Как сохранить
В свежем состоянии березовый сок может даже в холодильнике храниться всего несколько суток. Если оставить на солнце или при комнатной температуре, то через несколько часов получится забродивший кислый березовый напиток, негодный к употреблению из-за присутствия в нем микроорганизмов, вызывающих брожение.
Для длительного хранения сок стерилизуют. Вначале предварительно подогретый до 80 °С разливают по чистым прокипяченным стеклянным банкам. Банки емкостью 1л герметично закрывают жестяными крышками, а затем выдерживают в горячей воде при t 85 °С-90°С не менее 15 мин. Для банок большего объема время стерилизации увеличивают по 10 мин. на каждый дополнительный литр.
Березовый сок можно хранить в морозильной камере в виде небольших кубиков, сложенных в одну большую емкость или пакет. Для этого используют входящие в комплект любого холодильника небольшие формы для замораживания напитков. Замораживать можно в любой другой форме из пищевого пластика. Объем формы должен быть небольшим для того, чтобы время замораживания было коротким. Через сутки ледышки достают из форм, а в них заливают свежий березовый сок из следующей партии.
Химический состав фрукта
Химический состав фрукта очень разнообразный: гранат богат витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими биологически активными соединениями. Все эти вещества в комплексе и по отдельности воздействуют на организм человека, оздоравливая и укрепляя его. Выясним, какие элементы содержатся в гранате.
Группа | Вещества |
Витамины | А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, он же витамин Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), провитамины А (бета-, альфа-каротины) |
Макроэлементы | кальций, кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор |
Микроэлементы | ванадий, алюминий, бор, кобальт, железо, йод, литий, молибден, медь, марганец, рубидий, никель, олово, стронций, селен, свинец, таллий хром, фтор, цинк |
Незаменимые аминокислоты | гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин |
Заменимые аминокислоты | аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин |
Насыщенные жирные кислоты | миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая |
Ненасыщенные жирные кислоты | олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), линолевая (омега-6) |
Углеводы | моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка |
Стеролы | кампестерол, бета-ситостерол |
Витаминный, минеральный (макро- и микроэлементы), аминокислотный состав граната действительно богатый. Помимо этих элементов, во фрукте есть пищевые волокна (0,9 г в 100 г), вода (81 г в 100 г), зола (0,5 г в 100 г), органические кислоты (1,8 г в 100 г).
LukasFlekal — stock.adobe.com
Соединениями, имеющими целебные свойства, насыщена и кожура граната: в ней содержатся дубильные вещества катахиновой группы, пигменты, а также минералы в небольшом количестве (железо, кальций, калий, цинк, магний, селен, никель, бор). Косточки фрукта богаты витаминами группы В, витаминами А и Е, макроэлементами (калием, кальцием, фосфором, натрием), микроэлементами (железом, цинком), жирными кислотами.
Итак, гранат содержит массу соединений, которые положительно влияют на здоровье. Полезными веществами наполнены и зерна, и косточки, и кожура плодов.
Использование в косметологии
Березовый сок нашел широкое применение в косметологии. Он используется в качестве наружного средства для решения целого ряда косметических проблем, а также помогает вернуть здоровье волосам и коже.
Для красоты кожи
Прежде всего, следует отметить, что березовый сок эффективен при борьбе с разнообразными несовершенствами кожи. Чтобы избавиться от неэстетичных «черных точек», шелушения и раздражения, протирайте утром и вечером лицо смоченными в соке ватными тампонами.
Увлажнить сухую кожу поможет маска из 30 г березового сока, 15 г сметаны и 10 г меда. Тщательно перемешайте все составляющие и нанесите маску на кожу. Четверть часа спустя умойтесь водой комнатной температуры.
Также смягчить сухую кожу поможет лосьон, приготовленный следующим образом: стакан березового сока на медленном огне доведите до кипения, после чего добавьте в него чайную ложку жидкого меда
Осторожно размешайте, остудите и протирайте им кожу лица три раза в день
Если вы заметили, что кожа утратила тонус и появились новые мелкие морщинки, всыпьте 10 г сухих дрожжей в 100 мл теплого молока. Добавьте туда же предварительно взбитое яйцо, всыпьте 60 г рисовой муки, 30 г овсяной муки и влейте 12 г кукурузного масла. Смесь укутайте и дайте настояться в течение часа. После этого добавьте в нее 100 мл немного подогретого березового сока и две столовых ложки измельченных березовых почек. Кашицу нанесите на проблемные участки, а через полчаса смойте чуть теплой водой.
Чтобы отбелить кожу, придать ей по-настоящему аристократический вид, смешайте в пропорции 1:1 белую и голубую глину. Разведите состав соком, пока он не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, после чего смойте березовым соком
Обратите внимание, что после этой процедуры в течение двух часов нельзя выходить на солнце
Как для сухой, так и для склонной к жирности кожи полезна универсальная маска. Для ее приготовления смешайте столовую ложку творога с половиной столовой ложки меда, вбейте в смесь сырое яйцо и добавьте две столовых ложки нектара березы. Масса должна быть однородной. Нанесите ее на предварительно очищенную кожу лица, а через двадцать минут смойте водой комнатной температуры.
Экспресс-метод для того, чтобы вернуть коже свежий вид: компресс из березового сока. Подготовьте сложенную вдвое марлю. Смочите ее в свежем березовом соке и положите на лицо. Продолжительность процедуры составляет двадцать минут. Кроме того, из сока «белокожей» красавицы получается отличный косметический лед, который потом использовать для протираний.
Для того, чтобы освежить кожу, можно приготовить скраб из двух столовых ложек травы чистотела, трех столовых ложек жидкого меда и столовой ложки пшеничной крупы. Эту смесь разбавьте березовым соком, пока она не приобретет консистенцию довольно густого крема
Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте
Для красоты волос
Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней.
Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки соли. В эту смесь влейте 250 мл водки, а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте. Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте. Поле этого перед каждым мытьем головы втирайте лосьон в кожу, укутывайте волосы махровым полотенцем и держите эту маску в течение полутора часов. После этого мойте волосы, используя свой обычный шампунь. Уже после нескольких процедур волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными.
Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы. Нанесите ее на волосы на полчаса, в течение которых голова должна быть укутана пленкой и махровым полотенцем. После этого смойте маску, используя обычный шампунь.
Побочное действие
Ниже представлены неблагоприятные реакции, наблюдавшиеся в клинических исследованиях, разделенные по системам органов с указанием частоты их возникновения в соответствии со следующими градациями, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения: очень часто (≥10 %); часто (≥1 %, <10 %); нечасто (≥0,1 %, <1 %); редко (≥0,01 %, <0,1 %); очень редко, включая отдельные сообщения (<0,01 %); частота неизвестна (по имеющимся данным частоту определить нельзя).
Со стороны нервной системы
Редко: головная боль, вертиго, бессонница.
Частота неизвестна: головокружение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Редко: ощущение сердцебиения, снижение артериального давления.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Редко: тошнота, запор.
Со стороны иммунной системы
Редко: аллергические реакции (ангионевротический отек, крапивница, сыпь, зуд) (см. раздел «Противопоказания»).
Когда собирать березовый сок в 2023 году
В лес нужно отправляться, когда весна окончательно наступит. Обычно это происходит после середины марта, в 2-ых числах первого весеннего месяца. Угроза заморозков уже минует. После зимней спячки, когда температура воздуха прогревается выше нуля, движение в стволах и ветках становится интенсивным, а значит подошло самое время запасаться природным нектаром.
Чтобы не ошибиться с датами сбора, обратите внимание на:
- температуру воздуха. Она должна быть плюсовой, примерно 3-5 градусов;
- отсутствие снега. Все сугробы в лесу должны растаять, а влага впитаться в почву;
- появление на ветках набухших почек.
Чтобы окончательно убедиться в том, что вы выбрали время правильно, срежьте у березы тонкую веточку и посмотрите на место среза. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно приступать к сбору.
В старину заготавливали березовый сок после наступления дня весеннего равноденствия, т.е. после 20-22 марта.
Меры предосторожности
Очень часто беременных, особенно во второй половине срока, беспокоит изжога. Чтобы не усугублять неприятные ощущения в пищеводе, при изжоге лучше берёзовицу не употреблять.
Берёзовый сок служит катализатором (стимулятором) секреции жёлчи и желудочного сока. Если его выпить при изжоге, симптомы этого явления только усилятся.
И ещё: врачи не рекомендуют во время вынашивания беременности начинать своё знакомство с продуктами, которые ранее вы не употребляли. В организме женщины в этот период происходит столько процессов, что неизвестно, как он может отреагировать на новые вещества, которые в него попадут с пищей или питьём.
Если же берёзовицу вы употребляли давно или совсем в небольших количествах, то пить сок вам можно, только вводить его в свой рацион нужно постепенно. Для начала попробуйте в день выпивать не более половины стакана.
Березовый сок для женщин и детей
Березовый сок –это полезный продукт, который рекомендуется употреблять женщинам и детям. С его помощью удается:
- помогает справиться с перхотью и укрепляет волосы;
- обладает увлажняющим действием, поэтому входит в состав лосьонов и кремов для сухой кожи;
- помогает справиться с неприятной симптоматикой и плохим самочувствием при климаксе;
- обладает выраженным антиоксидантным свойством и помогает очистить кожные покровы от токсинов.
Диетологи рекомендуют употреблять березовый сок тем женщинам, которые борются с лишним весом.
Березовый сок обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуется пить женщинам во время беременности. Однако, при наличии у будущей матери хронических патологий почек и желудка, необходимо проконсультироваться со специалистом. Такой напиток является низкокалорийным и помогает быстро утолить жажду. Кроме этого, с его помощью удается нормализовать процессы метаболизма, восстановить показатели кровяного давления и уменьшить приступы тошноты при беременности.
Существует мнение, что березовый сок стимулирует лактацию, поэтому его можно принимать во время грудного вскармливания. Женщине рекомендуется принимать его в небольших порциях, а для начала выпить 100 мл напитка и понаблюдать за реакцией ребенка.
Несмотря на то, что березовый сок считается ценным и питательным напитком, его не разрешается давать детям грудного возраста. В более старшем возрасте можно предлагать пить консервированный сок, но в разведенном виде и небольшими порциями. Напиток содержит глюкозу, фитонциды, витамины и органические кислоты, которые особенно полезны для детского организма. Следует помнить о том, что детям можно давать лишь натуральный сок без добавок.
Вред и противопоказания
По сравнению с другими соками, перечень противопоказаний у березового сока весьма ограниченный. Он разрешен к употреблению беременным, а отказаться от его использования стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергической реакции на березовую пыльцу
Кроме того, диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к использованию березового сока людям, у которых был диагностирован сахарный диабет
Необходимо, впрочем, учитывать еще один важный факт. Береза, словно губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. А потому собирать сок следует лишь с деревьев, расположенных в экологически чистых местах, вдали от трасс. В противном случае этот напиток не только не принесет никакой пользы, но может быть даже опасен для здоровья, поскольку в нем будут содержаться тяжелые металлы, которые попали в него из выхлопных газов.
Как консервировать
Березовый напиток консервируют в чистом виде или с добавлением натуральных ароматизаторов и усилителей вкуса, которыми выступают веточки мяты или чабреца, сок из ягод малины, вишни, плоды апельсина, мандарина. Основной рецепт предусматривает, что на 10 л добавляют 10 ст.л. сахара и сок одного лимона.
Смесь кипятят на большом огне в течение 2-3 мин, одновременно снимая появившуюся на поверхности пену. Затем интенсивность огня уменьшают, и дают протомиться еще 5 мин. Разливают по стерильным банкам, герметично закатывают чистыми кипяченными крышками для консервации. Банки относят в теплое место и накрывают плотными вещами, которые не дадут им остыть на протяжении 12-16 часов. Банки с соком хранятся 8-12 месяцев при температуре не более 20 °С.
Правила сбора
Появляющиеся весной из надрезов коры прозрачные капли, имеющие легкий сладковатый привкус – это и есть знаменитый березовый сок, славящийся многими полезными свойствами.
Собирают его, как любительскими способами, так и в промышленных масштабах. В течение двух недель, пока идет сокодвижение, люди стараются пить бесценный натуральный коктейль, восстанавливающий силы, в свежем виде.
Анализируя информацию, предписывающую, когда собирать березовый сок, необходимо ориентироваться на период ранней весны, пока набухшие почки еще не начали распускаться.
Чтобы в полной мере использовать полезные свойства березового сока, необходимо внимательно выбирать место сбора. Березы не должны произрастать ближе 50 метров от автомобильных магистралей. Не годятся в качестве источника витаминного напитка деревья, находящиеся в черте города.
В экологически чистом месте подбирают взрослую березу (диаметром более 30 см) и делают в коре отверстие на глубину максимум 2 см. Чтобы не ослаблять деревья берут от каждого экземпляра примерно 2 — 3 литра уникальной жидкости и закрывают садовым варом нанесенную рану.
Наиболее подходящим вариантом будет береза, произрастающая не в низине, а на пригорке. Вместо сверления отверстия можно срезать одну из достаточно толстых веток на высоте от поверхности около 2 метров. Закрепляется в ранке трубочка, по которой живительная влага стекает в емкость. Сигналом к окончанию сезона сбора служит полное облиствение кроны.
Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России
Время для сбора в регионах значительно отличается. Это связано с разным климатом, ведь в одних областях весна наступает на 2 недели раньше, а в других настолько же позже. К примеру, в южной части России теплеет уже с конца февраля, а снега там зимой может вовсе не быть. Жители Краснодарского края и Крыма могут отправляться в лес уже с начала марта и собирать сок до наступления апреля.
Тем, кто проживает в Воронеже, Подмосковье, Омске и других крупных городах, расположенных в центральной части, можно идти на промысел только с конца марта, после 20-ого числа. Более ранние походы будут бессмысленны, а вы только понапрасну повредите дерево. Заготавливать березовицу можно вплоть до 20-х чисел апреля, пока на березе еще не распустятся листья.
Для жителей Новосибирска и северных регионов подходящее время для сбора наступает не раньше середины апреля. В конце марта в лесу еще лежат сугробы, а природа еще не проснулась. Температура же еще продолжает держаться в минусовом диапазоне, но с приходом апреля меняется на плюсовую. В леса Сибири и Дальнего Востока можно отправиться на промысел с 15 апреля по 15 мая.
Учитывайте, что выше указаны примерные сроки, которые могут изменяться из года в год. Зимы бывают аномально теплыми или, наоборот, холодными, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на внешние признаки, которые подает сама природа. Тогда вы верно определитесь с датами и соберете максимум целебного напитка из дерева.
Рецепты заготовки березового сока:
Березовая вода. Березовый сок разлить по бутылкам сразу же после его заготовки. Положить в каждую бутылку по 2 чайные ложки сахарного песка, цедру 1/4 лимона и по несколько изюминок, как можно лучше закупорить и поставить до наступления теплых дней в холодное место, а когда начнется жара, то в холодильник или на лед. Перед употреблением насыпать в каждый стакан чайную ложку сахара и, наливая, мешать. Питье сильно пенится.
Березовый бальзам. Целое ведро березового сока влить в бочонок, добавить 3 бутылки сухого виноградного вина, 2 бутылки водки, засыпать от 1,5 до 2,5 кг сахарного песка и 1,5 кг изюма. Бочонок тщательно закрыть и поставить на лед на 2,5 месяца. После разлить содержимое по бутылкам, закупорить, засмолить и, положив их на бок, держать в песке в прохладном месте. Всыпав сахар в березовый сок, нужно его тщательно растворить.
Березовый бальзам. Взять 20 л березового сока, положить 3 кг сахарного песка, тщательно его растворить и варить на слабом огне, пока не выкипит 1/3 часть. Во время кипения удалять пену. Раствор снять с огня, процедить сквозь чистое полотно прямо в посуду и, когда остынет до теплоты парного молока, влить туда самых лучших густых дрожжей и 2 бутылки водки, потом положить 4 лимона, нарезав их кружочками и вынув семена. Посуда (бочонок) должна быть плотной. Оставить ее в теплой комнате, чтобы сок бродил 10–12 часов, затем вынести на лед или поставить в холодильник на 7 недель; после, снова процедив, разлить в бутылки из-под шампанского, наливая до плечиков, закупорить, обвязав проволокой, засмолить и хранить в холодном месте.
Березовый бальзам. На ведро березового сока взять 4 бутылки вина, 3,2 кг сахара, 4 искрошенных лимона с кожурой, но без семян; все это поместить в бочонок и поставить на лед на 2 месяца. По истечении этого времени разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, бутылки положить боком в холодный погреб. Спустя 3 недели бальзам готов к употреблению.
Березовый мед. 2 кг меда положить в большую эмалированную кастрюлю, залить 10 л березового сока и варить на слабом огне в закрытой посуде в течение 1 часа. Подождать, пока сироп немного остынет, опустить в него ломтик черного хлеба, намазанный дрожжами, и оставить для брожения в теплом месте на 1 час. Если в течение этого времени мед не забродит, добавить дрожжей. С началом брожения хлеб вынуть, кастрюлю накрыть полотном и оставить в теплом месте, пока мед полностью не перебродит (перестанет кипеть). После этого разлить его в бутылки, хорошо укупорить и положить в холодильник или погреб. Через 5 месяцев вы получите готовый березовый мед.
Березовый мед (другой вариант). 3 кг меда размешать в 9 л горячего березового сока, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. 3 чайные ложки цветков хмеля, 1 столовую ложку цветков зверобоя, 2 столовые ложки цветков боярышника положить в марлю вместе с небольшим промытым камешком (чтобы смесь трав не всплывала) и, завязав узлом, опустить в кастрюлю с растворенным медом. Варить в течение часа, периодически добавляя горячий березовый сок (по мере выкипания). Затем снять с огня, процедить горячий мед через марлю в стеклянную посуду, наполнив ее на 3/4 объема, и поставить в теплое место для брожения. Когда брожение закончится, влить в мед 1 стакан настоя цветков таволги вязолистной из расчета 1 столовая ложка измельченных цветков на 1 стакан кипятка, процедить через многослойную марлю. Выдержать мед в прохладном месте (в холодильнике или в погребе) в течение года. За это время он приобретает удивительный аромат и волшебный вкус.
Квас из березового сока
Квас из березового сока с медом. К 10 л березового сока добавить сок от 4 лимонов, разведенные в березовом соке 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара. Все тщательно размешать и затем разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 2–3 изюминки, хорошо закупорить и хранить несколько дней в темном прохладном месте.
Березовый квас с медом и хреном. 40 г экстракта кваса развести с 400 мл березового сока, добавить 20 г натертого на мелкой терке хрена, 5 г дрожжей и поставить в теплое место для брожения на 5–6 часов. Как только квас начнет пениться, процедить его, добавить 30 г меда, хорошо перемешать, поставить в холодильник для охлаждения.
Этот квас сохраняет все целебные свойства березового сока, меда, хрена, ароматен, вкусен, прекрасно утоляет жажду, улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ, хорошо тонизирует. Он полезен всем людям, но особенно тем, кто ослаблен болезнью, малокровием, имеет плохой аппетит, вялое пищеварение.
Березовый сок во время беременности
Польза
Употребление березового напитка во время беременности помогает насытить организм будущей мамы множеством полезных веществ.
Содержащиеся в этом напитке калий, магний и кальций помогают сердцу беременной женщины справляться с нагрузками, а глюкоза и фруктоза укрепляют ее нервную систему.
Значительное количество ферментов и биостимуляторов, входящих в его состав, повышают иммунитет будущей мамы и защищают ее организм от острых респираторных вирусных инфекций.
Березовый сок почти не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять без ограничений за исключением тех редчайших случаев, когда аллергия на березовую пыльцу у человека все-таки есть.
Вред
Несмотря на все свои полезные свойства, березовый сок в отдельных случаях может причинить беременной женщине вред. Это касается такого напитка, который собран с берез, растущих возле проезжей части.
Деревья впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, которые потом вместе с соком попадают в организм будущей мамы.
Поэтому собирать его можно только с тех берез, которые растут на расстоянии двухсот метров от дорог и различных промышленных объектов.
Что касается магазинного продукта, то никаких полезных веществ в нем нет, так как он является всего лишь коктейлем из воды, сахара и лимонной кислоты.
Показания
Во время беременности употребление березового сока может помочь справиться с такими недугами, как:
- отеки;
- колебания кровяного давления;
- сильный токсикоз.
Легкое мочегонное действие, оказываемое березовым соком на организм, способствует быстрому избавлению от отеков во время беременности. При отеках во время беременности необходимо выпивать по одному стакану этого целебного напитка трижды на протяжении дня.
Независимо от того, повышенным или пониженным давлением страдает беременная, березовый сок способен привести в норму его уровень. С этой целью в течение дня следует выпивать по половине стакана за час до приема пищи.
Если беременная страдает сильной формой токсикоза, ей на помощь тоже может прийти березовый сок. Чтобы избавиться от тошноты и рвоты, нужно ежедневно выпивать от трех стаканов до двух литров этого напитка.
Является отличным стимулятором лактации, поэтому его советуют пить в третьем триместре беременности и на протяжении всего периода кормления ребенка грудью.
Кроме того, он помогает молодой мамочке в короткие сроки сбросить лишний вес, набранный за время ожидания малыша.
Противопоказания
Главным показанием к употреблению березового сока, причем не только во время беременности, является наличие аллергии на пыльцу березы.
С осторожностью следует людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как он может спровоцировать движение камней и песка. Нельзя злоупотреблять этим напитком и диабетикам, потому что в нем содержится много глюкозы
Нельзя злоупотреблять этим напитком и диабетикам, потому что в нем содержится много глюкозы.
Особенности использования
Медикамент необходимо использовать только перорально, любые другие способы употребления запрещены.
Хранить медикамент необходимо в надлежащих условиях, при несоблюдении правил хранения запрещается медицинское использование средства.
Лекарственный препарат включает в свой структуру этиловый спирт в количестве 10% от общей массы. Максимальная суточная дозировка содержит абсолютный спирт: 0,405 г. Максимальная одноразовая доза содержит 0,135 абсолютного спирта.
Препарат не рекомендуется использовать у детей до одного года, альтернативой для проведения терапии у пациентов этой возрастной группы считается лекарственное средство Экстра Бефунгин.
В период проведения терапевтического курса необходимо соблюдать диетическое питание, молочно-растительного характера.
При этом следует исключить из рациона животные жиры, консервированные продукты и острые пряности.
По окончанию срока годности препарат следует утилизировать.
Для пациентов, имеющих в анамнезе функциональные патологии почек и печени, нет необходимости корректировать дозу препарата.
Для больных пожилого возраста не требуется снижать стандартную дозировку средства.
При развитии негативных симптомов побочного действия следует прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.
Как избавиться от морщин под глазами:
-
Ботокс. Это популярный и востребованный метод, которые позволяет эффективно бороться с дефектами кожи. Инъекции дают качественное расслабление мышц;
-
Внутрикожные наполнители – филлеры. Они используются для коррекции статических морщин и проблем с кожей в результате сильной потери веса или возрастных изменений;
-
Лазерная шлифовка применяется в случаях, когда кожные проблемы возникли в результате воздействия солнца, курения или алкоголя, а также возрастных изменений. Наиболее эффективным считается лазер «Fraxel»;
-
Микродермабразия и дермабразия. Они предполагают удаление испорченной кожи;
-
Блефаропластика применяется при борьбе со складками на веках и мешками под глазами. Если у вас такие проблем, то вышеперечисленные методики не принесут желаемого результата. Только оперативное вмешательство позволит удалить ненужные складки и мешки под глазами.
Какие заболевания лечит
Сок из берёзы настолько насыщен полезными веществами, что нет болезни, с которой бы он не боролся. Содержание калия и магния улучшает работу миокарда, железо полезно при анемии. Эти же элементы устраняют хроническую усталость и налаживают сон.
Ферменты помогают наладить работу ЖКТ. Употребление сока так же помогает работе дыхательной системы. Мочегонные свойства, выведение вредных веществ, снятие отёков – все это подвластно природному напитку.
Невероятная польза для беременных и кормящих женщин, а также для женщин в климактерическом периоде и для снятия спазмов во время месячных.
Биологические стимуляторы сока укрепляют иммунитет, а фруктовый сахар питает мозг. Кроме того, он облегчает головные боли.
Затягивание ран, депрессия и авитаминоз, воспаления, кожные и простудные болезни — далеко не полный перечень болезней, с которыми помогает справляться берёзовый дар.
Состав и свойства березового сока
Сок березы, если речь идет о натуральном продукте, является кладезем полезных веществ. В этом напитке содержится:
- калий;
- магний;
- фруктоза и глюкоза;
- кальций;
- никотиновая, яблочная и глутаминовая кислоты;
- фитонциды;
- дубильные вещества.
Благодаря своему составу сок укрепляюще воздействует на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Кроме того, он имеет легкий мочегонный эффект и может применяться как профилактическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей и отеках.
Отмечается дезинтоксикационное действие березового сока. Это означает, что он помогает избавить организм от токсинов, образующихся в результате контакта с вредными веществами либо при воспалительных заболеваниях.
Способность березового сока уменьшать воспаление делает его незаменимым для людей, страдающих от артритов, ревматизма и других костных недугов. Также он укрепляет волосы, ногти, улучшает цвет лица и очищает кожу.
Состав и калорийность березового сока
Березовый сок составляет 95% воды. Остальные 5% — высокая доза витаминов и минералов, которые нужны нашему организму. Мода на здоровое питание сделала популярность этого благотворного напитка молниеносной. Березовый сок все чаще входит в число «суперпродуктов», то есть необработанных натуральных продуктов, которые богаты многими ценными микроэлементами.
Питательная ценность березового сока
Углеводы 58,0 г
Жиры 0.0 г
Белки 1.0 г
Сахар-1-4 %,
Зола 0.5 мг
Makroskładniki / микроэлементы Железо 0,25 мг
Калий 273,0 мг
Кальций 13,0 мг
Магний 6.0 мг
Натрий 16.0 мг
Фосфор 0,01 мг
Алюминия 1.5 мг,
Марганец 1,0 мг,
Медь 0,02 мг
Цирконий 0,01 мг
Никеля 0,01 мг
Титана 0,08 мг
Стронция 0,1 мг
Кремний 0,1 мг
Если речь идет о наиболее распространенных витаминах, то среди них — аскорбиновая кислота, B6 и B12.
Сладковатый вкус напитка благодаря наличию фруктозы, глюкозы, лактозы.
«Березовые слезы» не содержат жира, 0,1% — это белки, а остальное-углеводы. В 100 г продукта присутствуют углеводы в объеме от 5,5 до 5,8 г. при этом калорийность натурального сока составляет всего 8-10 ккал, а в консервированных соках этот показатель увеличивается до 22-30 ккал на 100 г.
В зависимости от самого дерева меняется калорийность напитка.
Как правильно собирать
Для сбора свежего сока выбирают деревья, растущие вдали от транспортных магистралей и промышленных предприятий. Время сбора наступает весной после первых оттепелей, перед тем, как начинают набухать почки на дереве. Собирают сок таким образом, чтобы не повредить дерево. Для этого выбирают березы, диаметр ствола которых достиг 40 см. На высоте не выше человеческого роста с южной стороны дерева проделывают отверстие с помощью 2 мм гвоздя или шурупа. Для этого с собой в лес берут соответствующие инструменты — плоскогубцы для забивания и вытягивания гвоздя, маленький коловорот или шуруповерт на батарейках для просверливания отверстия с помощью 3-4 мм шурупа.
Глубина отверстия в среднем составляет 2-3 см, угол наклона 20-30°. После того, как из него начинает сочиться сок, отверстие промывают водой, принесенной из дому, для очищения раны дерева от опилок. Затем в нее вставляется длинная пластиковая трубочка для коктейлей с загнутым концом или наконечник без иглы медицинской капельницы. Сбор сока при помощи капельницы обходится без вреда для дерева. Кроме этого часто используются нержавеющие металлические трубочки с натянутыми на них резиновыми шлангами. Для них сверлится отверстие необходимого диаметра.
В крышках бутылок, предназначенных для сбора сока, предварительно проделывают отверстия диаметром равным наружным размерам коктейльной или медицинской трубок. Через эти отверстия продевают свободные концы трубок и вводят их в бутылки. Крышки закручивают. Бутылки привязывают или приклеивают скотчем к дереву. После окончания сбора, трубки, по которым стекал натуральный свежий напиток, вынимают из дерева. Раны деревьев закрывают либо смолой сосны, либо садовым варом. Некоторые сборщики забивают в рану дерева сухой колышек, который разбухая, запечатывает отверстие в березе.
Как правильно собирать сок с березы без вреда для дерева
Когда вы определитесь со сроками сбора лесного нектара, не спешите в лес, сначала изучите рекомендации ниже. Не всякое дерево подходит для заготовки, и по незнанию вы только навредите растению и обречете его на гибель.
Помогут вам избежать ошибок следующие советы:
- первым делом выберите взрослое дерево. Его легко отличить от других по диаметру: он должен быть не меньше 20 см. Маленькие деревца выглядят весьма симпатично, но с них заготавливать сок еще рано, поскольку движение жидкости происходит очень интенсивно в период развития, и растение само нуждается в соке;
- чтобы собрать сок, вам нужно сделать отверстие в коре. Для этого чаще всего используют нож, дрель, отвертку, шуроповерт. А вот бессмысленно орудовать топором категорически запрещено, после оставленных зазубрин дерево погибнет. Важна и глубина самого отверстия. Жидкость находится в промежутке между корой и самим стволом. Достаточно просверлить отверстие глубиной 1-1,5 см, и жидкость начнет стекать в приемник. Слишком глубокие дыры, оставленные в стволе, наносят березе большой урон, и ей потребуется очень много сил на восстановление;
- количество отверстий в коре делайте исходя из возраста и размера дерева. Если ствол небольшой, до 25-30 см, то должно быть не больше 1-2 отверстий. С более крупных берез можно собирать с 3-4 разных мест. Не пытайтесь собрать весь сок с дерева. Норма небольшая: одна береза в среднем дает 1 л ежесуточно, и это нормально. Оставляйте жидкость внутри дерева, она нужна для его жизнеобеспечения. Максимально за весь сезон с каждой березки, независимо от ее размера, можно собрать 10 л нектара.
И напоследок: как только вы закончили и наполнили емкости соком, не бросайте дерево на произвол, ухаживайте за ним. Отверстие залепите плотным материалом. Если этого не сделать, то в открытую рану быстро попадет инфекция, начнется процесс гниения, а береза погибнет. Замазать дыру можно пластилином, хозяйственным мылом, садовым варом. Если вы забыли прихватить в лес сподручный материал, то заткните отверстие травой или мхом, но ни в коем случае не оставляйте его открытым.
Если диаметр дерева больше 40 см, то в нем можно сделать не больше 4 отверстий.
Сок нони
Сок нони при беременности можно принимать только после разрешения врача. Это обосновано тем, что он противопоказан для многих женщин, а особенно в период лактации. У некоторых женщин, которые до беременности не принимали его, возникают аллергические реакции, кожная сыпь, расстройства желудка и другие побочные эффекты. Нони – это плоды моринды цитрцсолистой, вечнозеленого кустарника, который круглый год плодоносит и дает фрукты разной степени зрелости. Сок плодов нони используется для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы.
Фрукты нони обладают специфическим вкусом и запахом, поэтому его рекомендуется разбавлять экстрактом черники и винограда. Как правило, в его состав входит 89% фруктов моринды, 11% винограда и черники. В его состав может входить нектар агавы, яблочная, винная или лимонная кислота. Напиток богат витаминами группы В, А, С, Е. Благодаря такому составу организм сопротивляется инфекционным заболеваниям, повышается работоспособность. Нони любят спортсмены, так как он повышает тонус организма и заряжает энергией.
Сок нони можно употреблять в том случае, если до зачатия женщина принимала данный напиток. Он укрепляет защитные свойства иммунной системы, устраняет воспалительные процессы и инфекции. Напиток считается антигельминтным средством. Перед применением нони необходимо проконсультироваться с врачом.