Можно ли есть сельдерей во время беременности. польза и вред сельдерея при беременности. сок сельдерея при беременности

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Почему беременные заблуждаются?

На «беременюшных» форумах в интернете то и дело звучит «sos» от какой-нибудь из неопытных будущих мамочек, съевших тарелку сельдерейного пюре или три веточки овоща. Результаты трапезы у всех оказываются очень похожими: у одной беременность не удалось сохранить, невзирая на усилия врачей, у другой еле спасли, у третьей – после выкидыша год гормонального сбоя.

А ведь по виду и по составу сразу и не заподозришь сельдерей в таком коварстве.

Большинство беременных и не подозревают о негативном влиянии овоща на протекание беременности

Витаминный набор – практически тот же, что и в других овощах, а по логике вещей и по совету врачей беременная обязана питаться правильно, то есть обогатить рацион овощными блюдами, а сельдерей – настолько доступный и полезный овощ, что обойти его своим вниманием просто невозможно

Не подозревая о вредных свойствах сельдерея, будущие мамочки вводят его в меню, рассчитывая на максимальную отдачу. И они ее получают, только в диаметрально противоположном виде.

Сельдерей содержит большое количество гормона эстрогена, оказывающего размягчающее действие на шейку матки, вызывающее ее сокращения. Подобными свойствами обладает редко какой овощ, шалфей, разве.

Но такую информацию можно получить только в индивидуальном порядке, если задать лечащему врачу конкретный вопрос по поводу… Обычно беременные нюансами овощей не интересуются, полагая, что знают о них все, а врачи просветительскую инициативу не проявляют. Это и становится причиной выкидышей, которых могло бы и не быть…

Возможный вред

Как и другие продукты, сельдерей имеет ограничения в употреблении. Кормящим мамам не рекомендуется кушать продукт, если малыш страдает коликами. Ведь из-за клетчатки и других активных компонентов усиливается газообразование, что ухудшает ситуацию с коликами.

Не рекомендуется также употребление сельдерея, если грудничок склонен к аллергическим реакциям. Сельдерей может стать причиной высыпаний, зуда и других типичных проявлений. К противопоказаниям относятся следующие:

  • варикозное расширение вен;
  • беременность;
  • тромбофлебит;
  • язвы;
  • гастрит с повышенной кислотностью и т. д.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Чем полезен сельдерей

Основное преимущество растения – низкая калорийность, то есть идеальный продукт для употребления с целью похудения. К тому же в растении не более 4% сахара.

Он помогает укреплять иммунную систему и устранять симптомы авитаминоза. Стимулирует процесс выведения из организма вредных веществ, борьбу с вредными бактериями и вирусами. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, защищают организм от развития раковых образований.

Также растение рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии болезней сердца и сосудистой системы;
  • в качестве защиты от депрессии;
  • как защиту организма от вредного воздействия окружающей среды.

Сельдерей является дополнительным, но эффективным средством в борьбе против атеросклероза, артрита и остеохондроза.

Можно ли беременным сельдерей

Чтобы употребление продукта во время ожидания малыша принесло пользу, важно предварительно проконсультироваться с врачом. Только после этого можно включать овощ в свой рацион

На ранних сроках

Во время беременности на ранних сроках, когда эмбрион еще неплотно закрепился в матке, велика вероятность выкидыша. Вещества, содержащиеся в овоще, усиливают кровообращение в малом тазу. Вместе с газами, образующимися в кишечнике, это приводит к стимуляции матки и повышению ее тонуса, увеличивая риск прерывания беременности.

Второй триместр

На этом этапе беременности прогестерон замедляет работу пищеварительной системы. В сочетании с давлением растущего ребенка это увеличивает риск того, что желудочная кислота будет пробиваться вверх, вызывая изжогу. Увеличенная матка теснит живот, подталкивая желудочные кислоты вверх.

На поздних сроках

При употреблении овоща на этом этапе беременности возникают метеоризм, вздутие живота, боли в околопупочной области. После 22 недели беременности сельдерей способен вызвать аллергическую реакцию у ребенка, которая сохранится и после родов.

Почему может быть вреден сельдерей при беременности

В этом овоще содержатся вещества, которые способствуют усиленному притоку крови к матке. Из-за этого маточная мускулатура может начать сокращаться, что довольно опасно во время беременности. Это может стимулировать выкидыш или преждевременные роды.

Так же неприятными свойствами сельдерея являются:

  • Вздутие и газообразование, к которым может привести употребление сельдерея в пищу,
  • Эфирные масла продукта могут стать причиной аллергической реакции,
  • Кормящим мамам есть его тоже нельзя – он способствует прекращению лактации.

К тому же в сельдерее содержится природный гормон эстроген. Он и так вырабатывается женским организмом, и увеличивать норму не стоит. Эстроген из сельдерея размягчает шейку матки, и вызывает ее сокращения.

Вред

Почему беременным нельзя сельдерей:

  • в составе продукта находится женский гормон эстроген. Он способствует притоку крови и провоцирует самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды;
  • при токсикозе ухудшает состояние, усиливает рвоту и другие симптомы гестоза;
  • нельзя есть сельдерей беременным при язвенных заболеваниях желудка и хронического гастрита. С помощью выработки желудочного сока он обостряет патологии желудочно-кишечного тракта.

Вещества оказывают усиленный обмен веществ, в результате чего может произойти газообразование. Метеоризм не самый хороший симптом особенно на последних неделях вынашивания.

При диагнозе: угроза беременности, нужно исключить овощ и другие препараты в которых он применяется. Также если ранее были выкидыши или преждевременные роды, сельдерей не рекомендуется к употреблению. Желательно не кушать продукт в период зачатия малыша.

Не рекомендуется употреблять сельдерей во время грудного вскармливания. Он обладает веществом, которое приостанавливает выработку молока. При таких симптомах как боли внизу живота, кровянистые выделения и ухудшение общего состояния нужно срочно обратиться к врачу. Риск появления данных симптомов от зеленого овоща повышается при злоупотреблении. Кусочек продукта или пол стакана сока не не несет никакого вреда.

Кушать сельдерей беременным разрешается в день 50 гр продукта или пить 200 мл сока. Но лучше его разбавить очищенной водой 1:1. Отказываться или нет от опасного овоща во время интересного положения решать только будущей маме. Ведь от нее зависит полноценное развитие плода и здоровый малыш.

Сельдерей – овощная культура, распространенная на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. О пользе сельдерея можно говорить бесконечно, вот только далеко не все беременные женщины решаются включить в свой рацион этот овощ. Так ли опасен сельдерей? Почему специалисты не рекомендуют увлекаться сельдереем во время беременности?

Может ли диарея вызвать прерывание беременности?

Изнуряющий понос способствует повышению тонуса матки и может провоцировать выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды на поздних сроках беременности. При своевременной терапии шансы на сохранение беременности высокие.

При наличии инфекции врачом назначаются антибиотики, которые можно применять как при поносе на 4 неделе беременности, так и при диарее на 38 неделе беременности.

В обязательном порядке проводится восполнение потерянной жидкости. С этой целью можно принимать аптечные солевые растворы, или пить воду и несладкий чай.

Уменьшить интоксикацию организма помогут кишечный сорбент Энтеросгель — эффективное лекарство от диареи беременных! Препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов и не влияет на развитие плода и тонус матки.

Благодаря приёму препарата Энтеросгель можно:

  • Вывести токсины бактерий и другие токсичные продукты из кишечника;
  • Улучшить работу печени и почек;
  • Устранить вздутие живота;
  • Улучшить перистальтику кишечника;
  • Защитить родную микрофлору от вирусов и болезнетворных бактерий.

Также рекомендуется пить при расстройстве пищеварения препараты, содержащие полезные лактобактерии.

Назначается диета с исключением из меню жирной, солёной, острой пищи, свежих соков.

Диетологи советуют будущим мамам питаться мелкими порциями. В меню включить:

  • овощные супы;
  • постное мясо на пару;
  • йогурты;
  • отварные или запеченные овощи;
  • омлет;
  • белые сухари;
  • фруктово-ягодные кисели.

Диарею у беременных можно лечить и отварами лекарственных растений, например, из коры дуба, цветков ромашки, календулы, полыни.

Полезные свойства

Сельдерей кормящей маме рекомендуется благодаря положительному влиянию на здоровье:

  • витамин Е повышает защитный барьер, препятствует формированию гипоксии;
  • калий нормализует баланс воды и щелочей;
  • кальций важен для внутриклеточных реакций и крепости костей;
  • каротин угнетает активность свободных радикалов;
  • фосфор не дает развиваться костным патологиям;
  • витамин РР способствует образованию ферментов и проведению реакций с кислородом;
  • флавоноиды угнетают жизнедеятельность болезнетворных микробов.

Кислоты:

  • аскорбиновая считается антиоксидантом, она предотвращает процессы изнашивания организма, поддерживает функции костей;
  • щавелевая регулирует мышечные сокращения;
  • глутаминовая благотворно влияет на нервную систему.

Способы употребления

Перед включением сельдерея в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с врачом
, так как он поможет вам правильно определить допустимое количество этого продукта.

Если с вашим здоровьем все в порядке, то остановитесь на двух вариантах употребления сельдерея – свежий сок или корнеплод
.

Сок сельдерея
в минимальных количествах можно сочетать с вкуснейшими овощными и фруктовыми соками. Например, морковный, свекольный, яблочный, огуречный.

Соотношение должно быть таким: 3 части овощного сока и 1 часть сока сельдерея. Пейте напиток регулярно по полстакана за 20 минут до еды.

Свежий сельдерей сохранит свою свежесть, если вы предварительно завернете его в плотную бумагу и положите в холодильник.

Из корнеплода можно приготовить массу
вкусных и витаминных салатов. Натрите сельдерей на крупной терке и добавьте измельченное

Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. К такому выводу пришли медики после продолжительных исследований свойств этого полезного растения, которое рекомендовано всем, за исключением беременных женщин. Врачи на вопрос, можно ли сельдерей беременным, дают однозначный ответ «нет», а затем приводят доводы, о которых мы и поведем речь сегодня.

Хочется нарастить ресницы при беременности — как быть

Основные ограничения относительно любых «процедур красоты» — будь то наращивание ресниц или ногтей, окрашивание волос и т.д. — связаны с опасениями негативного влияния химических веществ на здоровье малыша. Ведь не секрет, что практически все вещества, которые проникают в организм матери, попадают и к ребенку в ее утробе. Вредно ли наращивать ресницы во время беременности или данная процедура безопасна для малыша?

Положительные моменты наращивания ресниц во время беременности

Эмоциональное состояние женщины ничуть не менее важно, чем физический комфорт. Если будущая мама ощущает себя привлекательной, то и настроение непременно будет хорошим

Нарощенные ресницы позволяют избежать необходимости:

Нанесения ежедневного макияжа.

Данная процедура нередко утомляет и раздражает женщину и в повседневности, а уж в «интересном» положении заниматься нанесением макияжа (и туши в том числе) каждый день хочется еще меньше. Нарощенные реснички позволят сэкономить время на ежедневный уход, при этом оставаться красивой и уверенной в себе.

Использования декоративной косметики.

Вся косметика, которая наносится на поверхность кожи, в той или иной мере проникает в клетки дермы, а через них и в кровь. Перечень ингредиентов туши для ресниц достаточно длинный, да и достоверное воздействие каждого из них на течение беременности не изучалось. Кроме того, гормональные изменения, происходящие с наступлением беременности, нередко провоцируют нетипичные (аллергические) реакции на косметические продукты, даже если ранее женщина пользовалась ими без проблем. Поэтому, если есть возможность избежать использование декоративной косметики, ею стоит воспользоваться.

Негативная сторона наращивания ресниц во время беременности

Конечно, как и любая косметическая манипуляция, наращивание ресниц также не лишено моментов дополнительной осторожности. Прежде всего, ограничение связано с использованием исключительно качественных материалов

Бюджетный клей может оказаться токсичным и отрицательно повлиять на здоровье малыша женщины. Кроме того:

  • Гормональные всплески, которые то и дело происходят в организме будущей мамы (особенно в первом триместре беременности), влияют на многие процессы в организме женщины. В результате чего реснички могут как ломаться и сыпаться, так и очень быстро расти. В результате эффект от наращивания продлится недолго, а внешний вид будет еще хуже, нежели до манипуляции.
  • Чем больше срок беременности, тем сложнее выдержать саму процедуру. Наращивание ресниц длится порядка 1-2 часов в положении лежа на спине. В некоторых случаях дискомфорт может быть настолько выраженным, что от манипуляции придется отказаться.
  • Спать с нарощенными ресницами также желательно на спине, а делать это на больших сроках ожидания малыша не только неудобно, но и опасно:
  1. Увеличившаяся матка оказывает повышенное давление на поясничный отдел спины, в результате чего возникают боли, чувство усталости.
  2. Застойные явления и ухудшение кровообращение может привести к снижению давления у беременной, а также недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ ребенку.

Единственная доступная альтернатива — сон на боку, однако реснички могут пострадать.

Поэтому совместить беременность и наращивание ресниц возможно, но потребует от женщины дополнительных усилий.

Сельдерей при беременности: виды, состав и свойства

Сельдерей — бесценный помощник, который помогает любой женщине следить за здоровьем, надолго сохранить молодость и хорошую физическую форму, улучшить умственные способности и стать долгожителем.

Сельдерей — распространенное травянистое растение семейства Зонтичных. Он отличается сильным ароматом и высоким содержанием минеральных веществ.

В пищу употребляют три разновидности сельдерея:

  • Корневые сорта сельдерея, которые обладают самым приятным и стойким ароматом и нежным вкусом.
  • Черешковый сельдерей, стебельки которого очень сочные и вкусные, отлично подходят для овощных салатов.
  • И листовой сельдерей, у которого яркая, ароматная и пряная зелень.

Все части сельдерея обогащены витаминно-минеральными веществами, аминокислотами, эфирными маслами. Поэтому регулярное употребление сельдерея способствует замедлению процесса физиологического старения, а также излечению различных заболеваний.

Рассмотрим пользу каждой части сельдерея в отдельности.

Состав и свойства корня сельдерея

  • Стебли растения содержат много белков и витаминов (А, Е, К, РР), что делает их незаменимым лекарством от истощения и усталости.
  • Благодаря биологически-активным компонентам и эфирам сельдерей способен быстро повысить работоспособность, устранить последствия стресса и нормализовать работу иммунной системы.
  • Повышенное содержание витаминов группы В делает корень сельдерея природным снотворным средством, а также регулятором всех нервных реакций в организме.
  • Богатый минеральный состав, представленный железом, натрием, кальцием и другими элементами, помогает укрепить ногтевые пластины, улучшить внешний вид волос.
  • Употребление корня сельдерея показано при гастритах на фоне низкой кислотности, склонности к запорам, ревматических заболеваниях.
  • Полезен этот продукт и при отеках, поскольку обладает отменным мочегонным действием.
  • Есть сведения, что регулярное употребление сельдерея черешкового при беременности способствует полноценному усвоению белка из других продуктов, особенно рыбы и мяса. Правда, рекомендуется употреблять сельдерей в свежем виде, поскольку термообработка уничтожает большую часть питательных веществ. К счастью, нежный вкус корневого сельдерея прекрасно дополняет овощные салаты из морковки, свеклы, яблок, репы.

Состав и свойства стеблей и листьев сельдерея

  • Зелень с черешками сельдерея поставляет в организм много клетчатки, каротина и аскорбиновой кислоты. Особенно остро ощущается дефицит этих веществ зимой и ранней весной, поэтому свежая и сочная зелень сельдерея просто обязана быть в повседневном рационе.
  • Надземная часть сельдерея полезна людям с нарушением зрения, хрупкими костями, склонностью к сердечно-сосудистым патологиям.
  • Есть мнение, что листья сельдерея наделены противораковыми свойствами. Более того, присутствие антиоксидантов делает сельдерей эффективным средством против старения.

Как употреблять сельдерей

Сельдерей можно варить, запекать, тушить, высушивать и дажеконсервировать. Но если вы хотите извлечь максимум пользы, старайтесь употреблять его свежим.
Корень имеет немного резковатый привкус, учтите это, если собираетесь сделать из него гарнир к мясу.
От стеблей прямо-таки веет свежестью. Они больше всего подходят для салатов и употребления в свежем виде.

Листья же больше всего пригодны для использования в свежеми сушеном виде.
Сок сельдерея, пожалуй, стоит выделить отдельно. Его можно использовать как пищевую добавку или дрессинг. Но злоупотреблять им не стоит.

Лучше принимать сельдерей в пищу в различных вариациях не более 2 раз в день, но практически ежедневно. Тогда, не прилагая никаких усилий, вы сможете сбрасывать по 2-3 кг в неделю.

Можно или нет

Сельдерей является уникальным овощем, который содержит в себе достаточное количество витаминов, аскорбиновую кислоту и большое количество микроэлементов. Его используют в лекарственных целях при различных заболеваниях.

Аскорбиновая кислота также содержится в мандаринах, морской капусте, ирге, персиках, хурме, дыне, кизиле, черемухе, айве, шиповнике.

Знаете ли вы? Если смешать яблочный, сельдереевый и грушевый сок, вы получите настоящий природный афродизиак.

Сельдерей будет вреден не только для беременных, поскольку он имеет и другие противопоказания. Его нельзя употреблять при язвах желудка, гастрите, повышенной кислотности, варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Меры предосторожности и правила употребления при беременности

Врачи думают, что беременным вредит потребление сельдерея. Однако в данном вопросе профессионалы разделяют на два лагеря.

Часть докторов уверены, что продукт необходимо прекратить есть с самого начала беременности. Согласно их точке зрения, корнеплод и зелень могут причинить вред плоду на любом сроке.

Иные врачи думают, что до конца второго триместра овощ не несёт опасности ни представительнице слабого пола, ни будущему ребёнку. Начав с 7 месяца потребление продукта полностью запрещается.

Сами же беременные в большинстве пытаются держаться золотой середины. Если противопоказаний и рисков нет, а беременность течет без нарушений, до начала 3-го триместра многие дают возможность себе овощ 1-2 раза на протяжении недели. В случае, когда беременность связана с рисками, лучше убрать целиком его из питания.

Особенности приготовления


Для термической обработки оптимально подходит корень сельдерея, а стебель чаще употребляют в свежем виде Вариантов приготовления сельдерея для кормящей мамы множество. Перечислим популярные виды блюд с сельдереем в составе, которые могут быть полезны при ГВ:

  • супы;
  • пюре;
  • салаты;
  • смузи и коктейли;
  • соусы;
  • жаркое с мясом или рыбой;
  • овощное рагу;
  • котлеты;
  • запеканки;
  • омлеты и другие.

Подбирая рецепт с сельдереем, обратите внимание на другие компоненты блюда. Убедитесь, что они не вызывают аллергию и проблемы пищеварения у грудничка

Возьмите на заметку рекомендации по приготовлению сельдерея:

  • При использовании сырого корня для салатов сбрызните его лимонным соком во время шинковки. Это предотвратит потемнение овоща, и он сохранит свой белоснежный цвет.
  • Если вам кажется навязчивым пикантный аромат сельдерея в супе или рагу, не режьте его слишком мелко. Крупные куски выделяют меньше запаха. Наименее выраженный аромат имеет корень сельдерея, по сравнению со стеблями и листьями.
  • Чтобы сохранить максимум витаминов при варке корнеплода, опускайте его целиком в кипящую воду и готовьте в посуде с плотно закрытой крышкой.
  • Сушёный листовой сельдерей измельчите в ступке и используйте в качестве приправы для соусов, домашнего майонеза, гарниров, мяса.
  • Свежий сельдерей в салатах заправляйте маслом или сметаной — бета-каротин, содержащийся в растении, усваивается в сочетании с жирами.

Кормящей маме оптимально подойдут блюда с варёным, тушёным сельдереем. Жареный корнеплод обладает отличными вкусовыми качествами, но злоупотреблять им не стоит. Если вы всё же решили пожарить корень сельдерея, делайте это с добавлением минимального количества масла или без него на сковороде с антипригарным покрытием. В свежем виде сельдерей и сок стоит включать в меню только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев, а термически обработанный овощ уже был введён в мамин рацион ранее.

Фотогалерея: варианты блюд


Соус с сельдереем можно подать к мясным или рыбным стейкам


Смузи с сельдереем — известный очищающий напиток


В супе сельдереем может заменить картофель


Сельдерей можно сочетать с крупами и бобовыми в составе рагу


Котлеты с сельдереем — популярное блюдо вегетарианской кухни


В состав запеканки могут входить другие овощи, помимо сельдерея, мясо или фарш


Сельдерей отлично сочетается с яйцами


Сельдерей имеет выраженный вкус и аромат, стоит учесть это при подборе ингредиентов для салата

Рецепт: котлеты из яиц и сельдерея


Котлеты с сельдереем и яйцами можно пожарить, запечь в духовке или сварить на пару Ингредиенты:

  • сельдерей 200 г;
  • зелень сельдерея 20 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • овсяные отруби 100 г;
  • молоко 50 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное 50 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Молоко подогреть, залить отруби и дать настояться 15 минут.
  2. Лук почистить, порезать, обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Корень сельдерея измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  4. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать мелко.
  5. Зелень помыть, мелко порубить.
  6. Смешать все ингредиенты, вымесить «фарш».
  7. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.

Рецепт: крем-суп с сельдереем


В состав супа можно добавить сыр, любимые специи Ингредиенты:

  • корень сельдерея 300 г;
  • цветная капуста 300 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • бульон 1 л;
  • сливки 100 мл;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Морковь, сельдерей и лук очистить, порезать, обжарить в растительном масле.
  2. Бульон довести до кипения, добавить цветную капусту и обжаренные овощи.
  3. Добавить сливки и довести до кипения.
  4. Посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
  5. Снять с огня, измельчить блендером до однообразного состояния.
  6. Подавать к столу со сметаной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: