Ферритин в крови

Ферритин в крови

Чего нельзя делать

Чтобы не спугнуть драгоценный сон, следует:

  • отказаться от употребления алкогольных напитков, крепкого чая, кофе;
  • не переедать на ночь и не есть жирную калорийную пищу, требующую длительного переваривания;
  • исключить во второй половине дня шоколад;
  • отказаться от курения хотя бы за 2 часа до сна;
  • не заниматься на ночь спортом.

Иногда назначаются снотворные лекарства, но применять их разрешено в крайних случаях, так как они имеют множество побочных эффектов и часто вызывают привыкание: в дальнейшем без них сложно уснуть. Если оставить проблему на самотек, то бессонница может перейти в хроническую форму. Тогда ее лечение потребует значительно больших затрат времени и финансов.

Реклама:

Норма железа в крови у мужчин, женщин и детей

Нормальное содержание железа в крови — такое количество, при котором организм полноценно функционирует. Это показатель зависит от ряда факторов, в том числе и от возраста и пола. Поэтому нормальный уровень железа у детей, женщин и мужчин отличается.

Уровень железа при беременности

Отдельно нужно сказать о нормах железа в крови при беременности. Этот период в жизни женщины сопровождается серьезными изменениями не только гормонального фона, но и биохимических показателей крови, в том числе и железа.

При беременности потребность в железе (как и других макро- и микроэлементах) возрастает. Главным образом это связано с потребностями плода в указанных веществах. Кроме того, объем крови у беременной женщины возрастает примерно на 30%. Это значит, что увеличивается и потребность в компонентах гемоглобина (железа и аминокислот).

Стоит учитывать, что по мере роста плода физиологические суточные расходы железа будут увеличиваться. Так, если в I триместре дополнительная потребность в железе расценивает в 0,8 мг в сутки, то во II триместре это 5 мг, а в III – до 6-7 мг. За время беременности в среднем женщине нужно дополнительно до 800-900 мг железа.

Нормальные значения сывороточного железа для беременной женщины составляют 13-30 мкмоль на литр.

С точки зрения обеспеченности организма железом наиболее уязвимыми категориями считаются беременные женщины, а также дети и подростки в период активного роста и развития. На уровень железа также оказывают влияние и физические нагрузки, поэтому людям, занимающимся спортом, также нужно следить за этим показателем. В таблице 1 указаны референсные (нормальные) значения сывороточного железа в крови в мкмоль на литр у женщин и мужчин разных возрастных групп.

Таблица 1. Норма содержания железа (мкмоль/л) у детей разных возрастов, женщин и мужчин
Возраст Пол Норма железа мкмоль/л
меньше 1 месяца женский 5,1 – 22,6
мужской 5,6 – 19,9
от 1 до 12 месяцев женский 4,6 – 22,5
мужской 4,9 – 19,6
от 1 до 4 лет женский 4,6 – 18,2
мужской 5,1 – 16,2
от 4 до 7 лет женский 5,0 – 16,8
мужской 4,6 – 20,5
от 7 до 10 лет женский 5,5 – 18,7
мужской 4,9 – 17,3
от 10 до 13 лет женский 5,8 – 18,7
мужской 5,0 – 20,0
от 13 до 16 лет женский 5,5 – 19,5
мужской 4,8 – 19,8
от 16 до 18 лет женский 5,8 – 18,3
мужской 4,9 – 24,8
старше 18 лет женский 6,6 – 26
мужской 11,6 – 28

Как проводится диагностика железодефицитной анемии у беременных женщин?

Согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ «Железодефицитная анемия» от 2021 г. ключевая роль в постановке диагноза отводится лабораторным исследованиям. Изобилие клинических симптомов не всегда позволяет уверенно диагностировать ЖДА, так как признаки могут быть характерны для большого количества других заболеваний.

Рекомендуется исследовать следующие показатели:

  1. общий (клинический) анализ крови:

    • гематокрит (Hct);

    • уровень эритроцитов (Rbc);

    • гемоглобин (Hb);

    • уровень ретикулоцитов (Ret);

    • среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH);

    • средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC);

    • размер эритроцитов — средний объем эритроцитов (MCV).

  2. сывороточные показатели обмена железа:

    • уровень ферритина;

    • уровень трансферрина;

    • общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);

    • уровень железа сыворотки крови;

    • коэффициент насыщения трансферрина железом (коэффициент НТЖ).

Для железодефицитной анемии во время беременности характерно:

  1. снижение уровня:

    • гемоглобина;

    • гематокрита;

    • среднего содержания гемоглобина в эритроцитах;

    • средней концентрации гемоглобина в эритроцитах;

    • среднего объема эритроцитов.

  2. нормальные показатели:

    • количества эритроцитов;

    • количества ретикулоцитов.

Показатель ретикулоцитов будет увеличиваться в случае кровотечения.

Таблица 1. Классификация ЖДА у беременных.

Степени тяжести ЖДА
Уровень гемоглобина (Hb), г/л

Легкая

110–90

Средняя

89–70

Тяжелая

менее 70

При диагностике железодефицитной анемии у беременных важно отличить ее от анемии, сопровождающей другие хронические заболевания. Для этого необходимо исследовать сывороточные показатели обмена

Отличительные признаки истинной ЖДА:

  • низкий уровень сывороточного ферритина;

  • повышенные ОЖСС;

  • повышение трансферрина;

  • уровень сывороточного железа и коэффициент НТЖ снижены или в пределах нормы.

Таблица 2. Дифференциальная диагностика ЖДА и анемии хронических заболеваний

Показатель
Норма
ЖДА
АХЗ

Сывороточное железо

10,7–32,2 мкмоль/л

↓ или N

ОЖСС

46–90 мкмоль/л

N или ↓

НТЖ

17,8–43,3%

Ферритин

11,0–306,8 нг/мл

Специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова выделяют специфические рекомендации по диагностике железодефицитных состояний у беременных и родильниц:

  1. Проведение скрининга на ЖДА у женщин при первичном обращении к врачу.

  2. Определение у родильниц на вторые сутки после родов уровня Hb, RBC, Ht.

  3. Обязательная оценка стадии ЖДС (включая латентный и предлатентный железодефицит).

  4. Определение степени тяжести ЖДА.

  5. Выделение клинического варианта: с хроническим воспалением или без.

Симптомы и причины возникновения анемии

Часто анемией страдают беременные женщины, у которых были предпосылки дефицита железа ещё до зачатия ребёнка. А с появлением малыша в утробе, запасы железа в организме женщины истощаются, ведь малыш забирает часть железа и других необходимых ему веществ с запасов организма матери, и ко второму триместру железодефицит начинает приобретать более серьезный характер.

Согласно снизившегося уровня гемоглобина в крови, различают три степени тяжести болезни:

  • Легкая степень – 90-109 г/л;
  • Средняя степень – 70-89 г/л;
  • Тяжелая степень – менее 70 г/л.

На первых двух стадиях дефицит железа не проявляется как таковой. Возможно лишь появление слабости в мышцах, извращение вкуса, головокружение, частые головные боли, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, быстрая утомляемость, нарушение сна, снижение аппетита, ослабление иммунитета.

При тяжёлой степени анемии пациентка может жаловаться на одышку, тахикардию (учащённое сердцебиение), боль в грудине, слабость в ногах, сильные головные боли.

Указать на течение скрытой анемии может следующее: пристрастие женщины к употреблению мела или глины, частые появления заед (трещин) в уголках рта, чувство жжения на кончике языка, быстрая физическая и умственная утомляемость, сонливость и слабость в руках/ногах.

Это что касается недостатка железа (анемии), но существует и такое понятие, как избыток железа (гемохроматоз), который имеет в чём-то схожие симптомы.

Итак, гемохроматоз – это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем железа в крови человека. Его симптомами являются болевые ощущения в суставах, общая слабость, ломота в теле, усталость, нарушение сердечного ритма, снижение либидо (т.е. сексуального желания).

Определить точно страдает женщина избытком железа или его недостатком поможет лишь специальный комплекс анализов крови, описание и расшифровка которого приведена в конце статьи.

Причины возникновения ЖДА. Анемия, вызванная нехваткой железа в организме женщины, наблюдается при:

  • постоянных небольших маточных кровопотерях (при эндометриозе, наличии кисты яичника);
  • хронических скрытых кровотечениях (например, при геморрое, эрозивном или полипозном гастрите, язвах в желудочно-кишечном тракте);
  • заболеваниях, проявляющихся систематическим носовым кровотечением (тромбоцитопеническая пурпура, тромбоцитопатия);
  • наличие хронических инфекционно-воспалительных процессов;
  • употреблении в недостаточном количестве железосодержащих продуктов (например, при вегетарианстве), голодании (анорексии) или не сбалансированном и однообразном питании;
  • повышенная потребность в железе при многоплодной беременности;
  • нарушении усвоения железа (из-за воспалительных или атрофических процессов в тонкой кишке) или его транспорта (из-за болезней печени, селезёнки);
  • нарушении образования эритроцитов;
  • врождённом дефиците железа.

В группе риска по развитию анемии находятся беременные:

  • с пониженным кровяным давлением, ранним токсикозом или гестозом;
  • с предлежанием плаценты или преждевременной отслойкой плаценты;
  • первородящие юные девушки и женщины от 30 и старше.

Предпосылками для развития анемии являются срывы беременности в анамнезе, многочисленные роды и короткие промежутки между ними. Всё это истощает депо (запасов) железа в организме женщины.

Гемохроматоз – причины и симптомы высокого уровня железа в организме

Избыток железа – явление более редкое, чем его дефицит, но не менее опасное. Повышенная концентрация железа может сигнализировать о начале многих различных заболеваний.  Обычно это результат первичного гемохроматоза — метаболического заболевания, вызывающего чрезмерное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта (особенно у больных гемолитической анемией), или вторичного гемохроматоза, развивающегося в результате чрезмерного поступления железа в организм с пищей либо в результате распада эритроцитов.

Высокая концентрация этого микроэлемента может быть связана с такими анемиями, как:

  • мегалобластная анемия;
  • гемолитическая анемия;
  • апластическая анемия;
  • сидеробластическая анемия;
  • селективная эритролеточная аплазия;
  • талассемия или врожденная дизэритропоэтическая анемия

Высокий уровень железа в крови наблюдается также у людей после многократного переливания крови, при некоторых генетических заболеваниях (врожденный гемохроматоз), миелодиспластических синдромах или при течении острого гепатита. Его большое количество в крови также может быть результатом внутримышечных инъекций железа и отравления свинцом.

Другие факторы, повышающие концентрацию железа в крови:

  • алкоголь;
  • эстрогены;
  • противозачаточные таблетки;
  • метилдопа и хлорамфеникол.

Одна из наиболее распространенных причин накопления избыточного железа в печени — врожденная мутация гена HFE, вызывающая неконтролируемое всасывание железа из пищи. У здорового человека количество всасываемого железа составляет около 1%, остальные 99% выводятся из организма. В организмах пациентов с мутацией HFE может всасываться до 100% железа.

Избыточное количество железа откладывается в железах и внутренних органах, приводя к нарушениям их работы и заболеваниям. Например, гемохроматоз может привести к печеночной недостаточности или циррозу печени, чрезмерной пигментации кожи, диабету, гормональным нарушениям, кардиомиопатии или сердечной недостаточности.

Клинические признаки патологического превышения норм начинают проявляться, когда количество железа в организме составляет около 15-20 грамм. Первый симптом высокой концентрации железа в сыворотке крови — дисфункция печени, которая может проявляться болями в животе. Когда чрезмерная задержка железа в организме обусловлена метаболическим заболеванием, которое развивается медленно, первые симптомы могут появиться поздно, примерно в возрасте 25-30 лет. Стоит помнить, что симптомы могут быть неспецифическими и поэтому могут быть неправильно истолкованы.

Распространенные симптомы повышенного уровня железа:

  • выпадение волос; 
  • рецидивирующие субфебрильные состояния и лихорадка неизвестной причины (без других сопутствующих симптомов);
  • дневная сонливость и усталость;
  • потемнение кожных покровов;
  • аритмия;
  • диабет;
  • гипотиреоз;
  • проблемы с засыпанием;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • отсутствие аппетита;
  • печеночная энцефалопатия. 

Также больного могут беспокоить сухость кожи, боли в суставах, тошнота и рвота, потеря веса. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин — проблемы с эрекцией.

При расшифровке анализа на железо следует иметь в виду, что диагноз можно поставить только при наличии результатов других анализов, указывающих на причину нарушений. Часто требуется определение уровня железа, ферритина и трансферрина, а также латентной железосвязывающей способности.

Когда назначают биохимическое исследование

Биохимический анализ на концентрацию железа и гемоглобин назначают для подтверждения предполагаемого диагноза разные специалисты. Норма содержания железа в крови зависит от различных факторов. С целью получения правильных показателей ОЖСС сдавать анализ нужно на голодный желудок в утренние часы. В биохимическом анализе крови на сывороточное железо возникает необходимость в следующих ситуациях:

  • при подозрении на отравление продуктами или препаратами с увеличенным содержанием железа;
  • с целью диагностирования анемии, для чего назначают ОЖСС;
  • с целью диагностики инфекции различной формы и природы;
  • при наличии продолжительного воспалительного процесса в организме;
  • для подтверждения диагноза о гипо- или авитаминозе;
  • при патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушении всасывания в ЖКТ;
  • с целью контроля эффективности назначаемых препаратов.

Анализ на железо в крови (ОЖСС) позволяет отразить высокий или низкий уровень микроэлемента. Этот показатель обозначается в результатах исследования, помогает подтвердить предполагаемый диагноз и начать своевременное лечение возникшего заболевания. Сдать анализ крови на сывороточное железо в крови можно в любой лаборатории, обустроенной для подобного обследования. Врач, зная специальное обозначение всех микроэлементов, ставит диагноз.

Железо в крови: общая информация

Все неорганические вещества в организме человека подразделяют на макро- и микроэлементы. К первым относятся кальций, натрий, калий и магний. Приставка «макро» говорит о сравнительно большом содержании этих элементов в организме.

Важно!

Железо не образуется в организме и поступает только с пищей. Больше всего железа содержится в красном мясе, грибах, какао, бобовых, некоторых овощах и фруктах.

Железо относится к микроэлементам. Но несмотря на небольшое его количество, этот элемент играет важнейшую роль в поддержании жизнедеятельности организма. Нехватка или переизбыток железа отрицательно сказываются на состоянии здоровья, что выражается целым рядом симптомов и заболеваний.

К основным функциям железа относятся:

  • Транспорт кислорода. Железо — составная часть пигмента гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец (эритроцитов)1. Благодаря железу гемоглобин способен переносить кислород из альвеол легких к остальным органам и тканям.
  • Кроветворение. В костном мозге железо принимает участие в гемопоэзе — образовании клеток крови, в частности, эритроцитов.
  • Детоксикация организма. Железо входит в состав ряда печеночных ферментов, принимающих участие в разрушении токсических веществ.
  • Иммунитет. От уровня железа зависит и уровень лейкоцитов, а также их активность.
  • Деление клетки. Железо входит в состав ферментов, принимающих участие в синтезе ДНК — процесса, необходимого для нормального деления клетки.
  • Синтез гормонов. С участием железа происходит синтез гормонов щитовидной железы.

Железо, содержащееся в организме человека, бывает нескольких видов:

  • Функциональное. Это железо, которое непосредственно задействовано во многих жизненных процессах. Например, железо, содержащееся в гемоглобине, обеспечивает транспорт кислорода от легких и до каждой клетки. Кроме того, этот микроэлемент содержится в миоглобине и некоторых жизненно важных ферментах.
  • Транспортное. Это железо, которое циркулирует в крови. Отметим, что свободного железа в крови нет (поскольку оно токсично для тканей). Переносится железо в комплексе с белками-переносчиками. Это трансферрин, лактоферрин и мобилферрин1.
  • Депонированное. В организме человека также имеются некоторые запасы железа. Главным образом, железо запасается в печени и селезенке в виде ферритина. Это сложный водорастворимый белковый комплекс. В меньшей степени железо откладывается в виде другого белка — гемосидерина, который образуется при разрушении гемоглобина.
  • Свободное. В такой форме железо встречается внутри клеток. Из-за своей токсичности свободное железо перемещается внутри клетки не самостоятельно, а с помощью белка мобилферрина.

Около 75% всего железа в организме человека является гемовым. Оно содержится в гемоглобине, миоглобине и некоторых ферментах. Остальное, негемовое железо заключено в транспортные и депонированные белки.

Функции железа в организме и признаки его дефицита. Изображение: МедПортал.

Продукты, содержащие железо

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые требуются для его полноценного усвоения.

С продуктами животного происхождения мы получаем органическое двухвалентное гемовое железо. Оно отличается хорошим всасыванием — до 30%, и на его усвоение почти не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов. Большой объем полезного гемового железа имеется в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, а также в рыбе и морепродуктах.

Очень рекомендуются к регулярному употреблению говяжья печень и почки, в которых помимо железа, содержатся медь, витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента. Мидии и устрицы также содержат нужный микроэлемент в больших количествах.

Другая форма — это неорганическое негемовое железо, которое является составляющей частью продуктов растительного происхождения. В них представлена свободная ионная форма двухвалентного или трехвалентного железа. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Однако и здесь есть свои чемпионы. Например, гречка, которую рекомендуется потреблять в виде каши или размолотого порошка. Эффективно помогают человеку восполнить запасы железа такие продукты, как гранат, яблоко, свекла, сельдерей, цельные злаки, бобовые культуры, орехи. Но вся растительная пища, богатая железом, может служить профилактикой только при каждодневном приеме и в достаточном объеме. Согласитесь, на практике это осуществить довольно непросто. На какой-нибудь день с начала ежедневного потребления гречки и яблочного сока они попросту «встанут поперек горла».

Важно помнить, что трехвалентное железо из растительной пищи может быть усвоено человеком лишь при помощи органических кислот. Чаще всего, речь идет об аскорбиновой кислоте (витамине С), которую содержат многие ягоды, фрукты и овощи

Однако запасы витамина С значительно истощаются при длительном хранении, а также при тепловой обработке. Поэтому потребуется употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде, а в качестве заправки для салатов использовать не майонез или сметану, а свежевыжатые соки из апельсина, грейпфрута и граната. С другой стороны, если постоянно потреблять фруктово-овощную пищу в сыром виде, однажды вы испортите желудочно-кишечный тракт.

Существенную помощь в усвоении микроэлемента оказывает фолиевая кислота, пепсин и медь. Очень полезно запивать блюда из железосодержащих продуктов различными соками или морсами, богатыми аскорбиновой кислотой. Благотворно на всасывание железа влияет лук, ведь он — кладезь различных витаминов.

Нельзя забывать и об антагонистах железа, препятствующих его усвоению организмом. Таких немало. Например, высокие концентрации витамина Е и цинка. Такие напитки, как кофе, черный и зеленый чай существенно снижают возможности усвоить этот микроэлемент.

Взаимно исключают усвоение друг друга кальций и железо. Например, неэффективным для восполнения дефицита железа или кальция будет такое блюдо, как гречка с молоком, ведь организм не сможет усвоить ни железо из гречки, ни кальций из молока. Необходимо разделять прием железосодержащих и молочных продуктов на 2–3 часа. Для сохранения железа каши из злаков следует варить в металлической посуде с минимальным добавлением воды. А в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, фрукты или зелень.

Причины повышения уровня ферритина

Возможен ряд заболеваний, которые сопровождаются наличием избыточного ферритина. Так, первичный гемохроматоз — исключительно генетическое заболевание. Генная мутация вызывает изменение обменных процессов железа и провоцирует перегрузку им организма в разных органах. Наследование происходит аутосомно-рецессивно (заболевание развивается, когда наследуются аномальные гены обоих родителей одновременно).

Степени избыточного содержания ферритина:

  1. Легкая гиперферритинемия (250–400 нг/мл) — содержание незначительно повышено. Необходимы комплексные исследования для установления вероятного диагноза. При нормальном состоянии всех остальных параметров превышение нормы обычно бывает следствием употребления алкоголя, инфекции, избыточной массы тела.

  2. Умеренная гиперферритинемия (400–1000 нг/мл) — содержание умеренно повышенное. Следует исследовать насыщенность трансферрина. При нормальном значении допустимо наличие инфекции, воспаления, злоупотребления алкоголем, болезни печени, крайне редко выявляется онкологическое заболевание. Количество трансферрина > 50 % указывает на гемохроматоз, который вызывает в организме накопление железа.

  3. Выраженная гиперферритинемия (> 1000 нг/мл) — предельное содержание. Присутствует очень серьезное заболевание. Большой объем трансферрина обозначает самую вероятную причину — заболевание гемохроматозом. Не исключено также, что это заболевание печени.

Самые распространенные факторы, повышающие уровень ферритина, — употребление спиртных напитков, курение, ожирение, период менопаузы. Содержание ферритина может повышаться при наличии в питании красного мяса, после переливания крови, рентгеновского облучения или употребления наркотиков.

Гипертиреоз

Щитовидная железа производит избыточный синтез гормонов. В организме происходит нарушение метаболизма. Начинается рост воспроизводства тиреоидных гормонов, сопровождающийся повышенной нестабильностью нервной системы, мелким дрожанием конечностей, снижением веса.

Проблемы сердечно-сосудистой системы

Устойчивый рост содержания ферритина вызывает гемохроматоз сердца, приводящий к изменению размеров сердца и повышению плотности сердечной мышцы. Прогрессирует склероз сосудов сердца.

Полицитемия

Происходит рост эритроцитарной части крови. Проблема является следствием патологии костного мозга. Вызывает подагру, пародонтит, зуд кожи.

Болезни печени

Содержание ферритина значительно повышается при гепатите, циррозе, некрозе и обтурационной желтухе. Переизбыток ферритина может иметь средние и высокие значения.

Воспаления и инфекции

Основные проблемы вызываются:

  • ревматоидным артритом;

  • остеомиелитом;

  • легочной пневмонией.

Повышение ферритина может быть результатом инфекций мочеполовой системы. Кроме того, спровоцировать его могут ожоги, аутоиммунные патологии (волчанка) и лейкоз.

Особенности диеты для определенных групп пациентов

Список продуктов, что повышают гемоглобин в крови человека, для разных категорий населения несколько отличается. Это нужно учитывать при составлении диеты.

Женщины

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин, должны содержать фолиевую, лимонную и яблочную кислоты. Из растительных источников отдайте предпочтение тыкве, моркови, свекле, цветной капусте, помидорам. Для увеличения биодоступности Fe пейте апельсиновый и томатный соки, ешьте салаты. А вот молоком и крупами злоупотреблять не нужно. Конечно, полностью отказаться от них невозможно, но сократить суточный объем будет полезно. Включайте в меню больше гречки, печень, гранаты, халву.

Мужчины

Сильному полу проще усваивать мясные продукты, поэтому для повышения гемоглобина подойдут субпродукты, говядина, мясо птицы. Рекомендуется включать их в рацион ежедневно.

Отдельно о продуктах, снижающих гемоглобин в крови у мужчин, можно было бы не упоминать, если бы не приверженность сильного пола к спиртным напиткам. Алкоголь замедляет всасывание Fe, а значит, снижает гемоглобин. Поэтому от его употребления лучше отказаться.

Пожилые

У пожилых потребность в Fe самая низкая, поэтому из продуктов, которые повышают гемоглобин, лучше выбирать рыбу, морскую капусту, свеклу, гранатовый сок, куриную грудку. Мясо хорошо есть на ужин, запивая кислым соком или полив блюдо сверху.

Беременные

Беременным повысить уровень гемоглобина в домашних условиях помогут продукты, богатые витаминами, аминокислотами и сложными белками. Распадаясь на составляющие, они соединяются с Fe, после чего создают молекулу гемоглобина.

Таблица — Продукты для повышения гемоглобина у беременных:

Наименование Порция Железо (мг)
Печень 120 г 8,5
Устрицы ½ блюда 8,0
Говядина 120 г 3,5
Тыква чашка 3,4
Сушеные абрикосы и персики чашка 3,0
Свекла чашка 3,0
Инжир 5 штук 2,0
Курица, индейка 120 г 1,5
Орехи 30 г 1,0

К сожалению, питание для повышения гемоглобина не всегда избавляет беременную женщину от анемии. При появлении симптомов недомогания лучше подойти к гинекологу и рассказать о проблеме. Использование железосодержащих препаратов в период вынашивания ребенка обязательно.

Зная, какая пища повышает уровень гемоглобина, вы быстро и просто составите для себя полезный рацион. Главное — не зацикливаться на одном продукте, а сделать меню максимально разнообразным. И, конечно, лучше заняться профилактикой до того, как появятся первые признаки анемии. Подмогой в этом деле станет отказ от вредных привычек, полноценный отдых, увеличение времени и количества прогулок на свежем воздухе. Будьте здоровы.

Если хотите быть здоровыми и отлично выглядеть, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и следите за обновлениями. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Review on iron and its importance for human health // J Res Med Sci. 2014 Feb; 19 (2): 164–174.
  2. Human vitamin and mineral requirements // Rome: FAO; 2001. FAO/WHO. Food based approaches to meeting vitamin and mineral needs; pp. 7–25.
  3. Iron bioavailability and dietary reference values // Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7S.
  4. Iron bioavailability and dietary reference values // Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7S.
  5. Effect of animal proteins on the absorption of food iron in man // Nutr Metab. 1979;23:192–202.
  6. Interaction of vitamin C and iron // Ann N Y Acad Sci. 1980;355:32–44.
  7. Enhancers of iron absorption: Ascorbic acid and other organic acids // Int J Vitam Nutr Res. 2004;74:403–19.
  8. Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron // Am J Clin Nutr. 2000 May;71 (5):1147-60.
  9. Ascorbic acid prevents the dose-dependent inhibitory effects of polyphenols and phytates on nonheme-iron absorption // Am J Clin Nutr, 1991 Feb;53 (2):537-41.
  10. Phytic acid degradation as a means of improving iron absorption. Int J Vitam Nutr Res. 2004;74:445–52.

Норма железа в крови

Принята международная норма сывороточного железа в крови, которая применяется всеми врачами для выявления патологий. До 14 лет сывороточное железо в крови имеет одинаковые нормы, а вот позже его нижний предел у взрослого человека, в зависимости от пола, оказывается разным. Нормальным для каждой возрастной категории считается свой показатель железа в организме человека, значения приведены в таблице

возраст до 1 года 7,16-17,9 мкмоль/л
возраст от 1 года до 14 лет 8,95-21,46 мкмоль/л
мужчины после 14 лет 11,64-30,43 мкмоль/л
женщины от 14 лет 8,95-30,43 мкмоль/л

Нормативы того, сколько должно быть железа, достаточно гибкие из-за особенностей восприятия его тканями. Также в некоторой степени повысить показатель могут определенные продукты.

Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является патологией и требует терапии. Избыток железа, из-за того что при нём появляются риски тяжёлых заболеваний, оказывается даже более опасным, чем дефицит его.

Отдельного внимания заслуживают колебания в норме железа у женщин, так как для них в период беременности этот элемент требуется в большем объёме. Их норма повышается в полтора раза.

Что способствует и мешает усваиванию железа

Помните, что причина недостатка железа может быть вовсе не в рационе, и сам дефицит может быть симптомом другого заболевания.

Снижает усваивание железа:

  • Высокая зашлакованность кишечника, железо всасывается верхним отделом кишечника.
  • Рацион, в котором преобладает жирная пища и молочные продукты, так как кальций снижает усваивание железа и наоборот, поэтому данные продукты не следует совмещать.
  • Танин, который содержится в чае и кофе.
  • Продолжительная термическая обработка пищи.
  • Фитины, которые входят в состав обычного хлеба, в отличие от хлеба грубого помола.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Железо в продуктах питания хорошо усваивается нашим организмом, если сочетается с такими витаминами, микрожлементами и продуктами.

Повышает усваивание железа:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы B.
  • Приготовление пищи в чугунной посуде.
  • Молибден, который содержится в рисе, помидорах, петрушке.
  • Медь, которой богаты орехи и авокадо.
  • Кобальт, он содержится в цикории и шпинате.
  • Цинк, поэтому употребляйте морепродукты, семечки, гречку и ржаной хлеб.
  • Корица.
  • Тимьян.
  • Мята.
  • Анис.
  • Умеренное употребление соленых огурцов и квашеной капусты вместе с продуктами богатыми железом.
  • Употребление лука и чеснока вместе со злаками, в их состав входит сера, которая увеличивает усваивание.

Не стоит слепо гнаться за большим содержанием железа. Во всем нужен баланс, так что любой рацион должен быть продуман.

Избыток железа приводит к плохому усвоению Ca, Mg, Zn, что также плохо для организма. Рацион должен включать как гемовое, так и негемовое железо.

Отдайте предпочтение здоровой и полезной пище, нежирным сортам мяса, морепродуктам, овощам и фруктам, а также полезным злакам.

Помните, в больших дозах свыше 200 миллиграмм в сутки железо токсично, а летальная доза от 7 грамм.

При избытке железа, организм подает нам сигналы в виде симптомов:

 Приступы головной боли.

 Головокружение.

 Появление пигментации на коже.

 Нарушения стула.

 Рвота.

Избыточное употребление железа может привести к нарушению функционирования печени. Также повышается вероятность возникновения целого спектра серьезных заболеваний, таких как диабет и атеросклероз.

Нарушается нормальная работа иммунной системы, и повышается риск возникновения опухолей различного вида.

Не следует принимать препараты, повышающие уровень железа, без назначения вашего доктора.

Если после изменения рациона, ваше состояние не улучшается, то следует обратиться за медицинской помощью.

А анемия совсем небезобидное заболевание, и может привести к массе последствий. Поэтому лучше провести диагностику проблемы на раннем этапе, и приступить к лечению под присмотром доктора.

Также лечение должно включать в себя правильный подбор физической нагрузки и отказ от пагубных привычек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: