Кормление сцеженным молоком (ответы на все вопросы)

Как легко и безболезненно сцеживать грудное молоко

Какие методы сцеживания еще существуют

Описанный выше способ носит название Marmet. Если он вам подошел – отлично, но по своей сути он не является естественным для женской груди. Поэтому стоит ознакомиться еще с двумя эффективными и достаточно популярными методами.

Аппаратный

Подразумевает использование ручного или электрического молокоотсоса. Второй вариант удобнее, но и дороже.

Каким бы ни был молокоотсос, перед сцеживанием проводятся одни и те же манипуляции – тщательное мытье прибора, его кипячение, мытье рук с мылом. Что касается груди, то ее мыть с мылом не следует – от сухости могут появиться трещины, к тому же ребенку полезно получать материнскую микрофлору, это повысит его иммунитет.

Далее сосок помещается в середину насадки

Важно, чтобы он не защемлялся и не было болевых ощущений. Другой рукой придерживается грудь. Если устройство ручное, можно начинать нажимать на грушу или рычаг

Если электрическое – просто нажмите на кнопку включения. Настройте комфортное давление, если прибор поддерживается такую функцию

Если устройство ручное, можно начинать нажимать на грушу или рычаг. Если электрическое – просто нажмите на кнопку включения. Настройте комфортное давление, если прибор поддерживается такую функцию.

Молокоотсос позволяет сократить время сцеживания до 10 минут.

Способ теплой бутылочки

Такой метод подходит для женщин, столкнувшихся с проблемами физиологического характера – например, грудь воспалена или сосок слишком напряжен. При этом ребенок может отказываться кушать.

Смажьте вазелином ареолу и поместите сосок внутрь бутылочки. За счет разницы между холодным и горячим воздухом молоко сможет легко вытянуться. Сначала струи будут сильными, потом более слабыми – значит, грудь расслабилась, и можно свободно давать ее ребенку, предварительно обтерев от вазелина. Также этот способ нередко применяется перед тем, как начать сцеживать молоко руками, для увеличения объема молочка.

Сцеживание с помощью молокоотсоса

Молокоотсос — специальное устройство, с помощью которого можно сцеживаться быстрее. Оно может быть механическим или электрическим. Механические молокоотсосы работают с использованием вакуума: при сцеживании нужно сжимать эластичный корпус, чтобы устройство отсасывало молоко. Электрические модели использовать проще: достаточно приложить воронку к груди и включить прибор. Многие из электрических молокоотсосов имеют регулируемую мощность (можно устанавливать комфортную силу всасывания). Некоторые модели позволяют сцеживать сразу обе груди. И механический, и электрический молокоотсос можно использовать не только для сцеживания, но и для сбора грудного молока, но в этом случае детали устройства должны выдерживать кипячение и стерилизацию (на упаковке должна быть соответствующая маркировка).

Сцедиться молокоотсосом можно всего за несколько минут:

• Вымойте руки и грудь.

• Если вы используете молокоотсос впервые, внимательно прочитайте инструкцию.

• Чистую воронку молокоотсоса нужно расположить на груди так, чтобы сосок оказался точно в ее центре.

• Если молокоотсос механический, нужно осторожно сжимать его эластичную часть, «отсасывая» молоко из груди. • Если устройство электрическое, сначала его включают на самой низкой мощности

• Если устройство электрическое, сначала его включают на самой низкой мощности.

• Каждую грудь сцеживают, пока не появится чувство облегчения.

При использовании молокоотсоса нужно соблюдать следующие рекомендации:

• Сцеживание проводят аккуратно, груди дают время адаптироваться к нему. Во время процедуры не должно быть боли или неприятных ощущений.

• Важно строго контролировать расположение воронки: сосок должен быть строго по ее центру. • Не нужно сцеживаться полностью или слишком долго использовать прибор

Это опасно гиперлактацией

• Не нужно сцеживаться полностью или слишком долго использовать прибор. Это опасно гиперлактацией.

• Каждый раз после использования все детали молокоотсоса нужно хорошо промывать. Если он используется для сбора молока, все детали, контактирующие с ним, нужно обрабатывать в стерилизаторе.

Если выполнять сцеживание правильно, оно поможет наладить грудное вскармливание, сохранить или усилить лактацию, а также обеспечить малыша питанием в те периоды, когда мама не может находиться рядом

При этом важно особенно внимательно следить за состоянием груди и за тем, как идет лактация — кормление грудью должно оставаться комфортным, а молока не должно быть слишком много

Актуальные вопросы о сцеживании

Нужно ли сцеживать грудное молоко из обеих грудей?

В зависимости от целей и времени, на которое мама разлучается с малышом, оценивается необходимость сцеживания из обеих грудей. Если мама уходит на 2−3 часа и перед этим покормила ребенка, молока из одной груди вполне достаточно. Если же временной промежуток больше — сцеживаются обе груди.

Как часто сцеживать?

Не рекомендуется это делать чаще, чем 1 раз в час. Оптимально через 1,5−3 часа, например, одну грудь выпаивая ребенку, а вторую — сцеживая впрок.

Сколько раз сцеживать?

Опять же, в зависимости от ситуаций — оно может быть как спорадическим, так и постоянным. Если это регулярное сцеживание, мама должна ориентироваться на те временные промежутки, в которые ребенок обычно сосет грудь. Конечно же, заготовленного молока должно хватить ребенку на то время, которое мама планирует провести вдали от него.

Сцеживать ли грудь ночью?

При разлуке с ребеночком с рождения ночное сцеживание является обязательным условием, позволяющим сохранить лактацию, причем делать это нужно не реже 1 раза в 3 часа. Возможно, такое количество молока ребенку и не выпить, особенно, если он недоношен, но его всегда можно заготовить впрок или, в крайнем случае, вылить, если мама не признает ценность замороженного грудного молока. В данном случае, важен сам процесс запуска выработки дальнейших порций молока, который и запускается сцеживанием. Если мама ночью уже не кормит грудью, то делать это в ночное время не нужно.

Сколько по времени это занимает?

Ручной процесс отнимает больше времени и продолжается около 20−30 минут, с молокоотсосом занимает примерно 15 минут.

Можно ли дать молоко ребенку, которое хранилось без холода больше 4 часов?

Теоретически молоко не портится до 6 часов даже при температуре около 25 С. Но если это лето, и бутылочка подвергалась солнечному облучению, лучше не рисковать.

Можно ли одновременно кормить и сцеживать вторую грудь?

Технически это сложно представить, но некоторые мамы умудряются одновременно и кормить малыша, и сцеживаться, мотивируя, что в этом случае молока выделяется больше. Если при этом ребенок не страдает, то можно и так, но только, если вы сцеживаетесь рукой. Но лучше так не делать, ведь придется постоянно отвлекаться от ребенка.

Что лучше — ручное сцеживание или молокоотсос?

С точки зрения безопасности, стерильный молокоотсос является более надежным устройством, нежели руки мамы. Но в каждом случае все индивидуально. Если правильно сцеживать грудь руками, никаких проблем не возникает.

Полезно ли грудное молоко, которое было заморожено?

Да, полезно, гораздо полезнее любой молочной смеси! Но при условии соблюдения времени хранения, постоянной температуры заморозки с исключением перепадов и повторного замораживания, правил разморозки молока. И, конечно же, его нельзя кипятить.

Ну и, наконец, зачем сцеживать грудное молоко?

Если вы не видите в этом целесообразности, наслаждайтесь грудным вскармливанием и пусть вас минут случаи, когда возникнет такая необходимость!

Принципы успешного грудного вскармливания

Основные правила успешного грудного вскармливания (рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения):

  • Желание самой женщины кормить своего ребенка грудью.
  • Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
  • Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
  • Совместное пребывание матери и ребенка в одной палате.
  • Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
  • Кормление по требованию ребенка.
  • Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
  • Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев.
  • Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
  • Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления.
  • Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь.
  • Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.
  • Исключение сцеживания молока (только при необходимости).

Состав грудного молока в первую очередь связан со сроками лактации. В  первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок может высасывать из груди совсем немного, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Молозиво обладает высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Усвоение молозива приближается к 100%.

После 3-4 дней у матери вырабатывается переходное молоко с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но с повышенным содержанием жира. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает возможности ребенка усваивать большие объемы пищи.

Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2—3-й неделе после родов вырабатывается зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов. Однако следует помнить, что качество и количество грудного молока зависит от характера питания женщины.

Способы сцеживания

Расцеживание груди возможно несколькими способами. Специалисты разработали несколько техник, которые женщины могут использовать в зависимости от особенностей вскармливания и получаемого дискомфорта. Наиболее популярная методика – marmet. Она эффективна, не причиняет неприятных ощущений, снижает риски образования комочков, помогает при застое. Метод теплой бутылки полезен при втянутых сосках, грубости кожи. А при появлении сгустков специалисты рекомендуют методику сдавливания соска.

Такое разнообразие техник объясняется тем, что  сцеживание груди руками наиболее популярно у мам и больше ободряется врачами. Ручной процесс не требует материальных затрат

Также важно самостоятельно регулировать процедуру получения молока, зависимо от ощущений. С молокоотсосом это сложно. Есть возможность выбрать более комфортную технику сцеживания

К тому же, контакт рук с кожей груди способствует выработке окситоцина. По мнению специалистов у ручного сцеживания минимальное количество возможных побочных эффектов, которые проявляются крайне редко

Есть возможность выбрать более комфортную технику сцеживания. К тому же, контакт рук с кожей груди способствует выработке окситоцина. По мнению специалистов у ручного сцеживания минимальное количество возможных побочных эффектов, которые проявляются крайне редко.

Техника marmet

Техника сцеживания грудного молока руками marmet разработана специально для случаев застоя. Ее движения помогают справиться с проблемой, при этом они не основаны на активном сдавливании комков. Так как это может навредить здоровью женщины. Для этого:

Большой и указательный палец кладут на место, где заканчивается ареол. Расположение должно быть таким, чтобы образовалась буква «с». Средний палец с безымянным и мизинцем тоже принимают участие в процессе, поддерживая грудь. Указательным и большим пальцем делают движения по направлению к грудной клетке

При этом важно, чтобы кожа тоже двигалась. Нельзя допускать скольжения по ней

Дальше нужно совершить подобные действия нижними пальцами. Когда молоко выходит не так активно, как вначале – грудь меняют. Когда сцеживание окончено – на грудь прикладывают прохладное полотенце

Нужно помнить, что молоко не прекратит полностью выделяться. Но железа должна быть мягкой, а длительность процедуры быть не менее 30 минут.

Когда рука устала, можно немного поменять положение. Но принцип движений при этом должен оставаться таким же.

Метод теплой бутылки

Иногда болезненность груди и воспалительные процессы не позволяют сцеживать молоко классической техникой. Справиться с проблемой поможет метод теплой бутылки. Благодаря ему сосок вытягивается, происходит расслабление.

Правила ручного сцеживания грудного молока, методом теплой бутылки:

Грудь подготавливают к процедуре легкими поглаживающими движениями. Выбирают удобное положение, обеспечивают комфорт. Берут заранее подготовленную бутылочку. Она может быть предназначена для кормления малыша. Предварительно ее стерилизуют

Важно нагреть емкость таким способом, чтобы ее низ был теплым или горячим, а горлышко имело приятную для тела температуру. Иначе можно получить ожог

Бутылочку прикладывают к груди, ждут, когда начнет появляться молоко. Из-за тепла сосок вытянется, расслабится, сцеживание станет более легким, менее болезненным. Бутылочку убирают, когда струи станут обильными

Должно наступить облегчение и привычный процесс сцеживания станет возможным.

Важно! Нужно чередовать груди во время сцеживания, уделяя каждой по 5 минут поочередно, так как процесс может растянуться на полчаса для получения качественного молока. Также меняют руки

Метод сдавливания соска

Женщина может выбрать методику сцеживания в зависимости от своих предпочтений и удобства. Но некоторые техники нужно использовать при определенных проблемах вскармливания. Метод сдавливания соска рекомендуется применять при лактостазе. Такое сцеживание позволяет снять болезненность сосков, помогает при их огрубении, избавляет от небольших сгустков, ребенку  будет легче нормально охватить их.

Как сцеживать грудное молоко вручную методом сдавливания соска:

  1. Как и при использовании любой другой техники, нужно подготовиться к процедуре. Желательно выбрать удобное положение тела, чтобы расслабиться. Руки должны быть чистыми и теплыми.
  2. Для формирования соска на него нужно легко надавить двумя пальцами. При этом никаких движений совершать не нужно. Это поможет смягчить кожу, избавиться от болевых ощущений во время сцеживания.
  3. На один сосок нужно надавливать примерно 3-4 минуты.

Рекомендации ВОЗ

Прежде, чем приступить к рассмотрению темы правильного сцеживания и демонстрации видео, правильно будет рассказать, является ли этот процесс необходимостью, и в каких ситуациях он выручит молодую маму.

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов беременных и рожениц является необходимость сцеживаний. Очень часто перед и после родов женщины интересуются, а надо ли вообще сцеживать остатки или излишки грудного молока, зачем и когда можно начинать введение этой традиционной процедуры.

Начать следует с того, что в роддомах до сих пор акушерами пропагандируется сцеживание, в то время, как ВОЗ не предусматривает принуждение к проведению таких манипуляций. При правильно поставленной лактации не обязательно прибегать к такому методу устранения молока из груди. Однако есть ситуации, когда сцедить молоко – вынужденная мера.

К перечню ситуаций, для которых сцеживание из груди молока полностью оправданы, относятся следующие:

Преждевременное появление малыша на свет (рождение недоношенного ребенка). В этом случае не только можно, но и нужно проводить сцеживание. Дело в том, что у недоношенных новорожденных младенцев отсутствует естественный сосательный рефлекс, в то время как их организм уже готов усваивать такой продукт детского питания. Кроме того, материнское молоко – это жизненно необходимое вещество, обогащенное естественными компонентами. Благодаря своему составу, эта жидкость ускорит рост и дозревание плода, если тот родился раньше предполагаемого времени.

Присутствует фактор «ленивый сосун». Это явление, когда у крохи выраженный слабый рефлекс сосания. Предпосылками появления такой патологии могут стать самые разные факторы. Однако прекращать вскармливание грудью в таких ситуациях не рекомендуется. После того, как удастся вручную сцедить порцию молока, ее можно предложить крохе выпить через бутылочку.

Недостаточная лактация. При небольшом количестве вырабатываемого молока сцеживание дополнительно стимулирует естественные процессы, тем самым воздействуя на объем пребывающей жидкости

Грамотно проводя данную процедуру, новоиспеченная мама сможет сымитировать природный процесс кормления, когда вырабатываются оба гормона, влияющие на количество поступаемой молочной жидкости: пролактин («отвечает» за объем молока) и окситоцин (помогает выработке продукта питания новорожденного). Таким образом, борьбу за лактацию можно начинать с первыми проявлениями недостаточности жизненно важной жидкости для младенца. Сцедить молоко в таких случаях надо после кормления и в перерывах между ними

Прилив к груди молока в первые дни после родоразрешения

В первые дни после родов, когда организм начинает обустраиваться под новые условия, он вырабатывает молозиво, которое многие путают с молочком. Молозиво представляет собой более густую субстанцию. Она вырабатывается в значительно меньшем количестве, но отличается питательностью. Поэтому кроха может насытиться, если сделает даже несколько глотков. Если говорить о том, сколько продолжается выработка молозива, то она продолжается 2-3 суток. После этого к груди приливается молоко. Его объем, как правило, превышает потребность в питании малыша. Поэтому сцеживание в данной ситуации – способ вручную освободить набухшую грудь от пребывающей жидкости. От этой процедуры также зависит то, сколько молока будет вырабатываться в дальнейшем. Предотвращение застоя молока (мастит). Это явление возникает в нескольких случаях – когда малыш плохо сосет грудь и когда новоиспеченная мама не знает, как правильно проводить малипуляции сцеживания. Мастит можно предотвратить, если массировать грудь перед вскармливанием новорожденного и избавляться от излишка жидкости. Вынужденная мера во избежание инфицирования через молоко малыша, если мама заболела, а также если ей пришлось отлучиться в период кормления ребенка. Также к этому пункту можно отнести прием некоторых медикаментов (сцеживание длится столько, сколько времени занимает курс лечения), а также заготовку грудного питания для длительного хранения. Такое практикуют мамы, которые планируют отлучить малыша от груди, но при этом желают продолжать кормить его ценным молочным питанием через бутылочку.

С вопросом, нужно ли сцеживать молоко для ребенка, разобрались. Теперь стоит обратиться к практике выполнения самой процедуры, ведь от технологии ее проведения зависит, сколько будет вырабатываться питательной жидкости в дальнейшем.

Важные моменты

  1. Не стесняйтесь нажимать на молочную железу, это надо делать мягко, без боли, но уверенно. При правильном выполнении техники секрет будет выходить струйками.
  2. Вся процедура не может занимать менее пяти минут для одной груди. Затем следует перейти на вторую. В итоге нормальный и полноценный сеанс должен длиться около получаса. Ни в коем случае не спешите, молочная железа должна успеть отдать свой секрет.
  3. В процессе кожа будет увлажняться вашим же молоком, пальцы начнут скользить. А нам это категорически не нужно. Поэтому держите под рукой хлопчатобумажное полотенце. Протирайте им пальцы и молочную железу время от времени, продолжая процесс.
  4. Освобождать грудь от молока надо до чувства облегчения. До конца это сделать вряд ли получится – молоко синтезируется постоянно. Кроме того, воздействовать на грудь понемногу, но часто, намного эффективнее, тем более в вопросах о том, как увеличить лактацию.

Если процедура приносит боль и не приносит результата, вероятнее всего, вы что-то делаете неправильно.

Если не получается освоить технику самостоятельно, лучшим решением будет обратиться к специалисту в области грудного вскармливания. Найти такого можно в женской консультации, где вы стояли на учете в процессе беременности. Он и покажет, и расскажет, и вместе с вами выяснит, что именно у вас не получается.

Ручное сцеживание: техника

  1. Каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать грудное молоко руками. Это искусство освоить просто. Руки — лучший молокоотсос. Если соблюдать технику, то процесс ручного сцеживания будет легким и безболезненным. Этапы процедуры:
  2. Расположить руку на груди, чтобы большой палец находился сверху, а остальные внизу (четко напротив большого), на расстоянии от соска 2—3 сантиметра.
  3. Нажать одновременно большим и другими пальцами на ткани молочной железы в направлении грудной клетки, затем прокатывающим движением повернуть пальцы вперед, чтобы вытолкнуть молоко из молочных протоков. Если появилась болезненность, значит, техника нарушена. Повторять эти движения, пока не иссякнет молоко, затем переместиться на следующий участок.
  4. Чтобы эффективно опорожнить грудь, можно представить ее в виде циферблата часов. Сначала пальцы располагаются на 12 (большой) и 6 (остальные пальцы) часах, затем смещаем на 13 и 7 часов. Таким образом, нужно пройти всю молочную железу.
  5. Молоко может появиться не сразу. Сначала появляется по каплям, затем выделяется струей. Процедуру ручного сцеживания женщина должна проводить самостоятельно.

Как хранить грудное молоко?

Важно помнить, что сцеженное молоко можно хранить только в холодильнике или морозильной камере, а неиспользованный разогретый продукт необходимо вылить. Хранить молоко необходимо небольшими порциями по 60-120 мл для того, чтобы выливать меньше неиспользованного продукта. Можно ориентироваться на объем желудка малыша, который зависит от возраста:

Можно ориентироваться на объем желудка малыша, который зависит от возраста:

Хранить молоко необходимо небольшими порциями по 60-120 мл для того, чтобы выливать меньше неиспользованного продукта. Можно ориентироваться на объем желудка малыша, который зависит от возраста:

  • в 7 дней составляет всего 50 мл, 
  • в возрасте 14 дней — 70-80 мл;
  • в конце периода новорожденности (21 день) достигает 90-100 мл;
  • к 1 году вырастет до 250-300 мл (информация от доктора Комаровского).

На емкостях для замораживания, купить которые можно в ближайшей аптеке, обязательно напиши маркером дату сцеживания и не заполняй их до краев, так как молоко, как и все жидкости, расширяются при замораживании.

Как сцеживать и хранить грудное молоко? Например, Министерство здравоохранения Израиля рекомендует такой режим:

  • в морозильной камере при температуре -18°С и ниже рекомендуемая длительность хранения​ должна составлять 6 месяцев, допустимая — не более 12 месяцев;
  • при комнатной температуре (не более 25°С) — до 6 часов;
  • в холодильнике у задней стенки подальше от открываемой дверцы рекомендуемая длительность хранения​ сцеженного грудного молока — 3 суток, допустимая — не более 8 дней.

Как приготовить замороженное молоко?

Замораживание снижает в молоке количество полезных антител, которые помогают ребенку бороться с инфекциями. Однако этот продукт, безусловно, очень полезен для растущего организма. 

Разморозить грудное молоко можно любым способом:

  • Помести емкость с замороженным продуктом в миску с теплой водой.
  • Оставь молоко в холодильнике на ночь.

Не стоит ускорять процесс оттаивания, даже если твое время ограничено. Использование микроволновой печи, горячей водяной бани или просто плиты для выполнения этой задачи уничтожит питательные вещества и сделает продукт бесполезным. Полезные жиры, которыми богато материнское молоко, при размораживании могут скапливаться на поверхности. Именно поэтому перед тем, как перелить жидкость в бутылочку или чашку, ее необходимо тщательно перемешать. Для безопасности обязательно проверь температуру напитка, который предлагаешь крохе.

Читай также: Грудное вскармливание: грудное молоко защитит от пневмонии

Помимо удобного молокоотсоса и контейнеров для хранения молока, тебе может понадобится небольшая сумка-холодильник с несколькими хладоэлементами и пакеты для льда, чтобы переносить сцеженное молоко с работы домой.

Как стимулировать лактацию

Но, как показывает практика, наличия только хорошего молокоотсоса не всегда даёт нужные результаты по сцеживанию грудного молока.

Поможет в этом случае стимуляция лактации. Для этого:

  • выработайте график сцеживания, который повторяется регулярно, и постоянно, потом организм уже будет сам готовиться, вырабатывая молоко прежде, чем вы возьмёте в руки молокоотсос;
  • думайте о своём малыше в период сцеживания, представляйте его, можно смотреть при этом на его фотографию;
  • прикладывайте тёплые компрессы к груди;
  • массажируйте слегка грудь круговыми движениями, разминающими или сжимающими;
  • можно наклониться немного вперёд.

В послесловие хотелось бы добавить. Пусть молокоотсос будет самой крайней необходимостью в период грудного кормления вашего малыша. Ну а если без него уж никак, то пусть остальное время, проведённое с крохой, будет восполнено радостью, познаниями вами друг друга и окружающего мира во всех его гранях.

Была ли эта информация полезной?

ДаНет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые дети
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: