
  • кукурузного сиропа;
  • искусственного подсластителя;
  • генетически модифицированных компонентов.

Юлиус Магги

В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.

Соевый соус: что это такое, из чего делают

 Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус при похудении применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

 Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

 Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

 Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине).

Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы,
  • микроэлементов,
  • незаменимые аминокислоты,
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К),
  • все витамины группы В.

Изготовление продукта

В период вынашивания ребенка хочется чего-то необычного в плане еды. А можно ли беременным роллы и соевый соус? Перед тем как ответить на этот вопрос, расскажем, как вообще готовится соевый соус. Впервые появился продукт около 2000 лет назад в Китае. Его изобрел местный повар, который в приготовлении использовал только соевые бобы, воду, соль и пшеницу.

Настоящий соус делается длительное время. Пшеничные зерна немного поджаривают на сковородке до румяного оттенка. Их смешивают с чистыми соевыми бобами. Все это высыпают в подсоленную воду. Полученную массу помещают в чан и оставляют бродить. Процесс занимает длительное время — до 3 лет. Чем дольше масса бродит, тем насыщеннее и ярче будет вкус. Как только время закончилось, массу процеживают. Получается настоящий соевый соус.

Из чего делают соевый соус

Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои — именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда — особые плесневые грибки.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

  • Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
  • Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
  • После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.

Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта — но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.

Негативное влияние соевого соуса

Помимо положительных сторон, существуют и отрицательные:

  1. Соевый соус содержит так называемые фитогормоны, которые понижают уровень выработки гормонов щитовидной железы.
  2. Снижается артериальное давление.
  3. Возможно возникновение аллергической реакции.

Все эти недостатки касаются тех случаев, когда беременная женщина употребляет очень много продукта. Здесь подразумевается около 150 мл в день. Такая порция действительно может причинить вред женщине и ее ребенку. Помните, что все хорошо в меру, а также не забывайте, что вся польза касается чистого натурального продукта, а не соевого соуса с ГМО.

Теперь вопрос: «Можно или нет соевый соус беременным?» для вас не является трудным. Небольшое количество качественного продукта принесет только пользу как маме, так и ее малышу. В то же время неограниченное количество или продукт с ГМО способны причинить только вред.

Можно ли беременным употреблять соевый соус

Натуральный соевый соус представляет собой отфильтрованную смесь из солёной воды, пшеничных и соевых бобов. Но для её получения требуется много времени, поскольку технология изготовления предусматривает длительное брожение, что может длиться от полутора месяцев до 3 лет.

В зависимости от периода выдержки, продукт бывает светлым либо более насыщенным — тёмным. Главной «изюминкой» этой приправы является специфический базовый вкус.

Знаете ли вы?Соевый соус существует более 2000 лет, а в Европе им пользуются уже около 4 столетий. Французский правитель Людо́вик XIV де Бурбо́н, известный как Король-солнце, обожал эту специю и называл её чёрным золотом.

Благодаря ему соус широко используется в качестве салатной заправки, а также для маринования мяса, приготовления первых и вторых блюд, состоящих из риса, грибов, морепродуктов, рыбы.

Если рассматривать подлинный продукт, то его умеренное употребление лишь улучшит здоровье едока, в том числе и беременных женщин. Однако следует учесть тот факт, что современные производители научились ускорять процесс брожения с помощью добавления специальных грибков и бактерий.

В таком случае полученный концентрат обладает пикантным кисловатым привкусом. Эксперты расценивают данный продукт как натуральный и разрешают к употреблению потенциальным матерям.

Узнайте больше о свойствах соевого соуса.

А вот соус, полученный путём гашения щёлочью проваренных бобов с соляной или серной кислотой, считается подделкой и категорически запрещается для пищевых целей. По словам специалистов, это не единственный способ приготовления поддельной приправы.

Сегодня многие мошенники в кустарных условиях варят бобовую пасту, после чего растворяют её в солёной воде со множеством ароматизаторов и химических примесей.

В таком суррогате самыми опасными для здоровья являются консерванты и эмульгаторы E121, E123, E173, E240, а также генетически модифицированная соя. Последствия такой еды не могут предвидеть даже учёные.

Польза

Считается, что добавление воды в состав натурального соевого соуса было обусловлено экономией ценного пшенично-бобового сырья. Его пользу для человеческого организма трудно переоценить.

Благодаря сочетанию жизненно важных органических и аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, из которых состоит продукт, он обладает следующими полезными свойствами:

стимулирует регенерацию клеток и задерживает их старение;
снижает риски развития онкологических заболеваний;
нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (результат получается как следствие жизнедеятельности живых бактерий); Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта также используют: горох, льняную муку, водоросли фукус, черноплодную рябину, пшеничные отруби, мандарины и кисель.
укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную деятельность;
снимает отёчность (продукт является лучшим заменителем соли);
облегчает болевые ощущения;
успокаивает нервную систему;
противодействует появлению растяжек на коже, что очень актуально при беременности;
уменьшает риски развития артроза, остеопороза, артрита;
помогает контролировать вес (в стограммовой порции продукта содержится всего лишь 55 ккал);
нивелирует кожные дерматиты;Важно!К употреблению беременными женщинами категорически не рекомендован соевый соус, произведённый путем гидролиза. В данном продукте накапливаются опасные для здоровья канцерогенные вещества

Из-за высокого риска содержания кишечных паразитов и патогенных микроорганизмов также противопоказаны сопутствующие приправе блюда из сырой рыбы в виде роллов и суши.
улучшает кровообращение;
питает организм полезными веществами (среди нутриентов обнаружены: витамины группы B, а также ретинол и токоферол, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и около 20 аминокислот).

Противопоказания и вред

Пользу для беременных окажет лишь умеренная порция натуральной японской приправы.

Если же её употреблять бесконтрольно, у будущей матери могут возникнуть:

  • отёки, спровоцированные нарушением водно-солевого баланса и задержкой жидкости в мягких тканях тела;
  • гипертония, появление которой будет спровоцировано перегрузкой организма;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение гастрита, панкреатита, язв органов пищеварительного тракта, возникающих из-за раздражающих свойств составляющего соус натрия.

Вред соевого соуса при беременности

В небольшом количестве (2 ст.л. в день) натуральный соевый соус – продукт безвредный, беременным женщинам его употреблять можно. Но найти такой продукт в магазинах достаточно сложно. Больше 90% всего представленного ассортимента – это лишь аналоги, в составе которых много вредных стабилизаторов и консервантов. Ведь органический соус настаивается, как мы говорили, около года в естественных условиях. Производители не хотят ждать и искусственным путем ускоряют этот процесс, добавляя в состав белок, который быстрее запускает процесс брожения. Вот такой не натуральный соус опасен для будущих мам, потому что в нем много «химии». Пользу, естественно, он не несет, а располагает к пищевому отравлению.

Полезные свойства и вред

Богатый химический состав способствует улучшению циркуляции крови, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества укрепляют сосуды, предотвращая нервно-дегенеративные заболевания. Благотворно действуют при бессоннице, снимают головные боли, отеки и мышечные спазмы.

Полезные свойства признают и диетологи. Соевый соус не содержит холестерина, малокалориен. 100 мл имеет 50 ккал. Он может заменить соль, масло и майонез. Тем, кто следит за своим весом, следует выбирать приправу с низким содержанием натрия.

Польза для женщин

В соевом соусе содержатся фитоэстрогены. Они очень полезны для женщин, так как помогают сохранить им дольше молодость кожи, здоровые волосы, ногти. Их не мучают болезненные месячные, помогают спокойно пережить неприятные симптомы климакса.

Гормоны эстрогены предупреждают развитие проблем с дегенеративными и воспалительными заболеваниями суставов, остеопорозом. А также помогают предупредить мастопатию и рак молочной железы.

Но польза будет лишь в том случае, если женщина им не злоупотребляет и не льет его литрами в свои блюда.

Для беременных и кормящих женщин

Наличие витаминов и минералов крайне необходимы женщине в период беременности. Будущему ребенку они тоже крайне необходимы. Содержащаяся фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования нервной трубки у растущего плода.

Однако переизбыток эстрогенов может негативно сказаться на развитии плода. При чрезмерном употреблении возможны выкидыши или различные патологии развития.

Если женщина кормит грудью и одновременно злоупотребляет соевым соусом, возможны аллергические реакции у грудничка. Известно, что соя – это белок, поэтому может вызывать аллергию. Это тоже следует учесть. Но 1-2 столовые ложки для заправки салата женщине не повредят.

Прочитав о полезных свойствах и вреде соевого соуса, многие родители сразу заинтересуются: не будет ли он вреден для детей? Конечно, витамины и полезные аминокислоты будут полезны для ребенка. Но родителям надо знать, что возможны аллергические реакции.

Для похудения

Несомненная польза есть для желающих похудеть. И этому есть несколько аргументов.

  • Соя, из которой сделан соус, содержит большое количество белков, она является хорошим заменителем мяса;
  • Соус может заменить соль в пище;
  • Способствует лучшему усвоению в пищеварительном тракте полезных веществ из продуктов питания;
  • Ускоряет метаболические процессы;
  • Обладает невысокой калорийностью, всего 50 ккал на 100 г соуса.

Конечно, с одним соусом вам не удастся похудеть. Необходимо приложить усилия для физических нагрузок и упорядочить свой пищевой рацион.

Для мужчин

В процессе приготовления соевого соуса образуется глютамат натрия, глютаминовая кислота – это одна из аминокислот. Задача любой приправы – стимулировать пищеварение и повышать аппетит, придать пище новые вкусовые оттенки. Мужчины особенно любят вкусно поесть. Если не злоупотреблять количеством, то от него будет лишь одна польза.

Считают, что соя и соевый соус способствует ожирению по женскому типу. Это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов (женских половых гормонов), которые здесь присутствуют, довольно ничтожна. Поэтому употребление соуса в пищу у мужчин не может влиять на распределение жира.

Однако исследованиями доказано, что чрезмерное его употребление может повлиять на сексуальную активность мужчины и даже привести к развитию ранней потенции.

Польза перепелиных яиц

Данный продукт предпочитают даже космонавты, поскольку он не содержит вредных микробов и бактерий, неприхотлив в хранении и замечательно усваивается в сыром виде. Данные качества незаменимы при продолжительных полетах в космос. Самки японского перепела несутся каждый день, их содержание не связано со значительными хлопотами.

Употребление натощак в сыром виде полезнейшего и целебнейшего продукта избавляет от гастрита, колита, атеросклероза и многих других болезней. Улучшается память, повышается устойчивость к стрессам, укрепляется зрение и иммунитет. В Японии их дают два раза в день даже маленьким детям.

Вред соевого соуса и противопоказания

В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:

  • при острых заболеваниях желудка и кишечника — соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию;
  • при аллергии — она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя;
  • при беременности на ранних сроках — изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.

Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека — главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.

Немножко кулинарной истории

Оказывается, этот продукт имеет длиннейшую историю, измеряемую даже не сотнями, а тысячами лет. Именно тогда китайские монахи, из-за религиозных убеждений отказавшиеся от употребления молочных продуктов, вынуждены были искать им адекватную замену. И представляете, им это удалось, да еще как! Результатом из кулинарных экспериментов стал сыр тофу и, конечно, рецепт соевого соуса.

Немногим позже практичные японцы переняли технологию своих соседей, а позже и усовершенствовали ее. Таким образом, к периоду расцвета династии Иясу Токугава ( около17- 19 в. до н. э.) эта чудная заправка уже была на вкус примерно такой же, как та, которая сегодня украшает наши столы. А самые искусные ее изготовители жили в районе теперешней Осаки – их соусы были известны далеко за пределами своей родины.

А за проникновение этого продукта на кухни европейских хозяек мы должны сказать “Спасибо!” голландским морякам, которые с 1668 года стали экспортировать соевый соус из Нагасаки. Видимо, их настолько поразил его пикантный, чуть солоноватый привкус, что они даже придумали, как перевозить его так, чтобы он не лишился своих чудных свойств. Сами понимаете, холодильников тогда не было, и им приходилось делать почти невозможное, чтобы ценные качества этого продукта не утратились где-то на просторах морей- океанов по дороге в Европу.

Правила покупки соевого соуса

Самый простой способ не ошибиться в выборе любого продукта – читать этикетку. В состав соевого соуса, приготовленного в условиях естественной ферментизации, входят только соевые бобы, пшеничные зерна, соль и вода. Если же указаны дополнительные ингредиенты, например, усилители вкуса, регулятор кислотности или краситель, то это химикат, который не несет в себе ничего хорошего. Дополнительный помощник покупателя – это ценник. Технология искусственного гидролиза достаточно дешевая, поэтому и конечный продукт стоит недорого – в пределах 1-1.5 у.е. за 250 мл бутылочку. Натуральная приправа настаивается несколько лет, поэтому ее цена может доходить и до 10 у.е. за такую же 250 мл баночку (все зависит от бренда).

Если же вы все-таки купили суррогат, то достаточно одной дегустации, дабы понять, что перед вами химия. Вкус искусственного соевого соуса очень выраженный, соленый, после него во рту может даже немного печь. У изготовленного в естественной среде он совершенно другой – нежный, с легкой кислинкой или сладостью. Да и цвет у натурального соуса коричнево-красный, прозрачный, в отличие от соуса, приготовленного в условиях искусственного брожения, у которого он глубокий коричневый.

Какая опасность таится в роллах с рыбой?

Японцы искренне оскорбляются, когда слышат от иностранцев о вреде суши для беременных. В Стране восходящего солнца будущие мамы часто употребляют это блюдо и не испытывают никаких проблем с беременностью. Только вот в Японии роллы готовят со свежайшей, высококачественной, лишенной вредных добавок рыбой. К тому же японки с детства употребляют суши – они привычны к такой пище. В наш рацион она вошла сравнительно недавно.

У нас роллы часто готовят со слабосоленой рыбой. Однако в ряде ресторанов и суши-баров подают это блюдо и с сырой.

Заказывая роллы в ресторане или покупая их в магазине, вы не можете ничего сказать по поводу следующих факторов, которые касаются сырой или соленой рыбы:

происхождение;
как продукт транспортировали;
какими были условия хранения;
соблюдал ли повар все меры предосторожности при приготовлении роллов (даже в дорогих ресторанах нередко игнорируют правила гигиены и используют продукты не первой свежести).

В сырой рыбе могут содержаться возбудители следующих заболеваний:

  • гельминтоз;
  • сальмонеллез;
  • гепатит А;
  • токсоплазмоз;
  • листериоз.

Все эти заболевания опасны для здоровья беременной женщины и ребенка и даже могут привести к самопроизвольному аборту.

В наших ресторанах роллы нередко готовят с предварительно замороженной сырой рыбой. Эта мера позволяет лишь частично обезопасить продукт (при низких температурах погибают гельминты и токсоплазмы), но всех проблем это не решит:

  • Возбудители листериоза, сальмонеллеза и гепатита А устойчивы к низким температурам.
  • Необходимо придерживаться определенных правил заморозки (для каждого отдельного возбудителя вируса – «свои» температура и срок), эти условия соблюдаются далеко не всегда.
  • До того как из рыбы приготовят роллы, ее могут несколько раз размораживать и замораживать обратно. Это понижает питательную ценность продукта и повышает в нем количество микробов. Бактерии не умирают от низких температур, а лишь перестают размножаться. При размораживании они снова становятся активными. Таким образом, при повторной заморозке в продукте их содержится уже больше. А если рыбу замораживали и размораживали несколько раз, страшно представить, сколько в ней бактерий.

Вряд ли вы можете быть уверены в том, что вам подали роллы именно с предварительно замороженной, а не свежей (иногда весьма условно свежей) рыбой. Конечно, вы можете спросить об этом официанта или даже повара, но вы уверены, что вам ответят правду? Если вы и не заразитесь никаким опасным вирусом, пищевое отравление для будущей мамы – тоже не подарок. Поэтому лучше не рисковать.

Лучше выбирать роллы с вареными или консервированными рыбой и морепродуктами.

Перед тем, как полакомиться роллами, проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, он найдет причины, по которым это блюдо вам противопоказано.

Полезен ли соевый соус для похудения

Можно ли есть соевый соус при похудении? Приправляя тот же самый отварной рис или гречку соевым соусом вместо соли, можно не переживать за свою фигуру: при калорийности от 50 до 75 ккал на 100 г продукта вы можете себе это позволить. Качественный продукт, сделанный с соблюдением всем норм и требований, не содержит в себе жиров и быстрых углеводов.

 Объем сложных углеводов составляет 8 г в перерасчете на 100 г соуса, белков также должно содержаться не менее 8 г.

 Удивительным свойством сои является способность  соевых белков замещать по вкусу белки, содержащиеся в мясе. Нельзя проигнорировать еще одно полезное свойство восточной приправы: входящие в ее состав глаутины позволяют употреблять в пищу блюда без добавления соли. Все перечисленные качества данного продукта из сои и ценятся людьми, желающими похудеть. Замена соли соусом помогает выдерживать большинство диет: низкожировую, палео-диету, кето-диету и другие.

Еще несколько полезных свойств восточной приправы, которые стоит взять на вооружение во время похудения:

  1. Глютаминовая кислота (натуральный аналог глутамата натрия, которым нас так любят пугать диетологи) придает вкус даже самым пресным блюдам.
  2. Полученный в результате брожения продукт содержит пребиотические культуры, способные положительно влиять на микрофлору кишечника, улучшая тем самым процессы пищеварения. Это позволяет витаминам и полезным веществам, поступающим в организм вместе с овощами и фруктами, усваиваться гораздо лучше.
  3. Соусом можно не только заправлять мясо, рыбу или каши, но и салаты. Их калорийность можно легко снизить, если растительное масло наполовину разбавить соусом.
  4. Продукт отлично сочетается с лимонным соком, что позволяет сделать заправку еще легче.
  5. Практически с нулевым содержанием жира приправа из сои является ценной альтернативой не только соли, но и майонезу, различным специям и жирным соусам, которые противопоказаны в период диеты.

 Соевый соус в малых количествах прописывается при панкреатите и подагре, является профилактическим средством от некоторых видов злокачественных образований. Он содержит витамины группы В, витамин РР, цинк, железо, медь, марганец и множество ценных аминокислот. Антиоксиданты в составе продукта, борющиеся со свободнорадикальными группами, способны замедлять процессы старения в организме.

 В целом, соевый соус – довольно полезное дополнение к диетическому меню худеющих, если бы не одно «но», а точнее несколько.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: