16 хитростей, которые помогут превратить выпечку в кулинарный шедевр

16 хитростей, которые помогут превратить выпечку в кулинарный шедевр

Создание фруктовой нарезки

Фрукты это яркий и вкусный атрибут праздничного стола и неважно состоит ли ваше меню из мясных и рыбных блюд в окружении салатов и закусок или просто из нескольких видов сыра и бокала вина

Украшением вечера может стать как ваш образ, атмосфера, так и красивое оформление фруктовой тарелки, которая, несомненно, привлечет внимание и придаст свою нотку праздничному мероприятию. Самое главное это подготовиться, ничего не бояться и дать волю своему творческому потенциалу

Если вы подобным никогда не занимались, то советую поискать рецепты, где пошагово все описано или посмотреть видео в этой статье, чтобы было понятно, как добиться того или иного результата.

Для создания фруктовой тарелки в домашних условиях вам понадобятся виновники действа – фрукты и помощники – ножи как обычные, так и специальные, формочки для выпечки, терки, шинковки. Не забываем про украшения, это могут быть ягоды, листочки мяты, кожура от фруктов, сушеные цветочки, сахарная пудра, взбитые сливки, печенье, вафельные стаканчики, шоколадная или ореховая крошка.

Уделите внимание и выбору блюда, края которого будут вашей финальной чертой. Продумав заранее свою фруктовую композицию, затем и подберите блюдо или тарелку подходящую и по форме, и по цвету

Предлагаю обсудить, как именно можно украсить стол фруктами.

Лев из фруктов

Подготовка: очистите от кожуры и сердцевины ананас, а затем нарежьте его на диски. Очистить апельсин и разделите на дольки. Отрежьте один из оранжевых сегментов апельсина в форме треугольника. Очистите банан и отрежьте 1/4-дюймовый кусок, а затем разрежьте кусок пополам. Очистите арбуз и вырежьте четыре тонких полоски.

Сборка: установить диск ананаса в центр тарелки, тем самым сформировав голову, а затем разместите дольки апельсина вокруг него, чтобы получилась грива. В верхней части головы уложите половинки бананового кусочка, чтобы получились ушки. Поместите треугольную дольку апельсина в центре ананаса, чтобы получился носик. Глазки сделайте из ягод черники. Из тонких арбузных ломтиков сделайте усы.

Советы

Все о чем мы будем сейчас говорить, вы возможно знаете. Но повторение мать – учения, да и в данном контексте я думаю, не помешает проговорить даже очевидные моменты.

Рекомендации относительно фруктов:

  • Если делаете закупку перед самим торжеством, то следите, чтобы плоды были целыми, не подгнившими и без пятен.
  • Если закупаетесь заранее, то лучше взять слегка недозрелые плоды и хранить их в холодном темном месте.
  • Не пренебрегайте тщательным мытьем, поскольку часто с целью сохранения свежести, продавцы опрыскивают плоды специальными средствами, которые опасны для здоровья.
  • Чтобы фрукты не потемнели их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Яблоки, груши и бананы темнеют быстрее всех, тут можно продумать оформление так, чтобы выложить их в последнюю очередь или наоборот немного перекрыть другими фруктами, ягодками или посыпать сахарной пудрой.
  • Выкладывать арбуз и дыню нужно с кожурой, с цитрусовыми, все зависит от формы, если хотите кружочки, то с кожурой, если дольки, то без.

В зависимости от торжества, можно делать какие-то тематические фигурки на свадьбу – сердечки и лебеди, на детский праздник – зверушки. Кстати о нарезке для детей, тут советую отказаться от канапе на шпажках, точнее не использовать зубочистки, а другие менее опасные материалы.

И, создавая любую нарезку неважно фруктовую, мясную или сырную, старайтесь думать о комфорте ваших гостей, т. е

если основная закуска это сыр, не стоит его закидывать маслинками и гранатом, вряд ли кто-то захочет отрывать сырный клад, будучи в гостях.

Вот это основные советы, с которыми мне хотелось поделиться, давайте посмотрим, что можно сделать из всего сладкого и витаминного многообразия.

Идей для оформлений миллион: можно просто выложить кусочки по цветовым схемам, к примеру, 5 желтых ломтиков, 3 красных и зеленых; выложить цветовыми кругами, в серединку положить цветок из киви, украшенный малинкой и вокруг него сначала банановый круг, затем клубничный, потом яблочный и т. д. Самое простое это игра с цветом.

Сложнее это выложить зверушку, жар-птицу. На первых началах можно пользоваться либо фото из интернета, либо рисовать самой то, чтобы вы хотели изобразить.

  • с ананасом можно попробовать как разные фигурки, так и сделать лодочку;
  • с помощью банана получаются симпатичные дельфинчики и пальмы;
  • из яблок и груш можно выложить цветок, лебедя или елочку;
  • из киви выйдут милые цветочки;
  • с апельсина и лимона тоже можно выложить цветок.

Самый простой рецепт нарезки это «змейка». Состав тут роли не играет, просто помните, что чем ярче и контрастнее цвета, тем сочнее и аппетитнее выглядит угощение.

Итак, берем апельсин, очищаем от кожуры и от белой мякоти, нарезаем ломтиками и перекладываем на центр блюда, формируя своеобразную «змейку». Далее берем следующий ингредиент, нарезаем или просто выкладываем рядом, если речь о винограде, повторяя змеиную форму апельсина и так почти до краев блюда. Тут можно обыграть двумя способами, либо уменьшать длину каждой следующей змейки, либо оставить от краев по 6 см. и украсить их цветком из мандарина и засыпать все гранатом, поставить туда яблочного лебедя и т. д.

Главное — это выбрать композицию, научиться красиво нарезать фрукты, т. к. это тоже требует времени и терпения, и все получится. Любой серый день заиграет разными красками, если на стол поставить фруктовую тарелку с виноградно-клубнично-апельсиновым цветком.

Готовые кондитерские изделия (конфеты и мармелад)

Не особенно напрягаясь можно украсить домашний торт уже готовыми конфетами или мармеладом. Конечно, для оформления не подойдёт карамель или леденцы. А вот шоколадные конфеты, шоколадки, вафельные трубочки и даже M&M являются прекрасным материалом для украшения домашнего кондитерского изделия.
Укладывать конфеты надо на поверхность покрытую кремом или глазурью. Причём крем предпочтительней, поскольку он менее сладкий. Готовыми кондитерскими изделиями можно украшать не только поверхность торта, но и его торцевую часть. Для этого, к примеру, прекрасно подойдут вафельные трубочки, поставленные вертикально.
Интересно оформить торт можно с помощью готового разноцветного мармелада. Самый простой вариант – выложить им поверхность в виде узора или надписи. Можно сделать и похитрее. Мармелад прекрасно растапливается в микроволновке буквально за секунды. С подготовленной массой можно работать также как и с желе. Только застывает мармелад быстрее – всего 3-4 часа.
Жидким мармеладом можно рисовать целые картины. Правда, в этом случае поверхность торта лучше обтянуть мастикой. Затем с помощью кондитерского шприца с самой тонкой насадкой и растопленного шоколада надо нанести на поверхность будущего шедевра контуры рисунка. Когда шоколад подстынет можно заливать соответствующие места рисунка жидким мармеладом нужного цвета.

Как красиво нарезать фрукты на стол к разным праздникам

Из фруктов на праздничный стол можно создавать различные фигурки и даже картины. Например, павлин с хвостом из долек разных плодов.

Сделать его довольно просто – поможет в том наглядное видео.

А есть, конечно, и множество других вариантов украшения стола к различным праздникам – рассмотрим наиболее популярные из них.

День рождения

Лучший подарок – это тот, который сделан своими руками. А еще он, пожалуй, должен быть сладким и вкусным. Под это описание хорошо подходит любая фруктовая нарезка. Например, в виде канапе.

Или обычных круглых кусочков, выложенных в форме овала, сердечка либо другой фигуры.

Если на столе оказалось довольно много фруктов, выложить их можно в виде радуги – эта картинка никогда не потеряет своей актуальности.

Или в виде логотипа одной всемирно известной компании – любители гаджетов несомненно оценят.

А вот и изящная бабочка.

Которую, кстати, можно и усложнить.

А вот своеобразный подсолнух или большой цветочек, а, может, и звездочка – кому как увидится.

Теперь пошли настоящие композиции – дельфины, резвящиеся в «бассейне» из винограда. Сделать их можно почти так же, как в описанном выше случае, однако плод не вынимается.

Банан просто нарезается пополам. после чего в черешке делается надрез для ротика, а глазки также формируются из любых плодов черного цвета. В рот вставляем виноградинку – тогда дельфины оживают и начинают играть в своеобразное водное поло.

А вот еще красивые композиции из фруктов с птичками, где фигурку можно сделать из груши.

День Святого Валентина

На 14 февраля, в День влюбленных, конечно, главный символ — сердечко. Порадуем своих любимых такой вот красиво оформленной композицией из фруктов и ягод:

Свадьба

А этот праздник просто по определению является самым красивым, поэтому и оформить стол к нему нужно особенно тщательно. Зачастую организаторы торжества прибегают к услугам профессионалов.

Однако кое-что можно сделать и своими руками – такие украшения могут стать своеобразной визитной карточкой стола и еще одним поводом для теплых поздравлений. Вот, например, ягоды, цветы и красная свеча – прекрасное сочетание, создающее праздничную атмосферу.

Розы, конечно, можно сделать из яблок или других фруктов. А можно вставить и настоящие цветы. По краям выложим канапе с виноградом и другими ягодами.

Идея оформления фруктовой нарезки в виде букета – это классический дизайнерский ход, который так и остается актуальным. Оформим розы из любых фруктов, нарежем листья из огурца и раскрывающиеся цветки из мандарин – получается такая интересная ваза.

Теперь перейдем к арбузу. Благодаря своей круглой форме и твердой кожуре эта ягода дает безграничные возможности для творчества.

Вот, например, оформление в виде фруктовой корзинки. Оно довольно сложное и требует особой аккуратности, но результат точно стоит того.

Кстати, не менее красивую корзинку с фруктами можно сделать также из дыни:

Конечно, по аналогии можно создать и менее сложные объекты – например, фигурку детской коляски, которую дополнительно сервируют розами из фруктов, ягодами, колесиками из цитрусовых и другими декоративными элементами. Украшение отлично дополнит и стол, за которым отмечают рождение малыша.

Что такое готовые завтраки

Готовый завтрак — это продукт, изготовленный из смеси перемолотых цельнозерновых или злаковых культур: кукуруза, овес, пшеница и прочие. Все зерновые снеки продаются в сухом виде, из-за чего из часто называют «сухими». Пищевые эксперты и производители настоятельно рекомендуют как детям, так и взрослым употреблять их в пищу с молочными продуктами или соками. Это необходимо не только для избежания травм пищевода, но и для лучшего усваивания продукта.

Важно понимать, что в готовых завтраках сохраняются все полезные вещества, так как процесс обработки зерен проходит очень быстро. Подавляющее большинство производителей обогащают быстрые завтраки витаминами, компенсируя их недостаток в рационе потребителя

Это и делает их популярным выбором родителей для своих детей.

По своему составу и форме выделяют 5 видов:

  1. Хлопья. Случайно созданное братьями Келлог блюдо, получившееся в результате забытой на плите кукурузной каши. Засохшие остатки превратились в хлопья и комочки, которые экономные братья решили поджарить и получились хрустящие хлопья. В настоящее время Kellogg Company — известный в Америке производитель быстрых завтраков. А сам продукт стал национальным достоянием страны.
  2. Палочки. По своему составу ничем не отличаются от простых кукурузных хлопьев. Разница лишь в технологии приготовления и добавлении различных посыпок. Главное отличие от хлопьев — палочки можно и нужно есть «сырыми». Они являются самостоятельным воздушным сладким и вкусным продуктом.
  3. Шарики. Простые и шоколадные шарики — это современный вид сухих завтраков. Он имеет особую технологию приготовления методом экструзии: специально подготовленные крупы смешивают с водой и продавливают под прессом через отверстия, выдавленное изделие определенной формы (шарики, звездочки, колечки и т.п.) нарезаются навесу из пластичного вспененной массы. После чего получившиеся фигурки высушивают в специальной комнате, некоторые виды покрывают тонким слоем сиропа.
  4. Подушечки. Потомок «шариков», но в отличие от своего предшественника имеют больший размер и начинку. Как начинка оказывается внутри? После экструзии тесто пропускают через специальную форму — получается длинная тонкая колбаска, которая наполняется шоколадной, ванильной, клубнично и др. начинкой. Потом в специальной печи колбаска высушивается и в конце нарезается.
  5. Отруби. Древнейший вид сухих завтраков, созданный из оболочки зерновых культур. В настоящее время большинство каш и мюслей, содержат в своем составе сухое молоко или сливки, что делает получившиеся быстрые каши невероятно вкусными и полезными. Ведь сами по себе отруби содержат большое количество различных аминокислот, клетчатки и микроэлементов, а молоко, несмотря на дегидрированный вид, содержит нужные организму белки и кальций. Результат — простой, сытный и полезный первый прием пищи.

Что такое «готовый завтрак»?

Любая мама хочет, чтобы ее ребенок рос здоровым и полноценным. Немалый вклад в физическое развитие приносит питание

Важно составить для детей безопасный и полезный рацион. 20-35% питательных веществ от суточной нормы должно уходить на завтрак

Как бы нам не хотелось, но зачастую сложно найти время утром на приготовление пищи. Идеальным завтраком считается тот, на приготовление которого мы не тратим более 5 минут. Но возможно ли получить питательное полезное блюдо, которое обеспечит зарядом энергии на весь день за такой маленький промежуток времени? Ответ вас удивит… Еще как можно!

Существуют так называемые готовые (сухие) завтраки. Они представляют собой смесь цельнозерновых мультизлаковых культур с различными добавками. Это могут быть орехи, сухофрукты, ягоды и сиропы. Также они бывают в разных формах – шарики, подушечки, звездочки, колечки и т.д. Готовый завтрак — это спасение в утренней спешке и рутине. Достаточно просто насыпать в тарелку и залить, элементарно просто!

Как украсить торт желе

Вот и пришло время рассказать о том, как украсить домашний торт с помощью желе. Теоретически можно купить концентрат этого продукта в магазине, развести по инструкции и украсить им торт. Это даже очень неплохой вариант, позволяющий получить прекрасный элемент декора без особых трудозатрат. Хотя на самом деле желе не так уж и сложно приготовить самостоятельно. Для этого надо иметь под руками:

  • фруктовый сок – 0,6 л;
  • сахарная пудра – 200-250 г;
  • желатин быстрорастворимый – 1 пакетик.

Желатину дать набухнуть в одном стакане сока, после чего растопить на водяной бане. После этого влить в смесь оставшийся сок, всыпать пудру, всё хорошенько размешать и поставить в холодильник. Полностью дать желе застыть не нужно. Надо чтобы оно лишь чуть схватилось.
Готовый торт поместить в разъёмную форму так, чтобы бортики поднимались над коржами примерно на 30 мм. Подготовленную желейную массу достать из холодильника и выложить в форму. Тут же на поверхность желе можно положить свежие фрукты и отправить торт в холодильник часов на 12.
Что делать с оставшейся частью желе? Его можно разложить по формочкам и убрать в холодильник. Когда они немного подстынут, выложить на ещё не застывшую желейную поверхность.
Кстати, не обязательно делать желе из одного сока. Можно взять несколько сортов разноцветных фруктовых напитков, разделить поверхность торта на сектора и сделать красочную заливку. А можно сделать поверхность однотонной, а на неё положить цветные фигурки.

Пожарить котлеты

И самый бюджетный «студенческий» вариант спасения пельменей — это приготовление котлет. Слипшиеся ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, чтобы получился фарш. Добавьте мелко нарезанную репчатую луковицу, соль и молотый перец. Намочите руки и слепите из фарша небольшие котлетки.

Для панировки можно использовать классические сухари или измельченные в крошку картофельные чипсы. Последний вариант истинно «студенческий». К тому же вы можете подобрать чипсы со своим самым любимым вкусом.

Обваливайте котлеты в панировке и выкладывайте на сковородку в разогретое растительное масло. Включите средний огонь и обжарьте их с каждой стороны до появления хрустящей золотистой корочки. Подавать котлеты можно с картофельным пюре, овощными салатами, макаронами или в качестве отдельной закуски.

Свежие публикации:

За 5 минут готовлю продукты, и держу в духовке 20 минут. Получается изысканный десерт, особенно хорош с мороженым

Готовила закуску на день рождения мужа 20 дней, а ее съели за 5 минут. Вкуснота из говядины

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Украшение торта мастикой в домашних условиях

Каши

Фото Pexels

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Фото Pexels

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

ТОП-3 готовых завтрака без глютена

Глютен – компонент злаковых культур, который играет роль клейковины для связывания белков. К сожалению, некоторые люди страдают непереносимостью глютена (целиакией)

Это заболевание проявляется уже в раннем возрасте, поэтому родителям стоит обращать особое внимание на питание ребенка, если он обладает данной болезнью

Guarchibao Crisp Superfood хрустящая гречка

Стоимость: 328 руб.

Вес: 360 гр.

Состав: гречневая крупа экструдированная, формованная (хлопья)

Guarchibao Crisp Superfood хрустящая гречка
Достоинства:

  • Простой безопасный состав;
  • Без сахара;
  • Улучшает пищеварение.

Недостатки:

Не найдено.

Сухой завтрак Lucky charms с маршмеллоу

Стоимость: 899 руб.

Вес: 297 гр.

Состав: овсяная мука цельнозерновая, какао, сахар, кукурузный сироп, масло каноловое.

Сухой завтрак Lucky charms с маршмеллоу
Достоинства:

  • Безопасный состав;
  • Сладкий на вкус;
  • Цельнозерновая мука.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Подушечки амарантовые «Умные сладости» с какао и сливочной начинкой

Стоимость: 257 руб.

Вес: 220 гр.

Состав: начинка кондитерская без сахара белая (жиры нелауринового типа на основе рафинированных дезодорированных фракционированных растительных масел (не содержат гидрогенизированных компонентов), изомальт, мальтодекстрин, сыворотка сухая молочная деминерализованная, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие молочные, эмульгатор лецитин соевый, подсластитель стевиозид, ароматизаторы сливки, ванилин), мука рисовая грубого помола, мука амарантовая грубого помола, мука кукурузная тонкого помола, вода питьевая, какао-порошок, топинамбур сушеный, соль, смесь витаминно-минеральная «Колос Форте» (тиамина мононитрат, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, никотинамид, фолиевая кислота, железо сернокислое, антиокислитель — аскорбиновая кислота, мальтодекстрин).

Подушечки амарантовые «Умные сладости» с какао и сливочной начинкой
Достоинства:

  • Минеральная добавка в составе;
  • Без сахара;
  • Наличие в обычных продуктовых магазинах;
  • Отсутствие ГМО.

Недостатки:

Не найдено.

Начнем с азов нарезки

Казалось бы, что сложного – купил фруктов, нарезал и все готово. На деле все начинается еще с подготовки ингредиентов. Первое, что нужно понимать, не все фрукты «дружат». Нельзя положить на тарелку все, что вздумается. Причина не только во внешнем виде, но и в том, насколько быстро кусочки фруктов будут портиться, находясь в нежелательном соседстве.

В странах постсоветского пространства принято нарезать бананы, которые быстро темнеют, да и употреблять их проблематично. Есть одно негласное правило, как сделать удачную нарезку – выбирать в меру плотные и твердые продукты. Если плоды мягкие, как банан, то их нужно оставить целыми.

Какие еще есть правила подбора плодов для нарезки:

  • выбираем свежие плоды;
  • не должно быть вмятин, повреждений или пятен;
  • апельсины берем только твердые, чтобы они сохраняли свою форму;
  • киви наоборот лучше брать мягким, чтобы он слегка продавливался пальцем.

Сочетание продуктов – особенная часть нарезки. Конечно, можно выбрать то, что нравится. Хорошо, если кусочки сочетаются по цвету или по ароматам

Отдельное внимание стоит уделить тому, откуда плоды – например, очень эффектно выглядят тарелки с экзотическими фруктами и ягодами

Дома все плоды нужно тщательно промыть. Часто, даже в дорогих магазинах, все пропитывают специальными жидкостями для характерного блеска. Для начала фрукты промываем под проточной водой или замачиваем. Цитрусы можно промыть теплой водой. После «принятия ванн» все ингредиенты просушивают на полотенце.

Во время нарезки не забываем про косточки – в одних фруктах они есть, а в других нет. Все косточки обязательно удаляем, даже если придется обрезать отдельные кусочки.

Дополнительные детали: инвентарь и инструменты

Не последнюю роль в качестве нарезки играют инструменты. Нож должен быть острым и среднего размера. Для ягод лучше выбрать небольшой и также острый нож. В отдельных случаях понадобится специальный резак или нож по типу пилка. Выбор инструмента зависит от плотности кожуры и консистенции мякоти.

Насколько полезно делать нарезки, есть ли какие-то особенности для людей с непереносимостью?Александр СамойловЭндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категорииЗадать вопрос Фруктовая нарезка состоит из привычных всем фруктов, если не учитывать экзотические варианты. Выбирая отдельные ингредиенты, стоит учитывать их пользу, вред, и конечно, возможные негативные реакции.

Обычным кухонным ножом нарезку тоже можно сделать. Достаточно предварительно подточить лезвие, а потом не спешить – тогда нарезка получится аккуратной. Специальный нож для фруктов тоже существует и в магазине можно найти множество похожих вариантов: насколько целесообразно покупать специальный нож – дело сугубо личное.

Обязательно прочтите:Кедровый орех – сибирское калорийное «чудо»

Тарелку или поднос тоже выбираем тщательно. Нельзя брать глубокую тарелку, потому что все кусочки будут «сползать» в центр. Хороший вариант – плоские и большие тарелки необычного дизайна или формы.

Деревянные подносы в таком случае не подойдут: как бы хорошо не были очищены ломтики, а мякоть все равно сок пускает – деревянный поднос попросту пропитается лишней жидкостью.

Небольшие секреты

Фрукты имеют свойство темнеть. Части мякоти с соком окисляются, а значит, быстро теряют товарный внешний вид. Обычно, чтобы замедлить процесс потемнения фруктов, используется лимонный сок. Достаточно сбрызгивать нарезку соком, разведенным с водой, и цвет не меняется – фрукты все равно темнеют, но не так интенсивно и не так быстро.

Готовые ломтики, если есть желание сделать необычную подачу, посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Подобный вариант подходит далеко не всем, поэтому легче придерживаться правила – чем натуральнее, тем лучше.

Польза и вред

Готовые завтраки достаточно давно обрели свою популярность, но до сих пор ведутся активные споры насчет пользы данного продукта. К полезным свойствам гарантированно можно отнести следующие:

  • Высокое содержание клетчатки. Этот компонент помогает пищеварению правильно работать и контролирует уровень сахара в крови.
  • Высокое содержание микроэлементов и витаминов. Большинство производителей добавляют минеральный комплекс в состав продукта.
  • Простота приготовления. Если утром у вас мало времени, то готовый завтрак вас выручит, следовательно, вы не останетесь голодным на весь день.

К вредным свойствам можно отнести:

  • Высокое содержание сахара, особенно в глазированных хлопьях. Несмотря на то, что с утра для продуктивной работы мозга нам требуется глюкоза, иногда производители перебарщивают с его количеством, особенно, если в состав входят кусочки сухофруктов, которые сами по себе являются концентрированным сахаром.
  • Высокая калорийность. Готовые завтраки не уступают в этом показателе даже шоколаду и печенью.
  • Наличие вредных подсластителей в составе.
  • Не подходят людям с перекрестной аллергией.

После перечисленных недостатков готового завтрака возникает вопрос: можно ли тогда его употреблять каждый день? На самом деле – не желательно. Он является альтернативным решением, когда не хватает времени на приготовление полноценного завтрака.

Творожный завтрак. Сырники

Фото Pexels

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: