Масло спред: что это такое и почему оно лучше сливочного масла и маргарина

Сливочное масло – состав, лечебные свойства и вред

Масло гхи или сливочное масло: что выбрать

Сливочное масло и масло гхи не вредят здоровью, если употреблять их в умеренных количествах: до двух столовых ложек в день для взрослого человека. Эти продукты не содержат трансжиров, то есть гидрогенизированных масел, связанных с более высоким риском диабета второго типа, атеросклероза и сердечных заболеваний.

Если оценивать только калорийность, процент жира и его состав, то не имеет значения, какое масло выбрать: сливочное или топленое. Их пищевая ценность практически одинакова.

Однако у масла гхи есть некоторые преимущества: отсутствие в составе лактозы и более высокая точка дымления. Это значит, что при непереносимости лактозы и для жарки пищи лучше подойдет масло гхи. Однако оно не поможет похудеть, улучшить здоровье кишечника или вылечить заболевания сердца.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Пищевая ценность сливочного масла

Одна столовая ложка (14 грамм) сливочного масла обеспечивает следующие питательные вещества ():

  • Калории: 102 ккал
  • Общий жир: 11,5 грамм
  • Витамин А: 11%
  • Витамин Е: 2%
  • Витамин B12: 1%
  • Витамин К: 1%

Хотя в масле много калорий и жиров, оно также содержит множество важных питательных веществ. Например, это хороший источник витамин А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной системы и здорового зрения ().

Оно также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами ().

Кроме того, масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

Проверим все, что я рассказала, в магазине

Я прошлась по распространенным сетям с широким ассортиментом, которые есть в большинстве городов («Магнит», «Перекресток», «Зеленый Перекресток», «Ашан», «Пятерочка»).

Не могу посоветовать конкретного производителя, расскажу общий принцип, на что обращать внимание. В разных городах производители и названия хлеба могут отличаться, но состав — это показатель, на который следует ориентироваться при выборе

  1. Багет с луком
  2. Хлеб Бородинский
  3. Булочка бутербродная
  4. Хлеб пшеничный в нарезку
  5. Хлеб Фитнес
  6. Хлеб Купеческий
  7. Хлеб Домашний
  8. Хлеб Хуторской
  9. Хлеб Отрубной

Смотрим состав: мука пшеничная высшего сорта, улучшители. Классический хлеб из белой муки — не берем.

Ну норм, есть можно

Белая мука и тонна сахара

Первый сорт пшеничной муки — почти то же самое, что и высший, по факту — это классический хлеб из белой муки. Не берем.

И снова мега-полезный хлеб. Читаем состав. Мука пшеничная высшего сорта, вода, хлопья овсяные, всякие семена… По факту тот же батон нарезной, немного хлопьев, только без сахара. Дешевый и не интеллигентный развод.

Так, вроде как ржаной. Состав длинный, но все по существу. Нет длинного списка E, нет сахара, нет маргарина. На первом месте мука ржаная обдирная, на втором пшеничная первого сорта. Нормально, этот хлеб можно брать.

Хлеб «Домашний». Хочется просто сразу взять и бежать, понятно же, что тут все хорошо. Читаем состав.
Мука ржаная обдирная, закваска, мука пшеничная первого сорта, патока, еще и сахар.
Сколько там сахара на этот объем хлеба, знает только производитель. В общем — не самый криминальный вариант. Можно брать.

Хлеб «Хуторской» — название отличное. Читаем состав. Мука пшеничная 1 сорт, мука ржаная обдирная, закваска, соль, отруби, вода. Мука первого сорта почти то же, что и мука высшего сорта, но есть отруби. Можно брать.

Неприметный хлеб «Отрубной», никаких красивых этикеток. Читаем состав. Мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, вода, отруби, солод, сахар, соль, дрожжи. Сахар рядом с солью и дрожжами, значит его там не так много. Хороший состав — берем.

Как выбирать и хранить

Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.

Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, и верхний слой стал желтым и тусклым, достаточно просто срезать этот слой и выбросить. Остальное вполне можно употреблять.

Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.

Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств.

Зачем добавлять в выпечку сливочное масло

Не каждый человек понимает, зачем в рецепте выпечки присутствует сливочное масло. В действительности же оно несет в себе важную функцию, из-за которой им не стоит пренебрегать.

   Интересно знать! Сливочное масло чаще всего выполняет роль разрыхлителя в тексте. С его помощью оно насыщается воздухом, в результате чего выпечка получается пушистой и легкой.

Благодаря сливочному маслу тесто обретает влажную и слоистую текстуру. Сама же выпечка получается невероятно вкусной и насыщенной. Без него готовый продукт может оказаться плоским и сухим.

Несмотря на это, существует множество заменителей сливочного масла, которые делают выпечку вкусной, ароматной и воздушной.

Влияние сливочного масла на легкие

Легочные альвеолы покрыты веществом, почти полностью состоящим из жиров (фосфолипидов) – сурфактантом. Его основная функция – помогать легким всасывать и усваивать кислород. Именно поэтому легкие – это первое место, куда организм направляет жиры.

Дефицит жиров приводит к нарушению выработки сурфактанта, что влечет за собой кислородное голодание – гипоксию. Человек с гипоксией становится вялым, сонливым, малоподвижным, у него развивается одышка, тормозятся умственные процессы.

Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 граммов. В сливочном масле их 0,3-0,4%

Об этом важно помнить, так как увлечение маслом может навредить легким. В 2019 году австралийские ученые доказали, что чрезмерное потребление жиров увеличивает риск обострения астмы или даже становится причиной ее возникновения

Выяснилось, что в легких людей с лишним весом имеется жир, меняющий структуру дыхательных путей и затрудняющий дыхание.

Как изготавливают дрожжи?

Бездрожжевой хлеб в Швеции, США и других странах рекомендуется специалистами для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Для их населения – это привычный продукт. Почему же так?

Хлебопекарные дрожжи – это грибок, который в природе не существует, а создается искусственным путем из химических заквасок, что говорит об их сомнительной пользе. Современная технология приготовления этого продукта делает перевес скорее в отрицательную сторону.

Согласно официального государственного документа ГОСТ 171–81 для производства продукта применяется 36 видов основного и 20 видов дополнительного химического сырья. Из 56 составляющих только около 10 являются безвредными для здоровья при употреблении в пищу. Используемая для выработки дрожжей химия «кормит» организм человека различными металлами, в том числе тяжелыми и опасными.

Любой элемент таблицы Менделеева не вреден, если его наличие в организме не больше допустимого. Превышение определенной нормы в многократном размере отравляет ткани и приводит к различным заболеваниям.

О пользе натуральных пивных дрожжей наслышаны многие. Что они способны налаживать работу всего организма, и являются биологически активным веществом. Но какой полезности можно ожидать от хлебопекарных дрожжей, произведенных искусственным «устрашающим» способом?

Как проверить качество сливочного масла

Сливочное масло — одно из тех продуктов, которые приятно покупать на рынке. Уж больно аппетитно выглядят эти светло-желтые бруски или даже шары, живописно разложенные на прилавке.

Но как определить качество масла без этикетки? Если цвет неоднородный, а края брусков крошатся,  не надо брать. Если же с этим все в порядке, купите граммов сто на пробу и проведите дома эксперимент.

Эксперимент 1

Надавите на кусок масла пальцем. Некачественный продукт тут же начнет крошиться.

Эксперимент 2

Опустите в горячую воду. Масло, изготовленное исключительно из сливок, растворится равномерно, а содержащее растительные жиры  распадется на маленькие частички. Если в составе есть краситель, по поверхности поплывут желтые пятна.

Эксперимент 3

Попробуйте. Настоящее масло растает во рту быстро, оставив на языке нежный сладкомолочный привкус. Продукт с растительными жирами или произведенный из некачественных ингредиентов растворится медленно, а послевкусие будет неприятное.

Какие бывают виды?

Что не так с маргарином?

Маргарин имеет довольно интересную историю. Если вы думаете, что маргарин и масло тесно связаны, вы можете быть удивлены. Маргарин не похож на масло. Во-первых, в нем нет ничего натурального. Маргарин был впервые создан в лаборатории французского ученого Мишеля Эжена Шеврёля.

С тех пор, как маргарин был создан, он преимущественно изготавливается из очень вредных для организма транс-жиров. Только недавно врачи и ученые поняли, насколько вредными являются транс-жиры для организма. Фактически, сегодня транс-жир известен как закупоривающий артерии жир, образующийся, когда растительные масла затвердевают в маргарин. На самом деле транс-жиры оказывают гораздо более пагубный эффект. Известно, что транс-жиры способствуют повышению уровня ЛПНП или «плохого» холестерина в крови, а также снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Транс-жиры также являются виновником развития атеросклероза (закупорки артерий холестериновыми бляшками) ().

Маргарин был создан как более дешевая замена сливочному маслу. Если вы все еще не уверены, вот некоторые очень веские причины, почему вы должны полностью отказаться от маргарина и содержащих его продуктов и включить в свой рацион питания органическое сливочное масло.

Чем заменить сливочное масло в выпечке

Следующие жиры и масла обладают свойствами, которые сопоставимы со сливочным маслом, что делает их отличными заменителями.

Топленое масло (Гхи)

Топленое масло – вид очищенного масла с ореховым вкусом. Оно практически не содержит казеина или лактозы и поэтому является более безопасным выбором для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

В выпечке, в которой желателен выраженный вкус сливочного масла, вы можете заменить сливочное на топленое масло в соотношении 1:1.

Замена на топленое масло лучше всего подходит для продуктов, которые выпекаются при высоких температурах и подаются в теплой форме, таких как хлебобулочные изделия и печенье.

Однако, поскольку топленое масло обеспечивает большее количество влаги, чем сливочное масло, вам может понадобиться изменить количество жидкости и муки в ваших рецептах.

Кокосовое масло

При выпечке вы можете заменить сливочное масло на кокосовое масло в соотношении 1:1, хотя оно может слегка изменить вкус. Некоторые виды кокосового масла влияют на вкус больше, чем другие.

Нерафинированное кокосовое масло имеет тенденцию быть на вкус более похожим на кокос, чем рафинированные сорта. Оно прекрасно подходит для рецептов, которые требуют тропического или богатого шоколадного вкуса.

Если кокосовый орех не является тем ароматом, который вы ищете, вы можете использовать более очищенное кокосовое масло или другой заменитель.

Оливковое масло

В большинстве рецептов оливковым маслом можно заменить сливочное масло в соотношении 3:4 по объему.

Например, если рецепт требует 1 стакан (225 грамм) сливочного масла, вы можете заменить его на 3/4 стакана (180 мл) оливкового масла.

Поскольку оливковое масло жидкое, оно не является надлежащим заменителем сливочного масла в рецептах, которым нужно, чтобы жир оставался твердым, или требующих большого количества сливок, таких как ангельский бисквит.

Сильный вкус оливкового масла хорошо подходит для рецептов, имеющих фруктовые, ореховые или пикантные качества, таких как тыквенный хлеб или кексы.

Резюме:

Топленое, кокосовое и оливковое масла обладают свойствами, которые сопоставимы со сливочным маслом, что делает их подходящими заменителями в выпечке.

Памятка

  1. Относитесь к хлебу, как к вкусности, а не как к еде.
  2. Сахар в начале состава, сухое молоко, маргарин на этикетке говорят об одном — смело проходите мимо.
  3. Если хлеб легкий, и вы можете его сжать рукой как губку — не берите.
  4. Полезный хлеб — из обойной муки. Приемлемый вариант: пшеничная мука первого, второго сорта, ржаная — обдирная. Идеально, чтобы в составе были еще и отруби
  5. Не нашли приемлемый по составу вариант — не берите лучше ничего.
  6. В крупном сетевом магазине типа «Перекрестка», «Ашана», «Пятерочки» за счет большого ассортимента проще найти хлеб с нужным составом, чем в небольшом магазине у дома.
  7. Покупаете хлеб в пекарнях — спрашивайте сорт муки и подробный состав. В пекарнях должны быть такие документы.
  8. И ржаной, и пшеничный хлеб будет вкуснее и лучше усвоится, если подсушить ломтики с обеих сторон на горячей сковороде без масла.

Какой хлеб полезнее, черный или белый?

И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Но такой хлеб найти сложно. Практически весь черный или темный хлеб — смесь из пшенично-ржаной муки. Из-за того, что в ржаной муке недостаточно клейковины, к ней добавляют пшеничную, чтобы хлеб поднялся.

Если ржаная мука:

В начале списка — хлеб приготовлен по правилам и он более полезный.В середине или ближе к концу — ее содержание небольшое, в таком хлебе недостаточно витаминов и пищевых волокон.

Вот темная чиабатта, например. Понятно же, что если чиабатта не светлая, то бери себе спокойно и иди домой. Проверяем: мука высшего сорта, вода, солодовый экстракт. По факту — это хлеб из белой муки, ему просто цвет за счет добавок придали другой.

Мука пшеничная, солод, дрожжи … ржаная мука на последнем месте. Багет не очень-то ржаной. Пока, тебе, багет, ты со мной не пойдешь.

Если хлеб темный по цвету, это не значит, что он полезнее и не значит, что он ржаной. «Ржаной хлеб» из очищенной муки по пользе та же буханка белого.

Применение сливочного масла в косметологии

Этот продукт обширно применяется в косметологии. Его преимущество заключается в наличии жиров, фосфатов и минеральных компонентов.

Масло применяют как средство от морщин.

Маски для кожи лица

Польза сливочного масла для кожи позволяет использовать его от морщин вокруг глаз. Накладывать требуется за полтора чала до сна. Прежде чем наносить, следует почистить кожу. Наносить средство следует на 20 минут. При этом нужно принять положение лежа.

Несколько рецептов:

  • Творожная. Потребуется 1 столовая ложка жирного творога и столько же теплого молока. Добавляют ½ чайной ложки меда и чайную ложку сливочного масла. Все тщательно перемешать. Как только получится однородная масса, можно наносить.
  • Банановая. Для такой маски потребуется банановая мякоть и масло в равных количествах. Перемешать смесь до однородности, а потом использовать сразу.
  • Картофельная. Три столовых ложки картофельного пюре соединить с 1 чайной ложкой масла. Такая маска эффективна, только если она теплая.
  • Хлебная. Мякиш белого хлеба смочить растопленным маслом. Немного отжать и можно наносить на кожу вокруг глаз.

Маски для волос

Для тусклых и ломких волос есть 2 рецепта масок на основе масла:

  • Рецепт 1. Рекомендован для устранения перхоти. 100 грамм молока соединить с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Добавить столовую ложку оливкового масла и несколько капель эвкалипта. Рекомендуется полученную смесь втирать в корни, а остатки распределять по всей длине локонов. После обмотать голову полотенцем и оставить так на 30 минут. После промыть волосы теплой водой с использованием шампуня.
  • Рецепт 2. Соединить в равных количествах растительное масло и сливочное. После смесь распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Затем промыть теплой водой с шампунем.

Калорийность

Основной продукт, для которого используется коровье молоко – сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. Пищевой молочный жир обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.

Калорийность на 100 грамм:

72,5% – 661 ккал;

  • 0,8 гр. белков;
  • 72,5 гр. жиров;
  • 1,3 гр. углеводов.

82,5% – 748 ккал;

  • 0,56 гр. белков;
  • 82,48 гр. жиров;
  • 0,81 гр. углеводов.

99% (топленого) – 892 ккал;

  • 0,2 гр. белков;
  • 99,0 гр. жиров;
  • 0,0 гр. углеводов.

Энергетическая ценность, сделанная из расчета на 100 грамм 72.5 процентного масла, для 82.5 результат будет другим.

  • Для чайной ложки «с горкой» приходится 5 грамм продукта, в ней 33,05 ккал;
  • Для столовой ложки «с горкой» – 17 грамм масла, что равняется 112,4 ккал.

Польза и вред

Так как масло имеет высокую калорийность и легко усваивается, оно обладает как полезными, так и вредными качествами. Например, большое содержание витамина А положительно влияет на зрение. А витамины группы В и кальций улучшают нервную систему, состояние мышечного аппарата, костей, ногтевых пластин и волос.

Обязательно рекомендуется включать кусочек масла в завтрак часто мерзнущим людям, а также тем, кому необходимо восстановить организм после длительных физических нагрузок. В детском и пожилом возрасте сливочный продукт полезен тем, что повышает мозговую активность.

Доказано, что люди с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки (если повышенная кислотность) при постоянном употреблении масла чувствовали мгновенное улучшение самочувствия.

Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.

Польза сливочного масла

При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает ему всестороннюю поддержку. С одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его функционирование.

Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.

Очень важно добавлять его в рацион детей, так как содержащиеся в нём жиры помогают обновлению клеток, в том числе и клеток головного мозга, что повышает умственную активность ребёнка. Сливочное масло содержит большое количество жирорастворимых витаминов, а также холестерин, который жизненно необходим нашему организму

Кроме этого, есть еще ряд его полезных свойств:

Сливочное масло содержит большое количество жирорастворимых витаминов, а также холестерин, который жизненно необходим нашему организму . Кроме этого, есть еще ряд его полезных свойств:

  1. Высокая калорийность помогает насытить организм энергией.
  2. Способствует обновлению клеток организма, в том числе нейронов головного мозга.
  3. Позволяет нормализовать производство половых гормонов.
  4. В состав входит витамин Е, чрезвычайно полезный для здоровья организма, для красоты кожи, ногтей и волос. Он особенно полезен для женщин.
  5. Содержащиеся в нем витамины поддерживают нормальное зрение, а также стимулируют работу слизистых оболочек.
  6. Витамин А улучшает состояние костей и зубов.

Помогает ли масло гхи похудеть

Похудеть с помощью масла гхи вряд ли получится. Это калорийный продукт: в 100 граммах содержится около 900 ккал. То есть примерно как в трех-четырех обычных гамбургерах из ресторанов быстрого питания и почти на 150 килокалорий больше, чем в сливочном масле.

Кроме того, в масле гхи больше жира, чем в обычном масле, так как во время кипячения из него удаляется вода.

С точки зрения пищевой ценности топленое масло и сливочное масло практически идентичны. Почти 100% их калорий — это жир, хотя его состав немного различается.

Например, масло гхи содержит чуть больше триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). По некоторым данным, они могут помочь похудеть, хотя эксперты считают, что нужны дополнительные исследования. Кроме того, в исследованиях используют масла, в основном содержащие только МСТ, реальные масла отличаются от них по жировому составу. В масле гхи МСТ очень мало, при этом его калорийность очень высока.

Аналогичная история с конъюгированной линолевой кислотой: есть данные, что это вещество тоже может повлиять на массу тела. В масле гхи из коровьего молока ее около 1% — ради такого количества не стоит употреблять столько калорийных жиров.

В целом, различия между гхи и сливочным маслом настолько несущественны, что выбор в пользу одного из них вряд ли повлияет на организм и массу тела.

Пищевая ценность 10 грамм масла гхи и сливочного масла

Масло гхи Сливочное масло
Калорийность 87,6 ккал 71,7 ккал
Общий жир 9,9 г 8,1 г
Кальций, фосфор и калий Примерно по 0,4 мг По 2,4 мг
Натрий 0,2 мг 64,3 мг
Витамин А Примерно 9% от суточной нормы Примерно 8% от суточной нормы
Витамин Е Примерно 1% от суточной нормы Примерно 0,6% от суточной нормы
Насыщенные жирные кислоты (не очень полезны) 6,2 г 5,1 г
Мононенасыщенные жирные кислоты (полезны) 2,9 г 2,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты (самые полезные) 0,4 г 0,3 г
Холестерин 25,6 мг 21,5 мг

Калорийность

Масло гхи
87,6 ккал

Сливочное масло
71,7 ккал

Общий жир

Масло гхи
9,9 г

Сливочное масло
8,1 г

Кальций, фосфор и калий

Масло гхи
Примерно по 0,4 мг

Сливочное масло
По 2,4 мг

Натрий

Масло гхи
0,2 мг

Сливочное масло
64,3 мг

Витамин А

Масло гхи
Примерно 9% от суточной нормы

Сливочное масло
Примерно 8% от суточной нормы

Витамин E

Масло гхи
Примерно 1% от суточной нормы

Сливочное масло
Примерно 0,6% от суточной нормы

Насыщенные жирные кислоты (не очень полезны)

Масло гхи
6,2 г

Сливочное масло
5,1 г

Мононенасыщенные жирные кислоты (полезны)

Масло гхи
2,9 г

Сливочное масло
2,2 г

Полиненасыщенные жирные кислоты (самые полезные)

Масло гхи
0,4 г

Сливочное масло
0,3 г

Холестерин

Масло гхи
25,6 мг

Сливочное масло
21,5 мг

Дрожжевая выпечка. Есть или не есть?

Для оптимизации хлебобулочной промышленности учеными были созданы известные всем хозяйкам хлебопекарные дрожжи. Они активно размножаются и растут в жидкой и теплой среде, приводя к образованию углекислого газа и спирта. Тесто увеличивается в несколько раз за счет пузырьков углекислого газа. Чем больше углекислоты получает тесто, тем более пышной и рыхлой получается готовая выпечка.

Ароматные и вкусные хлебобулочные изделия, для большинства населения, являются одним из важных компонентов, входящих в ежедневное меню. Эти продукты не только аппетитные, но и очень питательные. Насколько это полезно или вредно для нашего здоровья?

Последние годы особо активно ведутся споры о вреде, и наоборот, безвредности дрожжевой выпечки и хлебопекарных дрожжей. Как понять – это очередная безосновательная страшилка или реально небезопасный продукт для человеческого организма?

Вред сливочного масла

Все-таки масло не так безвредно, как кажется. И если чуть увеличить ежедневную порцию, то можно нарваться на целый ряд неприятностей, вызванных маслом.

  • Самое неприятное и раздражающее – прыщи. Если ты склонна к их появлению, то тебе нельзя даже смотреть на такие жирные продукты как масло. Оно вызовет повышенную секрецию кожного сала, который может закупорить поры и образовать прыщи;
  • С маслом несовместима идея похудения. Даже если мельчить порцию, то все равно выйдет, что ради одного бутерброда тебе придется отказываться от тарелки каши. «Место» в твоем калораже при похудении лучше всего отдавать более полезным продуктам;
  • Если у тебя повышен уровень холестерина, то масло из рациона должно исчезнуть. Да, холестерин в умеренных количествах полезен, но не тогда, когда он уже повышен;
  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта масло стоит исключить из рациона. В таких ситуациях оно тебе просто не подходит – органы не в состоянии переварить такую жирность;
  • Детям до 7-8 лет масло в рационе должно быть скорее исключением, чем правилом. И помни о дозировке.

Масло в умеренных количествах – друг твоему организму. А вот в больших – злейший враг. Ограничься одним бутербродом с маслом в день и будет тебе счастье.

Из какой муки делают хлеб?

Пшеничная мука по ГОСТ:

  1. Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндосперм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб готовят из такой муки
  2. «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
  3. Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и практически нет отрубей.
  4. Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
  5. Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.

Ржаная мука по ГОСТ:

  1. Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
  2. «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
  3. Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
  4. Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, практически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Самая полезная мука — обойная. Так как она относится к цельнозерновому способу приготовления продуктов. Мука высшего сорта — самая бесполезная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: