Сукралоза

Почему так страшно вреден заменитель сахара сукралоза?

В чем плюсы продуктов на основе сукралозы?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Продовольствия изготовленные на основе данной добавки отличаются от продуктов с добавлением натурального сахара следующими моментами: они имеют минимальное количество калорий; абсолютно безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом (эндокринное заболевание, вызванное недостаточным количество гормона инсулина); полностью отсутствуют негативные воздействия на здоровье зубов.

Однако альтернативные источники склонны утверждать, что безопасность подобных продовольствий до сих пор не имеет 100% гарантии. У них на этот счет есть свои убеждения, например: все исследования безопасности проводились по заказу заводов-производителей, и к тому же опыты проводили не на людях, а на крысах и мышах; навредить человеческому организму может хлор, который входит в состав данного компонента; еще не прошло достаточного времени, чтобы можно было оценить потенциальные риски при его использовании.

По неофициальным данным, противники утверждают, что из-за данного компонента у людей значительно снижается иммунная система и ее защитный барьер. Возможно развитие серьезных онкологических процессов и аллергических реакций. Не исключено развитие неврологических патологий и существенного гормонального дисбаланса. Несмотря на низкую калорийность может способствовать увеличению массы тела.

Противники сахарозаменителей всячески хотят убедить, что они очень вредны для человеческого организма, но при этом их факты нигде официально не подтверждены.

А вот официальные источники указывают, что подобный сахарозаменитель абсолютно безопасен.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сукралоза с инулином

Часто в продаже можно встретить сукралозу в сочетании с другим подсластителем — инулином. Это вещество добывают из растений: топинамбура, агавы, цикория. Инулин является природным заменителем сахара и обладает многими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень сахара.
  2. Помогает организму в усвоении кальция и способствует укреплению костей.
  3. Выводит из организма токсины.
  4. Является пробиотиком и укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  7. Положительно влияет на микрофлору кишечника.

Инулин не имеет никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. Использование природного пробиотика в комбинации с сукралозой поможет избежать нарушения микрофлоры кишечника.

Вредны ли сахарозаменители

Рассуждения о пользе и вреде сахарозаменителей для здорового человека следует начать с того, что это специальные химические соединения, созданные искусственным способом. Такая формулировка не касается природных подсластителей, к которым относят мед и фрукты.

Химические соединения, которые используют производители для создания продукта, могут иметь некоторые побочные действия:

  • аспартам

    нередко становится провокатором головной боли, провоцирует бессонницу и увеличивает аппетит;

  • известен как участник процессов, результатом которых становится образование раковых клеток;
  • сорбит и ксилит

    провоцируют приток желчи, что не всегда положительно влияет на состояние поджелудочной железы, оказывают слабительное действие;

  • сукламат

    имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.

ul

Советы для правильного использования добавки

Использование сукралозы в кулинарии, пищевой промышленности и фармакологии:

  1. Изготовление мармелада, жевательной резинки, сладких газированных напитков.
  2. Один из составных компонентов приправ и соусов.
  3. Применение в процессе изготовления домашней и производственной выпечки.
  4. Изготовление полуфабрикатов.
  5. Подсластитель в составе сиропов и различных таблеток.

Описание препаратов, в составе которых имеется сукралоза и другие вещества, представлено в таблице.

Название
Описание
Сукралоза с инулином
Подсластитель выпускается в форме таблеток. Достоинства: приятные вкусовые качества, отсутствие побочных эффектов, невысокая стоимость, возможность контролирования дозировки.
Название препарата – «Милфорд»

Важно применять рекомендуемую в инструкции дозу.

Элит с сукралозой
Данный вид подсластителя получил широкое распространение. Диетологи советуют применять добавку для ускорения процесса похудения.
Важно не путать название вещества с сукразитом (имеет в составе сахарин, не пригоден для употребления диабетиками).

Сукралоза – вещество, обладающее хорошими вкусовыми качествами и низкой стоимостью. При нежелании применять подсластители синтетического происхождения их можно заменить небольшим количеством меда.

Сукралоза: польза

Мировые организации здравоохранения считают сукралозу безвредной для организма при условиях соблюдения её дозирования. Ее разрешено применять даже беременным женщинам, так как она не проникает в плаценту, мозг и молоко кормящей женщины.

Сукралоза выпускается в удобных для дозировки баночках, а одна таблетка приравнивается к кусочку рафинада

Среди преимуществ заменителя выделяется следующая польза сукралозы:

  • Заменитель сахара не разрушает зубную эмаль и устойчив к бактериям, присутствующим в ротовой полости. Не вызывает кариес.
  • Вещество практически полностью выводится из организма. Отравиться им невозможно.
  • При употреблении полностью отсутствует специфический вкус или запах, так как вещество создано на основе обычного сахара.
  • Вещество имеет низкий гликемический индекс, не повышает глюкозу в крови. Благодаря этим свойствам таблетки сукралозы активно применяются диабетиками.

Однако последние многочисленные эксперименты на животных и людях-волонтёрах показали, что такой сахарозаменитель как сукралоза не лучшим образом влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому не стоит слишком увлекаться этим сахарозаменителем людям страдающим диабетом.

Одна миниатюрная таблетка приравнивается к стандартному кусочку рафинада. Препарат имеет невысокую стоимость, удобен при дозировании и выпускается в комбинации с другими добавками (например, с инулином).

Рекомендации

Состав сукралозы

Сукралоза представляет собой вещество белого цвета. Она была получена из натурального сахара путём сложной химической реакции. В молекулы сахарозы была введена молекула хлора, в результате получилось вещество под названием трихлоргалактосахароза или сукралоза.

Это вещество слаще сахара в 600 раз. Чтобы получить сладкий вкус равносильный 1 кусочку сахара, достаточно 1 таблетки сукралозы. Калорийность продукта при этом чрезвычайно низкая, она практически равна нулю (0,5 — 0,7 килокалорий). Чрезвычайно сладкий вкус достигается за счёт длительного контакта сукралозы с рецепторами языка. Подсластитель усваивается организмом всего лишь на 15%, большая часть вещества выводится через кишечник. В составе сахарозаменителя нет углеводов. Этот подсластитель не имеет никакой энергетической ценности и является только лишь вкусовой добавкой.

Сукралоза не оставляет неприятный привкус, как многие другие заменители сахара. Подсластитель не разрушается при термообработке пищи, что позволяет его использовать при изготовлении следующих продуктов:

  • сладкая газированная вода;
  • джемы, повидло, конфитюры;
  • мармелад;
  • фруктовое пюре;
  • замороженные сладкие десерты;
  • консервы из фруктов;
  • сухие кондитерские смеси;
  • выпечка.

А также сукралозу добавляют в лекарственные сиропы и суспензии.

Многие люди путают сукралозу и сукрозу. Но это абсолютно разные вещества. Сукроза — это чистый углевод, который противопоказан при диабете и ожирении. А сукралоза — заменитель сахара, который не содержит углеводов.

Возможно, именно Вам будет полезна статья о правилах применения клетчатки для похудения.

Производство

Первооткрывателем этилендиаминтетрауксусной кислоты стал австралийский химик Фердинанд Мунц в 1935 году. Для получения этилендиаминтетрауксусной кислоты он провел химическую реакцию между этилендиамином и хлоруксусной кислотой.

Ученый планировал синтезировать заменитель лимонной кислоты, но открыл совершенно новый продукт. После свою находку от тайно запатентовал в Германии и Соединенных Штатах Америки.

Сейчас этилендиаминтетрауксусную кислоту получают с помощью органических соединений этилендиамина, который синтезируют из аммиака. В полученный раствор добавляют вещество с высокой токсичностью — формальдегид и цианид натрия. На выходе получается безопасный раствор, благодаря тому, что из-за химических реакций, произошедших после добавления в раствор формальдегид и цианид натрия, этилендиаминтетрауксусная кислота приобрела свойства антидота, то есть прекращала действие ядов в организме.

Российский производитель Е385 — ГУП «Опытный завод» АН РБ Башкортостан. Компания «СоюзСнаб» занимается перепродажей пищевой добавки Е 385 от нидерландской компании Jan Dekket. Китайские компании чаще всего встречаются на отечественном рынке: Humic Weihai International, Hangzhou Anxind Trade, Shijiszh uang Xionlongwei Chemical.

Ежесуточно в мире производится 80 тонн этилендиаминтетрауксусной кислоты, что приводит к экологической угрозе.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Каких продуктов стоит избегать

Продукты с сахарозаменителями. Опасность подсластителей в том, что некоторые люди боятся сахара, но с чистой совестью позволяет себе съесть больше сладкого, если в нем заменитель сахара. При этом подсластители иногда провоцируют воспаления и сердечно-сосудистые заболевания. Например, израильский Институт Вейцмана провел и опубликовал исследование, доказывающее, что некоторые синтетические подсластители могут вызывать преддиабет: это сахарин, сукралоза и аспартам.

Даже органическая стевия может быть опасна для людей с пониженным давлением: при длительном применении она снижает артериальное давление еще сильнее. Поэтому лучше позволить себе традиционную сладость с сахаром, чем несколько — с его заменителем.

Обезжиренные продукты. Настоящий творог или йогурт не может быть с нулевым содержанием жира. Нельзя убрать жир из продукта так, чтобы сохранить его вкус. Поэтому в обезжиренных продуктах используют дополнительные добавки: загустители, стабилизаторы.

Следите за составом таких продуктов. Если видите дополнительные ингредиенты, например крахмал, камедь, каррагинан, — знайте, что они дают дополнительные калории за счет углеводов. В результате вы меняете калории от жира на калории от углеводов. При этом производитель прав — он написал на упаковке «0% жира», а про углеводы ничего не обещал. Здесь я использую то же правило, что и с сахарозаменителями: лучше меньше, да лучше. То есть лучше съесть один продукт с обычной жирностью, чем несколько обезжиренных.

Продукт с пониженным содержанием молочного жира — 1,2%. Чтобы придать ему нужную консистенцию, использовали желатин и дикрахмаладипат ацетилированный — это модификация крахмала

Мясная и сырная нарезка. Та, что на прилавках в белых лотках с полиэтиленовой пленкой, не достойна внимания. По моему опыту, обычно так продают залежалый товар.

В обычной жизни несложно нарезать кусок сыра или ветчины самостоятельно — так меньше риск для здоровья и кошелька. А магазинам продавать нарезку очень выгодно: упаковка со слайсами полумиллиметровой толщины кажется больше за счет их количества.

Если очень хочется, можно попросить сотрудника сделать нарезку при вас от цельного куска. А лучше брать только заводскую упаковку с нарезкой под вакуумом или в газовой среде. Я покупаю только такую, и то в исключительных случаях — например, на праздничный стол, когда надо быстро и красиво.

Сыр в упаковке с газовой средой Колбаса в вакуумной упаковке

Сыр в упаковке с газовой средой Колбаса в вакуумной упаковке

Чем может быть вредна сукралоза?

Это вещество является относительно новым подсластителем, оно было открыто в 1976 году, а активно применяется с 1991 года. Его свойства пока ещё до конца не изучены. Исследования сукралозы проводились в основном на животных. Кроме этого, при получении продукта используется хлор, а его молекулы могут быть вредны для человека

Поэтому необходимо соблюдать осторожность при употреблении сукралозы:

  1. Несмотря на то, что производители говорят о безопасности сукралозы для детей, медики не рекомендуют употреблять подсластитель в возрасте до 14 лет.
  2. У людей с гиперчувствительностью этот сахарозаменитель может вызвать аллергию.
  3. Есть опасность увеличения массы тела. Сукралоза почти не содержит углеводов, и человек из-за углеводного голода может начать переедать.
  4. Подсластитель может негативно сказаться на микрофлоре кишечника. Это приводит к желудочно-кишечным расстройствам и снижению иммунитета. Поэтому во время употребления сукралозы полезен приём пробиотиков.
  5. Этот сахарозаменитель может повлиять на гормональный фон. Сукралоза при диабете применяется довольно широко, однако не стоит слишком увлекаться этим подсластителем. Исследования на животных показали, что заменитель сахара может раздражать рецепторы поджелудочной железы, а это приводит к увеличению выработки инсулина. Диабетикам не следует превышать допустимое количество сукралазы, а перед началом употребления сахарозаменителя нужно проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом.
  6. В домашних условиях не следует готовить блюда на сукралозе. Продукт выдерживает термообработку, однако при температуре +119 градусов начинается выделение диоксинов. Эти вещества негативно сказываются на эндокринной системе и могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Без вреда для здоровья можно употреблять в день не более 4 мг сукралозы на 1 кг массы тела. Ни в коем случае нельзя допускать передозировки продукта. Врачи советуют приобретать подсластитель в таблетках, так будет легче рассчитать допустимую дневную дозу.

Аллергия на сукралозу

В некоторых случаях наблюдается повышенная чувствительность к подсластителю, что проявляется аллергией. Нужно следить за реакцией организма на сахарозаменитель. О гиперчувствительности к сукралозе говорят следующие признаки:

  1. Появление сыпи в виде крапивницы, а также зуда и покраснения кожи. Иногда могут образовываться волдыри с корочками.
  2. Насморк, выделения из носа, чихание.
  3. Покраснение и зуд глаз, слезотечение.
  4. Тахикардия, ощущение трепетания в области сердца.
  5. Суставные боли.
  6. Головная боль, головокружение, отёки на лице (особенно в области век, губ). Может возникнуть отёчность языка и горла.
  7. Одышка, кашель, затруднения дыхания.
  8. Диспепсические явления: тошнота, рвота, понос (иногда с примесью крови).
  9. Боли в животе, повышенное газообразование.
  10. Тревожное депрессивное состояние.

При возникновении таких проявлений необходимо исключить сукралозу из рациона. Если после отмены подсластителя все негативные симптомы исчезнут, то это говорит о гиперчувствительности к сахарозаменителю.

Как делают заменитель сахара сукралоза?

Подсластитель сукралоза был получен в 1976 году, в течение 15 лет он исследовался на грызунах, в результате чего, доказав свою безопасность, получил официальный патент и начал применяться в качестве подсластителя сначала в США, а затем быстро получил известность и распространенность во всем мире.

Вещество это не натурального происхождения, получают его искусственным путем. Химическое название подсластителя — трихлоргалактосахароза. Производственный код сукралозы — Е955.

Очень интересно, из чего делают сукралозу: берется молекула обычного сахара и к ней добавляется молекула хлора. Такая простая манипуляция совершенно изменяет взаимодействие вещества с организмом и его вкусовые качества.

Выглядит заменитель сахара сукралоза как кристаллический порошок белого цвета, однако может выпускаться также в жидком виде.

Что такое “Е” в составе продуктов

Давайте чуть подробнее разберемся, что означает “Е” в составе продуктов. Буква “Е” — это общепринятое международное обозначение пищевых добавок. В зависимости от того, какая цифра стоит сразу после нее, можно определить, к какому классу относится вещество:

  • Е1.. — красители;
  • Е2.. — консерванты;
  • Е3.. — антиокислители;
  • Е4.. — стабилизаторы;
  • Е5.. — вещества, поддерживающие структуру продукта (эмульгаторы);
  • Е6.. — усилители вкуса;
  • Е9.. — противопенные вещества.

Например, всем известная сода в этой классификации имеет маркировку Е500. Поскольку это лишь одна из классификаций, одно и то же вещество может иметь много названий и одновременно обозначение с буквой Е.

Все ли «Е» опасны для организма

Теперь , когда вы знаете, что такое “Е” в составе продуктов, давайте разбираться, все ли “ешки” опасны для организма. Это совсем не так. На деле это просто популярный миф. Буква “Е” сама по себе не говорит ни о какой опасности. С ее помощью могут обозначаться полезные, нейтральные, потенциально опасные или опасные вещества — каждый компонент необходимо рассматривать в отдельности.

Сукралоза: противопоказания

А что по побочным эффектам сукралозы? Вредна ли эта добавка и какие противопоказания следует знать? Начнем с того, что сукралоза – это не вредно, но только при условии, что вы соблюдаете рекомендованные дозировки. Разрешенная норма потребления в сутки для взрослого человека составляет 15 мг на 1 кг веса.

На сегодняшний день многочисленные исследования показывают, что из побочных явлений употребления продукта можно выделить мигрень, тошноту, расстройства со стороны ЖКТ.

Также крайне важно отметить, что при диабете допустимую дозировку продукта может рассчитать только врач — не пренебрегайте этим во избежание негативных последствий для организма

Применение сукралозы

С момента открытия сладкая субстанция используется все шире:

  1. В пищевой промышленности. Основная сфера применения сахарозаменителя – изготовление продуктов с пониженной калорийностью. Также добавка встречается в диетическом и лечебном питании, особенно для диабетиков и для снижения массы тела.
  2. Как самостоятельный элемент. Она продается в чистом виде и входит в состав БАД.
  3. В фармакологии. Сукралоза нашла применение в составе таблеток, в том числе жевательных, леденцов, сиропов от кашля, настоек для придания им приятного сладкого вкуса. Добавляемое количество в среднем составляет 0,2-0,6%.
  4. В домашних условиях подсластитель применяют в разных блюдах вместо сахара для получения сладкого вкуса. Поскольку вещество стабильно при нагревании (при 130 градусах плавится, но не разлагается), то его можно добавлять в чай и кофе, готовить джемы и варенье, любую выпечку, десерты. При этом нужно учитывать один момент для домашних заготовок. Сукралоза добавляется в варенье в минимальной дозировке: на 1 кг ягод используется 1-2 г подсластителя, он не обладает консервирующим действием, как сахар. Т.е. перетереть малину или держать варенье в шкафу под капроновой крышкой не получится. Заготовки нужно обязательно проваривать, закатывать, для загущения добавлять пектин или агар-агар.

Не вредна ли сукралоза для детей

Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.

  • Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
  • С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
  • Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.

Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.

Например, используйте её в вашем напитке утром, и съедайте как минимум два продукта с содержанием сукралозы в течении дня (вместо этого, можете использовать сукралозу в напитках, в течении всего дня, но не менее 3 раз в день). В это время уберите все другие искусственные подсластители, чтобы вы могли найти причину проблемы.

  Облысение у мужчин. Алопеция

Делайте это от одного до трёх дней

Обратите внимание на ваше самочувствие, особенно если оно отличается от того, когда вы были без сукралозы

Давайте посмотрим на все факты ещё раз:

  • Было проведено всего шесть испытаний на людях.
  • Минимум 15% от сукралозы не выводится из Вашего тела и остаётся в нём.
  • Учитывая, что сукралоза имеет большое химическое сходство с Дихлордифенил-трихлорэтаном (ДДТ) чем сахар, Вы готовы применять его и закрыть глаза на ваше здоровье? Помните, что жирорастворимые вещества, такие как ДДТ, могут оставаться и накапливаться в вашем теле (жире) на протяжении десятилетий и постоянно влиять на ваше здоровье. 

Если приведённые выше факты на Вас никак не повлияли, потому что вы считаете, что ВОЗ никогда не позволит токсичным веществам выйти на рынок, то читайте дальше.

Дети просто обожают сладости, но их чрезмерное употребление может привести не только к появлению аллергических реакций, но и к ожирению. Замена сахара на сахарозаменитель помогает избавиться от всех этих проблем, однако многие педиатры рекомендуют применять его не постоянно, а в небольшие промежутки времени.

Интересно! Многие производители жевательных резинок добавляют сахарозаменитель — это позволяет защитить зубную эмаль от кариеса.

Против употребления сахарозаменителя говорят следующие аргументы:

  • исследования безопасности вещества были проведены только на животных;
  • хлор в составе сукралозы может нанести вред человеку;
  • тестирование подсластителя заняло слишком мало времени.

Согласно неофициальным источникам сукралоза вызывает:

  • приступы аллергии;
  • увеличение жировой прослойки;
  • снижение иммунитета;
  • раковые заболевания;
  • нестабильность гормонального фона;
  • проблемы неврологического характера;
  • заболевания ЖКТ.

Безопасное количество сукралозы в сутки: 4 мг на 1 кг веса человека.

Сукралоза при сахарном диабете, благодаря своим свойствам, не способна оказывать канцерогенное или нейротоксическое действие, поэтому не влияет на углеводный обмен, что позволяет использовать ее людьми, страдающими диабетом. Однако употреблять этот подсластитель необходимо в ограниченных количествах.

Полезные свойства

Польза трихлоргалактосахарозы:

  • Отсутствует процесс разрушения эмали зубов.
  • Устойчивость к бактериям, содержащимся в ротовой полости.
  • Не вызывает кариеса.
  • Полное выведение из организма за короткий промежуток времени.
  • Отсутствие неприятного запаха или вкуса.
  • Не попадает в плаценту беременной женщины.
  • Возможность использования кормящими женщинами (не проникает в молоко).
  • Низкий гликемический индекс (можно использовать диабетикам).
  • Не повышает уровень глюкозы в показателях крови (при употреблении небольшого количества добавки).
  • Низкая стоимость заменителя.
  • Удобная дозировка.
  • Возможность приобретения в совокупности с другими добавками (к примеру, с инулином).
  • Применение во время диеты не провоцирует приступа голода (данным полезным свойством обладают немногие синтетические вещества).

Одну таблетку сукралозы можно сравнить с кусочком рафинада.

Комбинированные средства

Прежде чем решить, какой сахарозаменитель самый лучший, стоит рассмотреть продукты, которые являются комбинацией нескольких веществ. Некоторым пользователям кажется, что у таких подсластителей больше ценных особенностей.

Наиболее известными считаются:

  1. Милфорд. Этот заменитель встречается в нескольких разновидностях, состав которых имеет различия. Особенности влияния продуктов зависят от включенных в них компонентов. Некоторые из них близки к натуральным (Милфорд Стевия), другие являются полностью синтетическими (Милфорд Зюсс).
  2. Fid Parad. В этом продукте находятся такие компоненты, как сукралоза, эритрит, стевиозид и экстракт шиповника. Почти все они (кроме шиповника) являются синтетическими. Средство отличается малой калорийностью и небольшим гликемическим индексом. Продукт считается безопасным, хотя систематическое злоупотребление им может вызвать негативные последствия (набор веса, понижение иммунитета, расстройства нервной системы, аллергические реакции и пр.). Поскольку в этом сахарозаменителе находится несколько ингредиентов, нужно учитывать особенности действия каждого из них.

Использование комбинированных подсластителей многим кажется удобным. Но нужно помнить о наличии в них синтетических составляющих, которые могут оказаться вредными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: