Можно ли пить липу при беременности?

Простуда на раннем сроке беременности

Сколько нужно пить воды беременным?

Специалисты не могут прийти к единому мнению относительно суточной нормы воды при беременности. Поэтому для расчета количества потребляемой жидкости в день предлагается комбинация методов.

Первоначально опираются на формулу: 35 мл воды на килограмм веса беременной.

После этого суточная норма регулируется по жажде. Это значит, что будущей маме предлагают пить воду каждый раз, когда у нее возникает в этом потребность. В повседневной жизни человеку свойственно игнорировать чувство жажды: ведь мы всё время куда-то спешим или ленимся дойти до кухни и налить себе стакан. Чтобы избежать погрешностей, беременная должна всегда иметь под рукой бутылку, наполненную водой.

Если женщина выпивает «по жажде» количество воды, приближенное к рассчитанному по формуле, это и принимают за индивидуальную норму. Если же количество потребляемой в сутки жидкости значительно выше или ниже рассчитанного по формуле, рекомендуют дополнительное обследование и коррекцию питьевого режима

В таких случаях особенно важно исключить заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и фето-плацентарные нарушения

Что делать женщине при подозрении на ковид-19 во время беременности?

  1. Сообщить о своем состоянии лечащему акушеру-гинекологу.

  2. Вызвать участкового терапевта на дом.

  3. Рутинные консультативные приемы отложить до получения отрицательного результата мазка.

  4. Ограничить контакты, чтобы обезопасить окружающих и минимизировать риск заражения бактериальными инфекциями.

  5. Регулярно проветривать помещение.

  6. Поддерживать адекватные параметры температуры и влажности дома (температура — 20–21 °С, влажность — 50–60%).

  7. Измерять температуру 3 раза в день и при ухудшении самочувствия.

  8. Измерять сатурацию с помощью пульсоксиметра не менее 2 раз в день.

  9. При ухудшении самочувствия ни в коем случае не начинать лечение самостоятельно, а обращаться за специализированной помощью в стационар третьего уровня.

Что такое растяжки

Йога для беременных — лучшая профилактика растяжек и подготовка к родам.

Во время беременности из-за увеличения молочных желез грудь меняет размер на больший и объем живота растет, потому что будущий ребенок требует больше места. Волокна дермы при этом «расползаются» все дальше друг от друга, в какой-то момент они перерастягиваются и могут порваться.

Чтобы «залатать» это место разрыва в сетке соединительной ткани и надежно стабилизировать пострадавший участок кожи, дерма в спешке продуцирует соединительную ткань. Так во время беременности появляются растяжки на животе и растяжки на груди. Еще их называют стрии.

Притроньтесь ладонью к своим бедрам или животу. Если ощущаете под пальцами как будто неровные дорожки или рубцовую ткань – это стрии.

Липовый мёд для будущей мамы

Липовый мёд считается одним из самых полезных сортов мёда. У него приятный аромат и замечательный вкус, иногда он бывает с небольшой горчинкой. Это незаменимое средство народных целителей для лечения многих болезней. Его часто рекомендуют употреблять при простудах, ангинах, бронхитах, трахеитах и ларингитах, а также для профилактики, укрепления иммунитета и зрения.

Липовый мёд считается одним из самых вкусных и полезных

В этом продукте присутствуют витамины К, Е и группы В, множество микро- и макроэлементов (йод, кальций, цинк, калий, магний.), полезных для здоровья будущей мамы и малыша, а также масса органических и неорганических кислот. А липовая пыльца богата аминокислотами и протеинами, необходимыми для нормальной работы организма.

Можно использовать липовый мёд и в качестве ранозаживляющего бальзама. Благодаря уникальным целебным свойствам он часто применяется в косметологии.

Посоветуйтесь со своим врачом, он подскажет вам, сколько этого продукта и как безопаснее употреблять при беременности. Кроме этого, доктор оценит возможный риск, ведь у любого мёда есть целый ряд противопоказаний и ограничений.

Беременным употреблять липовый мёд не запрещено, если:

  • нет противопоказаний врача;
  • нет индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • нет аллергии на липу.

Только при соблюдении этих условий будущим мамам можно применять мёд из липы как наиболее безопасное и действенное лекарство, а также как вкусную биодобавку.

Народные рецепты

Если доктор рекомендовал вам липовый мёд, обсудите с ним такие варианты применения:

  • Смесь липового мёда и перемолотого алоэ в соотношении 1:5 помогает при лечении болезней горла и дыхательных путей. Принимать перед едой утром, днём и вечером по 1 чайной ложке.
  • При насморке эффективно закапывание в носовые ходы смеси 1 части липового мёда с 3 частями свежего сока красной свёклы.
  • При мучительном кашле хороший результат дают лепёшки из липового мёда, горчицы, растительного масла и муки. Из смеси ингредиентов нужно сделать лепёшку и положить перед сном на грудь, накрыв тонкой тканью или полиэтиленом.
  • Липовый мёд — прекрасное средство при возникновении проблем с желудком или кишечником. Каждый день утром натощак можно выпивать стакан воды с разведённой в нём чайной ложкой мёда из липы.

Липа во время беременности

Липа еще при беременности очень полезна. Существует несколько способов использования липы, каждый может выбрать подходящий для себя метод:

  • Чай. Укрепляет организм, оказывает успокоительный эффект, самый распространенный метод лечения простудных заболеваний. Особенно полезен с добавлением меда;
  • Липовый отвар. Принимают для избавления от отечности и для восстановления работы кишечника и желудка;
  • Настой. Эффективен для полосканий, быстро снимает боль в горле и воспаление;
  • Ванны. Хорошо помогают при нервном состоянии;
  • Липовым отваром промывают раны и ожоги, также отваром протирают кожу лица для избавления от угревой сыпи;
  • Если свежие листья и цветки растения растолочь и приложить этот компресс ко лбу, он избавит беременных от мигрени.

Липовый чай как при беременности эффективен так и при обычном состоянии. Он обладает жаропонижающим и потогонным действием. Благодаря бактерицидным свойствам растения, липа еще во время беременности поможет вылечить горло, ангину и стоматит. Беременные часто жалуются на отеки, поэтому прием липового чая поможет вывести лишнюю жидкость из организма. Очень часто будущих мам беспокоят неврозы, присутствует чувство тревоги, поэтому им советуют принимать липовый чай, он окажет успокоительный эффект. Цветки липы тоже при беременности очень полезны, поэтому беременные могут смело заменить черный чай на липовый.

Меры предосторожности

Будущим мам не стоит злоупотреблять напитками с липой. Даже, если вы пьёте такой чай изредка нужно помнить несколько правил:

  1. Не пить его перед сном, иначе придётся ночью бегать в туалет, а это чревато усталостью и разбитостью на следующий день.
  2. Не пить чай слишком долго, делать перерывы на несколько дней, чтобы была возможность проанализировать своё состояние.
  3. Обязательно предупредить своего доктора, если вы планируете регулярно пить липовый чай.

Во время употребления цветков липы надо внимательно следить за переменами в своём состоянии.

Сонливость, головокружение, слабость и недомогание, тянущие боли в почках требуют немедленного обращения к врачу. Они могут быть вызваны приёмом чая из цветов липы, поэтому в дальнейшем от этого напитка придётся отказаться. Только умеренное и правильное употребление липового чая принесёт пользу будущим мамам и их малышам.

Похожие материалы:

  • Отвар шиповника при беременности
  • Можно ли чеснок при беременности
  • Как выбрать послеродовой бандаж
  • Профилактика варикоза при беременности
  • Шампанское при беременности

Следующие материалы:

  • Ананас при беременности
  • Почему у беременных отекают ноги

Предыдущие материалы:

  • Почему беременным нельзя ходить в церковь
  • Чабрец при беременности

Следующая страница >>

Цветки и их польза

Из всего растения именно липовые цветки оказывают полезный эффект для организма, а именно:

  • Обладают успокаивающим действием.
  • Снижают температуру и увеличивают потоотделение.
  • Являются мочегонным средством.
  • Улучшают отхождение мокроты.
  • Способствуют повышению иммунитета.
  • Стабилизируют работу пищеварительной системы.
  • Предотвращают образование тромбов.
  • Улучшает общее состояние.

Исходя из действия растения, оно помогает при лечении следующих заболеваний:

  • Фарингит.
  • Бронхит.
  • Трахеит.
  • Отеки, что особенно свойственно беременным.
  • Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Склонность к повышенной свертываемости крови.
  • Ангина.
  • Стоматит.

Также липу можно употреблять для повышения иммунитета в период эпидемий. Кроме того, растение относится к природным фитоэстрогенам, т. е. является натуральным источником женских гормонов.

Лечебные рецепты применения липы при различных заболеваниях

Народная медицина часто использует лечебные свойства липы для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует огромное количество рецептов, которые в комплексе с основным лечением помогают оздоровиться. Представляем несколько рецептов липовых отваров и настоев.

Лечение отваром липы

  1. Липовые цветы (1ст. ложка), залитые стаканом кипятка и настоянные 30 минут помогут победить простуду, кашель, бронхит
    и даже туберкулез
    легких,
    если их принимать 3 раза в день по 1 стакану, обязательно в теплом виде. Полоскание полости рта и горла настоем липы с ромашкой снимет симптомы ангины
    и многие другие воспалительные процессы ротовой полости.
  2. Липовые листья и цвет, бузина, шалфей, малина и ее листья, соединенные в равных пропорциях, залитые литром кипятка и настоянные около часа – отличное потогонное и отхаркивающее средство
    .
  3. При повышенной кислотности

    пьют настои из липы, корня солодки, семян льна, аира и мяты. Все компоненты (по 1 ст. ложке) также завариваются литром кипятка.
  4. При метеоризме

    пьют настой из цветов липы, семян льна и фенхеля. Готовится так же, как и предыдущий.
  5. Простатит

    лечат измельченной корой липы, ее заваривают и пьют вместо кофе натощак.
  6. Липу с плодами калины пьют в основном для поддержания работы сердца

    , но в некоторых случаях при простуде и ревматизме
    . Две ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка, нагревают 10 минут, процеживают и пьют горячим в перерывах между едой.
  7. Хронический кашель

    лечит опять же липа: ложка сырья на стакан кипяченой воды.
  8. Настой из семян липы (ложка на 200 мл кипятка) принимают при раке желудка
    .
  9. При отравлении

    делают уголь из липовой древесины, его пьют три раза в день после еды.
  10. Липовый чай или настой – отличное средство от переутомления и нервных расстройств
    .
  11. Липовый настой (1 ст. л. на 1 ст. кипятка) принимают для быстрого снижения уровня сахара в крови при диабете
    .
  12. Отвар из цветков липы (1 ст. ложка на 1 ст. кипятка, варится на медленном огне около десяти минут) принимают при мочекаменной болезни
    .
  13. Эффективным средством для похудения

    считается измельченные в порошок цветки липы, принимаемые три раза в день за полчаса до приема пищи.
  14. Липовый настой применяют в качестве средства для полоскания при заболеваниях ротовой полости и горла
    ,
    а также в качество компресса при ревматических болях и артрите
    . Для его приготовления столовая ложку измельченного цвета липы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около получаса.
  15. Настойки из цветов и листьев липы применяют также в косметических целях:

    Как лосьон или средство для умывания для сухого типа кожи лица;

    Как ополаскиватель для волос, утративших силу и блеск;

    В качестве смягчающих и питательных ванночек для рук и ногтей.

Что содержит липа?

Липовое дерево, распространенное во многих странах мира, является источником уникального лекарственного сырья. Чаще всего в ход идет липовый цвет, который заваривают и пьют как обычный чай. Однако полезными свойствами также обладают кора и листья дерева. В них содержаться:

  • Эфирное масло, которое хорошо успокаивает, помогает справиться с нервным возбуждением и снимает спазмы.
  • Каротин – пигмент окрашивающий чай из липы в приятный желтый цвет, нужный для образования в организме витамина А и являющийся мощным антиоксидантом и адаптогеном.
  • Аскорбиновая кислота, которая участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, стимулирует выработку ферментов и синтез интерферонов, помогая тем самым организму справляться с множеством инфекций и вирусов, а также участвует в очищении и восстановлении клеток печени.
  • Горечи – вещества, положительно влияющие на пищеварение, способствующие выделению желудочного сока и усиливающие моторику желудка.
  • Сапонины, обладающие легким тонизирующим и противовоспалительным эффектом.
  • Дубильные вещества, помогающие организму лучше справиться с токсинами и снимающее воспаление, особенно в желудочно-кишечном тракте.
  • Флавоноиды, особенно такое вещество, как флороглюцинол, являющееся отличным спазмолитиком.
  • Кумарины – вещества, которым чай из липы обязан своим неповторимым ароматом, обладающие выраженной противоопухолевой активностью.

Когда применяют липу и в каком виде?

Липовый чай при грудном вскармливании употреблять можно. Если вы собираете липу самостоятельно, учтите следующие рекомендации:

  • цветки собираются в сухую погоду, в первой половине дня, чтобы солнце не высушило целебные свойства, сохранится максимум эфирных масел;
  • собираются полностью раскрытые соцветия;
  • хранятся в бумажных или холщовых мешочках, в темном месте.

Как бы полезен напиток не был, пить в больших объемах длительное время не желательно. Липовый чай при ГВ в период простуды можно пить по  2–3 чашки в день.

Обратите внимание, как правильно заваривать липовый напиток! Чтобы в нем сохранилось максимум ценных веществ, выдерживать чай рекомендуется от четверти часа до получаса. Четвертую часть стакана липового цвета необходимо залить литром горячей жидкости

Крутой кипяток использовать не желательно, температура должна быть около 90о

Четвертую часть стакана липового цвета необходимо залить литром горячей жидкости. Крутой кипяток использовать не желательно, температура должна быть около 90о.

Можно ли пить беременным?

Липа в разных вариациях приготовления – отличная альтернатива медикаментам в период беременности. Однако есть несколько нюансов к ее применению.

Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом, чтобы он подсказал, есть ли какие-то риски.

Также следует не забывать о возможной аллергии на растение, если женщина раньше его не принимала.

На ранних сроках

Первые 3 месяца беременности – самый ответственный срок. В этот период происходит прикрепление плода, начинается формирование основных систем органов.

Именно поэтому на этапах гестации липу нужно употреблять с осторожностью, в небольших количествах и желательно не на ночь, потому что она обладает выраженным мочегонным действием

2 триместр

Во втором триместре организм малыша все еще формируется, но этот период не такой критичный.

Липу можно пить без опасений, однако не стоит смешивать ее с другими травяными напитками.

3 триместр

Наиболее благоприятное время за весь период беременности. Плод уже практически полностью сформирован и готов к появлению на свет.

Можно принимать липу, это абсолютно безопасно для ребенка и для будущей мамы.

Липовый чай при беременности — можно ли пить данный напиток будущим мамам

Липовый чай во время беременности разрешен (при отсутствии противопоказаний) и применяется достаточно часто. Напиток способен повысить защитные силы будущей мамы, помогает мягко, эффективно и без вреда для малыша справиться с респираторными заболеваниями, оказывает благоприятное действие на все системы организма беременной.

Особенно волнительно переживает женщина первые недели беременности, когда новая жизнь только лишь зародилась в организме будущей мамы. По этой причине многих женщин волнует вопрос безопасности употребления липового чая при беременности на ранних сроках. Стоит отметить, что липовый напиток безопасен на любом сроке гестации. Более того, расслабляющее и успокаивающее действие липового чая снимает не только эмоциональное напряжение, но и мышечный тонус, являясь профилактикой срыва беременности на малых сроках.

Однако слишком усердствовать также не стоит. Чрезмерное потребление любого продукта может вызвать негативные реакции со стороны организма. В день не стоит пить более 4 чашек липового отвара.

Душица для прерывания беременности

Душица принадлежит к так называемым абортивным травам, поэтому народная медицина душицу для прерывания беременности использует издавна. К сожалению, употребляя внутрь душицу при беременности, женщины избавлялись от нежелательного ребёнка бесконтрольно и, по сути, варварским способом. Впрочем, любой способ аборта можно считать варварским.

Абортивные растения подразделяют на два типа. Ядовитые, как адонис, умерщвляют плод и неблагоприятно сказываются на всём организме, что чревато токсическим отравлением или опасным сердечным приступом. Употребление таких трав представляет угрозу для жизни матери.

Абортивные свойства душицы состоят в повышении мышечного тонуса, что приводит к схваткам и выкидышу. Трава изменяет уровень эстрогенов, вследствие чего приостанавливается развитие плода и наступает преждевременное прерывание беременности.

Профессионалы-медики предостерегают от таких абортов. Во-первых, травы не гарантируют стопроцентного эффекта, во-вторых, следует учитывать высокую степень риска при их использовании. Например, смерть плода может наступить, а родовая деятельность – нет. В таком случае развивается интоксикация и состояние шока, и только срочное медицинское вмешательство способно сохранить жизнь женщины, рискнувшей самостоятельно использовать душицу для прерывания беременности.

Липовый чай при беременности: свойства

Будущим мамам чай из цветов липы принесет облегчение при многих заболеваниях. Это возможно при следующих его свойствах:

  • Мочегонное. Выводит лишнюю воду из организма, убирает отеки.
  • Отхаркивающее. При простудных заболеваниях и вирусных инфекциях помогает облегчить кашель.
  • Жаропонижающее и потогонное. Во время беременности запрещены многие медикаментозные препараты, а липовый чай поможет быстро и эффективно понизить температуру.
  • Успокоительное. Избавляет от депрессии, помогает справиться с тревожными состояниями.
  • Иммуномодулирующее.
  • Стимулирующее свойство. Стимулирует работу желудка и кишечника. Избавляет от метеоризма, ощущения вздутости, улучшает пищеварение.
  • Разжижающее кровь. Исключает риск возникновения тромбоза глубоких вен.

Для профилактики ОРВИ и ОРЗ чай с липой рекомендуют пить во время эпидемий гриппа, если употребление не вызывает неприятных симптомов. Если он не спасет от заражения, то хотя бы болезнь пройдет в легкой форме.

Что можно, а что нет: липовый чай при беременности

Ответ прост – можно, если особых, индивидуальных противопоказаний нет. Но делать это лучше не постоянно, а по случаю: справляться с простудой, или предохраняться от нее можно с помощью липового чая. Если сомнения все же есть, спросите у врача, ведущего беременность – можно ли липу вам, его инструкция снимет сомнения.

Чай из липы поможет беременным:

  • Противостоять простуде,
  • При высокой температуре снизит ее естественным образом,
  • Быстрее вылечить болезни горла, ангину и стоматит,
  • При бронхите ускорить излечение.

Липа считается верным помощником при неврозах. Этому, к сожалению, подвержены будущие мамы, особенно те, чью беременность не назовешь идеальной. Натуральный успокоительный чай рекомендуют пить тем, кто очень волнуется накануне родов. Считается липа также отличным средством для разжижения крови.

Противопоказания и побочные действия

В медицинской инструкции в качестве противопоказаний указаны повышенная чувствительность к препарату и поллиноз — проявление аллергии на пыльцу растений. Во время беременности у будущей мамы может возникнуть непереносимость некоторых продуктов, в том числе лекарственных средств.

Если после начала применения липы наблюдаются реакции от неприятия вкуса и запаха до аллергических (например, зудящие высыпания на коже), средства с её содержанием лучше исключить из своего рациона. Должны насторожить также такие симптомы, как:

  • слезоточивость глаз;
  • увеличение (набухание) слизистых;
  • головные боли;
  • рвота;
  • диарея.

Способы приготовления

При беременности липу принимают в виде чаёв, отваров и настоев. Также с липовым цветом можно делать ванны и растворы для полосканий, в зависимости от вида заболевания и в соответствии с рекомендациями врача.

>

Внутрь обычно употребляют чай. Он, благодаря не столь насыщенной концентрации, действует мягко, приятен на вкус, его можно выпивать больше, несколько чашек в день. Настой липы и отвар готовятся дольше, они более концентрированные, отличаются выраженным вяжущим вкусом, внутрь назначаются в гораздо меньших дозировках.

Чай с липой от кашля и других симптомов простуды

Чай с липой — полезный и ароматный напиток, обладающий жаропонижающими и потогонными свойствами. Такой чай действует и как антисептик, что делает его прекрасным средством для борьбы с воспалениями различной этиологии, ангинами, стоматитами. Чашка чая с липой поможет снять усталость, тревожное состояние, бессонницу и головную боль. Эффективен он при отёках, нарушениях в работе желудка и кишечника.

Чай из липового цвета очень ароматный

Чай из липы готовится достаточно просто: в заварник положите 2 ст. л. (это примерно 8–10 г) сухоцвета, залейте стаканом кипятка и настаивайте, накрыв крышкой, около 1,5–2 часа. Затем наполните чашку липовой заваркой на 1/3, а остальной объём долейте горячей кипячёной водой. В напиток можно добавить мёд, но следует помнить, что его нельзя класть в кипяток, ведь в этом случае разрушаются его полезные свойства.

При кашле и температуре, а также для укрепления иммунитета во время беременности можно порекомендовать такой рецепт: 8–10 грамм (2 ст. ложки) липового цвета засыпать в термос, залить 4 стаканами горячей кипячёной, но не кипящей воды и оставить на полчаса. Потом можно положить в чай несколько ложек мёда. Употреблять на протяжении дня в 3–4 приёма, курс лечения — 7 дней. Такой чай разбавлять кипятком, как в предыдущем рецепте, уже не нужно, да и настаивается он гораздо быстрее.

Лечебный липовый настой

В медицинской инструкции даны именно рецепты настоя из цветков липы, то есть этот метод приготовления считается самым лечебным. Для сушёных цветков и пакетиков процесс немного отличается.

  1. Рецепт для непакетированного сырья. Три столовые ложки (10 г цветков) в стеклянной или эмалированной посуде залейте 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, накройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на 15 минут, затем остудите при комнатной температуре в течение 45 минут, процедите, отожмите оставшееся сырьё. Объём полученного настоя следует долить кипячёной водой до объёма 200 мл и использовать согласно с рекомендациями врача.
  2. Настой из фильтр-пакетиков липы. Два пакетика (3,0 г) залить стаканом (200 мл) кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать под крышкой 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, отжать. Объем довести кипячёной водой до 200 мл.
  3. Народная медицина даёт свой рецепт липового настоя. Взять 3 ст. л. сухоцвета (примерно 15 г), добавить пару стаканов кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать около двух часов, затем процедить.

Отвар для полосканий

Отвар готовят в основном из смеси разных частей липы — цветков, листьев, веточек. Он получается более концентрированным, но аромат и часть полезных веществ при варке разрушается. Поэтому будущей маме без консультации врача его можно использовать только наружно, в качестве косметического или обеззараживающего средства. Одну столовую ложку (5–8 г) сухого сырья добавить в стакан кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне около 5–10 минут, после этого остудить и процедить.

Концентрат для ванн и подмываний

При тревожных состояниях во время беременности полезно принимать ванны с липой. Для этого необходимо залить полстакана сухоцвета 300 мл кипятка (чтобы покрыл липу). Укутать, настоять в термосе в течение часа. Получившийся концентрированный настой процедить, добавить в приготовленную ванну. Для подмываний разбавить концентрированный настой кипячёной водой в соотношении 1:5.

Компресс

При головных болях во время беременности может помочь компресс из свежих цветов и листьев липы. Для этого необходимо измельчить ароматные соцветия вместе с прилистниками и молодыми листочками и выложить на хлопчатобумажную ткань или марлю, повязку туго закрепить на голове.

Способ применения и дозы трав, повышающих гемоглобин

Основной способ применения данных фитотерапевтических средств – приготовление водных отваров (с кипячением) или настоев (без кипячения) и употребление их внутрь в количестве и с периодичностью, рекомендованных врачом.

Приводим несколько рецептов использования трав, повышающих гемоглобин.

Рецепт 1

Залить 200 мл крутого кипятка столовую ложку цветков клевера (если сырье свежее – взять 5 соцветий), настоять под крышкой в течение получаса. Пить настой нужно три раза в день по 1/3 стакана (до приема пищи). Стандартный курс лечения анемии – 25-30 дней.

Рецепт 2

Сделать травяной микс из 6 частей травы зверобоя продырявленного, 4 частей яснотки белой и 3 частей подорожника большого. На стакан воды нужно отмерять столовую ложку данной смеси, заварить крутым кипятком и настаивать не меньше 2-2,5 часов. Способ применения и доза: по столовой ложке трижды в день (до еды). Продолжительность лечения – до одного месяца.

Рецепт 3

Приготовить смесь из равных частей листьев крапивы, травы кипрея (иван-чая), цветков тысячелистника и корня одуванчика. Столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и дают постоять (плотно закрыв емкость) пару часов. Затем настой процедить и принимать за 25 минут до еды три раза в течение дня. Курс терапии длится 60 дней.

Рецепт 4

Для приготовления травяной смеси берутся 5 частей крапивы, по три части спорыша и репешка обыкновенного и одна часть перечной мяты. Щепотку смеси (примерно чайная ложка) заливается 200 мл кипятка и настаивается полчаса. Разовая доза – 50 мл (до приема пищи), принимать 3-4 раза в день.

А вот еще один сбор трав, повышающих гемоглобин – рецепт 5: клевер луговой, зверобой, яснотка белая, дягиль (корень) и ягоды шиповника. Делается смесь из одинаковых количеств каждого растения, а для приготовления отвара берется столовая ложка смеси на 1,5 стакана воды. Отвар готовится в течение четверти часа на водяной бане, после чего настаивается 1,5-2 часа (в закрытой посуде, а лучше в термосе). Этот лекарственный отвар следует пить по 100 мл трижды в сутки (после приема пищи).

Передозировка при лечении травяными отварами возможна в случае нарушения пропорций при их приготовлении, либо при употреблении объемов, превышающих назначенную дозировку. Например, передозировка корня одуванчика может вызвать рвоту и диарею, а злоупотребление мятой может привести к бессоннице, боли в сердце и бронхиальным спазмам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: