14 вкусных и полезных рецептов для годовалого малыша: составляем меню на каждый день

Меню ребенка в 1 год: рецепты и правила

Рацион меню

Чтобы ребенок кушал с удовольствием, необходимо готовить разнообразные блюда.

Завтрак

Основой завтрака может стать молочная каша, омлет, пудинг, суфле, оладьи или сырники. Приготовить блюдо надо так, чтобы ребенок захотел его съесть. Каша «оранжевая» удивит вашего малыша.

Манная каша с морковью

Ингредиенты:

  • манная крупа — 10 г;
  • молоко — 75 мл;
  • сахар — 3 г;
  • сок моркови — 30 мл;
  • сливочное масло — 3 г.

Приготовление: Сварить манную кашу по классическому рецепту: в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу. Варить 5-10 минут на медленном огне постоянно помешивая. Добавить сахар, масло и свежевыжатый морковный сок.

Второй завтрак

В качестве перекуса рекомендуется давать свежие фрукты, творожные и йогуртовые продукты, детское печенье с молоком. Запеченное яблоко с творогом — идеальный ланч, так как яблоко при термической обработке вырабатывает полезный пектин и теряет кислоту.

Печеные яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • творог — 40 г;
  • мед (при отсутствии аллергии) — 1 ч.л.;

Приготовление:

  • Яблоко моем и обсушиваем.
  • Срезаем верхушку и ложкой удаляем сердцевинку и часть мякоти.
  • Творог смешиваем с медом.
  • Начиняем фрукт.
  • Помещаем в духовой шкаф на 15-20 минут.

Подавать блюдо можно теплым и холодным.

Обед

Основные составляющие обеда: суп, салат и пюре из овощей, мясные и рыбные блюда. Количество молочных продуктов уменьшается после года, а мясных возрастает. Приготовьте на обед «Суфле из курицы» — вкусно, полезно и питательно.

Суфле из курицы

Продукты: мясо курицы — 60 г, молоко — 30 мл, желток — ¼ часть, масло сливочное — 2 г. Выход — 50 г.

Приготовление: мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой яичный желток и молоко, тщательно перемешать, выложить на сковороду или в кокотницу, смазанную маслом. Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Полдник

Полдник — не просто возможность перебить голод. Он должен насытить малыша энергией для прогулки, игры на свежем воздухе или спокойных занятий. Блюда на полдник должны быть не сложными в исполнении, свежеприготовленными и, желательно, в интересном оформлении: веселые детские бутерброды, домашние печенья и кексы, блюда на основе хлопьев, фруктовые салаты, творожные запеканки.

Чем раньше родители познакомят свое чадо с таким замечательным овощем как тыква, тем лучше. Из нее можно приготовить полноценный дневной рацион, в том числе десерт на полдник «Лимонная тыква».

Лимонная тыква

Потребуется:

  • тыква — 350 г;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимон 1.

Приготовление:

  • Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком.
  • Противень застелить фольгой.
  • Разложить тыкву, посыпав сахаром.
  • Поместить в духовку на 15-20 минут.
  • Выпекать при температуре 180 градусов.
  • Натереть с лимона цедру и выжать сок.
  • Достать тыкву, посыпать цедрой и полить лимонным соком.
  • Выдержать еще 15 минут в духовом шкафу.
  • Готовую тыкву выложить в миску, и при желании, сдобрить медом.

Ужин

Правильный ужин организуется не позднее чем за 2 часа до сна.

Не следует давать продукты:

  • содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку;
  • жирные сорта мяса.

Идеальные варианты — каши, овощные запеканки, пюре, кисломолочные напитки, изделия из рыбы.

Котлеты из рыбы

Ингредиенты: рыба 100 г, хлеб пшеничный 20 г, сухари молотые 5 г, сливочное масло 10г, молоко 30 г, соль.

Приготовление: рыбу очистить, удалить внутренности, промыть. Отделить мякоть от костей и кожи. Полученное филе нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке пшеничным хлебом. Из этой массы разделать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях. Жарить на сковородке с топленым маслом.

На гарнир подать картофельное пюре, пюре из фасоли или зеленый горошек в молочном соусе.

Второй ужин

Поздний ужин потребуется для чада, которое ложится спасть поздно. Ужин должен быть легким. Вечерний перекорм не позволит организму отдохнуть и может привести к проблемам с желудком.

Список блюд, которые могут быть в качестве поздней вечерней или ночной еды:

  • кисломолочные продукты;
  • фруктовые или овощные салаты;
  • омлет;
  • блюда из творога;
  • кисель.

Рецепт «Кисель из крыжовника»

Состав продуктов:

  • крыжовник — 30 г;
  • сахарный сироп — 30 н;
  • крахмал картофельный — 10 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  • Крыжовник очистить от веточек, промыть.
  • Сложить ягоды в посуду для варки, залить горячей водой.
  • Варить 15-20 минут
  • Добавить крахмал, разведенный холодной водой.
  • Довести до кипения.
  • Подавать в охлажденном виде.

Питание ребенка в 1 год: основные принципы

Если родители правильно подходят к введению прикорма, то годовалый малыш уже знает вкус многих основных продуктов питания. Педиатры рекомендуют после достижения года практиковать переведение на более твердые блюда

В этот период важно разнообразить меню. Ведь рацион ребенка в 1 год может включать уже достаточно много блюд

Но все же основой кормления являются полужидкие. Однако в пюре перетирать их уже не нужно. Важно оставлять небольшие кусочки овощей, рыбы, мяса и др. При этом рацион не должен содержать очень сухой пищи, чтобы предотвратить возникновение проблем с глотанием.

Важно, чтобы питание в этом возрасте было сбалансированным: в меню должны быть продукты, содержащие весь набор важных для организма элементов. Основной принцип формирования рациона следующий: объем пищи в день должен составлять примерно 1200 мл, ее калорийность – около 1300 калорий

Если рассчитывать все более точно, то на один килограмм веса должно приходиться по 4 г жиров и белков, 16 г углеводов.

Но при этом следует не только обеспечить детский организм белками, но и проследить за тем, чтобы они были полноценными и максимально полезными. Рекомендуется включать в меню растительные и животные белки с аминокислотным составом. При этом животных белков – рыбы, мяса, птицы – в меню должно быть около 75%.

Блюда из печени

Паштет из печени

Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.

Вам понадобятся:

  • Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Молоко – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
  4. Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
  5. Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
  6. Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.

Суфле из печени

Вам понадобятся:

  • 1 банка печени трески
  • 450 гр. отварного картофеля
  • 2 белка
  • 100 мл. молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
  2. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
  3. Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
  4. Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
  6. Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
  7. К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.

Печень тушенная  в сметане

Вам понадобятся:

  • Говяжья печень – 400 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло
  • Мука – для обвалки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
  2. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
  3. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.

Как приготовить печень для ребенка

Таблица. Печень витамины

Что приготовить ребенку. Печень – очень полезный пищевой продукт для детского и взрослого питания. Поэтому задача родителей не оттягивать время с введением в рацион малыша прикорм из печени. Своеобразный по вкусу продукт изначально должен сформировать вкусовую привычку у ребенка. Иначе в год, когда блюда из печени обязательно должны присутствовать в рационе ребенка,  уже трудно будет убедить малыша в необходимости кушать данный продукт.

При включении печени в рацион важно соблюдать правила введения нового продукта

Правила введения нового продукта в питание ребенка

  1. Вводить новый продукт в рацион ребенка нужно в малых объёмах. При этом следить за реакциями малыша – не появились ли признаки аллергии, не разболелся ли живот, не изменился ли стул. Если все нормально, то в следующий прикорм количество нового продукта можно увеличить
  2. Не кормите ребенка насильно. Малыш должен распробовать новый продукт. Не пытайтесь скормить всю порцию Пусть ребенок поест столько, сколько нужно, чтобы насытиться.
  3. Рецепты приготовления нового блюда выбирайте в соответствии с возрастом. Из печени можно приготовить блюда, которые может кушать ребенок ранее 1 года. Это, например, суфле, пудинг, паштет.

Сколько варить печень

Особенно нежной получается печень, если ее отварить не в воде а в молоке. Это кулинарная хитрость подходит для любого вида печени.

Маленькие дети еще не могут хорошо разжевать пищу. Поэтому для детского меню готовят блюда из печени пропущенной через мясорубку. И еще один важный момент – печень нужно предварительно отварить.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени

Перед  тем как варить печень, продукт тщательно промывают в холодной воде, убирают все пленки и жилки. Не стоит нарезать печень на слишком мелкие кусочки, при варке они потеряют сочность. Готовность печени проверяйте вилкой – если из прокола вытекает прозрачный сок, значит, она уже сварилась.

Режим питания

Рецепты ужинов для годовалого ребенка

Куриная грудка с овощами

Нарежьте куриную грудку тонкими полосками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанные кубиками овощи (морковь, цукини, кабачок, баклажан). Готовьте до мягкости овощей. Подавайте в тарелке, посыпав сверху зеленью и залить небольшим количеством оливкового масла.

Рыба с овощами на пару

На поддон для готовки на пару разложите нарезанные кубиками овощи (брокколи, цветную капусту, зеленый горошек), сверху положите кусочки филе рыбы (лучше всего морской окунь). Включите пароварку на 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо в тарелке, посыпав сверху натертым сыром.

Картофельный пюре с телячьей котлетой

Сварите картофель и морковь до готовности, протрите через сито или измельчите блендером до получения пюре. Сформируйте котлету из телячьего фарша, обваляйте в яйце и муке, обжарьте на сковороде. Подавайте котлету на тарелке вместе с пюре, сверху посыпав зеленью.

  • Не используйте для приготовления ужина слишком острые или соленые специи.
  • Обязательно готовьте на пару или на гриле, чтобы избежать лишнего количества жира в блюдах.
  • Не забывайте добавлять в основные блюда овощи для более полноценного питания ребенка.

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп , норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Ответ 5

Как уже предлагалось ранее, вы можете использовать особый напиток или другое предпочитаемое поощрение за проглатывание кусочка еды, которую ребенок не любит. Если у ребенка хорошо развито зрительное восприятие, то вы можете попробовать «схему еды». На ней можно поместить картинки с едой, которую ребенок не любит, а также картинку какой-то любимой еды. Можно начать с 2-3 картинок нелюбимой еды, а после того, как он прожует и проглотит кусочек такой еды, вы снимаете одну из трех картинок. После того, как вы снимите все картинки нелюбимой еды, то останется только картинка с его любимой едой/напитком.

Простые рецепты блюд для годовалого ребенка

Каша на завтрак:

• 150—200 мл молока вскипятить в небольшой кастрюльке;

• в кипящее молоко медленно всыпать 40 г крупы;

• убавить огонь и варить 5—7 минут или до готовности, постоянно помешивая;

• готовую кашу подавать теплой. В нее можно добавить сливочное масло, сезонные фрукты или ягоды.

Кашу можно варить не только на молоке, но и на воде (тогда она будет менее калорийной). Каждый день можно использовать разные крупы: рисовую, овсяную, кукурузную и другие. Давать каши можно не только на завтрак, но и на ужин (особенно, если утром малыша кормили запеканкой или омлетом). Также крупы можно варить на воде в качестве гарниров к рыбным или мясным блюдам.

Омлет:

• в небольшой миске смешать куриное яйцо и 50 мл молока;

• можно добавить немного муки (достаточно 0,5 ст.л.);

• смесь должна получиться жидкой, однородной;

• ее переливают в смазанную маслом сковороду и готовят на слабом огне под крышкой около 10 минут.

Также готовить омлет можно на пару или в духовке. Для этого смесь переливают в смазанную маслом форму. На пару омлет готовится 15—20 мин. В разогретой духовке при температуре 180 °C достаточно 8—10 минут. Готовый омлет можно украсить зеленью. Его можно давать на завтрак или на ужин.

Суп:

• в небольшом количестве воды отваривают 100—150 г нежирного мяса;

• в бульон добавляют очищенные и мелко нарезанные овощи: морковь, картофель, капусту;

• овощи варят до готовности;

• мясо мелко нарезают;

• перед подачей в тарелке овощи разминают вилкой.

Варить суп можно, используя индейку, телятину, говядину, курицу. Также можно готовить рыбный суп. Рыбу лучше вынуть из кастрюли, пока варятся овощи, чтобы она не разварилась. Заправлять суп можно не только овощами, но и крупами (например, рисом), а также вермишелькой. Это позволит разнообразить питание. Если используются только овощи, можно делать суп-пюре. Для этого мясо вынимают, а овощи в бульоне измельчают блендером, после чего нарезанное мясо возвращают в суп.

Тефтельки, котлетки, биточки или фрикадельки:

• основной ингредиент — мясной или рыбный фарш;

• к фаршу можно добавить немного лука и часть сырого яйца;

• все хорошо перемешивают и лепят котлетки или шарики;

• их можно готовить на пару (20—25 мин.), в кипящей воде (15—20 мин.), в духовке (20—25 мин.), а также в сметанном соусе (1 ст.л. сметаны смешивают с небольшим количеством воды, время варки до 20 мин.).

Фарш можно смешивать с овощами: например, с натертой морковью или кабачком, и тогда котлетки получаются более легкими. Малышу в год их можно давать с овощным гарниром, крупами, вермишелькой.

Запеканка:

• 200 г творога смешивают с 1 яйцом;

• в смесь добавляют 1 ст. л. манной крупы и 50 мл молока;

• все перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму;

• запеканку выпекают в духовке 15—20 минут при температуре 180 °C.

В творожную запеканку можно добавить сезонные ягоды или фрукты. Также запеканки можно готовить из вермишельки или овощей. Для этого отварные и нарезанные овощи или вермишель заливают смесью из 1 яйца и 50 мл молока, а затем готовят в духовке при температуре 180 °C до готовности. В год творожные запеканки дают на завтрак, полдник или ужин. Несладкие овощные запеканки можно готовить на обед или на ужин, они хорошо дополнят ежедневное питание.

Для годовалого ребенка важной частью меню остается специальное детское питание: готовые овощные и фруктовые пюре, каши, творожки и десерты, готовые блюда Heinz. Они хорошо сбалансированы, содержат только полезные продукты, а также необходимые малышу витамины и микроэлементы

Питание Heinz помогает полноценно подготовиться к взрослому столу на первом году жизни. Оно обеспечивает здоровое развитие органов пищеварения и жевательного аппарата, а также знакомит малыша с новыми вкусами для поддержания пищевого интереса.

Примерное меню в годик

Если вы прочтете рекомендации, каким должен быть рацион малышей в год, вы сможете найти перечень продуктов, из которых составляется примерное меню годовалого ребенка:

  • 400 мл молока;
  • 200 мл кисломолочных продуктов (кефир и творог);
  • 200 гр круп;
  • 200 гр овощей;
  • мясные и рыбные продукты — по 60 гр;
  • хлеб и печенье — по 15 гр;
  • фрукты и соки — по 110 гр;
  • печень и яйцо куриное — по 20 гр.

Понятно, что каждый день не очень удобно кормить малыша всеми этими продуктами, кроме того, не все из этого списка можно кушать ему каждый день. Так, печень, рыбу и яйца следует предлагать крохе 2 раза в неделю, а их объем, соответственно увеличится.

Меню ребенка в 1 год – рецепты

Существуют промышленные варианты питания для детей, продающиеся в порционных баночках. Если мама хочет самостоятельно контролировать рацион ребенка в 1 год, придется запомнить и научиться готовить несколько простых рецептов

Важно, чтобы продукты для крохи всегда были свежими и высококачественными, без большого количества усилителей вкуса (включая соль и сахарозу) и специй. Меню ребенка в 1 год должно быть идеально сбалансированным и здоровым, обогащено витаминами (особенно группы В) и кальцием

Завтрак для годовалого ребенка – рецепты

Оптимальным вариантом утреннего приема пищи считается каша со сливочным маслом на воде или разбавленном молоке. Несколько раз в неделю разрешается разнообразить завтрак для годовалого ребенка паровым омлетом, если малыш любит яйца. Предпочтительно использовать цельные крупы, а не хлопья, потому что в них присутствует больше минералов и полезных веществ.

Каша на завтрак

Ингредиенты:

  • крупа (гречневая, овсяная, пшеничная или другая) – 60-75 г;
  • горячая вода – 100-125 мл;
  • разбавленное молоко – 80-110 мл;
  • сливочное масло – 3-6 г.

Приготовление:

  1. Промыть сырье, залить его кипятком и оставить на 1-3 часа.
  2. Доварить набухшую кашу на огне слабой интенсивности. Можно использовать молоко, воду или их смесь.
  3. В готовое блюдо положить масло.
  4. Протереть кашу или пробить ее блендером, если кроха еще плохо жует.
  5. Для улучшения вкуса разрешается добавлять овощи, фрукты, мед (при отсутствии негативных реакций) и другие продукты.

Детский омлет

Ингредиенты

  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 0,2-0,25 стакана;
  • сливочное масло – 2-3 г.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с молоком до образования мелких пузырьков.
  2. Смазать форму мягким сливочным маслом. Если нет пароварки или мультиварки, нужно просто соорудить водяную баню.
  3. Вылить яичную массу в подготовленную посуду.
  4. Накрыть форму крышкой и дождаться, пока омлет увеличится в объеме.

Обед для годовалого ребенка – рецепты

Самая плотная трапеза малыша может состоять из супа или горячего блюда с небольшой порцией десерта. На обед для годовалого ребенка педиатры рекомендуют иногда готовить диетическое мясо, протирая его или нарезая очень мелкими кусочками. В качестве сладкого продукта желательно использовать натуральный ягодный кисель без подсластителей или фруктовые пюре.

Рецепт супа-пюре для меню ребенка в 1 год

Ингредиенты:

  • овощной набор – брокколи, картофель, морковь и другие предпочитаемые продукты;
  • вода – 300-500 мл (в зависимости от желаемого объема блюда);
  • соль – 1-1,5 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить овощи, нарезать.
  2. Отварить продукты, поместив их в закипевшую воду.
  3. Протереть или пюрировать полученный суп блендером.
  4. Добавить чуть-чуть соли и лимонного фреша.

Рецепт детского мясного суфле

Ингредиенты:

  • молоко – 0,2 стакана;
  • свежее диетическое мясо (кролик, индейка, курица) – 150-250 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • соль – 1-2 г;
  • сливочное масло – 2-4 г.

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать мясо.
  2. Измельчить его доступным способом, желательно до однородной массы.
  3. Взбить белок с солью.
  4. Соединить мясо и вспененное яйцо.
  5. Мягким маслом смазать емкость в мультиварке, пароварке или форму для выпекания.
  6. Переложить мясную смесь в посуду, готовить «до сухой зубочистки».

Полдник для годовалого ребенка – рецепты

Чтобы немного утолить голод накануне ужина не следует плотно кормить малютку горячими блюдами. Полдник для годовалого ребенка должен быть простым и легкоусвояемым:

  • размятый спелый банан;
  • тертое яблоко;
  • галетное печенье с молоком;
  • персиковое пюре;
  • булочка с компотом и аналогичные продукты.

Ужин для годовалого ребенка – рецепты

Вечером малышу необходимо предложить сытное, но «нетяжелое» блюдо, чтобы не перегружать накануне сна пищеварительную систему. Педиатры советуют включать в меню ребенка в 1 год кисломолочные продукты – кефир, простоквашу и творог. Они являются богатыми источниками природного кальция, требуемого для корректного формирования костей и работы суставов.

Ужин для годовалого ребенка

Ингредиенты:

  • домашний нежирный творог – 90-110 г;
  • спелый банан или яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Протереть кисломолочный продукт с остальными компонентами. Если используется банан, сахар не нужен.
  2. Вылить массу в форму мультиварки или емкость для духовки.
  3. Запекать творожную смесь около 20 минут.

Запить вкусный ужин можно:

  • компотом;
  • морсом;
  • кефиром;
  • молоком;
  • киселем.

Обзор рациона для ребенка 1 – 2 годика

Перед тем, как продумать меню для ребенка в 1 года до 2 лет с рецептами на неделю, желательно понять, какой рацион является наиболее питательным и подходящим.

рацион питания ребенка должен включать в себя кучу полезных веществ

Малышу разрешается давать практически любые продукты питания, но при этом они должны соответствовать его возрасту и подходить для организма.

  1. Ребенка на полноценное питание переводят постепенно, так как требуется дополнительное время для улучшения работы кишечника и возможности полноценного переваривания еды.
  2. Объемы порций увеличиваются по мере улучшения состояния ЖКТ. При этом консистенция пищи должна приближаться к «взрослому» варианту. Этому способствует не только развитие ЖКТ, но и укрепление жевательных мышц.
  3. Мясо рекомендуется вводить в рацион карапуза после годика. Предпочтение отдают кролику, молодой говядине, постной свинине, курице. Желательно проверять мясо на его качество и свежесть.
  4. Деткам нужно регулярно предлагать кисломолочные продукты: кефир и творог низкой жирности.
  5. Супы желательно не зажаривать для того, чтобы они были более легкими для детского ЖКТ.
  6. В рационе должны присутствовать отварные, запеченные и тушеные продукты с минимальным содержанием сахара и соли.

Учет вышеперечисленных принципов позволяет понять, каким будет идеальное меню для карапуза в возрасте 1 – 2 годика.

Чем кормить малыша: таблица разрешенных продуктов

Между основными приемами пищи грудь давать нежелательно. Новые продукты следует вводить в рацион крохи аккуратно. Некоторые блюда способны провоцировать аллергию у чувствительных детей.

Поэтому включать в меню незнакомый малышу продукт надо с минимальной порции, постепенно доводя ее до нормативного уровня при условии хорошей переносимости. Ниже в таблице приведен пример того, чем кормить ребенка в 1 год – необходимые продукты питания разрешенные для малышей этого возраста.

Категория Список разрешенных продуктов Полезность Фрукты, ягоды и овощи

Яблоки, абрикосы, груши, бананы, черешня, вишня, клубника, клюква, ежевика, персики, черника, брусника, облепиха, черноплодная рябина, цитрусовые (не рекомендованы детям-аллергикам). Кабачки, морковь, картофель, капуста, свекла, томаты, репа. Улучшают перистальтику кишечника. Повышают защитные силы организма

Важно, чтобы фрукты и овощи были качественными, без нитратов, свежими. Идеальным вариантом будет выращивать их на собственном земельном участке

Предлагать ребенку овощи и фрукты можно в отварном либо запеченном виде. Бобовые культуры Зеленый горох, фасоль. Их предлагают в малом количестве, в измельченном виде

Грубая клетчатка может вызвать повышенное газообразование. Каши

Предлагать ребенку овощи и фрукты можно в отварном либо запеченном виде. Бобовые культуры Зеленый горох, фасоль. Их предлагают в малом количестве, в измельченном виде. Грубая клетчатка может вызвать повышенное газообразование. Каши

Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшенная. Рекомендуется отдавать предпочтение готовым кашам. Они продаются в отделах детского питания. Изготовлены с соблюдением всех норм.

Мясо и субпродукты

Курятина, говядина, индейка, нежирная свинина, крольчатина. Печень, язык, сердце. Насыщают организм белком. Способствуют укреплению и развитию мускулатуры. Молочные и кисломолочные продукты Кефир, сметана, сыр, творог, йогурт. Стоит выбирать продукты с низким процентом жирности. Кисломолочные продукты предупреждают дисбактериоз, улучшают кишечную микрофлору, решают проблему частых запоров. Рыба Нежирные морские сорта: хек, минтай. Насыщают организм белком и полезными минералами (в частности фосфором и йодом). Яйца Перепелиные, куриные. Обогащают организм ребенка витаминами, аминокислотами, белком, минералами. Жиры

Растительное, сливочное масло. Благотворно влияют на состояние желудка. Добавляют масла на финальной стадии приготовления блюда. Зелень Укроп, кинза, петрушка, листья салата, шпинат, зеленый лук. Зелень добавляют в измельченном виде в первые и вторые блюда. Она способствует укреплению иммунной системы. Сладости Натуральные сиропы, патока, мед, фруктоза. Дают организму заряд энергии, улучшают настроение. Напитки

Травяные чаи, морс, натуральный сок, компот, питьевая вода. Полезные свойства определяются составом напитка. Мучные изделия Пшеничный хлеб, галетное печенье, сухарики, макароны высших сортов. Дают детскому организму энергию, силы.

Нужно учитывать, что пищеварительная система может быть не готова к перевариванию определенных продуктов и блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: